Alisabet Argent

Memento Mortis

Memento Mortis
163

И кому пришла в голову мысль, что Смерть для всех одна и выглядит как костлявая старуха с косой? Да подумайте же, как бы одна Смерть со всем вами управилась? Нас, Смертей, на самом деле целый штат. У всех у нас свои участки и свои подопечные, жизни которых мы прекращаем в строго определенный срок. У нас даже документ такой есть, Книга Судеб называется. Заголовок пафосный, конечно, но фолиант интереснейший. Там, как понятно из названия, прописываются судьбы всех живущих на земле людей и для каждого установлена цель, к которой человек идёт до самой своей кончины. Причем, цель может меняться в зависимости от действий человека. Сложно, в общем. У нас, Смертей, в этом отношении всё вообще элементарно. Следите за человечками, чтобы никто не помер раньше срока, но жалости к тем, кто уже своё отбегал, тоже не проявляйте.

Дело мне нравится, да и участок неплох, мне по вкусу – город не такой, чтобы очень большой, но и провинцией его не назовешь. К тому же лесок неподалёку очень симпатичный. Но вот незадача, - моя спокойная, почти привилегированная должность висит на волоске из-за ужасной оплошности! Смерть ведь свои рабочие будни проводит среди людей, своих подопечных, и в их облике. Сами мы существа бесплотные, но можем создавать себе оболочку, чтобы смешаться с толпой. Была у меня знакомая, она просто обожала продумывать себе внешность, вплоть до родинки на пальце. Но она – скорее исключение, чем правило. Обычно Смерти просто находят какого-нибудь человека, чья внешность им понравилась, и копируют её лишь с небольшими изменениями. Я, попав на мой участок, поступил именно так. Столкнувшись в автобусе со светловолосым пареньком, я даже не стал заморачиваться и скопировал его полностью. Лицо получилось для классической Смерти довольно нетипичное: полноватое с румяными щеками. Хотя, спешу вас успокоить, в остальном он был подходящий – худощавого телосложения, со светлыми, почти белыми волосами. А вообще, по части внешности мы никаких ограничений не имеем – мы можем принять облик сорокалетней женщины с бритой головой, аккуратно причесанного школьника, да кого угодно! Единственное, что объединяет всех Смертей – это почти что нездоровое пристрастие к чёрной одежде. Но что-то я отвлёкся.

Однажды, когда мне нужно было «откачивать» ещё одного человека, который чуть было не умер раньше своего срока, я нечаянно столкнулся на улице с девушкой. Обычно люди сразу же забывают обо мне или просто не замечают, но она почему-то не стала этого делать, а покраснела. Тут своим внутренним знанием я понял: попал по полной программе, - эта ненормальная влюбилась в меня! Тащилась со мной вплоть до места назначения, там времени ни на что не было, нужно было человека спасать. А своей навязчивой поклоннице я так и сказал, мол, я Смерть, бойся меня. Так она поверила! И теперь я уже в который раз не допускаю её на тот свет. Четыре раза она вешалась, трижды резала вены, а еще пыталась утопиться и выпрыгнуть из окна. Есть у нас в правилах некоторые послабления. Иногда, в самых исключительных ситуациях, можно слишком упорных в своем намерении покончить с жизнью отпустить, не взирая на записи в Книге Судеб. Я бы и рад избавиться от этой влюбленной дурехи раз и навсегда, но, как назло, именно она должна стать женой инженера Подставаева, который, в свою очередь, должен спроектировать мост, имеющий федеральное значение. При чём же тут эта ненормальная? Честно говоря, я сам не очень хорошо понимаю, но в Книге Судеб написано, что она ещё здесь нужна непременно. Вот и приходится её постоянно спасать. Эх, если кто узнает, то ждать мне перевода куда-нибудь, где или от тоски ссохнешься, или с ума сойдёшь от перенагрузки.

Сегодня, например, отправившись на очередной вызов, я увидел её, лежащую в луже собственной крови. Густая горячая жидкость всё ещё струилась по её запястьям, изрезанным вдоль. Так режут лишь люди с чётким намерением умереть. Я осторожно открыл глаза девушки и немного приподнял её голову. Несколько простых манипуляций, и она уже дышит. Сначала чуть слышно, потом глубоко и прерывисто, хватая ртом воздух.

- Зачем ты оставил меня? Я не хочу жить. Я люблю-у-у-у-у тебя, - слабо взвыла она.

