Илона Левина

Маша и Кровозуб

Маша и Кровозуб
151

Жила-была девочка Маша со своими родителями на глухом хуторе. Все было хорошо у них и живность, и овощи, а за забором лес, в котором полно ягод и грибов. Двор охранял огромный пес с милой кличкой Дружок. Вот как-то раз отец уехал на несколько дней в село за продуктами, потому что село было далеко и на лошади за один день не обернутся. И вдруг внезапно на следующий день сильно заболела Машина мама. И вот зовет она дочку и говорит, что совсем плохо ей и отца она может не дождаться, нужно срочно найти лекарственную траву Небесный корень, которая растет в глухой чащобе на северо-западе от их хутора. Дочка, недолго думая, собралась в путь. Дружок крутился под ногами и виновато на нее смотрел, он не мог пойти с ней, потому что не мог оставить хутор без охраны. Он сказал ей: «Я не могу пойти с тобой, но дам тебе рожок, и если вдруг что-нибудь случится, подуй в него и я прибегу на помощь». Маша, взяв рюкзачок, в который положила рожок, еду, пошла в нужную сторону за лекарственной травой.

Вот идет она по лесу, и вдруг слышит тихое поскуливание в стороне от тропинки. Хотела она пройти мимо, но доброе сердце не позволило. Раздвинув ветви кустарника, она увидела Рыжую лису, попавшуюся в капкан. «Помоги мне девочка», говорит лиса, я тебе тоже потом пригожусь». Маша попыталась раздвинуть капкан руками, но не получилось, а потом она вспомнила, что ей говорил отец про одного умного человека, который сказал: «Дайте мне рычаг и точку опоры, и я переверну весь мир». Она нашла потолще палку и с помощью ее раздвинула капкан. Лиса, освободив ногу, была такова. Но девочка на нее не обиделась, потому что за добро не надо просить оплаты.

И уже под вечер она добралась до нужного места. Ей было очень страшно, потому что когда она уходила, мать ей говорила, чтобы она была осторожней и ходила тихо, чтоб не разбудить живущего в тех местах кровожадного Кровозуба. Это существо с короткими лапами, мощным торсом, с длинной косматой шерстью, кривыми острыми зубами, красными глазами. На взрослых оно побоится напасть, а вот на ребенка, если увидит, то обязательно нападет.

Наконец она увидела нужную траву, собрала пучок и уже хотела уходить, но тут предательски треснула ветка под ее ногой, в ужасе оглянувшись, она увидела, как загорелись в сумерках красные глаза Кровозуба, спутать их было ни с чем нельзя. Сунув быстро пучок травы в рюкзак, она кинулась бежать в сторону дома. Она бежала что есть мочи, но звук погони все приближался. И, как назло, началась сильная гроза. Ноги у Маши поскальзывались, она запиналась от усталости за корни. Поняв, что ей не убежать, она выбрала высокий широкий дуб и, подпрыгнув, зацепилась за нижнюю ветку. Это сделала она вовремя, потому что услышала, как щелкнули зубы за ее спиной, и ее обдало смрадным дыханием Кровозуба. Он попытался допрыгнуть до ветки, но из-за коротких ног не смог. Он начал уговаривать девочку, чтоб она спрыгнула, чтоб он мог ее сожрать, что все равно рано или поздно она упадет от бессилия с дерева или он перегрызет ствол дуба и все равно ее достанет. Но Маша отказалась. Итак, он начал грызть ствол дуба. Щепки полетели в разные стороны. Девочка достала рожок, но было бесполезно, инструмент промок и не издавал никаких звуков. Маша горько заплакала. Мимо пробегала лиса, услышав плач, она выглянула из-за кустов и увидела, что девочка, спасшая ее, в беде. Она вывалялась в черноземе и подбежала к Кровозубу и говорит: «Давай я погрызу, а ты отдохни, а потом мне дашь несколько кусочков мяса». Кровозуб подумал и говорит: «Ладно, я устал, грызи, а я немного посплю». Он лег и сразу захрапел. Лиса не стала грызть дерево, а, махнув хвостом, убежала. Через некоторое время Кровозуб проснулся, смотрит черной лисы нет, а ствол как был обгрызанный после него, так и стоит. Плюнув, он начал грызть опять. Лиса увидев, что он проснулся, вывалялась в белой глине, подбежала к нему и говорит: « Давай помогу погрызть ствол». Кровозуб зарычал на нее: « Тут уже прибегала одна, но обманула». Лиса говорит: «А какого цвета была лиса?» - Черная, - ответил он. - Ха -рассмеялась лиса- черные все лгуньи. –А что ты хочешь за помощь ,-спросил недоверчиво он. – Да всего маленькую косточку. Он согласился и лег спать, сразу же захрапев. Лиса помахав девочке хвостом, убежала. Дождь закончился. Девочка вытащила рожок, но он все еще был мокрым, хоть и начал подсыхать. Луч солнца, выглянувший из-за туч, разбудил Кровозуба. Он вскочил, увидел, что работа ни на йоту не продвинулась, начал опять грызть ствол дуба. Лиса услышав это, опять выбежала из кустов, дождь смыл с нее белую глину, и она предстала перед Кровозубом во всей своей рыжей красе.

«Давай помогу», - говорит она ему. «Нет», - заворчал он, – были тут до тебя черная и белая и обе обманули. – А что они просили за помощь? - спросила лиса. - Одна мясо, другая косточку, - взревел Кровозуб. «Тебя обманули, Кровозуб, где ты в нашем лесу видел черных и белых лис, тут только рыжие. Я тебе помогу и мне ничегошеньки не надо», - хитро промурлыкала лиса. Жадность Кровозуба сделала свое дело. Он опять захрапел под соседним кустом. Лиса, посмотрев на девочку, говорит: « Все, больше я не могу тебе ничем помочь, а один на один мне с ним не справится». Девочка говорит: «Мне б только рожок подсушить, а там ко мне Дружок на помощь прибежит». Лиса убежала. В лесу наступила зловещая тишина. От нее Кровозуб проснулся, а увидев, что его опять обманули с остервенением начал грызть дерево. Вот уже дуб начал вздрагивать, того и гляди упадет. И тут тишину прорезал глубокий и торжественный звук рожка. Кровозуб посмотрел на девочку и сказал: « Тебе уже ничего не поможет». Дуб трещит и начал кренится, а Дружка нет. Тут из-за кустов выскакивает лиса, Кровозуб увидев ее, с ревом кинулся на нее. Завязалась жестокая драка, кровь с шерстью полетела клочьями и в основном рыжая шерсть. Лиса, взвизгнув, затихла в широкой пасти Кровозуба, кровь со слюной капала с его клыков. А за его спиной, затрещав, начал падать дуб. Он обернулся и пошел на девочку, скаля свои клыки. Девочка от страха закрыла глаза и приготовилась к смерти. Кровозуб уже открыл пасть, чтоб перегрызть горло девочке, но тут на него ураганом налетел громадный пес. В два счета он перебил хребет кровожадному злодею, потом он подбежал к девочке и лизнул ее в нос. Маша открыла глаза и от радости обняла преданную псину. – «Спасибо», - прошептала она. - Если бы не ты и не…

Вспомнив о лисе, она кинулась к рыжему комку, лежащему неподвижно в зеленой траве. «Только не умирай, пожалуйста»,-плакала она, а лиса чуть-чуть шевельнула хвостом. Маша отдала рюкзак Дружку, а сама взяла на руки лису, и они побежали домой.

Дома Маша приготовила отвар для мамы, обмыла и обработала глубокие раны новому другу, а Дружок, хоть это было ему неприятно, даже полизал раны лисе, ведь известно, что собачья слюна целебная. Мама у Маши выздоровела, а рыжая лиса у них теперь желанный гость.

Возвращение Кровозуба

Черная ночь обняла своими нежными лапами притихший лес. На поляне, около поваленного огромного дуба, пел свою песню сверчок. К ароматам душистых трав примешивался запах крови, грязи и шерсти. Вдруг тихий звук спугнул трель сверчка. Он был похож толи на стон, толи на злобное ворчание. В густой траве вспыхнули красные глаза. Это был Кровозуб. Он неподвижно лежал на земле и только его слабый рык, блеск его глаз и тихое потрескивание сращиваемых костей позвоночника выдавали его место.

Начал заниматься рассвет. В небе летела ворона, ее привлек запах крови, подлетев к дереву, росшему на краю поляны, она села на нижнюю ветку дерева и начала обозревать поляну, ища источник запаха. Рассмотрев в траве неподвижное тело, она с довольным видом решила попировать. Кровозуб почувствовал ворону и притворился мертвым. Сделав один круг над добычей, ворона села на мохнатое тело. В тот же миг взметнулась с огромной скоростью мощная лапа и, схватив ворону, моментально отправила ее в жадную пасть. Звук регенерации костей намного ускорился и вот, через несколько мгновений, из травы встало во весь свой рост отвратительное создание. Сковырнув застрявшее между клыков черное перо, оно побрело в глухую чащу, а через несколько минут поляну вновь наполнила песня сверчка, и ничто не напоминало о произошедших здесь недавно событиях, кроме, разве что, поваленного дерева…

…Сверкая радужками ручейков, пришла долгожданная весна. Рыжая лисица вывела впервые на прогулку свое потомство - пять веселых, забавных, неуклюжих лисят. Щурясь от солнышка, она следила за играми своих малышей. И вспоминала, что зима нынче выдалась суровая, но благодаря новым друзьям ее семья пережила зиму без каких-либо последствий. Все было хорошо. На тот момент Рыжая не подозревала, насколько она ошибалась.

В это же время за ней и ее щенками из густых зарослей шиповника следил, питавшийся всю зиму своей злобой и жаждой мести, Кровозуб. За зиму он разучил заклинание, которому его научила старая ведьма с дальнего болота. Вот тихо шевеля губами, он произнес заклинание и из соседних кустов выскочил морок в виде большого жирного зайца. Лиса краем глаза увидев метнувшуюся тень, кинулась за добычей. Несколько минут гонялась она за несуществующим зайцем, пока он вдруг не растаял в воздухе. Все, сразу поняв, она метнулась обратно к норе. Но она опоздала. Посредине поляны, где играли ее малыши, стоял Кровозуб, а в пасти его трепыхался последний живой лисенок. Выплюнув его под ноги и придавив ногой, он прорычал: «Вкусно я сегодня пообедал, если ты хочешь спасти своего последнего детеныша, ты приведешь ко мне Машу и только одну». После этих слов он опять схватил клыками лисенка и зашагал вглубь леса. Лиса со слезами на глазах побежала на хутор.

Когда она прибежала на хутор и увидела, с какой радостью выскочила Маша, увидев ее, то она ничего ей не сказала про свою беду. Немного поболтав ни о чем, она побежала выручать своего щенка одна. Она решила погибнуть в бою, чем предать своего друга, потому что на чужом несчастье, свое счастье не построить. А просить помощи и подвергать опасности девочку она не решилась.

Недалеко отбежав от домов, лиса услышала за спиной топот. Ее догонял Дружок. Подбежав и высунув язык, он спросил: «Что у тебя стряслось, Рыжая?»

– Извини, – ответила лиса, – я постараюсь справиться сама.

– Да ладно, а друзья для чего я же вижу, что что-то произошло, на тебе морды нет, – пролаял пес.

И заревев горькими слезами, лиса поведала Дружку свою печальную историю.

– Жди меня, я мигом отпрошусь, и вдвоем мы вызволим из плена твоего щенка.

Дружок убежал, а лиса побрела тихонько дальше.

На хуторе, по быстрому отпросившись у Машиных родителей, Дружок уже хотел бежать догонять лису, но в калитке его перехватила Маша.

– Куда это ты так спешишь, ничего мне не хочешь рассказать? – спросила она.

– Да лисе надо помочь кое в чем, – виновато сказал он.

– И в чем же, говори?

Дружку ничего не осталось, как все рассказать Маше. Маша, недолго собираясь, сказала родителям, что прогуляется с собакой в гости до лисы, вышла из дома. И они с псом побежали догонять лису.

Долго ли коротко они бежали, Маша услышала в стороне слезное журчание ручейка. Подойдя к нему, она спросила: « Чего ты плачешь?»

– Я умираю, - горько ответил ручеек, – здесь до недавнего времени жили бобры, но они ушли, а их плотина накопила уже столько мусора, что моя вода скоро станет совсем ни для чего непригодной. Помоги мне Маша!

- Я бы с удовольствием, но у меня друг в беде, я спешу, – сказала Маша.

- А вот у меня друзей нет, помоги, пожалуйста, это недолго, – простонал ручей, – а взамен я тебя награжу.

- Хорошо, – сжалилась Маша, – а награды не надо.

Она отпустила пса догонять лису и помечать путь надломанными ветками, принялась расчищать запруду, оставшуюся от бобров. Она убрала мусор, положила через ручей две доски, чтобы можно было переходить по ним и не баламутить воду в ручье, сбегала до соседнего озерца и принесла в ладошках несколько мальков, чтоб ручейку было не так грустно и чтоб и у него, наконец, появились друзья. Все, сделав, она уже хотела продолжить путь, но ручеек ее задержал и сказал: « У тебя очень доброе сердце, я не могу отпустить тебя не отблагодарив, возьми вот эти три кристалла, они тебе пригодятся в трудную минуту, просто брось любой на землю, когда будешь в смертельной опасности». Поблагодарив, девочка побежала догонять своих друзей…

… Две тени тихо крались между деревьев к логову Кровозуба. Рядом с его жилищем на толстой ветке старой ели раскачивалась ржавая железная клетка, в которой скулил маленький лисенок. Из самого убежища доносились злобные крики множества тварей. Время от времени, из логова выходил Кровозуб и оценивал обстановку, порыкивая на щенка, чтоб тот не скулил.

- Что нам делать, – спросила лиса, – нам не открыть с тобой замок, а даже если и откроем, то петли такие ржавые, что их скрип выдаст нас с головой.

- На все это у вас есть я, – из соседних кустов к ним подкралась Маша,- у меня в рюкзачке есть немного масла, мы им смажем петли, а невидимка в волосах поможет открыть этот не хитрый замок. А потом мы убежим, а то что-то много их там собралось, даже Дружку с ними всеми не справиться.

Сказано-сделано, дождавшись, когда Кровозуб зайдет к себе в дом, Маша с помощью масла и невидимки вызволила из плена лисенка, и они бросились наутек. Но видимо чутье у чудовища было отменное, и уйти они далеко не успели. Когда Кровозуб увидел пропажу, и, почуяв, что здесь была не только лиса, а и Маша с Дружком, он взревел на всю чащобу, призывая на помощь всех разнообразных тварей. И вот собравшиеся полчища мерзких злых существ кинулись в погоню.

Через какое-то время Маша со своими друзьями увидела, что их еще чуть-чуть и настигнут, выхватила из рюкзачка зеленый кристалл, один из трех, которые дал ей ручеек и кинула его себе за спину. В тот же миг за спиной образовалось топкое болото, которое замедлило погоню и позволило им оторваться от нее. Почти треть тварей погибло в том болоте или вернулось назад, испугавшись замарать себе конечности, но большая часть, во главе с Кровозубом, злобно рыча, воя и повизгивая, преодолев эту преграду, продолжило погоню.

Видя, что их опять настигают, Маша выхватила коричневый кристалл и вновь кинула себе за спину. Земля задрожала, и между беглецами и погоней образовалось глубокое ущелье. С разгону часть чудовищ упали на дно ущелья и разбилась. Другая же часть начала закидывать ущелье камнями, деревьями и всем другим, что попадалось им под руку. Заполнив ущелье, погоня продолжилась.

И вот через некоторое время последний голубой кристалл полетел за спину, в тот же миг разлилось за беглецами широкое и глубокое озеро. Пришлось мерзкому полчищу догонять Машу и ее друзей в обход.

Все кристаллы были использованы, твари неумолимо приближались, а до спасительных мест было еще далеко. Когда друзья остановились для небольшой передышки, Дружок сказал: «Ничего, все будет хорошо, вы бегите, а я их тут задержу, тропинка здесь узкая, постараюсь выиграть вам как можно больше времени, а потом вас догоню». Маша с лисой побежали дальше. Через какое-то время лиса резко остановилась, пробороздив лапами землю, и сказала Маше: «Беги за помощью, а я вернусь к Дружку, ведь он будет защищать тропинку до последнего вздоха и ни за что не отступит, ему пригодится моя помощь». И Маша из последних сил побежала в сторону хутора…

… На тропинке лежал окровавленный пес, только что он отбил еще одну атаку тварей, сил уже не было, сквозь красную пелену, он наблюдал за перемещением чудовищ. После каждой атаки он без сил падал в траву, но каждый раз, когда начиналась новая, он поднимался, потому что в голове звучали слова, как-то сказанные одним мудрым псом: «Ничего страшного, если ты упал шесть раз, главное подняться семь». Он слышал как орал Кровозуб: «Эй, псина, сдавайся, ты все равно умрешь, у тебя не осталось сил». В ответ Дружок лишь ответил: «Кто за правое дело дерется, тому сила двойная дается». «Хотя скорей всего это мой последний бой»,- подумал он про себя.

- Упавший духом гибнет раньше срока, – услышал вдруг он, и рядом с ним встала рыжая бестия. - Мы еще повоюем.

- Зачем ты вернулась их много, рано или поздно мы погибнем, зачем тебе это?

- Не так сложно умереть за друга, сложно найти друга, за которого стоит умереть, а я счастливая у меня есть такие друзья, - улыбнулась лиса. – Вставай бой еще не окончен…

Кровозуб увидел, что к Дружку присоединилась лиса, отобрал нескольких монстров, обошел место битвы и кинулся догонять оставшуюся одну Машу, остальным же приказал уничтожить эту неуступчивую парочку.

Девочка от усталости еле-еле передвигала ноги, звук большой погони не был слышен, но и Дружок с лисой ее не догнали. Ну, где же они?

- Не торопись, добегалась,- с ужасом услышала она за спиной. Она повернулась и увидела ухмыляющегося Кровозуба с несколькими тварями рядом с ним.

- Наконец-то мы тебя съедим, а лисенком закусим,- загоготал он.

- Где Дружок и лиса? – спросила девочка

- Ими пируют мои верные друзья.

Слезы подступили к глазам Маши, в груди защипало. Она огляделась, подняла толстую палку и приготовилась дать бой мерзкой твари за своих друзей, за лисят. Кровозуб обернулся на своих товарищей и ухмыльнулся: «Она еще на что-то надеется». Но вдруг он увидел, как в их глазах метнулся страх и они, развернувшись, побежали. «Что за…» - не успел подумать он, как сверху на него упала крепкая сеть.

- Папочка,- услышал он, – как ты вовремя, как ты меня нашел.

- Я почувствовал, что тебе нужна помощь и просто пошел по вашим следам, вы ж не зря надламывали веточки, - обнял Машу отец.

- А Дружок с лисой погибли, - заплакала девочка.

- Хм, а это тогда кто? – ухмыльнулся отец.

Маша вскочила и увидела как из-за поворота тропинки, хромая, все в крови вышли пес и лиса.

- Милые, вы мои, как же вам удалось выжить, их же была тьма тьмущая

- Да они как поняли, что Кровозуб ушел, и не захотели запросто так на наши клыки напарываться.

- Ну что будем с ним делать? – спросил отец

- Смерть,- гавкнул пес.

- Смерть – согласилась лиса.

- А что ты скажешь, дочка? – взглянул на Машу отец.

- В мире полном зла, нужно уметь прощать, говорила мама, – сказала Маша, – давайте спросим у нее

- Хорошо, – улыбнулся отец, погладив Машу по голове – значит идем на хутор, и там его будем судить.

И захватив сеть с Кровозубом, вся дружная компания отправилась в сторону дома.

А что было дальше, это совсем другая история…

Другие работы:
-2
10:55
568
17:42
Если эта была попытка написать примитивизм, то она явно не удалась.
Лисы, перекрашивающиеся в разные цвета — это автор явно позаимствовал. В какой-то сказке такое уже было.
10:18
Я ничего не имею против традиционных ценностей в традиционных сказках, если только в сказках есть оригинальные ходы и приятное изложение. Над этими двумя составляющими автору не помешало бы поработать.
Империум