Анна Неделина №1

​Всё в порядке

​Всё в порядке
Работа №240

Шестиногий, похожий на диковинного серебристого жука робот ходко двигался по коридору корабля. Негромко цокали о металл трехпалые ступни. Проход освещался редкими дежурными лампами, но роботу хватало и этого скудного света. Двери кают проплывали мимо него одна за другой, закрытые и безмолвные.

Миновав коридор, робот оказался у входа в кокпит. С тихим шелестом развернулась диафрагма люка, впуская механического члена экипажа в святая святых корабля.

В кабине царил полумрак и неприятно попахивало. Перемигивались огоньки на приборной панели, слышалось приглушенное гудение машин. Стоило проходу в коридор закрыться за спиной робота, как в кокпите вспыхнул свет.

Лениво щурясь, с капитанского кресла спрыгнул и потянулся, выгибая спину, дымчато-серый кот. Кроме него в центре управления кораблем не было никого. Робот приблизился к животному, остановился, внимательно изучая того линзами механических глаз. По всем признакам, кот был здоров и не нуждался ни в особом уходе, ни в дополнительной дозе витаминов. Необходимость проводить всесторонний анализ пока также отсутствовала.

Чуть слышно скрипнули, начав двигаться, манипуляторы робота. Из углубления в спине он извлек и установил перед котом два пластиковых контейнера - с водой и кормом. Животное без спешки обнюхало принесенное, но принялось за еду не сразу, а потерлось сначала как следует о длинные конечности робота, будто о ноги хозяина. Тот бесстрастно ждал, пока контейнеры опустеют.

Упрятав, наконец, емкости в предназначенный для них спинной отсек, робот занялся гигиеническим лотком животного. Кот понюхал то место, где минуту назад стояла миска с едой, зевнул и ушел гулять по кабине. Ничего интересного больше не предвиделось.

Робот с лотком в манипуляторе собирался уже покинуть кокпит, когда его датчики уловили треск ткани. Кот точил когти о брошенный на подлокотник кресла комбинезон капитана. Под градом упреков на машинном коде животное прекратило портить корабельное имущество. Но стоило только шестиногому скрыться в коридоре, одежде капитана снова не поздоровилось.

Покинув через некоторое время отсек дезинфекции, робот не сразу понес лоток назад в кабину. Сначала он отправился проверить клетки. Во время утреннего обхода они были пусты, но к вечеру все могло измениться. Протокол ухода за живыми образцами фауны требовал исполнения.

Однако отсек для животных был пуст так же, как и утром. По мере продвижения вдоль клеток робот вносил в программу обновленные данные.
Выхухоль. Отсутствует 52 дня.
Красный олень. Отсутствует 70 дней.
Чернозобый воробей. Отсутствует 31 день.
Стрижок Алексеева. Отсутствует 31 день.
Баклан доломитовый. Отсутствует 31 день...

Когда робот вернулся, наконец, в кокпит с идеально чистым лотком и порцией наполнителя, серый кот уже снова спал.

Корабельный "мозг" РДО-613 даже свет в кабине зажигать не стал. Робот, списанный год назад из зоопарка на захолустном планетоиде, несмотря на свой почтенный возраст, выдавал близкие к оптимальным результаты и в темноте ориентировался вполне уверенно. Капитан Кедров поступил рационально, приобретая эту модель. На борту их грузовой «Виверны», оснащенной для транспортировки неразумных организмов, данный робот приносил ощутимую пользу.

Передав проходившую лечение на корабле выхухоль назад на родной ей Долирон-4, капитан отправился дальше, в малоизученный сектор галактики. С недавно колонизированной планеты, пока не имеющей даже названия, лишь длинный порядковый номер, пять месяцев назад был отправлен запрос на доставку птиц. Точнее, наиболее прожорливых и плодовитых видов.

В недавнем времени колонисты этого мира столкнулись с нашествием гусениц и других насекомых, населяющих влажные леса их новой родины. По всей видимости, вследствие некоего катаклизма их природные враги вымерли или стали слишком малочисленны для поддержания баланса пищевой цепи планеты. Что, в свою очередь, может грозить срывом колонизации как таковой.

Прибыв на орбиту планеты, капитан Кедров с тремя членами экипажа запросил посадку и отправился на встречу с поселенцами.

Затем, на второй день, загрузив катер птицами, на поверхность планеты спустились остававшиеся на корабле доктор и механик. Среди жителей планеты было несколько больных, требовался врачебный консилиум. Кроме того, что-то у колонистов не ладилось с лесозаготовительными харвестерами.

С момента высадки катера капитана на поверхность прошел месяц. Каждые три дня, как положено по инструкции, РДО вызывал Кедрова. Капитан бодро отвечал, что обнаружил на планете массу интересных зверей и корабельные биологи его скорее живьем сожрут, чем позволят улететь раньше времени. Заявок на новые рейсы не поступало, из животных на борту остался лишь питомец самого Кедрова, так что РДО не пытался торопить капитана, а послушно вращался вместе с «Виверной» вокруг планеты, да принимал лаконичные рапорты с поверхности.

Как раз подходило время выхода на связь. Атмосфера была свободна от грозовых фронтов, сигнал ожидался устойчивый.
И все же голос Кедрова в приемнике потрескивал от помех.

- «Виверна» вызывает Кедрова. Вызывает Кедрова. Капитан, вы меня слышите?

- Слшшу вас хоршшо...

- Доложите обстановку. Как продвигаются исследования? Что нового? Какие будут дальнейшие распоряжения?

- Всё в порядке! Обсссстновка без изменений, исследования продолжжм... Конец связи!

Получив вполне устроивший его ответ, РДО отключился. Все системы работали отменно, энергии после подзарядки на Долироне имелось в достатке, единственный живой пассажир корабля деловито скреб лапами в лотке. Всё было хорошо.

А тем временем внизу, на планете, в опрокинутом на бок катере Кедрова, за погнутым и вмятым входным люком лежало свернувшееся клубком громадное белесое существо, напоминающее гусеницу.

- Рсстительный мир... - проскрежетало оно, весьма удачно копируя тембр капитана «Виверны». - Уникален...

- Сссслышшшу, - выползло из рубки еще одно существо, побольше. - Трревога... Все в пррядк... поррядк... порядке!

После чего они, уже не пытаясь копировать человеческую речь, которой отпугивали шумящую штуку под потолком, начали тереться друг о дружку хвостами, трещать сегментами брони, покачивать головами, выделяя пахучий секрет. И право же, для них двоих этот ритуал был куда информативнее.

Хорошая, крепкая новая нора. В ней можно вывести много малышей, пока не придет время снова впадать в спячку. Тут приплод не достанут злые летучие твари, появившиеся из ниоткуда. Очень хорошая нора. Не такая хорошая, как у Большого Самца, всего один выход и нет отнорков, но все равно. Таких нет ни у кого. Большой Самец со своими самками выгнал из норы много-много мелких невкусных зверей, а они вдвоем победили вот этих, в норе поменьше. Сначала долго следили и слушали, запоминая на всякий случай голоса малявок, а потом дождались, когда те разбредутся по своим делам и бросились в бой. Кто-то из них убежал и теперь кричит сверху. Конечно, хочет назад в свой дом, но они его никогда не впустят. Об этом же говорили они с подругой и вчера, и много дней до этого. Время кладки яиц приближается, стоит позаботиться обо всем заранее.

Потом самец отправился на ночную охоту. Уже отдалившись на порядочное расстояние, с опушки леса он повернулся: не заняли ли нору? Нет, вон видна его самка. Высунувшись наполовину из убежища, она раз за разом набирает в пасть землю и камешки и отплевывается от подползших слишком близко сородичей. Самец громко взревел, чтобы дать знать всем, что он быстро вернется, а потом поспешил в чащобу.

Притаившись в густом подлеске, он долго лежал неподвижно и тихо, а потом, особым образом раздувая воздушные мешки в щеках, начал визжать и выть на разные голоса. Довольно скоро на дереве по соседству появилась большая белая обезьяна. Она в недоумении морщила лоб, силясь понять, где же тут поют брачные песни молодые самочки. Потом обезьяна спустилась вниз, подошла к зарослям...

Самец самую малость промахнулся при броске и был вынужден уходить. Обезьяна долго гналась за ним по веткам и швырялась перезрелыми плодами, пока ее внимание не привлекло что-то другое и она не отстала.

То тут, то там прятался самец и начинал кричать, подманивая добычу. Охота с самого начала не заладилась, не везло ему и дальше, но самец не собирался сдаваться. Чтобы завести много-много детей, нужно хорошо наесться. До спячки осталось не так уж много.

Наконец, раздосадованный множеством неудач, в смятении и ярости, самец перестал кряхтеть и фыркать, подзывая мохнатых быков ближе, а взвыл вдруг на всю округу первое, что пришло на ум:

- Всё в порядке!!!

И потом повторял это по пути в нору, волоча с собой пару туш, беспрестанно. Хитрые невкусные малявки! Так эти звуки заставляют добычу медлить и тогда ее можно хватать! Вот, как они охотятся. Теперь ясно, отчего тот, что трещит с потолка, так боится этих криков и сразу уходит.

В лучах рассвета самец разглядел свою подругу издали. Та отчего-то была за пределами норы. Неужели ее сумели прогнать?! Самец пополз так быстро, как только мог, но быков не бросил. Сейчас он им всем задаст, вытолкает из жилища лобастой головой и они с самкой спокойно поедят. Кто бы там ни был, ему несдобровать! Ведь у него теперь есть хитрые звуки...

- Всё в порядке! - закричал самец, оказавшись у входа в нору и не слушая, что ему пытается рассказать самка.

- В полнейшем! - заверил его Кедров, насыщая воздух бластерными зарядами. Одежда капитана была порвана, под глазами залегли мешки, он не спал двое суток, а в кровати – все пятнадцать. Поесть мужчине довелось последний раз вчера утром, да и то каких-то подгнивших фруктов с запахом тухлых яиц. Чудо, что ему вообще удалось выжить при нападении ползучих монстров! Пробраться в оружейный склад города колонистов, полузаваленный и темный по сравнению с этим было парой пустяков. А уж с оружием в руках он просто обязан был совладать с любой тварью, забравшейся в его катер.

- Приземление через двадцать секунд, капитан, - раздался из рубки искаженный помехами голос РДО. - Как вы там?

- Затрудняюсь сказать, дружище, - отозвался Кедров, вставляя в бластер новую батарею, - но местные уверяют, что здесь не так уж плохо.

+2
00:30
720
И снова человек — злой агрессор )) душит на корню первобытную разумную расу на далёкой планете.
16:38
+1
Хорош, хорош! Вполне :)
Капитан порадовал, эпичное капитанское появление в конце, да и с юморком. Однозначно заслуженный плюс
21:10
+1
Смешно, правда смешно в хорошем смысле. Червяк, который ползает по планете и орёт человеческим голосом «Всё в порядке!», надеясь отпугнуть врагов, просто взорвал мозг) Это реально круто. Мне понравилось. Лёгкая, необременительная юмористическая фантастика со всеми вытекающими. Я бы почитала про приключения этого экипажа на других планетах, герои сразу предстали живыми и интересными.
03:59
концовка все испортила!!! как показали гусениц копирующих речь, так и закончить нужно было… Показали бы еще пару косточек капитана… А так, чужой мир, и счастливый конец при такой жопе — концовка коту под хвост.Вообще, в этом конкурсе авторы злоупотребляют хэппи эндом
Учитывая, что прошедший в лидеры рассказ этой группы оного завершения не имеет вкупе с прочими более важными достоинствами, то да, автор этого рассказа явно выбился из ряда.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания