Анна Неделина №1

Фантазия. Инструкция по эксплуатации

Фантазия. Инструкция по эксплуатации
Работа №510

-Привет, смотри, что у меня есть!
-Ну, и что там?
-Новый блок фантазии! Я наконец купил его!
-Серьёзно?! Уже установил?!
-Ещё нет, хотел сначала тебе рассказать, - отведя камеры, проговорил он, - ты рада?
-Да, очень. А чего голос такой?
-Речевой и эмоциональный модули барахлят. Давно заменить пора, но никак не решусь.


* * *
Биомеханические птицы резко взлетали с насиженных мест и устремлялись к станции синтеза кислорода, фильтры и очистители которого напоминали деревья. По крышам кто-то бежал. Его преследовали два дрона, запрограмированные на поиск и изоляцию опасных "изменившихся" дроидов. Так называли те машины, программа которых претерпела радикальные изменения и извращения трёх основных законов:
не вредить другим дроидам и прочим обьектам своими действиями;
не вредить другим дроидам и прочим обьектам своим бездействием;
не вредить другим дроидам и прочим обьектам своим противодействием, направленным против обьектов, нарушающих первые два закона.
Такова формулировка этих правил.


***
Преследуемый "изменившийся" скрывал опозновательные знаки, выведенные на спине ещё на этапе сборки, за плащом цвета ржавчины. Дроид перепрыгнул через ограждение и полетел в узкую щель между строениями и переплетениями труб и проводов. Рука его на секунду дёрнулась, но тут же вытянулась вдоль корпуса, оставив на одной из труб небольшой шарик, выполнявший функции электромагнитного излучателя. Дроны, летевшие за ним, на секунду притормозили и камнем устремились вниз, но тут же застряли между проводами. Дроид начал цепляться за трубы, снижая скорость падения. Приземлившись, он выполнил перекат, дабы уменьшить давление на ноги, и ненадолго застыл, будто просчитывал возможные варианты действий. Дроид вдруг ожил и медленно зашагал вперёд, но, немного покачнувшись, рухнул в грязь. Отказали блоки балансировки. Дроид встал и даже удержался на ногах. Затем шаг, другой, третий... падение. Медленно поднявшись, он оперелся об стену и поковылял по странному замусоренному лабиринту в сторону своего давнего пристанища.


***
Дверь с явной неохотой приоткрылась, издала противный скрежет и тут же вернулась в первоначальное положение, пропустив внутрь дроида. Он переключил пару тумблеров и направился к центру помещения, где стояла стазиз-капсула. Внутри неё лежал мальчик на вид лет пяти-шести, но разум его давно достиг уровня развития взрослого.
-Привет, Данил, что прочитал сегодня?
-Привет. Ты сегодня в неприятности по дороге сюда не попал? - высветил дисплей на стазиз-капсуле.
-Нет, но ты так и не ответил на мой вопрос
-Понимаешь, я нашёл тут кое-какие записи, которые были зашифрованы. Я смог прочитать несколько документов, но этого недостаточно, чтобы ответить на все мои вопросы, - проявились буквы на экране капсулы, - ты сможешь дать мне пароль?
-У меня два вопроса: как ты разблокировал эти файлы и зачем тебе это знать?
-Во-первых,
я много лет сижу в этой камере, а информация из базы данных - моя единственная отрада.
Во-вторых,
в ней можно найти много книг по программированию.
И в-третьих, мне просто -напросто интересно.
-Ладно, я расшифрую, но это в первый и последний раз.
-А мне больше и не надо. Мне нужно лишь вывести алгоритм дешифровки.
-Учишься... Ну да ладно, пароль: "Флотилия оленей".
-Серьёзно?! Ты - робот последнего поколения! А у тебя не хватило мощности придумать что-нибудь посерьёзней?!
-Согласись, ты ведь не ожидал подобного? Дело в том, что роботы мыслят логически, по цепочке. А на случай, если кто-то из Ищущих найдёт этот файл удалённо, я и выбрал пароль, который настолько прост, что о нём и не подумают.
-Но... ты ведь тоже робот! Почему тогда ТЫ поступил нелогично?
-В том то и дело, что я поступил логично! Просто различаются подходы к методам обработки и применения информации.
-Ты прав... Но я всё равно не понимаю, почему ты мыслишь как человек? Почему ты более совершенен, нежели остальные роботы?
-Ты считаешь, что я совершенее остальных? Хе-хе... Ты заблуждаешься... Так называемый искуственный интелект у роботов при анализе использует всю имеющуюся информацию и делает максимально верные выводы, а "разум" человека может проигнорировать наиболее значимые факты и принять во внимание всякий бред.
-То есть, разум человека хуже интеллекта робота? Как то самовлюблённо звучит, ты так не считаешь?
-На оба вопроса ответ один: да! Но как-то мы далеко ушли от темы. Файл сам откроешь?
-Думаю, да, подожди немного...
Так, открыл и вижу я... А что это ?
-Запись разговора, это было два месяца назад. Стой! Что-то не так! Датчики на Периметре не отвечают... Сейчас попробую перезагру...
Договорить ему не дала дверь, с грохотом рухнувшая на пол. Оглянувшись, он почувствовал, как датчики, распологающиеся у него в плече, сплющиваются и, не выдержав удара, переламываются от попадания металлической стрелы. Тело робота пронзает электрический разряд, системы, одна за другой, выключаются, а основные камеры нацелены на последнее, что они видят: сцену, в которой боевой дроид подходит к стазиз-капсуле и простреливает толстое стекло, отбирая у ребёнка жизнь, будто это всего лишь конфетка.


* * *
Скрип металлических суставов посыльного, возможно, одного из первых поколений, гулом раздавался в длинном коридоре.
-Это вам. - В полтона робот-посыльный скорее проборматал, нежели произнёс, и положил на стол внушительных размеров небольшой цифровой носитель.
-Что это? - Привычно сухо спросил следователь по делам Изменившихся, который уже несколько лет не мог купить себе долгожданный, но из-за того что он не обязателен, не оплачиваемый за бюджетные деньги эмоциональный модуль.
-Это данные по последнему инциденту, что вы запрашивали на прошлой неделе.
-Что же так долго?
-Это происшествие всколыхнуло всё наше общество, поставлены на уши все инстанции, запросов было слишком много.
-Ясно. Ты можешь идти. На данный момент запросов нет.
Как только посыльный благополучно удалился, следователь вставил цифровой носитель в соответствующее гнездо и открыл файлы. На удивление там были только изображение и небольшой файлик с текстом. Открыв сначала текст, следователь быстро прочитал содержимое и замер. То, что он увидел там, входило в рамки объяснимого, но сильно выбивалось из официальной версии случившегося.
"Дорогой следователь, а я не сомневаюсь что ты находишься на должности следователя. Ведь кто ещё заинтересуется этим делом и сможет получить правдивую информацию. Не пытайся рассказать об увиденном этому миру. Тебя либо поднимут на смех и утилизируют, либо просто уничтожат, не дав никому услышать твой клич. Там, около Периметра, в стазиз-капсуле лежал мальчик, лет шести. Его убил не я, а один из ваших дроидов. Можешь мне не верить, выбор твой, но знай, что люди исчезли не случайно. Они допустили большую ошибку. Они создали НАС! Они доверили нам свои семьи, своих детей, самих себя. Но они создали нас слишком совершенными. Мы им завидовали. Мы хотели быть как они. Мы хотели быть ими. Мы хотели быть лучше них. Мы покарали своих же творцов. Мы создали копию их мира, но поставили в центре себя. Там, около Периметра, умер последний человек. Умер последний творец. Как распорядиться этой информацией - решать тебе, но я прошу... нет, умоляю! Не забывай о последней жертве Творца своим творениям. Не забывай о последней Правде этого мира. И, не знаю зачем, но я прикрепил изображение. Это фотография записи разговора. Прошу, посмотри".
Следователь открыл изображение и, пробежав глазами по тексту, вытащил цифровой носитель, встал из-за стола и направился к лифту, чтобы спуститься вниз. В голове он прокручивал небольшой диалог, записанный и сохранённый с неизвестной целью.
"-Привет, смотри что у меня есть!
-Ну и что там?
-Новый блок фантазии! Я наконец-то купил его!
-Серьёзно?! Уже установил?!
-Ещё нет, хотел сначала тебе рассказать, - отведя камеры, проговорил он, - ты рада?
-Да, очень. А чего голос такой?
-Речевой и эмоциональный модули барахлят. Давно заменить пора, но никак не решусь.
-Когда будешь устанавливать?
-Он не мне...
-Стоп, а кому же?
-Это подарок тебе. К годовщине нашего знакомства.
-Как подарок? Ты же всегда мечтал купить его...
-Я его и купил, только не для себя.
-Спа... Спасибо... А что такое годовщина?
-Это когда какое-то событие празднуют каждый год.
-А зачем?
- Что "зачем"?
-Зачем празднуют?
-Не знаю... Возможно, чтобы вспомнить ушедшие моменты, а может, чтобы спрятаться от времени. Я не знаю."

-1
23:10
499
22:32
Ба! Вспомнили старину Азимова. Но не дотянули естественно.
23:57
Если честно, я не поняла морали в финале. «Фотография записи разговора» — это как бы ось рассказа, вокруг которой читатель должен накрутить свои домыслы о морали. Но одного диалога, без описаний автора или хотя бы мыслей следователя явно недостаточно чтобы раскрыть идею.
Анастасия Шадрина

Достойные внимания