Письмо из прошлого

Письмо из прошлого
107

В обычной трехкомнатной квартире поселка Рыбачий на полуострове Камчатка, в красивой кухне за просторным столом обедает обычная семья: мама, папа и десятилетний сын.

- Обалденный суп, - сказала мама, с любовью посмотрев на сына. – Не каждый мальчик решится приготовить щи из квашенной капусты.

- С нашей кулинарной книгой, мамочка, даже первоклассник сможет так приготовить, - улыбаясь подметил Павлик.

- И какая прекрасная порция, - проговорил папа и отодвинул пустую тарелку чуть дальше от себя. – Обожаю, после тарелочки супа в 14:00, поджидать нашу ореховую минутку в 16:00!

- Я тоже, пап, - и сынок, повернувшись к маме, спросил, - можно иногда готовить что-нибудь для нас? Мне так понравилось взвешивать на наших красивых кухонных весах все ингредиенты согласно рецепта!

- Конечно, можно! Я всегда буду рада видеть тебя в своих помощниках на кухне. Спасибо тебе, сынок, за обед, – сказала мама и тут же чуть не подпрыгнула. - Ой, что я вам сейчас расскажу, - улыбаясь затараторила она. - Представляете, сегодня по телевизору оглашали результаты всенародного голосования. Помните, в воскресенье на всех участках собирали сведения о людях, с избыточной массой тела. Так вот! Счетная комиссия не выявила ни одного человека с ожирением!

- Вот это да! – расставляя голосом каждое слово, папа медленно облокотился на спинку стула. – Какая новость!

- Да, прелесть! – подхватила мама. – Это было мечтой наших бабушек и дедушек, и все стало реальностью!

- Наш учитель истории, Степан Стапанович, всегда повторяет, что когда-нибудь период человеческой истории с 2000 по 2100 гг. назовут «веком нравственной революции», – с умным видом вставил Павлуша.

- Какой умный мальчик, – смешно воскликнул папа, обращаясь к любимой супруге. – Дорогая, может запечем этого десятилетнего профессора в яблоках?

Все рассмеялись.

- Ладно, еще раз спасибо за обед. Мы с папой побежали на службу. – проговорила мама.

- А что мы будем делать сегодня вечером? – громко спросил Павлик.

- Как обычно – что захотим! – сказал, вставая из-за стола папа. – Можно подумать над конкурсами, можно посмотреть новый фильм или пойти на прогулку, – и чуточку задумавшись, он обратился к супруге, – Леночка, в бассейн мы ведь завтра идем?

- Да, сеансы аквааэробики завтра и в шесть, и в семь вечера. Как будем успевать, на то время и пойдем, – ответила мама.

- А может начнем читать новую книгу? – воодушевленно спросил Павлик. – Конечно, еще очень хочется попросить тебя, папа, чтобы ты в ближайшее время поиграл для нас с мамой на фортепиано. Пожалуй, об этом я напомню тебе в тот день, когда в школе зададут много домашних заданий. Как я люблю делать уроки под музыку! А пока, все, что задано на завтра, я сделал еще на уроках в школе, и вечером свободен.

- Не вопрос. Мне нравится, – сказал папа.

- Выбирай новую книжечку, – поддержала мама. – Вечером мы придем, я сяду дорисовать начатую картину, папа будет гладить белье, а ты нам почитаешь.

- Хорошо, мамочка. А еще я вам покажу, как интересно получилось решить одну задачу по математике. Мне кажется, вам будет любопытно.

- С удовольствием! – надевая обувь, проговорил папа. Затем он выпрямился, взял в руку головной убор, подал маме сумочку, и уже открывая входную дверь, сказал, – до вечера, Пашкен!

- Хорошей службы, товарищ подполковник.

- Пока, дорогой, – с этими словами мама наклонилась к сыну, обняла его и поцеловала в щечку.

Родители закрыли за собой дверь, и Павлик побежал на кухню, чтобы посмотреть, как папа вновь красиво подаст маме руку при выходе из подъезда, нежно приблизит ее к себе, и они вместе пойдут в одном направлении.