Я закатил глаза.

- Тебе самой это не надоело? Совсем уже свихнулась, - посмотрев на её расстроенную гримаску, я постарался придать своему голосу хоть немного дружелюбия. Не могу сказать, что получилось. - Ну… ты же умная девочка, понимаешь, что нельзя умирать, когда время ещё не пришло. Конечно, я сам виноват, что мы встретились и всё такое, но… Вставай уже!

Положив одну руку ей под поясницу, я поднял её на ноги и хотел было ретироваться, но девушка сжала меня в ослабевших, но всё равно крепких объятьях. Я попытался сохранять спокойствие и достоинство, но мои нервы, уже порядком расшатанные, сдали. Мой голос сорвался, и получилось что-то вроде истерического «Пусти-и-и-и!». Однако это подействовало, и самоубийца испуганно отшатнулась.

- Но я же люблю тебя! – она обиженно надула губки. – Это была любовь с первого взгляда, которая отравленной стрелой пронзила моё сердце! Не мучай меня, забери в свой мир, где мы будем вечно вместе, веселы и свободны!

- Я бы даже растрогался, если бы это не было так пафосно. Долго сочиняла? – дождавшись ошеломлённо-подтверждающего кивка, я продолжил уже без язвительности: - Пойми ты, нет никакого моего мира! Да и, к тому же, у тебя здесь ещё не все дела завершены.

- Но я же люблю тебя… - видимо, это был её единственный аргумент.

Далее последовала длительная сцена, состоявшая из моих попыток вразумить девушку, настойчиво просившую называть её Алисой, и «Я же люблю тебя». Сам не знаю, как мне удалось выбраться оттуда. Теперь моя единственная забота – найти способ переключить неуёмное внимание на кого-то другого. Эх, были люди в наше время… Знаете, как хорошо работалось? Численность населения росла медленно, каждая человеческая жизнь была на счету. Да и сами люди понимали, что не просто так живут на этой Земле. Хоть особо они и не искали смысла жизни (спроси у средневековых крестьян, в чём смысл жизни, они тебе р-р-раз лопатой по темечку, чтоб работать не мешал, и всё), но своё предназначение прилежно исполняли, даже не задумываясь об этом. А ты всегда по графику выезжаешь на место, чик – и нет проблем.

Сейчас всё не так. Человеческую жизнь в грош не ставят. Взяли себе моду тут самоубиваться! Книга Судеб подстраивается под них всячески, а они привыкли философствовать. Просто землю не пахали! Хотя, я её тоже не пахал… Ладно, про землю забудьте.

Однако у меня есть гениальный план! Мне просто нужно познакомить мою самоубийцу с её будущим мужем! Точно! Ах, в Смерти дураков не берут, оно и заметно. Правда, не думал я, что стану свахой…

***

Алису, мою неудачливую самоубийцу подстерёг на лестничной клетке. Она как увидела меня, так от неожиданности выронила аптечный пакетик цвета медицинского халата. Она забавная всё-таки такая, да и симпатичная. По людским меркам, конечно. И скучать я по ней не буду ни в коем разе! Всю гармонию она мне портит. Я наклонился и поднял пакетик, не преминув заглянуть внутрь. Конечно, кто бы сомневался, что внутри было с десяток пачек снотворного.

- Пойдём-ка со мной, будем встречать твою судьбу! – я не уверен, что это прозвучало дружелюбно, но по уши влюблённой в меня Алисе, видимо, это показалось вполне безобидным. Кстати, это её доверие начинало мне даже льстить. Надоели люди, бегающие от Смерти и считающие её мировым злом. Я, вот, гардеробщиц не люблю, и что?

- Подожди минутку, я сейчас! Не могу же я вот так… - она провела рукой по фиолетовой толстовке с какой-то дурацкой надписью. – Хоть бы предупредил, что ли, - теперь в её голосе прозвучали нотки кокетства.

- Мне не сложно, но лучше поторопись, - не будет же она встречать свою судьбу в толстовке, вот правда.

Она действительно, не сильно задержалась. Не то, что бы я сильно следил за временем, ведь когда у тебя в запасе целая вечность, поневоле становишься непунктуальным, но хотелось поскорее отделаться от этой ненормальной. Я взял её под руку и повёл на встречу к её судьбе, стараясь не сорваться на бег. Однако на меня весенний воздух действует романтически. Я непроизвольно замедлил шаг, любуясь мимолётной красотой земной природы, и тут взгляд мой упал на Алису, которая засмотрелась на красивого белого голубя посреди привычных глазу серых. Я не смог не заметить, что она принарядилась и что это лёгкое зелёное пальто ей очень шло. А сама мысль о том, что все её старания были только для меня одного, грела душу. Это напомнило те старые добрые времена, когда люди готовились к смерти основательно и имели наряд не только для похорон, но и для встречи со мной, Смертью. Жалко будет лишиться такой поклонницы. Теперь я смотрел только на неё, пытаясь увидеть всё, на что раньше я не обращал внимания: блестящие глаза, тонкая белая кожа в лучших Смертных традициях… Но не стоит сентиментально вздыхать, она не императрица Элизабет, чтобы влюбить в себя саму Смерть. Просто когда отказываешься от чего-то, даже такого глупого и надоедливого, как эта девчонка, сразу становится жалко.

Стоит насмотреться напоследок, потому что скоро я сбагрю её другому, и она оставит меня в покое.

Эта мысль так меня взбодрила, что я чуть не подпрыгивал от восторга. Н-да… совсем я умом тронулся. Но всё-таки мы без происшествий добрались до места, мимо которого уже через десять минут должен был пройти инженер Подставаев. Теперь уж я нисколько не беспокоился. Если в Книге Судеб написано, что Подставаев пройдёт мимо, значит, пройдёт. Книга ведь не ошибается. Вообще-то нам не разрешается смотреть туда (зачем каждой смерти личный экземпляр – никак не могу понять), но это же был исключительный случай. Если нарушать правила, то по-крупному. Десять минут я успокаивал совершенно не свою от любопытства Алису и напряжённо всматривался в прохожих, надеясь встретить, наконец, её будущего мужа. И вот, когда время пришло к ключевому моменту, я увидел… точную свою копию. Точнее, не он был копией, а я. Угораздило же скопировать внешность того самого Подставаева! Это был конец. Полный провал. Меня будут проходить в Смертном университете, как самого большого неудачника в истории.

Алиса и Подставаев оторопело уставились на меня, пытаясь хоть что-то понять или ожидая объяснений с моей стороны. И я мог сделать только одно…

- Вы участвовали в программе РОЗЫГРЫШ!!! – закричал я на всю улицу и убежал, заливаясь истерическим смехом. Смерть на то и Смерть, чтобы с блеском выходить из всех сложных ситуаций.

***

Мне повезло. Человеческий мозг так устроен, что забывает то, чего не в состоянии понять. Алиса и Подставаев поженились, а я еще несколько лет пользовался внешностью пока еще никому не известного инженера, потому что менять облик время ещё не пришло.

Оно наступило сейчас. Разглядывая фотографии (несмотря на все произошедшие события, мне всё равно лень самому выдумывать себе облик), я поражаюсь, сколько разных и непохожих людей живёт на моей территории. А вот и подходящий кандидат: в ссохшуюся, горбатую старушонку уж точно никто не влюбится! Однако, вот незадача, у неё огромное состояние и множество наследников. Тогда лучше не надо. А то эти наследнички ещё и Смерть изведут.

+4
16:00
1412
20:56
+2
Очень мило и жизнерадостно написано, пусть и про Смерть. «Мост, имеющий федеральное значение» — посмеялся. Смерть-смертью, а федеральное значение превыше всего. Сюжет, на мой взгляд, можно было развить, но это уже придирки.
Гость
03:06
Спасибо за Ваш комментарий и Вашу оценку. Мне в мои 16 очень ценно мнение профессионала.
С уважением.
11:51
Если бы я был профессионалом — меня бы давно напечатали =)
А рассказ мне действительно понравился. Я в 16 писал хуже.
Гость
05:33
Мне кажется, уровень профессионализма и предпочтения издательств не всегда взаимосвязаны. Донцова и присные, например…
06:18
Донцова — супер профессионал!)))) Она, как раз, человек, способный «наступить на горло песне», и писать штампы на конкретную целевую аудиторию. Хотя бы первое время.
Гость
07:24
+1
А была ли песня — вот в чем вопрос?
18:21
+1
Надеюсь, что автору за такие шутки подкинут очков жизни:) Хороший приятный рассказ.
Комментарий удален
04:00
+1
Тема любви Смерти и смертного не нова. Мне нравится, как в этой области продвинулись японцы: у них есть духи смерти — шинигами, которые, в принципе, красавцами не являются, но в парочке современных японских фильмов они предстают добрыми молодцами, некоторые из которых перед смертью жертвы дарят ей счастье любви. Идея представить любовь Смерти и смертного с юмором тоже не нова, но юмор — это всегда хорошо. Автор добавил в юмористический рассказ остроумный, весёлый сюжетный ход — и получилось очень даже неплохо. Начало, правда, показалось мутноватым, но это уже моё некомпетентное мнение. Крепкий рассказ, мне понравился.
18:14
+1
В общем,
Стиль выдержан, характер проработан, мир прорисован, и сама вот эта структура Смертей довольно оригинальна и достаточно расписана для формирования качественного образа, сюжет не сказать, что простой-штампованый, очень интересный поворот с внешностью, идея с книгой так же зачет (хотя, если подумать о ее размерах...), рассказ очень позитивный, забавный, и конец хорошо оформлен. И вообще композиция соблюдена: есть завязка, хорошая основная часть, и конец, который не выглядит обрывочным, сюжет развит и завершен. Отличный рассказ — ужасный несвязный комментарий
13:26
ОСТОРОЖНО! ПРИБЛИЖАЕТСЯ НЕОПОЗНАННЫЙ КРИТИК!
Приступим-с.

По написанию.
Текст изложен простым языком и живо, как если бы был устным рассказом героя. В связи с этим, правда, резкая нехватка литературного разбавления — условность стиля. Я не любитель такого подхода, но тут он исполнен хорошо. Значительных ошибок не видел.

По содержанию.
Анекдот на тему влюбленности в олицетворение Смерти. Написан хорошо. Есть завязка, развития, предсказуемая (анекдот же) развязка. Все на месте.

Много сказать тут сложно. Почти весь текст — размышления героя о происходящем. Но приятно порадовало, что автор не просто схватил мысль, а приложил усилия построить для нее подходящий мир.

По персонажам.
Есть героиня — эдакая дурочка, всерьез сдвинутая на любви.
Есть герой — безымянный Смерть, которого угораздило случайно принять облик «суженого» героини. Основная черта его характера — желание спокойно делать свою работу. Чему мешает героиня.

Простые образы, но свою функцию выполняют в полной мере.

Заключение.
Приятный анекдот на тему влюбленности в олицетворение Смерти, написанный от лица последнего. А больше сказать тут и нечего.
16:47
+1
Во-первых, хотела бы извиниться за минус. Черт, у меня не было намерения его ставить, я просто хотела посмотреть, кто проголосовал 😢но из-за того, что эти стрелочки так глупо устроены, что вечно попадаешь не туда…

По тексту. Не впечатлил. Если честно, от такого названия ждала чего-то большего. Хотелось увидеть полноценную историю с яркими красками, образами, сюжетными поворотами, чтоб меня прям торкнуло от всего этого. Но нет. Стилистика тут загубила идею.

И вот еще что. В тексте не чувствуется напряжения. Ну, по крайней мере, мне не чувствуется. И поэтому за героев не переживаешь, они неинтересны. Ну да, ну влюбилась телочка в смерть, ну и что? Смерть даже ни разу вопросом не задался: а почему? Почему она так аномально втрескалась, что даже вены себе режет? Это же какой дурой надо быть. И воспринимается героиня именно как дура, потому что автор не дает возможности ей посочувствовать. Не дает он ее точки зрения, которая так нужна. Ну из-за этого, видимо, и правда история напоминает всего лишь анекдот. А жаль. Очень жаль я хочу драму!
Драма в том, что Вы ее хотите, а ее нет 😉
02:02
Вот-вот, этот конккрс слишком драматичен. Пойду застрелюсь
01:42
Ну, по жанру это и есть анекдот. Тут нужно расслабиться и смеяться, драм в других рассказах дай боже сколько!
05:49
А у меня вот сложилось впечатление что автор наоборот создал собирательный образ этаких дурочек-снегурочек, что придумают себе любовь к первому встречному и начинают рыдать-страдать-травиться, что не заслуживает никакого сочувствия. По моему мнению рассказ гораздо глубже поверхностной оценки. И этот собирательный образ придумавшей безумную любовь девицы совершенно органичен, как и бытовая неромантизириванная история работы предприятия смертей отлично вписывается в общую картину. А юмор в придачу это дополнительный плюс рассказу.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания