Санитары галактики

Санитары галактики
Работа №275

Командир звездолёта Барк взглянул на обзорный экран и тяжело вздохнул. Его корабль завис на орбите неизведанной планеты незнакомой ему солнечной системы в галактике Роса. На экране поверхность планеты была покрыта багровыми облаками, она выглядела мрачно и не предвещала ничего хорошего. Но делать было нечего, приходилось выполнять работу, порученную корпорацией.

Могущество этой межгалактической структуры было всеобъемлющим, её силу почувствовали на себе все известные миры. Всё новые и новые звездные системы попадали в сферу её влияния или через экономическое давление или через силу оружия. Ненасытная экспансия ради новых ресурсов, энергии и власти проводилась силами целых флотилий звездолётов. Барк со своим кораблём выполнял разведывательную миссию, и если на планетах системы были ценные ресурсы, то за разведчиками приходили военные крейсеры и грузовые мегатанкеры. Под защитой самого совершенного оружия военных кораблей, мегатанкеры высасывали из планет полезные минералы с помощью гравитационных насосов.

Барк любил свою работу, но совсем не за то, что получал солидные бонусы за удачную разведку. Деньги обеспечивали вольготную и праздную жизнь двух его детей, но в космосе деньги – это труха, тут ценилось совсем другое. Он получал удовольствие от поиска ценных ресурсов, у него была интуиция на богатые звёздные системы, которая редко его подводила. Он мастерски управлял своим кораблём и экипажем и ощущал себя вершителем судеб планетных систем, королём Вселенной.

Сегодня неприятное чувство не покидало его с момента остановки маршевых двигателей. Мысли о том, что планета окажется пустышкой, а может его экипаж ждёт кое-что похуже, тяготили его. Лучшее средство отвлечься от дурных мыслей – это работа и Барк занялся подготовкой к высадке разведгруппы, решив, на сей раз, возглавить её лично. Исследовательская группа по привычной схеме быстро собралась и загрузилась на космический челнок. Челнок отделился от корабля и по крутой траектории стал снижаться к поверхности планеты. Приборы показали наличие кислорода, поэтому много снаряжения брать не пришлось. Челнок потрясло при входе в атмосферу, но автопилот уверенно держал курс. Для посадки выбрали наиболее подходящее место в долине между горами, где могли быть полезные ископаемые. После приземления челнок постоял в клубах поднятой пыли, но вскоре из него выкатился исследовательский вездеход. Группа учёных отправилась на разведку местности. Они ехали к ближайшим холмам. Нужно было пробурить скважины и взять образцы грунта для определения наличия полезных ископаемых. Вездеход доехал до подножия крутой возвышенности. Барк посовещался с геологом и отдал приказ запустить буровую установку. Порода поддавалась тяжело, но всё же через час геолог спустил в проделанный шурф сканирующий анализатор. Он показал наличие ценной руды на участке. Чтобы достать образцы, в скважину заложили большое количество взрывчатки. Вездеход отъехал на безопасное расстояние и геолог дал сигнал на подрыв. Взрыв был очень мощный. Образовалась глубокая впадина. Поверхностный грунт разбросало в разные стороны, а в центре воронки обнажились пласты голубоватой руды. После проведенного анализа образцов оказалось, что руда содержит большое количество пареплана - самого мощного источника энергии во Вселенной. На одной капсуле этого вещества космический корабль может работать в течение одного года. Командир группы обратил внимание на внезапно замигавшие приборы. Температура земли на исследуемом участке резко поднималась. Затем произошло необычайное явление. На расстоянии сто метров от вездехода вокруг исследователей из земли стала расти полупрозрачная стена. Она нависла над людьми и замкнулась в купол. Капитан передал по рации на челнок, что вездеход оказался в загадочной ловушке. Исследователи подошли к прозрачной стене, но дотронутся до неё так и не смогли. Невидимая сила не давала прикоснуться к куполу. Мощный удар топора геолога завяз в уплотнившемся перед стеной воздухе. Плазменные пистолеты тоже не дали никакого эффекта, смертоносные лучи энергии не доходя до купола растворялись в пространстве, создавая золотые разводы на неприступной сфере. По рации на подмогу вызвали челнок, он был в стартовой готовности и немедленно поднялся над поверхностью и на бреющем полёте заскользил к вездеходу. А тем временем в куполе стало происходить что-то непонятное. Он стал заполняться жидкостью, которая выходила в нескольких местах из земли. Анализатор на вездеходе показал, что это лигуриновая кислота. Она растворяет все живые организмы, а также металл, пластик и стекло. Исследователи забрались на вездеход и высматривали челнок. Это была их последняя надежда. Кислота стала подступать к вездеходу и он начал медленно плавиться, испуская дым и едкий запах. Командир Барк распорядился включить мощный лазерный бур и направить на верхушку купола, надеясь сделать отверстие для спасения экипажа. Все усилия были напрасны, разрушительная сила бура растворялась в вязкой пустоте, сам бур оставался холодным, а его энергия шла на усиление защитного поля стены. Надо было что-то придумать и очень срочно, иначе группа превратится в молекулярный бульон в этой перевёрнутой чаше. Одно было ясно, что невидимая преграда создана из неких силовых полей, непонятной природы. Рассуждать было некогда, челнок прибыл и уже висел над куполом. Барк приказал пилоту включить антигравитационные излучатели и направить их на вершину сферы. Все столпившиеся на башне вездехода члены экипажа почувствовали начало работы излучателей по потере веса и уцепились за люки, чтобы не улететь от вибрации бура. Сам бур в это время на полной мощности врезался в силовую защиту купола. Челнок просел, почти касаясь поверхности сферы, направляя всю имевшуюся энергию в излучатели. Никто не думал об опасности повреждения челнока лазерным лучом бура в случае прорыва купола, так как этот вариант казался уже маловероятным. А купол в это время жил своей жизнью, по нему пробегали радужные полосы, голубые молнии расходились по поверхности от вершины, куда упирался луч бура, тонкие вибрации энергетических потоков создавали звонкое эхо, а избыток энергии поглощался лигуриновой кислотой, превращая её в кипящее озеро. Кислотные брызги уже оседали на сапогах исследователей, медленно, но неизбежно проедая защитные слои скафандров.

Все приготовились к самому худшему, ожидая смерти в страшных мучениях. Спасение пришло как всегда неожиданно. Пройдя критический уровень энергии антигравитационные излучатели выключились, челнок потерял высоту и просев ещё ниже, в какой-то момент задел купол стабилизаторами. Столкновение было коротким и не сильным, но Барк заметил на вершине светлую трещину, а тонкий слух подсказал ему об изменении тона звучания купола. Он тотчас отключил бур и передал приказ на челнок, чтобы они попытались продавить купол своим весом. Первая же попытка принесла успех, под коротким, но внушительным ударом челнока купол лопнул, образовав значительную брешь. Надо было спешить. Вездеход уже на половину расплавился в прибывающей кислоте. В отверстие на вершине пилоты спустили раздвижную лестницу. Люди с гибнущего вездехода быстро взобрались в челнок, они были спасены.

Едва успели поднять всех наверх, как отверстие в куполе сразу затянулось новой плёнкой. Барк предусмотрительно снял с вездехода энергетические капсулы и теперь вставил их в блок питания челнока, что придало прежней резвости бывалой посудине. Прильнув к иллюминаторам, исследователи видели внутри купола только мутную жидкость. Она полностью заполнила купол и растворила вездеход. Облетев пару раз вокруг гигантского пузыря у подножия холма, челнок полетел к кораблю. Стыковка прошла успешно, команда разбрелась отдыхать и делиться впечатлениями от вылазки, а Барк пошел готовить доклад корпорации.

Оставаться на орбите такой не гостеприимной планеты не было желания, к тому же всего одна разведка дала блестящий результат – был найден пареплан. Ради него, спустя немного времени, сюда нагрянет флот корпорации и под присмотром суровых крейсеров эта жалкая планетка будет оголена гравитационными насосами до самой мантии, а вся её полезная сущность окажется в бункерах мегатанкеров. Командир Барк доложил обстановку в центр управления полётами и получил приказ возвращаться. Штурман привычно рассчитал маршрут возвращения на базу корпорации. Корабль включил двигатели и начал разгон. Барк подумал, что этот долгий день и цепь неприятных событий подошли к концу. Но он жестоко ошибался, всё только начиналось!

_

Как всегда первой дала сигнал о присутствии в галактике чужого объекта Абсолютная Пустота. Она могла чуять движение далеких туманностей, что уж говорить о бронированной махине космического разведчика. По Пустоте пробежала волна завихрений пространства и передала сигнал искрам фотонов, блуждающим на окраинах галактики. Фотоны возбудили гравитационное поле и с этого момента звездолёт был под наблюдением Галактики. Чужие объекты часто вторгались в пределы Системы, их естественный маршрут не вызывал тревоги, самые быстрые пролетали мимо, другие оставались в пределах Системы и обретали пристанище на околозвездных орбитах.

Этот объект не был похож на множество других, предыдущих. Его траектория полёта была отлична от траекторий комет и астероидов. А самое главное, он шёл в потоке антигравитационного поля, вспарывая пространство галактики и оставляя за собой бурлящий след гравитационных возмущений. Когда разведчик выключил маршевые двигатели и вышел на орбиту планеты, волнение силовых полей улеглось и система ощущала объект тонкими уколами фотонов. Путь челнока с орбиты на поверхность планеты не принес беспокойства, это случалось и ранее, когда случайные метеориты попадали в поле притяжения и падали на поверхность. Эти метеориты разрывали плоть планеты, но у неё имелись механизмы регенерации. Над кратером планета создавала купол, защищая место повреждения от внешних воздействий и самое главное, не давая разойтись по поверхности неведомой угрозе с упавшего объекта. Для нейтрализации потенциальных опасностей от космических пришельцев, планета зачищала место падения лигуриновой кислотой, дезинфицируя всех случайных гостей до молекулярного состояния.

Вот и сейчас, похожий случай – после приземления челнока, разведгруппа выворотила взрывом огромный пласт грунта, образовав воронку, как от падения метеорита. Планета включила защитный механизм, пытаясь восстановить нарушенную поверхность. Всё как обычно – купол, лигуриновая кислота, необычен в этот раз только пришлый объект, очень уж странный. Такого натиска на защитный купол планета не припоминала. Необычны были и методы воздействия на преграду, кроме знакомых и привычных физических и химических, в этот раз были задействованы силовые поля. Правда природа этих полей была вполне очевидна и не представляла опасности, планета легко переводила энергию их воздействия в энергию другой природы, которая поддерживала защиту купола. Чем сильнее становилась сила воздействия на сферу, тем мощнее становилась ее защита. В эволюционном развитии этой совершенной защиты своей поверхности не было предусмотрено одного фактора – внешнего воздействия на купол. Сегодня этот фактор сработал и потенциально опасные объекты вырвались из зоны дезинфекции. Планета получила урок и новый импульс в сторону совершенствования защитного механизма. Но это будет в будущем, а пока внимание планеты было направлено на текущее событие, последствия которого могли быть печальны для Системы. Кипящий бульон лигуриновой кислоты, в котором был растворён вездеход, прошёл через фильтры сканирующих полей. Первичный анализ полученной информации показал, что планете и всей Системе есть повод беспокоиться. От планеты пошёл запрос на подключение к спектральным полям звездной системы и раствор с вездеходом был подвергнут анализу на субатомном уровне. Вся история эволюции человеческой расы была извлечена из кислотного раствора кремниевого процессора главного бортового компьютера вездехода. История была довольно неприглядной - эта раса расползалась по звездным системам и галактикам как плесень, оставляя после себя безжизненные черные планеты, потухшие звезды и пылевые туманности. Но Систему интересовало не прошлое, а насущные планы и намерения этой расы в отношении своей Галактики. И эти планы были вполне очевидны и являлись открытой угрозой самому существованию звездных миров Системы. Очень редко Галактика применяла те методы дезинфекции, которые часто практиковались на планетных системах в отношении метеоритов, но всё же за миллиарды лет существования были такие случаи. Сейчас наступил именно такой.

_

Разгонные двигатели работали на полную мощность, но звездолёт никак не мог набрать скорость достаточную для перехода в подпространство. Датчики на главной панели управления показали стремительный рост силы тяжести. Пришлось включить на максимум антигравитационные излучатели. В этот момент экран наружного наблюдения осветила сильная вспышка со стороны звезды. Огненные потоки, берущие начало на звездной сфере, с огромной скоростью не летели, а просто возникали в пространстве в направлении корабля. Барк отдал приказ включить на полную мощность главные двигатели. От их рева дрожал весь корабль, но скорость не увеличивалась, а наоборот уменьшалась. Весь обзорный экран был заполнен тугими спиралями плазменных вихрей, которые неумолимо приближались к звездолёту, а экипажу оставалось только наблюдать за этой пугающей картиной. Совсем скоро поток плазмы объял корабль со всех сторон. Сила тяжести стала заметной не только по приборам, её ощутили все члены экипажа, корпус корабля сдавили гравитационные поля – невидимые спутники плазменных струй. Гравитационный кокон вокруг звездолёта набирал мощности, получая подпитку энергетическими потоками от звезды. Антигравитационные излучатели не справлялись с колоссальным давлением, один за другим они выходили из строя. Защитные силовые поля звездолёта сжимались под чудовищным натиском космических сил и отступали к центральной зоне. Стали схлопываться внешние отсеки и всепроникающая плазма начала пожирать оболочку корабля. Звуки лопающихся отсеков перенесли мысли Барка в дни его военной юности, когда в карательной экспедиции на дикой планете он на редком привале выискивал вшей. Ему отчетливо вспомнилось, что вычесанные паразиты лопались под его крепким ногтём именно с таким звуком.

- Так мы что, гниды? – подумал Барк.

Это была последняя мысль в его голове и она была размазана по переборке командного отсека в студне мозгов, выплеснувшихся из его черепа в момент, когда была окончательно порвана антигравитационная защита. Силовые поля и плазменные вихри звезды спекли корпус разведчика в бесформенный ком и придав ему ускорение направили за пределы Галактики.

Неразрывная ткань гравитационных волн, всепроникающих и вездесущих, дала, между тем, информацию Галактике о местонахождении каждого вируса данной породы и меры по дезинфекции были продолжены. Флотилии военных крейсеров, караваны мегатанкеров и сонмы разведчиков вмиг были объяты мощными гравитационными коконами с бушующей внутри плазмой сверхвысокой температуры. Мегатанкеры, мощью гравитационных насосов заполняющие свои трюмы целыми планетами, сплющивались как спичечные коробки и роем металлических астероидов отлетали остывать в далекий космос. Защитные поля крейсеров рвались в клочья, а их оружие, сметавшее с орбит планеты, распылялось на атомы. Военные корабли от чудовищного давления и температуры схлопывались в черные дыры и отправлялись собирать космическую пыль в медвежьи углы Вселенной.

Картину мгновенной и ослепительной гибели в ледяном безмолвии красы и гордости космофлота Корпорации некому было оценить. В центре управления полётами увидели только последствия космической дезинфекции - один за другим начали отключаться каналы связи со всеми кораблями, которые работали в галактике Роса. Никто не успел сообщить на базу, как он обрёл Вечность в бесконечном кружении по просторам Вселенной.

+1
23:40
973
17:20
Дали агрессорами по лбу. Интересная тема, не понравился стиль. Больше на эссе похоже. Краткое, сухое изложение. Я не смог почувствовать всю грандиозность процесса
17:48
Ну такое…
Гость
14:27
Стиль тяжеловат… Да, не хватило мне эмоций, не хватило. И ошибок многовато)
Гость
07:35
Задумка интересная, но как — то всё пресновато, тяжеловато читается. Рассказ на любителя.
17:56
Идея весьма заманчивая, хотя и чуточку штампованная (собиратели ресурсов с других планет — тема не особо новая). Стиль вроде манит, но почти все предложения — сложные с двумя основами, да и художественных приемов не очень много. Где-то не было запятых, раза три было заметно. Ну и да, как говорили выше, эмоций не хватает — это просто описание ситуации и ее аспектов. Кстати, об аспектах: очень много терминологии, над ней думать надо и, таким образом, тупить над одним предложением по несколько минут.
Гость
20:25
Слишком много техно?.. 5 балов
Гость
08:06
Работа начинается неплохо. Вы уже задаёте особый тон и ударение всего текста. Но вот в 3 предложении появляются ошибки. Вы пишите:
«На экране поверхность планеты была покрыта …».
Это не совсем правильно. Во-первых, неправильно сформулировано — «на экране поверхность планеты была покрыта», — нужно было расписать предложение. К примеру, «На экране была поверхность планеты, покрытая багровыми облаками». И желательно добавить предложение, что командир посмотрел на такой-то экран, иначе получается слишком резкий переход. Во-вторых, «она выглядела мрачно». Кто она? Поверхность или планета? Это предложение стоит переделать. И ещё, на мой взгляд, не хватает описания: ландшафт, какие-нибудь пейзажи.
Дальше вы пишите тоже как-то смазано: «но делать было нечего». Это, конечно, можно оставить, но только если вы поясните раньше, что экипажу нужно было высадиться на эту планету.
Второй абзац мне нравится. В нём вы уже начинаете закладывать смысл. Интересно то, что это действительно может быть в далёком будущем. Смущают лишь ошибки правописания и краткость. Она, конечно, сестра таланта, но не в данном случае. Можно было бы раскрыть тему эксплуатации больше.
Описание Барка тоже слишком уж короткое. Но мне очень понравилось последнее предложение, в котором вы говорите, что Барк чувствует себя королём вселенной. По-моему мнению, это одно из ключевых предложений.
Ещё мне кажется, что предложение « Мысли о том…» построено неудачно. «…А может его экипаж ждёт кое-что похуже…» — думаю, стоит заменить союз на «или».
Следующее предложение имеет подобные ошибки.
Возможно, стоит расписать момент, когда они спускаются на землю: что видят, какие эмоции испытывает Барк. Это поможет читателям лучше представить картину и понять чувства героя. Совсем не нравится «челнок постоял в пыли». Это непоэтично, неправильно и режет слух.
Вот ещё вы пишите: «замкнулась в купол». Замкнуться в купол стена не могла, она могла накрыть их как купол.
В общем, вся работа пронизана подобными ошибками, если писать о каждой, то уйдёт целый день! Лучше всё обобщить. Текст сухой, мало описания, такое чувство, что вы просто записали идею и совсем не работали над ней. Куча ошибок, которые мешают восприятию. Но, по моему мнению, идея очень хорошая! И самое главное, что она достаточно правдоподобная и поучительная. Советую вам поработать над текстом и желаю удачи!
Гость
17:55
«Это была последняя мысль в его голове и она была размазана по переборке командного отсека в студне мозгов, выплеснувшихся из его черепа в момент, когда была окончательно порвана антигравитационная защита.»
Очень оригинальное предложение (голова и череп — разные вещи?). Идея старовата и исполнение явно подкачало. Не больше тройки.
Гость
02:21
Мега-тяжелое повествование, давящее на психику и глаза. В этом даже что-то есть, какой-то дополнительный эффект — учитывая непростой сюжет; есть какая-то органичная связь с подвигом героев, давящей сюжетной ситуацией, тяжеловесным слогом и массой слов, слов, каскадом слов… Как во время гриппа с высокой температурой. Но зато именно ощущение соли рассказа есть. Но очень, очень уж тяжело…
16:15
Мне понравилось. Автор молодец.
20:29
Господа конкурсанты! Всем пишу одно и то же, от души и по правилам. Все мы вынуждены были познакомиться друг с другом через тексты. Я честно прочитала каждый рассказ в группе. Сообщаю это, чтобы Вы не переживали, что Вашу работу даже не читали, как я отчасти переживаю за свою. Все свои ошибки и недочеты вы знаете сами, так же, как и сильные стороны. А сейчас хочу вам всем сказать СПАСИБО за бесценный опыт, какой за деньги не купишь. Каждый рассказ меня чему-то научил, за каждым я видела автора — юного и взрослого, бесшабашного и педантичного, разъяренного и экзальтированного, уверенного в себе и робкого, наивного и напористого. От вашего лица со мной общались космонавты (очень много космонавтов))), оборотни, кошки, драконы, алкоголики, люди будущего, современники, призраки, паровозы, сатанисты, маньяки, сыщики, подростки (особый фантастический персонаж) Очень много подростков!)) )Одни меня веселили, другие бесили, но не один не оставил равнодушным. Одним из вас я искренне желаю писать, а другим — читать. Сегодня я прочла последний рассказ нашей группы. Обещаю быть объективной. Всем желаю удачи!
17:02
Рассказ на любителя в целом понравилось. Автору желаю удачи ))
Загрузка...

Достойные внимания