Последний эфир

Последний эфир
168

– Тише, пожалуйста, – медузоообразное темно-синее существо постучало коротким пальцем по прозрачному кубу, сквозь стенки которого виднелись шары разных цветов.

– Тише! – прокричало существо. – Минуточку внимания, командир Лэр 175, постарайтесь не высказывать сейчас своих чувств.

Командир повиновался. Оратор продолжал:

– Итак, наш корабль приблизился к Голубой планете, и я, Люклис 160, как ученый могу вас заверить: ничего удивительнее мы еще не видели, – слушающие одобрительно закивали своими непропорционально маленькими головками.

– Так вот, – продолжил ученый, – мне было поручено сегодня еще раз напомнить об обитателях планеты, чтобы министры Межгалактических отношений, – Люклис почтительно поклонился, – приняли окончательное решение, с какими обитателями планеты можно вступить в контакт, не опасаясь за безопасность нашего населения.

Люклис поднял вверх желто-фиолетовый шар. Ученый подождал немного, а затем развернул шар, придав ему вид плоского овала. На нем, посветлевшем до нежно-голубого цвета, постепенно вырисовывались какие-то знаки.

– На планете две трети – жидкая среда, а остальная часть – суша. Обнаружены три основные формы жизни. Первая – вода. Предоставляет и принимает информацию, легко вступает в контакт. Не агрессивна.

Вторая форма жизни – растения, хранители памяти планеты. Сами не нападают. Не агрессивны. И третья форма – животные. Их поведение обусловлено определенными инстинктами, по всей видимости, схожими с теми, что свойственны другим известным нам живым организмам. Их агрессия обусловлена, первыми нападают только в крайних случаях.

Люклис сделал небольшую паузу и встряхнул овальную «шпаргалку».

– К животным относится человек, – существо внимательно обвело зал взглядом. Оно опустило плоский овал и сказало: – Господа, человек очень агрессивен, его поведение не контролируется никакими правилами или законами. На контакт не идет. По непонятной причине даже не реагирует на наши сигналы, хоть и принимает их. Загрязняет окружающую среду, уничтожает других животных и растений. Его жестокость представляет угрозу для всего Межгалактического Союза, – грустно закончил темно-синий.

Существа в первом ряду вновь согласно закивали маленькими вытянутыми головами.

– Я передаю слово министру Межгалактических отношений, – объявил Люклис. – Министр Мюрс 148, прошу вас.

– Дамы и господа, прослушав доклад дважды, мы приходим к одному и тому же решению каждый раз. Кроме того, голосование среди пассажиров нашего космического корабля и населения нашей родной планеты свидетельствует о том, что принятое решение справедливо. Мы должны спасти растения и животных, кроме человека, поэтому объявляется массовая эвакуация. Воду решено откачать проверенными временем космическими насосами.

Зал одобрительно зашумел.

– Итак, выбор сделан, – подытожил Мюрс 148.

* * *

– В эфире! – кричит мужчина, вытягивая шею из высокого воротника плаща. Стекла его очков полностью покрыты мелкими каплями, а сами очки сидят криво, то и дело сползая на кончик носа, когда репортер выразительно наклоняет голову вправо, а затем влево, и так каждые несколько секунд.

– За последние сутки происходят невероятные природные явления, причем не только в нашей стране, но и по всей планете. Люди задаются вопросом: а вдруг это конец света?!

Еще вчера в разных местах земного шара появились озера необычных цветов. Два часа они затапливают все вокруг, стирая с лица Земли национальные заповедники, а главное – редкие виды животных и растений.

Правительства государств делают все возможное, чтобы провести эвакуацию населения и выяснить природу невероятных явлений, но последний час воздушная техника не может подняться в небо из-за сильных ветров. По предварительным подсчетам в лечебных учреждениях находятся несколько миллионов человек с повреждениями разной степени тяжести, но жертв нет.

За спиной журналиста воронка из воды, уходящая в грязно-серое небо, закручивается все быстрее под силой ураганного ветра. Брызги летят во все стороны, репортер дрожит, промокший до нитки.

– Мы призываем вас сохранять спокойствие и четко следовать инструкциям сил гражданской обороны. Ровно через час мы встретимся в очередном выпуске новостей. Не переключайте… – репортер не успевает закончить фразу, как на него накатывает очередная волна. – Мы вернемся через час, – обещает журналист, отплевываясь от воды, но сигнал прерывается.

-3
16:10
688
20:47
Не зацепило совсем. Скорее, это не рассказ, а социальная реклама об экологии. Непонятно, почему деятельность человека преставляет угрозу всему Межгалактическому Союзу, а не только его планете. Непонятно, зачем эвакуировать с планеты жизнь, если проще убить всех людей. Совсем непонятно, как в больницах могут оказаться несколько миллионов человек с повреждениями, но жертв нет.
18:10
Избитая тема по правилу Дрейка. Инопланетяне нас не контачат, потому что мы — плохие.
12:28
Согласна. Хорошие инопланетяне спасают несчастную природу от плохих людей, причём спасают непонятным и сложным способом. Ни логики в поведении инопланетян, ни нового в плане идеи.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания