Маргарита Чижова

​Сокол

​Сокол
Работа №509


Любовь страшнее, чем война,
Любовь разит верней, чем сталь.
Вернее, потому что сам
Бежишь на встречу всем ветрам.
Пусть будет боль и вечный бой…

-Здравствуй .. – юная троляли подняла голубые глаза в небесную синь. Соколиный клёкот, разбудивший её, был совсем рядом, она это знала, хоть и не могла видеть источник.
Он камнем упал ей на колени. Рианиела, что на языке её племени означает «колдующая под луной», ожидала привычных уже кровавых следов и выдернутых перьев, подранных полосатых боков, окровавленных когтей, но к своему удивлению не увидела их. И… Он был Соколом.
-Поразительно- мелькнуло в голове у девушки. – Неужели он не дрался сегодня с теневым змеем… И где же клыки и когти? Почему Сокол, а не Тигр или как обычно что-то среднее, Соколиный Тигр?


Она приблизилась к птице, тот, подавшись сначала слегка назад, приблизился клювом, и троляли ощутила его дыхание на своих губах. Рианиела посадила Сокола на плечо и двинулась их привычной дорогой сквозь лесную чащу, дорогой Сна. Мысли в голове плясали в ритме страстного танго, лишая покоя, душа была не на месте. Троляли и сама не заметила, как в полголоса запела:

Я обещаю вернуться никогда-никогда,
Когда короткая осень горит небесным бледным огнём,
Когда от холода жмутся друг к другу в ночи поезда,
И коль случится проснуться, мы никогда не уснём.
Так дай мне воздух, я стану тебе крылом…

И тут её осенило, осознание докатилось до разума – она поёт не одна. Оцепеневшим взглядом она посмотрела на Сокола, в чьих глазах читалась горечь, но спокойствие.

-Что не так? – спросила девушка. – Ты снова поёшь? Ты пел лишь тогда… Тогда.

И снова осознание. Она поняла, почему он не в крови. Она поняла, почему не ходит с ней рядом последнее время, а всё больше летает. Поняла, почему он так давно не рычал, но и довольного урчания она не слышала. Тигр может урчать, но не Сокол. И, наконец, она поняла, почему он поёт.

-Ты прощаешься?

Сокол ткнулся макушкой Рианиеле в шею и снова приблизился клювом к губам. Затем резко отпрянул, встрепенулся, крикнул, и, взмахнув крыльями, умчался в высоты неба, оставив в руках девушки лишь перо. Она не успела вымолвить ни слова, лишь прижала к сердцу последнее, что он оставил, и…продолжила свой путь.
Дорога Сна вела привычным путём и троляли затянула привычную, как ей показалось песню, хотя… откуда же она её знает, где могла слышать? Впрочем, не важно, слова лились сами собой:

Ничего не останется от нас,
Нам останемся, в лучшем случае, мы.
Хорошо, что уже не страшное пламя пляшет,
Как любовь во время зимы.

Солнечный луч ударил в окно комнатушки на третьем этаже. Она открыла глаза. «Как коротка порой дорога Сна» - мелькнуло в голове. Сокол…

Девушка подошла к окну и подняла глаза в утреннее небо:

- А знаешь, хорошо, что у нас не было зимы, ты будешь моим летом.

А сейчас, лети, мой родной Сокол. Лети в края цветущего шиповника, шума прибоя и вечных рассветов. Лети, но помни, моя рука всегда протянута к тебе. Не переставай сиять и делать этот мир лучше. Да будет твой полёт лёгок и светел. Для меня же ты навсегда останешься лёгким пёрышком в душе. Спасибо за то, что научил меня, что не всегда нужно произносить слова, чтобы говорить. Твоё молчание было, порой, куда красноречивее тысячи слов. И я буду рада тебе всегда. Или… Никогда?

-1
23:05
486
21:26
Это перевод с ирландского? Лучше бы это был он))))
Писал кто-то юный душой, по-моему. Даже ругать не хочется.
Удачи на дорогах!
06:25
поддержу предыдущего оратора. это к сожалению не рассказ. ругать не буду — эта мини приятнее некоторых макси в нашей группе.
если душа лежит к написанию — пишите дальше. сказочники нужны всегда.)
22:42
Рассказ легкий и короткий, как само название. И светлый. И с любовью. Блин, пожалуй плюсану.
22:56
Мне кажется, что «Сокол» — это лишь эскиз, зарисовка, интерлюдия к рассказу, но не полноценный рассказ. Написан он приятно, читается легко и с интересом. Автор, читайте как можно больше, пишите и делитесь с миром своими работами, не бойтесь критики. Записывайте идеи рассказов или романов в отдельный блокнот или файл, ведь иногда вдохновение совершенно нежданно приходит. Используйте этот калейдоскоп идей в рамках одной работы, комбинируйте. Творите!
Анастасия Шадрина