Ольга Силаева №1

Тайна горы Икс

Тайна горы Икс
Работа №254

Эта маленькая деревенька, окружённая со всех сторон горами и лесами, практически была незаметна со стороны постороннему взгляду, да и войти туда можно было только через единственный, узкий проход. Проживало в ней всего десять семей, - десять домов. Дети были только в четырёх семьях. Жили охотой, рыбалкой и ягодами с грибами. Самое необходимое два раза в месяц привозили на вертолёте в обмен на шкуры всевозможных зверей, которых здесь было видимо – невидимо.

Кто и когда стал здесь первым жителем, до сих пор остаётся загадкой, да впрочем, никто этим особо и не интересовался. Людям нравилось здесь жить, и хотя условия в этих местах очень тяжёлые, но ничего, как говорится, человек ко всему привыкает. Чужих в этих местах никогда не бывало, так – как здесь водились не только волки, но и медведи. Поэтому оружие было у всех, даже дети без него на рыбалку или в лес за грибами не ходили…

В этом году лето выдалось жарким и дождливым. Четверо друзей, - Максим, Антон, Пётр и Костя решили сделать вылазку в один из лесов, в котором они ещё не бывали. Дожди шли через день, и грибов нынче было очень много. Сборы были недолгими и друзья ранним утром отправились в неведомый для них, и таинственный лес. Самым старшим из них был пятнадцатилетний Максим, Антону и Петру было по двенадцать, а самым младшим был Костя, десяти лет. Кроме Кости, ружья были у всех троих друзей, и так – как Костя сильно обижался на это обстоятельство, Максим отдал ему свой охотничий нож, кнопочный. Но преимущество этого ножа было в том, что у него лезвие не только выскакивало при помощи кнопки, но могло ещё и вылететь на расстоянии пяти метров, так – что Костя был на десятом небе от радости.

Наконец друзья вошли с опаской в лес, не зная, что их ждёт впереди. Не успели они пройти и нескольких шагов, как впереди них вдруг раздался такой ужасный грохот, что дети не на шутку перепугались, они никогда не слышали ничего подобного. Немного оправившись от шока, они решили пойти дальше, любопытство взяло верх над страхом. Как оказалось, лес был совсем небольшим, за ним стояли горы, которых из за высоких деревьев не было видно.

Друзья подошли ближе к горам, и поняли причину такого странного шума. Огромная, многовековая скала, выполнив своё предназначение, сама по себе прекратила своё существование. Она просто распалась на крупные и мелкие куски.

Ребята подошли поближе, и в одном месте поверженной скалы, увидели небольшой проём, в который можно было влезть только детям.

С тремя проблем не было, они как ящерицы юркнули и пропали в проёме. Проблема вышла со старшим из четвёрки друзей. Как он не пытался пролезть в эту дыру, ничего из этого не вышло.

Максим уж совсем было отчаялся попасть в эту «нору», как вдруг он увидел неподалёку ещё один проём, но уже вполне нормальный для того, чтобы он мог туда залезть. Глубоко вздохнув и, набрав больше свежего воздуха, Максим «нырнул» в неизвестность…

Когда он открыл глаза, первое, что он увидел, шесть пар испуганных глазёнок своих друзей, которые стояли с нашатырным спиртом и йодом, и которые не знали, жив ли он, и что делать дальше, если не жив. Но к счастью всё обошлось благополучно…

Когда Максим «нырнул» в лаз, он два метра пролетев в «свободном полёте», упал в воду, и ударился головой о камень. Если бы не друзья…

Оказывается, они попали в какую – то таинственную пещеру, о которой видимо, не знают даже взрослые, потому что разговоров о ней никто и никогда не заводил.

В отличие от других пещер, в которых друзья побывали ранее, эта пещера отличалась тем, что воздух в ней был на удивление чистым, и она была очень светлой. Объяснялось это просто. Пещера находилась внизу, под горами, и свет вместе с воздухом проникал через многочисленные щели, зияющие сплошь и рядом.

Непонятно было другое, как отсюда выбраться, и есть ли выход у этой пещеры? Друзья приняли решение идти сначала в одну сторону, и если они попадут в тупик, пойдут в другую.

Так и сделали. Сначала они подкрепили свои силы тем, что каждый взял из дома, и, попив ещё тёплый чай из термоса, отправились дальше. Но долго им идти не пришлось, впереди был очередной завал из камней, и они развернулись в обратную сторону. Здесь им пришлось изрядно потрудиться ногами, так – как дальше дорога в пещере была вновь местами засыпана камнями.

Шли очень долго, но до спасительного выхода, пока оставалось только мечтать. Всё время, пока они шли по пещере, все заметили, что с каждым шагом они поднимаются наверх, как бы в гору, и непонятно было, с чем это связано.

Вдруг шедший впереди Максим резко остановился и стал сосредоточенно, что - то разглядывать.

Друзья подошли ближе, и увидели, что дальше ходу нет. Весь проход в пещере метра на четыре был заблокирован ещё одной дырой, примерно на полтора метра длиной, вниз. Делать было нечего, нужно спускаться. Дети жили среди гор, и поэтому у всех всегда было с собой альпинистское снаряжение. А уж верёвка, типа каната была на первом месте. Поэтому ребята при помощи этого нехитрого приспособления быстро спустились вниз. Скорее всего, яма образовалась от обвала скалы, так – как кругом лежали камни.

Но дальше идти не было смысла, всё было завалено камнями. Пришлось подниматься опять наверх, в пещеру.

Максим от расстройства стал ходить назад – вперёд по пещере, и вдруг его внимание привлёк необычный и небольшой лаз внизу правой боковой стены. Лаз был очень маленьким, но присмотревшись поближе, можно было заметить, что два небольших камня вверху лаза, были как – будто составлены кем – то недавно друг на друга. Максим взял в руки большой камень, и, отойдя на безопасное расстояние, с силой запустил его в сторону лаза. Оба камня, как спичечные коробки, с лёгкостью провалились вовнутрь, образовав пространство в полный, человеческий рост. Осторожно действуя, друзья пролезли через этот проём и встали как вкопанные, потрясённые открывшимся видом. Это была точно такая – же пещера, только назад ходу не было, всё было засыпано камнями. А впереди был узкий проход, и пройти можно было только цепочкой, друг за другом. Так они и шли, пока не упёрлись в тупик. Но что опять показалось странным Максиму, тупик был аккуратно выложен камнями, и видно было, что выкладывал его человек. Максим снова взял в руки камень, и что есть силы, бросил его в стену. Стена с лёгкостью развалилась, и заинтригованные друзья увидели на этом месте небольшую, железную дверь.

Сказать, что ребята были удивлены, ничего не сказать, они были ошарашены. Откуда в этих пещерных трущобах взялась железная дверь? А самый главный вопрос, кому и для чего это понадобилось? Что может скрывать эта непонятно, сколько простоявшая здесь таинственная дверь? Неизвестно, сколько бы ещё друзья простояли в оцепенении, если бы Костя не подал голос, - «Я есть хочу». И все сразу почувствовали, насколько же сильно они проголодались.

Друзья перекусили, по - братски поделившись последней провизией, и стали думать, что – же делать дальше. Либо идти назад, либо попытаться открыть дверь? Но как её открыть?

И тут Артём вновь решил попробовать « открыть дверь» при помощи камня. Он взял самый большой из камней, что лежали повсюду, и с огромным трудом кинул его в дверь. К удивлению всех дверь просто упала от удара камня, и друзья не без страха вошли в следующую пещеру.

В отличие от предыдущей пещеры, эта была совсем небольшой, похожей на комнату. Она была совершенно пустой. Но Костя не поверил этому странному обстоятельству. Внимательно оглядевшись, он заметил ещё одну железную дверь, заложенную двумя большими валунами. Он не стал спешить её открывать. Что то здесь было не так. Артём стал тщательно осматривать пол, хотя полом называть то, что представляло собой беспорядочно раскиданные камни, было бы глубоко ошибочным. У него вдруг мелькнула одна мысль. Он начал двигать в стороны самые большие камни, и его казалось бы, странные действия принесли неожиданный и сногсшибательный результат. Под одним сдвинутым камнем, лежал кусок железа, который прикрывал небольшой, но достаточный для того, чтобы в него пролезть лаз. К этому лазу была приставлена, о чудо! железная лестница, по которой друзья и спустились вниз. Перед их взором предстала ещё одна «комната», но намного меньше, чем та, в которой они только что были. Вся «комната» была заставлена ящиками и сундуками. Все они были открыты. Когда дети начали их осматривать, они чуть не ослепли от того, что лежало внутри этих сундуков и ящиков. Все они были наполнены золотом, бриллиантами, алмазами, золотыми монетами и другими многочисленными драгоценностями и вещами, которые друзья никогда раньше не видели. Они потеряли дар речи.

Судя по толстому слою пыли, скопившейся в пещерах и по ржавчине на железных дверях, здесь давно не ступала нога человека, может сотни, а может и тысячи лет.

Но клад кладом, а выбираться отсюда как то надо, иначе им грозит голодная смерть, и это уже не смешно. Артём вспомнил про железную дверь, которую они ещё не пытались открыть. Они поднялись опять наверх, и Артём вновь использовал валун в качестве « ключа». Он даже не стал выбирать самый большой камень, он взял средний, и дверь, как и следовало ожидать, почти без труда « открылась».

Только внимательность и осторожность спасли самого Артёма от неминуемой смерти. Если бы он сделал хотя бы один, единственный шаг вперёд, на этом его и без того ещё коротенькая жизнь прекратила бы своё существование…

Дело в том, что за дверью ничего не было, была пустота. Внизу метров на десять в высоту, лежали сплошные камни, и можно было только представить, какая участь ждала бы «охотников за кладами».

Но нужно было спешить, все очень ослабли и устали от голода и бесконечной ходьбы, да и ночь не за горами, вдобавок ко всему, пошёл сильный дождь. Ребята собрали все верёвки, что у них оставались, и к счастью их хватило, чтобы благополучно спуститься вниз. Ещё часа два они, мокрые от дождя, и совершенно обессиленные, блуждали, чтобы найти свою деревню.

На следующий день, отдохнув до полудня, и набравшись новых сил, друзья собрались вместе, чтобы обсудить, что делать дальше с кладом, ведь он может попасть в руки мародёров и прочих жадных и нечистых совестью людей, тем более дорога к нему можно сказать открыта.

Но после долгих обсуждений, ничего лучшего, кроме как рассказать взрослым о кладе, дети не придумали.

Взрослые, в отличие от детей, не стали вести длинные дискуссии, они просто позвонили по рации вертолётчикам, и уже на следующий день, ранним утром, в деревню прибыло около 15 различных вертолётов со специалистами и спасателями со всеми атрибутами, необходимыми для работ в условиях гор. Дети повели их на то место, где они в первый раз спустились в пещеры. Одна партия полезла в пещеры, а другая стала искать место, где дети нашли клад и выход из пещеры.

Выход из пещеры нашли быстрее, чем при первом спуске в пещеры, потому что когда дети спускались вниз по верёвке, она так и осталась там висеть, и её было видно со стороны.

Наконец все «кладоискатели» собрались возле сокровищ, и каждый, кто видел какие богатства лежали в пещере, несколько минут обязательно пребывал в шоковом состоянии.

Специалисты вычислили время нахождения клада в пещере. Клад пролежал, ни много, ни мало, а в пределах тысячи лет. Если бы гора не развалилась, эти сокровища могли пролежать под ней, возможно, даже вечность. Что касается оценки клада, после тщательного, детального и длительного осмотра всех сокровищ, и в том числе и золота, специалисты пришли к единогласному мнению, что цена этого клада, - 1 миллиард американских долларов.

По закону, клад приравняли к археологическим находкам, и поэтому он уходил в пользу государства. Лица, нашедшие этот клад, получают по 25 процентов от полной стоимости клада. Иными словами, дети в одночасье стали миллионерами. Кроме того, всем проживающим в деревне, предложили за счёт государства квартиры в ближайшем от горной местности городе. Переехать в город согласились те семьи, в которых не было детей, таким образом, в деревне оставалось только четыре семьи и в этом странном обстоятельстве решающую роль сыграли дети. Как только они узнали, что их хотят переселить в другие места, они собрались все вместе, и решили, что, чего бы это им не стоило, а нужно уговорить своих родителей не соглашаться отсюда переезжать. Во первых, они здесь родились, и это самый главный аргумент в пользу того, чтобы остаться здесь, а во вторых, они решили переждав всю эту суету с кладом, вернуться на то место, где они в первый раз попали в пещеру, где был обнаружен клад. Дело в том, что когда «взрослые кладоискатели» хотели попасть по описанию детей в то место, где был обнаружен клад, они его просто не смогли найти. По их словам, они каждый раз попадали в тупики. Вот это - то странное несоответствие действительности, и заинтересовало друзей. Они решили выяснить, в чём дело, и заодно ещё раз всё внимательно обследовать, а вдруг там спрятан ещё один клад, уж больно много сокровищ, для такой маленькой «комнаты». Может где – то рядом с ней есть и другая часть клада?

В общем, дети приняли очень рискованное и опасное решение, найти, как им показалось, недостающую часть клада. Почему опасное, - да потому, что после шумихи с кладом, в этих местах появились подозрительные типы, и не зная места, где находился клад, они могли взять детей в качестве проводников, и ничего хорошего из этого бы не вышло.

Насчёт того, чтобы остаться жить дальше в деревне, взрослые на удивление легко согласились, и это объяснялось очень просто. Им нравилось здесь жить, и тем более нравилось их детям, у них появились хорошие деньги, а в городе нужно было бы приспосабливаться к незнакомым для них условиям, и неизвестно, как пошла бы их дальнейшая жизнь.

Но как бы там ни было, а жизнь продолжалась, и друзья всё же решили свой план воплотить в действие. Рано утром родители как всегда ушли «на работу», следом за ними тронулись в путь и они. Когда прибыли на место, никого вокруг не было видно, но какая – то тревога поселилась в душах друзей. Несмотря на то, что все они были вооружены с ног до головы, они всё – же в первую очередь оставались детьми, и с этим ничего нельзя было поделать. Что, или кто поджидало их в пещерах? Но раз решились, нужно идти, и друзья, каждый приготовив своё оружие, спустились в пещеру.

Они благополучно добрались до того места, где они вошли через железную дверь. Но сейчас весь проход был завален камнями. Вот почему спасатели не могли попасть к кладу через это место. Ребятам пришлось изрядно поработать, чтобы освободить проход и дальше они стали уже передвигаться, внимательно присматриваясь к стенам пещеры. Когда до места, где находился клад, оставалось совсем немного, Максим вновь заметил уже знакомую «картину». Три средних валуна были составлены так, словно их кто – то приклеил друг к другу. И ведь в таком положении камни пролежали тысячу лет. Невероятно! Но факт остаётся фактом. И снова за валунами стояла железная дверь. Максим хотел на этот раз обойтись без камней, толкнул ногой, да не тут - то было. Видно дверь была припёрта изнутри, и пришлось опять бросать камни. Наконец проход открылся, и друзья с волнением вошли вовнутрь «комнаты».

«Комнат» было две, и обе были забиты огромными сундуками и ящиками. Но на этот раз, узнать, что в них находилось, не представлялось возможным. Их нельзя было открыть. Но это уже для ребят не имело никакого значения. Они сделали, что хотели, остальное дело за теми, кто этим занимается.

После того, как стихла очередная шумиха вокруг кладов, оставаться в деревне становилось небезопасно, толпы неизвестных личностей, буквально «оккупировали» эти края. Как говорится, на чужое богатство, всегда найдутся люди, с нечистой совестью и с тёмным прошлым.

Как не хотелось уезжать из родных мест, но другого выхода не было. Жизнь – она даётся, только один раз.

-1
22:35
727
Гость
23:25
Вертолет два раза в месяц? Не жирно ли? Могу поверить, если раз в три месяца. Дети на медведя? Автор, наверное, шутит… Слабенький рассказ, много нестыковок логических, нет правдивой мотивации ГГ.
Гость
07:40
Какая правдивая мотивация!? Это фантастика.
Гость
12:22
А, ну да, сундуки и ящики с золотом, пролежавшие тысячу лет — это точно фантастика!
Гость
13:23
А вообще спасибо вам за ваш комментарий. С уважением.
Гость
20:15
Наверно Вы бывали на севере, и очень любите этот замечательный край! Это больше сказка чем фантастика? Хотя, где отличие сказки от фантастики? Вообще, Вы молодец, пишите и успех придёт!
09:58
А под первым комментарием точно не автор отписался? Или моя логика работает вместе с мнительностью?
Просто «спасибо» за комментарий обычно под фанфиками авторы пишут.

Не гарантирую, что вывод правильный, но.
Гость
23:27
Нефантастично. Но это не сразу понятно. Могла бы получиться хорошая спелео-фантастика, с клаустрофобией и надломом личности… Как будто выскользнуло из рук автора то, что удалось ему сначала, благодаря вдохновению, поймать… Не хватило описания гор (начало рассказа, такое атмосферное, как раз это предполагало), индивидуализации довольно большой компании героев, интриги и/или просто желания увлечь читателя хоть какой-нибудь сверхъестественностью.
Комментарий удален
08:34
Напоминаем, что автор не должен раскрывать свою личность до подведения итогов.
Гость
10:32
И я напоминаю, что при регистрации подписался своим именем, и теперь оно у меня во всех моих комментариях. Нельзя ли заменить его на другое, например автор, пока я ещё не отправил свои комментарии и оценки?
Гость
08:51
По моему мнению, работа слабая. Не спорю, начало неплохое, оно ставит планку, которую вы не смогли пронести дальше по рассказу. Сюжетная линия плохо проработана, а ведь как можно было развернуть эту тему! Вы вводите четыре основных персонажей, которые совершенно не раскрываются.
По тексту много ненужных моментов, например в начале с маленьким проходом для Артёма и последующим его падением. Может вы пытались вернуть своё вдохновение? Не знаю…
Плохое описание идёт по тексту. Читатели должны сами проектировать пещеру в своей голове? Да к тому же ещё ваши запутанные тоннели, которые вы плохо построили и расписали
Ещё вопрос к жанру работы. Я не считаю, что эта работа относится к жанру фантастики или к её разновидностям. Конечно, ситуация необычная, но она случается, не вижу тут элемента выдумки. Разве что фантастические дети, которые идут на медведя и всегда носят с собой снаряжение альпинистов. Вы хоть знаете, сколько оно весит? Или камень, пробивающий двери и стены… Это, конечно, выдумка…
20:35
+1
Господа конкурсанты! Всем пишу одно и то же, от души и по правилам. Все мы вынуждены были познакомиться друг с другом через тексты. Я честно прочитала каждый рассказ в группе. Сообщаю это, чтобы Вы не переживали, что Вашу работу даже не читали, как я отчасти переживаю за свою. Все свои ошибки и недочеты вы знаете сами, так же, как и сильные стороны. А сейчас хочу вам всем сказать СПАСИБО за бесценный опыт, какой за деньги не купишь. Каждый рассказ меня чему-то научил, за каждым я видела автора — юного и взрослого, бесшабашного и педантичного, разъяренного и экзальтированного, уверенного в себе и робкого, наивного и напористого. От вашего лица со мной общались космонавты (очень много космонавтов))), оборотни, кошки, драконы, алкоголики, люди будущего, современники, призраки, паровозы, сатанисты, маньяки, сыщики, подростки (особый фантастический персонаж) Очень много подростков!)) )Одни меня веселили, другие бесили, но не один не оставил равнодушным. Одним из вас я искренне желаю писать, а другим — читать. Сегодня я прочла последний рассказ нашей группы. Обещаю быть объективной. Всем желаю удачи!
23:31
Северная природа богата и золотом и алмазами. Основные богатства скрыты в земле, как это описывал Божов в своих сказах. Но самое больщое сокровище — это люди, что видимо и попытался сказать автор в этом, видимо первом, литературном опыте.
Комментарий удален
09:52
Палево!
17:27
Очень банально это написал ребенок.
Империум

Достойные внимания