Валентина Савенко

​Космос, здравствуй и прощай!

​Космос, здравствуй и прощай!
Работа №192

Альбиночка Цыбина, мамина радость, сидела над дымящейся кастрюлькой борща. Суп почти готов, осталось добавить немного рваного на кусочки подорожника и горстку мелкой пыли с тропинки - и всё! Кривоногие Куклы и пупсы уже были рассажены на траве перед импровизированным столом, в предвкушении вкусного обеда.

Пенистая, грязная, неаппетиного вида масса готова. Бах! Что-то влетело прямо в кастрюльку, опрокинув её, брызнув коричневой грязью прямо на белоснежное платье.

Запыхавшийся мальчик поднял яркую, заляпанную грязью игрушечную космическую ракету и огорченно повертел в руке, оценивая масштабы бедствия.

Цыбина подала голос:

- Дурак! Ты мне весь борщ испортил!!!

- Борщ? - озадаченно огляделся мальчик, ища глазами борщ.

- Да борщ! - задыхаясь от негодования, ответила Альбиночка, тыча в лицо Сереже

Королеву кастрюльку с остатками борща. - И еще платье испачкал!

- Девочка, это не борщ, это грязь, - удивленно ответил Сережа.

- Нет, это борщ! Теперь все мои дочки остались голодными из-за тебя!

Сережа посмотрел на уродливых кукол:

- Девочка, тебе еще только лет 5, у тебя еще не может быть дочек.

- Ты дурак! Ты ничего не понимаешь в жизни!

Сережа с сомнением посмотрел на странную девочку... Этого существа он, действительно, не понимал; обтер ракету травой и отправился размышлять над причиной сбоя в системе радиоуправления.

Цыбина, мстительно и злобно смотрела вслед этому наглецу и бездельнику. Так просто ему это не пройдет!

Двадцатый век тихо удалялся, исчезая, тая, растворяясь в прошлом.

Мама достала с полки толстый, в синем бархате фотоальбом с золотой пряжкой, раскрыла и положила пред дочерью:

- Это, доченька, твой папа-козел.

- Мама, а где у него рога?

- Тут не видно, доченька, но были и рога. Подрастешь - узнаешь.

- А вот это, твоя прапрабабушка,- с нежностью показала мама на фотографию девочки со злобным личиком, душащую в объятьях любимую куклу.

- Мама, но ведь это девочка, как и я, как она может быть моей..., - она нахмурила бровки, - ...бабушкой?!

- На этой фотографии ей 5 лет, как и тебе,- улыбнулась мама. - И звали ее, как и тебя

- Альбина?!

Юную Альбину Цыбину с детства тянуло к технике. Все девочки играли в куклы, но только не Альбина. Она всегда ощущала странную тягу к космосу, ей часто снилась взмывающая ввысь яркая ракета.

Особенно ее привлекали системы навигации и времени. К шести годам она уже разбила молотком пять будильников и три компаса. Альбиночка бессмысленно наблюдала безупречную круглость раскатившихся по полу часовых колес, точность пазов блестящих шестеренок и трибок, упругость стонущих пружин, часами вглядывалась в устроенный ею хаос, искренне удивляясь: куда подевался будильник... и... компас?

Всегда чистая, хорошо выглаженная форма, отличная память и прилежное поведение помогли Альбиночке Цыбиной получить школьный аттестат.

Альбиночка поступила в институт на конструктора. Несмотря на богатый опыт исследований детских лет, присутствовало отсутствие практических знаний, наблюдательности и здравого смысла, что немного мешало в учебе..., но Альбиночка с легкостью обходила эти небольшие препятствия простыми до примитива, проверенными временем практическими делами. Особенно хорошо ей удавалось мыть окна в аудитории. Это была её коронка. В мытье окон она находила большой стимул для себя, размышляя о том, что снятие грязи с поверхности стекла еще немного приближает её к небу.

Так, стоящую на окне с тряпкой в руке, с горящими глазами, обращенными к небу, во время сдачи очередной сессии, её и заметил один из преподавателей, работавший по совместительству в НИИ, разрабатывавшем аппаратуру для космоса.

Судьба Цыбиной была решена... И судьба космоса - тоже.

Цыбина стала штатным конструктором-разработчиком в банде Иванова.

Начались серьезные дела. Плечом к плечу, год за годом творила плеяда из звёзд небывалой величины: Цыбина, Разумовская, Норкина, Совраль и Иванов.

Цыбина и её подруга Разумовская разрабатывали конструкторскую документацию - библию, непререкаемый высший закон производства; тех. конструктор Норкина подмахивала технические и технологические фантазии; Совраль пририсовывал невообразимые доселе планки, сочиняя зашифрованные надписи на каждое, вышедшее из-под электронного рейсфедера творение двух подруг. Гл. конструктор Иванов визировал одобрямсом разработки подельников.

В нечастых промежутках между бесконечными чаепитиями, обедами и хохмами рождались великие творения: тончайшая изолирующая втулка из композита звездной пыли с армирующими нитями первых лучей сверхновой для стального винта м3 и платы, напичканной грубой, примитивной электроникой; ажурная кабельная заглушка из прозрачного хрусталя; пружина 5х12 мм, свитая из серебряного волоска горного льва Юпитера. Цыбина была девушкой строгой, не терпящей приблизительности. Жестчайшие допуски вплоть до одной десятитысячной были вбиты ею в каждый размер любого изделия, вышедшего из-под ее психо-нано-карандаша марки "Конструктор".

Её не смущало, что львы Юпитера относятся к вымирающим видам; не смущало её и то, что собрать космические пылинки нужного размера или разыскать сверхновую, готовую вот-вот взорваться (не говоря о том, чтобы приблизиться к ней для сбора первых лучей), а затем сделать втулку толщиной в один микрон - задача для безумцев, что прочность такого изолятора гораздо менее прочности хрустальной заглушки на вьющемся змеёй тяжелом кабеле. Старший товарищ Норкина на всякий случай ободряла, отгоняя любые, могущие возникнуть призраки сомнения:

- Цыбина, забей! Пошли лучше чай пить, я пирожных принесла.

Так проходили дни за днями. Наступил срок сдачи универсальной системы навигации и единого времени.

- Что ж, а теперь, попробуем взлететь,- бодро грянул Иванов, и, стукнув по кнопке «энтер» - отправил чертежи в производство.

Сквозь сонное позвякивание чайных ложечек до пятого этажа КБ смутно долетал гул из подвалов производственных цехов, исполненный в стиле древнего языка пращуров:

- ... твою мать!!! Кто... этот... который... Все это....???? Кто нарисовал этот бред?!!

- Где я возьму этот волосок??? - вопили девы из отдела материального снабжения. - Откуда его выдернуть? Еще бы написали в КД из бороды Хоттабыча!!! Этих львов уже давно нет. По слухам, один остался, да и тот, прячется. На его гриву ведут охоту еще две планеты из Млечного пути!

Денно и нощно гудело производство, заламывали руки в припадке бессильной ярости цеха и подразделения, воплощая в жизнь психопатологические фантазии разработчиков. А банда Иванова с безопасного расстояния надменно наблюдала, как исполняется библейский закон плеяд.

Так прошел цикл обкатки и выпуск в серийное производство универсальной системы навигации и времени, вездесущего синхронизатора для всех типов космических кораблей. Уникальная разработка конструкторской банды Иванова.

Посыпались с неба Протоны, Невтоны, и прочий трудоемкий в изготовлении металлолом, оснащенный дорогой электроникой, красными всполохами вычерчивая закат космической эры.

Правительство торопливо догрызало остатки двадцатого века, не обращая внимания на мелкие неурядицы дистрофической зари двадцать первого столетия. Банда Иванова неизменно заглушала назойливый шум падающей техники звоном чайных ложечек.

Микролидер стремительно загибающейся, дебилизирующей страны экстренно выступил с речью о необходимости взрывных, реактивных инновациий в космической отрасли:

- ... В условиях статистического падения взлетов ракетной техники, преимущественного преобладания недолетов до орбиты и дефицита бюджета поручаю разработать и предоставить к завтрашнему утру новый инновационный проект.

На ночном заседании, посвященном поручению микролидера, банда Иванова выступила с предложением раздать собравшимся коньяку, а дамам налить шампанского. Предложение было единогласно одобрено.

Наконец, бокалы опустели, воцарилось задумчивое, тревожное молчание. Тогда, почуяв свою стихию, выступила Норкина:

- Чё мы тут все ваще паримся!? У нас есть ещё наработки мастодонтов 20 века, чего-нибудь, да и склепаем!!!! Так что предлагаю забить на поручение микролидера и принести дамам еще шампанского. Предложение было встречено одобрительным гулом и похрюкиванием.

К утру микролидеру сообщили об успешном выполнении поручения. Растрепанный делегат, стараясь не дышать в сторону двоящегося и подмигивающего сразу пятью глазами микролидера, заплетающимся языком начал доклад:

- Хк-кхм… На ночной оргии было израсходовано... Хм-м-м... Ик..., - он икнул, прикрыв рот ладошкой, - я хотел сказать, ночью было организовано... совещание глав КБ, разработана программа запуска межпланетного пассажирского космического корабля Титан…Ик…, - он снова икнул, с испугом покосившись на множащихся микролидеров, - 025-09. Запуск назначен через неделю.

Микролидер, терпеливо выслушав доклад, и решив перенять полезный опыт китайского правительства, выдал следующее поручение: принудительно премировать всех участников ночного заседания полетом на Титан-ИКе вместе с семьями, родственниками до седьмого колена, подругами и учениками.

Космический межпланетный Титан-ИК рвался со стапелей. Крепко привязанные к креслам пассажиры угрюмо молчали. Плеяды переглядывались:

- Ну, что тепѐрь скажешь, Норкина? - иронично спросил Иванов?

Норкина корчилась в кресле, исходя какой-то зеленой пеной и закатывая глаза. Иванов перевел взгляд... Разумовская плакала, трясясь в пассажирском кресле, всхлипывая и бормоча:

- нет-нет,... я не могу, ... не могу умереть, я красивая...

Совраль корчился от припадочного смеха, его смешило всё: зелёная пена Норкиной, бормотание Разумовской, желто-серое, вытянувшееся и перекошенное лицо Иванова.

- Ведь казался веселым парнем, - подумал Иванов,- а выяснилось: просто псих.

Одна Альбиночка Цыбина являла собой пример счастливой глупости, не способной понять происходящее.

Альбиночка видела много испытаний и запусков всевозможной техники. Впервые она наблюдала запуск изнутри корабля. Автоматически Альбиночка тщательно протерла носовым платочком иллюминатор. Корабль загудел и начал отрываться от Земли....

- Таааак...... Мнда...- печально произнес появившийся на месте крушения человек в черном кожаном плаще. И оглянувшись на сопровождающих:

- Что на этот раз случилось? Уже есть данные?

- Слишком большой масштаб трагедии, Сергей Павлович. Нужны будут дополнительные исследования. Но, по-моему, основная причина..., - сопровождающий махнул куда-то в темноту, мгновенно появился рабочий в оранжевом комбинезоне службы ликвидации аварий, почтительно и печально протянул Королеву кусок покореженного металлического корпуса какого-то блочкà с разломанной платой.

Сергей Павлович повертел её в руке.

- Это из системы синхронизации?

- Так точно, - откликнулся сопровождающий. Видите... Вот тут...

Королев пригляделся, направил фонарик в кусочек рухнувшей мечты, обломок многолетних трудов, бессонных ночей, обломок собственной жизни...

- Здесь должна быть втулка... Где же она? - спросил Королев, нахмурив брови, пытаясь восстановить и сложить в стройную систему все факты; протянул озадаченно, не веря своим глазам:

- Тончайшая электроника выдержала, а изолирующая втулка...

- Втулка из звездной пыли..., улетела в самоволку,- грустно усмехнулся рабочий в оранжевом комбинезоне. - А вот и разработчик, - снова усмехнулся он, махнув рукой куда-то в обломки.

Яркий свет от фонарика в руке Королева метнулся в темноту, ухватив самую суть бедствия. Там, среди покореженного железа лежала Цыбина с широко раскрытыми от удивления безжизненными глазами, направленными в бесконечную космическую даль.

-4
23:45
570
14:30
Очень странный рассказ. Мне реально понравилась сценка между детьми в самом начале рассказа, да и вообще всё, что было написано, про маленькую Альбину (там и диалоги любопытные, и язык лучше, и читается приятно). Эти сцены — они словно из другого произведения, и это произведение я бы с удовольствием почитала.
Но маленькую Альбину почему-то забывают, переключаясь на её прабабушку, а после сообщая:
Юную Альбину Цыбину с детства тянуло к технике. Все девочки играли в куклы, но только не Альбина

чтобы не было конфликта с игравшей в куклы девочкой, приходится предположить, что речь о прабабушке. Но рассуждения о стыке веков (ведь не могу прабабка и внучка жить на одном и том же стыке веков?) заставляют гадать, о ком вообще речь, а заодно задаваться вопросом: к чему в сюжете вторая Альбина?

После происходит нечто странное: девушка идёт создавать какие-то микровтулки, после чего вся команда, почему-то названная бандой, игнорирует выступление микролидера, после чего их отправляют в космос, но в корабле нет какой-то микровтулки — и в итоге Альбина умирает. Что хотел сказать автор — мне лично осталось непонятным, поэтому я даже не знаю, как этот рассказ комментировать. О чём это? О том, что мечта не всегда исполняется, как надо? О том, что не надо пить, надо работать? О том, что женщинам не место в космосе? И зачем аллюзии на Титаник?

присутствовало отсутствие

не надо так
Особенно хорошо ей удавалось мыть окна в аудитории. Это была её коронка

коронка?! оО
В мытье окон она находила большой стимул для себя, размышляя о том, что снятие грязи с поверхности стекла еще немного приближает её к небу.

нужно бороться с канцеляризмами
Империум

Достойные внимания