Нидейла Нэльте

​История Одного Аксолотля

​История Одного Аксолотля
Работа №234

Жил-был один аксолотль, он много путешествовал по миру и однажды прилетел в Исландию. Но он прилетел туда не просто так. Однажды аксолотль узнал, что в Скандинавии живет Старшая и Младшая Эдда. Он у всех спрашивал: «Кто это такие?», но в ответ люди либо смеялись, либо пожимали плечами. Только один посоветовал ему сходить в библиотеку и спросить там.

Аксолотль не стал мелочиться и поехал в Исландию, на родину «Эдд», чтобы узнать в столичной библиотеке, почему они так называются.

По пути он читал путеводитель о Исландии и съел очень много страниц, потому что перелет был долгий (аксолотли съедают прочтенные страницы в полете иначе они не могут ничего запомнить – они очень любят летать самолетами, но с памятью у них в это время не очень, только и помогает что съедение страниц) и узнал много нового.

В Исландию нельзя ввозить лошадей, а почему – никто не знает. Еще в этой стране нет армии, а у полицейских нет пистолетов. У исландцев нет фамилий, вместо них – отчества. Все исландцы умеют читать и писать (кроме совсем уж маленьких детишек). В Исландии нет поездов, зато у большинства населения есть машины. Самый популярный спорт – шахматы. Однажды из-за приезда известного русского шахматиста Алексея Алехина парламент Исландии отпустили на каникулы.

Еще аксолотль успел прочитать учебник исландского языка и тоже его съел, а заодно и выучил. Аксолотли вообще очень быстро всему учатся.

Наконец-то самолет приземлился, и аксолотль вприпрыжку помчался в Главную Городскую Библиотеку Рейкьявика. Он подошёл к библиотекарю, сухонькой старушке в больших очках на цепочке, и спросил:

- Скажите, пожалуйста, у вас есть книги про Старшую Эдду и Младшую Эдду? Я очень хочу узнать, кто это такие.

Старушка звонко расхихикалась:

- Это и есть книги! В них – мифы древних скандинавских народов.

- Книги? А почему же Младшая и Страшая, да к тому же еще и Эдды?

- Почему Эдды – точно никто не знает. А Младшая и Старшая, потому что сначала была найдена была просто «Эдда», которую написал Снорри Стурлусон, а потом был найден «Королевский кодекс». «Кодекс» был старше «Эдды» и во многих местах они совпадали. Поэтому ученые посчитали «Кодекс» первоисточником и назвали его «Старшей Эддой», а просто «Эдда» стала «Младшей Эддой».

- С ума сойти! Я все это время думал, что Эдды – это сестрички!

Библиотекарь снова захихикала.

- Хотите их прочесть?

- Да! – аксолотль так обрадовался, что запрыгал и зашуршал наружными жабрами.

Библиотекарь принесла из специального аксолотского книгохранилища уменьшенные издания «Эдды». Ведь аксолотли не очень большие, дюймов 15 ростом, поэтому им нужны книги небольшого размера с маленькими буквами.

Вы, возможно, удивитесь: откуда это в Исландии книгохранилища специально для аксолотлей? А ведь в Исландии аксолотлей живет больше всего, потому что это тихая и улыбчивая страна с мирной политикой. Последнее стало важным условием для проживания аксолотлей, ведь они – не люди, и не во всякой стране их радушно принимают. Вообще, аксолотли прибыли в Исландию с первыми людьми и жили с ними бок о бок, да и сейчас живут так же дружно.

А наш аксолотль наконец-то получил Эдды, о которых так много мечтал. Он оставил «Младшую Эдду» в гостинице, а с собой взял «Старшую» и отправился в кафе «Тихий переулок». Ему как раз нужно было место, где можно спокойно почитать книгу и перекусить.

Аксолотль заказал гранатовый сок и рыбную пиццу. Но вы не думайте, что аксолотль заляпал книжку, ни в коем случае! Это был очень аккуратный аксолотль: он завернул ее в бумажную обложку и каждый раз аккуратно вытирал лапку, чтобы перелистнуть страницу.

Однако он прочитал только «Прорицания Вельвы», главу, где предсказательница Вельва рассказывает главному скандинавскому божеству Одину, что богов ждет конец мира – Рагнарек. На этом месте аксолотль вскочил, схватился за наружные жабры, вцепился в книжку и помчался в гостиницу.

«Скорей-скорей за вещами, а потом – домой! Домой и никогда больше не приезжать сюда! Ведь когда-нибудь наступит конец мира, и будет битва богов, и начнется она здесь, в Исландии! И кто знает, ведь Тор может зацепить меня своим молотом Мельниром, и не видать мне больше любимых книг, мамы с папой, пяти сестренок и одного братика, и бабушек с дедушками!» – так думал аксолотль, пока бежал в гостиницу. И тут – бом! Он не заметил стеклянной двери и врезался в нее со всего размаху.

Книга упала и распахнулась на конце пророчества Вельвы. Аксолотль сполз рядом и скользнул взглядом по странице: «Заколосятся хлеба без посева, зло станет благом, Бальдр вернется...». «Меня, конечно, это должно радовать, что не всему миру конец, и кто-то выживет, но он, бедный аксолотль, вряд ли конечно и ах! Это же библиотечная книга, а я ее уронил, нужно скорее поднять!»

Чьи-то мраморно-белые лапки взяли книгу, закрыли ее и протянули аксолотлю. Он уже успел встать и изумленно смотрел на розовые наружные жабры, шевелящие на ветру и большие серебристые глаза.

– О, «Старшая Эдда»! Это моя любимая книга, я читала ее в детстве! Хотите выпить чашечку кофе?

Аксолотль ничего не мог сказать и очень засмущался, только принял книгу и во все глаза глядел на это чудо.

Вы можете подумать, что аксолоточка, которую встретил аксолотль, грубая и невоспитанная, ведь она не спросила его, как он себя чувствует после такого-то удара о стеклянную дверь! Но это совсем не так! У аксолотлей ведь свой этикет, и считается очень нетактичным спрашивать у другого незнакомого аксолотля, как он себя чувствует. В таких ситуациях аксолотли стараются понаблюдать за попавшим в беду, сами делают выводы и действуют. Вот и аксолоточка не стала спрашивать, а повела наша аксолотля пить кофе.

По дороге она болтала обо всем на свете. Она вообще очень много говорила, а аксолотоль очень много молчал, но я думаю, это они оба от смущения так себя вели.

Они пришли в то же самое кафе, откуда аксолотль всего десять минут назад выскочил в страхе за свою жизнь перед грядущим Рагнарьком. Сейчас он уже позабыл все свои страхи и только и мог, что смотреть на прелестную аксолоточку.

Официант покосился на аксолотля с неодобрением, но тот ничего не заметил. Они заказали кофе, и аксолотль даже придумал вопрос и задал его в тот маленький промежуток времени, когда аксолоточка умолкла, чтобы сделать глоток медового кофе:

– Скажите, а вы давно здесь живете?

Аксолоточка захохотала, у нее даже кофе носом пошел. Она зафыркала, закашлялась, не переставая хихикать. Такое часто случается с аксолотлями, ведь они очень эмоциональные существа. Сами посудите: недавно аксолотль выбежал в панике из кафе, а вот сидит с прекрасной аксолоточкой и попивает кофе, а она похрюкивает и вытирает белоснежной салфеткой капельки кофе, которые попали ему на воротничок.

– Ох, простите, я думала, вы знаете, что все аксолотли с розовыми наружными жабрами – местные. Наш род приехал сюда с первыми людьми Исландии. Среди них даже была пара почтенных скальдов, например, Снорри Стурлусон, он был одним из величайших аксолотлей-скальдов.

– О, я и правда не знал, ведь я впервые приехал сюда

– Вы путешественник? О, это так интересно! Я тоже много путешествую. А с какой целью вы приехали в Исландию? Только не подумайте, что я из КГБ, – аксолотль при эти словах слегка прижал наружные жабры к голове, – это я так случайно выразилась. Просто я, если куда-то еду, то всегда с определенной целью. Например, во Францию я ездила, чтобы посетить старые замки, а в Испанию – чтобы станцевать фламенко, а в Израиль – чтобы понюхать песок пустыни. Так зачем вы приехали в Исландию?

Аксолотль опустил глаза и зарумянился, насколько вообще может зарумяниться аксолотль. Он долго ничего не мог сказать, да так, что аксолоточка заволновалась. Он боялся, что аксолотока его не поймет и все думал, как же сформулировать. Он думал: «А то ведь как скажу, а она как изумится, да и все! А ведь она мне так понравилась...»

– Я ищу место, где я смогу спокойно жить – выпалил он

Аксолоточка изумленно заморгала и тут аксолотля прорвало:

– Вы только не подумайте, что я не люблю родную страну или еще что, просто нам аксолотлям там трудно приходится, там постоянно запускают ракеты, а от этого у всех аксолотлей болит голова и тошнит зеленой слизью, ох, а еще там стала постоянно меняться погода: то тепло то холодно через каждые двое суток а ведь нам так нельзя, аксолотли же очень нежные существа и чувствительны к переменам климата, это я такой закаленный в путешествиях, а вот остальном не очень приходится, а ведь я хочу, чтобы мои маленькие дети, аксолотики, жили там, где они не умрут через 10 лет, а проживут долгую и счастливую жизнь. Вы только не подумайте, что у меня есть детки, это я так, образно сказал!

– Что вы, не переживайте так пожалуйста! Я вас ни в чем не обвиняю!

– Ох, простите, мне так хотелось выговориться, хотелось оправдаться перед кем-то, – аксолотль начал говорить вразумительней и медленней, – в моей стране агрессивно относятся к тем, кто хочет уехать. Очень сильная пропаганда, понимаете ли, а большая часть населения каждый вечер смотрит телевизор, где только она и есть.

Аксолоточка сочувственно поморгала и потрогала лапку аксолотля своей лапкой, отчего он опять запунцовел.

Думаю, вы догадываетесь, что аксолотль не стал уезжать из Исландии и остался жить здесь вместе со своей женой-аксолоточкой. И по сей день они живут там со своим большим семейством и множеством маленьких детишек-аксолотиков.

-3
23:30
398
23:35
Милый, наивный и хороший рассказ, улыбнул :)
Исландия находится в Скандинавии?
Страшая. Шикарная опечатка. Понимай как хочешь.
КГБ в Исландии. Принадлежность к Скандинавии резко потускнела.
Опечаток, да и пунктуация — мама дорогая (хватаюсь руками за наружные жабры).
Шикарная сказка с весьма прозрачным намёком неким двуногим тупицам о необходимости хотя бы время от времени шевелить жаб мозгами. Но, ради всего святого, почему такое неуважение автора к читателю и самому себе?! Ошибки просто зашкаливают! Такое чтиво есть ничто иное, как пропаганда ненужности знания языка! Про фактические ошибки вообще — тушите свет!
Илона Левина

Достойные внимания