Помыв посуду и вытерев от воды руки, кудрявый кулинар благодарно кинул взгляд в сторону семейного меню, которое лежало на окне, и пошел в комнату.

Подготовив на завтра портфель и посидев пару часиков «вконтакте», Павлик пошел в зал к книжным полкам. Просматривая одну за другой красиво расставленные в шкафу книги, мальчик мысленно пытался погрузиться в каждое встречающееся его глазам название. На самой высокой полке были приключенческие романы, чуть ниже – повести о людях, которые своей жизнью доказали безграничность человеческих возможностей, дальше была полочка стихотворных произведений…

- Постойте-постойте, дорогие книги, - подумал про себя Павлик и вернулся глазами чуть выше. - Каким-то интересным эхом осело в голове только что прочитанное название, вот оно: «Как закалялась сталь». Николай Островский. Видимо всё! Книжка выбрана! Какое хорошее чувство посещает человека в тот самый момент, когда он осознает, что будет делать любимое дело не только для себя одного, а для нескольких человек сразу. Только недавно родители говорили, что 29 сентября исполняется двести лет со дня рождения писателя Николая Островского. Помнится, мама еще сказала: «Ох, какая дата. Надо будет позвонить в московский музей и поздравить от нас сотрудников». А папа тогда спросил: «Когда мы последний раз читали с тобой про Павку Корчагина?» На что мама лишь развела руками.

- Жаль, что название не то, - подумал Павлик, но все равно, чувствуя уверенность в своем выборе, вытащил ее с полки и пошел в свою комнату.

Устроившись в любимом кресле, где он совсем недавно дочитывал родителям «Крестоносцев» Генрика Сенкевича, начал детальнее изучать свой выбор.

- Итак. Вспомним, как учили родители: «Перед тем как открыть книгу, важно прочувствовать свое восприятие ее названия».

- Хорошо, мамочка, – случайно заговорил с кем-то вслух Павлик и улыбнулся.

- Как закалялась сталь. – Медленно и серьезно прочитал маленький аналитик, и тут же подумал, - Был бы сейчас рядом папа, он не упустил бы возможности пошутить и предложить версию, что это похоже на старинный рассказ какого-нибудь хвастуна-сталевара. Да, как же хорошо, что уже очень давно люди отказались от хвастовства и соперничества друг с другом. Такое название, скорее всего, отражает какой-то сложный процесс закаливания чего-то важного. Очень интересно. Главное теперь понять – что было таким важным для Николая Островского? Вот было бы здорово, если бы он, работая над своей книгой более чем двести лет назад, говорил бы со мной в одном времени и о том, что действительно важно и правильно. Жаль из этого названия больше ничего не вытянуть. Вот в прошлом романе «Крестоносцы», одно слово раскрывало, что речь пойдет о наглых немецких захватчиках и убийцах, прикрывающихся святынями. Ладно, будем анализировать дальше.

На твердой обложке серого цвета был изображен молодой парень лет семнадцати в красноармейской буденовке и шинели. Красивое и мужественное лицо революционера, со сдвинутыми наперед бровями, выражает в большей степени не гнев и желание помериться с кем-нибудь силой, а душевные переживания за будущее как минимум своего родного города или даже всей страны.

А не тот ли это Корчагин, о котором говорила мама? – спросил сам себя Павлик и, раскрыв книгу примерно посередине, сразу же наткнулся глазами на эту фамилию. – Ох, какая радость! Значит это та самая книжка! Ну, как же моим выбором будут довольны родители! И, как любит говорить папа: «Ну, очень приятно делать то, с чем согласны все без исключения! С этим чувством никогда не сравнится недопонимание хотя бы одного человека».

Павлик был очень доволен. Он искренне улыбался и от радости аккуратно подкидывал книжечку вверх, как тут, из раскрывшихся страниц на него выпал какой-то листик.

Хорошо сохранившийся лист, сложенный пополам и с двух сторон исписанный черными чернилами.

- Какой красивый округлый почерк. Все слова понятны, и как приятно читать. Я хотел бы писать также красиво! – эти мысли мелькали в голове Павлика, когда он бегал глазами по строчкам, изучая свою находку.

Сверху посередине листа был написан заголовок: Подготовка
к конкурсу «Лучшее литературное произведение для детей и юношества». Далее все было написано как обычное письмо:

«Привет, моя дорогая. Вынужден передать тебе это письмо с Алексеем Русиным, которого откомандировали из части в город.

У нас все без изменений. Из-за событий на Украине постоянно находимся в боевой готовности, я никуда не ухожу с командного пункта. Вот вчера получилось тебе позвонить, потом лег спать и сейчас снова дежурю. Командир почти всегда рядом, как он не устает – я не понимаю. Молодец. Приятно, когда есть на кого ровняться. Я очень тебя люблю. Как будет возможность – сразу позвоню. Да, кстати, на всякий случай еще раз проверь наши документы и тревожные чемоданы. Очень хочется верить, конечно, что все обойдется, но, к сожалению, человеческая глупость еще очень смело гуляет среди людей.

В надежде что все обойдется и мы все-таки отправим рассказ. Посылаю тебе свои размышления.

Перечитал еще раз условия конкурса. Какие молодцы, все-таки, организаторы, благодаря таким проектам, мы с тобой сможем реализовать все наши мысли, ведь именно через детские книги лучше всего воспитывать самые хорошие качества человека. Или даже, важнее другое – никогда
не поздно помочь человеку стать прекраснее, но если этим заняться
с детства, и на всех этапах, с помощью самых проверенных методов быть рядом, то какого изумительного результата можно было бы добиться. Какой болью в душе отзываются эти же слова сегодня, в то время, когда на Украине стремительно развиваются события, соизмеримые с гражданской войной.
Все происходит в Киеве, в сердце Руси. Какой ужас… По телевизору
в новостях показывают настоящих бандитов. Почему украинцы не выражают свою позицию, я не понимаю. Как можно не задумываясь убивать друг друга? Где их общая точка зрения на происходящее? Вот как сейчас все разрозненны…

Так хочется, чтобы все поняли, как важно жить ради друг друга, а не ради себя. Надо пробовать говорить о том, что необходимо добиваться одного общего мнения.

Создается ощущение, что никто еще не знает всей прелести таких поступков, которыми останутся довольны все без исключения.

Как будет здорово, если сегодняшние события заставят над этим задуматься, и не просто присоединить к нам Крым, а всю Украину, потому что мы – одно целое.

Самое важное сейчас – встрепенуть совесть! Обратить внимание каждого на ответственность за судьбу всех людей, и как всё в этом мире зависит даже от одного человека!

Зайка, начни набирать на компьютере тот сюжет, который мы придумали. Может тебе придет в голову еще что-нибудь. У меня пока в душе крутятся лишь вот эти строчки:

Не надо помнить о плохом

Мы это вместе допустили

Давайте думать о другом –

Чего нам не хватает в мире:

Как жить на свете без войны,

Как людям полюбить друг друга,

Как доказать что все равны,

Что дружно жить совсем не глупо.

Я их вчера написал, когда был очень взволнован новостями. Посмотри, не обязательно их использовать, это больше для тебя. Как только дадут частный отбой, я сразу приеду, любимая. Целую тебя. Думаю, все будет хорошо».

Павлик настолько был заинтригован своей находкой, что даже не услышал, как домой вернулись родители. Папа, зайдя в комнату, переспросил: «Ты что не слышишь, сынок? Мы дома»

- Ой, пап, – вздрогнул Павлик, оглянувшись на отца. – Я и не слышал как вы пришли.

Мама тоже зашла в комнату.

- Посмотрите, что я нашел! – он показал родителям найденный лист и тут же продолжил. – Это было среди страниц выбранной для нас новой книжки.

- О… Это почерк твоего прадеда, – сказал папа, взяв из рук сына исписанный лист.

- Милый, посмотри какой выбор сделал наш сын, – обратившись к своему супругу, сказала мама, и взяла с кресла книжку Николая Островского.

- Какой ты умница! – с этими словами она присела на спинку кресла, где сидел Павлик, и погладила его по голове. – Я с удовольствием почитала бы эту книжку, и она действительно досталась мне от дедушки.

- Там написано, что они когда-то хотели участвовать в литературном конкурсе, – произнес Павлик, еще находясь под впечатлением.

- Ну, тогда все просто, – не отвлекаясь от чтения, сказал папа. – Первым делом надо посмотреть нашу семейную таблицу конкурсов. Так… события на Украине происходили… в 2014 году.

Мама ушла в зал, а папа вслух перечитал написанные на листе стихи.

- Какие прекрасные слова, – сказал он. – Ведь в этих строчках кроется суть общего успеха.

- Действительно, в июне 2014 года они участвовали в одном литературном конкурсе. Помните, как раз не было отметки о выполнении? – из зала доносились слова мамы. – Сейчас еще посмотрю записи в семейной книге на компьютере за тот год. Молодец, бабушка, каждый день с момента знакомства с дедушкой она записывала все самое важное в свой дневник.

- Пап, а может мой прадедушка умел предсказывать будущее?

- Предсказывать его бессмысленно, а вот планировать – самое важное в жизни. Этому он нас и научил – всегда планировать желаемый результат.

- Как же он до этого додумался?

- Просто они с твоей прабабушкой, как бы это сказать, были по-жизни «отличниками». Они вместе очень любили над всем задумываться и решать любые задачи, правда эту решить на «отлично» они не успели, - с улыбкой произнесла мама, зайдя в комнату. – Я только что нашла объяснение почему не получилось отправить рассказ на конкурс. Именно в эти дни, начались страшные события на Украине, в результате которых она впоследствии целиком вошла в состав России. Дедушка тогда был оперативным дежурным в зенитном ракетном полку, и три недели его не выпускали из расположения части, пока события не успокоились. Вот этот листик только и сохранился.

- Ты посмотри, Павлик, как еще не начав читать книгу, вокруг нее уже розыгралось целое приключение, – сказал сыну отец. – Кстати, события этой книги тоже происходят на Украине, да еще и с твоим тезкой.

- Ну, теперь читать книжку Николая Островского будет еще любопытнее. Кстати, кое-кто хвастал показать как решил ту интересную задачу по математике? Мне вот очень интересно! – сказала мама.

- И мне! – подхватил папа.

- Да, конечно покажу! Ведь делать уроки вместе с вами – одно удовольствие! К тому же очень хочется быть по жизни «отличником»!

-4
09:20
745
Гость
09:32
На мой взгляд, не хватает развязки, пика рассказа. Идея про литературный конкурс интересна, возможно, стоит ее развить и придать ей колорита.
Дальнейших творческих успехов!
Гость
21:59
Школьное сочинение с привкусом пропаганды СМИ. И это я даже не гражданин Украины.
23:43
По содержанию: весь рассказ я думал, что приторная атмосфера и неестественные диалоги сделаны автором специально, и вот-вот наступит резкий контраст. Но нет. Оказалось, все так и должно быть, это идеальный мир будущего. Размышления в найденном письме до зуда под кожей наивны, даже в какой-то степени глупы. Как заявление ничего не понимающего в экономике человека: «А почему просто не напечатать столько денег, чтобы всем хватило?» И, о боже, Украина 2014? На конкурсе фантастических рассказов? Серьезно?
По тексту: средненький. Периодически встречаются грамматические ошибки, стиль сухой, диалоги похожи на почтовые переписки.
17:59
Ждала какого-то переворота, что типа это роботы, сон, или мечта героя.
Такая мораль в лоб не только не интересна, но и отталкивает. Я понимаю, добрые чувства, которые руководили автором, но позвольте читателю и самому провести какую-то работу, самому понять где добро, а где зло.
21:43
Диалоги неестественно приторны. Семья неестественно идеально. Не хватает кошки, которая, возвращаясь с прогулки сама себе моет лапы. Кроме намека, что это события будущего, рассказ ни чем не порадовал. За таким миром наблюдать было бы занятно час-другой, но жить в нём… скучно до зубовной боли.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания