Андрей Лакро

Ночь голубой Луны

Автор:
Елена Прокудина
Ночь голубой Луны
Работа №179
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

Маша, зябко кутаясь в теплое пальто, нетерпеливо наблюдала, как Макс раскладывает палатку. Сейчас стоял только конец октября, однако зима уже пробралась в их неприметный северный городок. Снегопад шел со вчерашнего вечера, на земле лежали сугробы и толстые пласты снега.

Ребята стояли на вершине небольшого холма в поле. Позади высились тяжелые стены города с россыпью ярких светящихся огоньков. Здесь, в поле, присутствие зимы ощущалось куда сильнее. Ледяной ветер свободно разгуливал, ударяя ребят хлыстами снега и злобно подвывая, точно раненный волк.

Наконец Макс закончил возиться с палаткой. Парень втащил внутрь три огромных тяжелых рюкзака и, дуя на покрасневшие пальцы, проворчал:

- Ох, ну и холодрыга…

Маша забралась в просторную палатку следом за ним, села и взяла один из рюкзаков. Она улыбнулась, доставая термос:

- Сейчас выпьем горячего чаю и согреемся. А потом немного отдохнем и начнем готовиться к обряду.

- Так ты действительно веришь в этот обряд? И во все остальное, что тебе рассказывала бабушка? – скептически покосился на девушку Макс.

Она передала ему чашку с чаем. Посмотрев на прекрасное, украшенное огромной величественной Луной, сизое небо, Маша невольно вспомнила о бабушке. Она скончалась почти два месяца назад. Хоть они никогда и не были близки, Маша часто скучала по ней. Особенно девушке не хватало историй родственницы. При жизни бабушка часто рассказывала ей мистические легенды и увлекательные жуткие истории о необычных существах, страшных чудовищах, о могущественных планетах и звездах.

Маша с восхищением слушала эти рассказы. С момента первой рассказанной бабушкой истории у девушки появилась тяга к мистике и всему сверхъестественному, необъяснимому и пугающему.

- Да, верю, - уверенно ответила Маша. - Знаешь, бабушка никогда не сомневалась в существовании сверхъестественных сил.

Макс только скептически улыбнулся. Он считал, Маше просто хочется верить в эти свои сверхъестественные силы – как ребенок верит в существование Деда Мороза. Но от одного только желания рассказы ее бабушки не становились правдой.

- Раз эти истории реальны, то, интересно, где она их услышала? – сказал Макс с полуулыбкой, явно подыгрывая Маше. – Вдруг она их просто выдумала?

Парень откинул со лба длинную русую челку, доходившую ему почти до подбородка. Эта челка вместе с маленькими карими глазами, не лишенными легкой хитринки, и тонкой линией губ придавала ему выражение веселого безобидного хитреца.

- Ей рассказал их один человек. Представь себе, некоторые бабушкины истории произошли именно с ним! – с восторгом ответила Маша и грустно добавила: - К сожалению, бабушка больше мне о нем ничего не рассказывала. Я знаю лишь, что он скончался много лет назад.

Маша сняла шапку, выпустив на волю множество маленьких рыжих змеек. Встряхнув копной рыжих кудрявых волос, она как могла поправила непослушные пряди. Достав из рюкзака два шоколадных батончика, протянула один Максу. Разорвав обертку, она сказала:

-Но одна бабушкина история и впрямь произошла с ней. Помнишь легенду о голубой Луне и Дне мертвых?

- О том, что в ночь второго полнолуния, выпадающего на Хэллоуин, можно поймать мертвецов? – припомнил Макс, по-прежнему недоверчиво относясь к мистическим историям бабушки Маши.

Но для девушки его скептицизм не был преградой. Многие ее знакомые, в том числе родная мать, считали бабушкины рассказы выдумками. Одна только Маша продолжала упрямо верить в существование сверхъестественных сил.

- Да. Именно это сегодня будем делать и мы – ловить мертвых.

Легенда о голубой Луне и Хэллоуине – любимая история Маши. Согласно этой легенде, мир мертвецов под воздействием голубой Луны приближается к миру живых настолько, что невидимая грань между мирами стирается ровно на одну ночь. В эту ночь мертвецам многое подвластно – время, стихии, мысли и чувства живых существ. В обычный Хэллоуин они такими способностями не обладают, хотя и могут путешествовать между мирами. Голубая Луна наделяет их такой силой, что мертвые могут даже убивать.

Так вот, согласно легенде, существует обряд, с помощью которого можно поймать мертвеца. Пойманный мертвец становится рабом и обязан выполнять любые желания своего «хозяина». Но работает этот обряд только в такую ночь, как сегодня – ночь голубой Луны и Хэллоуина.

- Бабушка рассказала мне эту легенду незадолго до своей смерти, - начала рассказывать Маша, отпивая горячий чай. – Однажды я пришла к ней домой, но не застала бабушку там. Пока я ждала ее в гостиной, услышала странные звуки, доносящиеся наверху, в ее комнате. Я поднялась наверх и встала у двери. Слышу: пол скрипит, точно кто-то ходит там. А еще казалось, мебель двигается. Я попыталась войти, но комната была заперта на ключ. А потом я услышала жуткий вой за дверью, испугалась и убежала в гостиную!

- Так может, эта собака выла? – предположил Макс. Он слушал рассказ Маши немного рассеянно.

-Какая собака! Бабушка терпеть не могла животных! – возмутилась она, всплеснув руками и чуть не расплескав весь чай. Потом она продолжила: - Когда бабушка вернулась, я спросила у нее про те странные звуки. Вот тогда-то она и рассказала мне о легенду о поимке мертвеца.

- Подожди-ка! – перебил ее Макс. И, подозрительно прищурив глаза, спросил: - Хочешь сказать, те странные звуки в комнате твоей бабушки издавал призрак?

- Вот именно! – радостно улыбнулась Маша. – Бабушка рассказала мне, что еще в молодости провела обряд и поймала мертвеца. С тех пор он стал ее рабом и выполнял все желания!

- Ну прямо как в сказке про джинов, - усмехнулся Макс.

- Лучше. Джины – выдумка, а мертвецы реальны, - заявила Маша и стала горячо убеждать парня в существовании призраков: - Как думаешь, откуда у бабушки такой большой и дорогой дом? Почему она всегда имела много денег, хотя за всю жизнь работала лишь пять лет, и то простой официанткой! Почему никогда не болела и не знала никаких несчастий? А именно так это и было! Призрак защищал бабушку от всех неприятностей и исполнял любое желание. Только подумай, она прожила почти сто пятьдесят лет!

- Ну да, твоя бабушка и впрямь странная женщина, - протянул Макс. Подложив под спину один из рюкзаков, он растянулся на полу палатки. Парень закинул руки за голову. - Если в доме твоей бабушки жил призрак, значит, ты видела его?

- Нет, - покачала головой Маша. - Пойманного призрака может видеть лишь тот, кто поймал его. Но я все равно знаю, что он был в той комнате!

Макс лишь закатил глаза. Он даже не стал спорить, зная, что девушка отличается большим упрямством и всегда стоит на своем.

-После того, как я услышала об обряде, то решила узнать, когда будет следующая голубая Луна. Я долго не могла поверить, что она настанет уже через два месяца, - радостно улыбнулась краешком губ Маша. – Я тут же решила провести обряд и хотела рассказать об этом бабушке. Но оказалось уже поздно.

- А пойманный призрак? Он, что и сейчас в ее доме? – вдруг спросил Макс.

- Нет, глупый, - рассмеялась Маша. – После смерти хозяина рабство мертвецов заканчивается, и они возвращаются в мир мертвых.

- Так, может, это призрак твою бабку… - Макс многозначительно провел большим пальцем по шее.

- Нет, Макс. У пойманных призраков нет воли. Они делают то, что им велит хозяин, и не могут воспротивиться, - девушка устремила взгляд на снежное, озаренное голубой Луной, небо, видневшееся через вход в палатку, и вдруг сказала: - За пару часов до смерти бабушка позвонила матери и сказала, что скоро умрет. Мама ей тогда не поверила, но это был прощальный звонок. Бабушка сказала, что устала жить и собирается на покой. Думаю, она даже не мучилась. По крайней мере, мама сказала, что бабушка даже не показалась ей взволнованной, когда звонила.

Маша поежилась от холода:

- Жаль, бабушка не подождала хоть еще немного. Я очень хотела посоветоваться с ней по поводу обряда. Но, впрочем, я и без нее прекрасно справляюсь.

- А бабушку тебе не жалко? – усмехнулся Макс.

- Ее-то жалеть? – Маша удивленно вскинула брови и прыснула: - Да она жила лучше всех, и умерла так же!

Девушка подтянула к себе темно-синий рюкзак и стала что-то искать в нем, говоря:

- Ну, ничего, когда я поймаю призрака, он исполнит все мои желания. Я, наконец, перееду от матери и счастливо заживу в каком-нибудь огромном коттедже у моря! Буду создавать прекрасные картины и получать с их продажи целые миллионы! Хотя, почему именно картины, правда? – она подняла на Макса жадный взгляд. - С призраком я могу освоить любые таланты, науки – все что угодно. Стану самым знаменитым и богатым человеком. И ни каких забот, проблем, болезней и других неприятностей. Я буду жить, как захочу и сколько захочу!

- Если мы, конечно, сможем поймать мертвеца! – усмехнулся Макс.

Несмотря на длинный рассказ Маши о призраках и обряде, парень предпочитал верить лишь тому, что увидит сам. Он был здесь ради Маши, потому что надеялся, что если поможет ей, сможет стать для нее кем-то больше, чем лучший друг.

- Когда поймаем, - поправила его Маша. - Если захочешь, я прикажу призраку и твои желания исполнить.

«Уж, я-то бы нашел, что загадать, - подумал Макс, бросив томный взгляд в сторону девушки.

- Грань между нашим миром и миром мертвых сотрется ровно в полночь, - сказала Маша. - А пока мы должны подготовиться к обряду.

- Кстати, - сказал Макс, садясь на пол палатки. Он кивнул на огромные рюкзаки: - Откуда ты взяла все эти вещи?

- Я нашла их в бабушкином доме, - глаза девушки восхищенно вспыхнули. Перестав что-то искать в рюкзаке, она повернулась к Максу и восторженно сказала: - Видел бы ты, сколько странных вещей мы там обнаружили! Она хранила их в своей комнате, куда запрещала нам ходить. Вот, мы заглянули туда, а там столько всего!

Для убедительности Маша нарисовала в воздухе огромный круг.

- Множество книг на каких-то непонятных языках, чучела, сундуки, металлические механизмы, бутылочки со странными жидкостями, деревянные статуэтки – чего там только не было! Жаль лишь, что мать отправила все бабушкино имущество или на свалку или в антикварные магазины! – с грустью сказала она. - И я еще с трудом уговорила ее отнести хотя бы половину вещей в эти магазины!

- К счастью, я хорошо запомнила рассказ бабушки и почти без труда нашла все вещи, нужные для обряда. А потом отнесла их домой, - добавила Маша, переведя дух.

- Мама на это не возражала?

- Да ей все равно. Ей вообще после развода с отцом на все и на всех стало плевать. Великое горе у нее, видите ли, - с обидой сказала Маша.- Она только и делает, что на работу ходит, а когда домой возвращается, сразу в телевизор залипает, а всего остального для нее просто не существует. На себя она тоже рукой махнула – ходит как грязное чучело. Когда я сегодня уходила, она мне и словечка не сказала, только посмеялась над тем, что мертвецов иду ловить. А ведь мы с тобой поздно вечером пошли, да еще и за город – могла бы и побеспокоиться. Тебя-то спорю, родители не отпустили, как обычно сам сбежал?

Макс, поджав губы, повел плечами: водился за ним такой грешок. Он часто сбегал из дома – обычно именно из-за Маши – родители сердились, но потом утихали. Парень никогда бы не смог отказать Маше в просьбе, поэтому, что бы и когда она ни попросила, он, побросав все дела, шел к ней.

Видя, что разговор о матери расстроил Машу, Макс попытался вернуть ей прежнее расположение духа.

- Ладно, давай готовится к твоему обряду.

Маша кивнула и достала из рюкзака маленькую стеклянную бутылку.

- Интересно, зачем призракам наша Земля? – вдруг спросил Макс.

- У мертвецов тут разные дела. Кто-то приходит навестить членов семьи – хотя сами родственники не могут видеть их. А другие хотят навредить живым по каким-то причинам. Кто-то просто хочет посетить Землю, посмотреть, что тут изменилось. Ну, в общем, у мертвецов нет единой цели.

Маша откупорила бутылку, выпила примерно половину мутной жидкости бледно-серого цвета и передала сосуд Максу:

- Допей остальное. С помощью этого снадобья мы сможем видеть мертвых.

Макс критически осмотрел странную жидкость, потом глянул на Машу, и залпом осушил бутылку.

- И когда подействует?

- Уже подействовала. Но убедиться в этом мы сможем лишь в полночь, - сказала Маша, нахлобучивая на голову шапку и воюя с непослушными кудрями. – А теперь пойдем ставить ловушку. Возьми все рюкзаки, кроме темно-синего.

Сказав это, Маша вышла из палатки. Макс подхватил рюкзаки и с неохотой вышел следом. Не успел парень сделать и шага, как ледяной ветер набросился на него, точно зверь, выскочивший из засады. Сгибаясь под тяжестью груза, как скорчившееся во время урагана дерево, Макс, пыхтя, спустился с холма.

Парень с явным облегчением бросил рюкзаки на землю:

- Зачем мы палатку наверху разложили? Разве не легче было ее здесь поставить?

- В первое время прихода призраков на Землю лучше находиться подальше от ловушки, которую мы здесь поставим. К тому же, с вершины холма нам будет отлично видно, что происходит внизу, - ответила Маша.

- Я вот думаю, где твоя бабушка нашла те странные вещи, хранившиеся в ее комнате? – спросил Макс, пока Маша пыталась достать что-то из рюкзака.

- Наверное, она получила их от того человека, который рассказал ей истории о сверхъестественных силах, - пожала плечами Маша и сказала парню: - Ну-ка, помоги мне.

Вместе они вытащили из рюкзака большое металлическое устройство. Положив странный предмет на землю, Макс стал с любопытством разглядывать его. Устройство имело форму полукруга и напоминало полумесяц. Судя по цвету металла, оно оказалось сделано из серебра. Присмотревшись, Макс обнаружил на частях полукруга странные символы вроде иероглифов, загадочные надписи и непонятные рисунки.

Ребята достали из рюкзака оставшиеся три металлических устройства и разложили их на земле. Потом соединили все части друг с другом. В результате образовался идеальный серебряный обруч, который они оставили лежать на земле. Он оказался не слишком-то большим: в него как раз мог вместиться один человек.

- Что это такое? – вскинул брови Макс.

- Ловушка, - ответила Маша. - Видишь символы на металлических устройствах? Благодаря ним этот круг сможет удерживать призрака и отнимать его силы. Нам только нужно, чтобы мертвец оказался в нем.

- И как мы загоним его в круг?

- Призрак сам попадет в ловушку. Конечно, он увидит наш круг, почувствует опасность и постарается всячески избежать ловушки. Однако в момент прихода мертвецов на Землю, будет большая суматоха: как-никак миллионы призраков в одно время окажутся в нашем мире. Рано или поздно, кто-то из них просто не заметит опасности и угодит прямиком в наш круг.

- То есть мы полагаемся на неосторожность мертвецов, - понял Макс.

- Верно. Однако может случиться так, что призраку удастся выбраться из ловушки. На этот случай есть запасной план.

Маша расстегнула белый рюкзак и показала Максу свернутую в кольцо длинную веревку с широкой петлей на конце.

- Ух ты! Да это тоже лассо! – радостно сказал он, выхватывая веревку из рук Маши.

Дома у парня имелось свое лассо, сплетенное им самим. Юноша часто бывал в походах на природе с отцом и занимался экстремальными видами туризма – там он и научился плести и бросать лассо.

- Если призрак начнет прорываться, ты должен будешь накинуть на него лассо и удерживать всеми силами.

- Ясно, - кивнул Макс. - И в чем секрет этого лассо?

- Того оленя, из которого сделано это лассо, несколько лет поили и кормили магическими снадобьями и травами. Из-за них кожа оленя, которую с него сняли, стала иметь необычную сверхъестественную силу. Она могла использоваться против существ вроде мертвецов. И вот из этой кожи и сделали веревки, а затем сплели лассо, - с готовностью ответила Маша, а потом беспокойно добавила: - Если нам понадобится лассо, ты точно справишься?

- Ну, поймал же я как-то с помощью лассо дикую лошадь, - самодовольно усмехнулся парень.

Он отдал лассо обратно девушке. Парень не сомневался, что не использует его: разве можно накинуть лассо на того, кого не существует?

- Следующий этап проведения обряда – это заклинание, - сказала Маша, достав из рюкзака толстую потрепанную книгу в кожаном переплете.

Девушка открыла нужную страницу, исписанную странными значками, похожими на иероглифы. Правда, под ними находились вполне читаемые строчки, но, впрочем, лишенные какого-нибудь смысла.

Макс заглянул ей через плечо:

- На каком это языке?

- Не знаю, я так и не смогла с ним разобраться. Но видишь эти русские буквы? – Маша провела пальцем по строчкам, идущим после текста заклинания. - Это почерк бабушки. Она написала, как нужно читать заклинание. Я много тренировалась, так что справлюсь.

Маша аккуратно положила книгу обратно в рюкзак и достала оттуда небольшой, но довольно тяжелый сундучок.

-А это еще для чего?

- После того, как я прочитаю заклинание, его сила заставит призрака перейти в этот сундук.

Макс с интересом стал разглядывать его. Сундук был обтянут черной кожей; у него имелся маленький серебряный замок. Внутри Макс обнаружил синий бархат, которым обтянуто дно сундука. Внутри сундука тоже имелись странные символы – такие же, как на металлическом круге. Хотя, конечно, может и не прям такие: Максу все эти значки казались одинаковыми.

- Именно в нем бабушка держала своего призрака. Теперь этот сундук мой, - с благоговением прошептала Маша.

Макс убрал сундук обратно в рюкзак:

- А с чего ты вообще решила, что мертвецы станут исполнять твои желания?

- Заклинание, которое я буду читать во время обряда, отнимет у призрака его свободу и привяжет к сундуку. Этот сундук - главный элемент обряда. Не знаю, кто его сделал, но он наделил сундук огромной силой. Эта-то сила и будет заставлять призрака слушаться меня, - ответила Маша и, что-то вспомнив, торопливо добавила: - Кстати, бабушка говорила, что магия сундука зависит от Луны. Только в Голубую Луну его сила действует, именно поэтому обряд работает только в такой день, как сегодня.

Макс удивленно поджал губы. Парень накинул капюшон и поплотнее запахнулся в пальто – однако это едва ли могло хоть как-то защитить от пронизывающего ледяного ветра. Погода была по-настоящему отвратная, и парню ужасно хотелось вернуться в палатку.

- Слушай, ты, помнится, сказала, что на Землю спустятся миллионы призраков. А что будут делать другие мертвецы, пока мы ловим одного из них?

- Нападать на нас.

Макс удивленно посмотрел на Машу.

- Некоторые мертвецы ненавидят живых людей и завидуют им. И если бы они заметили живого человека, да еще и пытающегося поймать и лишить свободы одного из них, им бы это крайне не понравилось. Но к счастью, - улыбнулась Маша, - на нас будут специальные жилеты, так что призраки не смогут причинить нам вреда.

- Вот как? А разве силы призраков сегодня не безграничны?

- Не совсем – против жилета они ничего не смогут сделать. В жилетах мы станем невидимы для них.

- А где сами жилеты?

- Они в другом рюкзаке, в палатке. Мы наденем их, как только стукнет полночь, - сказала Маша, поежившись от холода. - Хорошо, что я нашла два жилета. Один, должно быть, надевала сама бабушка, а второй – вероятно, запасной. Жилеты обеспечат нам стопроцентную защиту, и обряд пройдет успешно.

- Ладно, до полночи осталось около часа, - Макс сверился с наручными часами. - Может, вернемся в палатку?

Маша кивнула, и через несколько минут они уже сидели внутри палатки. О тепле, конечно же, оставалось только мечтать, но, по крайней мере, просторная палатка хорошо защищала от ветра.

Макс тут же улегся спать. Маша, сев у самого входа в палатку, наблюдала за снегопадом. Недалеко внизу, на земле, лежала расставленная ими ловушка – буквально в десяти шагах от подножия холма.

Маша с нетерпением ждала полночи. Ей с трудом верилось – всего через несколько минут ее жизнь навсегда изменится. Она с предвкушением ожидала встречи с мертвецами: наконец, она сможет соприкоснуться со сверхъестественным миром и убедиться, что все мистические истории бабушки реальны. А когда она поймает призрака, то заживет совсем иной жизнью. Больше никто – ни судьба, ни божественные и иные высшие силы – не смогут управлять ее жизнью. С пойманным мертвецом она станет хозяином своей судьбы.

Ну, а пока Маша сидела в палатке, выстраивая планы на будущее и раз за разом создавая все более совершенную, как ей казалось, жизнь. А с темных небес на девушку мрачно взирали холодная величавая Луна и бесчисленные всемогущие звезды…

Тишину разорвал резкий визг будильника.

Наступила полночь.

***

Что происходило, пока Маша и Макс готовились к обряду…

Маша и нагруженный рюкзаками Макс спустились к подножию холма. Некоторое время на вершине ничего не происходило, лишь злой ветер трепал стенки палатки. Потом показалась высокая, закутанная в черный плащ фигура. Она быстро взбиралась на вершину холма с той стороны, откуда ее не могли видеть Маша и Макс. Добравшись до вершины, она обогнула стены палатки, нашла вход и юркнула внутрь.

Черноволосая женщина осторожно выглянула наружу. Однако Маша и Макс, поглощенные подготовкой к обряду, даже не смотрели на вершину холма. Женщина задержала на Маши горящий злобой взгляд, потом бросилась внутрь палатки и быстро огляделась. Она искала способ остановить то, что собиралась совершить внучка ее давнего врага – Мария Гарченкова.

Незнакомка взяла оставленный ребятами рюкзак и открыла его. При виде содержимого она жестко усмехнулась. Женщина достала два черных кожаных жилета с вышитыми на них магическими символами и опустилась на пол палатки, положив перед собой жилеты.

Женщину привело сюда не только желание остановить обряд. Пожалуй, именно месть была ее главным мотивом. Бабушка Марии – Виолетта Гарченкова – разрушила жизнь женщины, причинила настолько сильную боль, что даже время не могло вылечить ее горе. Уже многие годы женщину съедало желание отомстить, и вот, теперь она поняла, что ей, наконец, выпал шанс. Пусть Виолетта мертва, но ее внучка здесь, в мире живых, и прямо сейчас собирается совершить немыслимое злодеяние.

Однако несколько часов назад незнакомка почти отказалась от своих планов – все благодаря ее заботливым друзьям, не желающим, чтобы она поддалась на искусительные речи старой мести. Пока она не узнала, что собирается совершить Мария Гарченкова. Женщина думала: «Разве мог заслуживать милосердия тот, кто пытается отнять свободу мертвеца только ради исполнения своих эгоистичных нужд»?!

Найдя защитные жилеты, она тут же поняла, что нужно делать. Женщина задумала испортить эти вещи. Для такой, как она, сделать это было раз плюнуть.

- Ты за все ответишь, Мария. Ты и твоя чертовая бабка! – со злостью прошипела женщина.

Незнакомка вытянула руку над одним жилетом и, сосредотачиваясь, на мгновение замерла. Ее рука вспыхнула темно-синим пламенем. Пламя, как живое, накинулось на вышитые магические символы на жилетах. Они загорелись, зашипели, а затем огонь исчез. Женщина довольно оглядела плоды своего труда.

На первый взгляд ничего не изменилось – все те же вышитые символы на жилетах. Но теперь эти символы бесполезны. Они не остановят мертвых…

Женщина быстро проделала с другим жилетом то же самое, что и с первым. Сообщник Марии, как и она, не заслуживает милосердия. Незнакомка знает, зачем он здесь: помогает девчонке, чтобы Мария потом приказывала пойманному призраку выполнять и его желания. Бессердечный, жадный эгоист, готовый пойти на любое злодеяние ради самого себя!

Незнакомка положила испорченные жилеты обратно в рюкзак. Выскользнув из палатки, она, никем не замеченная, бесследно скрылась.

***

Тишину разорвал резкий визг будильника.

Наступила полночь.

Маша быстро отключила будильник и растолкала спящего Макса.

Девушка бросилась к входу в палатку и взволнованно посмотрела на поле. Длившийся почти два дня снегопад исчез: ни один белый мотылек не кружил в воздухе. Луна роняла на землю яркий серебристый свет, и в его сиянии Маша видела, что, несмотря на наступление полночи, на поле ничего не изменилось.

Девушка разочарованно закусила губу, но не потеряла надежды. « - Нужно просто подождать», - убеждала она себя.

- Ну, что тут? – полюбопытствовал Макс, выглядывая из палатки. - Похоже, что ничего.

- Нет, - оборвала его Маша. - Грань между мирами появится только утром, а, значит, у нас полно времени, чтобы поймать мертвеца. А пока ждем нужно надеть защитные жилеты.

Макс только закатил глаза. Девушка достала из рюкзака два черных кожаных жилета. На них было вышито множество тонких серебряных символов, соединяющихся в красивые замысловатые узоры. Они напоминали маленькие переплетающиеся друг с другом полумесяцы.

Надев жилеты, ребята снова уселись у входа в палатку. Маша беспокойно кусала губы и теребила прядь волос, всем своим видом показывая нетерпение. Макс же старался не уснуть.

Вдруг Маша удивленно распахнула глаза и, потянув парня за рукав, показала ему куда-то на поле. Сначала она подумала, снова пошел снегопад. Но снег не падал на землю перед ней – не мог же он идти только в одном месте, там, вдалеке от холма. Это и привлекло внимание Маши. А в следующую минуту она поняла, что это вовсе не снегопад.

Едва различимые тонкие белые линии мчались к ребятам. С вершины холма казалось, будто огромная бесконечная волна движется в их сторону. Нечеловеческий, подобный грозовому ветру вой сопровождал волну мертвецов. Маша ощутила, как волнение окутало ее тело, словно туман, парализовав все конечности.

Достигнув холма, мертвецы с немыслимой скоростью устремлялись вперед. Девушка высунулась из палатки, вглядываясь в, казалось бы, бесформенные тела призраков. Ребят и мертвецов разделяло не очень большое расстояние, однако Маше удалось разглядеть лишь то, что по размытым бледным очертаниям фигур они походили на живых людей.

Призраки заполонили всю землю. Куда бы ни взглянула Маша, она повсюду видела нескончаемые ряды мертвых. Наверняка, они были и позади палатки, с другой стороны холма. И девушка почти не сомневалась, что призраки уже проникли в город.

И, тем не менее, несмотря на жуткую силу, исходившую от мертвецов и заставлявшую сердце содрогаться от страха перед их могуществом, Маша не могла не испытывать восторг. Наконец, она своими глазами увидела существ сверхъестественного мира!

Маша обернулась к Максу. Он с выражением крайнего изумления на лице наблюдал за мертвецами. Дрожа, как в лихорадке, парень то и дело открывал рот, пытаясь что-то сказать, но каждый раз едва находил силы, чтобы сделать вдох. Сегодня что-то разрушилось в его понимании этого мира, пало, сраженное ледяным могущественным бураном.

- Они существуют, Макс! - восторженно прошептала Маша.

Девушка перевела взгляд на расставленную недалеко от подножия холма ловушку. Призраки огибали ее и, как ни в чем не бывало, устремлялись дальше.

Не прошло и нескольких минут, как Маша заметила, что один из мертвецов угодил в ловушку. Оказавшись в круге, призрак яростно заметался по сторонам, пытаясь выбраться.

Маша вскочила на ноги:

- Есть! Попался! Идем, нужно взять рюкзак и быстрее спускаться туда!

Девушка бросилась внутрь палатки, таща следом тяжелый рюкзак. Макс же так и остался сидеть на месте, остекленевшим взглядом смотря перед собой.

- Макс! – Маша с силой встряхнула его за плечи, но это не помогло. Тогда она размахнулась и ударила его по лицу, пытаясь привести в чувство.

Парень растерянно помотал головой, держась за щеку.

- Идем! - Маша всучила ему рюкзак и, взяв Макса за рукав куртки, почти силой потащила за собой.

Спустившись с холма, они оказались в бушующей волне мертвецов.

Хуже всего был запах, который носили на себе призраки. Едкий, похожий на запах дыма, он ядовитым туманом обволакивал все пространство вокруг ребят. От этого запаха сильно кружилась голова, воздух становился жестким и резким. Делаешь вздох - и ощущаешь, как что-то холодное и острое обдирает горло и легкие.

Замерев на месте, Маша со смешанным выражением ужаса и восхищения на лице наблюдала за мертвецами. Их тела состояли из странной бледно-серой субстанции, чем-то похожей на туман. Этот туман напоминал сильно размытую, но вполне человеческую фигуру.

Неожиданно один из мертвецов с жутким воем пронесся в шаге от Маши. Вздрогнув, девушка отступила назад. Однако Маша успела увидеть быстро промелькнувшее лицо призрака. Это мертвое, бледно-серого цвета лицо со злобной улыбкой так напугало ее, что она почувствовала оглушительный удар сердца и чуть не повалилась на снег.

Макс вывернулся из хватки девушки и осторожно попятился назад. Ему казалось, нервы превратились в острые иглы, яростно впивающиеся в тело. Приступ отчаянной паники закружил Макса в ледяных объятиях.

- Маш, Маша, - произнес Макс, заикаясь от страха и испуганно озираясь вокруг: - По-моему хватит. Мертвые существуют, я это вижу и ты тоже. Лучше вернемся обратно в палатку. Пожалуйста, давай не будем никого из них ловить? Нам с тобой в это лучше не ввязываться.

Маша нервно закусила губу. Восторг от встречи с мертвецами стал угасать. Девушка тяжело раздумывала. Она вспомнила, как жила бабушка, какую великолепную, дорогую награду она получит, если проведет обряд. В конце концов, что ей грозит – на ней есть защита, а это чувство страха можно и перетерпеть ради свершения прекрасного будущего.

Убежденная этой мыслью, Маша резко замотала головой:

- Нет. Тут дел-то минут на пять. Мы продержимся. Но нужно торопиться.

- Подожди! Разве тебе совсем не страшно?! – голос Макса предательски сорвался. - Этими жилетами, черт знает сколько времени, не пользовались! А если они уже не работают?

Однако Маша упрямо помотала головой и пошла прямиком к расставленной ловушке. Несмотря на страх, парень не решился бросить девушку здесь одну. Невероятным усилием воли он заставил себя пойти за ней. Юноша весь дрожал, по лбу стекал холодный пот. Каждую секунду он вздрагивал, ожидая, что вот сейчас несущийся мимо призрак набросится на него.

Однако Макс благополучно добрался до серебряного круга. Пойманный мертвец разъяренно вопил и метался по сторонам, пытаясь выбраться из ловушки. У призрака было бледно-серое, старческое лицо.

Тем временем, Маша достала из рюкзака лассо, книгу и сундук. Лассо она отдала парню, и тот дрожащими руками сжал веревку.

Девушка начала читать заклинание. Мертвец еще сильнее забился в своей ловушке. Раздался противный металлический лязг разъединяющихся друг с другом частей круга.

Маша испуганно сглотнула, поразившись ужасающей силе мертвеца. С трудом взяв себя в руки, она заново начала заклинание. Его нужно было читать произнося все слова правильно, не сбиваясь и не делая даже коротких пауз. Однако страх перед могуществом мертвецов выбил Машу из колеи. Девушка сбивалась, коверкала слова, раз за разом возвращаясь к началу заклинания.

Части круга медленно разъединялись, было уже видно возникший между ними просвет. Зажмурив глаза, Макс отчаянно молился. Пусть на нем и надет магический жилет, парень совсем не чувствовал себя в безопасности. От страха он едва мог дышать, а сердце билось так сильно, что казалось, вот-вот и оно разобьется, разлетится на тысячи осколков, как стеклянный сосуд.

- Макс, бросай лассо! – вдруг крикнула Маша.

Парень открыл глаза. Мертвец почти вырвался. Сглотнув, Макс приготовился бросать лассо. Но не успел он даже размахнуться, как почувствовал резкую боль в левом запястье. Макс вскрикнул, и вдруг прямо перед ним возник мертвец - один из тех, что вихрем проносились мимо ребят и до сих пор оставались безучастными к происходящему. Призрак с бледным жутким лицом молодой женщины крепко держал Макса за запястье. Парень уронил лассо на землю.

- О, нет! Нет! О, Господи!

Призрак злобно улыбнулся, бледные зрачки глаз вдруг вспыхнули черным пламенем (когда мертвецы злились, их глаза становились угольно-черными).

Маша обернулась на крик Макса и, так и не дочитав заклинание, ошеломленно уставилась на него. Как призрак смог приблизиться к нему?! Разве магические жилеты не делают их неуязвимыми для мертвецов?!

Призрак отпустил запястье Макса и неторопливо направился к Маше. Макс судорожно дышал, с ужасом смотря на свою руку. На запястье быстро разрасталось странное черное пятно. Оно причиняло парню жуткую боль – словно он получил сильный ожог.

- Нет! Нет! – выл от боли Макс.

Он упал на колени и опустил руку в снег, однако это не помогло. Рука почти полностью онемела, а кожа вокруг черного пятна вздулась.

Тем временем Маша в немом ужасе смотрела на приближающегося призрака. Потом перевела взгляд на книгу. Если она успеет прочитать заклинание, то спасется. Девушка уже открыла рот, как кто-то сзади вырвал у нее из рук книгу.

Маша в ужасе обернулась. Перед ней стояла незнакомая женщина в черном плаще.

- Все балуешься с магией, Мария? – мрачно произнесла она.

И подбросила книгу в воздух. Книга взорвалась, разлетевшись на крохотные кусочки. Ледяной ветер тут же набросился на них и унес с собой.

В этот момент раздался противный лязг – пойманный призрак, наконец, выбрался из ловушки. Сломанный серебряный круг разлетелся на части, и одна из них задела Макса. Покачнувшись, парень упал на снег.

Тем временем, все больше и больше призраков собиралось вокруг Маши. Их злобный вой заставлял ее дрожать от ужаса.

- О, конечно, я оставлю ее вам, - вдруг произнесла черноволосая женщина, словно разговаривая с мертвецами. Она мрачно улыбнулась Маше краешком губ: - Она заслужила.

И незнакомка ушла, позволив толпе мертвецов окружить Машу. Мертвая энергия нахлынула на девушку, придавила точно лавина. Она упала на землю, в ушах звенел зловещий вой мертвецов. Призраки подобрались совсем близко. Собственное тело вдруг перестало слушаться Машу. Сердце стучало все медленнее, она не могла ни пошевелить конечностями, ни даже закрыть глаза. Словно ее тело и разум оказались в плену мертвецов.

- Помогите! – из последних сил хрипло выкрикнула Маша, моля о спасении и не догадываясь, что ее крик стал усладой для свершившейся мести незнакомки.

И тут мертвые набросились на девушку. Над полем раздался не менее жуткий, чем вой призраков, человеческий крик.

Спустя некоторое время Макс пришел в себя и тут же увидел склонившуюся над ним незнакомую черноволосую женщину. Он испуганно отпрянул. Боль прожгла левое запястье, Макс застонал, чувствуя выступающие на глазах слезы. Но когда он поднял голову, то онемел от ужаса. За спиной незнакомки стояла толпа мертвецов, злобно уставившихся на Макса.

Черноволосая женщина задумчиво разглядывала его. Пару часов назад она собиралась отдать на растерзание призраков и этого парня. Но она видела, как он уговаривал Марию не совершать обряд. Незнакомку раздирали сомнения.

Она резко помотала головой. Для мести достаточно одной смерти – смерти ее врага. Парень не знал, во что ввязался; он пытался остановить обряд. Он не смог бросить девчонку, только поэтому он и стал участником этого злодейства. Во всем виновата Гарченкова.

-Успокойся, - сказала незнакомка парню. Макса била жуткая лихорадка, он не отрывал от мертвецов налитого ужасом взгляда. Женщина обернулась к призракам: - Пошли прочь! Здесь для вас жертвы закончились, идите дальше, пока Голубая Луна не погасла!

Мертвецы разозлено взвыли, но подчинились приказу женщины. Один за одним они ушли, отправившись каждый по своим делам. Однако теперь Макс боялся этой женщины больше, чем призраков. Кто она такая, раз может повелевать самими мертвецами?!

Женщина протянула руку к его жилету, и прежде чем Макс успел отпрянуть, прямо из жилета вытянулся какой-то синий огонек. Пламя потянулось к руке женщины и через мгновение растворилось в ней.

- Не бойся, больше мертвецы тебя не тронут, - она достала из кармана плаща маленькую склянку и отдала ее Максу: - Смажь ей свою рану, и через пару дней от ожога мертвого не останется и следа. А пока забирайся в палатку и дождись утра. Потом иди домой.

Макс сжал в руках склянку. Женщина неторопливо пошла прочь. Макс провожал ее растерянным, испуганным взглядом. Незнакомка везла за собой сани, на которых стоял сундук из черной кожи и с серебряным замком. Макс где-то видел его. И эта мысль стала последней, после чего его измученное сознание погрузилось во тьму.

***

Маша пришла в себя. Девушка с беспокойством огляделась, но увидела совсем не то, что ожидала. Ее окружали высокие стены, доверху заставленные громоздкими шкафами. Их полки ломились от множества сундуков, коробок, книг, странных механизмов, инструментов и прочих вещей. Больше всего это помещение походило на кладовку.

Перед глазами Маши все еще стояли озлобленные жуткие лица призраков. Она помнила, как мертвецы напали на нее. Однако от боли теперь осталось лишь воспоминание. Как и от самой жизни.

Увидев справа высокое зеркало на подставке, Маша заглянула в него. Она уже знала, что увидит – белый туман, напоминающий человеческую фигуру, и бледно-серое мертвое лицо. Ее зеленые, точно летняя листва деревьев, глаза стали бесцветными, навсегда утратившими прежнюю яркость.

Маша издала жуткий, полный горечи крик. Она всего лишь хотела жить, как бабушка: не зная забот и тревог и получая все, что захочется. Но в результате Маша лишилась жизни – самого дорогого, что у нее было.

В отчаянии девушка швырнула зеркало на пол, и оно разлетелось на множество осколков. Маша хотела перечеркнуть весь этот день, прожить его заново, а еще лучше – никогда не слышать бабушкиных историй. Тогда бы она осталась жива…А теперь она мертва – вот, какая страшная награда ждала ее! Лучше бы девушка никогда не слышала об этом обряде, пусть бы ее планы идеальной жизни никогда не сбылись, зато Маша осталась бы живой – и это вдруг показалось девушке самым важным на свете. Важнее всех богатств и желаний – жизнь.

Однако слишком поздно она поняла эту тяжелую науку. Макса, должно быть, постигла та же судьба. Но он и вовсе погиб ни за что – он даже не верил в чертовых призраков. Если бы не Маша, он бы никогда не оказался на том злосчастном поле, под взором ледяной голубой Луны он бы не умер в этот день…

Неожиданный хлопок двери прервал горестные размышления Маши. В кладовку вошла высокая черноволосая женщина. Девушка тут же узнала ее.

- Вы! – воскликнула она. Незнакомка мрачно улыбнулась краешком губ. – Я видела вас на поле, вы уничтожили мою книгу.

- И не только это, Мария Гарченкова, - усмехнувшись, женщина подошла к Маше.

Незнакомку никак нельзя было назвать дружелюбной. Два разноцветных глаза – правый темно-синий, а левый серого, как пасмурное небо, цвета – смотрели хищно и жестко.

Для женщины она обладала довольно крепким телосложением. Создавалось впечатление, что она или много работает физически или занимается каким-то тяжелым спортом.

Лицо незнакомки оказалось лишено каких-либо привлекательных черт. Высокие скулы только придавали ему еще более жесткое очертание. Кожа на лице была натянута так сильно, что казалось, могла лопнуть в любое мгновение.

Пожалуй, единственной привлекательной чертой в облике незнакомки оказались ухоженные черные, словно уголь, кудрявые волосы. Они не торчали во все стороны, как у Маши, а аккуратной ровной волной спадали по плечам женщины до самой талии.

- Я испортила ваши магические жилеты, которые должны были защищать вас. Поэтому мертвецы и напали, - вдруг объявила незнакомка.

- Что? Так это были вы?!

Маша уже начала думать, что жилеты испортились от времени, но внезапное откровение незнакомки удивило ее.

- Должна же я была остановить твое злодеяние, - со злостью бросила женщина. Ее разноцветные глаза так и впились в Машу, точно ядовитые клыки змеи в свою жертву: - Когда ты собиралась проводить обряд, ты хоть думала, что призраки когда-то были людьми? Такими же, как ты. Нет, тебе было наплевать. Ты собиралась отнять у них свободу, и все ради исполнения своих эгоистичных желаний!

Маша не ответила. Она не знала, что возразить на это.

- Но знаешь, что самое скверное, Мария? – продолжала незнакомка. - Обряд поимки призраков не только делает их рабами своих охотников. Голубая Луна навсегда забирает свободу и покой мертвых. После окончания рабства они не смогут вернуться в свой мир. Они будут обречены вечно скитаться в космическом пространстве и никогда их измученной душе не видать покоя, ни почувствовать свободы. Они становится ничем, Мария, - прошипела женщина. - И после свершения обряда ничто уже не может их спасти.

Маша ошеломленно слушала незнакомку. Бабушка никогда не рассказывала ничего подобного, поэтому девушка полагала, что после рабства призраки отправляются в мир мертвых. Откуда ей было знать, что обряд ведет их к уничтожению?!

- Бабушка не говорила мне об этом…

Женщина громко прыснула:

- Вот уж не удивила. Твоя бабка знала об этом, когда много лет назад проводила этот обряд. Вот только ее это не остановило. И я не уверена, что ты, все зная, не поступила бы так же.

- Откуда вы знаете мою бабушку?

Женщина не ответила. Она дотронулась рукой до красивого серебряного медальона в форме парящей птицы, надетого на ее шею. Спустя мгновение она сказала, продолжая сжимать в руке медальон:

- Я познакомилась с твоей бабушкой много лет назад. Ее повстречал один мой близкий друг и почти тут же влюбился в нее. Вот только твоя бабка никогда не любила моего друга. Я не раз говорила ему об этом, но он не хотел слушать. Глупый дурак трясся над ней словно над куском золота, не держал от нее ни одной тайны. И даже подарил ей кое-какие вещи: сундуки, металлические механизмы, книги и прочие антикварные вещи.

«Это же тот самый человек, о котором говорила бабушка. Тот, от кого она получила те странные вещи в ее комнате и от кого узнала о сверхъестественных силах!» – поняла Маша.

- Получается, это произошло очень много лет назад. Если так, то почему… - замялась Маша, подбирая слова.

Если, предположить, что незнакомка была примерно ровесницей бабушки Маши, то она совсем не выглядела на свой предполагаемый возраст. Незнакомке можно дать не больше тридцати, а если бы не жесткие, грубые черты ее облика, то она, наверное, и вовсе сошла бы за двадцатилетнюю девушку.

- Не валяюсь в холодной могиле вместе с червями? Или почему не похожа на седую старуху, ожидающую вести от смерти? – усмехнулась женщина. - Ты просто не знаешь меня. Я обладаю некоторыми талантами. И это один из них. Я умею поддерживать свою молодость. Но речь не об этом, - жестко прервала она. - Твоя бабка узнала про обряд поимки мертвеца от моего друга. После его рассказа она так и загорелась желанием провести этот обряд. Ждала лишь, когда голубая Луна выпадет на День мертвых. Мой друг пытался ее отговорить, но все оказалось тщетно.

Незнакомка направилась к одному из шкафов и начала что-то искать там.

- Призрак, которого она поймала в том обряде, был моим отцом, - спустя какое-то время произнесла женщина. - Каждый Хэллоуин, когда мертвецы спускаются на Землю, я жду своего отца в нашем доме. Но в тот злополучный день он не явился. Я уже тогда поняла, что-то не так, и первым делом подумала на твою бабку, Мария, - зло сказала женщина. - Она уже давно мечтала поймать призрака, завести собственного раба, исполняющего любую ее прихоть. Я позвала друга, и мы стали искать ее. Однако когда нашли, было уже поздно.

Женщина обернулась к Маше, и девушка увидела в ее руках знакомый черный сундук с серебряным замком.

- Она стояла передо мной, держа этот сундук, где томился папа, - голос незнакомки задрожал от злости. - И, клянусь, если бы Гарченкова не приказала отцу защищать ее, я бы убила ее прямо там.

Маша опустила голову. В каждом слове незнакомки она слышала боль и злость, и ей становилось не по себе от этого. У самой Маши отношения с отцом были натянутые, и ей трудно понять всю боль женщины. Она испытывала смешанные чувства. С одной стороны она видела, что незнакомка лишилась того, кого любила, и сочувствовала ей. Но с другой стороны Маша не понимала, почему месть за грехи бабушки обрушилась на нее?

- После того, как мой отец потерял свободу, я всеми силами пыталась его спасти. Но у меня ничего не вышло. Однако просто так все оставить я не смогла. Мне была нужна месть, - продолжила свой рассказ женщина. Она проводила рукой по сундуку, в глазах застыло странное задумчивое выражение. – Многие годы я следила за вашей семьей, но понимала, что пока твоя бабка жива и использует силу отца, я ничего не смогу сделать. И как только я узнала от друзей, живущих неподалеку от города, о ее смерти, тут же сорвалась с места и приехала сюда. Я хотела нанести удар тебе и твоей матери, мое сознание и душа полыхали от боли. Мысль, что отец заточен в космическом пространстве, стала моей худшей пыткой в жизни. Но друзья не оставили меня, они не хотели, чтобы я обрушила свою месть на тебя и твою мать.

- Но вы их не послушали, - горько закончила Маша.

- Послушала, - вдруг возразила незнакомка, заставив Машу удивленно поднять голову. - А потом твоя мать рассказала мне, куда ты ушла. Я пришла на поле и убедилась, что ты пошла по стопам своей бабки. Вот тогда я послала милосердие к черту. Только представь, еще чья-то семья лишилась бы своего мертвого родственника, - женщина поставила сундук на верхнюю полку в шкафу и тихо добавила: - Ведь когда я умру и отправлюсь в мир мертвых, я не смогу встретить там отца.

- Если вы хотели остановить обряд, можно было найти другой способ. Вы могли не убивать меня и моего друга, - обвинила ее Маша.

Женщина обернулась, зло усмехнувшись. Казалось, обвинения Маши ее позабавили:

- Ну да, теперь я плохая. Во-первых, Мария, я не убила твоего друга. И никто не представляет, сколько мне стоило усилий совершить это милосердие. Но эту ночь твой друг явно запомнит надолго и больше никогда не станет иметь дело со сверхъестественными силами. Ты – другой персонаж. И не только потому, что кровь моего врага. Ты не испугалась мертвых, как твой друг. Ты пошла на все ради своего благополучия. Как твоя бабка.

Незнакомка замолчала и выжидающе смотрела на Машу. Но девушка не знала, что ей сказать. Единственная хорошая новость, что у этой полоумной маньячки хватило сил пощадить хотя бы Макса.

Маша вдруг заметила маленькое, притулившееся среди громадных шкафов, окошко. Из него лился мягкий утренний свет. Но если уже утро, почему она здесь, а не в мире мертвых?

Она спросила об этом незнакомку. Та похлопала по сундуку на полке:

- Теперь это твой дом.

- Что?

Дурное предчувствие затопило мысли Маши. Она считала, что нет хуже смерти, но забыла про то, что собиралась совершить сама. Обряд поимки призрака. Потеря свободы и покоя – вот, что оказалось хуже смерти.

- Я придерживаюсь правила, Мария: если мстить, то мстить беспощадно. Вообще-то я не одобряю подобные методы, - она покосилась на сундук, - но в этом случае сделала исключение. Теперь ты, наконец, поймешь, на какое злодеяние пошла. Жаль, для тебя уже поздно.

Маша с ужасом смотрела на сундук. Еще пару часов назад она держала его в своих руках, представляя, как пойманный призрак сидит там, а теперь она сама в этом чертовом сундуке! Она захотела могущества над своей жизнью – лишилась и свободы и жизни. Слишком жестокое наказание.

- Нет…Что вы натворили…За что? Моя бабушка причинила вам зло, а не я! – в отчаянии бросила Маша.

- Именно потому, что я хочу отомстить твоей бабке, я и отняла у тебя свободу, - мрачно улыбнулась незнакомка. - Когда твоя бабка на следующий Хэллоуин спустится на Землю, я прикажу тебе найти ее.

- Зачем? – воскликнула Маша. Она злилась и в осколках зеркала, валявшихся на полу, заметила, как ее белые глаза стали черными. Шкафы мелко задрожали. Маша вдруг вспомнила: - Там, на поле, призраки слушали вас. Вот им и приказывайте!

- То, что я умею общаться с мертвецами и знаю, как защититься от них, вовсе не означает, что они должны исполнять все мои прихоти, - сурово прервала незнакомка и продолжила: - Существует два способа уничтожить мертвеца: это голубая Луна, то есть обряд, и другой призрак. Мертвецы могут уничтожить друг друга. Именно это ты сделаешь для своей бабки по моему приказу.

Женщина замолчала, любуясь растерянностью и изумлением Маши. Теперь в ее глазах сияло мрачное торжество.

- Прошлая голубая Луна разрушила мою жизнь, а это – помогла совершить возмездие. Как видишь, рано или поздно – но моя месть всегда находит обидчика. 

+4
07:10
673
06:21
+1
Оценки читательской аудитории литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 1
Юмор – 0
Внезапные повороты – 1
Ужасность – 2
Кровавость – 1
Безысходность – 4
Розовые сопли – 1
Информативность – 0
Коты – 0 шт
Ожившие мертвецы — миллионы шт.
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Принцип действия защитных рун – резонанс торсионных полей.

— А девчёнка может в сюжет! – прохрипел крайний левый мертвец с чёрными от ненависти глазами.

Его поддержала коллега, по виду старуха в рваном полупрозрачном балахоне, сквозь прорехи которого выглядывал вторичный половой признак.
— Действия персонажей объяснены и логичны, есть даже какая-то мораль о том, что зло всегда будет наказано. Сцена с появлением чёрной ведьмы грамотно вплетена в сюжет.
— А мне не хватило кровавых убийств, — облизнулся третий призрак с гигантской дырой в толстом пузе, через которую на пол сыпался пепел, — в остальном всё отлично. Ну что, мы пошли тогда?

Я посмотрел на часы.
— Ёщё рано.

Мертвецкий вой пронзил мою душу тысячами острых алебард. Толпа призраков заметалась внутри серебряного обруча диаметром шесть метров. Белесые когти скребли невидимую стену так яростно, что даже воздух скрипел. Я раскрыл древнюю книгу и прочёл первую строчку заклинания Порядка. Помогло.

— По уставу клуба мы обязаны не только хвалить рассказы, но и ещё обоснованно гноить их, невзначай задевая автора. Так что работаем дальше, время есть, грань между мирами появится через час. К тому же я пригласил звёзд, которые появятся лишь к концу комментария.
— Да всё с рассказом нормально, — выкрикнула ещё одна старуха, с длинными кудрявыми волосами, похоже, это была Виолетта Гарченкова, — отпусти нас, а я тебя за это со своей внучкой познакомлю.
— Зачем вне внучки, у меня кот есть.

У мертвецов нет никакой объективности — они очень любят, когда о них вспоминают и готовы целовать авторов в засос даже против их воли.

По тому, как подаются важные детали сюжета видно, что автор сперва всё продумал и составил план. А по мелким косякам понятно, что автор – дама.

Ребята стояли на вершине небольшого холма в поле. Позади высились тяжелые стены города с россыпью ярких светящихся огоньков.

Почему орда мертвецов вылезает именно в этом поле? Почему не на кладбище, где их хоронят? Братская могила колдунов? Останки древне-языческого храма? Без объяснений это выглядит как чудесное совпадение.

Наконец Макс закончил возиться с палаткой. Парень втащил внутрь три огромных тяжелых рюкзака и, дуя на покрасневшие пальцы, проворчал:
— Ох, ну и холодрыга…


Почему три рюкзака, если туристов двое? Где санки, на которых Максим тащил их? Не на себе же? Где снегоступы или лыжи, на которых они добирались за город через сугробы? Бытовая телепортация в действии, как и симптомы кошачьего зрения. Ну да, луна голубая, вроде бы что-то там читать можно, но в палатке же темень.

Маша сняла шапку, выпустив на волю множество маленьких рыжих змеек. Встряхнув копной рыжих кудрявых волос, она как могла поправила непослушные пряди.

Если девушка рыжая, то глаза у неё сто процентов ярко-зелёные. Так и оказалось. Фантазия, ау, ты где?

Я поднялась наверх и встала у двери. Слышу: пол скрипит, точно кто-то ходит там. А еще казалось, мебель двигается. Я попыталась войти, но комната была заперта на ключ. А потом я услышала жуткий вой за дверью, испугалась и убежала в гостиную!

Это мертвец выл от того, что его заставляют делать перестановку мебели по шестому разу. Потому что у бабки тоже не было никакой фантазии. Прожить сто пятьдесят лет в одном и том же периферийном городке, никуда не переехав? Почему? Даже Маша понимает, что с такими возможностями можно перебраться даже в Анапу.

Несмотря на длинный рассказ Маши о призраках и обряде, парень предпочитал верить лишь тому, что увидит сам. Он был здесь ради Маши, потому что надеялся, что если поможет ей, сможет стать для нее кем-то больше, чем лучший друг.

Френдзона, она такая. За правдоподобность дружбы между парнем и девушкой плюс балл!

Макс удивленно поджал губы. Парень накинул капюшон и поплотнее запахнулся в пальто – однако это едва ли могло хоть как-то защитить от пронизывающего ледяного ветра. Погода была по-настоящему отвратная, и парню ужасно хотелось вернуться в палатку.

Экий неженка. И в процессе рассказа он успел поменять куртку на пальто. А ещё никак он не похож на бывалого экстримала-походника. Ни тёплой одежды, ни перчаток, ни фонаря, ни каталитических грелок. Сдаётся мне, он даже прогноз погоды не посмотрел перед сборами. И он вполне мог взять у отца снегоход. Это решило бы массу проблем.

Маша и нагруженный рюкзаками Макс спустились к подножию холма. Некоторое время на вершине ничего не происходило, лишь злой ветер трепал стенки палатки. Потом показалась высокая, закутанная в черный плащ фигура. Она быстро взбиралась на вершину холма с той стороны, откуда ее не могли видеть Маша и Макс. Добравшись до вершины, она обогнула стены палатки, нашла вход и юркнула внутрь.

А когда туристы вернулись к палатке, они, конечно же, не увидели следов на свежевыпавшем снегу и ничего не заподозрили.

Глупый дурак трясся над ней словно над куском золота, не держал от нее ни одной тайны. И даже подарил ей кое-какие вещи: сундуки, металлические механизмы, книги и прочие антикварные вещи.

Загробная френдзона, она такая, ещё балл ты заработала. Но куда вдруг исчез этот колдун? Самоустранился?

— Призрак, которого она поймала в том обряде, был моим отцом, — спустя какое-то время произнесла женщина.

Вот это сказочное совпадение! Из миллиона мертвецов в нужную ночь в ловушку попал именно отец чернокнижницы. Но сценарий требует костылей. Ведь если бы попался другой мертвец, Маша бы спокойно захомутала себе слугу и жила бы долго и счастливо.

— Именно потому, что я хочу отомстить твоей бабке, я и отняла у тебя свободу, — мрачно улыбнулась незнакомка. — Когда твоя бабка на следующий Хэллоуин спустится на Землю, я прикажу тебе найти ее.

А почему бабуля не явилась в этот Хэллоуин? Ведь как бы должна уже. И это был бы ещё один сюжетный поворот, мёртвая бабка вступает в бой с чёрной ведьмой за душу внучки.

По давней традиции с юмором беда-беда. Вот что на самом деле произошло в полночь:

Звон будильника вывел Макса из дрёмы. Маша всё также сидела у выхода из палатки, периодически вскидывая брови в изумлении.
— Ну что там?
— Странно никого нет, — Мария прищурилась, — хотя погоди, там что-то шевелится! Призрак.

Максим тут же подскочил подруге. Свет голубой луны открывал взору ковёр девственного снега, по которому медленно брёл серый силуэт. Внезапно он резко остановился и заметался во все стороны, суча руками.
— Попался! – Маша хихикнула, — серебряный обруч засыпало снегом, поэтому мертвец ничего не увидел. Надо было сразу его присыпать. Только странно, что он один. Я возьму сундук и пойду разбираться, жилет уже на мне. Ты тоже переодевайся и догоняй.

Отважная изотеричка кинулась вниз по склону. Парень, чертыхаясь, задубевшими пальцами сражался с неподатливыми завязками, когда с противоположной стороны холма раздался тихий скрип шагов.

Завидев девушку с сундуком, мертвец перестал дёргаться и обречённо вздохнул.
— Опять ты…

— В смысле я? Я впервые в жизни тебя вижу. Я вообще впервые в жизни вижу живого мертвеца! А почему ты один? Бабушка рассказывала мне о миллионах штук!

Существо, состоящее из белого тумана с лицом молодого мужчины, опять вздохнуло.
— У тебя глаза Виолетты… она тебе многого не договаривала. Мертвецы вылезают в районе кладбищ когда полнолуние выпадает на Хэллоуин, и это происходит только в США. А в России под светом голубой луны появляюсь я.

Маша присмотрелась. Лицо призрака казалось смутно знакомым. Точно, постер с таким мужчиной висел у бабули в гостиной над камином. Какой-то известный певец из девяностых в обнимку с другим мужчиной, седым и постарше.
— Постойте, вы же Николай Трубач.
— Да, я служил верой и правдой Виолетте сто тридцать лет, но два месяца назад получил свободу.

Девушка поставила на снег сундук и раскрыла книгу.
— Ну теперь и мне послужишь, у меня много желаний.
— Тут есть нюанс. Я могу исполнять лишь одно желание – петь песню Голубая Луна.
— Погоди, зачем тогда бабуля тебя держала столько времени?
— Она была моей фанаткой.
— А несметное богатство?
— Коммерческая жилка.
— Невероятно долгая жизнь?
— ЗОЖ.

Маша с силой хлопнула себя по лбу. Вот это, мать его, внезапный поворот. Неужели чудес не существует и в жизни всего придётся добиваться своими силами под эстрадный шлягер? Тут она кое-что вспомнила.
— Николай, вы же пели эту песню дуэтом с одним известным геем. Кажется, его звали Борис. Почему вы тогда являетесь один?

Коля усмехнулся.
— А я и не один. Как думаешь, почему этот холм прозвали Горбатым?

— Боже, Максик!
Маша запоздало ринулась в сторону палатки. Над заснеженным полем раздался чудовищный вопль боли, потихоньку переходящий в стон наслаждения.

Да, с мертвецами шутки плохи. В плане сюжета рассказ отличный. Почти на все возникающие у меня вопросы в тексте есть ответы. Но часть допущений жёстко притянута за уши, юмора нет, кровищи также мало. Но мертвецы умоляют поставить плюс и обещают на следующий Хэллоуин придти к тебе в гости всем отрядом. Могу продать защитную жилетку со скидкой. Бабушка Виолетта Петровна, всё-таки познакомит меня со своей внучкой. Так что оргию опять придётся реализовывать самому. Плюс за усердие ты сегодня заработала.

Критика)
Загрузка...
Alisabet Argent