Нидейла Нэльте

Дар

Дар
Работа №271 Рассказ удален по просьбе автора

Рассказ удален по просьбе автора

+2
23:25
919
09:30
+1
И сюжет и повествование мне понравилось, отлично.
Гость
02:43
+1
Не просто легко читать — есть даже ощущение полета. С того момента, когда понимаешь, кто ведет повествование. Отличное объемное 7D-ощущение! Панорамные описания и эпичность усиливают этот эффект. По ходе текста рождаются свои варианты развития событий, и иллюзия их правильности приятно развеивается четкой линией автора. Непредсказуемый конец умиляет и восхищает одновременно. Может быть, в рассказе нет мелодичности, но есть высоты и дали.
Гость
18:12
+1
Интересно написано, ставлю 9
Гость
22:18
Неплохо, хотя есть местами несогласованность предложений, глаголы со смешиванием времени, запятые. В целом — читаемо, если иметь ввиду сюжет и завлекаемость.
Гость
06:52
+1
Рассказ хороший. Мне очень понравилось. Это не поучительная история, но для досуга самое то!
Есть замечания.
« Набивалась в ноздри» — неверно. Нужно исправить.
Ещё очень сильно смущает лексика. Жаргонные слова выбивают из колеи, обрываю историю, мешают восприятию. Досадно, что таких обрывов приличное количество.
Есть и неверное сравнение с лавиной, которое скорее можно отнести к количеству запахов.
Не совсем понятно, зачем введено описание Восточной стороны. И введено оно слишком резко.
Вот ещё момент, когда он вспоминает, как спас оборотня. Повествование идёт в прошедшем времени, а потом бах! И появляются глаголы настоящего. Стоит устранить этот недочёт.
23:36
+1
Хорошо стилистически, сюжетно несколько запутанно. Похоже на прекрасно изваянную статую бегуна с тремя ногами. Что, конечно же, не умаляет легкость чтения и изящество.
20:30
Господа конкурсанты! Всем пишу одно и то же, от души и по правилам. Все мы вынуждены были познакомиться друг с другом через тексты. Я честно прочитала каждый рассказ в группе. Сообщаю это, чтобы Вы не переживали, что Вашу работу даже не читали, как я отчасти переживаю за свою. Все свои ошибки и недочеты вы знаете сами, так же, как и сильные стороны. А сейчас хочу вам всем сказать СПАСИБО за бесценный опыт, какой за деньги не купишь. Каждый рассказ меня чему-то научил, за каждым я видела автора — юного и взрослого, бесшабашного и педантичного, разъяренного и экзальтированного, уверенного в себе и робкого, наивного и напористого. От вашего лица со мной общались космонавты (очень много космонавтов))), оборотни, кошки, драконы, алкоголики, люди будущего, современники, призраки, паровозы, сатанисты, маньяки, сыщики, подростки (особый фантастический персонаж) Очень много подростков!)) )Одни меня веселили, другие бесили, но не один не оставил равнодушным. Одним из вас я искренне желаю писать, а другим — читать. Сегодня я прочла последний рассказ нашей группы. Обещаю быть объективной. Всем желаю удачи!
13:06
-1
ОСТОРОЖНО! ПРИБЛИЖАЕТСЯ НЕОПОЗНАННЫЙ КРИТИК!
Приступим-с.

По написанию.
Очень хорошо! В некоторых местах мне не понравился подбор слов, но это уже дело вкуса. Ошибок даже и не заметил — значит, если были, то немного и незначительные. Нравиться, как поданы описания, хотя мне кажется, лучше было бы чуть покороче.

По содержанию.
В основном — размышления немолодого дракона о неволе. Во вступлении рисуется сцена, краткая картина мира, «настоящее». Затем идет воспоминание, как герой, собственно, угодил в клетку. Затем снова настоящее, будни в неволе и все дела.

Потом более давнее воспоминание, которое служит вступлением к развязке — и подано хорошо! Нет чувства, будто повествование резко прервалось, все лаконично.

А вот развязка подана очень… кратко. Девочка обещает спасти драконов, а следом сразу сцена уже спасенных. Как-то разочаровало.

Идея рассказа, насколько я понял — карма. Помоги другому, и кто-нибудь поможет тебе. Правда, внимание на этом не акцентируется.

Но вот что не понравилось — все время казалось, что где-то я такие зарисовки мира уже видел.

По персонажам.
Вот они расписаны немного слабо. То есть расписан только главный герой — один из драконов в неволе. Но опять же, слабовато. Он очень простой. Им движут самые простые идеи — полетать (думаю, действительно неплохо), покушать, на свободу.

Второстепенные персонажи даны в виде односложных образов. Что нормально.

Но вот чего я не могу не упомянуть, так это «спасительницу»-девочку. Дракон спас ее и мать при родах (это подразумевается), а она? Подменила одну клетку на другую — пусть и, якобы, временную. При том что из текста не скажешь, что освободить их стоило ей значительных усилий. Вот уж действительно — циганка в плохом смысле.

Заключение.
Хорошо написанный рассказ о драконе в неволе. А вот по содержанию… как-то без. Есть идея, есть события, они связаны, есть персонажи, но…

Нет ощущения рассказа. Есть ощущение, что взят какой-то отрывок. Вероятно, потому, что рассказ пять раз нарушает хронологическую последовательность действий. Я вообще против таких выкрутасов, а в рассказе, и не самом длинном, делать это пять раз — точно перебор. Очень страдает восприятие текста при сильных прочих данных.
21:02
Согласна с Всеволодом, ощущения целостности и законченности нет. Возможно, потому, что слишком много подробностей «с расчетом на будущее» — например, второстепенных персонажей, которые почти не раскрыты, но оставляют ощущение собственной важности для сюжета (скажем, та девушка-наездница). И девчушка-освободительница, действительно, осталась совершенно загадочным действующим лицом, чьи мотивы несколько неясны, а силы и вовсе пугающе огромны и непонятны.

По тексту есть парочка претензий:

красноватый оттенок чешуи животного

Почему не сказать – дракона? Читатели, кажется, все уже догадались, да и главный герой вроде бы адекватный, должен понимать, что в клетках сидят его сородичи. Если бы они все были людьми, герой бы заметил «розовую упругость кожи… животного»?

симпатичная молодая девушка

Когда дело касается описаний представителем одного вида – представителя другого, особенно очень непохожего, зачастую непонятно, на чем основывается субъективная оценка. Девушка симпатичная, потому что молодые люди вокруг обращают на нее внимание? С точки зрения дракона, люди должны быть примерно «все на одно лицо», если только он сам не умеет превращаться в человека. Из дальнейшего рассказа становится ясно, что не умеет.

Может, просто поболтали и полюбовно договорились

Почему же Ия такая обозленная? В принципе таков характер?

Мне показалось, было бы интереснее, если бы сначала герой встретился с девочкой, а потом нам поведали бы его воспоминания. А то сразу же становится все ясно. С другой стороны, это было бы интересно, в общем-то, только если у рассказа планируется продолжение.

В целом — мило и приятно :)
17:09
+1
Прикольный рассказ мне понравилось только нужно в начале хоть написать, что это драконы. Понял под конец в целом очень даже не плохо ))
06:17
Угу, и к черту интригу! И вообще, свести до 7 предложений. Хорошо, хоть под конец поняли.
Анастасия Шадрина

Достойные внимания