Анна Неделина №3

​Бабочка

​Бабочка
Работа №312

Солнечные блики, пробивающиеся сквозь листья навеса, яркими брызгами раскрашивали полумрак. Древний старец с медной кожей, сухой, точно пергамент, и ярко-голубыми, пронзительными глазами, раскачивался словно в трансе, напевая – рассказывая историю. Слушатели почтительно молчали, кое-кто покачивался в такт старинному напеву.

Среди собравшихся особенно привлекал внимание человек, слишком явно чужой и чуждый здешним местам. Загорелая кожа его некогда была белой, длинные волосы светлыми прядями спускались на спину. Он был широкоплеч и высок – много крупнее представителей этого затерянного в джунглях племени. Одежда его, заношенная и ветхая, все же сохраняла остатки былой роскошной вышивки и кружев.

Его глаза, такие же пронзительно-голубые, как и у сказителя, были острыми и колючими, как вечные льды земли, в которой он родился и вырос.

Он жадно ловил каждое слово старика, боясь упустить даже слог, и время от времени в его ледяных глазах вспыхивали искры безумной алчности.

Не одну луну провел он среди этого племени, и теперь язык, не слышанный прежде европейцами, был знаком и понятен ему.

Когда-то давно, может быть, целую вечность назад, он явился в эти дикие, проклятые Богом, края в поисках золота и богатств.

Он пришел на отзвук легенд, на отблеск древних огней, которые не гасли последнюю тысячу лет в святилищах неизвестных богов меднокожих людей.

И вместо сияния золота его ослепило сияние священных костров. Что-то с ним случилось – он и сам не смог бы сказать, что именно.

Только теперь его влекло сокровище иного рода – не камни, пусть и драгоценные, не металл, пусть и ценят его дороже человеческой жизни. Нет. Теперь его влекла другая жажда, не менее жгучая. Но песнь сказителя не утоляла ее, а лишь распаляла сильнее.

Он пел не о Золотом Городе и не о Серебряном Храме, - старик пел о бабочке.

О прекрасной бабочке, чей полет – вечность, и чьи крылья – зеркало истины. Боги видят в их узорах богов, а леопард – леопарда. В ее крыльях отражается алая заря и бездонное небо.

Но никто не может сказать, что увидит в ее крыльях человек. И никогда два человека не увидят одно и то же. А случается, что ребенок увидит прекрасный цветок, но взглянув на бабочку взрослым, - только угольно-черные крылья.

Закончилась песня, разошлись слушатели. И только европеец сидел все так же неподвижно, будто окаменев, завороженный услышанным.

- Я поймаю ее, - наконец произнес он.

Сказитель поднял на него удивленный взгляд.

- Поймаешь вечную бабочку?

Но мужчина уже поднялся на ноги и направился прочь. Его мозг активно заработал, составляя план поимки. Вот оно! Наконец он нашел сокровище достойное того, чтобы им обладать!

Вслед ему донеслись слова старика:

- Твоя жадность погубит тебя, Сын Севера. Разве может человек поймать вечность? Она ускользнет, как песок сквозь пальцы. Ты глупец, если не боишься увидеть себя в ее крыльях.

***

Он потерял счет дням и ночам. Он уже не помнил, кто он, откуда пришел и куда однажды вернется.

Он был одержим Бабочкой, идеей Бабочки, поиском ее. Иногда его охватывало отчаяние при мысли, что он мог пропустить вечную бабочку, не узнать ее среди неисчислимого множества пестрокрылых обитательниц джунглей. Но стоило ему взглянуть на очередную – и он убеждался, что она меньше, чем тень Бабочки бабочек.

Он почти не ел и обходился без сна по несколько суток. Так ему, во всяком случае, казалось. Когда же сон приходил к нему, он видел ее – Бабочку, чей полет вечность, и чьи крылья – зеркало истины. Но едва он собирался взглянуть на свое отражение, как тотчас же просыпался.

Бесконечная погоня – наяву и во сне – сводила его с ума, но он не отступал от своего замысла. Тело его покрылось грязью, а одежда давно превратилась в лохмотья. Он сам походил теперь более на зверя, чем человека.

И все же он продолжал поиск. По-прежнему лишь одна мысль владела им – Бабочка. Он знал, что должен поймать ее, но уже не помнил – зачем.

И вот однажды, в ночь новой луны, он снова увидел сон про Бабочку. На этот раз она была больше обычного и казалась пламенной. Бабочка сидела на стволе необъятного дерева, а ее крылья трепетали, и казалось: это языки пламени извиваются в танце. Человек вскочил, подбежал к Бабочке и… проснулся. Но едва он открыл глаза, как увидел невдалеке необъятное дерево, на стволе которого танцевало невиданное пламя.

Не веря своим глазам, боясь им поверить, человек медленно поднялся на ноги и медленно, шаг за шагом, подошел к Бабочке бабочек. Словно того только и ждала, она распахнула свои невероятные крылья и человек заглянул в зеркало истины.

То, что он увидел в нем, ужаснуло его. То, что он увидел, ослепило его. В ужасе он бросился прочь, и бежал до тех пор, пока не лишился чувств.

Он не ощущал, как его нашли, как заботливые руки подняли его и понесли.

***

Когда он пришел в себя, то не помнил ничего. Он не понимал ни кто он, ни что он делает. Единственное, что он видел: темные джунгли, необъятное дерево и огненная Бабочка с трепещущими крыльями.

***

Солнечные блики, пробивающиеся сквозь листья навеса, яркими брызгами раскрашивали полумрак. Древний старец с медной кожей, сухой, точно пергамент, и ярко-голубыми, пронзительными глазами курил трубку. Рядом с ним играли маленькие дети, чуть поодаль сидел улыбающийся человек, явно нездешний, с длинными светлыми волосами. Его глаза, некогда голубые и льдистые, теперь были белее снега.

- Кто этот человек, дедушка? – шепотом спросил у старика самый маленький мальчик.

- Сын Севера, который встретился с самим собою, - был ему ответ.

Мальчик с опаской покосился на чужого человека.

Но Сын Севера не слышал их. Он все так же продолжал блаженно улыбаться, а перед его незрячими глазами все так же танцевала огненная Бабочка, чей полет – вечность и чьи крылья – зеркало истины.

-2
23:45
758
17:07
Ну такая легенда майа. красиво, как легенда напыщена и чето маловато, Гг посмотрел на себя, со стороны, свои действия и спятил, ну вот еще чего то бы добавить для эффекта.
Однако лучше пенсионерок и дохлых старичков, можно читать не плюясь, все гладенько и приятно)
17:12
+1
это да, былоб круто елибы добавить, хоть туманно, что он увидел
17:10
+2
Ммм интересно. На самом деле меня действительно трудно поймать и легко потерять, еххехе
Шучу. Шучу что шучу. Запутался:\
10:27
Но это проста некая притча, не больше. Шаблонная и стандартная.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания