Alisabet Argent

Исход

Исход
106

1.

…2132 год. Вследствие изобретения нового лекарства для долговременной эрекции и повышения качества семенной жидкости, резко повысилась рождаемость. Население Земли стало увеличиваться гигантскими пропорциями, что создало реальную угрозу перенаселения. В связи с этим было принято решение создать искусственную планету, которая оказалась бы пригодной для жизни…

- Войдите, - велел Верховный Владыка, нажимая красную кнопку на троне.

Дверь в зал отворилась и вошел сгорбленный седой человек с короткой бородкой. На его носу блестело пенсне.

- Ваше величество, все готово! - торжественно изрек профессор.

Верховный Владыка нахмурился.

- Вы уверены? – спросил он. – Доложите о результатах.

- Абсолютно, - отвечал профессор. – Вот, посмотрите…

Он выложил перед Владыкой несколько чертежей и таблиц и начал их комментировать:

- Мы провели все необходимые опыты. Планета абсолютно пригодна для жизни. Кроме того, созданные нами экологические условия гораздо лучше, чем на Земле…

- Ну хорошо, - кивнул головой Владыка. – Однако пригодность для жизни – одно. А инфраструктура – это другое. Пройдет несколько десятков лет, прежде чем планета сделается промышленно развитой. Пройдет очень много времени, прежде чем по удобству условий она сможет конкурировать с Землей. Как вы собираетесь решать эту проблему?

- Смею заметить, Ваше Величество, что если мы переселим на планету самых лучших ученых, талантливейших изобретателей и просто неординарно мыслящих личностей – мы сможем достичь цели в кратчайшие сроки…

Владыка улыбнулся и провел ладонью по подбородку.

- Действуйте, профессор! – велел он. – Можете быть свободны.

Профессор поклонился и удалился.

2.

… Через две недели началась отправка шаттлов на новую планету. Лучшие представители землян из разных стран, вместе с женами и детьми высаживались на поверхности новой планеты и шли по направлению к новеньким многоквартирным домам. На Земле у них оставались отдельные дома, места на кафедрах в престижных университетах, красивые дачи и льготы. Однако они с радостью согласились переселиться на новую планету, потому что они чувствовали, что конец Земли как планеты близок и в перспективе людям все равно придется искать другое место обитания... В глобальном смысле. Новая планета сулила новую жизнь, новый смысл и новое признание.

Процесс шел успешно, и каждый вечер Верховный Владыка Земли с удовлетворением прочитывал донесения относительно переселения.

Наконец наступил тот день, когда последний транспорт отправился на новую планету и приземлился на ней. Из шаттла вышел профессор с двумя своими ассистентами…

3.

Верховный Владыка Земли и Маршал стояли на балконе королевского дворца и наблюдали за закатом. Наконец запищала красная лампочка видеотелефона.

- Это они, - с удовлетворением сказал Верховный Владыка. – Отлично.

Владыка и Маршал устремились к экрану. Владыка специально повелел установить полноразмерный экран для столь торжественного момента. Владыка нажал на кнопку «прием» и на экране появилось изображение профессора.

- Ваше Величество, по вашему приказанию мы вышли на связь, - возвестил профессор.

- Отлично, профессор! Как долетели? – поинтересовался Владыка.

- Спасибо, все замечательно, - ответил профессор, поправляя пенсне на носу. – Разрешите идти?

Владыка усмехнулся.

- Минутку, профессор, - сказал он. – Мне надо вам кое-что сказать. Вообще-то, я бы хотел сказать это всем вашим коллегам. Однако, к сожалению, я лишен такой возможности по ряду объективных и субъективных причин… Ну что же, значит, так тому и быть. Вы помните, профессор, наш первый разговор? Конечно, помните. А знаете, почему я одобрил этот проект с новой планетой и переселением самых лучших?

- Почему же? – спросил профессор.

Владыка помолчал, после чего спокойно ответил:

- Чтобы вас уничтожить.

Профессор заморгал глазами, а Владыка неспешно кивнул Маршалу. Тот подошел и подал Владыке какой-то предмет, похожий на жезл.

- Я давно вынашивал этот план, - начал Владыка. – С тех пор, как появилось это ваше лекарство для восстановления потенции. Государство перестало активно подавлять сексуальность, люди получили больше свободы… Стали активно размножаться. Стали более смелыми и активными. Начались бунты против государства! Еще немного – и я был бы свергнут! Но теперь все изменится. Знаете, что это у меня в руках? Это взрыватель. На шаттлах вместе с членами экипажа работали мои люди. И постепенно они перевезли взрывчатку и заминировали всю планету, ха-ха-ха! Вы, профессор, будете уничтожены, как будут взорваны самые лучшие и талантливые… А на Земле остались только самые исполнительные и посредственные – как раз такие, какие мне и нужны… Те, которых мы будем продолжать подавлять и гнобить, потому что уже завтра мы объявим, что новая планета была уничтожена марсианами. Используя это событие как предлог, мы введем на всей Земле чрезвычайное положение, жесточайшую цензуру и контроль. Понятно?

Профессор и его ассистенты молча смотрели с другой стороны экрана и слушали жестокую и полную ненависти речь Владыки.

4.

…Владыка взмахнул жезлом. Однако звуков мощного взрыва не последовало. Видимо, осечка... Владыка взмахнул жезлом еще раз. Опять тишина.

Профессор невозмутимо смотрел на Владыку с экрана. Тот уже размахивал жезлом туда и сюда, но ничего не происходило.

Тогда профессор кивнул одному из своих ассистентов, и тот извлек из своего ранца предмет, как две капли воды похожий на жезл в руках Владыки.

- Вы, случайно, не это имели в виду? – спросил профессор, вертя жезл в руках.

Владыка и Маршал застыли в ужасе.

- Позвольте вам кое-что объяснить, Владыка, - заговорил профессор, поигрывая жезлом в руке. – На самом деле, мы разгадали ваш замысел еще в самом начале. Вам, конечно, было невыгодно переселить всех лучших представителей человечества в одно место и оставить их в покое. Мы смогли понять, чего вы хотите, и решили воспользоваться вашим же планом. Ваши люди минировали нашу планету, а мы в это время разработали особое оружие — бомбу, которая способна уничтожать людей на основании их генотипического профиля на расстоянии. Однако, мы не собираемся вас уничтожать. Точнее, мы используем бомбы как инструмент управления. Мы отсюда будем тщательно следить за вашей политикой на Земле. Вы должны перестать подавлять людей и издеваться над ними. Вы должны установить подлинную демократию. Вы должны обеспечить всем людям равные права и покончить с произволом чиновников. А если вы будете сопротивляться или попробуете сбежать вместе со своим Маршалом или ближайшим окружением – вы будете взорваны, мы вас предупреждаем. Вы думали, что вы обладаете безграничной властью. Какое-то время так и было. Вы довели планету до ужасающего состояния, потворствуя своим страстям, загаживая экологию, разбазаривая ресурсы и относясь к людям, как к скоту. Но этому настал конец. Выходить на связь будете каждый час – либо вы, либо ваши помощники. И отчитываться о действиях. Вот так всё просто и незатейливо... Ясно вам?

- Ясно, - процедил сквозь зубы Владыка.

5.

… Экран погас.

- Ловко вы его, профессор, - сказал один из ассистентов. – Думаете, они выполнят наши требования?

Профессор повернулся и какое-то время вглядывался в бескрайние просторы новой планеты. Он смотрел на природный ландшафт, на аккуратные домики, возле которых суетились новые поселенцы.

Потом он задумчиво произнес:

- Выполнят. Они слишком трусливы и держатся за власть. Они будут держаться за нее до конца, даже если она будет сильно ограничена…

- А мы? – спросил второй помощник.

Профессор вытащил из кармана коробочку, раздал каждому помощнику по пилюле, после чего одну пилюлю проглотил сам и велел:

- К женам, друзья мои. К женам. Они по нам соскучились. Работать начнем завтра, а пока что — плодиться и размножаться.

-4
09:15
590
Гость
14:30
Как ни странно интриги мне не хватило, хотя тут аж два резких сюжетных хода. Не поняла я и зачем тут про размножения, когда всегда есть недовольные правительством, и когда правительство всегда кем-то недовольно. И еще не поняла, почему на фоне тех прогресса, создания планет, лекарств и прочего осталась монархическая система власти. Тем более не индивидуальная для каждой страны, а прям всепланетная. Даже в Звездных войнах амидала не могла принимать законы самостоятельно, так же как и сенат.
23:47
По содержанию: я, наверное, мог бы сделать скидку на то, что это детский рассказ или что-то вроде сценария к детскому короткому мультфильму. Но, к сожалению, тут идет речь о лекарстве «для долговременной эрекции и повышения качества семенной жидкости», а также присутствует вот такая концовка: «К женам, друзья мои. К женам. Они по нам соскучились. Работать начнем завтра, а пока что — плодиться и размножаться». Так что рассказ вроде как не для детей.
В общем, он просто глупый. Глупые причинно-следственные связи, глупые повороты сюжета, глупые персонажи. Еще я честно пытался найти здесь комедию, но не вышло.
Ну и «Лучшие представители землян из разных стран, вместе с женами и детьми высаживались на поверхности новой планеты и шли по направлению к новеньким многоквартирным домам» — это что, прозрачненький сексизм, что ли?
По тексту: так себе. Никакой живости, никаких описаний, куча канцелярщины и бессмысленных уточнений, диалоги неестественные. Ну, хотя бы почти грамотно написано.
Гость
17:03
Этот рассказ — просто большой стеб и прикол. Этакая пародия на серьезную фантастику. Поэтому его и не следует воспринимать всерьёз.
18:08
Померились у кого жезлы больше — у учёных или у правителей. Ну и всё, пошли размножаться. А рассказ-то где?
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания