Светлана Ледовская №2

​Желание

​Желание
Работа №194

-Итак, что вы хотите за свою душу?

Дьявол был любезен, как продавец в магазине, неделю не видевший ни одного покупателя. Человек смотрел на него совершенно безразлично, как будто и не предпринимал шагов для того, что бы устроить эту встречу. Совершенно бесцветным голосом он произнёс:

-Вы должны устроить так, что бы я мог излечить любую болезнь одним прикосновением.

Дьявол не сумел скрыть удивления и внимательно посмотрел в глаза человека. Те были тусклы и совершенно не выражали никаких эмоций.

-Вы уверены?

-Абсолютно.

Дьявол наклонил голову к плечу:

-Послушайте, а зачем вам это нужно?

-А что вас смущает?

-Вы же наваливаете на себя просто немыслимый груз. Я ведь могу вылечить вас и всех ваших близких от любой болезни. Прямо сейчас, вот сию же секунду. Если вы планируете зарабатывать врачеванием большие деньги – только скажите. Всегда у вас в кармане будет необходимая в данный момент сумма. Послушайте, это же очень удобно!

-Не сомневаюсь.

-Может, вы таким путём хотите получить признание людей? Славу? Скажите, и вас будут носить на руках!

-Нет.

-Вы представляете, что будет, если я сделаю по-вашему? У вас же не будет ни дома, ни семьи. Вокруг вас постоянно будут толпиться больные и убогие. У вас не будет времени ни на сон, ни на еду. Ни на простые человеческие удовольствия. Вас будут преследовать и власти, и криминал. Потому, что они захотят на вас заработать. Вы наживёте себе кучу врагов.

-Почему вас так заботит моё бытие?

-Честно говоря, мне на него наплевать.

-Тогда в чём же дело? Что вас смущает?

-Просто я в первый раз не могу понять человека. А это очень неприятное ощущение, можете мне поверить. Я бы сказал, что начинаю вас немного опасаться.

-Почему?

-Потому, что я вас не понимаю. Значит, в чём-то вы меня превзошли.

-Мне это очень лестно, но не могли бы мы закончить наше дело?

Дьявол выпрямился в полный рост и хрустнул пальцами.

-Хорошо. Пусть будет по-вашему. В конце концов, это единственная возможность узнать, что же вы задумали.

Дьявол щёлкнул пальцами. Появился лист бумаги и авторучка. Дьявол первым поставил затейливую подпись.

-Теперь вы.

Человек молча расписался. Дьявол снова щёлкнул пальцами, и лист бумаги исчез.

-Вот и всё. Как вы и просили. Что же вы не радуетесь?

Человек пожал плечами.

-А чему радоваться? Вы же сами обрисовали мою судьбу. Ладно, в любом случае, спасибо.

Человек повернулся и медленно пошёл прочь. Дьявол смотрел ему вслед, и его лицо принимало всё более задумчивое выражение. Сзади появилась фигура, излучающая мягкий белый свет. Дьявол, не оборачиваясь, спросил:

-Может, ты знаешь, в чём дело? Чего не знает Дьявол, должен знать Бог.

-Знаю.

-И в чём подвох?

-Если бы ты не был столь самонадеян, ты бы постарался узнать, что это за человек.

-И что в нём особенного?

-Месяц назад он насмерть сбил ребёнка.

Дьявол закивал головой.

-Это я знаю. Но суд не признал его виновным.

-Но он был виноват.

Дьявол внимательно посмотрел на Бога и всплеснул руками:

-Ну, я и лох! Ну и тормоз! Значит, это искупительная жертва?

Бог покачал головой.

-Нет. Вначале, он хотел просто покончить с собой. Ведь кроме суда человеческого, есть еще и суд собственной совести. И именно собственная совесть толкнула его на сделку с тобой. Если бы он просто покончил жизнь самоубийством, то его душа прямым ходом отправилась бы в ад. А заключив с тобой договор, он сможет до попадания в ад совершить немало добра.

Дьявол пожевал губу:

-Понял, понял, понял. Ты его простишь?

Бог удивился:

-У тебя же с ним договор.

-Ну и что? Что-то мне не хочется забирать его душу. Старею, наверно. Или съел чего-нибудь.

Бог покачал головой.

-Даже и не знаю. После всего того, что он совершил… Да и не было такого никогда. Ладно, давай посмотрим. В конце концов, у него ещё полжизни впереди. А жизнь полна соблазнов.

Они ещё некоторое время молча смотрели вслед человеку, который устало поднимался в гору. Потом гора скрыла его, и вершители судеб медленно растаяли в воздухе.

+2
00:10
848
13:56
Решила я, что не дело рассказам томиться без комментариев…

Рассказ такой крохотный, что прочла я его буквально за пару минут. Стиль изложения лёгкий, ошибки, если и есть, в глаза не бросились. Мне понравилась фраза «Дьявол был любезен, как продавец в магазине, неделю не видевший ни одного покупателя». Хорошая фраза :)

Рассказ с самого начала интригует, потому что идея в нём хорошая: человек, который может исцелять прикосновениями. Эта задумка заставляет гадать, что же будет с героем дальше, к тому же, предполагает множество моральных дилемм. Да и вообще, простор для мысли тут — огромный. Так что я была очень заинтригована…
Но середина рассказа и финал испортили впечатление, потому что они слишком всё упростили.
Во-первых, потому что получилось, что Дьявол был во всём прав.
Тут ведь могло быть столкновение мировоззрений. Например: Дьявол не верит в альтруизм, а на самом деле, герой желает эту способность, чтобы спасать людей, и даже готов ради этого пожертвовать своей душой. Но у вас же получилось: Дьявол не верит в альтруизм, подозревает, что с человеком что-то нечисто — и с человеком реально оказывается что-то нечисто, Бог это подтверждает. Получается, рассказ говорит нам: альтруизма нет, каждый альтруист что-то скрывает и либо вину искупает, либо за личной выгодой охотится. Безрадостный такой вывод :(
Мало того, Дьявол говорит, что подобная судьба (исцеление людей) — это только беды и страдания. Но ведь на самом деле, это ещё и счастье (ну представьте себе, сколько позитива получит герой, если исцелит парочку детей, больных раком? А если всё онкологическое отделение? Это же огромное счастье, начиная от радости видеть детей живыми, здоровыми и счастливыми, заканчивая благодарностью от родителей и родственников). Но получается, что слова Дьявола никто не оспаривает, и кажется, что автор утверждает: альтруизм принесёт герою только страдания. Хотя всё опять же, не так однозначно, может принести и то, и другое

Во-вторых, с точки зрения композиции явление Бога, который всё рассказывает, — это какой-то уж больно простой способ решения загадки. У Дьявола появился вопрос — Дьявол тут же на него получил ответ. Ему даже ждать не пришлось, Бог сам (!) к нему пришёл, чтобы всё рассказать.

В-третьих, заявлен путь искупления, но ведь самое интересное — само искупление — не показано. Герой может пойти тысячей разных дорожек, и это-то самое любопытное. Как сложится его жизнь? К чему приведёт его этот дар? Каким будет итог, искупит герой свою вину или нет? История выглядит только завязкой.

В общем, мой вердикт: у рассказа очень хороший потенциал. Автор умеет писать легко, достаточно увлекательно и грамотно. Но воплощение для такой идеи слишком простое, вся многогранность ситуации, в которой оказался герой, не показана.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания