Светлана Ледовская

Выживание

Выживание
Работа №248

ЧАСТЬ I

2876 год. Кларисий в очередной раз работал в лаборатории. С огромным энтузиазмом к нему прибежали его ассистенты. Дрожа от волнения, они сообщили ему, что кажется, есть прогресс в их общем исследовании. Только Кларисий хотел узнать мельчайшие подробности, как вдруг в дверях появился отец. Меридикт вошел в лабораторию со свойственной ему уверенностью. Этот человек всегда производил впечатление хозяина. Несмотря на то, что это был мужчина средних лет, его едва можно было отличить от старшего сына Кларисия. Уж очень хорошо он выглядел. Высокий, крепкий, голубоглазый и румяный мужчина. Вид его был мрачный. Меридикт спросил Кларисия:

-Ну, как успехи с разработкой синтетического источника питания?

Кларисий был очень рад приходу отца.

Он ответил: -Мои помощники сегодня сообщили, что есть прогресс. Папа, я думаю, что скоро мы перестанем переживать по поводу нехватки ресурсов.

Меридикт ответил: - Не стоит делать поспешных выводов. Вы могли что-то напутать. Продолжайте исследования. Обо всех результатах докладывайте мне.

Кларисий был шокирован: -Я думал, эта новость обрадует тебя.

Отец ответил: -Сын, меня радуют не новости, а результаты.

Меридикт ушел, а Кларисий остался в недоумении. Отец никогда не был с ним так холоден и всегда радовался малейшим победам своего старшего сына. Но в этот раз, когда Кларисий оказался на пороге открытия, которое могло бы решить главную проблему, беспокоившую все население планеты, отец практически никак не отреагировал. А проблемой этой был голод. Голод настолько сильный, что людям казалось, что стенки их желудков прилипают к животу. А все это случилось потому, что люди в начале третьего тысячелетия настолько были одержимы робототехникой, интернетом, авиацией, полетами в космос, что совершенно не учли, исчерпаемость ресурсов на планете, причем с каждым днем запасов становилось все меньше и меньше. В итоге на планете осталось приблизительно полмиллиона человек без растений, животных, насекомых, газа и прочих полезных ископаемых. Практически не осталось ничего живого, кроме человека. Когда-то планета, обильно покрытая морями и лесами теперь, казалось, была покрыта черными степями и бетонными коробками, в которых кишели люди. Два года назад к власти пришел молодой и амбициозный Лоурэнс. Он был избран витакирием. Это значило, что все его приказы выполнялись беспрекословно, так как он избран действовать во благо людям, которые порой принимают нерациональные решения. Лоурэнс занимался распределением оставшихся ресурсов, организацией жизни людей и командованием. Все радовались, предвкушая перемены. Но первые же указы повергли людей в шок. Первый указ Лоурэнса, вышедший через неделю после его прихода к власти, гласил: “Мы - это части целого, мы - едины. Поэтому должны выражать наше единодушие как внешне, так и внутренне. Это означало, что каждый должен был носить одинаковую черную униформу. Вторым указом стал: “Среди нас есть субъекты, которые не достойны оставаться дальше в наших рядах. Они потребляют ресурсы, но ничего не привносят взамен. Они ничего не делают для процветания нашей планеты. Мы не можем больше их содержать. Таких субъектов мы обнаружим, проведя серию испытаний на определение способностей. Кто не справится, того мы изолируем посредством инъекции со снотворным. Процедура сомнии безопасна. Субъекты будут спать до тех пор, пока мы не решим проблему с продовольствием. Также был обозначен конкретный день начала серии испытаний и к нему начались приготовления. Третий указ вышел еще через пять месяцев: “Ввести запрет на количество детей, рожденных в семье. Семья не может иметь более одного ребенка”. Последний указ Лоурэнс озвучил с трибуны на центральной площади, в торжественной обстановке: “ Будет созвана группа лучших ученых в области генной инженерии перед которыми поставили задачу изобрести способ получения синтетический источник питания. Когда они найдут такой способ, то уснувших сразу разбудят”. Толпа еще долго ликовала и аплодировала. Всем казалось, что витакирий решит их общую проблему.

ЧАСТЬ II

Вот и настал долгожданный день испытаний на способности. Отношение людей к этим испытаниям было очень противоречивым. Одни считали это хорошей идеей, полагая, что такой отбор поможет избавиться от никчемных едоков, другие опасались, что их родственники не справятся с испытаниями и их усыпят на неопределенный срок. Все 500 000 людей собрались на центральной площади. Затем было объявлено о процедуре отбора для испытаний. Всего испытания должны были пройти 100 человек. Испытания были рассчитаны на три дня. В первый день определялся уровень физической подготовки. На второй день оценивали интеллектуальные способности. И в третий день оценивали креативность. Участники были выбраны по рандомному принципу. Многие из них очень боялись, они понимали, что если не смогут пройти успешно испытания по всем параметрам, то уснут на долгое время….

В толпе ожидающих начала испытаний стояла юная девушка по имени Лола. Пепельные волосы блестели на солнце, серые глаза были полны грусти. Лола не понимала, почему ее собственный брат подверг ее таким страданиям. Она не понимала Лоурэнса. Лола начала вспоминать, как старший брат заботился о ней. Их родители умерли, когда Лоурэнсу было 15, а Лоле 10 лет. Лоурэнс сразу же взял на себя роль защитника и учил Лолу самообороне и стрельбе. Но потом что-то изменилось, он охладел к ней, а сейчас и вовсе отправил проходить какие-то испытания вместе с остальными, как будто он не знает, что она вполне талантливая и способная. Единственный мужчина, в котором она до сих пор была уверена - это ее любимый. Лола познакомилась с Кайлебом на соревнованиях по стрельбе. С тех пор они были вместе. У Кайлеба, как и у Лолы, был старший брат. Его звали по Кларисий.

Ход ее мыслей прервал звуковой сигнал. Это значило, что сейчас все начнется. Появился Лоурэнс и объявил о начале состязаний. Накануне испытаний она хотела спросить его лично о том, что им движет, но ее к нему не пустили. Теперь же он стоял совершенно как чужой и даже на нее не взглянул. После оглашения результатов теста, Лола узнала, что она никчемна и уже сразу поняла, какая участь ей уготована. Девушка была категорически не согласна с результатами. Лола повторила недавнюю попытку встретиться с братом, но ей снова отказали. Она грустила. Затем ее пригласили на процедуру сомнии. Эта процедура состояла из ритуала обработки тела чистящим раствором и надевания специального белого костюма. После всех предварительных процедур она лежала на операционном столе и ждала, пока ей сделают инъекцию со снотворным. Не было слез, было лишь негодование, непонимание и злость. Вот к операционному столу подошел Кайлеб. Лола потеряла дар речи. Меньше всего она ожидала увидеть его в эту минуту. Она не понимала, как он тут оказался и почему именно ему приказали провести процедуру. Неужели ее предал не только брат, но и возлюбленный? Он в спешке все ей объяснил. Оказалось, что Лоурэнс назначил его на эту должность. Они посмотрели друг на друга, и он исполнил свои обязательства с болью на сердце.

Прошло шесть лет. За это время было проведено двенадцать испытаний. Было протестировано 1200 человек. Среди них были субъекты как мужского, так и женского пола. Одни справились успешно. Таких было 232 человека. Другие отправлялись на процедуру сомнии, потому что не справились. Их было 968 человек. Кайлеб ввел инъекцию 563 субъектам. Каждая новая процедура сомнии была для него будто пытка. Он просил Лоурэнса, чтобы он освободил его от занимаемой должности, но Лоурэнс был непреклонен, аргументируя это тем, что его отец и брат занимают высокие должности в правительстве и ему необходимо им соответствовать, поэтому именно он, Кайлеб сын Меридикта, должен проводить процедуру сомнии.

Кайлеб стоял у обрыва и вспоминал, как он тут был счастлив со своей возлюбленной. На Земле уже давно не росли цветы и поэтому он не знал как они пахнут, но ему почему-то казалось, что волосы Лолы пахли именно цветами. Ранее они часто гуляли здесь вместе. Она любила демонстрировать ему, как ловко она стреляет. Его привлекало в ней это сочетание нежности и грубой силы. Кайлеб очень тосковал. Он не смог больше никого полюбить так, как Лолу и остался ей верен, надеясь, что рано или поздно его брат-ведущий генный инженер планеты изобретет синтетический источник питания и уснувшие проснутся. Кайлеб не говорил с Лолой уже шесть лет. Конечно, он мог каждый день приходить в капсульное вместилище, где находились люди, которые прошли через процедуру сомнии. Они не старели, время для них как бы остановилось. Они лежали по отдельности, каждый в своей капсуле. Поскольку эти капсулы были прозрачными, то можно было видеть их застывшие и прекрасные лица. Кайлеб приходил туда ежедневно, чтобы побыть вместе с Лолой. Но вдруг, кто-то сзади громко прокричал его имя, он обернулся. Это был его брат Кларисий. Он рассказал младшему брату о том, что с отцом творится что-то странное. Он совсем не рад тому проблеску надежды, который появился в лаборатории Кларисия. Хотя раньше всегда поддерживал сына в его самых смелых и рискованных генетических экспериментах и верил в их успех. Кроме того, Кларисий рассказал Кайлебу, что как только у него и его лаборантов появляются подвижки в исследовании, то резко сокращается снабжение проекта оборудованием. А недавно один из его выдающихся лаборантов погиб при загадочных обстоятельствах. Братья долго совещались по этому поводу и пришли к выводу, что возможно, витакирий так влияет на их отца. Они еще немного поговорили и разошлись: Кларисий в лабораторию, а Кайлеб к Лоле.

ЧАСТЬ III

Лоурэнс нуждался в надежном союзнике, Меридикт отец Кларисия и Кайлеба, отлично подходил на эту роль. Меридикт - умный, тактичный, человек, который за свою жизнь заработал хорошую репутацию, человек, к мнению которого прислушиваются. Имея такого союзника, можно было быть уверенным в доверии сотен тысяч людей. Стало известно, что Кларисий близок к изобретению способа получения синтетического источника питания. Это могло испортить все то, чего добился Лоурэнс. Потому что в этом случае он не смог бы с помощью процедуры сомнии усыплять настоящих лидеров, креативных, одаренных и сильных людей под предлогом экономии ресурсов. Глупыми субьектами проще манипулировать. Лоурэнс назначил встречу с отцом Кайлеба и Кларисия. Им многое нужно было обсудить. Разговор выдался долгим. Лоурэнс объяснил Меридикту, что считает, что ситуация выходит из под контроля. Поэтому Лоурэнс вот уже в четвертый раз отправил Меридикта к Кларисию разузнать детали работы в лаборатории. Меридикт с одной стороны не хотел терять ту власть, которой наделил его Лоурэнс. Ведь теперь он обладал привилегиями и полномочиями. С другой стороны, заключив союз с Лоурэнсом, Меридикт испортил отношения с сыновьями, поскольку многое от них пришлось утаивать. Если Кайлеб почти ничего не подозревал, то Кларисий начал догадываться, что Лоурэнс что-то скрывает. Перед Меридиктом стояла задача понять насколько близок Кларисий к разгадке замыслов Лоурэнса. Если он понял слишком многое, возможно его придется устранить, так же как и одного из лаборантов. Меридикту совсем этого не хотелось.

Меридикт вошел в лабораторию, но не застал Кларисия на его месте. Пришлось походить по этажам, но безрезультатно, вокруг не было ни одного человека. Через некоторое время вдалеке пробегал лаборант, он остановил его и спросил, где сейчас находится Кларисий. Казалось, лаборант был шокирован таким вопросом и удивленно спросил: -Как? Разве вы не знаете? У нас получилось!!! У нас получилось!!! Мы создали действующую формулу синтетического источника питания. Сейчас Кларисий и все лаборанты находятся в отделе испытаний, где апробируют синтетический источник питания на человеке. Я как раз направляюсь туда. Можете пойти со мной.

Меридикт побледнел. Совсем он не был готов к такому известию. Да, он знал, что у сына были успехи в лаборатории, но что удалось достичь значительных результатов, он не мог себе вообразить. Противоречивые чувства овладели им: гнев от того, что его не поставили в известность, волнение, так как предстояло сообщить эту новость Лоурэнсу, и, … гордость за своего сына, которому удалось совершить научный прорыв.

-1
00:50
1021
10:50
+1
В итоге на планете осталось приблизительно полмиллиона человек без растений, животных, насекомых, газа и прочих полезных ископаемых.

Батюшки)))) Полезные ископаемые насекомые кончились? Бяда, глупые человечешки)))
А руководитель в 1 части не поклонник идеологии Гитлера? Оч. похож.
500 000 людей собрались на центральной площади.

Чтоооо???? Сколько???? Че за площадь такая? Может в степи они собрались?
Не понравилось ни разу. Не интересно и противоречиво.
14:56
+1
Запутался в действующих лицах. Слишком сумбурно, нелогично и скоротечно. Напоминает модные в последнее время антиутопии про будущее с участием подростков, без внятной предыстории и смысла.
17:56
+2
Я об Кайлеба и Меридикта язык весь сломала (((
Хорошо хоть не Румпель-как-там-его 😬
21:41
+3
Мне после Вашего комментария почему-то пришел в голову Румпельшницель… странно )
22:13
😂😂😂
Румпель-штильц-хен
Хотя шницель 👍
22:15
+1
Знаю, что Румпельштильцхен, но шницель как-то больше по вкусу ) Потому и странно )
22:19
+3
шницель как-то больше по вкусу 
вот суровая правда жизни.
Согласна на все 100
Гость
17:17
Зильгеншухера нету, зильгеншухера. А с образованием имен надо по ефремовскому пути идти, заимствовать из древнегреческого.
00:53
Со всем выше сказаны соглашусь + диалоги у вас суховаты, как, в прочем, и остальное.
Оценка: 4.
Гость
19:33
+1
боже. Автор, если Вам 14-16 лет, то все очень хорошо, еще набьете руку. Побольше будете читать хорошей литературы — сформируется (возможно) Вам собственный стиль. А пока… — ну, уровень «троечного» сочинения ученика пятого класса.
Гость
17:16
Да, это было больно. Надо больше читать книг, чтобы предложения не выглядели рвано и нелепо.
23:56
Мне очень понравилась идея. Интересная, неплохо обыграна.
Добавил бы побольше черт для главных героев, чтобы узнавались и запоминались и немного поработать над описательной частью. Полезно делить текст на абзацы :)
Хорош!
12:01
Оформление нулевое, сплошной текст — это напрягает.
Логических противоречий и ляпов тьма — это убивает интерес к тексту.
16:57
Замечательная идея! Мог бы получиться потрясающий рассказ. Но сейчас похоже на пересказ или на очень подробный план. Стиль: рвано, скачками, временами лишние пояснялки. Не могла отделаться от ощущения, что писал молодой, неопытный и наивный. Извините, автор.
«Несмотря на то, что это был мужчина (Меридикт) средних лет, его едва можно было отличить от старшего сына Кларисия».
Сколько лет Кларисию и Мередикту? Если у Кларисия есть сыновья, а Меридикт выглядит так же, как старший сын Кларисия… Очень странно. А, наверное, имелось в виду, что Кларисий – это старший сын Меридикта. Неудачно построена фраза.

«В первый день определялся уровень физической подготовки. На второй день оценивали интеллектуальные способности. И в третий день оценивали креативность. Участники были выбраны по рандомному принципу». – ну как же рандомно, если написано, что определяли уровень подготовки и способности? Это во-первых. Во-вторых. Дело-то серьёзное, как можно выбирать пальцем в небо? Окей, дальше из текста узнаем, что новый правитель вовсе не хотел, чтобы синтетический источник питания был создан. Тогда зачем он отобрал умного Кларисия? Заморозил бы его.
Почему Лоурэнс не хотел, чтобы создали источник питания? Ему еда не нужна? Он хочет стать последним человеком?
«и румяный мужчина. Вид его был мрачный» – «румяный» плохо вяжется с «мрачным».
Это не рассказ, а синопсис большой книги. Страниц на двести или даже больше. Но никак не рассказ. Грамматические и стилистические недочёты тут частично уже отметили, нет смысла повторяться. Изложение даже для синопсиса ну ооочень сырое и совсем не художественное.
03:36
возрастной ценз надо было ввести в этот конкурс)
Загрузка...

Достойные внимания