Валентина Савенко

По ту сторону внутреннего мира

По ту сторону внутреннего мира
Работа №221

Вайолет Горон не так давно поняла, что наша фантазия, если мы этого очень сильно захотим, может реализоваться. Часы всё тикают и тикают, но время тянется долго, до не возможности долго. Через некоторое время урок закончился. Счастью девушки не было предела. Она попрощалась с одноклассниками и ринулась из школы домой. Полил дождь причём с такой силой, что было не слышно звука проезжающих машин. Вайолет завернула за угол небольшого дома, и не заметила, как на неё налетел автомобиль. Из машины вышел беловолосый парень и помог ей подняться. Ощутив землю под ногами и поймав себя на мысль, что он до сих пор её держит, она посмотрела на него. И признаться честно, испугалась. Это была кукла, только живая. Белые волосы и бледная кожа сплелись воедино. Таких ярких жёлтых глаз цвета солнца девушка не видела никогда. Всё это выделялось на фоне его одежды: чёрная водолазка, горло которой как чёрная анаконда обтянуло шею, пытаясь задушить его, синие джинсы, чёрное пальто и армейские ботинки.

- С тобой всё в порядке? – спросил незнакомец.

Девушка лишь смогла промычать в знак согласия.

- У тебя ничего не сломано? Может тебя отвезти в больницу?

- Н-н-нет. Не нужно, со мной всё в порядке.

- Хорошо. А домой сама или помочь?

- Нет, дойду сама.

- Уверена?

- Да.

Он улыбнулся или изобразил что-то наподобие улыбки, попрощался, сел в машину и уехал. Всю дорогу домой она думала об этом странном субъекте, который на вид показался довольно состоятельным , а случай с машиной ушёл на второй план. Прейдя домой, оказалось, что её одежда на сквозь промокла, более того, она была грязная. Увидев эту картину, мама отправила дочь переодеваться. Не рассказав о случившемся родителям, она поднялась в комнату и грузом упала на кровать. На улице всё не переставал лить дождь, нарастая с каждой минутой. А девушка всё никак не могла забыть то, что произошло с ней сегодня. Фрагменты, будто мозаика, начали выстраиваться в голове в целостный незабываемый витраж. Детали подстёгивали воображение, рождая нечто большее. И тут она вскочила с постели и подошла к комоду, судорожно открывая каждый ящик, не находила то, что нужно. И наконец-то нашла! Её тетрадь, где записывала сны и мысли. Быстро перелестнув страницы, она наткнулась на описание сна, который снился ей дня два, три назад. Удивлению Вайолет не было предела. Она просто не могла в это поверить. Всё то, что было с ней во сне, случилось наяву!

- Нет, это бред! Просто бред!

Вайолет закрыла тетрадь и легла обратно в постель. В голову лезли всякие мысли. Некая Алиса, которая запуталась в собственной стране чудес. Только в ней не было смешного кролика и прочей живности, не было печенья, бутылочек, булок и бессмысленных дорог, которые вели неизвестно куда. Ей казалось, что это было простое совпадение. Но, подумав, почему бы и нет? Попробовать стоит, ничего же не случится, если вдруг это окажется действительно простым совпадением. Она расслабилась и начала рисовать в голове скалу, с которой стекал огромный водопад, впадая в озеро, по краям которого росли красивые цветы, пели птицы. Вайолет пришла мысль о русалках, и в считанные секунды её ноги превратились в хвост, она нырнула поглубже в воду, ощущая , как вода обволакивает тело. И вдруг оазис сменяется адской бездной. И она уже в объятиях открытого, бушующего океана. Черное небо пуще сгущает краски вместе с яростными волнами. Вайолет бултыхалась в толще воды, до сих пор не осознавая всей ситуации. Что-то обвило её хвост и резко начало тащить на дно. Она старалась вырваться из пут, но хвост всё сильнее сжимало. Решив, что это не поможет, ей пришлось подчиниться. Зеленоватый ил поднимался на поверхность, из-за этого не возможно было что-либо разглядеть. Но вдруг хватка ослабела. Всё замерло. Присмотревшись, девушка поняла, что за чудище тянуло ей вниз. Кракен! Его глаз уставился прямо на Вайолет. Она заорала, и что есть мочи поплыла наверх через кораллы, зацепившись и ранив ногу. Сзади неё послышалось гневное рычание. Оставалось совсем не много, но она начала задыхаться, в глазах потемнело…

Вайолет резко встала. Вся одежда промокла до ниточки вместе с волосами. С ноги текла кровь. Глаза вылезали из орбит от испуга. Она ещё некоторое время сидела на кровати, сжимая одеяло в руках, но после пришла в себя и пошла в ванную. Девушка перевязала рану, переоделась и вернулась в кровать.

- Я не могу поверить. Просто не могу. – твердила она.

Всё бы казалось простым сном, если бы не нога, мокрая одежда и волосы. Вайолет всё ещё не понимала того, что с ней произошло. Так прошла ночь, но она не смогла заснуть. За окном уже поднималось солнце, люди зашевелились. И с низу раздался голос мамы:

- Вайолет, вставай! Проспишь школу!

Но мысли девушки были совсем не об учёбе. Она оделась, не забыв заново перевязать ногу, и спустилась вниз. Попрощалась с мамой и пошла в школу. Все были в поднятом настроении, кроме неё. Был урок астрономии и седовласый учитель рассказывал что-то о звёздах. Вайолет показалось, что сияние звезды напоминает отсвет от маленьких фей, как в Питере Пене. Вдруг ей сильно захотелось спать, глаза начали слипаться, она не заметила как уснула.

Стало так тепло и пахло хвоей, но на удивление побаливали щёки. Вайолет открыла глаза, и какое-то маленькое существо летало над ней.

- Очнулась. А я то думала, что ты головой сильно ушиблась. – писклявый голос послышался над ухом.

- Кто ты?

- Я Гейл.

- Ты фея?

- Да.

- Я опять уснула? – спросила Вайолет, поднявшись, и потёрла голову от лёгкого удара головы об палку.

- Да. Но ты у нас в первый раз. – ответила феечка.

- А откуда ты меня знаешь? - спросила изумлённо девушка.

- О тебе уже все знают. Пойдём.

Они направились в глубь глухого леса. Свет еле-еле пробирался сквозь деревья. Здесь было очень тихо, даже ветра нет. Феечка привела Вайолет к большому дереву.

- Проходи.

- В него? – девушка потупила взгляд.

- Да в него.

- Ну ладно. – ответила Вайолет и отошла примерно на три метра от дерева. Собравшись, она разбежалась и не останавливаясь врезалась в дерево. Девушка схватилась за голову и начала кататься по земле.

- Ай-ай-ай.

- Ой, прости. Забыла дать тебе кулон, чтоб дверь открыть. – сказала феечка и закрыла лицо руками.

Вайолет встала, всё еще держась руками за голову, но пошатнулась:

- А раньше не могла об этом подумать. Ой!

- Прости, пожалуйста, прости! – Гейл передала ей кулон: коричневый ромб, на котором было нарисовано что-то вроде завитка. – Проведи по стволу и откроется проход.

Вайолет так и сделала. Проходи появился. Она просунула туда ногу, дабы убедиться, что такой же оплошности не будет, после чего прошла в него. По ту сторону леса ей открылся захватывающе красивый мир: дорожки, переулки, дома разных размеров и форм. Кого тут только не было эльфы, гномы, феи и т.п.

- Зачем я здесь? – спросила Вайолет.

- Это твой мир. – сказала феечка. – Ты его сама придумала, но а мы доделали мелочи.

- Мелочи? – удивлялась девушка. – Я восхищена!

- Я рада, что тебе нравится. – улыбнулась феечка. – Мне надо тебя кое-кому представить.

Они вошли в большой зал. По обе стороны которого, были расставлены стулья и сплошной полукруглый стол.

- Здесь собирается совет разных сословий. – сказала феечка.

- В моей голове есть совет? – засмеялась Вайолет.

- Можно и так сказать. – ответила Гейл.

К ним на встречу вышел мужчина среднего возраста. Одет он был в плащ голубого цвета с синими вставками. На вид ему было лет 40.

- Здравствуй, Вайолет. – проговорил он басом.

- Здравствуйте, э-э…сэр. – ответила она.

- Меня зовут Адэр. Я один из старейшин твоего мира - эльф, отвечающий за твою безопасность. – ответил мужчина.

- За безопасность?

- Да. Мы не должны допускать того, что бы ты являлась сюда. Это означает, что что-то треснуло в твоёй душе. И мы хотим предотвратить более ужасные последствия. Ты стала видеть существ из твоих снов, это уже проблема.

- Я не понимаю.

- Ты же уже встречала Леона. – Адэр показал в сторону, где стоял беловолосый парень.

- Ты?! – удивилась Вайолет.

- Привет. – ответил юноша.

- Я понимаю, что это всё запутанно, но ты должна понять, это не шутки. Я нашёл проблему. – продолжил эльф.

- Подождите. Если они эльф и фея, то ты кто? – обратилась она к парню.

- Вампир. – улыбнулся Леон.

- Ну да, конечно, без вас никуда. – хмыкнула Вайолет. – Так, что мне надо сделать?

- Битва с тёмными жрецами – ответил Адэр.

- Что? Зачем? – не понимала девушка.

- Видишь ли они могут повлиять на ход твоих мыслей. Они могут подавить тебя твоими же страхами. И в последние дни ты была очень уязвима.

- Они хотят напугать на меня?

- Понимаешь в внутреннем мире, как и в внешнем есть баланс плохого и хорошего – весы. В последнее время ты была слишком уязвима, и они воспользовались этим, и хотят усугубить положение дел. Нам нужно чтобы ты сама дотронулась до весов.

- А вы этого не сможете сделать?

- Нет. Иначе у нас отсохнет рука.

- И когда же мы займёмся этим?

- Мы подготовим всё снаряжение, и завтра начнём выступление.

- Завтра?! Я не готова – Вайолет была в шоке.

- Извини, но времени нет. А теперь, ты должна учиться. До встречи, Вайолет. – Адэр попрощался.

Вайолет проснулась, обнаружив в руках кулон, который дала ей Гейл. Урок подходил к концу, и видимо никто не заметил, что она спала. День прошёл быстро. Девушка пришла домой, и быстро заснула ожидая предвкушение будущих событий.

Наступило утро. Вайолет быстро собралась и побежала в школу, даже не позавтракав. Три урока тянулись очень долго. Она через каждую минуту смотрела на часы, ожидая, когда придёт время. Учёба для неё была закончена на сегодня, на остальные уроки она не пошла. Уйдя со школы, девушка направилась к дому. В руках у неё начал мигать кулон, она подумала, что это знак. Но как же туда попасть? Она вспомнила, что сказала ей феечка. Вайолет встала напротив дерева и провела черту по стволу. Открылся проход, и она оказалась уже не в лесу, а в самой деревне. Она быстро нашла зал, где вчера была. В нём уже стоял Адэр и Леон, а среди них кружила маленькая Гэйл.

- Вайолет! – феечка увидела её и начала кружить вокруг неё в знак радости.

- Привет. – Вайолет засмеялась.

- Здравствуй, Вайолет. – сказал Адэр. – Вот снаряжение одевайтесь. И они удалились.

Я переоделась, завязала волосы в хвост, чтобы было удобно.

- Ну что, готова? – сказал только что вошедший Леон.

- Да.

- Тогда в путь.

Они прошли сквозь лес и вышли к замку. Тёмный и жуткий вид башен напоминал замок графа Дракулы.

- Так ты вампир? – переспросила Вайолет, пытаясь отвлечься.

- Метис в общем-то. – ответил Леон.

- Поэтому глаза жёлтые. – утвердительно сказала девушка, на что он только кивнул.

После этого разговор закончился. Они прошли в замок. Пройдя несколько этажей, они увидели зал, где располагались весы.

- Быстрей! Беги! – закричал вдруг Леон.

Девушка обернулась. Тысячи тёмных жрецов начали двигаться на них вместе с тысячью кинжалами. Она начала бежать, как только могла. Один из жрецов поймал её за ногу. Вайолет упала, но протянув руку, смогла дотянуться до весов. В миг её ослепил свет. И она оказалась возле того же дерева. Она поднялась и отряхнув пошла назад домой. Ветер теребил её волосы, лаская кожу лица. В руке всё ещё был кулон. Вайолет одела его на шею:

- Я его сберегу. Обещаю, Гейл.

0
21:55
559
Гость
20:02
«Она поднялась и отряхнув пошла назад домой» — что же отряхнув? В целом рассказ читается легко.
Гость
15:28
Все это написано, скорей всего, по детским воспоминаниям самого автора, кое-что додумав. Все наивно по детски. Если автор относился к учебе также, как главный герой в рассказе, тогда понятна безграмотность автора.
Комментарий удален
19:51
Ну я так понял, это фрагмент будущего романа, или просто более длинного рассказа. Автор обкатывает свою работу на конкурсе. Видно, что текст редактируется — например, начинается он очень «чисто», а ближе к концу вылезают некоторые неровности, повторы слов «было», и «я» вместо Вайолет.
За это можно автора только хвалить: не за ошибки, а за то, что они устраняются (мне кажется их было больше).
Так держать!

Из-за того, что история не окончена, законченного мнения по ней составить тоже не получается. Но то что написано, читается легко. Интересно было бы посмотреть на продолжение.
18:24
Мне понравилось образное начало. Особенно описание парня-куклы. И эта фраза «Полил дождь причём с такой силой, что было не слышно звука проезжающих машин» очень образно передает силу дождя. Но слово «причём» канцеляритом отдаёт и запятыми выделяется. Здесь спокойно можно обойтись и без него, если чуть переформулировать. Например, так: «дождь полил с такой силой, что не было слышно…»
«…что её одежда на сквозь промокла, более того, она была грязная» — наречие «насквозь» пишется слитно, и фраза «более того» опять-таки звучит по-канцелярски. То же самое можно короче написать. Одежда испачкалась и промокла насквозь. Кстати, нелишним было бы уточнить какая именно одежда и как именно испачкалась?
«…увидев эту картину, мама оправила…» — слово «картину» не канцелярит, но тоже лишнее. Мама же не в Третьековке на экскурсии.
«Вайолет одела его на шею…» — «одеть» можно кого-то, а кулон только «надеть».
И ещё мне почему-то захотелось сделать героиню младше, возможно, совсем первоклассницей. Для детей фантазии куда более характерны. А в целом рассказ понравился.
Анастасия Шадрина

Достойные внимания