Ольга Силаева

Руки прочь!

Руки прочь!
Работа №216. Работа удалена по просьбе автора
  • 18+

Работа удалена по просьбе автора

Другие работы:
+6
23:16
1256
20:52
Ой, классный ужастик с нагнетанием атмосферы, браво автору.
19:05
Не могу назвать этот рассказ ужастиком, тем более что и из тегов только «мистика» стоит. Но читать приятно — в меру поучительно, написано гладко и описание магии кольца интересное.
16:59
А мне как то не зашло в целом. В начале заинтересовал сюжет. а в конце все смешалось
06:03
+4
В теме рекомендаций посоветовали 14-ю группу, сообщив, что вообще сильная группа подобралась, вот я и решила обратить на неё своё внимание.

Итак, рассказ.
Написано в целом очень красивым образным языком, грамотно, местами было интересно, немного страшно (хотя, скорее, атмосферно). Поначалу было немного скучновато читать, потом вроде заинтересовало, а под конец столько всего сплелось в один клубок…
Мужик-фокусник, внезапно оказался той самой Тоней из детства, опутанной магической паутиной, свойство которой не очень понятно. То ли вредит, то ли помогает (я-то думала, что «паутина» убила Тоню лет в 12). Зачем Тоня прикидывается мужиком? Так публика больше доверяет? Типа, женщина-фокусник это «фи»? Драка Тони-фокусника с Матвеем сумбурная и вообще странная очень. Ладно, призрачные руки оттяпали ему палец, но почему сама Тоня потеряла кольцо? Потом и цыганка нарисовалась, забирая и кольца и палец Матвея… Зачем он ей? Вроде Матвей и цыганка тогда (много лет назад) мирно, хорошо расстались…


В общем, непонятно по какому принципу работающая магия, а ещё мешанина из всего под конец, впечатление испортили. Да и за героев как-то не получилось переживать. По жанру рассказ просто мистика, не более того, сосем не страшная, чуть атмосферная. Мне-то это как раз больше по душе, чем ужасы, честно говоря, но конкурс вроде как страшных рассказов. А эта история только слегка поддразнивает, но всерьёз пугать не собирается, и это почему-то очень быстро становится понятно.
Как и то, что всё хорошо закончится)


Что резануло в красивом и гладком тексте, так это –
старое потёртое кольцо на большом пальце больно вцепилось в кожу.

Обычно пишут «впилось», а тут аж страшно стало – живое кольцо с когтями crazyНо потом-то стало понятно, что оно и в самом деле могло вцепиться, «живое», колечко, магическое))

А на этом моменте я немного зависла:
Однажды, когда дежурили Матвей и Тонька со второго этажа, которая была старше него почти на полжизни – целых одиннадцать лет – им улыбнулась удача.

Очень извиняюсь, что такая глупая шляпа, но я не сразу поняла эту фразу. Стала высчитывать, это сколько же им обоим было лет? «Почти полжизни», значит, Матвею лет немного больше этой «половины». Минимум 12. 12+11=23. Думаю, зачем 23-х летней девушке дружить с мальчишкой, караулить цыганку?! А потом до меня дошло, что имелось в виду: это девочке было 11, а Матвею, соответственно 7. Возможно, лучше было бы фразу иначе построить, чтобы не клинило таких вот как я вечно не выспавшихся, а потому рассеянных )))
старый трескучий голос
– не нравится формулировка. Как-то привыкла представлять, что голос надтреснутый там, хриплый, сиплый, а трескучий – это мороз. Но, возможно, я не права и это моё индивидуальное восприятие.

вызывающе раздували перья.
Возможно, тоже совершенно нормальная фраза, но мне кажется странной. Стереотип в голове настойчиво подсовывает формулировку «распушали перья».

Но рассказ и правда неплохой, просто, мне не зашло, так бывает.
10:10
Все. Можете ставить плюсики. Рейтинг плюс пять позволяет. Радуйтесь! crazy
11:16
Рано. Слон говорил, что раз в сутки рейтинг обновляется.
19:28
+1
Всё ещё не могу, я проверила))
19:36
Значит — завтра. yahoo
Список составили? Главное — про минусы не забыть… devil
20:48
А как же, обязательно laugh
13:53
+2
Оценки читательской аудитории литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 2
Юмор – 2
Внезапные мерзкие повороты – 1
Ужасность – 3
Кровавость – 0.1
Безысходность – 2
Розовые сопли – 2
Информативность – 1
Коты – 0 шт
Пальцы — 9 шт
Руки — 17 шт
Совы – 6 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 3/0
В качестве управляющей среды используются сумеречные нити тутового некропряда.

Одно дело, когда рассказ средненький от начала до конца. Особо от него ничего не ждёшь, выкручиваешь беспощадность на минимум и пытаешься найти хоть что-то хорошее. И совсем другое, когда вначале автор задаёт такую высокую планку, что сам не может через неё перепрыгнуть, сливая финал в недра канализации. Это и есть тот самый внезапномерзкий поворот, за который ты сегодня получишь минус.

До сцены с фокусником всё написано правильно. Текст держит в напряжении 380 Вольт и реально заставляет переживать за девушку. Иллюзионист — просто отвал башки в прямом смысле. Харизматичен. Язык подвешен. Я как-то видел его представление вживую. Попросил, чтобы люди всегда писали только качественные интересные рассказы. Он посмеялся, а через две недели короновирус вырвался из Уханя и развился в пандемию. Я ни на что не намекаю, просто посоветую тем, чьи рассказы никогда не выходят из группы, сделать бустер Спутником или Ковиваком. Так что дядька здравый и реально силён. Колечко мне подарил.

На груди странного человечка, на кожаном ремешке, болталась флейта – треугольный ряд тоненьких трубочек, собранных в одно целое то ли древней магией, то ли умелой рукою мастера.

Открою тебе секрет – эта магия называется клей. Только тссс… никому ни слова.

Пахло жареной картошкой и немного мёдом.

С продуктами цыганку явно кинули. Тоня говорила, что руки всё достанут и всё принесут. Где фуа-гра? Где пицца с анчоусами? Где спелый дуриан с черимолой? Всё что, могут добыть невидимые руки в России это картошку и мёд.

Через месяц или около того, паутина разрослась так, что опутала всю руку; Тоня заболела, родители увезли её сначала в городскую больницу, потом в областную, да так и не вернулись.

А вот интересно, как родители Тони не заметили на её пальце дорогущее серебряное кольцо и не раскрасили её задницу ремнём в красно-полосатый флаг? Да они по любому заставили бы отнести цыганское кольцо обратно, суеверия – они такие.

Однажды спьяну он попытался было перекусить его кусачками, но быстро понял, что лучше этого не делать.

Вот с этого момент в сюжете начался завал. Почему он понял это быстро? Почему у него не получилось перекусить простенькое железное кольцо? Я знаю ответ — потому что не надо задавать тупых вопросов. Сказали же, что понял и хватит, это такое допущение. А стоит появиться хотя бы одному идиотскому допущению, как тут же подтягивается вся диаспора.

Сейчас будет рекламная интеграция.

Я, кстати, своё проклятое кольцо всё-таки перекусил. Помогли мне в этом новые кусачки Gedore Ragnaryok 350 Ultra Satan Edition. Режущие кромки из закалённых вампирских резцов, высокотехнологическая чёрная эльфийская сталь, эргономичные ручки обтянуты кожей девственниц, что позволяет производить пытки в круглосуточном режиме без признаков усталости. Скажи нет туннельному синдрому! При заказе кусачек доступна скидка на безоткатный молоток Gedore Draculon 400, ускоряющий забивание осиновых колов в плоть в полтора раза.

Матвей в бешенстве схватил мужичка за пиджак. В глазах фокусника мелькнуло что-то знакомое, а потом Комов почувствовал, не увидел, но почувствовал, как тисками сдавили его запястья незримые жёсткие пальцы, как сдирают кожу отточенные длинные ногти.

Что интересно, за все двадцать лет после окольцевания Матвей ни разу не увидел ни одной паутины. Создаётся впечатление, что только магию серебряного кольца он и мог видеть. Да да, это всё коварный план Лалы, к которой тоже будет вопрос.

– Тоня? – сам себе не веря, просипел Матвей.

Ещё один гвоздь в гроб рассказа, забитый безоткатным молотком Gedoe Draculon 400, теперь и с титановой накладкой! Зачем мощной колдунье, которой всё на свете приносят призрачные руки, устраивать клоунаду в парке? Это она таким образом расширяет ассортимент помощников? А проще разве нельзя это делать? Откуда она вообще в курсе, как и что надо насвистывать на флейте? В каком даркнете скачала инструкции?

Первый удар тупой болью хлестнул по запястью, следующий тонким лезвием прошёлся по большому пальцу, срезая плоть вместе с кольцом. А потом и правда случился «пуфф!», и Матвей отключился, будто призрачный камень саданул его по виску.

Сколько прошло времени, Комов так и не понял. Он лежал на дорожке, щека саднила от мелких камешков. Телефон выпал из кармана и разбился, Тони рядом не было – только кольцо тускло блестело в лохмотьях паутины.


Всё, парни, закапывайте. Как это вообще понимать? Тоня побеждала и тут «пуфф!», самоликвидировалась, как в лучших голливудских блокбастерах про супергероев. С чего бы ей помирать? Такой притянутой за уши срани я не читал аж с конкурса НФ2019. Ну хорошо, самоубилась она, но почему Мотя видит паутину, если железного кольца на пальце уже нет?

Сам главный герой тоже разочаровал. Отрезанные пальцы уже давно научились пришивать обратно. Нервы, сосуды – микрохирургия рулит. Поэтому первое, что должен был сделать Матвей после пробуждения – положить палец в пластиковый стаканчик, а ноги взять в руки и помчаться в больницу. А он так легко относится к увечью, будто каждый день пальцы отращивает из стволовых клеток. Палец и палец, ещё же девять осталось, фигня какая. А чем он будет на смартфоне листать умную ленту? Потеря большого пальца это серьёзный провал в функциональности, ухудшение условий жизни, и не известно, захочет ли Света вообще жить с калекой. Ладно, последний пункт и хватит.

– Ну, наконец-то, – вздохнула старуха, и из её кармана вылетели фантики, беспорядочно нащупывая в воздухе дорогу к своему предыдущему хозяину. – На всякую хитрость другая хитрость найдётся.

Отрезанный призрачным лезвием большой палец лежал в кармане и дожидался возможности занять почётное место среди цыганских сокровищ.


Концовка говорит нам о том, что всё произошедшее в рассказе было продуманным коварным планом цыганки заполучить в коллекцию человеческий палец. Как говорится, ноу комментс. Не рассказ, а шабаш дебилов. Я лично знаю двадцать гарантированных способов достать человеческий палец за четыре часа безо всякой магии. Если что, обращайся, проведу мастер-класс.

А с рассказом надо что-то делать, глубже раскрывать мир паутин, добавлять персонажей. Тоня и Фокусник должный быть отдельными существами. И Матвей должен потерять в битве как минимум руку по локоть.

Критика)
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания