​Принцесса и Предатель

​Принцесса и Предатель
Тема: Театр теней Работа №1 Автор: kaktus

https://music.yandex.ru/album/239824/track/2424122

- Так всё закончится? - Принцесса наблюдала за танцующими людьми.

Они вдвоём стояли на балконе. Он – разглядывал ночное небо, она – бальный зал.

Предатель вздохнул. В сумраке его глаза померкли, словно пытались впитать лунное сияние. Днём было иначе – в солнечном свете Принцесса видела только его ослепительную улыбку.

Всё вывернулось наизнанку за один день. Теперь Предателя искали люди Короля, а он нашёл её.

- Иначе и быть не могло, Ваше Высочество. Я рисковал, но риск был оправдан.

- Что же будет теперь?

- Ничего, на что вы могли бы повлиять.

- Зачем вы так говорите? Зачем вы вообще искали встречи со мной?

- Я не искал. Просто знал, что вы снова сбежите. Ноги сами привели сюда. Простите, что посмел нарушить Ваше уединение, но мы должны поговорить, а здесь меня искать не будут.

Служба безопасности рыскала по всему городу, проверяя каждый закуток. Квартира Предателя, его кабинет во дворце – всё было перевёрнуто с ног на голову. Днём, когда Принцесса рискнула заглянуть туда, её поразил вид комнат. Когда-то она высмеивала беспорядок в них, но даже не представляла, как сильно уютный хаос отличается от хлама и запустения, которые остаются после обыска.

От человека, которого она знала с детства, не осталось ничего.

Принцесса обняла себя за плечи и отвернулась от людей, посмотрела на Луну.

Она думала, что понимает его мысли и мотивы, что научилась быть рядом с ним. Они прошли такой долгий путь, а оказалось, что всю свою жизнь она знала не человека, а только его оболочку.

Предатель оказался гениальным притворщиком. В толпе он был одним, выступая в парламенте - другим, перед Королём показывал третье своё лицо. И так для каждого. Словно лампы с разных сторон загорались люди. Они высвечивали в нём новые интересные черты, полезные таланты, но Предатель не пропускал их свет сквозь себя. Вечно прятал что-то в тени.

Принцесса думала, что смогла просветить его насквозь.

- Зачем вы пришли? – спросила она.

- Чтобы увидеть вас.

- Зачем вы пришли? - повторила Принцесса.

- Только ради этого.

Она закусила губу до боли. Белое пятно в чёрном небе расплылось.

- Мы знакомы слишком долго и слишком близко. Я столько правил нарушила, помогая вам. Если бы я представить могла, с кем имею дело!

- Тяжело было не пользоваться вашим доверием, но могу поклясться, что ваши руки и совесть чисты. Всё, что я делал ради Империи,…

Она зажмурилась, не желая верить, что это его слова.

- … я делал сам или же с помощью тех людей, от которых было легко избавиться.

- С какой стати мне вам верить?

- Можете не верить. Можете возненавидеть себя - ваше право. Но заставить вас страдать – это последнее, чего бы я хотел.

- Не пытайтесь обелить себя в моих глазах!

Она отвернулась от Луны и от него. В зале всё также танцевали люди. Вид счастливых смеющихся пар растеребил душу дурной завистью. Почему всё не может быть также просто как танец на балу? Встретить человека, взять за руку, пройти две сотни шагов, быть может, обменяться парой фраз, а потом… отпустить и забыть, сбежать к следующему кавалеру.

Принцесса закрыла лицо.

- Зачем вы пришли? – прошептала она.

Предатель снова вздохнул:

- Я хотел кое о чём попросить вас.

- Вы ещё смеете просить! – она убрала руки и со злой усмешкой уставилась на него.

- Держитесь подальше от солдат Империи, - спокойно продолжил он. - Если они узнают, чем мы связаны, то используют это в своих целях.

- Право! Не беспокойтесь! Я могу о себе позаботиться!

- Я сильно на это надеюсь.

- Ведь только поэтому я до сих пор жива, – с презрением закончила она.

Предатель переменился в лице. Казалось, что кто-то воткнул ему нож в сердце. Забыв о гневе, Принцесса рванулась к нему, но, когда оказалась рядом, всё уже было в порядке: его лицо перечеркнула вечная лживая усмешка. Руки Предателя легли ей на плечи и с силой сжали:

- Да, Ваше Высочество. Вы как всегда сообразительны. Если вам дорога жизнь, то лучше забудьте о нашем близком знакомстве.

- Для меня Предатель навсегда останется предателем, - она не смогла вывернуться из его хватки. - Даже сейчас меня тошнит от этого разговора.

- Ваше упрямство ещё никогда не было настолько полезно, - улыбнулся он. – Это радует.

Ярость переполнила сердце. Ладонь оставила на его лице горячий след. Остановиться оказалось трудно: звонко хлопнула вторая пощёчина, за ней последовала третья. Принцесса обессилено ударила растерявшегося Предателя в грудь, пытаясь достучаться до души.

- Зачем ты пришёл? – она била, уже ни на что не надеясь. Глаза жгло от слёз. - Я бы возненавидела тебя! Правда! Всей душой и сердцем! Если бы ты не появился!

Он ничего не ответил - просто обнял её так, словно ничего и не случилось. Никто никогда не открывал его связь с Империей, не докладывал Королю, не сообщал Принцессе. Она снова сбежала со скучного бала, а он отыскал её на одном из балконов. Они постоят так немного, а потом уйдут в зал. Ослепительно улыбаясь, он пригласит её на танец. Их чёрные тени сольются в одну и закружатся, наслаждаясь бесконечным обманом.

На балконе царствовал сумрак – всю ложь поглотила ночь.

- Прости, - прошептал он.

- Я не могу.

- Я знаю.

- Ты должен уйти, - она попыталась вырваться. – Если нас увидят…

- У меня есть немного времени, - он прижал её к себе ещё сильнее.

- Зачем…

- Чтобы сказать тебе кое-что очень важное.

- Что?

- Я никогда не говорил всей правды, но я и не лгал тебе. Моя жизнь до того, как я попал во дворец, была далека от рая. Ты единственная знаешь, через что мне пришлось пройти. Ты единственная знаешь обо мне больше, чем кто-то ещё. Если судьба даст второй шанс, клянусь: я расскажу тебе всё.

- Мне не нужно «всё», – она подняла заплаканное лицо. – Мне не нужна война и земельные споры, вечная борьба за власть и страх не усидеть на троне. Я хочу уйти с…

Он не дал ей договорить. Накрыл губы поцелуем. Принцесса не сопротивлялась: она закрыла глаза и расслабилась в его объятьях.

- Даже если бы мог, я всё равно бы не взял тебя с собой, - задыхаясь прошептал он. - Мне нельзя было приходить.

Он снова поцеловал её. Они простояли так до обидного короткую вечность.

В конце концов, Принцесса отстранилась. Она не решалась поднять взгляд: люди горазды говорить глупости в порыве страсти. Разве может единственная дочь Короля предать Его Величество ещё больше, чем сейчас?

- Чем скорее ты уйдёшь, тем будет лучше, - она отвернулась к залу.

Музыка сменилась. Принцессу вот-вот начнут искать. На сей раз никто не отведёт пропавшую обратно к гостям. Придётся идти самой.

Легкое прикосновение в миг разогнало все мысли.

Он не оставит её, заберёт с собой. Они вместе сбегут от войны и будут счастливы…

Но за спиной уже никого не было: теплый ветер не отличить на рук любимого.

Убедившись, что она одна, Принцесса шагнула в зал.

В ярком свете её фигура отбросила непроницаемо чёрную тень.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
19:40
1595
20:56
+1
Замечательно! Очень понравилось. Пойду читать второй рассказ.
Голос тут.
11:09
Спасибо!)
Весь рассказ мучил вопрос: как и почему все таки предал герой? Не получив ответ я разочаровалась.
Комментарий удален
11:12
Живёшь ты такой в королевском дворце, по тихой мутишь с королевской дочкой, а потому выясняется, что тебя подослал главный геополитический противник.
23:39
+3
1
2
3
4
5
Вообще я за синонимы. Не люблю повторения =/
Но глас мой останется здесь, ибо это прекрасно.
15:06
+2
Интересная работа, но мне не хватило информации. Выглядит скорее как отрывок, нежели как самостоятельный рассказ. Но красиво.
11:13
+1
Специально же написала супер отвлечённо! Чтобы читатель не задумывался вообще.
Нееееет! Надо расковырять!
11:46
+1
Кактус, честно, была удивлена. И не скажу, что в хорошем смысле. Скажем так, если бы я знала, что это твоя дуэль — я бы ждала большего, зная другие твои работы)
11:48
+1
Друзья они на то и есть… или наоборот? 😅
11:58
+1
Мне хотелось любви =|
Это было непреодолимое желание.
Меня давно не обнимали просто.
12:01
+3
😫
Обнимашки для Кактуса :3
12:07
+1
Приходи в гости, буду обнимать) А насчёт любви — она тут есть. И в целом, это выглядит, как часть некой красивой истории. Но именно, что часть. Плюс, некоторые огрехи… Я не говорю, что плохо. Я говорю, что ты способна на лучшее))
12:38
+1
😫
Обнимашки для Кактуса
19:24
Затискаете…
15:52
+1
Автору спасибо, молодец! Написано очень приятно и интересно. Даже удалось представить себя наблюдателем такой романтической ситуации) Однако, после прочтения осталось ощущение какой-то… недосказанности что-ли, которое слегка подпортило общее впечатление. И тем не менее, написано достойно!
11:16
Он оказался двойным агентом. Вернулся через десять лет, восстановил своё доброе имя. Она успела выскочить замуж и потерять супруга. Оба уже в возрасте вспомнили былую страсть и жили долго и счастливо.

Досказала?=)
17:23
+2
Читается легко, интересно, и всё ждёшь финала и открытия сокровенного — и ничего не происходит. Сцена закончилась, не раскрыв деталей. Приходится домысливать конфликт…
11:18
Предатель не пропускал их свет сквозь себя. Вечно прятал что-то в тени.

В ярком свете её фигура отбросила непроницаемо чёрную тень.


Она становится такой же лгуньей и предательницей своего Короля, но остаётся во дворце.
Какие детали ещё нераскрыты?
11:22
Ах, метафора ) Не заметил, каюсь )

Я не понял, чем он (и в конце — она) предали короля. Будет время — обязательно прочту ещё раз и поищу, наверное, что-то пропустил.
16:38
Предатель предал. А королевская дочура не смогла его презирать — тоже своеобразное предательство короны. По хорошему счёту она должна была сообщить кому надо о визите, но вместо этого просто пошла танцевать дальше.
16:42
+1
Ну то, что предатель предал, эт понятно ) Равно как и бегун пробежал, писатель написал, художник… тоже написал. А чем он предал? Убил любимую собаку короля, попИсал без спросу в его ночной горшок или продал врагам планы канализации, чтобы те под покровом ночи и зловонной жижи прокрались незамеченными во дворец? Я вот о чём ) А дочурка — ну что уж тут сделать… Чуйства взыграли, да, предала…
18:02
Очевидно, что сливал информацию на сторону. Я бы могла расписать это, но зачем? Кому нужен скучный трёп двоих влюблённых идиотов о ситуации в стране и в мире? Я специально сократила описания до минимума, отобрала имена у героев, чтобы читатель не задавался такими вопросами.
Идея-то была как раз-таки в чуйствах.
18:55
+1
Идея удалась ) Читатели ведь все разные — одним интересныа любовная любовь, а другим — подковерные интриги. А третьи придираются к орфографии. А писатель сам решает, как и что делать )
19:07
+1
Спасибо)
18:23
+1
Я ничего не поняла, если честно. Сплошной диалог, при том, что фразы в нем постоянно повторяются, как пластинка. Можно было сказать в 2 раза короче и емче.

В сумраке его глаза померкли, словно пытались впитать лунное сияние. Днём было иначе – в солнечном свете Принцесса видела только его ослепительную улыбку.

1)У него на солнце вместо глаз улыбка?
2)меркнуть — тускнеть, постепенно утрачивать яркость, свет, блеск, при чем тут впитывать лунное сияние?

На балконе царствовал сумрак – всю ложь поглотила ночь.

Господи, да как это связано-то?

Но за спиной уже никого не было: теплый ветер не отличить на рук любимого.

Так много вопросов, так мало ответов…
19:01
Голос здесь. Тут хотя бы проблема любви и человеческих взаимоотношений поднимается.
11:33
+1
1)У него на солнце вместо глаз улыбка?

Нет, просто в сумраке он был грустненький, а днём давил лыбу.
2)меркнуть — тускнеть, постепенно утрачивать яркость, свет, блеск, при чем тут впитывать лунное сияние?

Тут ща может быть краткий экскурс в физику про поглощение изучения абсолютно чёрным телом.
Оно те надь?
Господи, да как это связано-то?

Связано тем, что при данном виде освещения не может быть теней. Ни в зале не на балконе.
Тень это метафора ко лжи. Ночь — это ситуация, с которой они столкнулись. Им больше не надо врать друг другу.
Так много вопросов, так мало ответов…

Какие вопросы?
11:34
Спасибо!
18:57
+2
ГОЛОС
Очень захватывающе. Просто круто. Я впечатлен, в такой малый объем уместилась страсть, боль разлуки, гнев предательства и подковерные игры. Уххх
Спасибо автор) Крутой, легкий и глубокомысленный рассказ )
11:34
+2
Не всё ж про педиков писать. Ёпта!
19:05
+2
Тоска какая-то, а где экшон и мясо?(((
19:09
+1
Там же, где твоя совесть :)
11:35
В следующей части.
19:20
+1
эту группу что аудиотрек слушал Кирилл-бисексуал
«В сумраке его глаза померкли, словно пытались впитать лунное сияние. Днём было иначе – в солнечном свете Принцесса видела только его ослепительную улыбку.» я этой фразы не понял. в сумраке глаза не видны, а днем только улыбку видит. когда же она его глаза то зрит?
«вывернулось наизнанку» эт не тавтология?
«Они вдвоём стояли на балконе. Он – разглядывал ночное небо, она – бальный зал.» что за балкон такой странный? или танцзал под открытым небом?
«Словно лампы с разных сторон загорались люди.» тоже непонятная фраза
как-то пафосно слишком. пойду читать второй рассказ

10:43
«вывернулось наизнанку» — не тавтология, а как раз таки устоявшееся словосочетание.
А вот что касается фразы «Он – разглядывал ночное небо, она – бальный зал» — автор явно страдает избытком тире, раз впихивает их в совсем уж ненужные места.

А что касается загоравшихся людей...
11:39
По первому пункту ответила Тетре.
«Они вдвоём стояли на балконе. Он – разглядывал ночное небо, она – бальный зал.» что за балкон такой странный? или танцзал под открытым небом?

Бальный зал внутри здания, балкон выносной.
«Словно лампы с разных сторон загорались люди.» тоже непонятная фраза

стиль обязывает.
11:41
«Он – разглядывал ночное небо, она – бальный зал» — автор явно страдает избытком тире, раз впихивает их в совсем уж ненужные места.

В списке всех возможных использований для тире есть ещё один офигенный вариант: указание на паузу в предложении.
аутодафе, миледи?
18:23
+1
а что у Вас за стиль?
19:07
+2
Писать так, чтобы вы придирались) Иначе не интересно и вдохновение пропадает.

А вот пишешь такой и думаешь: «Вот здесь ОН точно придерётся! Нельзя исправлять! Оставить! Оставить!»
19:21
+1
вот Вы и обзавелись личным придирастом…
;-)
я ведь почему придираюсь? вовсе не потому, что у меня велосипеда нет, а чтобы Вы писали лучше и лучше и лучше…
19:27
вот Вы и обзавелись личным придирастом…

Вы бы только знали как это льстит)
Вообще, я бы могла перефразировать покрасивей про «горение», но для этого тексту надо было отлежаться =/
19:36
+1
все в Ваших руках
20:50
+1
Служба безопасности рыскала по всему городу, проверяя каждый закуток. Квартира Предателя, его кабинет во дворце – всё было перевёрнуто с ног на голову. — не думается что квартира и кабинет похожи на закутки.
Предатель оказался гениальным притворщиком. В толпе он был одним, выступая в парламенте — другим, перед Королём показывал третье своё лицо. — может автор не знает, что все люди такие.
Словно лампы с разных сторон загорались люди. Они высвечивали в нём новые интересные черты, полезные таланты, но Предатель не пропускал их свет сквозь себя. — точно непонятная и запутанная фраза.
Но тем не менее, рассказ понятен, прозрачен, романтичен весьма. Недостаток информации додумывается легко. И еще, приятно неожидан или неожиданно приятен.
Ну и на по следок:
Убедившись, что она одна, Принцесса шагнула в зал. — прямо с балкона?
Голос.
11:49
Служба безопасности рыскала по всему городу, проверяя каждый закуток. Квартира Предателя, его кабинет во дворце – всё было перевёрнуто с ног на голову. — не думается что квартира и кабинет похожи на закутки.

Это две разных мысли — два разных предложения.
Предатель оказался гениальным притворщиком. В толпе он был одним, выступая в парламенте — другим, перед Королём показывал третье своё лицо. — может автор не знает, что все люди такие.

Вообще-то нет =/ Не все люди преображаются соответственно ситуации. К тому же здесь подчёркивается тот момент, что Предатель был успешен в любой стихии.
Словно лампы с разных сторон загорались люди. Они высвечивали в нём новые интересные черты, полезные таланты, но Предатель не пропускал их свет сквозь себя. — точно непонятная и запутанная фраза.

Она ключевая. До этого в тексте тени вообще не упоминаются, а здесь сразу даётся скрытое сравнение с ложью.
Тень в текст — метафора. Она не используется в своём прямом значении вообще.
Убедившись, что она одна, Принцесса шагнула в зал. — прямо с балкона?

Балкон выносной. Она просто вернулась во дворец, а вот Предателю было тяжеловато слезать в балкона.
Но тем не менее, рассказ понятен, прозрачен, романтичен весьма. Недостаток информации додумывается легко. И еще, приятно неожидан или неожиданно приятен.

Спасибо!
21:29
+2
Я плакал. Я сидел, слушал Блэкмора, смотрел на картинку и глаза были мокрые.
Рассказ тоже приятен. Этакая стилизация под средневековую балладу, выраженная в современном стиле. Умный, тонкий, бесстрашный герой разведчик, покоривший сердце принцессы — есть. Взаимные чувства — есть. Драма: предательство, разлука — есть. Единственно чего не увидел — теней. Хотя, тенями выглядят все остальные, кроме двоих влюбленных.
Голос. Скорее да.
11:50
Спасибо! ^________^
Очень рада, что вам понравилось!
19:40
+1
А теперь, я еще и поражен. Поражен в самое сердце. 💔

И оттуда появился нежный росток моей признательности.🌱

Сограждане! Кактус — это не только две трети поверхности покрытой иголками, но и нежнейший и красивейший цветок, который смело спорит с орхидеей. 🌸
10:23
+1
Действительно, это произведение мало представляется как отдельная единица, скорее отрывок из романа. Но романа, который хочется прочесть и разобраться в хитросплетениях личных и политических судеб. Жаль, что автору не удалось ответить на все поставленные вопросы и раскрыть должным образом истории своих героев, но в целом, эта работа лучше работы оппонента. Голос.
11:53
Действительно, это произведение мало представляется как отдельная единица, скорее отрывок из романа.

я ж специально сделала всё отвлечённым Оо
Даже имён героям не дала.
Но романа, который хочется прочесть и разобраться в хитросплетениях личных и политических судеб.

Когда-нить я это напишу.
Жаль, что автору не удалось ответить на все поставленные вопросы и раскрыть должным образом истории своих героев, но в целом, эта работа лучше работы оппонента.

Какие вопросы?
Не хотелось угнетать читателя пересказом, поэтому дала просто яркую сцену.

Спасибо за ваш голос!
01:20
+1
Рассказ однозначно понравился. Текст гладкий и заходит на ура. Вообще дуэль вышла очень качественной. Однако, меня смутили намеки. Их очень много в тексте. И недосказанность, за которой что-то есть, но вот что, понять не удается. И намеки, увы, лично я их не понял. Сам прием отличный. Во многих книгах когда история подается, обрывками диалогово, намеками, недосказанностями — это двигает сюжет, это заставляет читатели читать дальше. Но здесь, возможно, всему виной малый объем.
Автору однозначно плюс за хороший рассказ, но голос идет конкуренту.
11:54
Однако, меня смутили намеки. Их очень много в тексте. И недосказанность, за которой что-то есть, но вот что, понять не удается. И намеки, увы, лично я их не понял.

Какие намёки ты не понял?
11:17
+2
МАМА. Я голосовал за Кактуса!!! 🤕
11:21
+1
хехехе
Это разве плохо?
11:25
+2
Да нет. Просто она минусит у меня то, что мне кажется лучшим 😓
11:31
+2
Ну, лучшее же для тебя, а не для нее. Как сказал ктото великий: всегда существует две точки зрения — неправильная и твоя 🤔
12:00
+1
Ты бы знал как меня удивил…
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания