Андрей Лакро

Прыг-Скок

Прыг-Скок
Работа №219

1. Прыжок выше головы

Уложив младших – Кейо и Ви разыгрались с дедушкой Лу и не хотели ложиться, пока Мита им не пригрозила «выпарю как репку, ваши попки» - девушка вышла через круглую дверь усадьбы наружу. Мите было всего пятнадцать, она носила волосы по шею и платье салатного цвета, но выглядела старше, ведь ей приходилось вместе с дедушкой тащить на себе братьев и сестру вот уже шестой год. Оттирая от руки следы краски, которой в пылу ожесточённой борьбы её наградил Ви, она глубоко вздохнула. Оглядела Холмы – посёлок был как на ладони с пригорка, на котором расположилась усадьба. Редкие домишки налезали на зелёные холмики, впрочем, сейчас уже стемнело, и холмики посеребрила почти выросшая Луна, ютились в низинах между ними, вдалеке у кромки безмерной темноты океана подмигивал маяк.
Посмотрев на тихие спящие улочки Холмов, на мириады наглых огоньков звёзд, на не полный лунный кругляш и на… тёмный игольчатый шар Сомна, неподвижно зависший в середине мерцающего неба, Мита вспомнила родителей. Последнее время она часто стала их вспоминать, как будто вернулся страх и кошмар первых лет после их пропажи. И всегда плакала. Вот и сейчас она отёрла глаза, жёстко пообещав себе больше не допускать себе таких слабостей.
Она уже засобиралась домой, так как свет в комнате Лало до сих пор горел, а она «мульон» раз уже сказала ей спать-во-все-глаза. Подул солёный ветер. За спиной Миты скрипнула калитка.
«Вечно она стучит», - подумала Мита, решив раз и навсегда разделаться с ненадёжным крючком, сделала несколько шагов вниз по ступенькам, ведущим к калитке в заборчике, пока не разобрала в нахлынувшей темноте человека в чёрном. Одежда скрывала всё его тело, голова была обмотана серым платком, закрывающим лицо. На глазах были толстые очки на резинке, в их блестящих стёклах отражались окна усадьбы и звёзды на небе. На поясе болтался кинжал.
Скакун.
Мита закричала и бросилась к двери. Незваный гость ринулся следом. Девушка слышала, как тот порхает по ступенькам. Подивилась его прыти. Она взбежала на крыльцо непозволительно, как ей показалось, медленно, не переставая вопить, что есть мочи.
Только не вы. Только не к вам.
Дверь была распахнута. Из глубины гостиной показалась растрёпанная голова Ба. Глаза брата округлились. Мита почувствовала крепкую руку у себя на плече.
«Я пропала», - успела подумать она.
Неизвестный ухватил её за пояс и легко поднял над крыльцом. Ба уже был в прихожей, позади показался дедушка Лу. Похититель молниеносно спрыгнул в основание лестницы к калитке, перемахнул через ограду, подскочив ваше собственной головы. Отчаянно сопротивляющаяся Мита увидела приземистый родной дом на вершине пригорка. Уже порядком далеко. Ба только-только выбежал на крыльцо, а колотящая руками и ногами Мита вместе с человеком в чёрном мчалась во всю по улице посёлка. Она кричала и кричала. Тут рука похитителя дёрнулась к поясу, выхватила кинжал. Висящая у другого бока Мита напряглась, человек же, что-то нажав на рукоятке, вспорол воздух. Посыпались яркие искры всех цветов радуги, раздался страшный трест и Холмы пропали.

Ба заслонился рукой и зажмурился от яркой короткой вспышки. Ему в лицо ударил поток тёплого воздуха, а потом сразу посвежело как после грозы. Открыв глаза, он увидел, что на том месте, где мгновение назад был похититель пусто. Ни его, ни Миты. Всё ещё не верящий в произошедшее, он подошёл к месту исчезновения. Никаких следов, только брусчатка слегка обгорела.
- Ба, Ба! Что случилось? – высунулась из окна небольшого дома напротив Ушлая Миз – тучная торговка всякой всячины с главной улицы.
Мальчик растерянно уставился на неё. Подбежала Лало – в розовой пижаме, шарфе и одном ботинке, подальше ковылял дедушка, держа за руку Ви в клетчатой пижамке.
- Не догнал? – задыхаясь, спросила Лало.
- Нет, - покачал головой Ба, - вот на этом самом месте пшик! и исчезли.
- Как это?
- Громко и ярко, Лало, - разозлился Ба. Он смотрел себе под ноги, пытаясь зацепиться хотя бы за чёрный налёт на булыжниках.
Подошли дедушка и Ви. Восьмилетний Ви во всю плакал. Из соседских домов стали выходить люди, пытаясь понять, что произошло.
- Ви, перестань! – рявкнула Лало. Хотя у самой глаза были на мокром месте.
От крика сестры мальчик расплакался ещё больше. Дедушка мозолистыми руками погладил его по коротко стриженой голове и вопросительно глянул на старшего внука.
- Опять, - понуро сказал ему Ба.

Ночью в усадьбе никто не спал. Кейо и Ви шмыгали носами в углу гостиной под торшером с маками, причём самый младший Кейо – ему не было и семи – плакал больше за компанию с Ви, чем сам по себе. Узнав о похищении Миты, он немного подумал и заявил по детски картавя: «Ну что пидётся её венуть». Но Ба знал, что не всё так просто. Уже прошло пять лет как подобным манером исчезли их родители.
По освещённой мягким светом гостиной в чёрном пальто нервно прохаживался Ций, вечно спешащий и опаздывающий седовласый полицейский. Он уже набросал примерное изображение похитителя, насколько это возможно, учитывая, что тот полностью был скрыт одеждой.
- Так, так, что же мы имеем, - загибал пальцы Ций, - один похититель, один похищенный. Больше ничего не пропало?
- Кажись, нет, - ответил дедушка Лу. Он сидел в кресле напротив вышагивающего по центру комнаты Ция.
- И никого?
Дедушка для верности оглядел внуков и покачал головой.
- Занятно, интересно, - сказал Ций и сделал пометку в потрёпанном блокноте, в который обычно заносил список покупок. От мысли, что «дело» будет соседствовать там с необходимым количеством морковки и консервированных воздухорослей к ужину Ба стало не по себе и он отвернулся к окну, чтобы не видеть беспомощность седого полицейского. Он полулежал на столе и глядел на отражение деда.
Над карнизом появился кулачок и легонько постучал по стеклу.
- Что, что такое? – встрепенулся Ций.
- Ничего, ничего, - натянула улыбку сидящая напротив Лало.
Она показала в окно «встретимся у двери, идиот» и выскользнула в прихожую. Через минуту Лало вернулась к брату, пряча что-то в руке.
- Дона? – утвердительно спросил Ба. С недавних пор у Лало появился поклонник-стихотворец Дона, который впрочем, никому своих творений не показывал и был на целый год её младше. Дона было десять. Мита его гоняла, а Ба смеялся. Лало тоже смеялась, но брат видел, что ей приятно.
- Угу, - сказала она и положила на столик гладкий камешек с дырочкой посередине. – «Куриный бог» на счастье.
Ба повертел его в руке. Неужели счастье вернётся в этот дом?
- Итак, итак, давайте всё-таки составим список подозреваемых, - бубнил Ций. – Определим кому это выгодно…
- Господин Ций! – подал голос Ба, встав из-за стола. Пальцами он сжимал камешек. - Я не знаю кому это выгодно, но я знаю, кто это сделал. И вы тоже. Это те же, кто похитили наших родителей, отца Мун с Еловой улицы, Каю из лавки госпожи Миз и других. Это скакуны. Или прыгуны. Называйте, как хотите. Поэтому может вам уже пора отложить блокнот и что-нибудь сделать?
- Да, - подхватила Лало, - что-нибудь сделать!
Младшие смотрели на них с удивлением, у Кейо быстро высыхали слёзы. Дедушка устало поднялся.
- Это шок, господин Ций, вы же понимаете, - примирительно сказал он, - Пройдёмте лучше на кухоньку, ребятам нужно отдохнуть.
Выбитый из колеи Ций закивал: «Верно. Верно». Дедушка подтолкнул его к арочному проёму с занавеской и на прощание недовольно покачал головой, сказав: «Тихо ребятки».
- Надеяться на этого репоголового впустую, - вышел на середину комнаты Ба, когда дети остались одни.
Стены гостиной украшали картины их мамы: морские пейзажи полные света и сочные натюрморты - в основном она рисовала яркие маки. У дальней стены стояла ширма с прямоугольным вырезом. По выходным феи давали там представления. Ба подошёл к сидящим рядом мальчикам и приобнял зарёванного Ви. Кейо поднялся с ковра и потянул за рукав рубашки Ба. Он единственный всё ещё был в пижаме - с лиловыми корабликами на голубом фоне.
- Педлагаю всё же асмотеть мой план, - сказал он решительно.
- Какой план, Кейо?
- Спасти Миту. Отбить у пыуна и венуть домой. Можно и папу с мамой если получица. Ну как?
- Я за, - слабо улыбнулся Ба.
- Я тоже, - сказала Лало, подойдя к братьям.
Ви утёр слёзы, шмыгнул носом и тоже кивнул.

Пока взрослые бубнили на кухне, дети собрались в комнате Ба над ними. Хозяин устроился на подоконнике, Лало забралась на высокий комод, причём тот подозрительно затрещал, Ви и Кейо устроились на кровати без ножек подвешенной к потолку, принявшись её раскачивать.
- Итак, план Кейо, конечно, хороший, но нужно что-то поконкретней, - начал заседание комитета спасения сестёр Ба.
- Нужно выяснить, куда делась Мита, - наивно вставила Лало.
- Нет, кто её забрал, - заявил Ви.
- Пыуны, Ви, - пояснил Кейо.
- Прыгуны как-то связаны с Сомном, - заговорил Ба, - они появились одновременно. Видимо туда они всех и утаскивают.
- А когда Сомн появился? – спросил Ви.
- Лет сто назад, кажется. Вено, Ба? - заявил Кейо, задумчиво почёсываю маленькую голову.
- А мне казалось, уже тысяча прошла, - ответил сам себе Ви.
- Да не, - включилась Лало, поигрывая в руках банкой с дохлым пауком, - максимум пятьсот. Вот как ему.
Она уставилась сквозь стекло на скрюченное чёрное тельце.
- Оставь Мариуса в покое, - сказал ей Ба, а сам выглянул в окно. – В ы не о том думаете. Неважно сколько Сомн там весит, важно, как нам вернуть Миту.
- Взять да долететь на ките до Сомна, - предложила Лало, отставив паучью мумию.
- Не получится, - покачал головой Ба, - Лихо говорила, что пыталась к нему подлететь, но сколько не старалась Сомн не приближался.
Ещё около получаса они безрезультатно обсуждали план спасения: Ви опять разревелся, а за ним и Кейо, Лало припиралась с Ба по каждому поводу. Старший брат по-настоящему пожалел Миту. Он не мог совладать с ними троими, а Мита твёрдой рукой верховодила четырьмя. Не считая, дедушки. Очередную размолвку прервал удар камешка по стеклу. Ба отворил окно и высунулся в ночь.
- Эй, растрёпа,- шепнули снизу, - это мы.
Кто мы уточнять было излишне. В саду под окнами стояли Мок и Мун – лучшие друзья Миты. Они были до неприличия похожи – круглые лица, широкие рты, чёрные волосы, только у Мун они вились в кудри, а у Мока нет. Однако они резко отрицали возможное родство. Шептал низкий голос, значит это был Мок.
- Чего вам? – шикнула Лало, втиснувшись под руку брата.
- Миту, говорят, похитили, - сказала Мун.
- Кто говорит?
- Дон-Поэтон, - отозвался Мок.
Ближайшие кусты зашевелились. Поклонник Лало был маленький худенький с большой головой.
- Не обзывайся, Мок, - пропищал Дона. – Привет, Лало.
- Виделись уже, - устало ответила Лало.
- Иди домой, Дона, - приказал Ба.
- Но я…
- Ба прав, - сказала Мун, - беги-ка домой, поэтик.
Слышно было, как мальчик фыркнул и залез обратно в кусты, которые демонстративно громко зашумели.
- Впустите нас? – спросил, Мок и, не дожидаясь ответа, принялся залезать на стену. Ба хотел было запротестовать, но Лало высунулась из окна, подавая руку. Ба ухватил её за пояс и втащил обратно. Он был старше её всего на год, но превосходил и в росте, и в силе.
Первой в окно влезла Мун – слегка полноватая, веснушчатая, волосы в хвосте. На ней были лимонные штаны на лямках. Следом появился Мок – точная копия Мун только без хвоста.
- Привет всем, - сказали они по очереди.
Уступая инициативу старшим, Ба устроился с краю кровати. Мок придирчиво оглядел его комнату и заявил, что слишком та жёлтая. Мун в свою очередь одобрила цветовое решение.
- Слушай, Ба, ты уверен, что это были скакуны? – взял слово Мок.
- Конечно, не впервые вижу, - отозвался Ба и взглянул на Мун, сидевшую понурив голову и о чём-то думающую.
- Расскажи как было, - попросил Мок.
У Ба всё ещё стояли перед глазами картины похищения. Невероятная скорость, ловкость и сила прыгуна, преодолевавшего в прыжке несколько шагов и державшего всего одной рукой галдящую Миту. Сердце мальчика сжалось, слёзы подступили к глазам. Ба подавил их – не сейчас! Пока Ба рассказывал, что видел и почувствовал, Мун кивала головой. Её отца похитили уже давно, однако она всё прекрасно помнила и подтверждала каждое слово.
- И что с планом спасения? – спросил Мок, когда Ба закончил.
Лало протянула парню лист с выведенными словами «План спасения Миты». Больше там ничего не было.
- Не хочу вас, други мои, зря обнадёживать, но мне кажется, я знаю, что сюда можно вписать.
- Точнее того, кто знает, - сказала Мун.
- Кого? – хором спросили дети.

Узнав «кого» Ба и Лало сильно переругались, решая, кто остаётся с младшими, а кого Мок и Мун проводят. В конце концов Ба просто вылез в след за ними в окно, не оставив сестре выбора. Пробравшись по тропинкам сада, причём кусты подозрительно шумели, троица выбралась на улицу. Посёлок уже успокоился и вновь мирно спал. Дома темнели. Луна серьёзно продвинулась к своему закату, но до солнечного рассвета было ещё далеко. Дойдя до угла улицы, Ба повернулся через плечо посмотреть на родной пригорок. Огонёк горел на обоих этажах, хотя Лало было чётко сказано изображать сон. Не хватало дедушке узнать, что пропал ещё один внук.
Они прошли вдоль Ласкового переулка до главной Безымянной улицы, свернули на Морской тупик, протиснулись через забор, пересекли пустырь, оказавшись у крайнего на Китовом переулке дома с покатой крышей. Позади за домом освещал темноту высоченный маяк.
Мун трижды тихо постучала в дверь. Ничего. Мун постучала четырежды. Для верности Мок бросил гальки в ближайшее окно. Наконец дверь отварилась. Из дверной щели показалась лысая голова с выпученными сонными глазами.
- Совсем из ума выжили, двойняшки.
- Мы не двойняшки, Абыр, - рассердилась Мун.
Голова, принадлежащая единственному ловцу летучих китов в Холмах, устало закивала, признавая свою ошибку. После того как Мок сказал, что дело срочное, он впустил их внутрь и провёл в спальню заставленную сочками, удочками, сетями и прочими ловчими штучками.
- Чем обязан? – важно спросил он, плюхнувшись в кресло, сложив ноги на перине.
- Помнишь, ты нам рассказывал про старца – не то мага, не то учёного? – спросила Мун.
- Эм, - протянул Абыр.
- Ты ещё принял его за прыгуна, а он оказался не прыгун вовсе.
- Эм… да, что-то было.…Вспомнил! Интересная личность, от прыгуна меня отбил. Честь ему и хвала! А что такое?
Ба решил взять инициативу в свои руки.
- Миту, - выпалил он, - её похитили сегодня.
Ловец некоторое время соображал, кто такая Мита и всё же вспомнив, схлестнул руками.
- Надо же, а ведь давно не заявлялись.
- Тебя самого в прошлом месяце чуть не утащили, - напомнил Мок.
- Я не в счёт, это было на полях. И вы думаете, Сорс поможет? Его кстати Сорс звать.
Вроде.
- Хотели у тебя узнать, - ответила Мун.
Откинувшись, Абыр как бы задумался. Ба даже испугался, не уснул ли ловец.
- Попробовать можете, - наконец выдал он, - Сорс производит впечатление всезнайки, хотя я не уверен, что это всего лишь впечатление. Только живёт он далековато.
- Где? – спросил Ба.
- Сорс отшельник. По правде говоря, он сказал не болтать, где он живёт. Но тут особый случай! Он обитает у Обвислой скалы, что на той стороне Китовых полей. Знаете где это?
- Узнаем, - улыбнулась Мун.
У конца Китового переулка они завернули за холм, обошли его и вышли на побережье. Воды океана с шумом налетали на берег. Оказавшись у маяка, осторожно прошли мимо огромного амбара – оттуда доносился сильный храп со свистом.
- Теперь ты, Мок, - сказала Мун, встав у красной двери.
- Благодарю, но я не достоин.
- Да, что с вами? – рассердился Ба.
Он твёрдо подошёл к двери и дёрнул за верёвочку звонка.
- Сейчас лихо ударит Лихо, - хихикнула Мун.
В глубине маяка ударил тяжёлый колокол. Ба сглотнул. Через некоторое время с остервенением защёлкали многочисленные замки. Ба решил сойти с крылечка. Мок и Мун демонстративно от него отстранились.
Дверь распахнулась, с силой ударившись о косяк. На пороге стояла взбешённая наездница, бросающая искры из глаз. Одета она была в ночную рубаху и наспех натянутые штаны.
- Так! – рявкнула она и кинулась к Ба, немного уступая прыгуну в скорости.
Девушка схватила Ба за край рубашки и притянула к себе
- Ба? – приглядевшись сказа наездница. Кровь сразу стала отливать от её лица. Она поставила обмякшего Ба на ноги. Мок и Мун тихо посмеивались.
- Прости, Ба. Я не думала.., что это ты. Проходите, - пригласила она гостей.
Войдя, они оказались в круглой комнате увешанной коврами и гобеленами. Винтовая лестница по центру вела наверх, откуда доносилась писклявая музыка фей.
- На счёт Миты, - виновато заговорила Лихо, - мне так жаль. Надо же такому случиться. Опять.
- Всё ещё можно поправить, Лихо, - сказала Мун.
Наездница недоверчиво покосилась на неё. Выше головы не прыгнешь, возврата от скакунов нет, это все знаю. Пришлось ночным путникам рассказать про Сорса и его место обитания.
- Знаю это место. Глухое. Но Абыр, что-то такое рассказывал и вправду. Подумала, брешет.
- Надеюсь нет, - признался Ба.
- Что ж, мне не трудно. Отвезу вас на Обвислую скалу. Только бы не напрасно, - согласилась Лихо, к всеобщему ликованию. – Приходите на рассвете. Я подготовлю Летягу.
После благодарностей они расстались.
- А дедушка-то разрешил? – спросила Лихо на прощание.
- Уже, - соврал Ба.

Лжедвойняшки отправились пока что по домам. Ба поплёлся к усадьбе. Пригорок кутался в ночи. Значит, дедушка Лу спит. Может и Лало с младшими…. Что им сказать? Или ничего не говорить?
Ба решил прошмыгнуть через главный вход. Скрипнул калиткой, взобрался по лестнице. Только бы не заперто!
Не заперто. Он осторожно переступил порог, затворил дверь. Внезапно зажёгся свет. Дедушка с жёлтым уставшим лицом держал светильник, стоя на лестнице. За ним толпились Кейо, Ви и Лало. Девочка виновато посматривала на брата.
- Что ты удумал? – строго спросил дед.
- Спасти Миту, дедушка, - подался вперёд Ба.
И он ему всё рассказал. Про Сорса у Обвислой скалы, про Лихо и Летягу, про назначенный час. Пусть знают, всё равно убегу, решил он. Дед молчал. Дети тоже.
- Хорошо, – смирился дедушка Лу, – но один ты не полетишь. Если Миту можно вернуть, её надо вернуть! Хватит с меня потерь.
- Да! – подпрыгнул Кейо и выхватил из-за пазухи нож для масла. - Я готов, деда.

2. По ту сторону полей

Летяга потянулся, утробно вздохнул и плавно взмахнул широкими плавниками. Солнце только вылезало из морской пучины, когда летучий кит взмыл в небо. Из дырочки в голове Летяги выстрелил поток горячего воздуха, ударив детям в лицо. Лихо, твёрдо стоя на ногах, расхаживала по плоской голове Летяги, держа в руках вожжи. Остальные сидели позади на платформе, прикреплённой к большому туловищу кита канатами. Впереди сидели – и препирались – Лало и Ви, Мок и Мун; сзади дедушка Лу, вцепившийся в рукоятки кресла, Ба и Кейо. Все были обвязаны верёвками, которые крепились к стальному кольцу.
- Что-то влево Летягу кренит! – сквозь ветер прокричала Лихо. – Мок, посмотри сзади слева, может, зацепилось что.
Мок кивнул и обернулся назад.
- Ба, Лихо, сказала, чтобы ты посмотрел, что там слева сзади нас кренит!
Ба кивнул и обернулся назад - пустой ряд. На нетвёрдых ногах он протиснулся между своим и дедушкиным креслом, следя, чтобы верёвка не запуталась. Достигнув конца платформы, где стоял красный лакированный ящик, он выбрал какое лево ему нужно было, встал на четвереньки и подполз к краю.
Внизу простилались Холмы. Вот прямая главная улица, вот, как игрушечный, маяк, вот лавка Ушлой Миз с часовой башенкой над крышей, а вот и бело-розовая усадьба, утопающая в саду. Собравшись с духом Ба высунулся подальше. Ветер трепал его клетчатую рубашку и непослушные волосы.
- Паразит, - процедил Ба.
Канат, обхватывающий тело кита, тянулся вниз, а внизу, вцепившись в него руками и ногами, болтался бледный от страха Дона.
- Эй, Дона! Ты меня слышишь? Ты чего здесь забыл?!
Мальчик поднял вверх большие испуганные глаза.
- Давай руку! Ну-ка! Давай!
Но Дона испуганно покачал головой. Костяшки маленьких пальцев побелели от усилия. Натянув страховку до предела, Ба ухватился за запястье мальчика, стараясь смотреть тому на лицо, а не на травяное море.
- Отпускай!
- Н-е-е-т-т
- Давай! Ты ведь хотел к Лало?! Отпусти верёвку, я тебя держу! Не отпустишь, оставлю здесь!
Помедлив пару мгновений, Дона кивнул. Хотя пальцы ему разжать самому не удалось. Пришлось Ба ему помочь одной рукой, не отпуская запястье другой. Работая бёдрами, он влез обратно, втащив следом и безбилетника. Спасательной операции никто не заметил. Они поднялись. Дона был в шортиках и лёгкой футболке. Его колени подрагивали то ли от пережитого, то ли холода.
- Придётся вернуться, - сказал дедушка, когда Ба представил своим соседям по ряду нового пассажира.
- Возващение не целесообазно, каждая минута на счету, деда, - вставил Кейо. Он сбегал к красному ящику и вернулся с верёвкой с петлёй на конце и протянул Дона. – Добо пожаловать на бот!
Ба взглянул вдаль за стегущий воздух хвост кита – безбрежный океан был уже далеко, прибрежные холмы слились с равниной, родной посёлок едва различим. Кругом колыхалась полевая трава, а дальше по курсу наступал лес, за которым торчали горы.
Когда все расселись, Лихо обернулась, и её глаза округлились, увидев хохолок Дона. Ба пожал плечами.
Успокоившийся Дона сел рядом с ним, точнее не с ним, а позади возлюбленной до сих пор его не заметившей и болтающей с Мун. Он достал из шорт записную книжку, карандаш отыскался в дедушкином пиджаке, который был ему пожалован. Долго Дона не творил, не сдержавшись, он дёрнул за трепещущий розовый шарфик Лало.
- Ты?! – выпалила она.
- Я-я с самого начала с вами лечу, Лало!
Девочка смерила его и брата подозрительным взглядом. Дальше путешествие шло более спокойно. День разгорался, яркое Солнце тащилось по иссиня голубому небу, лишь вдалеке со стороны моря плыла белая дымка. Подставив лицо Солнцу Ба прислушался к разговорам, часто они возвращались к Мите. Ба тоже думал о ней. Неужели он больше не услышит, как она смеется, как бескомпромиссно отдаёт задания по дому и обещает наказать за непослушание в элегантных выражениях, как тихо плачем в тёмной родительской спальне, думая, что все уже легли.
Ба взглянул на игольчатый бледно-молочный шар Сомна, зависший неподвижно на своём извечном месте в центре неба. Он видел его всегда, сколько себя помнил. Привычка сменилась, страхом после исчезновения родителей, теперь же страх превращался в решимость.
Хмурый лес сменился невысокими горами, зовущимися Скальным Лабиринтом. С одной из скрюченных вершин сорвалось два медноклювых орладактеля. Первой блестящие носы и огненные хохолки птицеящеров заметила, конечно, Лихо. Они резко набрала высоту, так что пассажиров вдавило в кресла, а ей самой пришлось лечь, ухватившись за дырку в голове кита. Хищники не отступали. Тогда Лихо направила кита лавировать в Лабиринте. Каменные бурые утёсы и шпили проносились совсем рядом на бешеной скорости. Уходя то влево, то вправо, то заныривая в узкие ущелья, то вырываясь над острыми пиками, они преодолели скалы. Оглядевшись Ба не увидел преследователей. Лихо сбавила скорость, и он спросил, что с ними стало.
- Не вошли в поворот, - подмигнула лётчица. – Слабые попались, почти в самом начале отстали.
Ба судорожно кивнул в ответ. Так или иначе, после Лабиринта начинались Китовые поля. Все видимые земли занимала огромная трава, отливающая всеми оттенками фиолетового. Высота её была как у обычного деревца на побережье. Присмотревшись Ба увидел над горизонтом стайку дикий китов сбившуюся в косяк.
Поля, казалось, тянулись бесконечно. Однако меньше чем через час впереди показались холмы, а за ними горная гряда с белыми верхушками. Чем крупней становились горы, тем больше радовалось сердце Ба. Лихо взяла к западу и стала приближаться к гряде под углом. Видимо она уже вышла на курс к Обвислой скале. Ба одолело сомнение. Что будет, когда они прибудут? Поможет ли им этот Сорс? Захочет ли? Или уже поздно?
- Не забивай голову, мальчик мой, раньше времени, - посоветовал ему дед. – Забей её лучше чем-нибудь ненужным и не обременительным. Например, философией или ритмом.
Дедушка простучал по коленям неизвестную песенку. Но в голову Ба песенки не лезли, он сел с краю и стал забивать её видами качающейся китовой травы. Летяга летел низко, от травы несло почему-то рыбой.
Обвислая скала выдавалась из острой каменной стены и называлась так из-за сиреневых воздухорослей свисавших с выступа на вершине скалы. Летяга спланировал вокруг скалы, пролетел под длинными побегами и мягко приземлился на каменистом холме.
Лихо скинула складные лестницы.
- Прошу спускаться. Полёт окончен!
Один за другим все начали сходить.
- Спасибо, Лихо, - сказал Ба вслед за дедушкой.
- А, - отмахнулась она, сморщив обветренное лицо. – Кажется, на той стороне я видела ступени.
- Я тоже, - при облёте Ба заметил выдолбленную в основании скалы лестницу, ведущую в узкую расщелину.
Последней спину кита покинула хозяйка. Из красного ящика она достала стеклянный фонарь с заключённым туда малюсеньким эльфом в лиственной форме.
- Попаситесь вблизи, - наказала она затворнику, - в случае чего возвращай Летягу сюда. Понял?
Эльф с кислой миной кивнул и по-военному отдал честь. Фонарь она повесила на ошейник вокруг квадратной головы кита. Чёрные яблоки глаз уставились на Лихо. Наездница погладила серую китовую морду, что-то прошептала. Легяга расправил плавники, издал утробных звук. В следующее мгновение он вспорхнул и неторопливо полетел пастись.
- Орлодактелей не боишься? – спросил Мок.
- Эринфиль, справится, - уверенно сказала она. – Пошли?
- Идём за Митой! – воскликнула Лало, возглавив движение.
Вскоре оказалось, что они идут не туда. Тогда руководство на себя взял Ба. Обойдя угол скалы, он поставил ногу на первую ступеньку.

3. Мастер и его машины

Поднимались вдоль скалы недолго - расщелина располагалась на половине её длины. Тут первой пошла Лихо, мало ли что там могло водиться. Свет в расщелину падал сверху, было довольно темно. Ба следовал за широкой спиной лётчицы, сзади вертела головой Лало. Вскоре расщелина расширилась, и они оказались у входа в пещеру. В глубине журчала вода.
- Заходим? – спросила Лихо.
Ба собрался кивнуть, но его опередил крик Мун. Девушка указывала на полукруглое чрево пещеры. Оттуда выехало нечто на колёсах, походящее на стоящую тёркой вверх швабру. Подъехав ближе и напустив едкого дыма машина за говорила металлическим голосом.
- Добброе утро, отважные путники. Мы рады приветствовать вас в нашем скромном уббежище.
- И тебе привет, чудо-юдо, - сказал Мок.
- Мы приехали…, - начал было дедушка Лу.
- Нам известна цель вашего визита, доббрый господин, - сообщила машина. – Прошу за мной.
Все без исключения переглянулись. Тем временем адская (ибо была ужасно ржавой и неприглядной) машина развернулась и поехала под своды пещеры. Видя, что никто не сдвинулся с места, она повторила приглашение.
- Хорошо, - бодро, но неуверенно заявила Лало.
Ба ухватил её за руку.
- Ну что встал? Мы же Миту прилетели выручать, а если стоять на месте это ей не поможет!
Вырвавшись, младшая сестра с гордо поднятой головой пошла к пещере, побежал верный Дона, потянулись и остальные. Замыкали трусивший Ви и Ба.
Недлинный туннель вывел в огромную круглую пещеру с высоким купольным потолком и неровным световым отверстием за решёткой. Пол устилали ковры, на стенах висели картины разных размеров от миниатюр до больших полотен. Помимо пейзажей и абстракций висели карты известных и не очень земель. Ба отыскал карту побережья Сонного океана и маленькую точку Холмов на его рваных берегах. Так же вдоль стен стояли стеллажи, ломящиеся от книг в разноцветных переплётах. В центре пещеры располагалось бурлящее озерцо, вокруг которого стояли заваленные всякой всячиной крепкие столы.
- Кхе-кхе, - раскатилось по пещере.
Из-за алой ширмы вышел старец, хотя вовсе он был и не старец – Сорсу было не больше сорока. Он носил ухоженную чёрную бороду, имел выразительные карие глаза, а сзади болтался хвостик седеющих волос. Тело укутывало просторное бурое одеяние. В длинных пальцах он держал дымящийся чайник.
- Привет, - слегка поклонился мудрец.
- Привет, - вырвалось к стоящего ближе всех Кейо. – Ой, то есть здравствуйте великий и наиумнейший господин Сорс.
- Можно просто Сорс, Кейо, - улыбнулся маг-учёный и поставил чайник на сервированный стол.
- Вы прорицатель? - спросил малыш Кейо.
- Давайте присядем, - Сорс пригласил к столу. – И как можете видеть я не прорицатель. Нас десять, а приборов я приготовил девять.
Это было самое странное чаепитие в котором приходилось участвовать Ба. Не смотря на ошибку с чашками и стульями, Сорс вёл себя как истинный пророк. Из шквала налетевших вопросов, он ответил на все.
- Мы прибыли…
- Знаю. Из Холмов с побережья.
- Нашу сестру…
- Похитили прыгуны. Сожалею. Помочь? Да, конечно, я попробую.
- Откуда вы…
- Видел. Перекусим, и я вам всё объясню и покажу.
- Что за…
- Основа на китовой траве с примесью этих длиннющих воздухорослей. Правда же чай получает не обычный аромат, дружище? А вкус, вкус!
- Да, да, - закивал дедушка.
После наполнения животов Сорс, как и обещал, постарался всё объяснить. Он отвёл гостей в закуток и показал на водное зеркало соединённое множеством красных и синих трубочек, которые он называл «проводами», с массивной коробкой.
- Этот прибор, я называю его Универсальный Предположитель Будущего, улавливает самые незначительные изменения мировых энерготоков, обрабатывает, анализирует результаты и если дело касается моей скромной персоны, выдаёт её сюда в визуальном виде, - путано объяснил Сорс, указав на водное зеркало на постаменте.
Ба сделал вид, что понял, а Кейо задал пару вопросов. Ответив коротко и ещё более непонятно, Сорс хлопнул в ладоши и произнёс:
- Но вас, наверное, больше интересует можно ли вызволить бедняжку Миту из лап прыгунов и как это сделать?
Отряд единодушно закивал.
- Что ж тогда я объясню в двух словах, с чем вы столкнулись. Попрошу за мной. Домра, тащи карты из пятого ящика! – крикнул он швабраобразному механизму.
Пройдя в центр пещеры, они расселись по складным стульям. Сорс выкатил доску и пришпилил к ней большую карту Сомна привезённую Домной. Ба всё это казалось пустой тратой времени, но он молчал, боясь обидеть единственного человека способного им помочь.
- Что же такое этот Сомн? – Сорс ударил указкой по доске.
- Один мой знакомый жрец сказал, что все мы всего лишь сновидение Творца, а Сомн это вестник его пробуждения, - сказал дед с ноткой обречённости.
- Сомн, скажу я вам, - не обратив внимания, продолжил Сорс, - это нечто абсолютно чужое, другое, рациональное в иррациональном и иррациональное в рациональном. Никто точно не знает, как и почему Сомн появился на небе, откуда он взялся и зачем. Однако тут же оговорюсь, на самом деле он не появился на нашем небе. Ведь до него невозможно долететь, невозможно от него и скрыться. Где бы ты ни был, Сомн будет у тебя над головой. Так вот. Игольчатый шар Сомна в реальности не завис над нашими головами, он вообще не здесь. То, что вы видите всего лишь тень, отпечаток. Улавливаете мысль?
- Эм, - протянул Мок.
- Если он не здесь, то где же? – спросил Кейо.
- Этого я не знаю, - пожал плечами Сорс. – Да это и не важно. Важно то, что прыгуны, обитатели Сомна, не могут напрямую сообщаться между ним и нами. Для этого они создают.., Домна, давай следующую.
Учёный повесил другую карту, изображающую Сомн в центре сужающейся спирали. Ободков спирали было всего девять, для наглядности они были раскрашены в разные цвета, плавно перетекающие друг в друга. Первый слой был зелёный, последний красный.
- Для этого они создают субреальности, вот они помечены цифрами. Всего есть девять субреальностей или слоёв, или уровней между нами и Сомном. Как давно похитили вашу сестру-подругу?
- В полночь, - выпалил Ба.
- Ага, - кивнул Сорс, - прошло часов шесть, значит она на втором или третьем слое. Единственный для вас вариант это прыгнуть следом и догнать Миту и прыгуна, пока они не достигли Сомна.
Мудрец помолчал некоторое время.
- Ещё нужно учитывать, что чем дальше, тем меньше у вас будет времени. Видите, спираль сжимается к центру.
- Времени для чего? – не поняла Мун.
- Чтобы найти Миту. Создаваемые прыгунами миры, то есть как-бы-миры, схлопываются через определённое время и вас перебрасывают на уровень выше. Отсчёт времени до исчезновения субреальности начинается с момента прибытия путника извне, так что если прыгун и Мита на уровне уже долгое время у вас будет его в обрез. Вынесет дальше вместе с ними.
- А что будет, если время истечёт на последнем уровне? – осторожно спросил дедушка Лу.
- Выкинет в Сомн, а оттуда нет пути назад.
- Но зачем он это делает? – взбеленилась Лало. – Зачем посылает скакунов? Зачем они похищают людей? Какой прок этому шару?
- Не знаю, - тихо ответил Сорс.
- Как же мы прыгнем в эту супреальность? – поинтересовался Ба. – У скакуна была какая-то магическая штука, походящая на нож.
- Хороший вопрос! – улыбнулся Сорс. – Домна, принеси ПСМ и прошу осторожней. Минуточку друзья.
Машина уехала за загадочной аббревиатурой, а Сорс пустился в дальнейшие объяснения. Но Ба посчитал, что понял суть: Сомн – совсем-совсем чужое. На столько, что его обитатели вынуждены прыгать по прослойке из одноразовых миров. Домра вернулась достаточно быстро с большим сундуком закрытым тканью. Освободив место на столе, Сорс поставил туда поклажу.
- Представляю вам средство для путешествий между субмирами, - он сдёрнул полотно, - Прыг-Скок-Машина или ПСМ.
ПСМ походила на обычный сундук окованный золотом и очень смахивала на красный ящик на спине у Летяги, только с боков выдавались острые стержни, а на откидывающейся крышке торчало два тёмных фонаря. У основания находилось несколько кнопок и лампочек. Сорс объяснил, что три самые большие из них показывали время до прыжка.
- Что же нам делать, когда мы попадём на уровень? Просто ждать? – спросил Мок.
- Первый уровень нужно пройти быстро. Для этого есть лазейка для догоняющих. Обычно мир содержит в себе некое условие, выполнив которое вы досрочно перескочите. Так же и для других уровней. Как только найдёте Миту, приведите её в чувства, скорей всего прыгун напустил на неё дурман. Его легко снять, попробуйте напомнить кто она или кто вы, если она вас не узнаёт. Только будьте осторожны, прыгуны часто болтаются рядом с жертвой. Итак, нужна какая-нибудь вещь, связанная с Митой.
- Подойдёт? – спросил Кейо, достав из-за пояса митин нож для масла.
Сорс открыл чрево ПСМ и Кейо бросил туда нож.
- Помните, что каждый мир подчиняется собственным законам. Там не знают ни о нашем мире, ни о Сомне. Лучше не нарушайте покой тамошних обителей. А то они могут вас покалечить.
- И убить? – спросил Дона.
- И убить. Они абсолютно реальны, все, что там с вами произойдёт, произойдёт на самом деле.
После недолгого молчания заговорил дед. Он наотрез отказал детям продолжать путешествие. Дети, конечно, возмутились. Спор шёл недолго, но очень ожесточённо. В конце концов, сопротивление дедушки удалось частично сломать. Оставались только Кейо и Ви. Тут Мун неожиданно сказала, что тоже решила остаться и приглядит за братьями.
- Готовы? – спросил Сорс, когда все всё решили. – Лучше вам не тянуть.
- А вы с нами не пойдёте? – удивилась Лало.
- Нет, деточка. Мне нельзя, но я буду за вами следить.
Сорс включил машину, и та взмела в воздух.
- Рад, рад, рад. Очень рад всех вас видеть, хотя мы и не знакомы, - весело заверещала машина.
- Поможешь этим добрым людям, Скачок? – спросил Сорс у делавшей круги машины.
- О чём разговор! Ха!
Спасатели встали в круг посередине пещеры по указанию Сорса. Ба чувствовал, как дико колотится сердце. «Начинай прыжок!» - услышал он. Скачок испустил белую блестящую паутину, окутавшую путников. Произошла яркая вспышка, все звуки стали едва различимы, всюду затанцевали молнии и раздался оглушительный треск.

4. Прыг

Ба обнаружил себя стоящим у витрины и считающим шоколадки. Два-три-четы…. За спиной прогудел паровозный свисток. Обернувшись, он увидел исходящий паром поезд. Раритет – Ба видел примерно такой же в музее, в мёртвом состоянии. Вокруг красно-чёрных колёс крутились рабочие, постукивая по ним. Туда-сюда сновало уйма народу всех родов, положений и сословий. По какофонии звуков и голосов Ба понял, что находится на станции. Только не на привычной китовой, а на старой допотопной.
Пройдя по перрону, Ба вышел в арочный проход ведущий внутрь. За прозрачными дверьми царила такая же суета. Часы над ними показывали 8:58.
В голове царил непонятный туман.
Зал ожидания был забит до отказу. Три гигантские очереди вились по кафельному полу в три рабочие кассы из пяти.
- Куда вы стоите? - спросил Ба у почтенной дамы с почтенной собачкой под мышкой.
- За билетами, дорогуша. Зачем же ещё?
Мимо пронеслось счастливое семейство с заветными бумажками в руках, чуть не раздавив сонного Ба. Он отпрянул к стене, оглянул светлые стены, стеклянный купол и огромную люстру.
- Ба! – свистнул кто-то из толпы.
Кто это, удивился он. Взобравшись на постамент со светильником, он увидел махающую Лихо. Точно! В голове сразу всё прояснилось.
«Как я мог про них забыть!»
Соскочив на пол, он не без труда протиснулся к ней.
- Ба, дорогой, - обнял его дед, стоявший рядом с наездницей, - ты долго.
- Момент появления индивидуален, - заговорил вылетевший из-за дедушкиной спины Скачок, сверкая золотыми окулярами. – Это норма.
- То, что ты тут летаешь, тоже норма?
- Не бойся, лохматый друг, я активировал маскировку. Местные видят меня как элегантного мужчину в пальто и с тростью. Ха!
- Хорошо, что ты здесь, - сказал дедушка. – Если откроют ещё окно, беги туда и занимай очередь. Нам нужны билеты на поезд.
- Какой? - Ба поискал расписание и не нашёл
- Без различно, - заявил Скачок. – Очевидно, что отправление - условие прыжка!
Послышался грохот двинувшегося состава. Начало очереди недовольно заохало.
- Скачок, а что все эти люди не настоящие? – спросил Ба, устав пялиться в спину.
- Ха! Ну, ты шутник, - засмеялась ПСМ и подлетела ближе. – Тише, господин Болтливый. Они такие же реальные как ты и я, точнее только как ты, только временны. У них есть чувства и мысли, страхи и желания. Всё это живое, - он крутанул окулярами, - а всё живое не любит, когда ему напоминают, что оно лишь временно. Так что тише.
Стояли ещё долго. Прошла пара часов или больше. Очередь рассасывалась. Но, когда казалось, что осталось немного, окошки потухли и кассиры исчезли, зато появилась табличка «БИЛЕТОВ НА СЕГОДНЯ НЕТ».
- Что теперь? – спросила Лало, когда группа собралась в центре опустевшего зала.
- Сядем завтра? – предложил Дона.
- Если нас не выбросит раньше, - заметил Мок.

Вначале они попытались выбить билетик у начальника вокзала. Его не оказалось не месте. Взывание к совести кассиров вызвало появление охраны. Отряду пришлось ретироваться. Единственные пути были свободны. За ними стояло несколько цветных зданий, маячила водокачка. Ба предложил идти по рельсам в голубую дымку, но Скачок настаивал на необходимости поезда.
Отчаявшись, они утроились на насыпи вдоль рельс. Люди чувствовали голод. Скачок нет. Мимо пробежала женщина в полушубке в соседнее бистро. В окнах маячило много народу.
- Перекусим? – предложил Ба.
Против никто не был. Никто кроме кошелька, дедушка берёг монеты на билеты. Однако они всё же зашли, так как небо застилали грозовые тучи. В бистро оказалось ужасно шумно, тесно и жарко. Десятки людей собралось в дальнем конце и без устали гудели. Моку стало интересно, и он потащил всех туда. Протолкавшись через потных мужчин и женщин, они вышли к столику в углу. За ним сидело двое – один в полосатой майке с крепкими руками, другой широкоплечий и с недельной щетиной. Они боролись, кто чью руку положит на стол. Полосатый давил и вскоре прижал руку противника к столешнице, победно рассеявшись.
- Ну, Нэцо даёт! Двадцать из двадцати! – прокричали у Ба над ухом.
Проигравший закрыл лицо ладонями и зарыдал.
- В чём здесь суть? – спросил Мок у болельщика.
- Садишься и борешься, - буркнул тот. – Победишь, получишь билет на ближайший поезд, проиграешь, гык, помрёшь. Но учти, паря, Нэцо ещё не проигрывал.
Подошло двое официантов в фартуках. Они подхватили небритого и утащили прочь.
- Ну и порядки, - сказал дедушка.
- Кто ещё?! – тем временем говорил Нэцо улыбаясь. – Может ты, крепыш? – он указал на левитирующего Скачка.
- Я бы с радостью…
- Я попробую, - сказал Мок.
- Нет, я, - отодвинула его Лихо. – Подержи куртку, Ба.
Наездницы закатала рукава по локти и села напротив Нэцо. Ба увидел, как напряглись мышцы на её крепких руках.
- Интересно, - процедил Нэцо. – Имя есть, смертница?
- Лихо.
Нэцо оскалился. Он был выше, крупнее, крепче, сильнее. Ба затаил дыхание. Ладони борцов соединились.
Лихо резко надавила, и сразу чуть было не прижала руку чемпиона. В последний момент он поднатужился и медленно начал выпрямляться.
Зрители возбуждённо переговаривались.
Руки вернулись в исходное положение. У Нэцо дёргался уголок рта, на лбу блестел пот. Лихо было не легче – она раскраснелась и мерно пыхтела. Равновесие было недолгим. Рука лётчицы пошла вниз.
- Давай, Лихо! Поднажми! – подбадривали друзья.
У борцов вздулись вены. Полосатый давил и давил, громко кряхтя. Ба сжал камешек «куриный бог» в кармане и взмолился, чтобы Лихо не проиграла. Но она проигрывала, хотя старалась изо всех сил.
- Сделай что-нибудь! – обратился Ба к Скачку.
- Что же?
- Не знаю да что угодно! Придумал! Покажись, скинь маскировку.
Машина мигнула глазами. В тот же момент от него отпрянули зрители напуганные превращением обывателя в летающий ящик. Нэцо не мог не видеть метаморфоз, он слегка повернул голову и отвлёкся! Лихо этого хватило. Рывком она восстановила равенство, поднажала и, понося весь белый свет, припечатала руку чемпиона.
- Ты проиграл! – Ба ткнул в лицо Нэцо. – Лихо победила! – «Пусть и не совсем честно».
Экс-чемпион не отвечал, уставившись на Скачка.
- Определённо, победила, - заметил он. – Ой…
Не успела Лихо вкусить плоды победы, как Скачок раскрыл механическую пасть, из которой ударил свет, ослепивший всех в бистро. Воздух затрещал. Всё вокруг охватили молнии.
«Условие прыжка», - догадался Ба и всё затихло.

5. Скок

На этот раз забытья не было. Ба встал с кровати в тёмной комнате, открыл дверь. Коридор походил в точности на коридор второго этажа усадьбы, только стены были перекрашены в лимонный цвет. Послышались шаги. Из-за угла выплыл Скакок в болтающимся переднике, а за ним…
- Мита! – выскочил Ба.
Сестра была по-прежнему в салатном платье в горошек, только добавился передничек и табличка с именем под надписью «управляющая». Мита окинула онемевшего брата недовольным взглядом. Губы плотно сомкнулись, брови сдвинулись. Она уже собиралась, что-то ответить, как вдруг из двери напротив вышла Лало, увидав сестру она воскликнула и бросилась к ней.
- Попрошу без панибратства, - отстранилась она, - если вам что-то нужно позовите горничную. Ужин будет подан через минуту.
Подтолкнув Скачка, они вместе спустились с лестницы. На прощание машина жалобно взглянула на Ба. Лало жалобно поскуливала. Другие двери тоже открылись, показались остальные.
- Как же переклинило старушку Миту, - присвистнул Мок.
- Это прыгунский дурман, - сказал Ба.
- Она меня даже не узнала! – заливалась слезами Лало.
- Узнает.

Они сидели за длинным столом под белой скатертью в гостиной. На кухне бренчала посуда. Рядом с Ба сидело ещё двое постояльцев – оба в пиджаках, один крупный и в очках, второй уже и без очков. Третий постоялец сидел отдельно ото всех, повернувшись в кресле к столу спиной, и смотрел представление фей в вырезе ширмы.
Неужели скакун кто-то из них?
Мита не появлялась. Скачок тоже. Первым блюдом служанки подали жирный суп. Путешественники с аппетитом накинулись на кусок мяса, морковку и какие-то стручки. Мита не появлялась. Вторым блюдом подали варёного рака. Отряд забеспокоился, что время идёт, поэтому рака съел только Дона.
Два гостя в пиджаках почти докончили своих красных друзей, а Миты всё не было. Тогда Мок попросил позвать управляющую. Спустя минуту она властным шагом вошла в гостиную.
- У вас ко мне дело?
- Да, Мита-Ритмита, прозванная так за любовь к танцам.
- Что?!
Мок стал изображать нечто вроде танца.
- А помимо танцев, Мита, ты любишь рисовать, - включился дедушка.
- Ещё тебе нравится гонять меня и Дону, - вскочила Лало.
- И наблюдать за морем, - вставила Лихо.
- Но больше всего ты любишь проводить время со своими близкими, - поднялся Ба.
Лицо старшей сестры не смягчилось. Она разразилась злым насмешливым смехом. Неужели не вышло? Сорс говорил, что забвение легко снимается. Или Мита не хочет покидать придуманную скакуном жизнь? Здесь она полноправная хозяйка - никто не пытается разрисовывать стены, не бегает сломя голову, не кидается едой. Служанки послушны и молчаливы. Как раз этого, быть может, и не хватает разрывающейся на домашней работе Мите. Ход мыслей Ба прервал звук разбившейся тарелки.
«Чего Мита не любит в обоих мирах, так это разбитой посуды»
- Ой, - сказала Лало, - я случайно. Хотя нет, вру. Рак ужасно пересолен.
- Я заставлю тебя убрать! – закричала Мита.
Лало подмигнула брату и другим. Ба тут же скинул ужин на пол, сказал нелестное замечание, и в довесок вытер руки о скатерть.
Если Мита забыла про нас, то надо ей напомнить!
Дона и Лало принялись визжать, скакать и бегать. Лихо заворотила ноги на стол. Дедушка стоял и смотрел, чем всегда раздражал внучку.
- Что!? Что..вы..тут устроили, - промямлила Мита. – Лало, Дона уймитесь, не то ноги в узел скручу!
- Ты вернулась! – обрадовался Ба, крепко обняв пришедшую в себя сестру.
- Разве я куда-то уходила, Ба? Постой…
Участники экспедиции собрались вокруг неё
- Скачок! – крикнул Мок. – Пора домой!
Машина, не заставив себя ждать, вылетела из кухни вся в пене. Три временные лампочки помигали. Но не успел Скачок и слова сказать, как внезапно дёрнулся, закачался и рухнул на пол. Сзади торчала рукоятка кинжала. Третий гость стоял в дальнем углу и смотрел безжизненными глазами на сухом лице на воссоединившуюся семью. Повисло молчание. Прыгун не двигался, впрочем, ему и не надо было, скоро произойдёт прыжок и тогда его улов сам увеличится.
Ба кинулся к торчащему кинжалу, но скакун опередил его в невероятном прыжке. Мальчик упал, а похититель завис над ним. Вдруг воздух наполнился молниями и треском. Стену пересекла толстая молния и оттуда вышел не кто иной, как Сорс.
- Живо! В портал!
Его движения были точны и резки. Мудрец увернулся от выпада врага, ударил сам, точно таким же кинжалом. Противники бились, норовя поразить остриём грудь или горло. Всё вокруг задрожало, готовясь к исчезновению.
Сорс сделал подсечку и отбросил противника в окно. В тот же момент, выбивая окна и двери, хлынула зелёная вода. Сорс подхватил оставшегося Ба и бросился в портал.

Мгновение и они оказались в пещере, наполненную солнцем. Ви, Кейо и Мун уже душили в объятьях Миту.
- Вы один из них, - догадался Ба, повернувшись к мудрецу.
- Был одним из них, - не стал отрицать Сорс. – Бывший хозяин этого убежища, поймал меня и смог вылечить от дурмана. К сожалению, память о прошлой жизни так и не вернулась, зато остались прыгучие навыки.
- Подождите, если вы были в Сомне то должны знать зачем он это делает, хотя сказали, что и не знаете.
Пещерный учёный отдал указания Домре, а сам скрылся за ширму, показавшись через минуту с вместительным чемоданом.
- Помнишь, я говорил вам, что Сомн это нечто чужое, другое, - заговорил Сорс. – Так вот Сомн это не какая-то бесформенная непонятная сила и не вестник пробуждения Творца, Сомн – это ни много ни мало мир, решивший подменить собою этот мир. Спросишь зачем? Не знаю. Он собирает всё больше и больше людей, впрочем, не только людей, когда же он соберёт всех, то займёт место этого мира.
Ба не знал, что и думать, другие, слышавшие их разговор тоже. Отшельник оставил их на несколько минут, вернувшись из закутка с огромным саквояжем.
- Мы разрушили вашу жизнь, - сказала Мун.
- Признаться да, но это ничего. Как говорится, не место человека красит.
- Если хоть что-то чем мы можем вас отблагодарить? – спросил дедушка Лу.
- Есть, подбросьте меня куда-нибудь, - улыбнулся Сорс.

Летучий кит грузно поднялся в воздух, ведь прибавился ещё один пассажир и огромное количество багажа, а он на такое не рассчитывал. Солнце только-только достигло зенита. Впереди простилась безграничные Китовые поля. Ба держал за руку Миту.

Летим домой. Домой.

+1
01:25
829
Гость
23:48
Как можно написать — «она носила волосы и платье», «жестко пообещав себе больше не допускать себе таких слабостей», «пока не разобралась в нахлынувшей темноте человека в черном», «подивилась его прыти»,«В стеклах очков отображались усадьбы и звезды на небе». Наверное звезды были на уровне усадьбы? Стилистика явно хромает. Ошибки в тексте. Одно радует — Миту все же вернули, небесполезное получилось путешествие.
Гость
15:00
она носила волосы и платье лехко можно написать.
За окном шел дождь и рота красноармейцев тоже нельзя написать?
немного шире думайте, фрау.
Гость
22:58
+1
Носить все же можно парик, а за окном шел дождь и шла рота. Хоть ширше думайте, хоть узко.
Гость
12:32
Согласен с предыдущим читателем. Я до этого нигде не встречал «злых звезд», кроме как на эстраде.
Комментарий удален
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания