Илона Левина

​Время Героев

​Время Героев
Работа №203

Вы же в курсе пророчества о драконе, который спал-спал и потом ВНЕЗАПНО (или нет) пробудился. И теперь мир весь в опасности, и только избранный герой может всех спасти, и бла-бла-бла. Вернее сказать, не пророчествА, а пророчесТВ, ибо сотни их. И все за вычетом разной мишуры одинаковы от первой до последней буквы. Древнее зло (читай – дракон, драконы нынче в моде) – гибель всего мира, и только избранный герой спасёт нас.

Кхе… Прошу прощения: дышать трудно…

Так вот, к чему это я веду… В моём королевстве с некоторых пор образован институт избранных героев. Вернее – Героев с большой буквы (только на бумаге). Их, так сказать, «производство» поставлено на конвейерные рельсы. Даже весь законодательный аппарат с тех же самых некоторых пор в корне перелопатили по инициативе величайших пророков, и теперь всё королевство работает на «создание» и «формирование» эффекта «Героичности» в Героях.

Каждый житель королевства обязан во всём помогать любому встречному Герою. Но не задарма. Правила обязывают сперва подкинуть Героям какой-нибудь работёнки. Великие слепые говорят, что такой подход обеспечит нас оравой подготовленных к подвигам Героев, что, в свою очередь, сулит выживание, так как достоверно неизвестно, какой конкретно Герой – избранный ушатыватель дракона. А если уж Героями запастись, то наверняка какой-то из них и окажется тем самым избранным, так ведь?

Кстати, кто-нибудь знает, почему для пророческого бизЬнеса так полезно быть непременно незрячим? Интересно…

Одну секунду, прошу прощения… Мне… Надо… Попробовать поднять придавившую меня… Аррггх… ШТУКУ. Без толку. Я точно задохнусь. Так, о чём это я?

Ах да! Героев вынуждают заниматься всевозможными не особо-то важными делами. Причём сложность поручений зависит от опыта Героя.

Малоопытных принято заваливать абсолютно идиотской ерундой. Я знаю одно место у реки, недалеко от городских стен, куда новоиспечённых Героев отправляют колотить крабов. Крабов! Городской смотритель также частенько посылает новичков в канализации убивать крыс. Ну, то есть посылал… А кухарка Марфа поручает забредающим к ней искателям приключений принести ей сковороду. Надо сказать, что Героев через Марфин квартал каждый день проходит будь здоров. Выбрасывает она эти сковородки, что ли?

На самом деле есть и серьёзные поручения, но такие дают только опытным Героям. Опытных всегда хорошо заметно – они ж по большей части тщеславные, все гонятся за модой и вычурно наряжаются, как только в кармане появляются денежки от первой работы. А платить им положено! Вы даже представить не можете сколько! За то, что крабов палкой давят у реки! Иногда вот так посмотришь на щегольски одетого Героя – и начинаешь невольно завидовать.

Но всякая зависть быстро пропадает, потому как приодетых ребят отправляют в такую срань!.. По первости, конечно, городские управители слали Героев бить известных разбойников. Затем уже неизвестных… У нас индекс преступности за несколько месяцев упал почти до нуля. Кроме самих Героев, никто теперь не разбойничает. Оно и понятно – все искатели лёгких денег и ушли в честный бизЬнес.

Следом за бандитами настала очередь опасных лесных тварей. И болотных. И всяких чудищ там, и мразот вообще. Водилась у нас одна зверюга – мракодведь: большущая зубастая гадина. С клыками, когтями, рогами на лбу, лапах, плечах, только что не под хвостом. Ещё где б ни появилась сия сволочь – сразу темно становится, хоть глаз коли. Так вот: вымерла животинка.

Одну секунду… Я всё же… Попытаюсь… Ыых… Ыыыы… Ааааррр… Тварь! Чем там меня завалить-то могло?.. На ощупь, как мешки, да сдаётся мне, что мы с мужичками-то с собой никаких мешков не брали... Ещё и не видно ни зги.

Кстати, про мужичков. Во времена, когда чудищ опасных да разбойников у нас водилось по семь штук под каждым кустом (то есть во времена спокойные), мы с мужичками любили вечером взбираться на городскую стену и пыркать во все глаза, как первые из этих самых опытных Героев, нарядившись в свои мундиры, ходили заказы выполнять. Обвешаются с головы до ног волшебными свистелками и летят вперёд очертя голову. Дивно было, чесслово. Сейчас оно, конечно, всё уже поприелось. Да и в округе не осталось работёнки для Героев, их всё чаще за три горы к чёрту лысому на рога посылают. Скоро и в тех местах «зло» переведётся.

Да уж, в контексте таких заданий я нашим Героям не завидую. То есть им-то, конечно, всё нипочём, но я б сразу коней отбросил. Лучше уж своим делом заниматься, без хлеба не останусь. У бати моего есть… Была сувенирная лавка. Мы в ней фигурки древнего пробудившегося дракона туристам продавали. Ну и некоторых прославленных Героев тоже, бывало, мастерили.

С приходом Героев туристический и сувенирный бизЬнес вышел на новый уровень. Мирон вот нищим слыл, а теперь гидом заделался и, кажется, скоро сможет оформить себе в портовом районе хатку в идиотеку. Сосед Прохор забросил аграрное дело и теперь фигачит портреты нанимающих его туристов на фоне городских достопримечательностей. Говорит: и без того платят неплохо, а уж если успеет зарисовать заказчика рядом с проходящим мимо Героем, то кармашек становится совсем тяжёлым.

Вам, наверное, между делом интересно узнать, как мы их – Героев – от простого-то люда отличаем? Ну, положим, опытных издалека видать, по тому, как они любят вырядиться. Ну а как же с новичками? Да и тут всё просто. Особый у них склад ума: ко всем пристают, у каждого прохожего чегой-то выспрашивают, ломятся в каждый дом как в родной, под каждый камень заглядывают… Сразу видать: Герой! Акромя того, они все со стороны горы Шапки прут, ибо сказано было, что оттуда избранный Герой-то и явится, и дракона победит.

В общем, Героя в толпе узнать легко, как бы он ни вырядился. Вот и у Прохора-рисовальщика глаз намётанный. Но у него конкурентов много. Нынче куда ни плюнь ­– в рисовальщика попадёшь. Странно, что сосед мой хоть и действительно умеючий, а постоянно уступает в популярности всяким ломоруким обалдуям. Ну да не моя забота.

Щас… Щас-щас… Иразээээ!.. Если не поднять, то хоть бы… Сдвинуть… Что ли…

Фуф… Ну так хоть посвободнее. Того и гляди, отлежусь и совсем, может даже, выберусь.

Где я остановился? На бизЬнесе, точно!

Прибыльно дела идут или нет – это полбеды. Герои ж – мрази последние. Не все, конечно. Мефодий Светоносный вполне приличный человек. Книжку везде даже с собой таскает и огромную колотушку на спине. Паладин вроде… А есть ведь и такие, как Фока Рукоблудка. Нарядится во всё чёрное, и что ни ночь, всё по домам, сволочь! Где-то чего-то забудешь приколотить – сгребёт, скотина. Карманы у него без дна! Елисей Пузобрюхов – чиновник местный – по слухам, из казны за последний год миллион околозаконными манипуляциями сумел упереть. Ну, так в этом хоть смысл есть, деньги всё-таки! Фока же тырит всё, что увидит: миски, яйца куриные, панталоны!.. Ножи и вилки – его отдельная страсть. Где тут разживёшься, когда весь доход улетает на каждодневный переобустрой жилища?

И таких нечистых на руку, как Рукоблудка, среди Героев пруд пруди. А суд им что? Ничегошеньки! Вон Мартын месяц только назад, кажись, решил: дескать, раз Героям можно, а сам он чем хуже? Забрался к ростовщику в жильё: перепрыгнул с балкона срамного дома в окно второго этажа. И ведь гладко перепрыгнул, чертяка! Ни звука. Семья в то время ужинала внизу, и никто бы о Мартыне не узнал, если б отцу семейства не взбрело рассказать за столом анекдот, а дураку Мартыну над ним рассмеяться! Был олух безмозглый, а стал безрукий…

А Героям за то же самое штраф. Штраф – в казну. А из казны на оплату крабобития этому же Герою. Чудо местной экономики!

Ладно кража – им и убийства с рук сходят. Замочили недавно Климента – лучшего кузнеца на Мостовой улице, чтобы меч забрать. Меч, который Климент и так по дешёвке в лавке выставил…

Нет, конечно, если Герои совсем башку теряют, то их стража срубает. Ну или в крайнем случае оперативно заказывают другим Героям. Геройское ремесло – новинка; профсоюза у них пока нет, так что грохнуть брата по оружию в их кругах – почёт и уважение. Конечно, если за того выставили награду.

В общем, так и живём с тех пор, как, по предсказаниям пророков, дракон должен был пробудиться. Вернее, с тех пор как пробудился, ибо он – уже. Ну как сказать… В общем, древнее зло отложило будильник ещё на пять лет. Лежал себе в вулкане, дремал. Мне иногда кажется, что он бы так и не проснулся толком. Зачем его трогать было?

Но нет. Попёрлись. Пророчества же! Я б таких пророков… Да чего уж теперь.

Не мы, так соседи к дракону бы полезли. Ведь героическая лихорадка не только наше королевство охватила, но и все смежные. Даже многолетние войны прекратились.

И вот, не позднее как позавчера объединённые армии избранных Героев с трёх королевств пошагали не куда-нибудь, а прямиком в драконье логово, пробуждать да убивать, так сказать, недопробудившееся древнее зло. Разбудили, мать их…

Отвлечёмся. Сил набрался, теперь думаю, что всё-таки сумею… Ыргх… Выб…рать…СЯ!!!

В сторону мешок-немешок, и второй за ним! Аааа!.. Да чтоб! Они повалились только пуще! Чем больше раскапываюсь, тем больше наваливается на меня! Ых-ых… Отдышаться… Свет пробился, теперь точно видать, чем меня завалило... Как и боялся – мешков мы с мужиками не брали.

А ну… двинься! Да тут сплошь знакомые лица. Кто-нибудь, кроме меня, вообще выжил?

Отбрасываю в сторону последнюю кучу мяса, отгораживающую меня от мира.

Воздух! Дышать!

Сижу без сил посреди запеченной братской могилы, жадно и глубоко вдыхаю. Не привыкшие к закопчённому воздуху лёгкие вынуждают меня откашливаться через раз.

Когда Герои не справились с драконом, он, разозлённый, полетел жечь всё подряд: леса, деревни, города… Весь мир, походу.

Эта мысль первой приходит в голову, если оглядеться.

Нечего спасать. И не просто сжёг дочерна, до углей: выжег до белизны. У нас дома висела картина со снежной пустыней. Прохор рисовал красочками. Очень похоже на то, что я вижу теперь – бескрайнюю пепельную пустыню. Серо-белую. И пепел валит с неба. И солнце чёрное.

Сука…

Когда стало понятно, что пророчество – липа, а Герои бесславно сгинули – король резвенько бросил на дракона регулярную армию. Городские управляющие пошли дальше и рекрутировали вообще всё мирное население. Каждое живое существо получило боевой приказ: мужики попроще – драться, бабы посложней – реветь и драться. Детям в одну руку выдали мамкину юбку, в другую – клевец. Собакам велели дракона травить, гусям – клевать его сверху.

Ну и меня под шумиху, конечно, тоже снарядили и швырнули в первые ряды. Только мы с мужичками дезертировали. Ну как с мужичками… Нас штук триста было. Мы вначале даже вроде как на бой пошли, а как издалека дракона увидали!.. Туша размером с замок летает и жжёт всё подряд. Небо покраснело. Огонь столбом стоит от земли до облаков. Не огонь, а смерч пламенный! Да к этому дракону не подобраться было. Вот мы чёт и струхнули малость. Полезли вверх на Шапку. Хотели спрятаться. А где-то через час слышим: бахает в воздухе – то дракон крыльями машет, к нам летит.

Меня с ног сбили и затоптали. Думал, так и помру, а вона как вышло: дракон всех изжарил, а меня мертвяками накрыло и спасло от смерти.

Один я остался. Разве ж так бывает? Зачем меня единственного сберегло?..

Вон, вижу, несколько мужиков плавает, кто до озерца горного донестись успел. Суп с тефтельками из того озерца приключился.

Раньше глянешь с Шапки: все три королевства отсюда как на ладони. Вот только нет теперь ни одного из них. Ничего нет. И у меня: был батька, была сувенирная лавка… Ничего нет. Хрен без постного масла. Жуй. Только рукоятка меча у пояса… Какого ещё, мать его, меча?..

Вынимаю сей металлический огрызок и смотрю с удивлением.

А! Вспомнил. Выдали при рекрутировании. Но толку с него теперь нет: клинок обломался почти у самой крестовины. Не помню, когда и как.

И куда мне теперь путь держать? Дракон за горы улетел. Звезданутая на всю башку бестия: не успокоится, пока весь мир не выжжет. Вот щас дожарит уже до конца, чтоб наверняка, и назад в свою пещеру спатеньки ещё лет на сто…

Сколько ж я тут провалялся?

Домой воротиться? Дак там одно пепелище. Ни верёвки не сыщешь, ни ветки крепкой: вместо деревьев головешки из земли торчат. И соберёшься вешаться, а негде и не на чем.

Ну уж, чёрта лысого! Вешаться я вам не нанимался!

Чего-то как-то стыдоба взяла за бегство моё.

Чу, в воздухе бухает за спиной. Тяжело так…

Что-то быстро дракон воротился. Можь, огонь закончился?

Смотрю на обломок меча в руке, и пока за спиной бухает всё ближе и ближе, понимаю: одна мне дорога осталася, одно дело… В общем, полно языком чесать. Бывайте.

+4
23:50
858
Комментарий удален
Гость
18:38
И увидел я в Елисее Пузобрюхове, в Рукоблудове, пародию на нынешних чиновников России, да и герои — чиновник и депутаты парламента. Чтобы они не делали, все им сходит с рук. А если штраф какой, то эти деньги на оплату, опять к ним возвращаются. Написано ни без юмора, но многое я бы переделал.
10:06
)))) Не надо, не переделывайте))))
19:07
А что тут переделывать? Сложившийся рассказ, хороший.
09:29
+1
Мне рассказ понравился, написано с юмором, с огоньком, с задором. Интересная манера изложения. Отличное сатирическое произведение и на огромное количество стандартных, как под копирку фентези, а если копнуть глубже, и на современную политическую действительность. Читается быстро и легко, и вместе с тем есть о чем подумать.
Гость
14:39
Узнал себя бредущим (и тырящим всё, что плохо лежит и разрубающим всё, что плохо махает мечом) на Хоринису, Миртане и Тамриэлю.
16:20
В общем, надо увидеть дракона, чтобы узнать — а герой ли ты?)
09:58
+1
… или увидеть героя, чтобы понять, а не дракон ли ты? ))
Гость
18:02
Действительно, сразу мысль пришла о правящих миром сего. Очень актуальный и интересный рассказ, легко читаем, с юмором, речь в деревенском стиле — всё понравилось!
11:15
По-моему, очень легкий рассказ и читается быстро
12:33
Не разделяю воссторгов. Унылая вторичность. В рассказе нет ничего кроме затянутых аллюзий на видеоигры. Ирония недоиронизированная что ли. Возможно рассказу пошла бы на пользу экспрессивная окраска местами, особенно деревенский стиль речи буквально просит как-нибудь по-деревенски ругнуться, но автор боится, что его засудят, или специально отцензурил рассказ перед конкурсом.
Гость
18:07
-1
Вторичность-третировать собственное творчество в комментариях.
20:03
Сейчас не понял.
Империум

Достойные внимания