Андрей Лакро

Причастие

Автор:
Д.Б.«Базиле»
Причастие
Работа №205
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

Каждого человека ждёт суд

и каждый ответит за себя.

Ибо каждый человек есть малая война,

в каждом идёт сражение добра и зла.

Фрэнк Герберт

I.

Детвора, стоявшая перед отремонтированным корпусом детского дома в заполярном городе N, смотрелась жалко на фоне наряженных в дорогие норковые шубы и элегантные дубленки чиновников администрации и руководителей различных мастей.

Для суровой полярной зимы ребятишки были одеты непредусмотрительно легко. Кто в курточке или в пальто, а кто и в поношенном, с засаленными рукавами и воротником пуховике. Чтобы не выгонять на стужу всех детей, руководством детского дома было принято решение вывести на праздничную линейку только мальчиков, да и то только тех, кто был относительно крепок здоровьем.

Давид Левин смотрел на это зрелище скрепя сердце. Как организатор работ по проведению капитального ремонта здания и его официальное открытие он предлагал провести всю церемонию внутри, в помещении актового зала, но руководство города, как и его собственное начальство настояло на «параде», на свежем воздухе. Все как обычно, надо было поснимать для региональных и, в особенности, федеральных каналов, национальный проект как-никак.

Приветственные слова, аплодисменты и перерезание алой ленточки прошло рутинно, обыденно, скучно. Материал отснят, фотографии сделаны, детей, наконец, увели в тепло.

Среди румяных с морозца гостей, проследовавших в актовый зал, где уже были сервированы столы под банкет, Давид рассмотрел своего непосредственного руководителя, Николая Евгеньевича Яковлева. Тот, улыбаясь и приятственно-заискивающе склоня голову, стоял перед генеральным директором компании, приехавшим по такому важному событию на Крайний Север.

Впрочем, был и еще один важный вопрос, по которому Виталий Бесонов мог пожаловать в Заполярье. В офисе уже давно тихонько обсуждали возможный переезд Яковлева в столицу. Собственно из-за этого он и подгонял подчиненных последние месяцы, выжимая из работников все соки, чтобы к зиме провести ремонт и сдать объект в нужный срок. Хотя личных заслуг Яковлева в быстром и качественном выполнении проекта по сути не было, Давиду ли об этом не знать. Вся тяжесть работ, включая контроль над субподрядными организациями и финансовый блок, была возложена именно на его плечи. Яковлев же только регулярно слал отчеты в столицу, да наведывался туда с северными дарами, таская горячо любимым руководителям рыбу, икру, оленину и изящные поделки местных национальных мастеров.

***

- Левин, иди сюда, - позвал своего подчиненного Яковлев.

Давид неохотно подошел и дежурно улыбнулся.

- Познакомься, Виталий Викторович Бесонов, - приторно улыбнувшись, пропел Яковлев,- в будущем году кандидат в законодательное собрание от партии «Неделимая Россия».

- Очень приятно,- Давид пожал протянутую руку.

Бесонов был уже далеко не молод, по виду уже за шестьдесят, но высок, подтянут, красив, и безукоризненно одет в шикарный серый костюм-тройку. Его дьявольски ослепительная улыбка притягивала на себя женские взгляды.

Чуть позади Бесонова возвышалась могучая фигура его личного помощника и телохранителя Аслана. Под два метра ростом, широченный в плечах, с длинными руками-оглоблями, он презрительно свысока поглядывал на местную светскую публику.

Бесонов с любопытством разглядывал Давида.

- У вас уставший вид, молодой человек, - произнес он приятным баритоном.

- Есть немного, сумасшедший график, но жить буду, - попытался пошутить Давид.

Бесонов вежливо улыбнулся, обвел взглядом зал.

- Вы хорошо потрудились, отличная работа.

- Это все под моим чутким руководством, Виталий Викторович, - вставил Яковлев, все так же слегка склоня голову.

«Ты-то куда лезешь, жополиз!?» - подумал про себя Давид, а вслух произнес. - Простите, мне нужно идти. Еще раз, приятно познакомиться.

- Подождите, Давид, - остановил его Бесонов, - Николай, вы нас не оставите на пару минут?

Бесонов, будучи на голову выше Яковлева, пристально посмотрел на того сверху вниз взглядом не терпящим возражения.

- Да, да, да, конечно, - маслянно произнес Николай Евгеньевич и спешно ретировался к столам с закуской и напитками.

Бесонов посмотрел ему вслед, покачал головой и усмехнулся.

- Забавный тип, правда? – поинтересовался он у Давида.

- Еще какой, - согласился Левин, - вы что-то хотели со мной обсудить?

Бесонов несколько секунд молчал, изучая собеседника взглядом.

- Давид, я бы хотел вас пригласить сегодня на закрытую ночную вечеринку, - осторожно произнес Бесонов, - так сказать, для своих. Будет очень узкий круг гостей. Компания арендовала под это мероприятие загородную базу отдыха. Приятную компанию, хорошую музыку и прекрасный ужин я вам гарантирую. Кстати, если вы любите баню, она тоже включена в программу.

- Заманчивое предложение, - задумавшись, ответил Давид,- ночная, говорите? Даже не знаю, как к этому отнесется моя жена.

- Хм. Так берите ее с собой, - тут же добавил Бесонов, - я наслышан, что она обворожительна.

«Ох, от кого бы это? Ах, ну да, кто же еще! Яковлев, сука!», - пронеслось у Давида в голове.

- Хорошо, я поговорю с ней, - ответил Давид и протянул руку на прощание.

Бесонов руки не подал, галантно убрал ее за спину, снова улыбнулся.

- Не прощаюсь, Давид. Поговорите и приходите вдвоем, обязательно. Буду ждать. До вечера.

С этими словами Бесонов плавно развернулся и пошел к выходу из зала. Мрачной тенью за ним проследовал громила Аслан.

***

Как только Бесонов ушел, к Давиду мелкой рысью подскочил Яковлев.

- Ну, что, он пригласил тебя? – промяукал Николай Евгеньевич.

- Да, причем с женой, - ответил Давид, с явной неприязнью окинув взглядом своего начальника.

- Слушай, Давид, - начал кот-мурлыка,- мой перевод в головной офис уже согласован, я же о тебе и твоей семье забочусь.

- О моей семье или о моей жене?! - как можно жестче произнес Давид и посмотрел Яковлеву прямо в глаза.

Тот улыбнулся и отвел взгляд.

- Да, ладно, ты же для меня как родной и Олеся твоя тоже, вот вы потом мне еще вдвоем спасибо скажете, - вкрадчиво произнес Николай Евгеньевич, - приходи на вечеринку и приводи жену. Я сейчас тебе это как другу говорю, там многое для тебя на будущее решаться будет. Хочешь возглавить филиал?

- Меня моя работа устраивает, - сухо ответил Давид.

- Да, ни амбиций в тебе, ни тщеславия, - Яковлев ухмыльнулся, - этим ты мне и нравишься.

В этот момент у Давида возникло острое желание схватить своего начальника за шиворот, развернуть его, и дать ему такого пинка, чтобы он, пролетев весь зал, приземлился в вазу с салатом на фуршетном столе.

II.

- И кто там будет на этой вечеринке? - игриво спросила девушка, сидя на мягком бархатном кресле перед трюмо с широченным зеркалом.

Она откровенно любовалась своим отражением, строила глазки. Молода, красива и дерзко сексуальна в своём черном кружевном шёлковом халате на голое тело.

Давид стоял в дверях спальни, смотрел на жену. Она была вызывающе прекрасна.

Пышные, темные, чуть волнистые волосы ниспадали ей на плечи и высокую грудь, пухлые губы блестели в свете ночника, манили поцелуем.

- Олеся, я точно не знаю. Яковлев, Бесонов, про остальных мне неизвестно.

- Коля значит собрался уезжать, - она надула губки, - молодец, конечно, выслужился.

«Коля?!»

Давида передернуло.

Он давно обратил внимание, как Яковлев при любой возможности старался распушить хвост перед его женой и, что самое неприятное и обидное, Олеся эти кривляния принимала, смеялась его шуточками, улыбалась этому наглецу.

Вот уже как год она начала сниматься в жанре «Ню» и участвовала в фотосессиях нижнего белья, тем самым, как объясняла, самовыражалась.

Вначале Давид принял это спокойно и в какой-то момент даже гордился, что у него такая смелая и раскрепощенная жена. На улице он неоднократно ловил жадные и откровенно похотливые мужские взгляды при виде Олеси, идущей покачивая бедрами и упругой, подтянутой попкой.

Но все чаще в последнее время Давид ощущал обжигающее чувство ревности. Быть может, никого у нее на стороне и не было, но червоточина недоверия в Давиде все-таки появилась.

- Значит, Коля сказал, что от этого вечера зависит твоя, - она запнулась на секунду, - наша судьба? Тогда мне точно надо идти.

Олеся повернулась к Давиду, хищно улыбнулась.

- Если для того, чтобы помочь тебе в карьере, мне придется переспать с этим Бесоновым, - она лукаво подмигнула мужу, - я на это готова.

Изнутри резануло, Давид с трудом сдержался и промолчал.

III.

Бесонов не обманул, для вечеринки был арендован солидный комплекс местной образцово-показательной турбазы. Впрочем, этой ночью занят был только центральный гостевой дом, где и разместилась вся компания.

Давид был немало удивлен, что помимо его самого, Олеси, Яковлева и Бесонова никого на этом вечере больше не оказалось. Обслуживал гостей только Аслан и, несмотря на свои габариты, двигался незримо и быстро, закуски и блюда возникали на столе как будто сами собой, посуда и приборы как по волшебству сменялись, бокалы наполнялись изысканным вином.

Гости и Бесонов разместились на втором этаже здания в просторном уютном зале в скандинавском стиле с камином, удобными мягкими креслами, теплыми вязаными пледами и шкурами животных на стенах.

Действительно, как и обещал Бесонов, играла приятная музыка, джаз заполнял пространство. Звучал ретро-проигрыватель, колдовски завораживая, пел Луи Армстронг.

I see trees of green... red roses too

I see em bloom... for me and for you

And I think to myself... what a wonderful world... 1

Разговаривали легко, по-свойски, как будто собрались старые друзья, которые давным-давно не виделись и вот, наконец, встретились и могли поделиться всем самым сокровенным, пережитым за время разлуки.

Олеся, конечно, была в центре внимания, она ослепительно сияла в своём красном обтягивающем платье, с открытой спиной и глубоким декольте, куда так и норовил заглянуть Яковлев.

Но даже это обстоятельство сегодня вечером не так раздражало Давида. За многие месяцы, проведенные в напряженной работе, он смог, наконец, спокойно расслабиться.

Давид сидел в кресле у камина, грелся, и слушал увлекательные истории Бесонова о путешествиях, необычных местах и событиях, что с ним происходили в жизни. Виталий Викторович оказался замечательным рассказчиком, повествование из его уст лилось как мед, время от времени он вставлял шутливые словечки и выражения, вызывая смех и аплодисменты слушателей.

Ближе к полуночи Аслан доложил своему хозяину, что растопил баню, гости могут попариться и при желании охладиться в открытом, подогреваемом бассейне.

- А вы, Виталий Викторович? – поинтересовался Давид.

- Нет, извините, но я стесняюсь. Да и не люблю это пекло, - загадочно улыбаясь, отшутился Бесонов, - вы молодежь, отдыхайте, а я пока составлю компанию Олесе.

Давид посмотрел на жену, та шкодливо улыбнулась.

- Не скучай, - прошептал на ухо Олесе Давид, - и веди себя хорошо.

- Не буду, милый, не переживай, - не понятно на какой вопрос проказливо ответила кокетка.

IV.

Помещение парилки, где разместились Яковлев и Давид, было небольшое, но комфортное, с удобно расположенными друг напротив друга пологами.

- Ну, похоже, дела идут неплохо, да, Давид? – лениво потянувшись, поинтересовался Яковлев.

- Для кого, Коля?

За проведенный вечер Давид перешел с Яковлевым на ты.

- Ну, про себя-то я уже сказал, у меня все на мази. Я о тебе говорю. Бесонов к тебе благосклонен, считай, должность руководителя филиала у тебя в кармане.

- Посмотрим, - задумчиво ответил Давид.

- Главное, чтобы Олеся вела себя правильно, - хмельно осклабился Яковлев.

- Это ты о чем? – Давид напрягся.

- Да ладно, ты понимаешь все. Пусть немного пофлиртует с Бесоновым, по-моему ей это даже в кайф, - ядовито подметил Яковлев.

- Я тебе сейчас врежу, - вполне серьезно ответил Давид.

- Ладно-ладно, извини, глупо пошутил, - начал сбивать градус напряжения Яковлев, - давай просто хорошо проведем время.

Мужчины сделали еще несколько заходов в парную, окунулись в бассейне, и приведя себя в порядок и одевшись, расположились в комнате отдыха, когда к ним зашел Аслан, и попросил Яковлева пройти с ним к Бесонову.

- Что-то случилось? - слегка озабоченно пролепетал Яковлев.

Аслан промолчал.

- Ну, надо, так надо, - Яковлев подмигнул Давиду и вышел вслед за Асланом.

Перед тем как уйти верзила протянул Давиду принесенный с собой глиняный кувшин.

- Вино. От хозяина, - коротко пояснил Аслан.

Яковлев завистливо посмотрел на подарок, зацокал языком, а Давид лишь усмехнулся мелочности своего начальника.

***

Оставшись один, Давид внимательно рассмотрел кувшин, тот был явно старинной работы, с затейливыми узорами и картинками, на которых были изображены полуголые мужчины и женщины в безудержном веселье. С бокалами в руках они кружились в танце, при этом головы их были направлены на центральную фигуру, обнаженного мужчину с ногами животного и длинным волосатым хвостом.

Давид откупорил графин, налил вино в бокал. По цвету оно напоминало яркие, спелые ягоды граната, запах был изумительный - веяло свежим летним ветром и запахом пряных луговых трав. На вкус вино оказалось божественно, с явной ноткой ванили и приятным мятным послевкусием.

Давид откинулся на спинку дивана, потянулся и практически мгновенно уснул.

V.

Hold me close and hold me fast
The magic spell you cast
This is la vie en rose 2

Просыпался Давид нехотя и вяло.

Сквозь пелену дремотного тумана он попытался осмотреть помещение, где находился.

Все тот же зал в гостевом доме, где рассказывал свои истории Бесонов.

Стоял полумрак, только горели и потрескивали поленья в камине, все так же ласково и мелодично хрипел Луи Армстронг.

Давид полулежал в одном из кресел.

Напротив него с остекленевшим взглядом сидел на стуле Яковлев. Он неестественно улыбался и глядел куда-то за спину Давида.

Позади Яковлева возвышалась фигура Аслана, тот был по пояс обнажен, его тело и руки покрывали густые темные волосы. На лице несвойственно ему красовалась кривая ухмылка. Аслан, также как и Яковлев, смотрел мимо Давида.

С трудом, превозмогая слабость и тяжесть в теле, Давид повернул голову.

Прямо у него за креслом стояли обнаженные Бесонов и Олеся.

Они оба улыбались.

Олеся одной рукой обнимала Бесонова за талию, а другой стимулировала его эрегированный фаллос, при этом похотливо посматривая на мужа.

Давид моргнул несколько раз, чтобы сбить наваждение, но зрение его не подводило. Более того он рассмотрел, что ноги Бесонова полностью покрыты мехом и вывернуты коленями в обратную сторону, вместо ступней были копыта. Между этих уродливых ног извивался длинный мохнатый хвост, который шаловливо ласкал Олесино лоно.

Бесонов заметил, что Давид за ними наблюдает, подмигнул ему и кивнул в сторону Яковлева и Аслана, мол, смотри.

Давид повернул голову как раз в тот момент, когда Аслан своими мощными руками стал сдавливать Яковлеву шею. Хриплый предсмертный стон слегка приглушил жуткий хруст позвоночника и чудовищный звук разрываемой плоти.

Аслан, оторвав голову Яковлеву, держал ее в одной руке, а второй не давал туловищу повалиться на пол. Кровь пульсирующим фонтаном заливала лицо хохочущего во весь голос великана.

Давид мгновенно потерял сознание.

VI.

Массивные старинные часы в форме «Биг-Бена» только что отбили ровно три часа ночи.

Давид сидел за длинным столом все в том же каминном зале.

Вокруг было темно, и только на столе ярко горели свечи.

Стояла тишина. Луи Армстронг молчал.

Напротив Давида на другом конце стола сидел Бесонов.

Он был облачен во фрак, с идеально уложенным пробором на голове и дымящейся трубкой в руке.

Бесонов неподвижно смотрел на Давида.

- Что это было? – только и смог вымолвить молодой человек после всего увиденного.

Бессонов молча приподнял левую руку, жестом попросил помолчать.

Через несколько минут в зале появился Аслан, одетый в элегантный смокинг. Он молча катил перед собой сервировочный столик с огромным блюдом, накрытым металлическим клошем. Остановившись у стола, он выжидательно посмотрел на Бесонова.

Тот молча подал знак, и Аслан одним движением поднял крышку, из-под которой густо повалил пар, рассеявшись, открыл невообразимо жуткую картину.

Давид оцепенел.

Бесонов с любопытством смотрел за его реакцией.

На блюде, в причудливой форме, прижатые друг к другу грудью и искусно перевязанные бечёвкой, лежали зажаренные и покрытые аккуратной румяной корочкой два человеческих тела. Конечности у них отсутствовали, а по обе стороны от адского шашлыка лежали черепа. Один из них украшал крестик на цепочке, что он видел в бане на Яковлеве, а на втором было колье его жены.

Сомнений у Давида не было, он смотрел на жаркое из своего бывшего начальника и Олеси.

Аслан невозмутимо начал разделывать ужасное блюдо на порции, положив перед Давидом на стол тарелку с зажаренной ягодицей его жены.

- Bon appétit, - произнес Аслан, вежливо поклонился и принялся сервировать порцию для Бесонова.

***

Стрелки на часах сместились, показывая полчетвертого ночи.

Давид все так же сидел и смотрел на свою тарелку.

Аслан удалился.

Бесонов с аппетитом ел, запивая угощение вином.

- Не едите за полночь? – наконец, прервал он тишину.

Давид промолчал.

- Сегодня я должен был сделать выбор, - доверительно произнес Бесонов, - и впервые он мне дался без особого труда, поверьте, Давид.

Бесонов налил себе еще вина.

- Кто Вы? – Давид пристально посмотрел на Бесонова.

- Сейчас это не имеет значения, Давид, важно, кем можете стать вы.

- И кем же?

- Сегодня будет ваше посвящение. А вот Яковлев думал, что его, - Бесонов громко рассмеялся, - жалкий идиот. Он и Олеся привели вас сегодня ко мне на заклание. Разве вы еще этого не поняли? Они уже давно стали любовниками и планировали от вас избавиться.

- Почему тогда не я лежу сейчас зажаренным на вертеле?

Бесонов облокотился на ручки кресла, его глаза сверкнули в полумраке.

- Зло, карающее зло, является ли им по сути? Задумайтесь, Давид. Быть может я и бес, но я благородный и справедливый бес. Ешьте, остынет. И давайте уже поговорим теперь о нашем с вами будущем. Пришло время окунуться в большую политику, а потому мне нужны преданные, но при этом, я не буду лукавить, честные и бескорыстные соратники, с безупречной репутацией и к тому же чистые душой. Это я в вас и увидел, - Бесонов сделал паузу. - Послушайте, Давид, быть причастным к чему-то великому, даже если это великое зло, божественно.

Давид стиснул зубы, зажмурил глаза. Сквозь мрак мелькнуло смеющееся лицо Олеси и подлая ухмылка Яковлева. Он вновь посмотрел на свою тарелку, молча взял приборы, отрезал небольшой кусочек мяса, обмакнул его в соус и положил в рот.

Бесонов довольно зажмурился, потер руки, губы его безмолвно зашевелились.

«И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое.3 Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни»4.

Бесонов ликовал, причащение проходило успешно.

В этот самый момент Давид пристально посмотрел на Бесонова, и выплюнув на пол непрожеванную плоть, неожиданно, резким движением полоснул себе по шее ножом, кровь алой струей брызнула на белоснежную скатерть.

Бесонов вскочил на ноги, его глаза пылали гневом.

- Нет!!! Глупец!!!

Давид откинулся на спинку кресла.

- Принимающий зло без сопротивления…становится его пособником 5… а это не про меня, - произнес он из последних сил.

Давид закрыл глаза.

Умирая, сквозь окутывающую его тьму он вдруг услышал знакомую мелодию из далекого прошлого, и напоследок улыбнулся, он все сделал правильно.

When I find mysel fin times of trouble
Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom, "Let it be".
And in my hour of darkness
She is standing right in front of me
Speaking words of wisdom, "Let it be".

Let it be, let it be.
Let it be, let it be.
Whisper words of wisdom, let it be. 6

__________________________________________________________________

1 «What a Wonderful World», исп. Луи Армстронг

2 «La Vie En Rose», исп. Луи Армстронг

3 Евангелие от Марка 14:22-24

4 Евангелие от Иоанна 6:53

5 Мартин Лютер Кинг

6 «Let it be», исп.The Beatles

+2
23:05
1012
20:39
+1
Честно говоря, после такого эпиграфа ожидала чего-то более масштабного, что ли… А тут как бы памфлет на власть имущих местного розлива, да еще и такой грустный. Но спасибо за старую добрую мораль.
17:10
Рассказ занимательный, хотя и не вполне понятно, как христианские темы увязываются с именем Давид Левин. Почему было не назвать героя Брахмапутрой Магомедовым?

Первую половину рассказа кажется, что герой умело укладывает жену под Бессонова. В принципе, ничего страшного в этом нет: начальник — это неплохой вариант для измены, если жена заботится о карьере мужа. Поэтому смерть девушки немного удивляет — ну, был у нее секс даже с двумя начальниками, и что? Почти до самого финала представляется, что Давид особо и не возражает — в глубине души. А может, его это даже и заводило немного? Ну, или, как говорил поручик Ржевский: «Лучше есть торт в компании друзей, чем дерьмо в одиночку»…

Поэтому финал является полной неожиданностью. Оказывается, Давушка у нас дурачок. И жену считал святой девой Марией, и измен ее не замечал, и с собой водил, чтобы она интеллектом блистала в мужской компании у бассейна… В жанре «утраченные иллюзии» с темой «но я все равно такой правильный» рассказ в финале круто съезжает с «десятки», которую я бы ему поставил в начале и середине, до слабой «троечки». Ну, и цитата из Мартина Лютера Кинга — это жесть. Надо было еще добавить, что Давид по происхождению афроамериканец, чьи родители переехали на русский Север в 1990-е годы…
Загрузка...

Достойные внимания