@ndron-©

Технологии для преданных читателей

Технологии для преданных читателей
142

Вздохнув, она с тоской закрыла только что дочитанную книгу.

- И почему миры, описанные в книгах, такие яркие и необычные? Я не хочу возвращаться сюда - она выразительно показала рукой на все окружавшее её- после чтения.

- А точно уверена, что тебе туда нужно? - голос её друга, прозвучавший из другого угла комнаты, казалось, насмехался. Однако смутить её было почти невозможно.

- Конечно уверена. Тут даже не о чем думать!

- Ну, тогда одевайся...

***

- Я чувствую себя подопытным кроликом. Как считаешь, это нормально в данной ситуации?

Они шли по нескончаемым коридорам какого-то научного центра, что немало её волновало. Ещё настораживал тот факт, что он, кажется, прекрасно ориентируется в лабиринте этих коридоров. Откуда?

- Вот так всегда. Делай людям добро, исполняй их мечты, а в ответ - " чувствую себя подопытным кроликом". Как считаешь, это нормально в данной ситуации?

- Смотря как ты планируешь исполнять мои мечты - не без улыбки ответила она. - Неужели перенесешь меня в какой-то из книжных миров? - вопрос должен был звучать саркастически, но вместо этого излучал надежду.

- Да.

- Да? Просто да? Ты не считаешь нужным объяснить хоть что-нибудь? Почему ты вообще ориентируешься здесь? Я думала...

- Думала? Знаешь, у тебя есть странная привычка. Ты начинаешь много думать, анализировать и сопоставлять факты как раз тогда, когда это совсем мне не нужно. Время от времени это сильно надоедает, если тебе интересно знать.

- Да, мне интересно это знать. Но сейчас к тебе только один вопрос: куда ты меня ведешь? - За время набухавшей ссоры они подошли к одной из тысяч невзрачных дверей.

- Я не могу этого объяснить. Давай ты все сама увидишь, ладно? - Открыв дверь, он пропустил её вперед. Небольшая комната не содержала в себе ничего, кроме тумбы, на которой стоял какой-то небольшой прибор.

- Хочешь сказать, что за последние 15 минут я предоставила свои отпечатки пальцев 4 раза ради вот этой ... коробочки?

- "Коробочки"! - Ему удалось почти точно скопировать интонацию, - Знала бы сколько времени мы с командой потратили на создание этой "коробочки"!

- А это ... эта ... как работает и что делает?

- Мы, конечно, обязаны сообщать нашим подопытным кроликам все детали экспериментов, но мне кажется, что ты сама все поймешь, как только этим воспользуешься. - Он протянул ей нечто, похожее на велосипедный шлем со множеством проводов и датчиков.

- А как это связано с миром книг?

- Напрямую. Садись и ничего не бойся. - На подсоединение всех проводов и датчиков ушло не меньше 10 минут. - Кажется, всё.

- Нет уж, будь так добр, проверь все внимательно. - Все происходящее ей сильно не нравилось, и поэтому она старалась язвить как можно больше. Мне не очень хочется застрять где-то ... между параллельными вселенными.

- Физически ты не сдвинешься с этого стула, понятно?

- Если я выйду отсюда живой, я обязательно научусь говорить "нет" твоим идиотским затеям. Не вздумай это включать! - Он улыбнулся.

- Я не буду думать, когда тебе это нужно. - Сказав это, он нажал на решающую кнопку.

Не успев возразить, она очутилась там, где давно мечтала оказаться. Образы, составленные другим, несомненно гениальным человеком, рисовавшиеся и совершенствующиеся на протяжении многих страниц, ожили перед глазами. Все так, как и должно быть. Не так, как представлялось ранее, а именно так, как и должно быть. Несомненно, это то самое место. Не успев пройти и шага, она вновь оказалась в реальности.

- Это... это что такое...ну, было? - Слова с трудом складывались в предложения. Поверить в случившееся удалось далеко не сразу. - Как ... как это вообще возможно?

- Я, конечно, могу прочитать тебе лекцию о визуализации информации внутри головного мозга, уходя своей речью в темы когнитивистики, но мне кажется, что я не буду этого делать. По нашим расчетам, тебя должен интересовать один вопрос, должна быть одна несостыковка…

- Да. - нетерпеливо прервала она. Тем не менее, как сформулировать свою мысль дальше она не знала. - Ты говорил о мозге... То есть там должно было быть то, что напредставляла я сама себе, так? Но там было чуть-чуть по-другому. Почему?

- Потому что это не твои фантазии. Это фантазии автора.

- Но как?

- Технологии пока не правят всем. Поэтому мы пригласили автора сюда. По-моему в 625-ой комнате его уже отпустили, а значит ты можешь ещё успеть с ним встре...

Он не договорил. Дверь громко хлопнула снаружи. По коридорам разлетался звук топота.

- А туда же... "Коробочка"! - сказал он сам себе и пошел догонять её.

-2
10:35
564
14:39
Начало интригующее, но скомканность повествования в конце оставляет ощущение незавершенности. Такое чувство, что автор начал писать рассказ, а потом передумал. Ему что-то разонравилось, и он быстренько все свернул в футуристическую зарисовку. Автор, не бойтесь написать полноценный рассказ! У вас получится.
Это не рассказ. Хилый набросок для него. Даже и сказать больше нечего — оценивать черновик — крайне глупо.
Гость
22:54
Обычная зарисовка, которая не тянет на рассказ. Диалоги топорные и неживые. Очень много кособокий предложений.
08:17
Диалог не очень удачное начало. Я не вижу говорящих. Не понятно даже, сколько им, хотя бы примерно, лет. Это подростки, молодые люди или школьники?
Мир, где оказалась героиня после включения «Коробочки» практически не прописан. Конфликта нет, а вот проблема – есть. Героиня не хочет возвращать в реальность из мира книг. Однако в рассказе проблема не разрешается, она попадает в созданную кем-то другим реальность лишь на миг, а потом вновь возвращается в реальный мир. Больше похоже на завязку, чем на полноценное произведение.

«Я, конечно, могу прочитать тебе лекцию о визуализации информации внутри головного мозга, уходя своей речью в темы когнитивистики, но мне кажется, что я не буду этого делать», — слишком длинное предложение с обилием канцелярских слов. Я понимаю, что говорящий иронизирует, над этим протокольным стилем, но всё равно фраза корявая. Переход от первого лица к третьему слишком резок. Диалоги бессодержательны.

Фантэлемент безусловно присутствует. есть некий исследовательский центр с запутанными коридорами, есть некое, непонятно как работающее, изобретение, но поскольку сюжет толком не развёрнут непонятно, то ли это НФ, то ли попаданство.

Рассказ выглядит непродуманным и не законченным. Но если его развернуть, может неплохо выйти.
Загрузка...

Достойные внимания