Другой город

Другой город
Работа №256

Почему-то люди страдают чрезвычайной невнимательностью: то не слышат отчаянных криков, то не запоминают самых важных деталей, то вовсе не видят очевидного. Даже если по улице идет серая фигура призрака, ее никто не заметит, или найдется очередной умник, который проедет прямо сквозь эфемерный силуэт на грохочущем паромобиле. Впрочем, Тесса уже не обижалась, ведь такое подчеркнутое равнодушие стало слишком привычным — этот город, дышащий густым паром и кашляющий от фабричного дыма, ее попросту игнорировал. Призрак, полюбившая после смерти ночные прогулки, очень вежливо игнорировала его в ответ.

Этой ночью было темнее, чем всегда, а с хмурого неба срывались крупные капли цвета чернил. Сквозь гомон города, его голоса, музыку и стук капель по брусчатке был ясно слышен глухой рокот: море в небольшой гавани волнуется, ему не по душе черный дождь и порывистый ветер. Зато Тесса такую погоду любила и точно знала, куда хочет отправиться сейчас.

Привычный путь по сети тесных переулков окончился у старой двери, всегда открытой и тихо скрипящей на ржавеющих петлях. За ней всегда слышен один и тот же звук изношенных шестерней, которые направляют путь черных стрелок по циферблату. Это была небольшая часовая башенка, единственная в этом районе города, и с ее верхней площадки можно было рассмотреть дома даже на другой стороне гавани. На прогнивших деревянных ступенях давно нет следов, а слой пыли все растет, и смахивают его разве что ветер и дождь в ночи, подобные этой.

Тесса удивилась, замечая, что на ее излюбленном месте, прямо перед высоким окном кто-то сидел. Наверное, стоило бы уйти, но живые все равно ее не видят — почему бы, в таком случае, не посмотреть, кто это? Бледно-серый силуэт призрака аккуратно приблизился к незнакомцу, которым оказался молодой человек. Он был худым, почти истощенным, в простой одежде, как у рабочих, только очень поношенной. Со спины его было трудно рассмотреть, поэтому девушка беззвучно вышла из-за его плеча и аккуратно взглянула на лицо. Светлое, худое, на скуле ссадина, глаза смотрели устало, но на губах вдруг появилась слабая улыбка. Он взглянул как будто на призрака и тихо произнес:

— Добрый вечер.

Тесса оглянулась назад и, не найдя никого за спиной, вновь посмотрела на незнакомца. Даже указала пальцем на себя, стараясь выразить свой вопрос без слов: она давно не может говорить. Тем более, не с кем.

— Конечно, я обращаюсь к тебе. Сегодня приятный вечер… — юноша взглянул за высокий провал окна, где дождь набирал силу. — Как тебя зовут?

Призрак, чувствуя себя немного неловко, тоже уселась рядом с неожиданным собеседником. Как же сказать ему такую простую, но одновременно очень сложную вещь, как свое имя? Он, не дождавшись ответа, снова обратил взгляд на Тессу, и она указала на свое горло, беззвучно попытавшись произнести несколько слов.

— Ты не можешь говорить? Очень жаль, — в его голосе послышалось настоящее разочарование, — но, наверное, так будет честно: я тоже не могу сказать тебе свое имя.

Тесса не могла понять, почему же он ее видит. Живые этого не могут.

Незнакомец в это время обратил все свое внимание на темный шквал дождя. Молодой человек немного приподнял руку и подставил бледноватую ладонь под капли. Иногда он перебирал длинными пальцами, и черные ручейки воды затекали под рукав его рубашки.

— Ты любишь город? — неожиданно спросил юноша. На его губах по-прежнему играла легкая, даже немного усталая улыбка, и, казалось, он уже знает ответ на заданный им же вопрос.

Девушка-призрак сначала пожала плечами, но потом, как будто решив говорить только правду, мотнула головой. Нет, город ей не слишком нравился. Да, в нем было что-то родное, к чему она сама привыкла с детства, но это не могло перекрыть собой все плохое, что помнила Тесса. Аристократы щеголяют в прекрасных одеждах на самых утонченных и дорогих экипажах от лучших механиков, а рабочие с фабрик не могут нормально разговаривать после целого дня, проведенного в грохоте станков и клубах пара. Город был полон слишком очевидных и слишком сложных вещей, домыслов и общепризнанных истин. Из-за этого начинало казаться, будто знаешь улицы и жителей вдоль и поперек.

— Люди многого не знают о городе, — усмехнулся загадочный незнакомец, как будто прочитав мысли Тессы. Конечно, этого быть не могло, но девушка решила, что так было бы лучше. Тогда они почти могли бы разговаривать.

Молодой человек поднялся с пола и, подавая собеседнице руку, вновь заговорил:

— Пойдем со мной. Ты ведь любишь гулять под дождем?

Несколько минут назад Тесса только грустно улыбнулась бы и тихо ушла: она ведь знала, что живые ее не видят и уж тем более не могут прикоснуться. Теперь же, глядя в уставшие синие глаза, девушка не могла не попробовать, ведь слишком хотелось поверить в невозможное.

Она не сдержала улыбки, когда ее пальцы с легкостью обхватили его ладонь.

Дождь не стихал, и чернильные капли с прежним усердием молотили по крышам, зато валы грома, вой ветра и песня моря затихли, чтобы вместо них с дождем заговорил сам город. Где-то слышалась музыка, — кажется, дребезжало старое пианино — летел из дальних переулков хор голосов, и можно было расслышать даже фонограф, поющий в одном из окон неподалеку. Тесса осмотрелась, едва выйдя из часовой башенки, и вопросительно взглянула на своего спутника: он задержал взгляд на одном переулке, потом на другом, а после мягко потянул призрака за собой в сторону большой улицы.

Вдалеке прогрохотал паромобиль, и послышались крики стражи — кажется, кого-то хотят оштрафовать. Молодой человек не уделил этому факту ни секунды, увлекая Тессу за собой. Она знала, что где-то здесь расположен выход к богатому кварталу, поэтому неожиданно большие окна, роскошные особняки впереди и изящные литые ограды ее почти не смутили. Один из особняков был особенно красив, и в окнах часто мелькали женские силуэты в пышных платьях. Незнакомец, сопровождающий призрачную девушку, по-джентельменски открыл перед ней калитку и проводил по узкой каменистой дорожке чуть ближе к окнам дома. Типичное жилище городских аристократов.

— Как думаешь, что они там делают? — очередной вопрос раздался неожиданно.

Тесса присмотрелась к силуэтам, то и дело проходящим мимо большого окна с воздушными занавесками. Несколько служанок с различными платьями в тощих руках едва не столкнулись друг с другом, затем мимо них порхнула миловидная девушка с высокой прической, прижимая к груди какие-то драгоценности, вдалеке и вовсе степенно прошла дама с изящным веером, отдавая приказания. Аристократки суетились, перебирая платья и драгоценности, значит, они готовятся к очередному празднику, коих в знатных домах проводилось по несколько в день.

— Если бы… — голос безымянного юноши раздался прямо за плечом. — Они бегут от долгов, идущих в ногу с их роскошной жизнью. Больше они в этот город не вернутся. Интересно, как закончится их поездка?..

Дальше незнакомец вновь подал Тессе руку и направился к хорошо знакомым девушке бедняцким районам. Кажется, оттуда и доносилось множество поющих голосов. Только вот все переулки пустовали, и такое призрак видела впервые. Юноша, которому погода, кажется, досаждала еще меньше, чем его спутнице, упрямо шел по узкой улочке, выходя на маленькую площадь между крупными домами. Там сидело много людей в обносках, звенело бутылочное стекло, и стучали о деревянные подобия столов игральные кости.

— Что ты видишь на их лицах? — Тесса видела, что в глазах ее спутника почти горело любопытство.

Бедняки не были подавлены или несчастны: в кои-то веки они казались почти радостными. Внимательно следили за игрой даже те, у кого не было ни бутылки, ни ставки, и каждую переходящую кому-то порцию денег провожали как будто довольными взглядами. Это был даже не азарт, а какое-то подобие странного городского счастья.

— Уже ближе. Мало кто из них пришел заработать. Они здесь, чтобы разделить на всех это пленяющее чувство — держать в руках настоящие деньги, такие суммы, какие им подчас не удается собрать за месяц. Они сами не знают, почему так рады победам других, но приходить сюда не перестанут.

Тесса не могла понять, откуда он все это знает. Как будто загадочный юноша видел город насквозь.

Прогулка продолжилась, и маршрут вновь пересек одну из главных улиц, чтобы нырнуть в подворотню и вывести к дверям одной из самых знаменитых местных забегаловок. «Ржавая вобла» встретила громкой задорной музыкой, смехом, запахами горячей еды и стуком кружек. Призрак ни на шаг не отставала от своего спутника, который легко прошел в ближайший темный угол, где еще было немного места: оттуда было легко рассмотреть музыкантов на маленькой сцене и множество рабочих, мужчин и женщин разных возрастов, которые явно веселились.

— А теперь взгляни на них, — легко кивнул в сторону людей удивительный незнакомец.

В этот раз Тесса постаралась присмотреться повнимательнее. Рабочие совершенно точно отдыхали и телом, уставшим после дневных работ, и душой, которая стойко сносила все превратности судьбы. Смеялись те, кто танцевал у маленькой сцены, громкую беседу вела большая компания мужчин в дальнем углу, отовсюду смотрели счастливые глаза и всюду сияли счастливые улыбки. Однако, если подумать, что-то было не так. Хозяев чудесного заведения не было за стойкой, а музыканты казались… какими-то другими.

— Для посетителей это место — убежище, где можно забыть о грохоте фабрик и удушливом дыме. Они здесь для того, чтобы жить дальше и осознавать, что все не так уж плохо, как может показаться, — Тесса вновь не заметила, как молодой человек оказался совсем близко, за плечом, но его спокойный голос больше не пугал ее. — Зато хозяева больше недели думают, куда же им переехать, чтобы сбежать от постоянных угроз конкурентов, а музыканты, все трое, сегодня работают за еду, потому что их больше нигде не желают видеть.

В воздухе, сплетаясь с разговорами, летали резвые трели скрипки и легкое дребезжание маленькой гармошки, но все это почему-то стало затихать, скрываясь от слуха, и на место шума забегаловки пришел шелест дождя, все такого же черного, как раньше.

— Видишь ли, — снова заговорил с Тессой ее сопровождающий, — многое представляет из себя не то, чем кажется. У этого старого-доброго города есть много секретов, и не найдется того, кто раскроет их все. Хотя, конечно, попытаться может каждый…

Призрак оглянулась, но за плечом никого не было. Возвращаясь взглядом к душному залу, Тесса неожиданно увидела только высокое окно без ставен, пыльные доски пола и стену дождя из чернил. Грохотали шестерни часового механизма, продолжали свой путь старые стрелки, и девушка была совершенно одна. Она растерянно огляделась, не в силах еще окончательно поверить в прогулку в ненастную ночь, и взглянула под ноги, на то место, где сидел раньше таинственный незнакомец. Пыль была тронута только порывами ветра и крупными каплями, влетевшими с улицы.

— До встречи, Тесса, — раздался уже знакомый голос за плечом, но оборачиваться не хотелось. Наверное, хотелось просто поверить в невозможное.

За этот вечер девушка-призрак узнала чуть больше нового о своем городе. И, может быть, даже сумела подержать его за руку.

0
22:40
820
Гость
13:20
+1
Вижу здесь идею: «Довольствуйся малым». Созерцательно-философский рассказ, которому, кажется, тесно и хочется развернуться шире. Успехов.
14:31
Рассказ с философским уклоном, но вызывает интерес, и о многом заставляет задуматься.
Гость
13:36
Написано грамотно, сюжет простенький, но остается вопрос после прочтения: а зачем всё это призраку? Что это ей даёт, она может что-то изменить в этом мире? Девушка и так, вроде, неплохо жила, а тут новые знания от Хозяина города. В принципе, она и сама могла бы всё это узнать при желании. Философия жизни — радуйся тому, что есть? В чём-то согласен…
Гость
20:20
Неплохой рассказ! Но это мистика!
22:36
И тут вам отвечу, что в правилах разрешена мистика. И не устану отвечать, что вы начали комментировать, не прочитав правила внимательно.
А вообще, это стимпанк. Викторианская атмосфера, паромобиль, мрачный смог на небе — типичные черты раннего стимпанка. Из мистики только героиня-призрак и концовка.
12:22
+1
Рассказ очень интригующий. Мне понравилась атмосфера стимпанка, вам очень хорошо удалось ее проработать. Город тоже не слабо прописан, причем прописан без использования длинных заумных фраз, а просто, понятно и со вкусом, без понтов. Стиль описания персонажей это отдельное исскуство, вы описали их так, без лишних слов, что читатель сам может додумать их внешность, за это вам отдельный плюс. Концовка заставляет сесть и задуматься.
Успехов вам в будущих начинаниях.
10/10
Гость
23:25
Рассказ-облачко: легко читается и так же легко испаряется из сознания еще при прочтении. От полета должно захватывать дух! — но не здесь… Выразительные этюды города глазами призраков выглядят даже воздушнее, чем тяжеловесный и лишенный идеи союз бестелесных форм. Назвать героев призраками еще не значит наделить их крыльями. Мистико-фантастика с элементами романтизма и психологизма, салатик… Сюжет как база непонятен: есть ход событий, но нет конфликта, надрыва, остроты, соли… Впечатление того, что начал писать один автор, а поспешил закончить другой, не заинтересованный в работе.
Гость
13:50
Интересный рассказ. Написан неплохо. Безусловно, есть смысл и философские идеи. Но мне сюжет показался слишком коротким, возможно, в него не вместилось всё то, что вы хотели сказать.
Комментарий удален
Гость
00:20
+1
Идея занятная — видимо, сам Город в образе молодого человека явился девушке-призраку. Зачем, если она уже ничего не может изменить и на что-то повлиять? Может, чтобы она не чувствовала себя такой одинокой. И больше узнала о городе, раз уж прикована к нему…
17:24
Не всем понятный рассказ я лично ничего не понял )
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания