Светлана Ледовская №2

О метемпсихозе на пальцах

О метемпсихозе на пальцах
165

Свет в конце туннеля?

Абсурд.

Всепоглощающая темнота?

Вовсе нет.

Толпы ангелов во главе с радушным апостолом Петром, несущим ключи от рая?

И близко не было.

Только тесная белая комната - и больше ничего.

Марк осознавал, что должен быть мертв. После таких автомобильных катастроф не выживают - слишком высоким был склон, с которого Марк летел вместе с машиной; неожиданно крепким оказался руль, проломивший ему грудную клетку; чересчур далеким от людей было место аварии. Он ясно помнил все подробности, вплоть до собственной смерти, которая могла случиться и от сломанных ребер, разрывающих легкие и сердце, и от разбитого о стенки Ford'а черепа. Помнил и свою небрежность за рулем, и свою машину, которая загорелась, когда он еще был внутри, и "Хребет дьвола" - опасный горный перевал, по которому Марк хотел добраться домой, в штат Дуранго, после празднования дня рождения друга в Синалоа.

Сейчас, в момент когда Марк мог рассуждать необыкновенно ясно, он осознал всю глупость своего поступка. Как еще назвать решение поехать ночью по опаснейшей дороге Мексики из одного штата в другой после бурного празднования, которого не выдержал и сам виновник торжества? Надо было дождаться утра и поехать домой вместе с опытным водителем. Много чего надо было сделать. Но он не сделал и теперь находился в полном неведении относительно того, где он сейчас находится.

Марк точно помнил, что умер. Он даже помнил то, как осознал, еще будучи живым, что умирает. Но сейчас Марк чувствовал себя вполне здоровым и даже целым.

- Добро пожаловать в отдел по работе с сознаниями, лишившимися физических тел, но находящимися в полной памяти и целости. Сегодня я ваш проводник, который поможет вам найти новое тело и переродиться, - произнес некто из-за спины Марка.

Обернувшись на голос, Марк увидел молодого человека, облаченного в белую рубашку и носившего бейдж со странным логотипом. Он был несколько... бесцветен? И широко улыбался, демонстрируя белые зубы. Неизвестный сидел за обычным деревянным столом, заваленным бумагами, папками и ручками так, чтобы оставалось место для того, чтобы сидящий мог положить руки на стол и смотреть на происходящее перед ним не переставляя кипы бумаг. Рядом со столом был шкаф, в который были несколько неряшливо запиханы документы, которые, видимо, не поместились на стол.

- Кто вы? - глупо переспросил Марк, чувствуя себя аномально спокойным. Ему было не важно где они находятся: возможно все это - галлюцинация, вызванная кровотечением в мозг. Но узнать личность предположительно воображаемого собеседника ему было необходимо хотя бы ради приличия. Он не помнил этого человека среди своих друзей, и очень странно, что в предсмертном бреду ему является незнакомец.

- Ваш проводник, консультант, гид, экскурсовод... Да все, что угодно, - нетерпеливо и до неприличия жизнерадостно ответил "современный Харон". - Повезло, что вам достался именно я. В свое время я был лучшим на уроках человеческой психологии, - горделиво добавил он.

- Я снова вернусь домой? - Марк не знал, что сейчас подразумевал под "домом" - свой коттедж в Дуранго или же Землю как таковую.

- Разумеется, нет, - опять-таки неприлично жизнерадостно воскликнул проводник, словно ребенок, возмущенный тем, что родители подозревают его в шалости, - вы прожили довольно заурядную жизнь и уже никак не повлияете на ход истории... А впрочем сейчас мы узнаем это наверняка, - сказав это, проводник достал из кучи бумаг на столе какой-то помятый листок с яркой красной печатью и поманил Марка ближе к себе. Тот подошел к столу машинально, нисколько не заинтригованный.

- Посмотрите, - продолжал он, - на эту бумагу с красной печатью. Это документ из отдела человеческих биографий с печатью Главного Оценщика потенциала сознаний. Он решает: дать вам возможность возрождения в старом теле с небольшим поправлением воспоминаний или же полностью уничтожить опыт вашего сознания и перенести в новое физическое тело. В вашем случае второе.

- И никак это решение не изменить? - спросил Марк, внезапно осознавший в полной мере, что он уже мертв и никогда не вернется домой. Понимание этого факта окончательно подкосило его. Он вспомнил о семье, о карьере, о вещах, которые собирался сделать и уже никогда не сделает в этой жизни. Марк сразу вступил в стадию депрессии, - А как же моя семья? Мои дети могут "повлиять на ход истории", а как же это без меня? - совсем жалобно продолжал он.

- Ну это уже их дела. Вы через них не реализуетесь, хотя идея неплохая, - заметил проводник как бы для себя, - Куда это вы потеряли свое хладнокровие? Быстро же у вас прошел постсмертный синдром. Я надеялся, что вы дольше пробудете под его влиянием. - вновь жизнерадостно и бодро заметил он, - Кстати, я ведь должен все вам объяснять (должностные инструкции у нас такие), а вы такой нелюбопытный. Например, что такое опыт. Как вам должно быть известно, у человеческого мозга есть способность запоминать и накоплять информацию. Этому свойству нервной системы дано название - память. Но этот термин больше принадлежит к физическому телу, до которого нашему Трансцендентному Бюро и дела нет. Тому, что является свойством людских бессмертных сознаний - восприятий своего физического тела и внутреннего Я - дан в название более метафизический термин - опыт. Сознание приобретает опыт, который изменяет его. Говоря проще, сознание - это особый навык, позволяющий людям осознать и определить себя как существо, человека, тогда как опыт приобретается с жизнью и корректирует сознание, давая субъективное понятие себя, своей жизни и делая человека индивидуумом, - увидев, что Марк не особенно понимал его, консультант раздраженно добавил, незаметно переходя на "ты", - Представь аквариум. Это просто стекло. А теперь налей туда воды и добавь рыб. Теперь это - аквариум со своей "жизнью" и "историей". Этот метафорический аквариум - сознание, а вода - опыт. Чтобы сделать из него другой аквариум, нужно сначала вылить всю воду и вытащить рыб. Получится снова просто стеклянный шар, который можно наполнить еще раз, но по-другому. И так можно поступать до бесконечности. Так и наше Бюро уничтожает опыт ваших сознаний, лишившихся физической плоти, и дает им другое тело, в котором вы вновь получаете опыт. Просто? Просто. Знаешь ли, у нас тут нет фабрики по производству сознаний, их количество ограничено и все время уменьшается. Ты, кстати, счастливый обладатель оного, - несколько патетично закончил он.

Марк во время всего объяснения стоял будто под куполом, обособленный от всего. Ему не было дела до разъяснений. Зачем ему теперь знать о всех этих сознаниях и жизнях, если он уже мертв и никогда больше не будет самим собой - мексиканцем Марком Дельгадо, женатым и имеющим ребенка? Будет уже кто-то другой, но не он.

- Были ли вообще случаи возрождения людей? Был ли хоть кто-нибудь достоин? - внезапно даже для самого себя спросил Марк. Видимо, его сознание жаждало узнать все об этом Бюро.

- Наконец-то ты проснулся. А я уж думал, что с тебя теории довольно. Разумеется, случаи были. Но странно то, что многие "достойные", как ты их назвал, отказывались и желали идти дальше. Неужели у вас там так плохо? - выразительно взглянув на пол, сказал консультант, - Но некоторые все же соглашались. Вот впадает человек в кому. Вы называете это "бессознательным состоянием"... И совершенно правы. Наши люди из отдела транспортировки приводят сознание сюда, где мы - наш отдел - разъясняем ему ситуацию и препроводим в "зал ожидания". Там человек ждет новостей о своем физическом теле и здоровье. Если тело выкарабкалось, то мы исправляем опыт (или воспоминания - как тебе угодно) сознанию и транспортируем его обратно к живым. Из-за некачественной работы отдела по уничтожению и корректировке опыта сознаний часто случаются казусы: байки о загробном мире, вводящие людей в заблуждение; россказни о том, как карма влияет на будущее... Это, конечно, никак Бюро не пятнает, но злит (и не меня одного), что отделу по уничтожению опыта это сходит с рук. Если делаешь работу, то делай ее качественно! - совсем уж нервно говорил проводник, распаляясь все больше. - Из-за этих заблуждений и у нас в отделе переполохи бывают. Вот доставили нам однажды одного - вроде спокойный сначала был, мы его практикантке передали. Он ее до обморока довел, все требовал могильного наказания, Азраила, ал-Джанну... Черт знает что такое творилось! Всех на уши поднял!

Марк слушал внимательно, но так и не получил желаемого ответа на свой вопрос. Поэтому он спросил снова:

- Были ли конкретные личности, которые вернулись к жизни?

- А? - рассеянно переспросил проводник, все еще находящийся в раздражении на своих коллег, - Говорю же, что были. К примеру, Петрарка проснулся прямо перед похоронами - довольно быстро решил, что такой шанс нельзя упускать. А вот русский Гоголь дотянул до самой ингумации. Соглашусь, наша ошибка. Понимаешь, он решился на возрождение слишком уж поздно. У нас итак был завал из-за эпидемии холеры , а тут еще и он - ходит, думает, а решить не может. Вот мы после его согласия сразу, ничего не проверяя, в отдел по транспортировке его закинули. И там тоже завал - доставили и не проверили. А тело- то уже в гробу! Такой скандал был потом! Он, кстати, возродился потом в литовском художнике... Тадас Даугирдас, кажется? У нас интересное наблюдение было, что сознания гениальных людей после перерождения все так же талантливы, но чаще в другой области. Например, Ницше умер в 1900 году... Вроде бы философ, поэт, а переродился в биохимика! Кребс, вроде бы. Я, знаешь ли, в свое время интересовался человеческой историей и науками. - скромно завершил он свою тираду.

Марк заметил, что его своеобразный Вергилий говорил охотно и активно жестикулировал. Он даже забыл о своей смерти, слушая, как этот белый человек рассказывает ему все тайны мироздания и с легкостью отвечает на все вопросы, над которыми вот уж столько лет ломают голову величайшие умы человечества. Марку с новой силой захотелось узнать все об этом Трансцендентном Бюро, его сознание стремилось к раскрытию вечных тайн перед тем, как оно изменится.

- Если у меня нет тела, то что же сейчас находится здесь? - спросил Марк, словно он не взрослый мужчина, а ребенок, перед которым только что расширились границы привычного мира.

- Ты меня вообще слушал? То, что ты сейчас собой представляешь - это твое сознание, принявшее форму благодаря приобретенному опыту. Ты видишь себя таким, каким привык видеть, а не мертвым и сломанным. В этом плане с умершими при родах младенцами работать невозможно: они ведь себя не осознают, невидимкой приходят. Поэтому начальство решило, что сознание во время перерождения будет входить в физическое тело исключительно после первого младенческого крика...Черт! - сам себя прервал консультант по загробному миру, хлопнув ладонью по свободному месту на столе, - Я же о самом главном забыл - о твоем новом теле! Через 24 минуты мы пойдем в отдел по уничтожению и корректировке опыта сознаний, еще через 2 минуты тебя транспортируют в новое тело. Тебе, можно сказать, повезло. Я навел справки о твоей будущей семье: молодожены, живут в Сан-Хосе , штат Калифорния, и ты будешь первенцем.

Странно Марку было это слышать. Десять лет назад он сам был молодоженом. Семь лет назад у него самого родился ребенок. Что уж говорить, - два часа назад он был жив! Но он уже смирился и принял то, что теперь у него ничего нет: ни семьи, ни жизни. Ему оставалось только идти дальше. Туда, куда его поведет этот странный консультант.

- Почему затих? Я хорошую семью тебе отыскал, и тело должно быть здоровым. Как раз для твоего целого сознания! - самодовольно проговорил консультант.

- Сознания бывают не целыми? - наивно спросил вышедший из меланхолических размышлений Марк.

- Разумеется. Например, душевнобольные. Их сознание, как аквариум с трещинами, - готово вот-вот развалиться. Они не определяют, не осознают себя. Когда их тела погибают, мы отправляем их в отдел по работе со сломанными сознаниями. Их кое-как "склеивают" и отправляют в наш отдел. Начальство приказывает относиться к ним непредвзято, не обделять целыми телами. Они называют это гуманностью. Но на мой взгляд, это - глупость. И я не один такой. Скажи пожалуйста, вот, по-твоему, честно обделить целое сознание здоровым телом, только потому, что сломанное стоит раньше в очереди? Лично я всегда своим клиентам добиваюсь лучшего. Конечно, не всякий захочет жить по своей воле в теле бедного южноафриканского ребенка или младенца с синдромом Дауна, у которого нормальную жизнь отняла лишняя хромосома. Но речь о сломанных сознаниях, которые рано или поздно разрушатся и зря угробят хорошее тело. Сознания, - вдохновенно вещал проводник, по которому видно было, что те вещи, которые он говорит, уже не раз были им обдуманы и, возможно, обсуждены с единомышленниками, - Очень даже влияют на свое физическое тело. Они изменяют его так же, как опыт изменяет их. Если укрепить сознание, то возможно даже вернуть тело к жизни. Но если оно начнет разрушаться, то тело так же будет страдать. Ваши сознания - удивительные вещи, и главное - они бессмертны. Тела по сравнению с этим сроком живут так мало и так хрупки, что невозможна для вас вечная жизнь, - задумчиво продолжал он, - Вы пытаетесь понять, что с вами будет после смерти и совершенно не цените своего сокровища, которое дает вам возможность вечной жизни, бесконечного знания и непрестанного опыта. Зачем же вы губите свое сознание? Почему цените моменты буйной бессознательности больше, чем мгновения холодной разумности, которая отличает вас от животных? - со странным выражением тоски на лице вопрошал консультант.

- Я не понимаю тебя. Мы, люди, живем эмоциями и инстинктами. Это наша натура, которую нельзя заменить вечной сознательностью, - убежденно сказал Марк, который и сам при жизни всегда участвовал в любой авантюре и имел репутацию веселого и безрассудного парня. - Чего ты хочешь от нас?

- Вы - рабы своего тела, которые имеют на руках сокровище и не используют его. Губите плоть, но, пожалуйста, не разрушайте сознание - это единственное, чего вам не следует делать в жизни. Любые пороки, разрушающие тело, если вам уж так хочется что-то в себе ломать, но не позволяйте им посягнуть на вашу разумность. Пока вы контролируете и осознаете себя - совершайте любые поступки. Здесь у вас всех только один путь - перерождение, и не важно, кто по вашей морали или религии был праведником, а кто грешником. Мы не судим вас, а только оцениваем потенциал сознания и вашу возможность что-нибудь изменить, - не менее убежденно отвечал проводник.

- Что-нибудь изменить? Значит, есть смысл в нашем существовании и возрождениях? - спросил Марк, чувствуя, что сейчас перед ним раскроется последняя тайна.

- Должен ли прерваться вечный круг ваших перерождений? - переспросил консультант. - Никто не знает. Возможно, он закончится, когда все людские сознания разрушатся. Или тогда, когда появится тот, который заменит "натуру" вечной сознательностью. Тот, кто будет больше, чем обычный человек - сверхчеловек, который воспользуется своим сознанием, укрепит его до того, что оно сможет существовать без тела, и достигнет бессмертия и бесконечного опыта. Но это, конечно, мечта. Даже ты после перерождения вновь начнешь жить, как живет любой другой человек - эмоциями и инстинктами. Сверхчеловек должен сам возжелать бессмертия и полной сознательности...

Они замолчали. Марк не был разочарован, а наоборот - он почувствовал, что еще может многое измениться, что есть еще такие тайны, которые не только не раскрыты, но даже не обнаружены ни людьми, ни даже этим Трансцендентным Бюро. Сейчас он понимал, как далеки от истины были философы и верующие, язычники и агностики.

- Мы заболтались. Пора отправляться в отдел по уничтожению опыта. Ты готов? - вновь оживленно спросил консультант.

- Абсолютно, - уверенно ответил Марк. Теперь он точно знал, что должен идти дальше и забыть об уже почти прошедшей жизни. Ведь она была всего лишь секундой в сравнении с веками, которые ему предстояло прожить. Сейчас он только немного жалел, что закончил эту жизнь так прозаично. А ведь мог он геройски погибнуть на войне или спасти кого-нибудь из пожара, пожертвовав собой... Но он может попробовать умереть достойно в следующей своей жизни. Странно, но он не жалел ни о чем, кроме этого. Он гордился всем своим неидеальным прошлым.

Марк и не заметил, как они перенеслись в другую белую комнату, отличавшуюся от прошлой только меблировкой. Здесь были шкафы, заполненные папками и бумагами, а в середине комнаты стоял единственный стул, который, видимо, предназначался для него. Двое незнакомых молодых людей в белых рубашках и при таких же бейджах, как и у спутника Марка уже ждали их по разным сторонам от стула.

- Долго же вы. Опоздаем ведь, - проворчал один из ожидавших.

- Не злись. У меня все рассчитано по минутам, - жизнерадостно проговорил консультант, улыбаясь открыто и широко. - Вот наш клиент, его зовут Марк Дельгадо, и он недавно умер. Поздоровайтесь же.

- Толку нам от знакомства с ним. Скоро все равно все забудет, - усмехнулся другой работник, стоящий у стула.

- Скорее. Садись, Марк Дельгадо, - приказал тот, кто ранее обвинил их в медлительности.

Марк сел, но ничего не мог поделать со своим страхом. Через пару мгновений он все забудет и перестанет существовать. Он боялся этой новой и окончательной смерти, даже будучи уже мертвым. И обвинял себя за свое малодушие.

- Ты готов, Марк? - вновь спросил его проводник. - Сейчас все закончится.

- Да, я готов, - ответил Марк с вернувшейся к нему решительностью.

- Тогда начинаем, - с этими словами один из работников отдела по уничтожению опыта приложил что-то к голове Марка.

В этот момент консультант ударил себя по лбу, и последнее, что услышал Марк, и на что он не успел ответить, была просьба оценить качество обслуживания...

В тот момент, когда Марк Дельгадо перестал существовать, в одной из больниц города Сан-Хосе раздался первый крик младенца, возвещавший о приходе новой жизни.

0
16:00
539
20:52
+1
Все-таки это не художественное произведение, а скорее философия в популярной форме, что и указано в названии. Персонажу не особо сопереживаешь с того момента, когда становится понятно, что он переродится. Ну а философия — все-таки по отношению к сюжету она должна быть вторична. Но написано хорошо, особенно цепляют первые строчки. «Вергилий» порадовал.

Не удержусь от шутки: хитрые мексиканцы, на что угодно пойдут, лишь бы в США попасть, да еще и легально! Ууу, стены Трампа на них нет!
18:20
Вау, есть что-то от буддизма, сайентологии и «Битл Джюса». Мне понравилось. Тема посмертия/бессмертия/воскрешения — очень актуальна. Мейнстрим. Это, пожалуй, третий рассказ, который я заценю на плюс! «Sosкок», «Ипотека для дедушки». Но здесь название сложное. Я бы предложил типа «Сансара-консалтинг»
18:36
Тоже отмечу положительно:) радует знакомство автора с серьезными произведениями. Отсюда вполне читабельный текст. Из названия могу предложить «Душеприказчик» или «Душепроводчик», но тогда главным героем надо делать не мексиканца.
01:55
Скорее не понравилось, чем понравилось. Есть стиль, есть язык, есть очень бодрое начало, а потом идёт краткое изложение философии перерождений, порой интересное, порой такое, от которого отвлекаешься. В конце всё это сорвалось в небольшую пропасть пафоса да ещё и с оттенком пропаганды (слова про неправых верующих и прочих навели на мысль). Разбавить бы это долей художественности. Описания у автора очень живо получаются. Жаль, что их так мало.
Империум