Alisabet Argent

Ночной бред

Ночной бред
115

Я тут умерла недавно. Ну как умерла, недоумерла получается, раз пишу сейчас)

В общем, вставала с кровати слишком яро, в голове что-то щелкнуло, и стало темно.

А потом очнулась в комнате какой-то, как в американском кино показывают, в удобном вполне кресле. Справа сидит подруга в черном балахоне и косой. Молча, главное, сидит и как-то даже угрюмо. «Ну а чего ей в общем-то радоваться, - промелькнуло у меня в голове. – Работа та еще у человека. Или не человека…» На этом ход моих мыслей прервался, потому что дверь открылась, и в нее влетела эдакая блондинка в розовом мини с жизнерадостным воплем «Привет, девочки!»

«Че орет», - думаю. Не видит чтоль, что у меня тут вроде как смерть пришла, надо ж как-то посерьезней в конце-то концов.

- Ну предположим, не только она к тебе пришла, - подмигивает мне телка в отвратительном мини и гольфиках на стройных ножках.

- Ты кто такая? – говорю.

- Ба, неужто не признала? Это ж я, Жизнь!

И хохочет. Дура какая-то.

- А че, - говорю – активная такая? Аж бесит.

- Ну как же, - отвечает. – Ты ж сама меня такой представляешь обычно. Эдакая вся красивая, веселая, яркая и успешная я в твоем понимании должна быть. Вон сестру представляешь, как в книжках каких-то дурацких. Самой не стремно?

- Ну так я вроде не заставляю вас весь этот маскарад устраивать. Не нравится, выглядите как обычно.

- Ну слава богу, - подала наконец голос та, которая с косой.

Через мгновенье рядом со мной оказались две совершенно обычные девчонки примерно моего возраста. И сразу стало ясно, чего розовая черную сестрой называла – они были близнецами. Ладно хоть на местах остались, чтобы я их не спутала ненароком.

- Так, с внешностью разобрались – ура. Теперь рассказывайте, зачем пожаловали? Или это я пожаловала? И если я не умерла, то где я тогда? В чистилище чтоль? Ниче у вас тут, уютненько вполне.

Сестры как-то странно переглянулись, заговорила молчаливая:

- Ты че правда не понимаешь, где ты и почему?

Тут уже пришел мой черед издеваться и веселиться:

- Ну знала б не спрашивала, - гоготнула я.

- А вот то, что ты сейчас между Жизнью и Смертью сидишь, не навевает на тебя никаких мыслей?

- Ну навевает конечно. Что-то из серии «пережила, недоумерла».

- Ну и что делать будешь?

- Понятия не имею. Пока вот с вами болтаю, жду, когда сами скажете, к чему это все.

- Так это тебе решать, - включилась та, что звала себя Жизнью. – Это мы тут как раз в роли ожидающих, а не ты.

- Да чего решать-то? – вспылила я. – Ты меня при жизни достала со своими долбаными выборами и решениями ежеминутными, - накинулась я на Жизнь.

- Тут еще есть я, - спокойно проговорила Смерть.

- И чего, вот сейчас я решу помереть и помру, а если решу пожить, то прям дальше жить буду, как будто ничего и не было?

- Ну в общем, да. Кстати, помнить этот момент или не помнить, тоже тебе решать, вне зависимости от выбора.

Смерть была спокойна, как удав. Да и Жизнь тоже смотрела ровно и терпеливо. У них даже выражение глаз стало каким-то одинаковым: печальным, но с лукавыми морщинками у внешних уголков. А еще они мне кого-то напоминали, вроде как видела я их где-то. Ладно, это можно оставить на потом.

- А я отца увижу, если с тобой пойду? – обратилась я к Смерти.

Она неопределенно пожала плечами:

- Может увидишь, а может и нет. Вот тут как раз не только от тебя зависит. Он может не захотеть или не вспомнить тебя совсем. Времени много прошло уже. Это вы там мусолить любите память об умерших, слово-то какое дурацкое, а у них дел много. Пошарахаются, конечно, как неприкаянные поначалу, погрустят, повспоминают, припрутся к вам туда раз несколько, а потом другими делами занимаются. Только не спрашивай, чем именно, не смогу я на вашем языке объяснить.

- Ясно. А братья, друзья? Также?

- Также.

- Ясно, - повторила я.

Мы помолчали.

- От тебя я очень устала, ты уж прости, - сказала я, глядя Жизни в глаза. Черт, да где же я их видела?

- Я знаю.

- Как-то не сильно ты за меня борешься, - горько усмехнулась я.

- Так и ты не особо, - она как-то странно улыбнулась.

- А как же всякие доводы из серии «у тебя там сын, мама, как они без тебя?»

- Ну а чего их приводить, ты сама все знаешь.

- Знаешь, знаешь, - передразнила я. – Много мне мои знания дали, как я посмотрю. Была бы тупой блондинкой, книжек бы не читала, вон в пудрах с помадами бы только разбиралась, и норм.

- Ладно, затянулось у нас тут чё-то, - напомнила о себе Смерть. – А то щас чего доброго мы начнем вспоминать, чего да как было все 30 лет. У вас много чего найдется вспомнить, а я с тоски помру со своими тремя эпизодами. Помру! Я!! Во дурдом.

«Дурдом…», - эхом повторила я про себя. Как-то манера говорить товарища Смерти меня слегка покоробила.

- Итак, - сказала Смерть, вставая. – С маскарадом покончили, пора и балаган заканчивать. Иди сюда, Систер.

«Систер! Систеееер!!! - взвыла я про себя. – Это же мое слово! Какого хрена его используют всякие там Смерти!!»

Пока я хмурилась из-за нарушения вроде как моих авторских прав, обе девицы подошли ко мне и встали передо мной, заставив потрясти головой, потому что в глазах как будто двоилось. Как ни странно, это помогло – предо мной стояла уже совсем одна девица, до боли знакомая, как… отражение в зеркале.

«Ну наконец-то, - скорее почувствовала, чем услышала я. – Решай»

Она сделала еще один шаг навстречу ко мне, который убрал напрочь мое личное пространство, и в глазах снова стало темно.

…Солнце как-то отвратительно ярко светило мне в глаза. «Когда я уже повешу новые шторы», - пробухтела я про себя и села на кровати.

«Приснится же хрень», - было следующей мыслью. И пошла заваривать кофе, отлично понимая при этом, что выбор сделан.

-2
09:35
707
Гость
13:14
Забавно, задорно и… провокативно. ) Хочется повторить опыт героини и заглянуть-таки в чистилище хоть одним глазком))) пилюль нажраться, что ли… Но сознание всё же не воспринимает рассказ как ценность, на которую не жалко потраченного времени.
17:16
За юмор определенно плюс. На этом все. Непонятно, где тут фантастика, ведь все закончилось тем, что героине просто приснился сон. Вроде бы и хороший рассказ, интересный, но уж как-то не цепляет.
Ну, элемент фантастики, видимо в том, что это не просто сон или сон не с проста. Не зря же сестры настаивали с определением уже. Видимо мысли и поступки героини вели к чему-то, о чем стоило задуматься конкретно. Вот и пришли на помощь систеры, во сне, типа. Мол, давай подруга, не дури а то вот такой расклад будет. Ну и сподвигнули — таки героиню на решение, положительное.
В общем, рассказ добрый, юморной, но не более.
22:53
По содержанию: и снова комедийная миниатюра. И снова риск — а что, если шутка не понравится? А ведь кроме шутки ничего и нет. Ну, почти нет. Есть что-то вроде философского выбора, который делает уставший от жизни человек. Но уж очень поверхностно всё это.
По тексту: стиль выдержан, автор хорошо и грамотно пишет. И живо, и с задорным огоньком. Смею предположить, что, с таким-то уровнем навыка, автор потратил на весь рассказ не больше одного вечера и двух чашек чая. Но разве с этим сюжетом можно победить на конкурсе фантастики?
17:07
Рассказ написан грамотно, читается легко. Персонажи нарисованы хорошо.
Финал во-первых, выбросил рассказ из жанра фантастики. Во-вторых, превратил его в проходную безделку. Судя по тому, как автор владеет языком, он может гораздо интереснее написать.
Комментарий удален
Гость
23:27
Меня все-таки смущает смайлик в худ. тексте.
Читается, как уже было сказано, легко, но остается ощущение бессмысленности. Финал с «выбор уже сделан» — такой философско-пафосный на фоне комедийного повествования, что выбивает из колеи. При этом умные мысли в разговорах поданы без перегиба в пафос.
Прочее — пересказ, зарисовка и все. Кажется, что весь антураж и последовательность действий были направленны только на оформление нескольких мыслей. В конце хотелось спросить только: И? Никакой особой морали или тайного Смысла.
23:35
Итак, смайлик в начале убрать. Или написать перед ним: Дорогой дневник. Это легализует смайлики да и вообще любую чудь в тексте. Вон, автор «Дневников Никки» разогналась в этом плане и чего там только не наворотила! Дальше — коротенькому рассказу коротенькую критику.

1. Персонажи
Образы яркие, идеи с тем, что героиня и смерть/жизнь на одно лицо — интересная. Но не обыграна достаточно хорошо. Характер в зачатке имеется.

2. Идея и сюжет
Идея посмертия обсосана до ужаса. Кто уже чего по ней только не писал! Сюжетный костяк твердый, все на своих местах. Развязка в виде просыпания намекает на то, что фантастического тут мало, ну да простим. Много лишних нелогичных действий. Ну зачем они меняли внешность? Это было лишним. Пусть бы так и оставались в виде блаааааандинки и девушки в капюшоне с лицом главной героини.

3. Язык
Очень забавный и заставил местами посмеяться. Увы, смеялась не от средств выразительности или каламбуров, а от ошибок. Словечки из обихода молодежи в прямой речи как бальзам на душу. Люблю, когда герои говорят соответственно возрасту и нестандартно НО… когда было сказано про 30 лет я как-то удивилась… думал, девушке лет 18, может даже меньше. В остальном язык сбалансированный и читалось легко.

Вывод — не смотря на то, что каких-то косяков вопиющих не было работа все же скорее плохая чем хорошая. Анекдот — да, рассказ — нет. Чего-то нового, интересного или захватывающего вы нам не показали. Да, были какие-то мыслишки интересные и разговоры, но они не вытянули. Не воспринимайте поговорку «краткость — сестра таланта» буквально. Это не показатель. Всех благ.
Загрузка...

Достойные внимания