Андрей Лакро

​Другие рядом

​Другие рядом
Работа №212

Уехать, уехать далеко, что бы нас там никто не знал, не замечал и не считал другими, не похожими на всех. Эта мысль засела в голове Регины прочно и не хотела уходить. Надо только найти такое место. И решение пришло – Сибирь, конечно Сибирь. Там есть такие глухие места, где можно прожить всю жизнь, особо ни с кем не общаясь. Маленькая дочка Святослава уже подросла и ей можно будет объяснить, как надо вести себя с чужими людьми.

Регина выбрала небольшой сибирский городок для проживания. На вырученные с продажи квартиры деньги она купила домик на окраине города. В домике всего было две комнаты, кухня и небольшая веранда. Маленький дворик и сад дополняли пространство. Для двоих человек этого было вполне достаточно. Она обустроила для пятилетней Святославы комнатку в розовом цвете, для себя в кофейно – молочном и была готова начать новую спокойную жизнь, на сколько это будет возможным.

Регина хорошо помнила свое детство, непростые взаимоотношения со сверстниками и с окружающими людьми и теперь хотела огородить от этого свою дочь. Уникальную способность - видеть то, что не видят другие, Регина с дочерью унаследовали, наверное, от далеких предков, так как её мать и бабушка были обыкновенными людьми. Регина и Святослава видели живых существ, совершенно невидимых для глаз обычного человека, видели мертвых, которые по разным причинам не уходили сразу в мир иной. Если Регина и научилась скрывать свои способности и вести себя в обществе согласно принятым нормам поведения, то маленькая Святослава казалась для окружающих просто сумасшедшей. Она играла и разговаривала с невидимыми существами, могла смеяться и плакать беспричинно, и дети и взрослые сторонились её. Теперь мать и дочь наслаждались своим миром. С одной стороны стоял полуразрушенный дом, а с другой жила пожилая чета, оказавшаяся совсем не любопытной. Для всех было главным - не докучать соседям. Регина была успешной писательницей и её гонораров на жизнь хватало. Обстановка для рождения литературных произведений была самой располагающей. К тому же в основном истории ей преподносились из первых уст невидимых существ. Святославе до школы оставалось два с половиной года, и её надо было основательно подготовить. Девочка было не по годам развита. Уже с четырех лет свободно читала, считала и писала. Единственное, что беспокоило мать, это её несдержанность и чрезмерная эмоциональность. Ей хотелось делиться впечатлениями. Вот это и пугало. Регине предстояло научить дочь спокойствию и скрытности.

Время пролетело быстро. Святослава готова была идти в первый класс. Теперь она казалась спокойной, уравновешенной и очень прилежной. Её общение ограничивалось мамой и невидимыми существами - мигри. Особенно она подружилась с Фимой и Тимой. Это были девочка и мальчик мигри, похожими на летающих червячков, одинаковым ростом со Святославой. У мигри было по четыре ручки и по четыре ножки. На спинках крылышки в виде пропеллеров, на головках короткие волосы зеленого цвета, а по всему телу густой гладкошерстный персиковый покров. Небольшая головка плавно переходила в туловище, вместо ушей были небольшие прямоугольные отверстия, вместо носа круглые дырочки, губы были вытянутые дудочкой, а глаза, зеленого цвета, их было по два спереди и сзади, обрамляли длинные зеленные ресницы. Эти симпатичные существа сразу Святославе и её маме понравились, тем более что они были очень дружелюбными. Несмотря на их невидимость для других окружающих, они были очень сильными и одним только взглядом могли вызвать ветер, дождь или разогнать тучи. Могли плыть по воздуху и воде. Мигри повсюду были со Святославой, будто охраняли её. Да и было от кого, рядом сновали ядовитые и кровожадные твари. Обычный человек, не видя никого рядом, не понимал, почему вдруг у него заболела рука или потянуло ногу, или вдруг что-то пробежало по ноге, или зачесалась голова или рука. Но если бы они видели все, что видела Святослава и Регина, они сразу бы нашли причину своего недомогания и дискомфорта.

Первого сентября Регина нарядила свою дочь в коричневую форму, с белыми кружевными воротничком и манжетами, надела гипюровый фартук, повязала огромные белые банты и отвела в школу, напомнив об осторожности. Святославе было интересно новое знакомство и общение, но ограничивалось оно только школой. Она хорошо усвоила, как должна вести себя вне дома. А дома была прежняя, привычная жизнь. После ужина, немного поиграв с Фимой и Тимой, девочка сразу же уснула в своей кроватке. Но в полночь она проснулась от непонятного звука. В комнате стоял бледный мальчик с огромной ссадиной на лбу. Он пытался что – то сказать, шевелил губами, но вместо речи доносились только шипящие звуки. Святослава подошла к нему и кивком позвала за собой. Они пошли в сад к огромному тополю, затем оба обхватили тополь руками, подняли головы вверх и протяжно завыли. Вой был зазывающим, протяжным, на высокой ноте, достигнув пика, он снизился до шепота. Затем они опустились на корточки и замерли. Белые тени приближались к ним, словно плыли по воздуху. Мальчик узнал их. Это были его родители. Ещё сегодня утром они всей семьей отправлялись в путешествие на машине по Алтайскому краю, но попали в жуткую аварию и погибли. Мальчик бродил целый день в поисках родителей, теперь они не расстанутся никогда. Все трое смотрели на Святославу, в глазах была благодарность. Затем мертвецы взялись за руки и вознеслись к небу по вдруг открывшемуся белому коридору. Святослава вернулась в свою комнату уставшая, но счастливая, что помогла этой семье обрести покой. К ней не редко приходили за помощью, и она помогала, как могла…..

Прошло десять лет. С возрастом Святослава многому научилась, могла, как её друзья мигри вызывать ветер, снег, дождь, гром и молнию. Фима и Тима были по-прежнему с ней. Помогали и оберегали её от всех бед и болезней. За все 15 лет она никогда и ни чем не болела. Но однажды Святослава проснулась со странным предчувствием надвигающейся беды. Всю ночь ей снились кошмары. За ней приходили монстры и хотели утащить в преисподнюю. Она видела разных монстров наяву, но обычно они проходили мимо, не реагируя на неё, возможно из-за мигри. Но эти, из сна, напугали её. Они тянули к ней свои костлявые руки с длинными крючковатыми когтями, глазные впадины пылали неистовым огнем, а из пасти исходило зловонье, от которого подкатывала тошнота и трудно было дышать. Свой сон Святослава рассказала мигри, те её успокоили, но насторожились. Они знали, что опасность совсем рядом.

Регина заболела внезапно, два года боролась с лейкемией и теперь её силы были на исходе. Святослава заканчивала школу, но была ещё несовершеннолетней, не знающей жизни девушкой. У Регины сердце сжималось от мысли, что скоро она оставит дочь совсем одну. Ночью ей стало очень плохо. Разум помутился, стало тяжело дышать, а сердце готово было остановиться в любую минуту. Никакие настойки уже не помогали, боль пронзила острым копьем все её тело и тогда она уже шепотом попросила: «Помогите, хоть кто-нибудь». Сначала она его не заметила. Он подошел совсем близко, наклонился. – Я здесь, я помогу, я задержу смерть в обмен на моё желание. Я хочу, чтобы ты стала моей и принадлежала мне душой и телом навечно. Регина не хотела уходить, не верила, что может исцелиться, но ухватилась за спасательную соломинку и тихо произнесла: «Да, согласна». Веки сомкнулись и больше она ничего не чувствовала. Святослава зашла в комнату, посмотрела на бледное лицо матери, села рядом и тихо заплакала. Регина летела по длинному коридору к яркому свету. Вдруг она услышала тихий плач, почувствовало горе, обрушившееся на хрупкие плечи её дочурки. И голос. – Ты моя на веки, вернись. Регина открыла глаза. Перед ней стояла Святослава и тот мужчина. Он представился доктором Виктором Львовичем и странно, казалось, одно его появление излечило Регину. Святослава этому очень радовалась, а Регина улыбалась и хмурилась одновременно.

Регина выздоровела, но частые посещения Виктора Львовича стали вызывать у неё психические расстройства, которые не могла не заметить дочь. Регина полностью была подчинена воле доктора, выполняла его указания, куда-то уходила на всю ночь, внезапно появлялась обессиленная и затем подолгу спала мертвецким сном. Святослава очень беспокоилась и решила проследить за матерью. Вечером всё было, как обычно. Пришел доктор, долго сверлил Регину своими черными глазами, затем быстро вышел и исчез, едва закрыв за собой дверь. Регина поднялась и пошла следом. Святослава ринулась за ней, но дойдя до двери, остановилась и не могла сделать ни шага, как не пыталась. Она стала звать мигри и те появились. Мигри подули на неё, оцепенение прошло, девушка выбежала во двор. Но там уже никого не было. Куда идти она не знала. Но тут подлетели мигри и указали ей путь в глубину сада. Святослава медленно пробиралась по саду. Было очень тихо, темно и страшно. Впереди она увидела проблески света и темные тени. Костер был не большим и мерцающим, а вокруг костра бесновались темные тени. В одной из них она узнала свою мать. Её бледное лицо исказилось оскалом хищника, большие окровавленные клыки торчали изо рта, глаза горели, в руках что-то шевелилось и приглушенно пищало. Девушка едва не вскрикнула, но тут мигри закрыли ей рот, подхватили и быстро унесли. Очнулась она на своей кровати, озноб и дрожь по всему телу все ещё не проходили. Мигри укрыли её теплым одеялом и сидели подле. – Что происходит, что с моей мамой, это не моя мама, что у неё было в руках, что это были за тени, господи, помоги. Всю ночь она металась, бредила и только к утру провались в неспокойный сон.

Регина появилась на пороге дома уставшая, изможденная, едва добрела до кровати, упала и уснула.

Святослава открыла глаза и увидела Фиму. – Как же я рада тебя видеть! Мне все приснилось? Посмотрела прямо в глаз Фимы и все поняла. Вскочила с кровати и побежала в комнату матери. Та спала. Это была её прежняя родная мама. Немного постояв, Святослава хотела уйти, но тут её резко становила рука матери. Это было так неожиданно, Святослава вздрогнула всем телом, глаза застыли в немом ужасе. Регина увидела страх на лице дочери и поспешила её успокоить. Но Святослава убежала в свою комнату и заперлась. Регина не помнила ничего, но понимала, что напугала свою дочь. Что же делать, как уберечь её от себя?

Святослава заканчивала десятый класс, предстояли экзамены, выпускной вечер и получение аттестата зрелости. В школе было все как обычно. За исключением особого внимания со стороны одноклассника Славика. Этот юноша давно был влюблен в Святославу, а с возрастом стал для неё настоящим защитником. Если раньше в её адрес могли быть пущены насмешки, то теперь они пресекались на корню. И она чувствовала в нем опору и защиту, к тому же он ей тоже был симпатичен. Но доверить ему свои тайны она не могла, а Славик чувствовал её беспокойство и хотел быть рядом. Никто из одноклассников никогда не был дома у Святославы, она ссылалась на болезнь матери, и Славик не был исключением. Он мог проводить её только до ворот дома. Славик видел странности этой девушки, но они только притягивали его. Он хотел быть с ней рядом и всегда её защищать, такую нежную и хрупкую белокурую девочку с голубыми, как небеса, глазами.

Регина проснулась отдохнувшей, к ней опять вернулись силы. Она решила приготовить вкусненькое к приходу дочери. Набрав в саду яблок, решила испечь шарлотку. Острие лезвия соскользнуло с яблока и прошлось по указательному пальцу. Боли совсем не было, а из раны стала выделяться густая черная кровь. Регина испуганно смотрела на порез, кровь втянулась назад и порез прямо на глазах быстро затянулся. От него ни осталось и следа. Регина ужаснулась, скоро и душа станет черствой. Что делать, как защитить дочь? Она выглянула в окно и увидела Святославу с юношей, идущих по улице. И решение пришло мгновенно. Регина открыла калитку, увидела испуганное лицо дочери, взяла обоих за руки и пригласила в дом. Регина старалась быть любезной и гостеприимной. Но Святослава была очень напряжена и все время оглядывалась по сторонам. Наконец-то Славик ушел, Святослава тоже хотела уйти в свою комнату, но мать остановила её. – Нам нужно поговорить. Не перебивай меня и выслушай. Я должна была умереть, но некие черные силы спасли меня или наоборот обрекли на вечные мучения. Я не хотела тебя оставлять одну, ведь ты не совершеннолетняя и тебя могли забрать в детский дом. Год, ещё один год и ты сможешь жить самостоятельно. Доченька моя любимая, потерпи меня немного. Мне трудно сдерживать себя после полуночи, я не понимаю, что делаю и только прошу тебя держаться от меня подальше. – Мама, я ведь могу помочь тебе, могу не пустить, мне помогут мигри. – Нет, дорогая, тогда придет он, я боюсь за тебя. Меня уже не спасти, я сама так захотела. Но ты не должна идти по этому пути. У тебя все будет хорошо и этот Славик мне очень понравился. Сразу видно, любит тебя, но примет ли он тебя такую? – Мне кажется, он замечает странности мои и как будто понимает меня. В комнате воцарилось молчание, каждый думал о своем. И вдруг, неожиданный стук в окно заставил вздрогнуть обеих всем телом и буквально подскочить. Это был Виктор Львович, от которого мурашки побежали по телу. Он прошел в комнату со своей неизменной тростью и черной шляпой. Сел в кресло и, не говоря ни слова, уставился на Регину. Та сразу обмякла и поникла. Святослава хотела возразить, но не смогла. Мигри были уже рядом, они взяли её за руки и увели в другую комнату. Через несколько минут она услышала стук калитки, выбежала и увидела только спящую мать. Доктора не было. Святослава увидела тени приближающиеся к её матери. Они подхватили её и унесли ввысь, а она стояла и ничего не могла поделать. Потом ушла в свою комнату, долго плакала, уткнувшись в подушку, пока не погрузилась в беспокойный сон.

Проснувшись рано утром, Святослава долго лежала в постели не в силах подняться. Она чувствовала пустоту и знала, что в доме находится одна. Не было никого, даже привычных везде снующих мелких тварей. Ни мигри, ни матери, где же все? Обычно её мир был переполнен всевозможными ползучими, бегающими и летающим существами, а сейчас вокруг пустота, тишина и она одна. Святослава шла в школу, еле дождавшись окончания уроков, бежала домой и опять никого. Так продолжалось шесть дней. Нервы были на пределе. В доме одиночество душило её, она звала мигри, звала маму, но никто не появлялся. Казалось она никогда и ни кого из них больше не увидит. От этих мыслей у неё стала подниматься температура, и сознание медленно погрузилось в темноту. Она летела, летела как птица, ввысь. Черные облака преграждали ей путь, но она видела свет и стремительно летела к нему….

- Доченька, вставай, проспишь школу. Святослава глазам не верила, в доме все по-прежнему, мама, мигри и даже мелкие твари. Как она рада всем! – Что случилось, что это было, где вы все били? Вопросы так и сыпались. А окружающие только удивленно смотрели на неё и улыбались.

Регина ничего не помнила, все события шести дней стерлись из её памяти. А мигри были счастливы, что смогли помочь своим друзьям. Ни Регина, ни Святослава никогда не узнают, что они закрыли путь черному дьяволу – Виктору Львовичу невидимой паутиной, на которую всякий раз натыкаясь, он получал ожоги. В конце концов, запутавшись в паутине, сгорел, и его черная душа полетела прямо в ад. Регина была счастлива, что теперь к ней не приходит доктор. Но самочувствие её ухудшилось. Опять участились головные боли, усталость навалилась на неё с новой силой и она поняла – болезнь вернулась. Одно радовало, Святославе через месяц исполняется восемнадцать лет. Её девочка совершеннолетняя! Надо поближе познакомиться со Славиком.

Выпускной балл. Святослава в длинном белом платье, с кружевными рукавами и небольшим декольте. Белоснежную шею облегало жемчужное колье – подарок мигри. Это был особенный жемчуг. От него исходило голубоватое свечение, которое сливалось с блеском голубых глаз девушки. Взгляды присутствующих на баллу так и притягивались с начала к ожерелью, а затем к глазам Святославы и уже не могли оторваться. Будто ангел сошел с небес! Только сейчас одноклассники заметили не земную красоту Святославы. Её длинные пшеничные волосы локонами спускались ниже тонкой талии. Лучезарная улыбка, ямочки на розовых щечках, нежность и искренность во взоре покорили всех. Славик ещё больше проникся любовью, повсюду был рядом с ней и получал взаимное расположение. Он был в отлично сшитом темно - синем костюме, в белоснежной рубашке с бабочкой на шее в тон костюма. Эта красивая пара не могла оставить равнодушными окружающих. Только Вика чувствовала себя оскорбленной и всем сердцем ненавидела свою соперницу. Сначала одноклассница добивалась расположения Святославы. Всячески навязывалась в подруги. Но Святославе не нужны были подруги. Она ко всем относилась доброжелательно, но близко к себе никого не подпускала. Даже Славика держала на расстоянии. Он ей нравился, но она боялась, что узнав её ближе, он покинет её навсегда. Вика думала, что на баллу паразит всех одноклассников, в том числе и Славика, своим необычным золотым нарядом. Бальное платье под золото действительно было великолепным, а украшения из золота гармонировали наряду. В целом наряд выглядел стильно и богато, но почему-то уступал незатейливому белому наряду Святославы. На балу будто сошлись роскошь и богатство с простотой и непорочностью. Славик мельком взглянул на Вику и уже не отрывал взгляда от Святославы. Такого оскорбления Вика не могла снести и задумала отомстить.

- Снимаем фото на память. Быстренько выстраиваемся. Святослава и Славик в центре. – Ну, это уже слишком! Вика достала зажигалку и подошла ближе к Святославе. Огонь вспыхнул мгновенно и одновременно со вспышкой фотографа, перекинулся на рядом стоящих девушек в бальных пышных платьях. Крик, ужас на лицах, пламя, дым, все смешалось. Святослава бросилась к окну. Ей нужен был свет луны. Взобравшись на подоконник, она открыла окно. Лунный свет ворвался, осветив девушку с ног до головы, и огонь на её платье погас. Затем девушка устремила взгляд на толпу, которая с криком в панике металась из стороны в сторону, не найдя спасения. Святослава увидела Вику, её золотое платье было в огне. Она металась с ужасным криком. От её платья загорались другие наряды девушек. Огонь перешел на шторы, бумажные гирлянды, украшающие зал, угарный дым был повсюду. Славик, как завороженный смотрел на Святославу ни в силах сделать шага. Он смотрел в её широко раскрытые глаза, из которых струился голубой свет. Как только толпа погрузилась в этот свет, огонь погас. Святослава обессиленная опустилась на корточки. Славик тут же подбежал и, подхватив её на руки, вынес из помещения школы. Стоны, крики, стук раскрывающих и разбивающих окон, сигналы пожарной и медицинской помощи остались позади. Они шли молча к дому на окраине города. Полученные ожоги болели, усталость была невыносимой и Святослава попросила Славика спуститься к реке. – Мне надо окунуться в реку, иначе я умру. Славик глядел на неё и понимал, что он ничего о ней не знает. Но перечить не мог. Он стоял на берегу и смотрел. Святослава прямо в платье вошла в воду, движением руки остановила Славика, пытавшегося идти следом, упала на спину и лежала, не шевелясь. Не тонет, подумал Славик. Он видел странное голубое свечение вокруг тела девушки. Казалось, время остановилось, ни дуновения ветерка, ни крика птицы, ни стрекотания сверчка, тишина. Славик не понимал, сколько прошло времени, очнулся, когда Святослава уже поднявшись из воды, ступила на берег. Он обнял её. Накинул пиджак и повел домой. Силы вернулись к Святославе и она быстро шла. У ворот дома она попросила его прийти на следующий вечер, и они обо всем поговорят.

Весь день Славик думал о случившемся. Казалось, время остановилось, но вечер всё же наступил. Чем ближе Славик подходил к дому, тем учащеннее билось его сердце. Но подойдя к калитке, почувствовал облегчение и успокоился. Его ждали. На столе красовался яблочный пирог, фарфоровые чашки и чайник со свежезаваренным чаем. В креманках стояло вишневое и малиновое варенье. Непринужденная спокойная обстановка совсем успокоила Славика. В доме он был второй раз. И опять ничего странного не увидел. Регина пригласила гостя за стол, налила чаю, положила кусочек пирога. После чаепития все трое вышли на веранду. Святослава была молчалива, но украдкой смотрела на Славика, пытаясь угадать его мысли. Регина решилась. – Славик, скажи, что ты чувствуешь к мой дочери? - Я, я люблю её. Но вчера произошли вещи, которых я не понимаю. Я бы хотел понять, что происходит. - Моя дочь не такая, как все. Она обладает уникальными способностями и видит то, что не видят другие. Люди считают, что их окружает только то, что подвластно их взору и не могут понять, что зрение человека далеко не совершенно. Представьте себе микроб. Невооруженным глазом его не увидеть, но ведь он есть. Тогда почему же не представить других живых существ, не видимых для глаза человека? Моя дочь, как и я, видим многих невидимых тварей. А ещё мы видим души умерших. Они по разным причинам не ушли сразу в другой мир и ищут дорогу к нему. Они знают, что мы их видим и просят помощи. Славик был напуган, растерян, но посмотрев на поникшую Святославу, проникся такой жалостью и любовью к ней, что страх сразу же прошел, уступив место нежности и сочувствию. Ему опять хотелось её защитить. Приложить все усилия для её счастья. – Я люблю Вашу дочь и готов всегда быть рядом и защищать её. Он подошел к Святославе, взял её за руку. – Прости, что я не понимал тебя и вчера испугался. Теперь я понимаю, что с тобой происходит, ты всегда можешь положиться на меня и рассказать мне всё, что тебя тревожит. Вместе мы найдем решение. Регина видела, что Славик говорит искренне и была очень этому рада. – Славик, надеюсь, ты понимаешь, о наших странностях никто не должен знать….

Вот уже неделю Регина не вставала с постели. Боли отступали только после принятия настойки мигри. Её дни сочтены. Она уйдет с миром в другой мир. Она достаточно просила смерть дать отсрочку. Теперь она ждет её. Регина была спокойной. Дочь не одна. Славик очень хороший и понимающий муж. А вскоре у них родится дочь, похожая на свою бабушку…..

Прошло два года. Славик спешит в родильный дом с огромным букетом алых роз. Сердце ликовало и радостно билось. Дочь, у него теперь есть дочь! Святославе принесли маленький кулечек, из которого показалось розовое личико. – Какая она моя доченька? Ночью она родилась и даже не посмотрела своими глазками на маму, немного поплакала и уснула. Святослава погладила щечки, бородку, лобик и девочка открыла глазки. Святослава вскрикнула, на неё смотрели глаза её матери, такие же небесно – голубые, с туманной поволокой и крапинкой более насыщенного голубого цвета. Таких глаз ни у кого не было, только у её мамы. Варенька, моя Варенька, как ты похожа на свою бабушку!

После смерти Регины покойники стали чаще приходить к Святославе. Они появлялись только глубокой ночью. Святослава оставляла мужа и уходила в сад все к тому же огромному тополю. Этой ночью её снился кошмар. К ней подошли два покойника. Вид у них был угрожающим. Они что-то говорили, скорее, бормотали несвязную речь и угрожающе размахивали руками, роняя все на своем пути. Вскрикнув, Святослава проснулась. Перед ней стояли всё те же покойники. Они наклонились, пытаясь докричаться, но из их ртов доносилось только смрадное зловонье. Славик спал рядом. Один из покойников подошел к нему и наклонился. Святослава вскочила кошкой и бросилась на покойника с не менее угрожающим видом. Их глаза встретились. Ярость и голубой свет, исходящий из глаз Святославы, пронзил покойника насквозь. Он вздрогнул всем телом и отпрянул, как от огня. Под действием этого взгляда покойники буквально вылетели в дверь. Святослава обессиленная рухнула в постель и уснула. Разбудил её крик дочери. Она проснулась и требовала очередную порцию кормления….

Вареньке исполнилось три года. Девочка была так похожа на свою бабушку, что Святославе казалось всюду её присутствие. Черты лица, мимика, повадки и даже походка - всё напоминали Регину. Святослава давно поняла, что уникальная способность передалась её дочери с ещё большей силой, какой владела она сама и её мать. Варенька так же дружила с мигри и абсолютно ничего и ни кого не боялась. Своим взглядом она легко передвигала вещи, открывала форточки на окнах и листала книжки. Славик свыкся с уникальными способностями жены и дочери, но боялся их выхода за пределы дома. Боялся, что их сочтут за сумасшедших. Постепенно сдержанности и скрытности стали учить Вареньку. Судьба Святославы повторялась в дочери.

Варенька очень любила кошек и к ней, словно на зов, кошки приходили отовсюду. Самой любимой кошкой была белая Власка. Так назвала её Варенька, едва увидев. Власка подошла к ней, прильнула к ноге, как к старой знакомой и уже не отходила. Славик прогонял кошку, а она возвращалась. Но вот уже два дня, как Власка не появлялась. Варенька её звала, искала в саду, но так и не нашла. А когда легла спать, долго ворочалась и ждала свою любимую кошечку и только глубокой ночью уснула. Сквозь сон она услышала, как к ней на кровать запрыгнула кошка, прошлась по её маленькому телу, взобралась на грудь, придавив своей тяжестью, и уставилась прямо в лицо. Варенька почувствовало её дыхание и пронизывающий взгляд черных глаз, а затем услышала - Ты моя навечно душой и телом, ты сама согласилась. Я пришел за тобой. Варенька уже слышала этот голос, где, когда, она не понимала. И вдруг вспомнила, как она умирала и просила - помогите хоть кто-нибудь. Вспомнила все и готова была опять покориться. Но вдруг в комнату влетела её Власка и набросилась на черную кошку. Пронзительные завывания дерущихся кошек разорвали тишину в комнате Вареньки. Черная и белая слились в один комок. Шерсть летела клочьями, острые когти впивались в кожу, нанося глубокие раны, из которых струилась кровь. Варенька вскочила, забилась в угол кроватки и, дрожа всем телом, не отрывала глаз от страшной картины. Живой комок сплетенных кошек подскочил ввысь, сделав несколько оборотов в воздухе, вылетел в окно, вдребезги разбив окно. В комнату влетели напуганные родители, бросились к Вареньке. Варенька не могла вымолвить ни слова.

После этого события прошло уже десять дней, а речь Вареньки не вернулась. Обе кошки, да и остальные тоже исчезли и больше не появлялись. Святослава и Славик были обеспокоены состоянием дочери. Посещения докторов результатов не дали. Все говорили, что физически она здорова, а речь, потерянная в результате сильного испуга, должна вернуться, но когда это случится, никто сказать не мог. Родителям оставалось только ждать и наблюдать за дочерью. Внешне Варенька выглядела спокойно. Её организм, как кокон захлопнул нежелательные воспоминания, лишив дара речи. К тому же Святослава заметила, что уникальная способность видеть невидимых у Вареньки так же пропала.

Пятилетие Вареньки было решено отпраздновать всей семьёй прогулкой в парке с аттракционами, затем праздничным обедом в своем саду. Подарки ждали в комнате. Варенька увидела большую коробку, в которой оказалась кукла в нарядном красном платье с белыми кружевами, красной шапочкой и туфельками. Кукла могла говорить, ходить, рассказывать сказки и отвечать на вопросы. На столе стояла ваза с большими белыми ромашками, рядом лежали новые краски, альбом для рисования и большая книга со сказками. Вся комната была в разноцветных шарах. Глаза Вареньки сияли счастьем. На праздничный обед она взяла с собой свою куклу. Она слушала поздравления, улыбалась и кивала головкой. Вдруг она услышала шорох за большим тополем. Посмотрела на родителей и поняла, что они ничего не слышат. Варенька встала со стула и пошла к тополю. – Мама, папа, она вернулась, моя Власка вернулась! ….

- Ты знаешь, Славик, а я рада, что вернулась только речь. Жить с уникальной способностью видеть невидимых очень тяжело и ответственно. Пусть будет счастлива наша доченька, пусть живет, как все люди. Моя мама наверное видит нас и тоже очень счастлива…..

-1
01:05
888
Гость
07:02
Рассказ очень хороший. Спасибо за доставленное удовольствие.
Гость
03:00
Спасибо.
Гость
11:10
вроде и не рассказ даже а как бы пережитые воспоминания понравилось
Комментарий удален
16:23
Несколько сухо для истории, которая по сути должна быть завязана на эмпатии и соприкосновении с неким тонким миром. Как будто не сам рассказ прочитал, а его пересказ третьим лицом.

Заметил несколько неровностей, вроде того, что Виктор Львович, например, не имея до определённого момента описаний внешности, внезапно появляется с «неизменной чёрной тростью». Какая же она неизменная, если до той поры её не было? Прочего перечислять не буду, в авторе уверен, думаю он сам справится с редактурой своей истории.

Диалоги почти везде фальшивые. Можете со мной спорить, но я в такие реплики не верю.

Это что касалось критики. В качестве резюме сказать, что плохо язык не повернётся. Но меня особенно не зацепило. Однако рассказ оценю, пожалуй, высоко.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания