Ольга Силаева

Излучение

Излучение
145

Давненько Нестор Иванович не был в своём любимом лесу. А лес был замечательный: еловый, густой. Начинался он сразу за забором дачи и не было лучшего отдыха, нежели побродить под раскидистыми лапами могучих елей.

С полкилометра всё было знакомо, а дальше начался какой-то кошмар: сплошной сухостой. Словно гигантский дракон умертвил своим дыханием всё живое. Из-за поваленных деревьев идти стало невозможно и Нестор Иванович вознамерился повернуть назад. Однако, увидел идущего навстречу человека и решил с ним заговорить:

- Какой ужас, не правда ли?

Незнакомец огляделся по сторонам, произнёс неопределённое: «Да-а-а…» - и продолжил путь к дачному посёлку. Нестор Иванович постоял в нерешительности и направился в ту же сторону.

Метров через 100 увидел незнакомца вновь. Тот о чём-то думал, ковыряя землю носком ботинка. Решив что-то про себя, вытащил из-под полы переливающийся всеми цветами радуги шар диаметром сантиметров 15 и всмотрелся в него…

Нестор Иванович остановился. Ничего такого ему видеть не доводилось. Шар, между тем, приобрёл равномерную фиолетовую окраску и незнакомец обернулся.

Странно, но Нестора Ивановича, стоявшего буквально в десяти шагах, он даже не заметил. Или сделал вид, что не заметил. Во всяком случае, вновь обернулся к сфере и сосредоточился на ней.

Нестор Иванович, не в силах сдвинуться с места, наблюдал за происходящим. Кто этот человек? Что за таинственный шар у него в руках? И вообще – что происходит?

Шар снова изменил цвет и стал нежно голубым, после чего в его мерном свечении обозначилось нечто вроде пульсации. Нестор Иванович был современным человеком и первое, что пришло ему в голову – пошла передача информации. Невольно бросил взгляд на смартфон. Никакой реакции. И тут он сообразил, что может запечатлеть происходящее на видео… Чувствуя, что совершает бестактность, Нестор Иванович всё же включил камеру.

Шар опять начал менять цвет. На этот раз незнакомец удовлетворённо покачал головой и убрал его под плащ. После чего развернулся и, бросив беглый взгляд на Нестора Ивановича, углубился в чащу.

Вопрос застыл на губах у Нестора Ивановича. Он дождался, когда незнакомец окончательно скроется из виду и схватился за смартфон. Там… ничего не было. Словно на него и не снимали минуту назад. Нестор Иванович хотел было броситься вдогонку за необычным прохожим, но остановился. Что он скажет? Что смартфон не смог того заснять? А разве его просили о съёмке? Что его страшно заинтересовал предмет, меняющий цвет согласно неведомой программе? Ну, мало ли что кого интересует? Что шар только что передал какую-то информацию? Ну, и что? К тому же, может - передал, а может - и нет. И этот шар, не исключено, просто игрушка такая. Купил человек забавную вещицу и по дороге решил проверить, работает ли.

Однако, незнакомец направился не к дачному посёлку, а в лес. Нестор Иванович терялся в догадках. Наконец, не в силах совладать с любопытством, направился вслед за исчезнувшим в буреломе неизвестным и сразу понял: ничего не получится. Тут и шагу-то ступить некуда, не то, что кого-то догнать. Куда смотрят лесники? Чертыхнулся и пошёл домой.

Очень скоро Нестор Иванович стало ясно: ни о чём другом, кроме как о встрече в лесу, он не может думать. Раз за разом прокручивал в уме случившееся и ничего не мог понять. Человек выглядел обычным дачником. Смартфон? Ну, может, он сделал что-то не так? Есть, конечно, и другой вариант - соответствующий файл был стёрт. Но тогда кому-то понадобилось задействовать весьма серьёзные ресурсы лишь затем, чтобы уничтожить файл в аппарате незнакомого человека, к тому же случайного встречного… Встреча была при свидетелях?

У Нестора Ивановича пробежал мороз по коже. Как он сразу не догадался? Видимо, своим присутствием он кому-то сильно помешал. И этот кто-то…

Огляделся. Лес за забором показался не только мрачным, но и враждебным. Может, за ним следят? Ждут подходящего случая? Чтобы без свидетелей…

Чёрт, какие свидетели? Нестор Иванович живёт один уже восемь лет. Встал проверить дверной замок - и усмехнулся. Замок не спасёт: есть окна, веранда. Пикнуть не успеешь! Да и что такого он сделал? Ну, постоял в сторонке. Его даже не прогнали. Хотели бы - сказали: «Ступай, папаша, своей дорогой. У нас здесь секретный эксперимент проводится. По линии ФСБ… Или ФСО (что гораздо круче)». Он бы понял и не то что не оглядывался бы – думать забыл о случившемся. А теперь…

Целую неделю Нестор Иванович пребывал в тяжких размышлениях. Наконец, понял, что просто не может не сходить ещё раз на то место. На всякий случай взял увесистую палку и зашагал знакомой дорогой.

На этот раз в лесу кипела жизнь. Гудели машины, визжали пилы, ревели бульдозеры. Лесники приступили к вырубке погибшего леса и расчистке территории. В таких условиях ни о какой встрече с таинственным незнакомцем не могло быть и речи. Нестор Иванович походил вдоль срезанных деревьев и вернулся домой.

Постепенно мысли о загадочном свидании в лесу отошли на второй план. Дали знать о себе привычные заботы. Надо было и забор починить, и огород привести в порядок. На даче всегда дел невпроворот. Да и начатую книгу пора заканчивать. Так что в лесу он очутился уже поздней осенью. И не узнал его.

Вместо леса бугрилось поле. Лесники поработали на совесть и убрали всё подчистую. Сколько лет пройдёт, прежде чем здесь снова вырастут деревья? И вырастут ли? Как бы вместо них не повылезали совсем другие объекты: заборы, улицы, дома. Хотел пройти на место, где состоялась встреча полугодовой давности, и понял: не найдёт. Всюду - неровное поле с корнями деревьев. Не приснилось ли ему весеннее происшествие?

Прошёлся по полю. Постоял в нерешительности. Внимание привлекло скопище прелых листьев. Машинально пошевелил их палкой и опешил: на него глядел… тот самый шар.

На этот раз он был бесцветным и тусклым. Нестор Иванович склонился над находкой… Потрогал её… Обычный стеклянный шар. Необычным был только его размер. Шар покоился в ямке, поэтому не было ничего удивительного, что рабочие его не заметили. Нестор Иванович огляделся. Никого! Взял шар в руки. Тяжёлый… Осторожно протёр поверхность рукавом. Стекло и стекло… Но он же помнил, как выглядела эта сфера тогда, весной, как она переливалась всеми цветами радуги, какое магическое сияние исходило от неё! Может, солнце отразилось как-то не так? Но тогда не было солнца! Было пасмурно… Ещё раз вгляделся в мутную поверхность. Разбить, что ли? И только об этом подумал, как сзади раздался спокойный голос:

- Не стоит. Зачем портить чужое имущество?

Нестор Иванович обернулся и чуть не выронил шар из рук. Перед ним стоял тот самый незнакомец:

- Кто вы? И что означает этот шар? Я не пытался его разыскивать. Он нашёлся сам, случайно…

- Я знаю. Не волнуйтесь, с вами не случится ничего дурного. Рано или поздно кто-то должен был его найти. Хорошо, что этим «кто-то» оказались именно вы. Приятно иметь дело с разумным человеком…

Незнакомец протянул руку и Нестор Иванович передал ему свою находку. И сразу всё изменилось. Шар словно ожил. Незнакомец глядел на игру света и в его лице не было ничего зловещего:

- Кстати, а вы что же, так и не поняли, что это за сфера?

Вопрос был обращён к Нестору Ивановичу. Тот недоумённо поднял глаза.

- Ну, милейший, вы же писатель, а не смогли понять такой простой вещи. Это – шар судьбы. Когда его берёт в руки человек, чья судьба ему самому не принадлежит, то шар – мёртв. А вот когда шар берёт человек – хозяин своей судьбы, он оживает.

- Хотите сказать, что моя судьба мне не принадлежит?

- А разве не так?

Нестор Иванович смолчал. Незнакомец был прав – он всегда от кого-то зависел. Сперва от родителей, которые выбрали ему жизненный путь, потом от читателей, которые упорно не желали покупать его творения. Приходилось крутиться во всех этих союзах, фондах, ещё бог знает где…

- А ваша судьба – она что же, целиком в ваших руках? Так не бывает. Мы всегда зависим от кого-то или чего-то.

- Всё относительно. Если человек живёт в гармонии с собой, не требуя невозможного от себя и других – тогда можно сказать, что всё в его руках. А вы ведь требуете…

И это тоже было правдой. Нестор Иванович попытался изменить направленность разговора:

- А как быть с передачей информации? В прошлый раз шар явно транслировал что-то в окружающее пространство…

- Вы наблюдательны. Да, это так. У этой штуки есть важная особенность: он может влиять на судьбы людей. Но делать это он может, только питаясь энергией человека, способного его оживить.

- То есть вашей энергией?

- Шар побывал в ваших руках и остался мёртв. Значит, вы влиять не можете.

- А если во мне что-то изменится? Ну, там, я обрету гармонию и прочее? Смогу я после этого на кого-то влиять? И кстати, тот человек, которому вы посылаете импульс, знает об этом? Каков коэффициент полезного действия вашего воздействия? А главное – кому вы адресуете свои послания? Кто тот счастливчик, что обязан вам своим процветанием?

В словах Нестора Ивановича сквозила явная ирония и незнакомец улыбнулся.

- Да, вы правы, помогает не шар, а я. Шар – всего лишь ретранслятор. Но он подпитывается моей энергией, которой, увы, с каждым сеансом становится всё меньше. Поэтому я осторожен. Шар оживает в моих руках, но когда-нибудь, я надеюсь, он оживёт и в руках человека, который мне по-настоящему дорог. Именно ему и адресованы мои послания.

- А если этого не случится?

- Ну, тогда он оживёт ещё в чьих-то руках. Или его не станет. Его разобьют, и это будет поистине ужасно.

- А почему вы прячете его здесь? Ведь есть куда более надёжные места.

- Надёжные места? Назовите хотя бы одно из них. В банковской ячейке? Там нужно хранить сокровища, а не судьбу. Кстати, вы поняли, почему на вашем смартфоне ничего не оказалось? Запечатлеть чужую судьбу ещё никому не удавалось…

- А как же съёмка оползня или цунами?

- Оползень – это не судьба. Судьба – оказаться в том месте, куда он сошёл.

Нестор Иванович понял, что спорить бессмысленно. Слишком тонкие материи…

Внезапно шар начал меркнуть. Незнакомец обеспокоенно огляделся по сторонам. Вдали послышался нарастающий рокот вертолёта. Машина вылетела из-за кромки леса и направилась к стоящим посреди поля Нестору Ивановичу и незнакомцу. Дверь приоткрылась, из неё показался ствол винтовки. Грянул выстрел и незнакомец упал. Вертолёт покружил над головой остолбеневшего писателя и умчался.

Нестор Иванович перевернул незнакомца на спину. Тот был мёртв. Рядом лежал шар. Нестор Иванович взял мутную стекляшку в руки…

Иметь перед глазами постоянное напоминание о своей несостоятельности? Нет уж, увольте! Хотел треснуть стекляшку о пень, как вдруг… Почудилось, что в ней что-то стронулось. Будто какое-то просветление. Не веря своим глазам, Нестор Иванович держал ещё минуту назад безжизненную сферу и понимал: в ней заструилась энергия. Совсем немного, чуть-чуть. А значит, и в нём, в Несторе Ивановиче, она тоже есть! Потрясённый своим открытием, незадачливый писатель сунул шар подмышки и заторопился домой. И не заметил, как веки незнакомца дрогнули, а уголки губ тронула едва заметная улыбка. После чего тот исчез.

0
10:45
578
Sun
21:03
+1
Очень простой рассказик. Но мне понравилась эта чистая прозрачная простота и не притянутая за уши доброта. Позитивный, вдохновляющий. Спасибо )
19:01
Незатейливый рассказ на глубокую тему. Только, если герой переживал по поводу того, что помешал кому-то, начал проверять замки, испугался за свою жизнь, то став свидетелем убийства владельца шара, да еще из вертолета, он должен был бежать подальше от этого шара и не трогать его вообще. Ведь сразу понятно, что убили незнакомца из-за сферы. И убили очень влиятельные люди, раз аж на вертолете его «достали». Немного нелогичный способ передачи сферы. А так очень приятный рассказ.
Очень все невнятно. Если Нестор Иванович пишет так свои нетленки — мне совершенно понятно, какого рожна его не покупают. Слабовато, товарищи, слабовато.
Гость
23:30
Как-то всё очень странно и мутно. А почему эти вертолётчики не забрали сферу или не пришлили Нестора Ивановича. Не знаю не понравилось, очень нудно и скучно.
08:21
Очень загадочный рассказ. Но вызывает ряд вопросов. Во-первых, как шар оказался под прелыми листьями, если выше сказано, что незнакомец спрятал его под плащ? Во-вторых, почему незнакомец не вступил в разговор с Нестором Ивановичем при первой же встрече? В чем выражается влияние шара на чужие судьбы? И как этот попал к незнакомцу? Концовка кажется обрубленной, а рассказ недописанным. И вопросов становится ещё больше. Кто и почему убил владельца шара? И почему заодно не расправились со случайным свидетелем? Откуда взялся это шар, это техническая новинка? А может, магический артефакт? Или инопланетный спутник? В общем, вопрос на вопросе и вопросом погоняет.

Вопросы хорошо передают мысли героя. К стилю замечаний нет. Разве что
«Словно гигантский дракон умертвил своим дыханием всё живое». – драконы – твари огнедышащие. Но деревья были не сожжены, а всего лишь повалены, поэтому сравнение выглядит нелогичным и неуместным.

Шар судьбы, безусловно, фантэлемент. Но из-за неясности её происхождения точно определить поджанр фантастики нельзя. Рассказ может с равным успехом оказаться научной фантастикой, классическим фэнтези или космической оперой.

Хотелось бы всё же узнать подробнее, что это за шар такой? Откуда взялся? Как влияет на других и на владельца? Поскольку часть действия разворачивается в лесу, здесь вполне можно затронуть очень актуальную тему экологии и вырубки лесов.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания