Илона Левина

Тетрадь

Тетрадь
175

Недавно мне удалось найти некоторую тетрадь, в которой я нашла дневник своей бабушки. Среди разных временных форм для рассад я находила отрывки ее дневника. Моя бабушка была биологом почвоведом и поэтому отлично разбиралась с огородом.

Но ее теперь нет. И огорода тоже нет. Есть только тетрадь.

- Тема! Иди – ка сюда. – Позвала бабушка и я пошла на ее зов.

Когда я остановилась перед зеркалом, позади в окне промелькнул знакомый велосипед. Приехали соседи ребятишки. Но я всегда была занята. Много дел.

Спустившись вниз в погреб я нашла там стол. Он стоял в глубине. Видимо чей-то кабинет, но почему в погребе?

Я спросила у бабушки. Она сказала, что этот стол просто так стоит.

В общем помню. Она садилась на кухни в час дня и писала в этой тетрадке свои заметки.

Потом вилка. Она всегда появлялась везде где не нужно и где нужно тоже. Простая вилка из нержавейки.

Когда я открывала шкаф или лазила за тапочками под кровать, вилка была там.

…Я очнулась от воспоминаний и отложив тетрадь пошла из своих «катакомб». Приложив карту, я вышла в просторный холл и, сняв очки, в рабочем халате, пошла в сторону поста охраны. Сегодня я ночую на работе. Моя смена.

Там я расписалась в журнале за то, что взяла ключ от двери и пошла к лифтам. Поднявшись на второй этаж, я открыла дверь. Здесь. Да здесь она хранилась. Тихо тикали приборы, к которым она была подключена.

…Я вспомнила бабушку и улыбнулась.

Внеземная жизнь существует! Изучая ее, я обретаю смысл своего существования. Мне… я коснулась стекла. Ее лицо так удивительно. Я посмотрела на свои раздвоенные пальцы как у черепахи.

«Пора принимать вакцину». Пройдя мимо витражей, я ввела себе внутривенно вакцину.

На улице зима.

«Земля! Я верю тебе!

Скажите, как выращивают человека? Земля выращивает людей. Только в земле зародиться жизнь. В земле… земля – лоно Вселенной. И в этом многообразие других систем мы – победители. Мы – люди».

В тетради было еще то, что никогда не приходило мне на ум. Я ученый. И решение сложных бытовых проблем мне удавались. Может, бабушка знала нечто, чего не знаю я?

Кем была моя бабушка? Я продолжаю ее дело. Выращиваю человека из земли из почвы. И скрещиваю его с простым человеком, рожденным от женщины.

«Как картошка»

Да как картофель. Или кабачок. Мы люди… мы… люди. Я нашла себя.

Перебирая страницы тетради, я чувствую, как на моем плече лежит рука моей бабушки. Это важно для меня. Открыв дверь. Я опять села за свой стол. Меня ждет работа. Тетрадь я убрала.

-5
16:35
629
20:38
Стиль хромает. Плеоназмы, повторы слов. О чем именно рассказ, чем занимается главная героиня, почему для нее так важна бабушка — я не понял. Много ненужных подробностей, которые не раскрывают сюжет и персонажа, и выглядят канцелярщиной.
18:04
Фрагмент, вырванный из контекста. То ли усушили с потерей смысла, то ли его изначально не было.
09:34
Здравствуйте, уважаемый автор.
Мне понравилась центральная мысль истории: возможность «выращивания» людей из земли. Но с подачей плоховато: читателя просто ставят перед фактом, мол, бабушка так делала, теперь и я так делаю. Почему, каким образом, чем такое выращивание влияет на остальных людей? Не ясно.
Описания и оформление текста тоже пока оставляют желать лучшего.
Как итог: развивайте идею, сделайте ее доступной, понятной, грамотно оформленной, и получится хорошая вещь)
21:36
+1
Где я? Что я здесь делаю? Помогите мне!
Эка, вас занесло. В семнадцатый год, однако.
21:40
он откопал мой самый первый коммент. вопрос только — зачем eyes
21:40
+1
Вчера ж был двадцатый! На поезде ехал. Походу это был какой-то неправильный поезд…
Он был в огне?
что, правда первый?
21:42
+1
Не помню, я был пьян
Опасно пить в первом встречном поезде. (народная мудрость)
11:28
Это даже не черновик, однако.
13:38
Сумбурно, непонятно. Согласен с Anny_T: идея про выращивание людей из земли интересна, но реализация оставляет желать лучшего…
10:21
Да, присоединяюсь к вышенаписанному. Очень скомканное, скачущее изложение идеи.
17:54
+1
Сюжета я тут не нашла, простите. Конфликта тоже. И героев я не вижу, потому что описаний тоже нет. А вот идея неплохая. Есть некоторые шероховатости в языке. Вот, например,
«некоторую тетрадь» — по-моему, точнее будет «некую тетрадь». «Но ее теперь нет. И огорода тоже нет. Есть только тетрадь.
— Тема! Иди – ка сюда. – Позвала бабушка и я пошла на ее зов.» Что это за «ее»? — букву «Ё» ещё никто не отменял. И непонятно, кого её? Если бабушки нет, то как она может позвать Тему или Тёму? Ну и так далее по всему тексту. Впрочем, всё поправимо, было бы желание.
Империум