Андрей Лакро

Жертва

Жертва
169

- Нет, ну серьезно!?

Высокий парень в клетчатой рубашке и потертых джинсах пытался справиться с непослушными волосами. Но все попытки были бесполезны. Волосы продолжали торчать в разные стороны словно издеваясь над ним.

- Это вызов?

Сказал он своему отражению и принял суровый вид. По крайней мере он так думал. Но вздернутый нос на круглом лице да ямочки на щеках, появлявшиеся стоило слегка улыбнуться, сводили на нет все попытки казаться суровым.

Звук открывающейся двери и стук прозвучали одновременно.

- Утречко!

- Оно самое, - ответил на приветствие парень.

- Родители уехали?

- Ага. С трудом уговорил. Мама считает, что я все еще маленький мальчик.

- Конечно! Мамы все такие. А ты посмотрю снова пытался победить свои волосы?

Гость указал на расческу в руке парня. Тот вздохнул обреченно и махнул рукой.

-Глеб, твоя прическа неповторима. Ни у кого больше волосы не торчат так художественно, - не сдержал улыбки парень.

- Издеваешься?

- Ничего подобного.

- Костя, ты в курсе, что врать не хорошо? Тебя следует наказать. Сделай мне бутерброд. Поесть уже не успеваю. А после школы, поможешь мне выполнить мамин наказ.

Костя прошел на кухню и доставая хлеб поинтересовался.

-Что за наказ?

Глеб торжественно открыл холодильник, демонстрируя запасы провизии.

- Нужно уничтожить.

Оглядывая забитые полки. Костя присвистнул.

- С голоду ты не помрешь.

Он выудил палку колбасы едва не свалив бутылку с молоком. Глеб закрыл холодильник и вышел из кухни. Нужно было поспешить, если они не собирались опоздать в школу. Не сказать, что они с Костей были образцовыми учениками, но был конец года. Через месяц с небольшим, выпускной бал. И взрослая жизнь, если верить преподавателям. Которые твердили это едва ли не каждый день. Походы в школу стали интереснее. И хоть на носу были экзамены, все думали лишь о выпускном.

- Кость! Ты уже определился с кем пойдешь на выпускной?

- Блин, Глеб не говори под руку.

С пальца Кости капала кровь. Глеб, покачал головой и достал аптечку из шкафчика.

- Константин Владимиров, в тяжелейшей схватке с колбасой одержал победу, не смотря на тяжкое ранение и потерю крови. За геройский поступок он награждается именным бактерицидным пластырем! Трум. Трум трум. Тадам.

- Э, а где именная надпись!?

-Ща будет.

Глеб выудил из школьной сумки ручку и написал на пластыре – «Вихря».

Костя рассмеялся. Прочтя надпись.

- Вообще это тебя бабушка Вихрей называет.

- Ага, всякий раз, когда я поранюсь. Так, что и ты Вихря.

- Я из-за тебя порезал палец!

- Верно. Что ж. Тогда это тебе на память. Но пластырь все равно именной. Пошли. А то опоздаем.

Ребята едва успели выйти со двора как к ним присоединился парень с соседней улицы. И он был не единственным, кто был не против прийти в школу в компании Кости и Глеба. Дружившие с детского сада, ребята всегда были в гуще события, а чаще всего сами были зачинщиками. И хотя учились они хорошо, по поведению выше тройки, оценки не получали. Но хулиганами их назвать было нельзя. Потому, преподаватели терпели их проделки.

Весеннее тепло удерживало школьников на улице до самого звонка. Они бегали, смеялись, толкали друг друга. Малыши затевали игры в школьном дворе. Катя наблюдала за всей этой суетой сидя на лавочке под старой березой. Она училась в выпускном классе, но ее не радовал предстоящий выпускной бал. Ее никто не пригласит. И если она не пойдет на бал никто этого не заметит.

-Кать, привет!

Она повернула голову и увидела Глеба. Он единственный кто здоровался с ней. Она помахала в ответ рукой. Глеб милый. Но Катя понимала, что он просто жалеет ее. Ведь она серая мышка, ничем не примечательная, незаметная. Глеб хороший парень, но ему никогда не понять, что она чувствует. Ведь он вниманием не обделен. Нет, она не обижалась, она была благодарна ему за эти приветствия.

- Прости, ты ведь в одиннадцатом классе учишься?

Катя вздрогнула от неожиданности и окатившего ее холода. Она не заметила, как к ней подошла незнакомая женщина. Красивая. В красном платье с длинными, черными волосами. Катя утвердительно кивнула головой.

- Ты не могла бы передать Назарову это письмо.

Женщина достала запечатанный конверт и протянула его Кате. Та взяла конверт глядя в лицо незнакомой женщины. Ее ярко зеленые глаза завораживали. Женщина улыбнулась и поблагодарив, ушла. Катя повертела конверт в руках. Он не был подписан – это было странно. Да и женщина… Она никогда не видела ее у них в селе, а здесь все друг друга знают.

Катя не сразу решилась подойти к Глебу. Казалось бы, что сложного, подойти и отдать конверт. Но ведь это был Глеб и вокруг него всегда крутились школьники. И был еще Костя. Лучший друг Глеба и первый красавчик в их школе. Высокий, стройный, широкоплечий брюнет. Многие девчонки в школе сохли по нему. Ловили взгляд карих глаз с замиранием сердца. Катя его побаивалась. Уж слишком он был хорош. Она все не решалась подойти, как вдруг прозвенел звонок. Все нехотя начали расходится к своим партам. Катя решительно подошла к Глебу и протянула конверт.

- Тебе просили передать.

Глеб повертел конверт и собрался задать вопрос, но в класс вошел преподаватель математики. Парень сунул конверт в карман сумки и сел за парту.

- Итак выпускники, чтобы не было проблем с выпуском придется потрудиться.

Начался урок. Класс затих. Никто не решился спорить с математиком.

Глеб, к концу урока забыл о конверте и вспомнил о нем уже дома, когда доставал из сумки тетрадь. Он твердо решил уделить учебе внимание хотя бы в последний месяц. Он повертел в руках странный конверт. Его не подписали и даже не купили на почте. Он был явно сделан самостоятельно. Глеб почувствовал, как потянуло сквозняком. Он поежился и вскрыл конверт. Внутри лежали клочки бумаги. Глеб вытряхнул содержимое на стол. На бумаге были написаны странные символы. Чем-то красным. Глеб наклонился, рассматривая их.

- Кровь?

Сердце вдруг бухнуло, сильно. В глазах потемнело. Глеб упал, зацепив стол. Клочки бумаги упали рядом с ним.

В тот день, собираясь в школу Катя почувствовала непривычное для нее волнение. Словно сегодня был ее праздник. Что-то значимое для нее. Неожиданно для себя она решила принарядится. Блузку помоднее, юбку покороче. Волосы распустить, губки подкрасить. Оглядев себя в зеркало, она осталась довольна своим видом. Только вряд ли кто-нибудь заметит все это. Катя вздохнула и пошла в школу.

- Катя, привет!

Ее догнала одноклассница, которая никогда раньше не обращала на нее внимания.

-Ты сегодня выглядишь сногсшибательно. Уверена Костя не устоит и пригласит тебя на выпускной.

Катя не смогла ничего ответить. Она была ошарашена. Что произошло!? Мысли метались в ее голове, пытаясь отыскать подвох. Не может быть, чтобы в одночасье все так изменилось. Одноклассница Вика тараторила без умолку уцепившись за ее руку. Юля, первая модница в их классе присоединилась к ним и так же, как и Вика, она восторженно отозвалась о ее внешности. Когда они добрались до школы, вокруг Кати уже кружилась стайка девчонок, а мальчишки бросали взгляды и пытались заговорить. Голова кружилась. Катя уже не понимала ничего. Не могла же вся школа быть за одно. Что происходит?

Они задержались в школьном дворе. До звонка еще было минут пятнадцать, можно было не торопиться. Девчонки о чем-то болтали. Катя отвечала односложно. Она ждала. Чего? Катя не смогла бы, и сама ответить. Вдруг она увидела Костю. Он вошел в школьный двор один. Без Глеба. Костя шел прямо к ним. Сердце забилось от страха. Почему-то она почувствовала вину. Но за, что?

-Привет девчонки!

Одноклассницы загомонили разом, приветствуя его. Катя не могла не спросить. Ведь они друг без друга никуда!?

- Костя, а Глеб где?

- Какой Глеб?

- То есть как?

-Прости, но я не знаю никакого Глеба. С тобой все в порядке?

- Постой. Как это ты не знаешь Глеба вы же…

Она не договорила. Под старой березой стояла та самая женщина, что передала Глебу конверт. Катя решительно двинулась к ней. Она почему-то была уверена, что уж она-то все знает. Но заговорить первой она не смогла. Первой заговорила женщина. Она с легкой улыбкой произнесла.

- Замечательно быть в центре внимания. Не так ли? Теперь так и будет. Тебе всего лишь нужно не произносить имя Глеба вслух.

- Что это значит?

- Разве ты не этого хотела? Иметь друзей. Быть популярной. Такой как Глеб.

Глаза женщины сверкнули зеленым огнем. Катю обдало холодом и страх закрался в душу. Женщина сделала шаг вперед.

- Не произноси его имя.

Катя остолбенела и даже не заметила, как женщина ушла. А была ли она вообще? Катя начала сомневаться. Даже в собственном рассудке. Ведь все происходящее нельзя было объяснить. Прямо колдовство какое-то. Прозвенел звонок и Катю, девчонки утащили в класс. Сама она скорее всего так и стояла бы под старым деревом.

Урок прошел мимо внимания девочки. Мысли были заняты другим. Поверить в реальность происходящего было трудно. И, что делать!? Ей было страшно от слов женщины. Да кто она такая!? Откуда взялась!? И. что это значит? Почему она не должна произносить имя Глеба? Неужели она единственная кто его помнит? Одни вопросы и ни одного ответа. Страх толкал ее к единственному решению. Сидеть и помалкивать. И она не хотела признавать, но ей нравилось быть в центре внимания. К концу урока, Катя постаралась убедить себя, что будет лучше если она будет молчать. Всё равно она ничего не может сделать.

- Константин! Да, что с тобой сегодня!?

Голос учительницы оборвал мысли. Катя оглянулась. Костя словно потерянный смотрел по сторонам.

- Простите. Задумался.

- Уже мыслями на выпускном? Костя, соберись. Я понимаю, что последние дни даются вам тяжело, но нельзя отвлекаться. Помните об экзаменах.

Звонок уберег их от лекции на тему ответственности за свое будущее. Еще не стих звук звонка как к Кате подошла Вика. Она тихо сказала, косясь на Костю.

-Ты видела? Костик весь урок на тебя пялился. Даже про урок забыл.

- Он просто задумался. Я тут ни при чем.

Ответила Катя.

- Еще как при чем! Вот увидишь, еще до конца уроков он пригласит тебя на выпускной.

Катя почувствовала раздражение. Она догадывалась почему Костя смотрел на нее. Но она не могла этого объяснить. Никому.

- Почему ты решила, что я хочу идти на выпускной с Костей?

-Шутишь!? Да пойти на выпускной с первым красавчиком школы, все равно, что вытащить выигрышный лотерейный билет! Ты слышала, в этом году будут выбирать короля и королеву бала. Как в американском кино.

-Что за бред. Мы ведь не в Америке.

Проговорила Катя. Почему слова Вики заставили ее сердце сжаться?

-Да, но прикольно. Ну если ты не хочешь, то я рискну пригласить Костика. А, что? Я тоже ничего.

Вика засмеялась, а Катя подумала, что вряд ли она смогла бы подружиться с ней. Слишком они разные. Катю раздражала трескотня одноклассницы. А тут еще и Юля подошла и разговор зашел о моде. Причем она хотела знать мнение Кати, Вика, с другой стороны теребила, рассуждая о парнях. И каждую минуту кто-то подходил, задавал вопросы, или что-то рассказывал. Десятиминутная перемена показалась такой длинной что, Катя едва выдержала. Ей уже не казалось, что быть в центре внимания, такая уж хорошая идея. Всё же это было лучше одиночества. Когда занятия закончились, Катя постаралась незаметно выскользнуть из школы. Раньше проблем не было, но не сегодня. Ее то и дело окликали, пытались поговорить. Казалось у каждого в этой школе было дело к ней. Когда же наконец она вышла во двор, голову заполнял гул и трудно было сосредоточится. Она пробормотала себе под нос.

- И как Глеб справлялся с этим?

- И все же – кто такой Глеб?

Прозвучало над ухом. Катя вздрогнула от испуга. Обернувшись она увидела Костю. Что же сказать?

- Не важно.

Отмахнулась она и развернувшись пошла к воротам школы. Но парень догнал ее и пошел рядом. Молча. Его присутствие заставляло нервничать. Резко остановившись, она вскинула голову и спросила.

- Ну, что еще!? Что ты от меня хочешь!

-Что с тобой? Ты какая-то странная. Ну появился у тебя парень, что тут такого. А иду я с рядом с тобой, потому, что мы живем рядом. Но если тебе не удобно, так и скажи. Глеб ревновать будет?

Катя растерялась. Она уже рисовала себе картины расправы за содеянное. Хотя и сама не понимала в чем она провинилась.

- Извини. Я и правда сегодня сама не своя.

- Случилось что? Можем поговорить если хочешь.

- Нет. Честно говоря, я и сама не знаю, что случилось.

Костя помолчал, а затем проговорил.

- У меня день тоже странный выдался. Ты будешь смеяться, но у меня такое чувство, будто я что-то забыл. Даже кого-то. Утром в чужой дом чуть не зашел. Опомнился уже во дворе.

-Такое бывает. Наверное.

Сердце Кати забилось. А Костя внимательно посмотрел на нее.

- Я тоже так подумал. Только вот собака меня знала.

- Костя, а может просто пес добрый?

- Ладно.

Он поднял вверх палец показывая довольно глубокий порез.

-Я не помню где и как порезал палец. И еще вот.

Костя достал из кармана пластырь на котором было написано шариковой ручкой «Вихря».

- Почерк не мой. А утром ты меня спросила о Глебе. У меня такое чувство, будто мне подтерли память. Причем грубо. Я не могу вспомнить как вчера шел в школу и много чего еще. Целые куски, но, когда думаю об этом, пытаюсь вспомнить, что-то пробивается. Где-то на краю сознания. Катя, мне кажется, что ты что-то знаешь. Расскажи мне.

Слушая Костю, Катя почувствовала укол совести. Она всегда завидовала их дружбе. Ведь они всегда вместе. Как братья. Какого сейчас Косте!? Чувство вины захлестнуло ее, и она решилась.

-Костя, это прозвучит как бред но…

Катя запнулась. К ним приближалась женщина в красном. Ее лицо было искажено гневом.

- Что случилось?

Костя оглянулся. Никого не было, только вот Катя явно что-то видела. Мороз пробежал по коже. Костя почувствовал неладное. Девочка судорожно вздохнула, крепко зажмурилась и сжала кулачки. А затем решившись быстро проговорила.

- Ты должен вспо…

И тут, Катю словно кто ударил в грудь. Она полетела вперед спиной на дорогу прямо под колеса проезжающей машины.

Глеб с трудом разлепил глаза. В голове шумело. Он сел и огляделся. Странно, все вокруг было серым, бесцветным как в старом черно-белом кино. И казалось, что все вокруг покрыто пылью. Он потряс головой.

- Не старайся. Цвет не появится. Тут все серое и пыльное.

Глеб увидел мальчишку лет шестнадцати. Он сидел, прислонившись к стене. Обычный подросток в рванных джинсах и серой футболке. Хотя она могла быть любого цвета. А вот джинсы порваны не по моде, а скорее случайно. А может и в драке. Волосы полностью сострижены. Черты лица трудно было уловить. Глеб как ни пытался сосредоточиться и рассмотреть его, не смог ничего поделать. Все расплывалось. Но голова не болела, не тошнило, даже странно.

-Ты кто?

- Саня. А ты?

-Глеб.

Он огляделся. Это была комната, в которой почти ничего не было. Деревянный стул, да напольные часы, которые стояли. Стены серые как все здесь. Одно окно, из которого ничего не было видно. Только темнота. Да дверь, запертая.

-Где мы?

-Точно не могу сказать, но думаю в каком-нибудь другом измерении. А может вообще вне времени и пространства.

-Но как?

- Хороший вопрос. Я вот тоже заинтересовался как такое возможно и попал сюда. Не думал бы, гонял бы сейчас мяч.

- Так ты что-то знаешь? Поделишься?

- Знаю. Но не много. Нас стирают из памяти тех, кто нас знал.

-Зачем?

- Еще один хороший вопрос. Ладно. Расскажу, что знаю. Только пользы от этого никакой.

-Почему?

- Потому, что выбраться отсюда нельзя. Ничего уже не изменить.

Глеб помотал головой. Он сидел рядом с пацаном, но по-прежнему не мог рассмотреть его лицо.

- Тут все просто. Есть люди с магическими способностями, назовем их колдунами. Только они гораздо сильнее колдунов. Так вот, чтобы продлить свою жизнь и получить вечную молодость приносят жертвы богине темной стороны луны. Она встречается в верованиях всех народов.

-Богиня смерти?

-Во, во. Она самая. Любит она жертвы.

- Так нас …

Глеб не смог произнести вслух мысль, но его собеседник и без слов понял. Он сказал успокаивающе.

-Нет. Мы живы. В том и соль. Та ведьма, что нас сюда запрятала хитрая и очень сильная. Она как бы и не сама приносит жертву. Просто находит того, кто страстно желает чего-то, что есть у другого. И исполняет его желание. Отнимает это и отдает тому человеку.

- А тот, у кого отняли исчезает.

- Она его прячет здесь, до того момента, пока его не забудут. Это происходит быстро.

-Зачем такие сложности?

-Насколько я понял дело в заклинании. Чтобы передать желаемое от одного к другому. Не спрашивай о подробностях, я сам не понимаю. Так вот, самое интересное. Жертвы преподносятся в дар – живыми. Впечатляет? Увидим богиню.

Глеба передернуло.

-Сомнительное удовольствие. Но разве можно вот так запросто вычеркнуть человека из памяти? А как же друзья, родители? Они, что могут так быстро забыть?

- У тебя, что родители есть!?

Удивился Саня.

- Конечно. Они к тетке уехали на неделю.

- Тогда плохо дело. Я ни где не находил упоминаний, о детях с родителями. Это всегда сироты. Глеб, тебе нужно вернуться!

- Ты же говорил, что это невозможно.

-Ну говорил. Пожалуйся на меня воспитателю. Я просто не знаю, как, но выход должен быть.

Саня легко поднялся на ноги и стал осматриваться, словно видел все в первый раз. Подошёл к окну, постучал. Звука не было.

-Не думаю, что это выход.

Пробормотал он. Глеб наблюдал за ним еще не до конца осознавая, что все это не сон. Ведь только во сне можно видеть человека, не имея возможности рассмотреть лицо. Он хлопнул себя по щеке ладонью. Чувствуется вроде. Саня оглянулся и предложил.

- Давай я тебе врежу. Будет эффективнее.

- Спасибо. Ты такой заботливый.

Вяло огрызнулся Глеб.

- С чего ты вдруг так засуетился?

- Сам не догадываешься? Человек должен быть стерт из памяти всех, кто его знал. Как думаешь, почему она всегда выбирает сирот?

Глеб задумался. И тут он почувствовал страх, от которого волосы шевелятся. Он проговорил.

-Потому, что нельзя стереть сына из памяти родителей.

- Умница! Кровная связь. Вообще, насколько я понял, кровь играет важную роль. Я своего друга вспомнил, потому, что мы с ним поклялись остаться братьями до самой смерти. Все сделали, честь по чести. Клятву сочинили. Написали на бумаге и расписались кровью. Когда он пропал, я не мог себе места найти. Будто от меня кусок оторвали. Все думал, что ж я такого забыл? И понимаешь, крутится что-то, а ухватить не могу. Пока не вспомнил про ту клятву. Вернее, вспомнил бумагу с подписями. А когда достал ее из тайника вспомнил Пашку. Тут она и появилась. Бешеная как собака.

Саня замолчал. Глеб не задавал вопросов, хоть и хотел знать все. Понимал какого ему. Хотя нет. Не понимал, но мог представить. Вместо слов он поднялся и стал осматриваться, понятия не имея, что ищет. Просто двигался, а мысли были далеко. С родителями. С Костей. Пытается ли он вспомнить его? Вряд ли. Они клятв не давали. И тут он вспомнил как Костя порезал палец.

- Саня. А если друг порезал палец у тебя дома, это не считается?

-Считается, только если хоть капля его крови попала на тебя.

Глеб начал осматривать себя в поисках пятен крови. Но рубашка была чистой, а руки он мыл в школе. Плечи опустились от разочарования.

- А это, что?

Саня указывал на крохотное пятнышко на джинсах. И Глеб вспомнил, что держал руку Кости над коленями, когда лепил лейкопластырь. А кровь то с пальца капала!

- Так кровь есть, что это нам дает?

- То, что твой друг сейчас себе места не находит и скорее всего придет в твой дом. Его будет туда тянуть. Надо попробовать как-то связаться с ним.

- Отлично. Только как?

Он окинул беглым взглядом комнату и остановился на часах.

- Саня, а что если мы починим часы?

- Хм. Давай попробуем.

Они осмотрели часы. Сдули пыль. Заглянули за циферблат. Все было на месте, но часы стояли. Ребята в растерянности стояли перед старинными напольными часами, не зная, что делать. Саня открыл дверцу за которой скрывались цепи с гирями в виде шишек. Одна была вверху, а вторая опустилась до самого низа. Он потянул за верхнюю поднимая ту, что была внизу. Послышался легкий скрежет, а затем в тишине комнаты раздалось мерное тиканье, от которого начала поднимать пыль. Она кружилась в воздухе медленно и не оседала. Ребята следили за кружащимися пылинками и увидели, как те стали втягиваться в небольшую трещинку на циферблате.

-Ты это видишь?

Почему-то шепотом спросил Саня.

- Ага.

Они подошли ближе. Следя за пылинками Глеб увидел свое отражение в стекле. Только отражение было странным. Он присмотрелся.

- Костя!

-Девочке очень повезло. Либо она родилась в рубашке, либо у нее хороший ангел-хранитель.

Сказал врач, выйдя из палаты, в которую поместили Катю. Костя все время осмотра ходил по больничному коридору, взад-вперед не находя себе места. Он старался понять, что произошло. Что он видел? Катя не сама вылетела на дорогу. Ее вытолкнул кто-то. Кто-то кого он не мог видеть, а она могла. Бред!

- Отделалась, можно сказать легким испугом. Синяки, ссадины и небольшое сотрясение мозга. Пока она полежит у нас. Но ты можешь поговорить со своей подругой пару минут. Ей нужен отдых.

-Спасибо.

Костя зашел в палату. У него было много вопросов, но все их он задать не мог.

- Как ты?

- Я в порядке. Костя это моя вина. Прости. Послушай, меня и сделай так как я скажу. Это важно.

- Хорошо.

- Пойди в тот дом, в который ты сегодня с утра чуть не зашел. Думаю, там ты все поймешь. И вспомнишь. Только поспеши.

- Ладно. Ты только успокойся и постарайся отдохнуть. Надеюсь меня не выпрут взашей из того дома.

Последнюю фразу Костя пробормотал в пол голоса направляясь к выходу. Он уже и сам решил заглянуть в тот дом. Его с самого утра тянуло туда.

Дверь оказалась открытой. Возможно дома кто-то был. Костя постучал. Никто не отозвался. Он открыл дверь и вошел в прихожую.

- Есть кто дома!?

Тишина. Он прошел дальше. Зеркало. Рядом, на тумбочке лежала расческа. Костя взял ее и что-то вспыхнуло в мозгу. Он словно увидел парня с торчащими волосами. И услышал голос, который позвал его по имени. Костя отпрянул от зеркала. В нем он увидел не свое отражение, а…

-Глеб?

Все забытое им вдруг вернулось. Обрушилось и закрутилось калейдоскопом в его голове слаживаясь в картины прошлого. Где он со своим закадычным другом.

- Быстро. Иди.

Саня выкрикнул эти слова заставляя Глеба шагнуть в вихрь, пыли который клубился вокруг часов. А сквозь эту пыль мерцал свет.

- Пойдем вместе.

-Я не могу.

-Почему? Просто пойдем.

- Нет. Глеб, я здесь по своей воле. Я занял место своего друга и не жалею об этом.

- Ты хочешь остаться?

- Меня уже забыли. Ты ведь не смог рассмотреть моего лица? Пообещай мне одно. Сделай все, что можно и даже больше, только чтобы больше никто сюда не попал.

Глеб кивнул, давая обещание и сделал шаг вперед.

- Я тебя больше не боюсь! Можешь убить меня, но я так ни хочу. Не хочу отбирать то, что принадлежит другому.

Женщина в красном больше не казалась красивой. Ее лицо становилось все безобразнее и безобразнее. Она задыхалась от злобы, и Катя была уверена, что это ее последние минуты в этой жизни.

- Я дала тебе то, о чем ты мечтала – дрянь.

- Да. Дала. Но я отказываюсь от этого желания. Знаешь почему? Потому, что Глеб всегда со мной здоровался, и этого достаточно.

- Я тебя… Нет!

В палате вдруг заклубилась пыль. Нечто невидимое потащило женщину внутрь этой пыли. Катя увидела страшные, безголовые фигуры. Они неподвижно стояли, ожидая свою добычу. Или выполняя чью-то волю. Все исчезло так же внезапно, как и появилось. Но у Кати в ушах все еще раздавался крик.

- Не надо! Я все исправлю! Отпустите!

Затем все стихло и только одинокие пылинки танцевали в луче солнца.

- Нет, ну серьезно!

- Я же говорил, что это безнадежно.

Усмехнулся Костя, наблюдая как Глеб пытается уложить волосы.

- Все-таки придется их состричь.

Вздохнул он и неожиданно спросил.

- Почему ты пригласил Вику? Я что-то не замечал между вами признаков большой симпатии.

- Это она меня пригласила. Не мог же я отказать ей. Какое бы у нее осталось воспоминание о выпускном. Ты лучше поторопись. Нам нужно еще зайти за девчонками.

- Нам нужно зайти к Вике. Катя у нее. Странно, я никогда бы не подумал, что они подружатся.

- Надеюсь это не от того, что ты стал много времени проводить с Катей.

- Причем тут я!? Она ведь охотится за тобой!

- А ты мой лучший друг.

Ребята вышли из дома в приподнятом настроении. Сегодня был важный день. Их выпускной бал. Недавние события потихоньку стирались из их памяти и для этого не понадобилось никаких заклинаний. Только друзья и немного времени.

0
16:10
636
20:46
Рассказ не зацепил. Я не думаю, что надо было дробить точку зрения на двух персонажей, а самих персонажей надо было прописать глубже. Сейчас они мало чем отличаются друг от друга.
Просто ярлыки: самый популярный парень в школе, его друг, главная героиня, ее знакомая, которую она недолюбливает и т. д. Ну и сюжет, построенный вокруг выпускного бала, избит со времен «Кэрри» Кинга в куче голливудских фильмов.
Кстати, богиня черной луны требует от мужчин добровольного ей подчинения, а не похищает, если копать мифологию.
18:09
Без комментариев. Штампы и клише.
04:45
Видно, что автор писал с увлечением, — и этого, в принципе, достаточно, чтобы прочитать с интересом даже не самую оригинальную историю. Но персонажи и сюжет чересчур типичные. Думаю, автору стоит отнестись к этому рассказу как к эксперименту на пути к более интересным идеям и открытиям.
П.С. Также нужно поработать над пунктуацией.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания