Юлия Владимировна

Хозяин дорог

Хозяин дорог
Тема: Призрак Работа №1 Автор: Дарья Стааль

Говорят, влечение душ - порождает дружбу, влечение ума - порождает уважение, влечение тел - порождает желание, и все вместе порождает любовь. Была ли это любовь? Не знаю. Не думаю. Была ли это дружба? Не уверена. Но, вне всякого сомнения, это было единство. Единство мысли, эмоций, интеллекта. И самое главное - единство увлечений.

Наверное, у нас был тот самый классический любовный треугольник. Ты любил ее. Я любила тебя. Она не любила никого, но к некоторым была благосклонна. И поэтому я думаю, что все-таки она любила меня чуть больше. Потому что только искренне любящий может так оберегать и защищать.

Когда-то нас было трое. Ты. Я. И скорость.

Я хорошо помню это пронзительное ощущение свободы. Когда ты волен в каждом своем выборе и шаге, сам себе придурок и сам себе господин, но сам себе не нужен. Ничего ценного, ничего важного, никаких долгов и обязательств, никакого смысла в каждом дне. Абсолютная свобода и абсолютное безразличие. Тогда почти не было камер. Да и к черту камеры, мы скручивали номера, платили мусорам наличкой, пускали по рукам дурь. Мы пытались поймать ветер, и думали, что это сделает нас счастливее. И все мы сидели на самом пьянящем наркотике из известных мне. На адреналине.

Мы познакомились на ночных летних заездах. Когда ночи удивительно теплые, асфальт пышет жаром так же сильно, как нагретый закатным солнцем бок авто, а бесконечно темное, бездонное небо над головой без единой звездочки. И только внимательный желтый глаз почти полной луны наблюдает за городом свысока.

У нас всегда было шумно. Веселое улюлюканье сопровождало заезды, толпа гудела, с интересом наблюдая за каждой дуэлью. Пахло гашишем, разлитым пивом, где-то ходили по рукам коробки со спидами. Оглушительно орущая музыка смешивалась с ревом моторов и превращалась в бессмысленный шум. Запах бензина и дизеля, кажется, уже не выветривался здесь, а намертво въелся в асфальт, столбы, разметку дороги.

Я редко участвовала в гонках, предпочитала наблюдать. Я не тянула дрэг(1), предпочитала город. Меня всегда забавляла езда по замкнутому кругу, когда решает только техника и лишь немного твоего мастерства. Другое дело – живые улицы, где нужно думать и за себя, и за того парня в соседнем ряду. Или видеть пешеходов, превращающихся после полуночи почти поголовно в пьяных зомби. Чувствовать движение. Ловить железную волну. Вливаться в поток и опережать его. Именно это было моей настоящей страстью, а не отупляющая езда по однообразной траектории.

И, хотя я не особенно любила трассу, меня как магнитом тянуло туда. Стоило лишь провести руками по нагретому за день рулю, как из головы вылетали все мысли. А звук стартера будоражил получше стопки текилы. Достаточно было лишь передернуть ручку коробки передач, и мир вокруг начинал меняться. Оставалась лишь я, моя техника и моя скорость.

И это было прекрасно, пока не появился ты.

В тот летний вечер я наблюдала за очередным не слишком оригинальным заездом. На кону было внимание особенно помпезной девицы. Я никогда не запоминала их лиц, они все мне казались какими-то одинаковыми. Длинноногие красивые куклы, дефилирующие меж рядов авто в вызывающих нарядах. В надежде, что кто-нибудь возьмет их на борт прокатить. И менялись эти девицы, как трава по весне - каждый сезон новые. Я понимала их интерес, но никогда не разделяла его. Я приезжала сюда не за этим.

В тот летний вечер тебе тоже было скучно. Ты стоял, опершись о бок своей немыслимо дорогой спортивного авто. По дверям шла витая хромированная надпись: «Бог есть, и это – я». Ты как-то рассказывал, что зацепился взглядом за мои стоптанные кроссовки. И стало интересно, что за девчонка в мятой мешковатой одежде приезжает на трассу одна.

Ты не знал, кто я, но все знали, кто ты. Ты был царем и богом нашего мира, хозяином наших дорог. Тем, кто ослеплял для нас камеры и одной смской отводил ментов. Ты потерял в аварии речь и семью, и вернулся еще более жестким, дерзким и волевым. И у тебя не было абсолютно никаких тормозов.

Когда ты подошел и протянул телефон, мне показалось, что звук моего шумного, ревущего двигателями мира выкрутили в ноль. Я заглянула в твои бездонные глаза и утонула в твоей пустоте. Ее не могли заполнить ни красивые девушки, ни адреналин, ни власть, данная хозяевами города. Ты смог заново научиться ходить, но заново научиться жить у тебя так и не получилось. Если человек прошел через персональный ад, он не найдет себе места среди живых.

«Прокатимся?»

Я отрицательно покачала головой. Только абсолютная дура подумала бы о принце на белом коне от этого человека после такого вопроса.

«Я дам тебе фору»

Я усмехнулась и снова покачала головой.

Ты внимательно посмотрел на меня, и щелкнул пальцами. А мгновение спустя перед моим носом возник экран телефона с одним-единственным напечатанным словом «Город?»

Я чуть помедлила с ответом, и этого было достаточно.

«Банк за день – твой»

Я лишь приподняла бровь, но уже тогда этого нам было достаточно для разговора. Я догадывалась, чего ты хотел взамен, но должна была услышать. Увидеть.

«Ты. На всю ночь».

Я лишь презрительно фыркнула.

«?»

Я знала, какую цену заломить, чтобы ты отказался. От этого все отказывались. Оставалось лишь ткнуть пальцем в твое авто. Но в ответ ты протянул мне ладонь для рукопожатия. И я ее приняла.

Здесь, бывало, кто-то оставался без денег или чести, реже - без техники, еще реже - квартир. Дорога пахла грязью, но привлекательности не теряла.

От самого заезда не осталось никаких воспоминаний. Только ощущение движения и предательская дрожь ноги на педали. Полуосвещенные тихие дворы, моргание желтых сигналов отключенных светофором, чувство нереальности происходящего и мерзкий страх. Но странно, именно это заставляло голову быть холодной. На сомнения не оставалось ни единой лишней секунды.

Хотя я плохо запомнила сам заезд, финиш стоит перед глазами даже спустя многие годы. Я вылетела из сквозного двора почти перед самым твоим бампером, заставляя тормозить и жечь резину. Последние четыреста метров стали нашим персональным дрэгом, когда я не пускала тебя вперед, а ты пытался спрятаться в моем левом слепом пятне. С тех пор ты всегда ездил со мной на грани видимости.

Это был первый и последний раз, когда я видела твои тщательно скрываемые эмоции. Ты молча вышел из авто, провел ладонями по лицу, взъерошил волосы и с чувством пнул колесо. А я тогда нервно расхохоталась, медленно опускаясь на асфальт – ноги совсем не держали.

«Завтра»

И на следующий день я действительно увидела под окнами твой спорткар со всеми документами. Ты ловил ветер, но никогда не бросал на него слов.

Через неделю после этого заезда ты снова подошел ко мне и снова предложил пари. Но уже с другим парнем и на других условиях. Развод на деньги, на очень большие деньги – это почти как скорость, только еще больший адреналин. И я согласилась. Я тоже тогда была без тормозов.

С того дня нас часто видели вместе, а уж разнообразие сплетен одновременно и забавляло, и озадачивало. Как могли люди придумывать эту абсолютную чушь? Мы слишком дорожили собственной свободой, чтобы стать парой. И были слишком близки, чтобы стать любовниками. Мы говорили почти без слов, одинаково думали и принимали одинаковые решения. И мы проворачивали адскую чернуху на демоновой скорости.

С каждым разом ставки становились все выше, а пари – все опаснее. Возможно, стоило тогда остановиться, но я слишком любила тебя, а ты слишком любил скорость, с которой разворачивались события. Скорость же на самом деле никого из нас не любила, но была со мной по-женски солидарна – стоило тогда остановиться.

Но мы были без тормозов и под лучшим наркотиком во всем мира.

На место аварии я прилетела вместе со скорой. Но… мы с тобой знали, что едва ли кому-то из нас понадобится скорая. Я читала следы на асфальте. И там, где горела резина, я видела, как ты летел ко мне и даже не собирался останавливаться на красный. И твою легонькую машинку на полном ходу бортанул бронированный внедорожник. Спорткар сделал «уши» (2) раз. Еще. И еще…

И я закричала.

Кажется, врач на скорой вколол мне лошадиную дозу успокоительного. Потому что следующие месяцы пропали из моей памяти. Тогда я осознала, что все же любила тебя больше, чем скорость. Любил ли ты меня? Я не знала.

Но время неумолимо и все когда-нибудь заканчивается. Закончилась зима. Мои слезы. И мой траур. Дорога звала и манила, и невозможно было устоять.

И я летала по городу и делала ставки, выкручивала стрелку спидометра на полный круг и входила в повороты, наплевав на все законы физики. Но куда бы я не ехала, что бы не вытворяла, я всегда успевала проскочить, затормозить или увернуться. Потому что в моем левом слепом пятне все также привычно мелькает твой биксенон. И ты все также ослепляешь для меня камеры и отводишь мусоров. Я не знаю, стал ли ты ангелом или призраком, но точно знаю, что все же любил меня. Любил больше, чем скорость.

  • (1)Дрэг, дрэг-рейсинг - гоночное соревнование, заезд на дистанцию в 402 метра.
  • (2)Сделать «уши» - когда авто переворачивается через крышу.
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
22:30
1136
00:10
+1
М, даже не знаю. Как водитель, я не доволен раскладом, ну а как граф де Ля Фер, пойду ка остальных призраков почитаю
01:43
Этот рассказ не особо в тему. Но он неплохо написан. Если бы два других удивили меня идеей, ГОЛОС уплыл бы отсюда. Но те двое настолько слабы, что не могут бороться с дуэльным течением и тонут. И только это произведение лично для меня остается на плаву.
12:09
+1
Блин, я катался с шашечником в машине, ему не надо было ехать, он просто развлекался так. К дьяволу этих гонщиков. Они обычно гробят не только себя, но и соседей. Этот чел потерял семью и связки, с ним нельзя гонять, так как скорее всего он не проч убиться и еще унести с собой в могилу пару автомобилистов. А где тут призрак?
12:38
+1
Это все понятно, у меня тут претензии ровно те же. И чувства те же. И я реально радовалась, когда чувак разбился, потому что ему повезло угробить только себя.
Но мое эстетическое чувство… два других рассказа его просто убили. Наповал от слова «совсем». Это как раз тот случай, когда пришлось голосовать не за «что», а за «как».
01:53
спасибо за голос!
12:34
+1
Ну и еще, не могу остановиться
😁
Проклятые гонщики! Если я у кого то в мертвой зоне еду, это капец! Эти спайдеры нихера не вертят головой и ммать режут только успевай выпрыгивать из под них!!! Я им всегда дальним мигаю в таких случаях и смотрю в широкие огромные глаза в зеркале. Что? Призрака увидел???
А когда гонщик не парясь выскакивает тебе в лоб при обгоне на 140 минимум — это верх совершенства и глаза у них тоже круглее фар и ни грамма эстетики там нет(
Гость
12:44
Рассказ меня нисколько не вдохновил. Думала, что кульминация будет интереснее. Увы, фантастики нет.
12:17
+1
«Наверное, у нас был тот самый классический любовный треугольник. Ты любил ее. Я любила тебя. Она не любила никого» эт не треугольник никакой — это два отрезка (графа), соединяющих три точки
«И поэтому я » перед я зпт
«Когда ты волен в каждом своем выборе и шаге, сам себе придурок и сам себе господин, но сам себе не нужен. » сначала рассказ от женского лица, а тут от мужского
«как нагретый закатным солнцем бок авто» первый раз вижу что-бы закатывающееся Солнце могло что-то нагреть
«а бесконечно темное, бездонное небо над головой без единой звездочки» а куда же звезды делись? и откуда Луна, если Солнце только что закатывалось?
«Ты потерял в аварии речь и семью, и вернулся еще более жестким, дерзким и волевым.» по ходу сам семью и угробил. знавал я таких дебилов
" Только абсолютная дура подумала бы о принце на белом коне от этого человека после такого вопроса." зачем тут стоит «от этого человека»?
«И мы проворачивали адскую чернуху на демоновой скорости» корявая фраза демоновой — придумают же
высказывался уже в прошлой дуэли по пранкерам, здесь напишу по стритрейсерам — такие же недочеловеки как и пранкеры

про сам себе от мужского лица правильно. Тут не о ком-то конкретно, а абстрактно, безлично — такое обычно пишется именно в мужском роде. Просто язык формировался в патриархальномм обществе. Луну и Солнце одновременно увидеть запросто, особенно вечером — солнце на западе, луна на востоке и вдобавок жёлто-оранжево-розово-красная. Запросто можно спутать с восходящим солнцем.
и при этом небо черным -черно?
Нет, это ранний вечер, почти день. Но в рассказе я что-то солнца вообще не нашла 🤔
как же? оно нагревает двери машин перед закатом
«как нагретый закатным солнцем бок авто»
15:27
История приятная, эмоции прям чувствуются. Легко читается.
Хоть тема гонок и далека, могу разделить ощущения от дозы адреналина в крови. У каждого по своему, но описаны классно.

ГОЛОС здесь.
01:52
спасибо за голос! :)
15:37
Написано хорошо, но я почему-то не смогла проникнуться эмоциями героини. Ну, и мистики маловато для рассказа на тему «Призрак». Хотя в целом мне понравилось, гонки и непростые отношения героев описаны интересно.
17:09
Рассказ о скорости, призрак герой очень уж второстепенный. Тема, на мой взгляд, не раскрыта. Повествование очень отстраненное, эмоции мне не передались, скорость я не почувствовала. Рассказ меня не зацепил, увы.(((
19:22
+1
Узнал два новых термина, дрэг и уши. Не знаю, будут ли полезны.
где-то ходили по рукам коробки со спидами — не знаю что это такое.
Читается легко. Но тема — в конце, два слова.
19:41
«спидЫ» — это, если не ошибаюсь, амфетамин. Стимулятор ЦНС, называется так от англ. speed — скорость. Характерным эффектом является, собственно, стимуляция (мышления, деятельности, настроения). Также иногда в литературе называются «быстрые».
19:46
+3
Хорошо, когда в клубе есть свой доктор, хехе
Хм. Занятно. Спасибо за справку.
19:52
На здоровье )
19:34
+1
Было тяжело читать. Предложения в отдельности хороши, но в целом рассказ не понятен. Постоянно сбивался и терял суть. Затем возвращался к началу абзаца и читал заново. Это раздражало. Так и не понял это про любовь к человеку или скорости или может еще про что. Тема дуэли только коснулась этого рассказа. Здесь точно нет голоса.
Комментарий удален
01:52
спасибо за ваш голос! я очень рада, что вы поймали волну рассказа :)
21:41
+1
Хороший рассказ про гонщиков, но вот про призраков обидно мало. а тема конкурса — таки призраки)
01:51
в любом случае получился хороший рассказ в копилочку :)
спасибо за отзыв!
21:52
+1
Мне очень понравилось изложение этого рассказа. Хотя про призраков читаю впервые. Написано красиво и читается легко, прямо на одном дыхании.)) Если не рассматривать моральную сторону персонажей этого рассказа, то он увлечёт в свою особенную атмосферу.
В общем мой голос ваш.
01:50
спасибо за ваш голос :)
06:47
Рассказ просто не зацепил. Ни сочувствия ни эмоций герой не вызвал. То, что гоняет на машине — проблемы его. Призрак отсутствует. Хотя написано неплохо. Не мое.
16:07
Атмосферно, драматично, но пафосноооооо… Как же пафосно. Прям вот отовсюду этот пафос льётся.
Начало для такой истории показалось затянутым. Я бы с удовольствием почитала описание гонки, а не «диалог» главных героев. Вместо всей этой пахфосщины хотелось конкретики, а не общих слов =/
Зачин оставляет под впечатлением, но к концу автор сдулся. Абидня…
01:12
+1
автор втискивался в максимальное количество знаков. кажется, вырезал не то, что нужно ))
01:25
Определённо
Дуэль закончилась, теперь можно рассказ доработать, не стесняясь объёмом и временем.
01:08
+1
За умение владеть словом — оставляю ГОЛОС.
Хотя душа просится к другому автору, суровый цензор диктует свою волю. Красочно, гладко льется повествование, подросткам, любящим «3 метра над уровнем неба» понравится.
Призрак — не раскрыт, но угадывается. То есть, при желании, можно фантомную память принять за призрака, я разрешаю )
01:26
Поздно. Голос не был засчитан.
01:35
Лана, там по срокам дуэль. Когда срок вышел идет подсчет голосов
01:48
+1
спасибо суровому цензору :)
01:58
Это печаль, я старалась успеть, эх…
02:07
Не расстраивайтесь! Голосуйте в следующей дуэли litclubbs.ru/writers/literaturnaja-duel/dueli-2017/litduel-56
01:12
+2
всем привет!
спасибо за голоса и за замечания, вы делаете меня лучше :)
а все, что я бы хотела сказать об этой истории, так это только то, что она основана на реальных событиях.
01:17
Круто) Я тут раскритиковался, а сам тоже в 2 гонках учавствовал. Драйва бы больше в рассказ и призраков ;)
01:50
+1
я тоже когда-то летала. но было это давно и неправда ;)
втискивалась в максимальный размер, выкидывала лишне тра-ля-ля за жизнь. довыкидывалась ))
ну ничего, в любом случае это полезный опыт.
Иногда ненавижу свои способности видеть чужое личное…
17:46
-2
«… Пахло гашишем, разлитым пивом, где-то ходили по рукам коробки со спидами...»
— После всех этих искусственных добавок — весь флёр романтичности и неопознанного теряет смысл. Это как концовка плохих сюрреалистических квестов — это на поверку оказался сон. И всё — пшик. К чему автор нарушает адекватный закон о пропаганде наркотиков? Даёт мысль, что только наркотическая химия влияет на цветастое восприятие мира? Тьфу за такой приём.

«… По дверям шла витая хромированная надпись: «Бог есть, и это – я»...»
— Глупейшая надпись. Вот, к примеру, «У Бога есть любимчик и это — я» — это да. Приведённая же в тексте равнозначна надписи «Все бабы как бабы, а я — королева». Достойна такая фраза поистине тупых людей. И зачем второго главного героя так изображать. Неужели так красива эта фраза, которую использовал автор?
Я уж не буду концентрироваться на все эти «ты на всю ночь». Это в ту же цель летит — помойное ведро идей, которое нужно сжечь после наполнения, чтобы никто не воспользовался.

Ну а ещё… я не поверю, что тёлка после получения дорогой машины всё же не отдалась парню. Она его полюбила, его поступки и достойное поведение её возбуждала. Да-да, возбуждала. Просто авторша решила для читателей быть как будто бы сильнее этого всего. Глупости. Ложь. И не в машине дорогой дело. Даже отданная подержанная «Лада» и его обаяние сделает своё дело. Даже если парень некрасивый, но обожает скорость, как и героиня, то ЛЮБАЯ отдалась бы. И уж тем более безбашенная, как главная героиня. Все пререкания в этом вопросе со мной от автора я не принимаю. Это не жизнеподобное поведение. Секс потом в его машине, которую он отдал, — это да, правдивое, хоть и пафосное решение для сюжета. А все эти детские «мы слишком близки, чтобы быть любовниками» автор пусть оставит школьницам 6-9 классов.
Все бы, извиняюсь, дали, а тут героиня прям супер-пупер неординарная такая. Вся такая внезапная… противоречивая вся.
НЕТ метровыми буквами. И конец сюжета не оправдал упоминание в тексте наркотиков. Вычеркнуть реальное указание наркотических веществ — первостепенное моё требование, чтобы у самого автора не возникло проблем в дальнейшем.
А все эти — больше всего любила, машину получила, восторгалась и не дала — можете оставить и жить с этим. Нравится жить с глупой ложью о самой себе — ваша воля, автор.
«Я не поверю, что тёлка после получения дорогой машины всё же не отдалась парню» — потому что парень, а не бык ((( 👎👎👎Не судите всех по себе. И тем более не приписывайте свои мысли и желания кому бы то ни было. Не для всех воздухом и смыслом жизни является то же, что и для вас. Если вам отдаются исключительно тёлки, то что вы делаете в человеческом обществе? Да и тёлки не всякого быка к себе допускают.
Если вы считаете себя писателем, то запомните пожалуйста: у слова «автор» нет женского рода. И извинять себя самому неприлично и некрасиво — нужно попросить, чтобы вас извинили те, кого вы обидели, явно или предположительно. Но лично я вам «авторшу» не извиню. Да и тёлку, «дающую» всем подряд, тоже.
Юлия Владимировна

Достойные внимания