Alisabet Argent

​(Was)рождение

​(Was)рождение
Работа №214

Темнота. Мягкие приглушенные звуки, доносятся откуда-то из-за пределов пространства, приятно обволакивающего тело со всех сторон. Мой аватар развивается всё быстрее. Всё чаще забываю о нашей с ним разнице. Точнее о том, что это всё не очень по настоящему и на свет я должен появиться только по той причине, что мои «якобы» родители, а так же все их друзья и знакомые, были настолько сильно уверены в моём появлении, что шансы не оправдать их надежды равны нулю. Ну и конечно, то, что у них называется «хорошими генами» поспособствовало зарождению моего аватара.

Причём я заранее знал, что с физическими, а особенно – с психическими, силами, мне повезёт. Я вообще всё знал. И о Боге помнил, которым, в общем-то, и был, пока маленькая часть, осознавшая себя как что-то отдельное, не устремилась в материальный мир, примагниченная людской верой в сам факт её существования. Люди знали, что у них должны быть души и я был как раз одной из них.

Что-ж, час настал. Приятно обволакивающий, тёплый мешок, в котором аватар взращивался, начинает сжиматься, выталкивая меня. Ослепительно яркий свет. Резкие звуки вокруг. Иллюзии яростно ворвались в аватара. И в меня через него, само собой. *Заметил, что чем больше связываюсь с аватаром, тем меньше помню всё то, что знал раньше. Внезапное, яркое, как удар молнии, Откровение появляется перед моим мысленным взором. За секунду успеваю увидеть всю свою будущую жизнь. Точнее ту линию вероятности, что наиболее ярко горит среди всех остальных. Становится страшно. Но еще есть возможность избежать всего. Вернуться в Изначальное, из которого так нагло был вырван. Иллюзии еще не завладели моим сознанием полностью. И параллельно мысль: Боже, надеюсь, я не всё забуду.

Внешний шум усиливается, и я чувствую неотвратимый удар по попе. Не успел. Вот буквально секунда бы еще, успел бы. А теперь… Аватар ощутил сильнейшее из чувств, мгновенно привязавшее меня к нему. Смутно помнил, что впереди ещё много будет, даже успею привыкнуть. Та, что сейчас – более чем скромная демонстрация. От обиды, расплакался, предварительно набрав полные лёгкие воздуха.

Это была вторая ловушка. Однажды вдохнув, я уже не мог остановиться по собственной воле. Только потом, путём долги практик и если именно эта линия вероятности выпадет.

Пробыл в теле этого аватара 87 лет. Успели с ним и на войне побывать и повлюбляться и друзей найти, потерять и снова обрести. И предательство узнали и бескорыстность, отвагу и трусость. Школьную любовь и старость среди внуков. Смотрели с гор на умопомрачительные закаты, плавали во многих морях, вдыхали ночную тишину в русской глубинке и вообще прожили насыщенную, интересную жизнь. Не хуже многих, как говорят. Плохого, конечно, тоже в избытке было, но тут уж, на чём фокусироваться.

И вот, на пресловутом смертном одре, лежу я-аватар, или аватар-я (давно уже не осталось никакой разницы), делаю последний вздох и погружаюсь в Океан Света. Удивляюсь, как мог забывать, что я – и есть он. А потом… Потом сила снова отделяет меня, тянет к Земле и помещает в тёплый мешок.

Надеюсь, в этот раз повезёт. Должно повезти!

+2
01:15
789
Гость
11:58
Где сам рассказ? Опять вижу начало, склеенное с концом. Какую мысль автор хотел донести — осталось за кадром. Ну аватар, жизнь и т.д., и что? Сюжет где? Вы даже не старались, даже не попытались.
12:33
Ну типа есть душа и она в тело заходит и выходит. А при чем тут аватар? Идея не нова, описана интересно. Для предела в 40000 тыс. знаков без пробелов маловато написано. Как затравка к чему то большему
14:15
Да, сюжета толком нет. Жаль.
15:26
Гость
16:38
+1
Автор, видимо, иллюстрировал идею о том, что душа каждого человека есть ни что иное, как частичка Бога.
«И о Боге помнил, которым, в общем-то, и был, пока маленькая часть, осознавшая себя...» — пишет он.
Однако, рассказ в данном разрезе выглядит не более. чем иллюстрация процесса реинкарнации, и сам по себе не несет моральных, этических и вообще каких-то выводов.
Конечно, отталкиваясь от предположения, что душа происходит от Бога и к нему же возвращается, можно сделать много выводов — об отсутствии Рая и Ада, о том, что все люди — братья, а следовательно в мире не место такому явлению, как дискриминация и так далее.
Но все эти умозаключения должен делать автор, а не читатель.
На мой взгляд одного описания какого-либо процесс не достаточно для полноценного произведения.
Гость
10:00
Да, действительно, слово «аватар» переводится с древнейшего литературного индийского языка, как реинкарнация. Но если этого не знать, то рассказ какая-то абра-кадабра. Но на современном языке «аватар» — синоним псевдонима, например изображения в социальных сетях.
Гость
19:43
Родился и умер. а остальное ни к чему. Вот это рассказ — круто! На что рассчитывает автор — явно на 10?
Комментарий удален
Гость
19:00
Ага. очень удобно.
21:02
Ну, все ругают, а краткость сестра таланта. Зарисовка вполне. Мысль не нова, но подана нормально. Я, пожалуй, соглашусь, что стоит чуть-чуть расписать, но совсем чуточку. Не хватает, на мой скромный взгляд, неуловимого нечто, возможно, даже одного двух предложений.

«Мы все кое-что знали при рождении, но потом забыли», — основная мысль рассказа. Есть идея, которую автор хотел донести. И её поняли. Человек выше даже анализ расписал приличный. Может, автор такую задачу себе и ставил? В суждениях отталкиваться надо не от объёма, а от самой цели рассказа, и насколько она удалась.

Повторюсь — немного расписать. Хотя, возможно, это будет сложно. Не хватает чего-то философского, какой-то глубины, какой-то истины. Чего-то на кончиках пальцев.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания