Светлана Ледовская

​Подневольный человек

​Подневольный человек
Работа №189

Вижу цель. Тепловизор передает информацию прямо в мозг, как и многие другие датчики, располагающиеся на полуспортивном облегающем костюме. Близко. Активирую серию легких ударов током, чтобы стимулировать выработку адреналина и разогреть мышцы. Уши улавливают звуки лунной сонаты. Цель со вкусом, будет не так скучно выполнять операцию. Звоню в дверь. Идет. Полная готовность действовать в случае агрессии либо в случае попытки побега, уровень адреналина оптимальный.

Седоватый человек лет двадцати подошел к деревянной двери с огромным окном, становясь хмурым и нерешительным. Пальцы медленно потянулись к ручке.

- могу я войти?

- конечно, сэр. – ответил худощавый молодой человек в старом деловом костюме, открывая дверь пошире и делая жест рукой.

Заиграл финал из сюиты «Пер Грюнт». Гость зашел, вытер ноги о коврик, и, обернувшись, спросил:

- вы знаете, кто я, и зачем здесь? – Тон пришедшего дал понять, что разговор записывается, и все, что будет сказано, может быть использовано против меня.

- к сожалению, да, повестка только несколько минут назад перестала звучать со всех устройств в моем доме. – не менее официальным тоном ответил я.

Это один из современных киборгов. Жалко его, хотя он знал, на что шел. Тысячи людей ежегодно не выдерживали и становились такими, нас осталось примерно шестьсот миллионов. Кажется, что большая цифра, а на самом деле с гулькин нос.

- прошу за мной. – человек медленно зашагал в свой кабинет, заставляя таким образом гостя в технокостюме невольно осмотреть несколько комнат, открыл деревянную дверь. Огоньки на потолке и стенах заплясали в такт музыке, то исчезая, то появляясь в разных местах по велению маленькой коробочки. На полке красовались книги, не раз перечитанные хозяином дома, а в дальнем углу комнаты красовалась зажжённая церковная свеча. Как только две фигуры расположились у миниатюрного деревянного столика, заиграла «исповедь палача» группы «эпоха».

-вы пришли агитировать меня стать киборгом, верно? – легкая грусть накатила на седовласа, он убавил громкость. – вы же понимаете, что ни одна ваша пропагандистская программа не убедит меня стать частью системы.

-вы правы, мы пришли к вам именно с этой целью. – гость взял чашку чая, опустил в нее анализатор, и убедившись, что все в порядке, отхлебнул пробный глоток. - Даже самые ярые борцы за идею, бывает, резко меняют свою позицию. Такова природа человека.

Два месяца назад. Группа ополченцев потеряла трех человек. Два трупа наверняка уже давно переработались в топливо, заботливо перемолотые желваками ненасытной машины. Одному из них не посчастливилось на вылазке, не успел выбежать, когда серверная в этом небольшом городке взорвалась, из-за чего вырубилась большая часть терминалов, что уже давно заменяли людей. Робот потерял весомую часть вычислительных мощностей, но машино-люди так и остались подневольным роем.

- Есть определенные плюсы – ваш организм всегда будет в тонусе, вы будете получать сбалансированное питание, медикаменты, у вас будет бесплатная страховка, и в случае чего утраченные части вашего тела будут безвозмездно восстановлены. Возможна регуляция функций организма. Импульс в нужную точку, и гормональный фон изменен. Еще пара импульсов – и вы не получили ожог, либо не попали под машину.

Второй был невнимательным неудачником, раз стал после операции чистить раритетную винтовку, не посмотрев, есть ли в ней патроны. Естественный отбор. Третий же пропал без следа. Говорят, часть сопротивленцев «улучшается» насильно. Возможно это бред, да только те люди, что это утверждают – с едва заметным холодком в глазах.

- я против. – глаза молодого человека слегка вспыхнули при мысли о том, что его мозг будет использоваться компьютером для решения творческих задач. – это принципиально.

- также это позволит вам занять ранее недоступные из-за высокой опасности должности – продолжал робот, не замечая возражений – к примеру, военные должности, некоторые производственные, строительные и добывающие и другие.

Робот судорожно прогонял воспоминания от момента первоначального внедрения в систему, до становления главным государственным органом, объединяющим в себе все отрасли власти. Годы напряженной работы многих тысяч людей пробежали в сложном мыслительном аппарате машины за доли секунды. Один из киборгов подсказал по сети возможное решение. Одобрено.

- Николай Александрович – слова киборга показались живыми, он внезапно прищурился, и как совсем обычный человек продолжил – Вы сможете получить лишний выходной, отоспаться, съездить наконец-таки к семье, на море, встретиться со старыми друзьями, и все это за счет государства. И самое главное, это позволит вам избавиться от рака. Да, костюм можешь на стадии метастаз отфильтровывать раковые клетки из крови, может сам находить и уничтожать опухоли. Я говорю на полном серьезе, вам нужно – он слегка приблизился, кожаное кресло недовольно скрипнуло – лишь устроиться ну одну из тех должностей.

Молодой человек задумался, еще раз решая для себя вопрос: «а правильно ли мы поступаем, что убиваем киборгов?». Глаза блеснули влагой, лицо слегка порозовело. Он отхлебнул огромных глоток, почти осушая кружку, шумно сглотнул, выпрямился, успокоившись, и твердо сказал

-нет, я не позволю кому-либо или чему-либо управлять своим телом. – взгляд уперся в гостя, костяшки пальцев побелели. – это все?

-да, наш контактный телефон у вас есть – гость встал с кресла, неторопливой походкой отправляясь к выходу. На стене висели фотографии хозяина дома с потерявшимся сопротивленцем. Киборг на полминуты остановился, давая человеку время насладиться воспоминаниями. На выходе хозяин дома нагнал его.

- Миша – киборг не обернулся – мы думали, ты погиб.

- Нет – холодно ответил киборг – я нашел себе новый дом.

Еще не поднявшееся солнце грело спину посланца, компьютер отправлял бывшего сопротивленца самым долгим и приятным маршрутом, вводя в кровь что-то успокаивающее, чтобы сбить напряжение и восстановить Михаила после эмоционального крэш-теста. Единичные машины с опоздавшими на работу людьми проезжали по улицам, оставляя за собой длинное пылевое облако. Но это было где-то вдалеке. Киборг же шел по парку, улавливая пение птиц, запахи цветов и заставляя человека смотреть на яркие бутоны, покрывающие многометровые клумбы, на голубое небо, изукрашенное перистыми облаками, на листву деревьев, которую просвечивают оранжевые, густые лучи солнца. Робот хотел, чтобы киборг жил, а человек, облепленный машиной, хотел умереть.

0
23:40
621
Сюжет интересный. Но повествование не доработано. Седоватый человек 20 лет, прочитавший кучу книг да еще по нескольку раз, в это верится с трудом, пусть это даже и будущее, Я бы приблизил хозяина дома к 30-ке, тогда легче верится в его седоватость и в принципиальную позицию не становиться частью системы… Повествование спутанные, даже если это и задумка автора, то раскрыта она не удачно. Начинается от первого лица и резко переходит к повествованию от автора. Не обижайтесь, но думаю, что Вы и сами знаете, что работа сырая. Но в любом случае, спасибо. Ведь рассказ я прочел.
Илона Левина