Нидейла Нэльте

Тысячи солнц

Тысячи солнц
Работа №252

Лето этого года выдалось самым засушливым за последние несколько лет. Шоссе, вдоль которого они ехали, было похоже на выжженную пустыню – кустарник выгорел, земля потрескалась, местами обнажая закостенелые внутренности. Солнце палило нещадно, на прозрачном от нестерпимой жары небе уже давно не было ни облачка. Кое-где пролетали птицы, уставшие от бесконечного зарева. Мелиса устала, они с Ником ехали уже пару дней. Вода постепенно заканчивалась, все футболки пропитались липким потом, есть хотелось неимоверно, но Ник был сторонником здорового питания, а все зелёные початки закончились. Мел тоскливо глядела в окно, слушая как Ник завывает под Элвиса, она мечтала о сочном стейке и горячей ванне, и именно в такой последовательности.

Мел задремала под рёв мотора и глупое пение её бойфренда. И зачем они вообще поехали в такую жару? Ах да. Мама Ника ждала их на свою помолвку. Лиз была из тех женщин, которые повелевают умами мужчин. Она была замужем три раза, как она говорила – это была проба пера. От второго брака у неё остался кареглазый и светловолосый крепыш, который теперь подпевал Элвису на соседнем сиденье. От нынешнего брака с врачом Лиз ждала большего, свадьба должна была быть пышной. Также Мел надлежало купить платье голубого цвета, который ей отчаянно не шел, и она, не смотря на крепкую дружбу с мамой Ника, была не настроена на веселье. А теперь эта жара…

В прошлом месяце синоптики предупреждали о жаркой погоде, но как политиков, их нужно слушать, отнимая или прибавляя. Жара – значила лишь то, что вода прогреется раньше, а те сексапильные шорты можно будет уже достать. Никто не думал, что самым большим счастьем для них станет ледяная вода в бутылке. А её становилось всё меньше.

Внезапно машина остановилась, и Мел открыла глаза. Впереди образовался затор из разноцветных машин, что для этой части шоссе, было нетипичным. Ник вышел посмотреть, что там впереди, за раскаленным горизонтом. Он стоял в потёртых джинсах и без футболки, зрелище было прекрасное, но воздух был настолько раскалён, что штаны Ника были последним, о чём она думала. Ей все ещё хотелось мяса и ванны, именно в такой последовательности.

Хлопнула дверь, и Ник проговорил хриплым от усталости голосом: «Видимо там что-то случилось. Малышка, нужно потерпеть, окей?» Он всегда говорил спокойно, крепкий и уверенный в себе, он был предметом женской зависти. Мелиса встретила его пару лет назад в баре, для неё этот роман на ночь не был особенным приключением, но Ник влюбился и делал для неё всё. Женское сердце загадка – оно любит тех, кто заботится и кормит. А Ник отлично готовил, так что поиски принца Мел прекратила и стала жить в стабильности с Ником, и их псом Джеком. Из анализа реальности её вырвал шум тягучий шум шин. Шевроле Камаро 71 года выпуска Нику подарил отец. Машина была шикарная – воплощение силы и сексуальности. Она будоражила воображение, рёв мотора заглушал мысли и вводил в приятную истому. Она любила эту «тачку» как говаривал Ник своим друзьям больше него. Частенько она поглаживала её крепкую сталь, разговаривала с ней. У них была невидимая связь, которая нравилась Мел. Машина казалась ей «живой».

Колонна двигалась медленно, еле ползла, как сытый питон, перетаскивая своё тяжёлое брюхо по земле. Крыша накалилась, и даже убаюкивающий голос Френка, который полчаса назад сменил Элвиса, раздражал. Дышать стало нечем. Казалось, воздуха больше не было, осталась лишь расплавленная масса, которая захватывала тело в тески и не давала вдохнуть. Люди впереди выходили из своих машин и пытались понять, что происходит. Водитель соседнего мерседеса помахал им рукой. На вид ему было около 40. «Как вы думаете, что произошло?»

«Вчера в новостях передавали, что ремонтируют дорогу там, где она переходит в серпантин. Наверное, что-то случилось». Он задумчиво почесал лысую голову и проехал на два метра вперёд. Жара между тем усиливалась, а за последние три часа они миновали не больше 500 метров. Ник бубнил себе под нос речь на помолвку матери. Речь была безвкусна, занимала много времени, но Ник с ярым энтузиазмом взялся за её написание, а теперь заучивал наизусть. «Мел, тебе нравится? Правда нравится?», - и он по-детски смотрел большими карими глазами, в надежде, что речь действительно совершенна. Но она походила на передачи в прайм-тайм, на втором канале. Ей не хотелось расстраивать Ника, и она молча кивала головой. Всегда была немногословна.

Ехали они медленно, мечты о прохладном бризе казались несбыточными. Вдруг колонна начала двигаться быстрее, и по краям автострады они увидели брошенные автомобили. Видимо закипели моторы или закончился бензин. Их топливо тоже было на исходе, и Ник беспокойно поглядывал на часы, что для него было делом необычным. Оставленные владельцами машины выглядели осиротевшими – окна распахнуты, в салоне зияет пустота, около некоторых машин валялись бутылки и непочатые сигареты. Было что-то пугающее в эти чёрных глазницах. Мел поежилась, несмотря на 40ю жару. Они заметили, что машины стали разделяться на две колонны, за горизонтом маячил серпантин - долгожданная дорога, с видом на прохладный залив. Слева дорога имела два ответвления, можно было выбрать два пути – 80 км по засушливой пустыне, или 30 по дороге, которая уходила вверх, и с неё открывался замечательный вид, которые так любила Мел. В этот раз ей особенно хотелось посмотреть на лазурный залив. Мелиса любила мечтать, а вода, как ни что другое, способствовала этому. К тому же после однообразного пейзажа глазам нужен был отдых. Она протёрла стекла очков и посмотрела на Ника. Он явно был чем-то обеспокоен и вдруг сказал: «Может, поедем по шоссе?» Мелиса хмыкнула: «Решать, конечно, тебе, сколько можно смотреть на эту засуху». И Ник уступил. Послушай женщину и сделай по-своему, но не в этот раз.

Они стали подниматься вверх, вереница машина катила в голубое небо, которое подпирала огромная скала с зелёным массивом. Здесь было не так жарко, а закатное солнце к этому времени сжалилось над путешественниками. Мел смотрела на морскую гладь, когда серый седан, который ехал метрах в 200 впереди, остановился и застопорил всю колонну. На крутом подъеме было не развернуться, она вспомнила, что есть хотелось ужасно, - Мел всегда думала, что слишком прожорлива. Она посмотрела на Ника, который мирно сопел на соседнем сидении. Закатное солнце отражалось в его льняных волосах, когда они приедут, она обязательно ему скажет, давно пора, и съест стейк, она заслужила, да, и есть теперь приходилось за двоих…

Ещё до подъема они поменялись местами, потому что Ник устал, а впереди была бессонная ночь. Машина была раскаленным куском железа. Руль порядочно нагрелся, словно его раскалили в жаровне, ладони неприятно ныли и страшно вспотели. Но за окном был залив, а её дома ждал стейк. При мысли о еде в желудке заныло, и Мелиса включила Элвиса. «Love me tender» как раз кстати, мягкое мурлыкаенье короля отвлекло её от круживших мыслей о еде.

Колонна не двигалась. К тому времени, как Мел включила музыку, в соседних машинах началась возня, всем хотелось домой, день был суетным и вязким, люди устали и были раздражены. Серый седан внезапно зафырчал, из трубы пошел дым, женщина в соседней машине шумно возмущалась, её пятилетний сын не мог уснуть. Людей было бесчисленное количество, - кто-то разговаривал, а кто-то устало смотрел на воду. Поэтому они не обратили внимания, когда со ската упало несколько камушков, которые рикошетом полетели в неизвестном направлении. Никого особо не заботило, что произошло с маленькими камнями, которые неудачно выбрали момент для падения. Один из камней пробил бак серого седана, его хозяин крепкий седовласый мужчина уже больше часа возился с движком, а колонна терпеливо ждала его, потому что ширина дороги позволяла проехать лишь одной машине. Этим была опасна дорога «Сансет». Как и всё в жизни, красота была самым опасным, и в этот день люди этого не учли.

Тем временем бензин стекал вниз, захватывая своим ядовитым языком всё больше машин. Одна из женщин, ехавшая на шикарном бмв, вышла из машины и закурила. Какое предупреждение нужно людям? Залив пел, солнце уже практически потонуло за горизонтом, наступала ночь. Всё это отвлекло уставших людей, никто не почувствовал запаха бензина. И с последними лучами солнца залив вдруг озарили десятки «звёзд смерти».

Мел видела, как вспыхнул бмв, крепким объятием огонь захватил соседний серый седан, мужчина не успел закричать, Мелиса лишь помнила его лицо и беззвучный крик, потонувший в начавшемся безумии. Люди начали выбегать из своих машин, первый десяток уже превратился в обуглевшуюся сталь, пахло неприятно, палёной свининой и расплавленной пластмассой. Она всегда думала, что про запах врут. Но боевики не врали. Она выбежала из машины, и её вывернуло рядом с колесом. Ник проснулся, он потёр глаза, которые округлились в непередаваемом ужасе. «Мел!» Бежать было некуда, одна за одной машины взрывались, - тысячи солнц всходили над заливом. Люди кричали, кто-то прыгал в залив, но было слишком высоко, а внизу поджидали острые беспощадные скалы. А машины продолжали взрываться. Объятые языками адского пламени, они со скрежетом стали скатываться вниз, уводя за собой, словно слизывая с тарелки остатки трапезы, развороченные тела людей. Это было поистине непередаваемое зрелище. Ник схватил Мел за руку, и они побежали вниз.

Бежали без оглядки, понимая, что им не спастись. А люди вопили, в воздухе разливался запах горючего, жженной резины, горящей человеческой плоти и бог знает, чего ещё. Мел уже не могла разобрать, что кричал ей Ник сквозь гул и скрежет железа, сквозь тысячи горящих солнц. Они обернулись и увидели, как их «камаро» огонь разрывает пополам, как безумно горят голубые глазницы. В голове вдруг пронеслась мысль: «Мы с ней будем вместе». Они поняли, что им не убежать. Взрываясь и шипя, машины потянуло вниз, казалось, сама ночь двигает их невидимой костлявой рукой. Сотни машин начали скатываться по наклону, ограждение было расплавлено, железо размазывало кровавый джем об асфальт. Мел не плакала, она посмотрела на Ника в последний раз, и их накрыли тысячи солнц.

-1
22:35
639
23:47
+1
Не фантастика это точно. Трагедия. Слишком много повторений, про стейк, про жару, про тысячи солнц и т.д. Сравнения не совсем удачные. Назвать горящие машины- солнцами, сравнение не в кассу. Текст не обработан.
3 из 10.
15:22
Скорее всего этот рассказ относится к жанру драмы или трагедии. Фантастики здесь как таковой, нет.
Гость
22:04
Очень много шаблонов. За пару(слово-паразит)дней у них закончилась вода и продукты? Это как? Они же знали, куда ехали! Столько ляпов! «Ник вышел… посмотреть, что там, за раскаленным горизонтом». Я тоже хотел бы так научиться!))) Слог — кошмар, читать невозможно.
Гость
19:36
Спасибо за Элвиса! На фантастику слабо похоже? С другой стороны, кто придумал шаблоны? Недавно, встречался с Олегом Дивовым, у него выходит новая книга. Действие происходит где то на севере. Я спросил:
— К какому жанру Вы относите свою книгу?
— Социальная фантастика! — ответил он.
А книга полная хрень!
Ваш рассказ мне понравился, но Вам надо придумать что то не обычное и добавить.
Гость
09:52
Работа хорошая, но о фантастики и речи нет. Рассказ скорее тяготеет к трагедии. Мне понравились некоторые сравнения, они интересные и необычные. Тысячи солнц? Вот это уже понять сложно, если не представить картину. Только когда читатель представит ночь и вспыхивающие машины, прорисовывается это сравнение.
Есть претензии к знакам препинания, которых нет. Но это не фантастика.
20:35
Господа конкурсанты! Всем пишу одно и то же, от души и по правилам. Все мы вынуждены были познакомиться друг с другом через тексты. Я честно прочитала каждый рассказ в группе. Сообщаю это, чтобы Вы не переживали, что Вашу работу даже не читали, как я отчасти переживаю за свою. Все свои ошибки и недочеты вы знаете сами, так же, как и сильные стороны. А сейчас хочу вам всем сказать СПАСИБО за бесценный опыт, какой за деньги не купишь. Каждый рассказ меня чему-то научил, за каждым я видела автора — юного и взрослого, бесшабашного и педантичного, разъяренного и экзальтированного, уверенного в себе и робкого, наивного и напористого. От вашего лица со мной общались космонавты (очень много космонавтов))), оборотни, кошки, драконы, алкоголики, люди будущего, современники, призраки, паровозы, сатанисты, маньяки, сыщики, подростки (особый фантастический персонаж) Очень много подростков!)) )Одни меня веселили, другие бесили, но не один не оставил равнодушным. Одним из вас я искренне желаю писать, а другим — читать. Сегодня я прочла последний рассказ нашей группы. Обещаю быть объективной. Всем желаю удачи!
17:30
Рассказ вообще не относится к фантастике ) Ну просто никак.
Анастасия Шадрина