Рассказ о черепахе

Рассказ о черепахе
135 Работа удалена по просьбе автора

Работа удалена по просьбе автора

0
10:15
1629
Гость
12:45
Текст напоминает сказку на ночь, которую родители сочиняют для засыпающего ребенка на ходу. Из этого следует, что автор- весьма юный человек, школьник не старше 13 лет. В таком случае критика не уместна, так как детей надо хвалить за любое проявление творчества, рвение и старание. Единственный совет — в дальнейшем перед подачей работы на конкурс, попросите своего учителя литературы или хотя бы родителей текст прочитать и подредактировать, некоторые обороты весьма спорны.
08:03
Эта история больше похожа на сказочную повесть, в духе Киплинга, чем на фантастический рассказ. Но если эта сказка ориентирована на детей, то в ней слишком много описаний. А детям нужна динамика. К тому же словосочетания типа «интеллигентного волка», скорее всего, будут непонятны маленьким читателям. В произведении напрочь отсутствует конфликт, или проблема, которую должны решать герои, а вместе с ними и читатели.

«Всё покрыто зелёным мхом и травами, размашистые и толстые деревья поднимаются куда-то далеко в небеса, а их кроны высятся над джунглями, как пологие своды потолка древнего и забытого храма» — предложение кажется мне перегруженным метафорами. Так и хочется процитировать Евгения Базарова: «Друг Аркадий, не говори красиво!» Потому что метафора – это не украшение текста, а средство умножения и приращения смысла. Впрочем, в дальнейшем текст становится ёмче.
«И вдруг она почувствовала, как что-то хрустнуло у нее под левой ногой» — здесь хорошо бы уточнить какой ногой, передней или задней? Мне сначала представилась задняя. Но поднести её к глазам весьма проблематично особенно для черепахи.
«…немного успокоило черепаху, и она догадалась попробовать пошевелиться. Ноги были на месте, руки тоже» — вот это новость! Я-то всегда думала, что у черепах (даже сказочных) лапы, а тут почти в конце произведения выясняется, что у неё оказывается руки есть! Не спорю у сказочных и мультяшных животных могут быть и руки, и одежда. Но в таком случае об их наличии лучше всего сообщать сразу, чтобы не разрушать картинку в голове читателя. И кстати, если в джунглях, где обитает черепаха такая бурная растительность, стало быть, там стоит жара. Так зачем же черепахе там понадобился шарф? Лучше бы она в театре позабыла шляпу, например.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания