Ольга Силаева

Ты сердишься

Ты сердишься
110

Тишина на много световых лет. Медленно вокруг своей оси вращается Юпитер, окруженный терновыми кольцами. Его жители, удивленно вращая четырьмя парами глаз, все как один уставились в голубые экраны такой же по цвету планеты. Эти маленькие мониторы завезли миллионы лет назад, согласно джентельмено-инопланетному соглашению. Но картинка от этого не становилась хуже. Наоборот, она интересовала, притягивала к себе взгляд - маленькие Юпиты, вопреки родительским запретам, нетерпеливо тянули свои щупальца, чтобы глаза на их концах смогли разглядеть побольше.

А тем временем по телевизору показывали музей - великолепный замок из песка, на песке же и возведенный. А строить на Земле больше не из чего, планета опустела. И никто не услышит глас вопиющего в пустыне, если бы этот вопиющий там, конечно, был. Но остались лишь скрытые камеры, обращенные на тот самый музей. "Здесь собраны самые удивительные, самые невообразимые экспонаты! Оставайтесь с нами во время прямого эфира с открытия межгалактического музея имени Перигея", - с чужого голоса было произнесено по всем каналам. На минуту повисла тишина. Тишина на много световых лет.

Камера движется всё ближе и ближе к зданию, огибает колонны, на которых оно стоит – первую, вторую, третью, четвёртую… Рядом с пятой колонной можно заметить директора: аккуратно сложенный молодой юпит не старше тысячи, с красивой серой чешуей. Он выглядит, как человеческий кардинал, только серый. Держит себя так, словно есть средства жить на широкую ногу…лапу…щупальце…или что это у него там. Но объектив не задержался на нём надолго.

Камера движется в лабиринте залов, каждый из которых похож на другой и в то же время разных, как Юпитер и Земля. Здесь под колпаком находились все формы жизни, жившие пару световых веков назад, начиная от обычной ромашки и заканчивая записями какого-то известного землянина: «…И внял я неба содроганье, и горний ангелов полет…», - учёные смогли разобрать лишь один элемент – «Я». Поэтому ценности такой экспонат не имел.

И вот в самом центре, в чистом зале сверкает, бросается в глаза центральный экспонат – человеческое сердце. Когда-то оно питало слабость и силу, счастье и отчаяние человека. Но теперь питают его, питают особым аэрозолем, который не даёт сердцу гнить, высушивает его, как цветок, зажатый между страниц увесистой книги.

Кто-то держит капсулу, кто-то идёт по нарисованным на полу надписям, словно по следам. Этот Кто-то открывает капсулу и из нее бросает тень. Во мраке камеры начинают барахлить, по ту сторону экрана стали шептаться. Но перед тем, как картинка вновь появилась, послышался звон. Кто-то бил сердце, словно бил в набат, пока ничего не останется. Прибежала охрана, но было уже поздно – земное сердце разбито. А был ли разрушитель? Ни один из разъярённых зрителей, бросившихся к аппарату связи с телецентром, этого не знал.

Юпитер, ты сердишься, — а значит ты не прав.

+1
09:30
856
Гость
07:01
«Тишина на много световых лет» — поэтично, понравилось. Не совсем понятно, если остались только скрытые камеры и «вопиющего гласа» нет, то кто тогда там ходит, «держит капсулу, идет по надписям»? Возможно, имеется ввиду, что людей нет, а только инопланетные существа…
Гость
13:30
Ощущение, что в тексте море пасхалок, которые я по глупости своей не могу прочесть) Очень поэтичный текст — перечитывала несколько раз — язык прекрасен. Остались вопросы и налет недопонимая, но я решила относится к этому скорее как к стихотворению — может, мнимой прозе — где смысл надо искать глубоко и лично, а не на поверхности.
17:33
По содержанию: своеобразно. Замысла я, правда, не понял. Ну, то есть парочка идей, конечно, есть, но что-то они мне видятся в большей степени именно моей выдумкой.
По тексту: грамотно написано, отличный язык. Только вот строчка " Держит себя так, словно есть средства жить на широкую ногу…лапу…щупальце…или что это у него там" показалась какой-то неуместной и вообще не в тему. Будто шутейка случайно в форточку залетела.
23:48
А вы знаете, неплохо ведь. И пословица «краткость — сестра таланта» как раз про нее. Но увы. Вне конкурса — это замечательная миниатюра, но здесь, в конкурсе, ее просто напросто задавят произведения с бойким сюжетом. С волками жить — по-волчьи выть, как говориться. В остальном критиковать здесь нечего лично мне. Нет ни главного героя, ни сюжета как такового, есть только очень-очень хороший язык и куча классных отсылок и аллегорий. Миниатюра очень хороша, не смейте ее портить превращением в рассказ. Всех благ.
16:40
У меня создалось ощущение, что история осталась за пределами этой миниатюры. Как и смысл.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания