Сердце Марса

Сердце Марса
Работа №213

Звонок переговорного устройства прервал мой и без того недолгий сон. Я не успел даже раздеться перед тем, как провалился в бездну сновидений. Работа на Марсе – не сахар, что бы там ни говорили мечтательные земляне.

- Вставай, Артур, у нас тут проблема! Ну же, где ты?! Возьми говорилку!

«Говорилкой» мы пренебрежительно звали портативный наручный передатчик. Может, просто спать дальше? Сошлюсь на тяжелый рабочий день, не услышал… Но голос из динамиков звучал все настойчивее.

- Вот чертов паникер, ничего не может сделать без меня… - заворчал я, поднимаясь с жесткой постели. Говорилка прыгнула мне на запястье.

- Ну, чего тебе? Я сплю, понимаешь?

- Начальник, тут такое, что сам пожалеешь, что из шахты уехал! Приезжай скорее!

Хрипнув, связь оборвалась. Проклятье. Разминая затекшие плечи, я пытался сбросить с себя пелену дремоты. По крайней мере, не придется собираться в дорогу – я ведь даже сапоги не снял. У «дома», который представлял собой переделанный грузовой контейнер, стояла моя единственная радость и любовь. Я подмигнул ей, улыбнулся и подошел ближе.

- Ну что, Света, пора в путь?

Мотоцикл марки «Svetlana» блеснул в ответ полированным металлом. Современный Марс представлял собой унылую картину – лишь чуточку лучше, чем в первые годы его открытия. Планету окутывала сеть прозрачных наземных тоннелей и жилых пузырей – под этими сводами можно было дышать, гравитация приближалась к земной… Даже можно было вполне комфортно прогуливаться, если, конечно, вас прельщают песчаные пустоши. Основная деятельность «марсиан» - работа в шахтах, где добывали ценнейший для Земли металл, без которого невозможно представить себе всю современную индустрию. Его название и так у всех на слуху – нет смысла повторяться. Я так давно топтал эту красноватую пыль, что дослужился до должности начальника буровой бригады. И вот теперь эта работа безжалостно вырвала меня из постели.

Мотоцикл зарычал и бросился вперед, покорять пыльные дороги. Гром музыки марсианских рабочих и рев мотора выбили из меня последние остатки снов. Потрепанная куртка, вся в разноцветных нашивках, колыхалась за спиной, подобно плащу. Шлем я никогда не надевал – какой в этом смысл, если местная полиция даже не следит за такими «коридорами» от домов к шахтам? Внезапно я удивленно сощурился – навстречу ехал еще один мотоциклист. Это еще кто такой? Я знаю всех в этом районе планеты – никто не водил мотоцикла, кроме меня. А я уже на таком расстоянии мог угадать под незнакомцем «Светлану». Я неуверенно помахал ездоку рукой – он махнул в ответ и промчался мимо, подняв клубы пыли. Лица я так и не смог рассмотреть. Что ж, выясню, когда вернусь домой. Может, новенький? Последнее время их немало присылают.

Выкинув из головы мысли о случайной встрече, я катил вперед, по тоннелю, пока из-за горизонта не стали выбираться осколки некогда высоких гор. Теперь же они представляли собой жалкое подобие былого величия. В основании этих гор-стариков пролегала основная шахта ИК-3 215. Одна из тех, что я контролировал, как начальник. Сигнал на «говорилку» пришел от Сильвестра – надежного парня и хорошего компаньона. Если уж он сказал, что что-то случилось – значит, точно нужно выезжать. Подъехав чуть ближе, я заметил у чернеющего входа одинокую фигуру. Человек завидел меня и поспешно пошел навстречу.

- Быстро примчал! – усмехнулся Сильвестр, похлопав по мотоциклу рукой, затянутой в перчатку.

- Ты так вопил, что у меня не осталось выбора.

- Пойдем, босс. Там действительно что-то странное.

Лифт медленно и сонно вез нас вниз – в черноту недр. Сильвестр держал рычаг спуска, выставив скорость на «максимум». Но мне все равно казалось, что лифт ползет как черепаха.

- Что вы там нашли такое?

- Не знаю, босс. Мы, как обычно, крошили породу, как вдруг наткнулись на комнату.

- Комнату? Ты давно спал?

- Артур, я не только выспался, но еще и трезв, как стеклышко. По-другому это не назовешь – помещение явно искусственное. Абсолютно ровные стены, пол и потолок – а под ногами вырезан какой-то замысловатый узор. Но самое интересное – посреди комнаты стоит постамент с кристаллом. Завораживает! Переливается, что твой мотоцикл.

- Может, вы случайно пробурили какую-нибудь техническую комнату? Например, станцию охлаждения куполов?

- Не-а. Я знаю, как выглядит аппаратура, Артур. Тут что-то другое.

С печальным вздохом лифт остановился, добравшись до дна. Я натянул на лицо дыхательную маску – скоро мы уйдем так глубоко, что нагнетатели воздуха перестанут справляться со своей задачей. Впереди, в тоннеле, стояла затихшая бурильная машина. Озадаченный водитель сидел на гусенице, подперев голову руками. Рабочие ждали меня, от скуки пиная небольшие камешки. Для них эта комната ничего не значила – кроме того, что они получили драгоценный перерыв от работы, пока я не дам команду – продолжить бурение или выходить из шахты.

Стенды с мощными лампами освещали «комнату». Сильвестр вошел в нее следом за мной, озираясь и поеживаясь. Сказать по правде, мне тоже было жутковато – что, если он прав? Что, если это искусственно созданное помещение? Кем и для чего?.. Один вопрос вытеснял из головы другой. Я присел на корточки. На полу явно были выдолблены какие-то символы – но точно не человеческие. Они не были похожи ни на один из человеческих языков. По спине побежали мурашки. Лица любопытных рабочих показались в проеме позади нас, и Сильвестру пришлось шикнуть на скучающих шахтеров, чтобы они не совали носы не в свое дело.

- Черт побери, Сильвестр, что это за…

- Вот и я о том же, Артур.

Как и говорил мой напарник, посреди комнаты стояло нечто вроде небольшого алтаря. На нем высился невероятных размеров кристалл – синий, как небо Земли. Он то искрился, то вибрировал. Невероятное зрелище. Я завороженно смотрел на него с минуту, а потом принялся обходить вокруг. Ничего особенного – кристалл был полностью симметричен. Рука сама потянулась к гладкой поверхности.

- Босс, может, не стоит?..

Но мои пальцы уже коснулись невиданного минерала. Я почувствовал легкий холодок. В груди возникло приятное ощущение, как будто мне вот-вот вручат долгожданный подарок… Сознание поглотила тьма.

…звонок переговорного устройства прервал мой и без того недолгий сон. Я не успел даже раздеться перед тем, как провалился в бездну сновидений. Работа на Марсе – не сахар, что бы там ни говорили мечтательные земляне. «Говорилка» упрямо будила меня, прогоняя сны из головы. Бьюсь об заклад, что со мной когда-то такое уже было! Чертовы рабочие, ничего не могут без своего начальника! Что же мне теперь, спать в шахтах?! Ощущение дежавю не покидало мое пробуждающееся сознание. Озадаченно потирая затекшую шею, я взял переговорное устройство:

- Сильвестр, ты? Что там у вас такое? Я же сплю, смилуйся!

- Начальник, тут такое, что сам пожалеешь, что из шахты уехал! Приезжай скорее!

Хрипнув, связь оборвалась. Проклятье. Кое-как собравшись и пригладив ладонью непослушные волосы, я вышел из своего «дома».

- Ну что, Света, по коням? – с улыбкой спросил я, садясь на свой мотоцикл.

Шины взвизгнули, и мой верный мотоцикл, поднимая столбы красноватой пыли, помчал меня на шахты. На полпути мне попался еще один мотоциклист – странно, мне показалось, что я его где-то видел… Как будто мне только что снилась вся эта поездка. Сильвестр ждал меня у входа. Пока лифт вез нас вниз, в недра планеты, я никак не мог избавиться от ощущения, что уже проходил через все это. Хмуря брови, я тер лоб, пытаясь понять, что со мной происходит. Сильвестр рассказывал мне что-то о комнате, которую рабочие нашли под землей, а я пропускал его слова мимо ушей. Спустя несколько минут я, приветственно кивая шахтерам, подошел к пробуренному входу в таинственное помещение. Сильвестр указал мне на извилистые символы на полу:

- Смотри, вот, о чем я тебе говорил! Это явно не работа людских рук… Жуть, правда?

- Ага… - рассеянно ответил я. Моим вниманием всецело завладел прекрасный кристалл, венчавший небольшой алтарь посреди комнаты.

Рука сама потянулась к его гладкой поверхности.

- Босс, может, не стоит?..

«Может, и правда не нужно? Мало ли что…»

Но подушечки пальцев уже прижались к странному камню.

…звонок переговорного устройства прервал мой и без того недолгий сон. Я не успел даже раздеться перед тем, как провалился в бездну сновидений. Я схватил говорилку и, скаля зубы, прокричал в микрофон:

- Да в чем там дело у вас? И минуты не можете без меня, дайте поспать!

- Босс, не бушуй. Тут такое, что сам пожалеешь, что из шахты уехал! Приезжай скорее!

Что за странное ощущение? Это точно уже происходило со мной! Те же слова, тот же сценарий… Неужели вчера? Или позавчера?.. Черт, не могу вспомнить! Отмахнувшись от сверлящего мозг чувства дежавю, я схватил вещи. Выругавшись, спустился по ступенькам импровизированного «дома» и угрюмо плюхнулся на сиденье мотоцикла. Вот дьявол! Забыл ключи! Топнув ногой от досады, я взбежал по лестнице назад в свое жилище и принялся шарить глазами по столу в поисках ключей зажигания. Наконец, спустя целую минуту, я схватил их за брелок и сунул в карман. Но что это?

На столе лежал диск. Обычный диск для стационарного переговорного устройства – такие используют, чтобы сохранить какое-то сообщение или послание. Диск был старым и смутно знакомым; как будто я уже когда-то его видел. Озадаченно повертев его в руках, я сел на кровать. Черт с ним. Любопытство взяло верх. Рабочие и Сильвестр могут подождать еще пару минут. Пасть машины для передачи сообщений схватила диск, и он провалился в нутро устройства. Проекционный луч задрожал и сфокусировался. Я обомлел. На меня смотрело мое же лицо.

- Оно работает? Диск старый, но вроде целый… - виртуальный я, протянув руки, что-то нажимал на переговорном устройстве. – Эй! Артур! Да, я обращаюсь сам к себе. Тебе уже позвонил Сильвестр? – я изумленно кивнул, понимая, что мое изображение никак не может видеть или слышать. – Наверняка позвонил. Они нашли кое-что в глубине шахт. Запомни – не трогай кристалл! Что бы не случилось – не трогай! Доложите ученым в главный купол и пусть они сами разбираются – это не ваше дело. Погоди… Тьфу ты, еще и диск поврежден… - на этом запись скомкалась, превратив мое лицо в дрожащую полупрозрачную маску.

Сигнал еще раз мигнул и пропал. Диск с жужжанием показался из приемного захвата. Меня словно ударили камнем по голове. Я никогда не записывал этого сообщения! Я бы запомнил! Что еще за чертовщина? И откуда второй «я» знал про звонок – ведь мне позвонили только что, а диск уже, видимо, давно лежал на столе! Я встал и попятился, не сводя глаз с поцарапанного диска. Если запись говорила о Сильвестре и этом внезапном звонке – то только мой напарник и мог все объяснить. Я бросился к мотоциклу и помчался быстрее обычного, нарушив все скоростные режимы тоннелей. Почему мне кажется, что я должен быть на дороге не один?..

Мимо меня промчался другой мотоциклист и махнул рукой. Мою бедную голову атаковали вопросы и мысли, от которых становилось страшно. У шахты стоял Сильвестр, высматривая меня в пылевой завесе дороги. Я спрыгнул с мотоцикла и что было сил помчался к своему напарнику.

- Эй, Артур, притормози! Ты чего такой заведенный? Не настолько уж все и срочно. Слушай, мы тут нашли…

- Скорей, Сильвестр, показывай!

Я нетерпеливо кусал губы, пока лифт едва полз вниз. Сильвестр молчал, бросая на меня подозрительные взгляды. Наконец, в конце спуска, он откашлялся:

- Мы нашли комнату. Пробурили в нее вход. Это точно не техническое помещение – совсем не похоже. Там странные символы на полу, а посреди…

- Кристалл?

Глаза у Сильвестра полезли на лоб.

- Точно. Откуда ты знаешь?

- Просто предположил, - пробормотал я, - веди.

Мы выгнали рабочих из шахты. Сегодня пусть отправляются домой, нечего здесь пока делать. Улыбаясь, они покорно разошлись – конечно, кто же захочет упустить шанс немного отдохнуть…

- Что думаешь, Артур?

Я смотрел на кристалл, обходя его кругом. Да, здесь ощущение дежавю только усилилось. Я все это уже видел.

- Опечатаем шахту. Вызовем главный купол – пусть пришлют команду ученых. Здесь у нас явно что-то странное и жуткое.

- Как скажешь, ты – босс.

Мои пальцы потянулись к вибрирующему кристаллу.

- Босс, может, не стоит?..

И тут я вспомнил запись. Словно увидев марсианского скорпиона, я отдернул руку.

- Да, не нужно. Не трогай его – и когда прибудут ученые, скажи им, чтобы не касались руками. Вообще ничем не касались!

- А ты?

- Мне нужно срочно съездить домой. Вызывай купол!

Сильвестр кивнул и включил «говорилку». Я же опрометью бросился назад, к лифту. Пыль снова взвилась в воздух, и мой мотоцикл понес меня назад, к дому. Я смутно догадывался, кого встречу по пути. А вот и он – то есть, я, - несется на вызов. Неуверенно я махнул рукой самому себе. Взлетев по лестнице, я бросился к переговорному устройству. Диска в нем не было.

- Куда он мог деться?! – вещи полетели с полок на пол.

Вот же он – выглядывает из-за книг, покрывшихся слоем пыли. Старый, поцарапанный диск, непонятно как оказавшийся в моем доме. Я вспомнил, что сам положил его на полку – давным-давно. Диск снова отправился в утробу переговорной машины. Пуст. Диск был совершенно чист.

- Что за колдовство… - но пока я выговаривал эту фразу, неожиданная мысль прострелила мозг, словно пуля.

Я понял абсолютно все. Раскрыв рот от удивления, я рухнул на кровать. Все этот проклятый кристалл! Так, значит, мне удалось выбраться из этой петли? Я засмеялся, как безумец. Немыслимо! Цепочки связей между моими действиями и последствиями опутали голову. Догадки возникали одна за другой и находили подтверждение в том, что уже успело произойти. Я сам себя вытащил из этого заколдованного круга!

Я сел. Но раз я выбрался, то что сделает тот, другой «я»? Он коснется кристалла и снова очнется от звонка «говорилки». И будет вечно переживать эти недолгие часы? Этого не должно произойти. Прошлый ли это мой образ или будущий, я должен ему помочь. Мой взгляд упал на открытый приемник для диска. Я переставил рычажок с «воспроизведения» на «запись».

- Оно работает? Диск старый, но вроде целый… - я, протянув руки, щелкал по стертым кнопкам переговорного устройства. – Эй! Артур! Да, я обращаюсь сам к себе. Тебе уже позвонил Сильвестр?..

Я даже не старался припомнить те слова, что сказал мне виртуальный образ совсем недавно. Я просто говорил то, что пришло в голову. Закончив запись, устройство выплюнуло диск. Я поколебался с минуту. Моя рука медленно опустила диск на стол. Что теперь? Если бы я знал… Зрение сфокусировалось на маленьком блестящем кружке, хранившим мои слова. Минуты превратились в умопомрачительно медленных созданий, едва передвигавшихся по шкале времени. Прошло десять минут. Двадцать. Диск мигнул и исчез. Просто испарился без следа. Как будто кто-то подхватил его и утащил в другое измерение. Кажется, получилось.

+1
01:10
712
14:07
+1
Ну так нечестно. Только я уже настроилась: ща мне расскажут про таинственный кристалл и (самое главное) что за комната и вообще есть ли жизнь на Марсе… Про временную петлю стало понятно, если честно, уже когда ему мотоцикл такой же навстречу попался. Интересно было: почему она возникла и как связана с кристаллом, а тут такой обломчик((
Гость
14:51
А где Александр? Александр, ау?
Гость
20:13
Да, хотелось бы по подробнее о комнате и кристалле. Но главное в рассказе — выйти из петли. Получилось — слава Богу!
Комментарий удален
Гость
08:46
Саша, я здесь. Слог понятный. Читается легко. Но много не соответствий в тексте. «Планету окутывала сеть прозрачных наземных тоннелей и жилых пузырей – под этими сводами можно было дышать, гравитация приближалась к земной.» Причем здесь гравитация, просто больше из науки слов? Вдруг: «Мотоцикл зарычал и бросился вперед, покорять пыльные дороги.»??? В тоннелях-то, пыль. Ничего нет об окружающей природе, нет описания героев. «Человек завидел меня и поспешно пошел навстречу.» вместо завидел – увидел или, в крайнем случае, завидев. «Кем и для чего? Один вопрос вытеснял из головы другой.» лучше – вытянул или тянул. «На полу явно были выдолблены какие-то символы – но точно не человеческие. Они не были похожи ни на один из человеческих языков». А что они разговаривали? Выдолблены они или другим способом сделаны, пока неизвестно, да и что значит человеческие? Скорей всего, непохожими ни на один из земных алфавитов.
16:58
Было интересно, но соглашусь с предыдущими комментаторами — хотелось бы узнать, что было дальше, а факт временной петли угадывается с первой встречи мотоциклиста на такой же марке.

В целом всё приятно написано, но кое-что царапнуло. Добавлю к списку мелочей, которые уже перечислил Александр, те, что сам заметил. Первое: коллега (подчинённый) похлопал мотоцикл главного героя. Что это за желание такое подойти и похлопать чужой мотоцикл без спросу? Сам позыв странный, да и Артуру, думаю, вряд ли бы понравилось. С разрешение — дело одно, но без него — это уже личное))) Это как хлопнуть чужую девушку по заднице. Мелочь, а в глаза бросилась. Я, конечно, автору по этому поводу минус заносить не буду, просто так сообщаю.

И во-вторых, как это Артур так с наскоку определил, что язык не человеческий?) Он что — супер-крутой филолог? Такой детали ему никто не приписывал. Я так понял — он шахтёр, его образование рангом пониже. Хотя, это тоже придирка скорее, и в минус заносить не стану.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания