Анна Неделина №2

​ Планета Тротил

​ Планета Тротил
Работа №224

Тротил – он и в Африке тротил. Однако есть и такие места, более отдаленные, чем черный континент, где законы приобретают несколько другой окрас. Это другие галактики, другие пространства и времена, иные миры. И поэтому можно сказать так: тротил – он только до Африки тротил, а там уже чего Бог пошлет.

В некоторой планетарной системе, не называя имен, вокруг безымянной звезды кружилась планетка. Она была очень маленькой, как Плутон, а то и еще меньше. Некоторые космисты, находя планетку на небосклоне этой галактики, отмечали ее в свои картотеки как крупное астероидное образование B+W2-201-9857. И подобно аэродинамикам, которые не верят в полет шмеля, все научные сообщества всех планетарных систем посчитали на калькуляторах, прикинули, выполнили сложный, кропотливый анализ и пришли к выводу, что там ничего нет. Нет ни полезных ископаемых, ни устойчивых условий, ни, тем более, возможности зарождения жизни. Но даже если бы все эти ученые узнали правду – суровую правду – они все равно ничего бы не предприняли. Потому что каждый из них жил на большой, полноценной планете, обогревался теплой хорошей звездой, и в целом ни в чем не нуждался. А сочувствовать жителям какой-то маленькой, затерянной в архипелагах космоса скале – это ненаучный подход. Поэтому рассматривать это малюсенькое крупное астероидное образование нам придется первопроходцами, не оглядываясь на большой космос.

Как уже сказано, никому не было дела до крохи-планеты, поэтому ни в каком уголке космоса нельзя было найти ни одной теории по поводу ее образования. Сами же жители – а они там были, несмотря на заверения сообщества ученых космистов – еще не дошли до этапа освоения космоса, в основном, по уровню технического развития (пока они только разрабатывали гелиоцентрическую систему). И поэтому нет никакой правдоподобной и обдуманной теории, почему же такая планетка вообще существует и отчего она взялась. Можно привести здесь спекуляции вроде синтетического созидания свыше или причудливого космического мегалита, но не будем обсасывать непроверенные теории и загромождать и без того запутанную летопись. Вся история планеты Тротил насчитывала, по свидетельствам ее населения, 7000 лет исторического периода. Если упрощать, то сначала были дикие тротилиане, потом они вошли в эпоху поклонения серому камню, затем вступили на путь чтения единой голубой звезды, вечно неспящей, после чего был длинный и непонятный период неопределенности, завершившийся полным отсутствием норм и морали, идущий под лозунгом: “не дай принципам встать на пути прогресса”. Из флоры и фауны не было практически ничего. Никаких знакомых нам, землянам, деревьев не росло и в помине. Кое-где, на редких солнечных склонах, где коренная порода смешивалась с земляными образованиями, росли низкие серые травинки, которые вовсю поедались жучками, те были пищей мышек, на мышей охотились лисички, а лисичками в основном и питались местные жители. Такой вот повседневный круговорот жизни.

Дальше можно было бы сказать о радиусе планеты, ее гравитационном поле, атмосферном давлении, среднегодовых осадках, температуре, но все это только захламляет рассказ и затеняет суть. Если же угодно, о числах и удивительных фактах из жизни планеты можно прочитать в других книгах, специально этому посвященных. Здесь же стоит указать только еще одну, самую главную особенность планеты: как можно догадаться по названию, планета состояла чуть менее чем полностью из… тротила! Конечно же, это не может не шокировать землянина, ведь у нас с помощью того, по чему они ходят, взрывают угольные шахты, сносят дома и устраивают войны. А они вполне безопасно наступают босыми пятками на символ наших земных страхов. Мы, разумеется, узнав такое, немедленно бы отменили все туристические поездки в ту звездную систему, ибо это очень опасно. Но для тротилиан все было в относительном порядке. Для нас тротиловый эквивалент – это мера разрушений. Для них тротиловый эквивалент – это мера веса. Пожалуй, здесь стоит пояснить такое космическое спокойствие местных жителей: тротил – это хоть и опаснейшее вещество, которое может вмиг сломать стену или большой камень, но все же само по себе оно не взорвется. Для этого нужен детонатор или очень высокая температура. Если поджечь тротил, он просто будет гореть, без какого-либо фугасного разброса и выбитых глаз. А поскольку на планете не было деревьев, и сама она была очень маленькой, то ни серьезного огня, ни молний с неба жители получить не могли, а поэтому были в полном порядке, даже в некотором неведении того, что сидят на бомбе. Но все держалось до поры, до времени.

История на планете Тротил начала усиленно развиваться. Постепенно над тротиловой землей вырастали высокие тротиловые дома, расползались тротиловые дороги, появились первые тротилово-книгопечатные тротиловые станки. Все делалось из тротила, потому что другого под ногами у тротилиан и не было. История планеты постепенно приближалась к моменту, который в нашей, земной назывался “паровым”. Вокруг появилось множество предметов оранжевой роскоши. В умах коренных жителей все больше возобладала тяга к собирательству тротиловых кругляшков – тротилей, местной валюты, так сказать. Жители старались увеличивать свою значимость в обществе, начали проявлять жесткие черты характера, стали ссориться. В обществе появились ранее неизведанные в пустых полях чувства вроде ненависти и зависти. Не спрашивайте как, но они даже научились добывать алкоголь! Параллельно с переменами в морали появилась первая серьезная перемена в технологиях: хотя до паровых машин было еще далеко, и города окружали ветряные тротиловые мельницы, тротилианин создал огнестрельное оружие!

Признаюсь, что главной причиной написания всей этой короткой исторической сводки стал следующий инцидент, впоследствии надолго засевший в умах жителей планеты. Он произошел как раз в тот самый исторический период создания первого серьезного оружия.

Как-то раз некий господин Трот Тротсон в своем тротиловом цилиндре шел по тротиловой дороге на свое загородное тротиловое ранчо. Синяя звезда опустилась за горизонт и теперь только немного просвечивала через тротиловый грунт, иллюминируя тротиловый город. Трот проходил мимо тротиловой лавки изобретателя Тротуна Тротышевича и увидел, как некто, не разобрать, кто именно, разбил тротиловое окно и влез внутрь. Весь тротиловый город знал о последнем мировом изобретении, о спусковом крючке судного дня – огнестрельном оружии. Весть давно уже облетела каждый тротиловый закоулок, спекуляции разрастались и каждый житель знал, что тротиловому миру действительно грозит опасность. Совет города Тротил постановил уничтожить это тротиловое оружие и более никогда не создавать оное – ведь достаточно одного выстрела и вся тротиловая планета сдетонирует! Изобретатель согласился, что тротиловое изделие должно быть навсегда повергнуто в небытие, но – о, ужас! – операция по обезоружению была назначена только на завтрашнее число! “То есть какой-то тротиловый злоумышленник сейчас находится в тротиловой лавке изобретателя, один на один с тротиловым супероружием, способным погубить нас всех!” – подумал Трот Тротсон. Он не мог позволить неизвестной фигуре совершить глупость и решил проследовать за тротиловым взломщиком вовнутрь, но перед самой тротиловой лавкой тротиловый неизвестный вместе с тротиловым ружьем – о, ужас! – выпрыгнул из тротилового окна и, пошатываясь, скрылся в тротиловой пустоши. Трот поспешил за ним. Он нагнал злоумышленника около Первой Малой Тротиловой Горы-На-Девять-Часов, и окликнул того. Неизвестный оглянулся и – о, ужас! – это был местный хулиган! Трот, героически пересилив ужас возможной развязки, закричал: «Не глупи, сынок, брось тротиловое ружье, мы же все взлетим на воздух!», на что Тротти Тротинец, хулиган и гроза всего тротилового города, сказал: «Дядя, да я просто хотел тротиловых лис наловить! Я буду осторожен!». Но Трот понял, что парень был пьян – ох уж эти тротиловые салуны! – и закричал: «Тротти Тротинец, пожалей свою мать! Ты же в усмерть пьян! Брось же, наконец, тротиловое ружье!». И на эти слова раздосадованный хулиган швырнул тротиловое ружье на тротиловую землю. Оно не выстрелило, никто не пострадал, все разрешилось благополучно. Естественно, утром, во время публичного уничтожения этого тротилового оружия Трот Тротсон не умолчал тротилового инцидента. Хулигана пожурили, но самое главное – тротилиане вынесли для себя серьезный урок: безоглядочное рвение к технологиям до добра не доведет. Жители выбросили все свои тротиловые предметы роскоши, стали довольствоваться малым, начали любить и ценить друг друга, отказались от низменных чувств, вредных привычек и вошли в эру гармонии и всеобщего мира, так и не достигнув парового этапа технического прогресса. Они застыли во времени и в счастье, как искусной работы тротиловые куклы.

Вы спросите, что же сейчас с жителями планеты Тротил? Где же эти милые, прозревшие истинную ценность и усладу жизни, люди? Да, как-то ночью на них упал метеорит размером с кулак, и они все взорвались.

Другие работы:
+2
22:00
696
Прочел! Сюжет не особо впечатлил. Но всё же в Тротиловой стране я побывал и даже взгрустнул, узнав о печальном исходе Тротиловой планеты. Спасибо Вам! Видно, что писатель Вы начинающий. Есть много ошибок и шероховатостей. Пример: «чем черный континент, где законы приобретают несколько другой окрас.». Я так понимаю, что автор хотел сострить, разместив в одном предложении такую игру слов, но острота не прошла, как-то режет слух.
Затем было: «Поэтому рассматривать это малюсенькое крупное астероидное образование нам придется первопроходцами, не оглядываясь на большой космос.» Очень кривое предложение. Дальше я присматриваться не стал…
В целом из 10 баллов, я бы отдал Вам 3. Не обижайтесь, это вполне справедливая оценка. Фантазия у Вас есть, подтягивайте технику. Успехов в нашем нелегком труде ;)
Гость
17:30
Надо бы диалогов вставить… ну нет без них картинки. Живых людей.
Комментарий удален
Гость
23:55
Хоть и осознали тротилиане вред от прогресса, но это их не спасло. Есть над чем задуматься землянам. Рассказ понравился, легко и понятно читается.
17:14
Весело :)
Рассказ условно делится на две половины, вторая сильно оттягивает на себя одеяло, ведь именно в ней начинаются тротиловые страсти, делающие тротиловый рассказ о планете Тротил таким, какой он вышел :) А первая часть немного затянута. Или в экспозицию стоит добавить тротила в той же манере, в какой мы видим его дальше, или сократить её. Просто второй и третий абзацы, конечно, занятны сами по себе, но занимают много места и не играют на рассказ.
А вообще, мне понравилось :) С юмором, и концовка трагикомичная меня вполне устроила)))
Гость
08:49
Рассказ понравился своим юмором и, на этом все.
16:38
добрый, юморной. ну пожалуй и всё
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания