Андрей Лакро

Как мурррмы Землю спасли

Как мурррмы Землю спасли
Работа №232

- Мурррмы (1) живут на Земле очень давно – гораздо дольше, чем люди. Когда первый человеческий межзвёздный корабль, взорвав космос чёрной дырой, появился в окрестностях Солнечной системы, мурррмы ожидали его прибытия с трепетом, затаив дыхание и пытаясь угадать, что принесёт встреча двух разумных рас обитателям Земли.

Были приготовлены пышные речи, обзорные экскурсии по планете, памятные сувениры в честь контакта с неземной цивилизацией.

Но случилось то, что с высокоразвитой расой произойти никак не могло.

Корабль вышел из строя – это было понятно по резко изменившейся траектории движения и степени свечения, - попал в зону притяжения нашей планеты и упал на Землю, подняв тучи грунта в воздух и моментально сгорев от начавшегося пожара. Волна, порождённая катастрофой, несколько суток носилась вокруг Земли, сметя на своём пути всё живое.

Когда сгорело всё, что могло сгореть, остыло всё, что расплавилось, вода вернулась на поверхность планеты, распределившись по вновь образовавшимся впадинам и ущельям, - успевшая уйти в глубокие убежища горстка мурррмов с удивлением обнаружила на орбите несколько десятков межпланетных катеров, способных перемещаться внутри звёздной системы.

Упрямые двуногие – а может, дело вовсе не в упрямстве, а просто им больше ничего не оставалось делать? – несколько месяцев кружили вокруг Земли, в конце концов улетели к соседней планете и высадились там.

Мурррмам пришлось несколько сотен лет жить внутри планеты, пока наконец восстановили поверхность до пригодной для кислородных форм жизни. Они усердно сеяли на всех континентах сохранённые в подземных бункерах семена, разводили и выпускали в поднимающиеся леса животных и птиц, которых сумели спрятать от вселенского пожара и потопа.

А потом соседняя планета, сверкавшая в земном небе лучистым голубым шариком, начала понемногу краснеть, - бабушка Мямрр замолчала, подняла взгляд вверх, где между тысяч далёких звёздочек светился небольшой красный шарик.

Мррм нетерпеливо дёрнула её за мягкую шёрстку:

- Ну бабушка, рассказывай! Что было дальше?

- Дальше, котёнок, начинается страшная сказка. Всего за каких-то пару тысяч земных лет двуногие пришельцы умудрились напрочь погубить Голубую планету. Теперь мы называем её Красной. На ней больше нет воды, воздуха, там невозможно жить таким, как мы. К несчастью, люди оказались из той же биологической ветви, что и мы. Им тоже для жизни нужны вода, кислород, железо в крови и мясо на обед. Уничтожив всё это на Голубой планете, они погрузились в свои катера и прилетели снова на Землю. В этот раз посадка прошла успешно, они высадились сразу на всех континентах и тут же принялись переделывать наш мир под себя. Встречать их как братьев по разуму мы уже не стали, ибо знали, чего нужно ждать от этих гостей. А они даже не задумались, что здесь, за миллионы световых лет от их родины, может найтись разумная раса одной крови с ними, - бабушка лизнула прижавшуюся к ней внучку и подвела итог:

- Так вот и живём с тех пор бок о бок. Наблюдаем за их потугами найти разум во Вселенной, подсказываем решения, удерживаем в меру сил от неправильных поступков.

Иногда они пытаются выяснить, насколько мы разумны, но наше правительство считает, что открывать людям правду пока рано. Они слишком заняты самоуничтожением, и наша задача сохранить свою расу и планету. Ты тоже скоро поступишь на службу в Её Королевского Величества Особом Отделе. Ты умная шустрая девочка, имеешь все задатки стать замечательной Хранительницей. Теперь понятно, почему я учу вас читать не только на своём языке, но и на человеческом?

- Да, бабушка Мямрр! – отозвалась внучка, с восторгом глядя на рассказчицу. – А можешь рассказать хоть одну историю из жизни Хранителей?

- Хм, - старая кошка задумалась. – Что же тебе рассказать? Ну вот, слушай. Ты, конечно, уже слышала о полководце Джоне Завоевателе по прозвищу Костяная Нога? Так его прозвали за ногу, которую ему покалечил аурррв-недоросток (2). Джону сказочно повезло, что это был молодой глупый щенок. Матёрый перегрыз бы ему горло в одно касание. Но Джона это не вразумило, и он отправился в великий, по его мнению, поход – покорять целый огромный континент. К тому времени человеческая раса заметно деградировала, древние межпланетные катера ушли в разряд забытых достижений, люди строили себе жилища из подручных материалов, а то и вовсе устраивались в пещерах. Из всего транспорта у них остались только имгггмы (3), покорённые грубой физической силой. Вот с их помощью Джон и прошагал весь Великий Континент от запада до востока. На наше счастье, среди его войска было много наших агентов, которые самоотверженно передвигались вслед за захватчиками. Много их погибло в пылу человеческих сражений. Но их вклад в дело сохранения жизни на Земле и самой планеты неоценим. Они первыми подходили к еде, проверяя её пригодность к употреблению, раньше людей слышали приближение землетрясений, гроз , наводнений, передавали людям сообщения других рас, не сообщающихся с людьми так близко, как мурррмы.

- А как они это делали, чтобы не выдать себя? – блестящими глазками глядя на бабушку, перебила внучка. Та ласково зажмурилась, потёрлась щекой о щёку Мррм.

- Высокомерные люди считают, что мы глупые никчемушные создания, годящиеся только на то, чтобы ловить мелких грызунов, портящих их продовольственные припасы. Но их ума хватило на то, чтобы отличить наше безпокойство от свадебных песен, настороженное прислушивание от расслабленной неги. Мы пользуемся этим, чтобы донести до них необходимую информацию.

За долгие годы похода Джон удалился от своего дома так далеко, что пришёл в страну, полностью отличающуюся от всех стран, которые ему довелось видеть. Её жители уже говорили на языке, совершенно не похожем на изначальный общечеловеческий язык. Время и расстояние между человеческими поселениями сделали своё дело. Даже древние обычаи были забыты, вместо них появились другие, связанные именно с той местностью.

Они не приняли Завоевателя хотя бы с притворной радостью и покорностью, как это было в других землях, а стали бороться с ним. Убивали пришлых воинов, травили воду в ручьях и реках, поджигали продовольственные склады, воровали оружие или ломали его, рубили верёвки, удерживающие игггмов, и те с радостным ржанием убегали на волю.

Мурррмы с тревогой и ужасом наблюдали, как люди уничтожают друг друга. По всей планете проводились общемурррмские собрания, чтобы придумать, как предотвратить катастрофу. И наконец придумали.

Ты помнишь, дитя моё, как зовут нашу с тобой великую прародительницу?

- Да, - поспешно выпалила Мррм. – Урррмра! Она прекратила самую кровопролитную войну в истории земного человечества! Ей люди даже памятник поставили!

- Именно так, - согласилась бабушка. – Она жила в шатре великого полководца, ела с его стола, спала в его постели и пользовалась полным доверием и даже любовью Джона Завоевателя. Крутой, надо сказать, был полководец, за малейшую провинность жестоко наказывал своих воинов, а пуще всего за небрежное отношение к своей любимице Урррмре. Этим и решили воспользоваться мурррмы, чтобы остановить войну.

Как и все мурррмы, Урррмра часто ходила по окрестным землям, изучала их обитателей, растения, источники воды и пищи, расположение человеческих построек. Всё это передавалось другим мурррмам, а те приносили Урррмре свои вести. Однажды Урррмра в своих путешествиях забрела так далеко, что очутилась на большой поляне в лесу, где стояли несколько хижин, окружая собой хижину втрое крупнее остальных. Ничего особенного - в таких хижинах жили старейшины человеческих племён. Шатёр Джона тоже был намного больше шатров простых воинов. Урррмра должна была не просто разведать расположение хижин, препятствий в хижинах, распорядок дня всех обитателей, их отношения между собой, но и задержаться там насколько можно долго. Это было нетрудно – несколько дней разведчица просто сидела на деревьях, росших по краю поляны, изучая жизнь племени. По ночам пробиралась к хижине с едой, подкреплялась, прогуливалась по окрестностям, примечая, что творится в селении в тёмное время суток. Вести передавала и с кошками из своей армии, и с местными, хорошо знавшими короткие тропки в густом лесу.

Успела побывать и в хижине старейшины, спокойно пройдя в неё мимо воина, охранявшего вход. Но хижина была пуста, запах человека в ней был так слаб, что даже котёнок понял бы: вождь племени уже очень давно здесь не бывал. Урррмра несколько дней отдыхала в этой хижине, наслаждаясь тишиной и отсутствием людей. Но потом это закончилось.

Однажды все люди племени выскочили из своих хижин на улицу рано утром – солнца ещё не было видно из-за деревьев. С восхода доносился чёткий звук тамтамов – так люди называют сосуд, закрытый натянутой кожей. В селении тоже был такой – огромная бочка с кожей убитого раттапа (4) Послушав далёкий ритм, селяне опрометью бросились к этой бочке и тоже принялись повторять его на своём инструменте.

Для Урррмры событие не было тайной – в селение возвращался вождь племени. Люди суетились, приводя в порядок хижины, поляну, спешно умножая продовольственные запасы.

Вождь появился через десять дней – его как можно торжественнее, насколько это было возможно после тяжёлого похода, - внесли на носилках четыре молодых здоровых мужчины, опустили на землю у главной хижины и отступили, позволяя встречавшим подойти к старейшине, чтобы засвидетельствовать своё почтение и радость по поводу его благополучного возвращения и помочь сойти с носилок.

Имя этого вождя затерялось в глубине веков – ведь все его деяния никоим образом не касались тех событий, которые помнят многие поколения самых разных рас. Конечно, если поспрашивать потомков того племени, возможно, что найдётся кто-нибудь, кто вспомнит его имя – но для мурррмов он остался Тем, Кто Спас Великую Хранительницу Земли.

Вождь привёз с собой из дальних земель молодого мурррма – грациозного, покрытого роскошной длинной пушистой белой шерстью, с огромными голубыми глазами, глядящими на мир с наивным детским удивлением. Урррмра, наблюдавшая за встречей с облюбованного дерева на краю поляны, не успела разглядеть его в подробностях, но сердце почему-то заныло в тревожном предчувствии.

Человек поднёс мурррма к хижине, опустил его перед входом и подтолкнул внутрь. Тот учуял посторонний запах и упёрся всеми лапами, заозирался в поисках хозяина дома. Люди восприняли это как плохой знак, горестно заохали, стали наперебой предлагать мурррму лакомства, уговаривая его пройти в хижину. Урррмра лукаво усмехнулась в усы, потешаясь над человеческой мнительностью.

Пушистого красавца всё же внесли в хижину на руках и долго успокаивали его внутри жилища, уговаривая его остаться там жить. В конце концов мурррм обречённо свернулся калачиком на постели вождя – все облегчённо вздохнули.

Когда стемнело, прибывший осторожно выглянул из хижины на улицу. Постоял, прислушался и стал обнюхивать каждую травинку, изучая местность. За хижиной его ждала Урррмра. Она немного понаблюдала за изысканиями пришельца, потом насмешливо спросила:

- Помочь? Я тут уже всё знаю.

Пушистик от неожиданности аж подпрыгнул, едва не свалившись с лап, выгнул спину, зашипел и задёргал хвостом. Урррмра спокойно подождала, пока он замолчит, и сказала:

- Не дёргайся, это не моя территория. Хозяином здесь быть тебе. А я просто нечаянно в гости зашла.

- Да, так уж и нечаянно, - отозвался кот, недоверчиво глядя на неё. – По всей округе трубят, что пропала мурррма Великого Завоевателя. Ни за что не поверю, что ты просто заблудилась.

Кошка ошарашено посмотрела на собеседника, потом спохватилась и сокрушённо замотала головой. Конечно, не каждый день можно встретить мурррму с медальоном на шее. И уж совсем невероятно, чтобы медальон с изображением короны носила мурррма, не вхожая в человеческий Королевский Дом. Сейчас этот медальон предательски поблёскивал в свете луны, выдавая её местонахождение.

Урррмра заскребла лапами по ошейнику, пытаясь содрать его с себя. Он не поддавался, ибо был изготовлен искусным человеческим мастером из толстой добротно выделанной кожи.

- Давай помогу, - добродушно предложил собеседник. – Кстати, я Ррмярр.

- Урррмра, - прорычала в ответ кошка, настороженно зыркнув исподлобья.

Кот осторожно приблизился к ней и наклонился к её шее.

На рассвете их разбудил шум, поднявшийся в селении. Люди бегали во все стороны, заглядывали во все уголки, переворачивали котлы, разбрасывали мелкую утварь и галдели так, что невозможно было понять хоть что-то.

- Тебя ищут, - догадалась Урррмра. – Ты же только приехал, отказался идти в хижину, и пропал в первую же ночь. Они решили, что тебе тут не понравилось, и ты сбежал.

- Честно говоря, было такое намерение, - отозвался кот, поигрывая пушистым хвостом.

Ответить Урррмра не успела. Очень близко раздался боевой клич, слышанный ею много раз. Остолбеневшие люди молча наблюдали, как на поляну на взмокших имггмах въезжает Великий Завоеватель. Его воины выволокли из хижины вождя, бросили его к ногам Джона.

- Ничтожный смерд! – рявкнул Завоеватель. – Если ты вернёшь мне мою любимую кошку, украденную тобой, я дарую тебе жизнь!

- Мрряууу! – возмущённо рявкнула Урррмра, тут же, спохватившись, захлопнула пасть, но было поздно. Её услышали. Несколько воинов тут же подбежали к высокому дереву, на котором ночевали Урррмра и Ррмярр.

- Господин, это не твоя кошка! – отчаянно завопил один из молодых аборигенов. – Наш вождь только вчера прибыл из дальнего похода на восток и привёз с собой котёнка! Посмотри, ещё праздничные кушанья не доедены!

- Да, да! – поспешно закивали головами остальные. – Только вчера! Белого пушистого котёнка!

- Ты лжёшь! – прокричал Завоеватель. – На дереве за твоей хижиной сидит моя пропавшая кошка! Ты украл её!

- Прикажи твоим воинам поймать эту кошку, и тогда все увидят, чья она, - отозвался вождь.

- Очень мудро, - закивали его соплеменники.

Мурррмы озадаченно наблюдали, как под деревом собираются воины, и один начинает карабкаться вверх по стволу.

- Что-то мне не хочется быть пойманной, - проговорила Урррмра, глядя на приближающегося воина.

- Так полезли выше, - с готовностью предложил Ррмярр.

- Вижу! – закричал снизу воин. – Белая кошка!

- Я кот! – возмутился Ррмярр.

- Им всё равно, - отозвалась Урррмра, увлекая знакомца за собой. – Шевели лапами.

Увы, воин не отставал. Они забрались уже на самую вершину дерева, где ветки слишком тонки для людей, но и мурррмам там не сказать чтобы уютно.

То, что воин разглядел действительно белую кошку, лишь добавило переполоха внизу. Теперь поймать её хотели все, включая аборигенов, забывших, что они находятся с прибывшими в состоянии войны. На помощь воину-завоевателю полез воин из племени, прихватив с собой длинное копьё. Добравшись до первого, второй передал ему оружие, которым тот незамедлительно попытался достать беглецов. До них было далековато, тогда воин с досадой хлопнул копьём по стволу выше себя.

- Мрряууу! – рявкнул мурррм, теряя равновесие.

Макушка дерева закачалась, лапы мурррма полоснули воздух выпущенными когтями, и белое пятно с воплем полетело вниз. Когда вопль оборвался, на поляне наступила тишина. Люди собрались около дерева, медля подходить к погибшему. Нарушила тишину Урррмра. От её вопля вздрогнули вершины всех ближних деревьев. Джон опомнился, стал подзывать к себе любимицу:

- Кис-кис! Иди сюда, моя хорошая! Спускайся, милая! Папочка скучал по тебе!

Но Урррмра сидела, вцепившись когтями в предательскую ветку и остекленевшими глазами глядя вниз. Внезапно пришло понимание, что ничто в мире не заставит её сдвинуться с этого места. Высота отнимала разум и силы для того, чтобы спуститься. Отрешённо наблюдала она, как Джон суетится под деревом, тщетно призывая питомицу спуститься.

И тогда вступил вождь племени. Он спросил разрешения у Завоевателя зайти в хижину, тут же вышел из неё с небольшим предметом в руках.

Снял высокий головной убор, мантию вождя и полез на дерево, держа в руке подушечку, на которой спал Ррмярр все дни своего путешествия с вождём. Учуяв его запах, мурррма, как заворожённая, потянулась к нему. Вытянув вперёд руку с подушкой, вождь осторожно придвигался к мурррме. Приблизившись на расстояние копья, остановился, ласково призывая кошку:

-Кис-кис! Иди сюда, моя хорошая!

Не отрывая глаз и носа от подушки, мурррма понемногу начала двигаться в её сторону. Внизу стихли все звуки.

Наконец вождь осторожно протянул руку и аккуратно, но крепко схватил Урррмру за лапу. Та взревела, дёрнулась, но человек уже крепко держал её, не давая упасть. Прижав зверюшку к себе, человек стал спускаться вниз.

Бабушка Мямрр снова замолчала, глядя на звёзды. Красный шарик продолжал отсвечивать мягким солнечным светом. Мррм вздохнула, прижалась плотнее к бабушке.

- Так закончилась война?

- Да, - кивнула бабушка. – Великий Джон-Завоеватель на радостях, что его мурррма цела и невредима, даровал жизнь вождю, ушёл из селения и поклялся уйти из этих мест и больше никогда не воевать. Он сдержал своё слово.

В пути к родным местам Урррмра обзавелась пятью прелестными пушистыми котятами, трое из которых были как две капли воды похожи на Ррмярра. Только вот с тех пор не только она, но и все мурррмы панически боятся высоты. И если обстоятельства вынуждают их забраться на дерево, зачастую снимать их оттуда приходится людям.

Ну, а теперь пойдём спать, - и бабушка Мямрр первой легко поднялась и направилась в сторону человеческого жилища.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 – Мурррмы - буквально: тёплые. Самоназвание кошек в переводе на человеческий язык.

2 – Аурррв – волк (мурррмск.)

3 – Имгггмы – лошади (мурррмск.)

4 – Раттап – точно не установлено, какое именно животное кошки называют так, но, по всей видимости, из отряда копытных.

+3
23:25
866
Гость
23:23
+1
Очень мурлычное произведение! Спасибо, автор! Только зачем же вы в конце высшую расу «зверушкой» обозвали? :))) как-то непоследовательно! Как кошатник — кошатнику — зачет
Благодарю за оценку )) учитывая, что я не кошатница 😉
Куда деваться, я же человек )) для меня кошки зверушки ))
13:35
+1
ах вот что Ваше!!! Приятненько!!! (это был мой отзыв, анонимно). я как раз кошатница великая, но из-за аллергии эта любовь безответна. :))))) Здорово! я и деткам своим дала почитать, тоже очень понравилось. Спасибо!!!
19:24
Вполне так котяво :)
Благодарю за оценку и отзыв ))
15:47
Написано хорошо и вполне читаемо, но… Интересно лишь любителям кошек и сказок..)
Вы, как я понимаю, собачник? Или вообще ненавистник животных? Сказки тоже разные бывают ))
11:58
У меня есть кот. И животных я люблю)). Живи я не в квартире, а в частном доме, обязательно и пса завел бы. Но, причем тут мои симпатии или антипатии к животным? Интересно, на комментарий читателя к написанной сказке про лютики (которая его не зацепила) был бы подобный же ответ: «Вы, как я понимаю, горожанин? Или вообще ненавистник природы и цветов? Сказки тоже разные бывают ))
Эта сказка мне не понравилась: читать было скучно и отожествления с главными героями тут нет и быть не может. Это мое личное мнение и оно может отличаться от чужого.
Да и попадался мне еще в детстве рассказ, не помню уже автора и подробности сюжета, про разумность кошек живущих бок о бок с людьми.
Просто лично я предпочитаю собак. В доме никого не держу, ибо негде. Но при чём тут рассказы? Не понравилась вам — понравилась другим. У всех вкусы разные. А про разумность животных — люди вообще-то тоже к ним относятся. Но разумными их только они сами считают 🤔😉
01:01
Так я свое мнение лично вам и не навязываю. Я просто его высказал. Почему вас это так зацепило?)
И есть разные точки зрения, кто такие люди. Кто-то себя считает животным. Кто-то рабом божьим. Кто-то потомком богом. Кто-то душей (духом) в теле. Вы считаете себя животным? Ваше право, но у других есть право считать иначе🙂
Аж интересно — чем же этот комментарий не понравился? 😄или кошатники оскорбились? Или впрямь боты орудуют? Я так надеюсь, что тут люди…
Ну и я просто высказала. Чем вас-то оскорбило?
Гость
23:27
+1
Наверное тем, что Вы несколько неадекватно реагируете на безобидный комментарий. Мне тоже данный рассказ показался далеким от идеала. И да, у меня есть кот и он чертовски хорош.
Это я-то неадекватная?? 😏ну-ну ))
05:52
Вы меня оскорбили?)) Отнюдь. Просто попробовали меня задеть, словно вас обидели мои слова, но, попытка неудачная и не понятная, разве что вы автор этого опуса. И продолжаете реагировать на мои слова. Хотя, может я просто кошатник или бот?)
То есть вы развели тут болото, ушли от рассказа совершенно, забрались на пьедестал и продолжаете уже открыто поливать грязью? Да, я автор, да, НЕ кошатница, да, живой человек. Больше того — я совершенно открыта и довольно известна во всех мирах. Я не могу не реагировать на обращение ко мне. Просто иное аукнется вам же. Вы слишком увлеклись самолюбованием вместо того, чтобы подумать над последствиями своих деяний. Вы всё ещё желаете, чтобы я перестала вас замечать? Извольте.
jd
22:09
+1
Этот рассказ не соответствует конкурсу по жанровой принадлежности — это не научная фантастика, ни фэнтези, ни мистика, ни ужасы — про такие в правилах указано «не соответствующие жанру приниматься не будут». Это детская сказка, написанная человеком с сознанием ребенка (скорее всего, женского пола). Не фантастика.

Любое фантастическое произведение — от НФ до фэнтэзи обязано убедить читателя, что описываемое в них РЕАЛЬНО (сказка не обязана себя этим не утруждать). Любой, кто учился в школе, знает как эволюционировали и кошки, и люди как биологические виды на Земле (а это именно «наша» Земля, а не альтернативная какая-нибудь реальность). Поэтому первое же предложение «Мурррмы живут на Земле очень давно – гораздо дольше, чем люди» рисует недоуменный вопросительный знак, а второе — «когда первый человеческий межзвёздный корабль, взорвав космос чёрной дырой, появился в окрестностях Солнечной системы» ставит жирный крест на участии данного рассказа в данном конкурсе — это, конечно, если следовать правилам.

Лично мне было скучно читать этот рассказ — примерно как смотреть какие-нибудь «Смешарики» с племянником по телеканалу «Карусель». Возможно, если бы я бы девочкой лет 12-ти и не читал в свое время гениальный рассказ гениального Курта Воннегута «Лохматый пес Тома Эдисона», не исключено, что он, скорее всего, мне бы понравился. Но, к счастью, я не девочка, увы, переживаю более продвинутый к финишу жизненный этап и обожаю творчество Воннегута.

(для справки: у меня сейчас 10 подобранных кошек — четыре теперь мои, остальные тщетно пристраиваются, количество пристроенных не поддается учету :) )
01:08
-1
хорошо, что про кошек добавили… Тоже могли назвать ненавистником животных)
Ладно, вынудили. Специально для вас повторюсь. Сама животных не держу, ибо негде. вам нужно подробнее? Пристройством не занимаюсь. Только отлов бездомных, объявления и передержка. Хватает выше крыши.
Ха-ха. И тут минус. Откровенный бот. Вы уверены, что выбрали правильную тактику?
Вы совершенно правы, милейшее создание. Простите, затрудняюсь определить вашу половую принадлежность, явно вы тоже женского пола, но конкретно это не указано. Так вот, о вашей правоте. Безусловно, сказки не являются фантастикой, ибо все их персонажи либо жили когда-то, либо ходят по Земле и сейчас. Ну подумаешь, вы моих крыльев не видите, это ваши проблемы. Просто ступы сейчас не в чести, вот пришлось у ангелов их моторы заимствовать. Их-то хоть изредка видят, да и узнают исключительно по моторам да радиосвязи.
А вот про счастье не быть девочкой, во-первых, вы, дражайшее, откровенный шовинист, во-вторых, вас за это приходится только пожалеть, в-третьих, соболезную вам по поводу непонимания вами сказок. В-четвёртых, смею сделать вывод о вашей зашоренности. Вот только лошадям шоры вешают для того, чтобы они не пугались теней, мельтешащих на периферии зрения, а людям для сужения их кругозора до минимального. Лишь бы не спотыкались в борозде. Слово «борозда» объяснять надо?

П.С. Вспомнился недавно перечитанный «Гиперболоид инженера Гарина». Там всё настолько реально, аж странно, почему книга до сих пор считается фантастической.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания