​Ржавый рыцарь

​Ржавый рыцарь
Работа №193

Полдень давно миновал, но жара и не думала спадать. Воздух удушливый и густой облеплял со всех сторон, скатывался зашиворот липкими каплями пота. Мужчина, ехавший по проселочной дороге, поправил повязку на голове и прикрыл рукой глаза. От яркого света они болели и слезились. Лошадь всадника еле перебирала ногами. Ее шкура нагрелась так, что казалось вот вот загорится. Мужчина успокаивающе похлопал лошадь по шее и почувствовал, как рука стала влажной.

- Ничего. Уже скоро должны приехать, - выдохнул мужчина, обращаясь то ли к лошади, то ли к самому себе.

Спустя четверть часа местность и вправду стала выглядеть более обитаемой. То там, то здесь из моря полевых трав возникали небольшие участки засеянные пшеницей, неубранные стога, попалась даже парочка колодцев. Правда, первый оказался высохшим, но во втором путник набрал целое ведро воды. Она была прозрачная и очень холодная. Несколько минут мужчина стоял, закрыв глаза, опустив руки в воду. Затем умылся, намочил в ведре тряпку и тщательно стер пот с лошади. Пить воду из колодца мужчина не стал.

Место, куда направлялся всадник, называлось Ратога. Небольшой городок, окруженный живописными лугами. На этих лугах крестьяне пасли скот и выращивали пшеницу. Основным источником дохода города была перепродажа мяса, молока и зерна.

Мужчина громко сглотнул. Запах гари, висевший в воздухе, становился все сильнее. Он оседал на языке, заползал в горло, словно туда засыпали целую тарелку пепла. Вкупе с пустующими пастбищами и явно заброшенными посевами, это был хороший признак. Не прошло и часа, как показался город. Он был окружен стеной из серого камня, ворота обиты железом. Подъехав поближе, мужчина громко крикнул, привлекая внимание.

- Кто ты такой и что тебе нужно? – угрюмый стражник открыл небольшое окошко в воротах, чтобы разглядеть незваного гостя.

- Я рыцарь. Приехал в этот город по делу. А большего тебе знать не нужно!

Путник грозно сверкнул глазами, но на стражника это не произвело никакого впечатления. Разве что его лицо сделалось еще более хмурым.

- Тоже мне секреты. У рыцарей здесь может быть только одно дело.

Открывающиеся ворота неприятно заскрипели.

- Дом префекта в той стороне.

Стражник махнул рукой и, не дожидаясь какого-либо ответа, отвернулся, мгновенно потеряв интерес к путнику. Такого рыцарь не ожидал. Несколько секунд он обдумывал, не врезать ли стражнику, чтобы впредь был полюбезнее, но потом лишь пожал плечами и поехал в указанном направлении.

Дом префекта рыцарь нашел сразу. Двухэтажное здание с высоким кованым забором и симпатичным садиком. Вход никто не охранял. Мужчина спешился и, привязав лошадь к одной из скамеек в саду, постучал. Старый слуга, едва взглянув на гостя, направился в кабинет префекта. И так же невозмутимо удалился, буркнув что-то про достопочтимого рыцаря.

- Еще один пожаловал.

Префект сидел за широким столом заваленным бумагами. Это был грузный мужчина лет пятидесяти, с практически лысой головой, кустистыми седеющими бровями и злобно поблескивающими глазками.

Едва гость открыл рот, префект нетерпеливо мотнул головой.

- Давайте без прелюдий, - бросил он.

- Хоть я и не знаю вашего имени, но я знаю, кто вы и зачем сюда приехали. Дракон. Вы, как и все прочие, приехали, чтобы спасти нас от этой ужасной напасти.

Глазки буквально впились в рыцаря.

- Сразу хочу предупредить - денег у меня практически нет. Сами понимаете вы уже пятый освободитель.

Префект выплюнул это слово как кусок червивого яблока.

- Тела двоих мы нашли неподалеку от логова дракона, один пропал, а последний еле добрался до города. Ему пришлось отнять руку. Кость была раздроблена. Но деньги за работу он, конечно же, вернул.

В кабинете воцарилась тишина. Префект явно утратил интерес к гостю и принялся перебирать бумаги. Но тут документ, который он держал в руках, оказался пришпилен к столу старым ржавым мечом. В ужасе префект дернулся и поднял глаза. Он хотел закричать, но слова застряли в горле и никак не хотели прорываться наружу. Вместо этого раздалось лишь неясное мычание.

- Меня зовут лорд Гэйр. Я так же известен как Ржавый Рыцарь. Лучший убийца драконов во всем королевстве. Этим мечом, - лорд кинул выразительный взгляд на меч, все еще воткнутый в стол префекта.

-Я поразил десяток драконов. Расправлюсь и с вашим. Мои услуги будут стоить вам двести золотых монет.

Лорд замер, ожидая обычной в таких случаях реакции – смеси восхищения и ужаса, выражаемых весьма сбивчиво и бурно. Однако его ожидал сюрприз. Едва услышав сумму, префект побелел и покрылся красными пятнами.

- Двести золотых!? Скажите, бога ради, зачем вообще нас тогда спасать? Убейте лучше вместо дракона нас! Нас всех!

Отдышавшись, префект продолжил уже спокойнее.

- При таком раскладе гибель дракона принесет смерть всему городу. Казна пуста. Мы просто не в состоянии вам заплатить.

Лорд Гэйр молча убрал меч в ножны. Он был профессионалом в своем деле, поэтому сдаваться так легко не собирался. Торговались около часа. Наконец, сошлись на девяноста золотых, бесплатном ужине и ночлеге на постоялом дворе.

- Но если ты не убьешь дракона, я заставлю тебя заплатить за каждую кружку пива и за каждую съеденную тобой крошку!

Дверь за лордом захлопнулась с оглушающим грохотом.

А старый слуга, уже ждал у входной двери, готовый проводить Ржавого рыцаря на постоялый двор.

Утром, едва рассвело, лорд Гэйр тронулся в путь. До драконьего логова его сопровождали два стражника и префект. Глава города хотел лично убедиться, что остатки казны не сгинут в неизвестном направлении вместе с рыцарем. Молчаливая процессия двигалась на восток от города, мимо пастбищ в лес. Префект и стражники ехали, закрыв рот и нос шейными платками. Воздух был пропитан гарью, и от него начинало тошнить. Лорд жевал припасенные листья мяты, внимательно наблюдая за своими спутниками. Такое сопровождение было обычным делом. Порой люди, называвшие себя охотниками на драконов, были обыкновенными шарлатанами и могли просто удрать с деньгами. Но бывало и так, что сами сопровождающие нападали и убивали охотников, желая заполучить деньги. Поэтому расслабляться не стоило.

Вскоре дышать стало совсем невыносимо. Помимо прочего стала ощущаться вонь разложения. Это был верный признак, что дракон где-то неподалеку.

- По нашим данным чудовище обитает в той части леса.

Голос префекта заметно дрожал. Мужчина то и дело беспокойно оглядывался.

- Стражники будут ждать на опушке. Так что даже не думайте сбежать!

С этими словами префект пустил лошадь галопом обратно. Стражники последовали за ним. Дальнейший путь рыцарь продолжил в полном одиночестве. Лошадь пришлось оставить. Она вряд ли пережила бы встречу с драконом, а возвращаться пешком не очень хотелось. Мешочек с деньгами лорд Гэйр повесил на пояс.

- Сбежать, - бормотал рыцарь, пробираясь сквозь деревья.

- Как будто это так просто.

Вскоре показалась река. Аккуратно спустившись по косогору к воде, лорд осмотрелся. Повсюду валялись куски какого-то тряпья, мусор и кости. Много костей. Запах стоявший здесь нельзя было сравнить ни с чем. Он забил ноздри и растекся по желудку, заставляя его сжиматься в болезненных спазмах. Лорд раздраженно дернул плечами - ну почему он никак не может привыкнуть к этому?!

Чуть поодаль рыцарь заметил вырытую в склоне пещеру, но подходить к ней не стал. Вместо этого мужчина подкинул в руке мешочек с золотом. Монеты негромко зазвенели, подавая условный сигнал. Почти сразу после этого земля задрожала. Вороны, объедавшие остатки мяса с костей, с громкими криками поднялись над деревьями. Из пещеры показался дракон. Темно - зеленая чешуя тускло поблескивала, оранжевые глаза уставились на рыцаря, а пасть растянулась в недоброй усмешке.

- Я уже не чаял увидеть тебя, мальчишка, - прошелестел дракон.

- Как ты посмел заставить меня ждать?

-Я не виноват, что ты забрался так далеко на юг, Аларум!

В сердцах рыцарь сплюнул под ноги. И тут же получил сильный удар драконьим хвостом. Мужчину откинуло в сторону, он упал на догнивающие остатки коровьей туши. Лицо залепили мухи, а рукой он угодил в мягкое склизкое мясо. Рыцарь с трудом откатился в сторону, его вырвало вчерашним вином.

- Ты жалок, - фыркнул дракон и подцепил когтем мешочек с деньгами.

Монеты задребезжали, несколько выпало и покатилось по траве. Но раздвоенный, словно у змеи, язык не дал им убежать далеко. Золото захрустело на драконьих зубах.

- Очень даже не плохо. Но мало. Ты что украл часть моего золота, мальчишка?

Чешуя сверкнула на солнце, когда хвост снова угрожающе поднялся.

- Это все золото, что было в городе. И, думаю, ты прекрасно об этом осведомлен. Ты же видел других рыцарей?

Мужчина переступил с ноги на ногу. Оправдываться было неприятно, однако, и удар хвостом удовольствие сомнительное.

Пасть Аларума растянулась в некое подобие улыбки, словно говоря: видел и не только. Чудовище улеглось на землю, с довольным видом похрустывая монетами.

- Эй, ты кажется что-то забыл.

Мужчина помахал перед мордой дракона пустой флягой.

- Мне все еще нужны доказательства.

- Ну, раз надо. Готов поспорить это любимая часть твоей работы.

Огромная лапа величественно протянулась к рыцарю. Небольшой разрез и во флягу потекла кровь.

Когда-то давно алхимики выяснили, что драконья кровь горит зеленым пламенем. Это замечательное открытие освободило рыцарей от необходимости тащить неподъемную голову дракона в качестве подтверждения своего подвига. Вскоре этими же алхимиками был разработан стандарт рыцарской фляги. Ее нужно было приносить полной до краев, так как считалось невозможным изъять столько крови у еще живого дракона.

Лорд Гэйр часто задумывался, о том какую шутку сыграло с ним это повсеместное убеждение. Никто в здравом уме и предположить не мог, чтобы дракон добровольно соглашался отдавать свою кровь. А вот Аларум соглашался. Уже почти пять лет прошло с их первой встречи, и за это время лапы дракона покрылись десятками шрамов, каждый из которых это сожженный город, парочка съеденных жителей и мешок золота.

Рыцарь закрутил крышку фляги и вытер руки о штаны. В кармане мужчина нащупал десяток золотых – все, что удалось спасти от прожорливого дракона. Хватит на пару месяцев, если не тратить слишком много на еду. Ограничиться вином.

- Знаешь, мне кажется, ты нашел свое призвание.

Дракон одним глазом следил за мужчиной.

- Сама судьба привела тебя в тот день ко мне. Едва ты появился передо мной в сверкающих доспехах, тараторя какую-то чушь про великий подвиг, я понял. Лучшего слуги мне не найти.

Издевка в словах дракона была столь явной, что ее не заметил бы только глухой. И лорд Гэйр сделал вид, что он глух на оба уха.

В день, о котором говорило чудовище, рыцарь отправился спасать дочь князя, похищенную драконом. Но все как - то незаладилось – княжну к его приезду уже съели, еще и дракон оказался древний и могучий.

Лорд нервно сглотнул, вспоминая, как он избитый лежал на земле, а над ним, закрывая небо, нависали оранжевые глаза. От дракона шел сильный жар и пахло горелым. В тот момент мужчина мог думать только об одном - выжить. Неважно, каким образом, какой ценой лишь бы не умереть здесь и сейчас.

- Ты должен поклясться жизнь.

Оранжевые глаза с вертикальным зрачком придвинулись еще ближе, а вместе с ними и зубастая пасть.

Много позже рыцарь узнал, что невозможно нарушить клятву данную дракону. А это значило, что ему предстояло «убивать чудовище» снова и снова, кочевать из города в город, пока Аларум не удовлетворит свою жажду золота.

- Эй, ты чего застыл? Можешь идти уже. Я пришлю весточку о нашей следующей встрече.

Дракон заполз в пещеру, чтобы улететь с наступлением ночи. А лорд Гэйр отправился обратно в Ратогу. Отвязывая лошадь, мужчина опять вспомнил тот день. Может все не так уж плохо и закончилось, подумал рыцарь. Княжна была так себе – тощая и со следами оспы на лице. Определенно дела могли быть еще хуже, женись он на ней. Тяжело вздохнув, лорд запрыгнул в седло и поехал из леса. На сегодня его работа была окончена.

+1
23:50
814
15:37
Первое впечатление было очень приятным. Дракон получился обаятельным, лорд Гэйр тоже довольно интересный персонаж. Написано грамотно, разве что несколько запятых пропущено, но это в глаза не бросается. Неплохой язык, красочно описаны жара, духота, запах гари. Жадный префект вышел характерным.

Но если задуматься над сюжетом, становится ясно, что он построен на допущениях. Почему жадный префект платит до того, как рыцарь выполнит свою работу? Ладно бы, если бы он платил независимо от результата, за саму попытку убить чудовище, но ведь у выжившего рыцаря с раздробленной рукой деньги отобрали, значит, плата назначается только за победу. Почему никто ни разу не догадался отправить стражу, чтобы проверить, лежит ли посреди леса громадная туша мёртвого ящера? И, главное, зачем дракону посредник в лице лорда Гэйра? Что мешает разумному и, вроде бы, не кровожадному чудовищу требовать с префектов плату золотом за то, что он не будет палить их город и есть крестьян, а полетит спокойно дальше?

Конечно, в любом тексте есть те или иные допущения, без которых сюжет не сложится. Но тут, по-моему, возникает многовато вопросов, хотя сам по себе рассказ мне понравился.
Гость
18:22
Это довольно вольное переложение одного известного фильма про взаимоотношение рыцаря и дракона. 1 — за откровенный плагиат.
02:36
Прочитала. Зарисовка хорошая, но каких-то действий не хватает. Очень мило выглядит в виде завязки к рассказу побольше или повести, ну никак не в виде отдельного рассказа. Но обо всем по порядку.

1. Персонажи
Отделались. Описания очень короткие, в 1 предложение и общими словами. Тема же ржавого рыцаря вообще не раскрыта. Ржавый меч есть, а вот ржавого рыцаря нет. Я-то ожидала красочного описания. Эдакий рыцарь, весь скрипящий от ржавчины, в потеках, в помятых, но некогда дорогих доспехах, утомленный… но увы. Надо самой на эту тему чего-нибудь написать. Характеры имеются, герой думает и чувствует. Больше сказать нечего.

2. Идея и сюжет
Идея — штамп. Сюжета нет, есть одна экспозиция. Нам просто демонстрируют ситуацию. Ни завязки, ни кульминации, ни развязки — пусто.
Так же была обнаружена сюжетная дыра. Никто не дает за такие вещи плату вперед. почитайте «Ведьмака». Прям первую главу из «Последнего желания» Сапковского. Очень повеяло.

3. Язык
А вот тут неплохо. Есть несколько хороших словесных завитушек. Текст сбалансированный. Единственное что:
1. Не должно быть диалогов одного и того же персонажа подряд.
Пример:
— Меня зовут лорд Гэйр. Я так же известен как Ржавый Рыцарь. Лучший убийца драконов во всем королевстве. Этим мечом, — лорд кинул выразительный взгляд на меч, все еще воткнутый в стол префекта.
-Я поразил десяток драконов. Расправлюсь и с вашим. Мои услуги будут стоить вам двести золотых монет.
Правильно (хотя и не совсем):
— Меня зовут лорд Гэйр. Я так же известен как Ржавый Рыцарь. Лучший убийца драконов во всем королевстве. Этим мечом, — лорд кинул выразительный взгляд на меч, все еще воткнутый в стол префекта, — я поразил десяток драконов. Расправлюсь и с вашим. Мои услуги будут стоить вам двести золотых монет.
2. Слишком много слов «Стал»(6 штук на текст это много, слово-паразит) и был (21 штука на текст, и это ОЧЕНЬ много). Если первое еще можно оставить, потереть только в соседних предложениях, то второе надо истреблять. Так же намозолила глаза связка «Это был» и «Это был… признак».
Больше по языку нареканий нет, он у вас хороший. Истребите эти две ошибки — будет вообще замечательно. Мастерство присутствует.

Вывод — мне понравилось. Мне понравился прежде всего ваш подход к делу. Сказку про принцессу, дракона и рыцаря обычно представляют конфетно, а у вас какая никакая грязь, кровь и запах тлена. Атмосферная получилась зарисовка. Но надо было все же побольше написать. Про плагиат не знаю, не видела того фильма, но т.к. рассказ хороший — плюсик вам.

P.S. Анализируйте мнение критика, не слушайте его от и до. Пишите то что вам нравится и так, как вам нравится, не забывая о правилах литературной компазиции. Пишите так, чтобы у самих вас дух захватывало. Редактируйте логикой и справочником Розенталя, ибо это два ваших главных оружия против косяков. Будьте беспощадны к ошибкам. Не бойтесь творить! Всех благ.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания