Андрей Лакро

Шелех

Шелех
Работа №213. Удалено по просьбе автора
  • 18+

Удалено по просьбе автора

+11
23:13
1459
Elj
22:24
+2
Понравилось, как описано погружение героя в мифическое пространство, как стирается грань реальности для персонажа. Правда ему не всегда до конца сочувствуешь, и скорее проникаешься трагическими историями героинь рассказа.

Цепляет использование (ну или явный намёк) славянской мифологии. К сожалению, в некоторых моментах кажется, что легенда и происходящая с гг действительность слабо связаны по посылу, но сама амосфера рассказа хорошо смотрится, как и концовка произведения.
AY
15:05
+1
Не особо жажду поднимать тему абортов, ибо то тема комплексная, замешаны эмоции, религия и политика. Но тема поднимается в самом произведении, хоть и косвенно.
Скажу только, что в природе избавление от потомства, во времена не благоприятные, дело обычное. Природа аморальна. Попытка натянуть человеческие моральные потуги на природу это немного нелепо, но в рассказ вписывается (почти) гармонично, за что автору отдельный респект.
Рассказ интересен.
Написан хорошо.
15:32
+1
Зацепило название.
С привязкой к конкретному месту и легенде в последнее время в принципе редко что-либо встречаешь. А здесь вон какая жутко красивая история вышла.
Где красота, спросите вы? Мертвые дети, дьявольский хохот в кромешной пещерной темноте, гниющая заживо древняя лошадь, море крови. Да вот же она, красота, в подаче.
Увидела в обсуждениях с предложением что-либо почитать из выложенного на конкурс комментарий, что сие произведение сложно для восприятия. Тут во-первых сыграло название, во-вторых, для меня каждый такой отзыв — своего рода вызов. Легко читать то, что все хвалят (и то, не факт, с Сиринксом у меня как раз подобного не случилось), а ты поди загляни во что-то спорное.

Возникло ощущение, что человек просто не прочитал дальше первых нескольких абзацев, потому что следом идет спокойное повествование в привычном глазу и внутреннему голосу ритму. Лично для меня подобный приём с вступлением в балладном стиле и таким же завершением наоборот является плюсом, добавляет атмосферности, погружает в историю и даёт понимание, откуда всё началось и где закончилось. Видно, что автор заморочился с историческими мелочами и всё выстроил грамотно, согласно задуманному сюжету.

Сам рассказ вызвал чувство не только страха, но и тоски. Не понимаешь, то ли осуждать главного героя — Данила — то ли сопереживать ему, водоворот эмоций. Нет чётко плохого, или чётко хорошего. Все люди, все со слабостями, все бывают идиотами, и, главное, способны раскаяться. Тем более, что самый суровый урок, в итоге, получен. Мальчик вызывает одновременно и чувство жалости, и чувство ужаса. Эдакий собирательный карающий образ всех брошенных детей получился. Ну и самое мощное, на мой взгляд, очень всё образно получилось. Пещера с узким лазом, как таковая, ассоциируется с лоном матери и появлением ребёнка на свет. В кульминационный момент, когда главный герой попадает в грот, он переживает всё то же самое, что переживал его ребёнок перед смертью, всё легко и явно прослеживается.
09:42
+2
Красивый язык, загадки древности, и жутчайшая история. Мне понравилось! И вроде жалко главного героя, и в то же время вроде как получил по заслугам. Написано хорошо и атмосферно.
06:35
+2
Оценки зрителей видеоблога “Охотники за эктоплазмой”

Трэш – 0
Угар – 1
Юмор – 0
Внезапные повороты – 1
Ужасность – 0
Кровавость – 3
Безысходность – 5
Розовые сопли – 3
Информативность – 1
Коты – 0 шт
Лошадки – 1 шт
Фонари – 2 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Логика сегодняшний выпуск спонсировать отказалась, поэтому снимаем как можем.

— Здравствуйте, дорогие и дешёвые друзья, мы всем вам рады почти одинаково. Сегодня мы в очередной раз снимем завесу, раскроем тайны и разоблачим заговоры. Данила из Самары, отчаянный парень, привыкший к безумствам. Скажи, Данил, зачем ты взял напрокат велосипед?

До Шелехмети Данила добрался легко. До Подгор на пароме, там на велосипеде. Раздал заодно по маленьким деревням материальную помощь от приютов: тёплые вещи, консервы, памперсы.

Парень крутил головой во все стороны, словно не понимая, где он находится. По грязным до колена мокрым штанинам было понятно, что транспортное средство он выбрал неправильно.

— Я откуда знаю, сидел нормально дома, играл, страдал по потерянной любви. И вдруг автор говорит, езжай на велике. Зачем, если у меня машина есть. Да ещё тридцать килограммов консервных банок на себе тащил, когда можно было всё это купить на подотчётные деньги в сельских магазинах, предоставив потом чеки благотворительной организации. Лично я взял бы только вещи. Но приказ есть приказ.

— Хорошо… а что ты скажешь про свою экипировку спелеолога?

Обкан он нашёл легко. Для шкуродёрного лаза в пещеру Данила оказался малость крупноват, но в такие места он шёл не впервые. Забрался верхней частью тела, выдохнул и ввинтился в недра горы.

Данил развёл руками.
— Она вся на мне. Вместо спецодежды я тащил на себе консервы. Так что сейчас в дыру полезу даже без защитного шлема.

— Теперь понятно, почему ты так быстро вырубишься. Потолок же низкий. Когда ты попытаешься подняться, напорешься черепом на острый сталагмит, который повредит тебе отделы мозга связанные с зрительным восприятием информации.

— Да это полный пипец. Понятно же сразу, что через такую щель я назад без верёвки и подъёмного механизма не вылезу. Я ведь даже не сфотографирую место захода и не отправлю с координатами доверенному лицу, чтобы меня было легче обнаружить в случае чего. Ни запасного фонаря, ни наколенников. С первых строк сценария понятно, что назад я нормальным уже не вернусь.

— Даня, ты так спокойно об этом говоришь. Я смотрю ты смелый парень.

— Автор приказал мне не бояться. Когда в гроте засмеётся Виктор, я даже значения этому не придам, будто всегда его слышу в пещерах. А знаешь, что самое плохое? Я так и не понял, для чего полез конкретно в эту пещеру. Получается так, что я, человек, который спровоцировал выкидыш, оказался именно в той пещере, где живёт специалистка по ним. Просто сказочное совпадение. Ведь если бы я не отнерестил Машу, возможно, ничего бы со мной не случилось.

— Я не ожидал ничего другого. Ведь автор – девчёнка. А это значит нас ждут страдания и красивые описания ледяных угрей в животе при полном отсутствии мотивации и хоть какого-то смысла. Но страдания описаны великолепно. Ещё одно подтверждение что маленький мёртвый мальчик вытянет любую чушь. Ну а мёртвые эмбрионы – это вообще топчик. Плюс два балла в зачёт. Утверждение, что смерти нет, конечно же, является плодом твоего больного воображения.

— Очередной гон. Смерть есть и сейчас я вам это докажу!

С этими словами Данила разбежался, и, как заправский ныряльщик, головой вниз ввинтился в недра горы.

— Великолепную технику суицида нам показал бывший юрист. Ну а мы спросим у Виктора, что он об этом всём думает.

Маленьких худой мальчик в обёрнутой вокруг бёдер кровавой тряпке пожал плечами.
— Я особо из пещеры не вылазию, караулю мужиков для утех матери. Дяденька, по-моему я вас где-то видел. Вы так на меня похожи…

— Ты ничего не докажешь! Ну было в селе один раз, мало ли кто к ней ещё в гости заходил и вообще отец не тот, кто зачал, а тот кто помнит. На конфетку и иди погуляй.

— А почему такой интересный мужчина стоит на горе один, скучает? — симпатичная светлокожая женщина в народном костюме с монистами появилась, словно из под земли.

— Да и вы тоже отлично сохранились… Анна?

Милфа поправила локоны.
— Анна Шелех. Царица из рассказа. Может пройдём ко мне на чай? У меня грот свободен.

— Кхм… отличная идея! Друзья, если это видео наберёт три лайка, я выложу продолжение расследования в твитер. Подписывайтесь на колокольчики, звоните в тикток и ставьте лойсы. Инстаграм Анны Шелех в описании. Пока пока!

А пока видео загружается, подытожу. Даже по легенде в начале рассказа видно, что женщины всегда сами делают себе проблемы из-за тараканов в голове. Смысловой нагрузки ноль. Сюжет линейный, без изысков: посылаем парня на убой и он идёт. Даже нету попыток выбраться из безвыходной ситуации, например взорвать пещеру пластидом, который он принёс под видом банок с тушёнкой, потому что именно Мария наслала на него проклятую подземную царицу в качестве мести. Драйв критически низок. Отличную мистическую оргию пришлось реализовывать мне лично. Даже персонажи рассказа не особо в восторге от повествования, что уж говорить о читателях.

Плюсы есть. Это хорошее описание РУССКОЙ ПРИРОДЫ МАТУШКИ. И, по традиции, великолепно показаны страдания. Беременные кони, кисельные реки, кровавые полотенца из турецкого отеля. Я, конечно, у живых женщин роды не принимал, но после таких красочных сцен вообще буду держаться от любых женщин подальше. Спасибо что предупредила. По сумме баллов с трудом наскребла на плюс. И это только потому, что правила конкурса отключили фантастичность. Всё таки старайся, чтобы у жертвы, была конкретная цель, которую он пытается достичь но не может. Это увеличит правдоподобность рассказа.

Критика)
17:27
Наконец осилила. очень понравился рассказ. тоже думаю претендент на выход из группы. простите за отсутствие препинаков на второй руке котик спит.
19:26
+2
Испугалась я начала рассказа, но как оказалось зря. Начало и конец добавляют атмосферы, и очень даже к месту.
Рассказ понравился! Запомнился! Мне очень понравился и идея, и то как она реализована.
11:35
+2
Мне очень понравилась история! Погружение полное.

Сказка в начале словно рекой течет. А там отцов и детей сейчас так близка
21:57
+2
Прекрасный спелеологический рассказ про ребёнка из страшной сказки.
Понравилось описание пещеры, будто сам полз по этим гротам и находился в кромешной тьме, интересно обыграна легенда и (как по мне) хорошо вписывается маленький мальчик, который солидно нагнал ужаса.
Стиль лёгок для чтения и понимания, что тоже очень радует.
Рассказу лайк.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания