Анна Неделина №1

Ландыш

Ландыш
Работа №328

Море изумрудно-зеленой травы простилалось до самого горизонта. Время от времени ветер гнал по его поверхности мелкую рябь, и легкий шелест нарушал вечернюю тишину. Небо на западе было охвачено пламенем заката, теплым сиянием алевшего среди мраморных облаков.

Маша лежала на траве, устремив пустой взгляд карих глаз на небо. Жесткие стебельки царапали кожу лица и рук, щекотали шею, но девочка ничего не замечала. Надежда, что свежий воздух поможет ей отвлечься от недавних событий, не оправдалась. Перед глазами все еще стояла картина застывшего и неподвижного, словно вырезанного из камня лица, бледных губ и равнодушный взгляд полузакрытых глаз. В который раз Маша тряхнула головой, пытаясь отогнать воспоминания, и в который раз, словно волны, воспоминания на секунду освобождали ее разум, но тут же накатывали обратно, с еще большей силой и яркостью.

Внезапно девочка услышала шаги. Сначала ей показалось, что это лишь ветер трепал траву, но вскоре поняла, что она ошиблась. Резким движением девочка подняла туловище, и ее взгляд столкнулся со взглядом светло-голубых глаз.

Перед ней стояла девочка. Отблески заката пылали на ее длинных светлых волосах, мягкими волнами струившихся по плечам, на круглом веснушчатом лице сверкала улыбка, своим светом оттенявшая, казалось, само солнце.

- Привет! – звонкий голос девочки заставил Машу вздрогнуть, отчего незнакомка с любопытством склонила голову набок, - я тебя ни разу еще не видела, как тебя зовут?

Ее вопрос не встретил ответа, но это не остановило девочку, и она продолжила:

- Меня зовут Ландыш. Если не хочешь, можешь не говорить своего имени. Я часто здесь гуляю, но еще никого не встречала, хотя город находится в трех шагах отсюда. Все предпочитают сидеть в своих домах. Это и не удивительно, ведь современная техника позволяет делать все, не выходя за пределы домов.

Странная незнакомка с необычным именем несколько пугала Машу. Девочка привыкла к тихой и спокойной жизни за стенами ее дома, в окружении родных ей людей. Вживую с незнакомыми людьми она не сталкивалась ни разу, поэтому не решалась заговорить с девочкой.

- Говорят, раньше все было по-другому. Все было усеяно растениями самых разных форм и окрасок, поля и луга полнились душистыми цветами, весь мир пестрел яркими красками… Ты никогда не слышала о деревьях? О, это были удивительные растения! Величественные, могучие, они тянулись к самому небу. Тебе, наверное, будет непросто их представить, но ты попробуй: травинка огромных размеров, с толстым стеблем, покрытым плотной, грубой корой. Он разветвляется на множество веток, оплетенных зеленым кружевом листьев, шелестящих на ветру…

Несмотря на то, что Ландыш обращалась к Маше, создавалось впечатление, что она говорит сама с собой. Рассказы девочки были удивительными, Маша и раньше слышала о том, что облик мира был совсем иным, но все эти истории казались ей не более чем легендами.

Между тем, Ландыш продолжала.

- Но все изменилось. Дядя говорит, что виной всему люди: их фабрики и заводы, машины, постоянные войны, небрежное отношение к природе отравили почву. То, что создавалось миллионы веков, разрушилось за несколько лет. Изменения почвы пережили лишь несколько видов растений. Это повлияло и на животный мир. Теперь, когда природа настолько скудна и однообразна, а возможности техники почти безграничны, люди редко выходят из дома. Человек перестал ценить красоту.

- Разве все это не легенда? – вероятно, врожденное любопытство Маши одержало верх над страхом и робостью, девочка и сама не заметила, как вопрос сорвался с ее губ. Ландыш лишь рассмеялась:

- Конечно же нет, все это – правда, и так было на самом деле: ряды стройных и величавых деревьев, крупинки ягод, затерявшиеся среди травы и мерцающие в лучах солнца, словно рубины и гранаты…

- Во все это трудно поверить… - пробормотала Маша. На самом деле, девочка не могла даже вообразить картины, описываемые Ландыш, сколько она не силилась и не напрягала свое воображение. Незнакомка обратила на нее понимающий взгляд своих сияющих словно пара дождевых капель глаз и одарила теплой улыбкой:

- Знаешь, а ведь я могу тебе кое-что показать. Ты, вероятно, еще не видела оранжерею и даже не знаешь, что это такое? – девочка снова рассмеялась своим звонким, напоминающим переливание колокольчиков, смехом, - Я не стану тебе рассказывать о ней, лишь скажу, что это – самая настоящая сокровищница! Ей не отдают должного значения, но оранжерея – словно оазис среди скудности нынешней природы. Если ты желаешь, то мы можем сейчас же направиться туда. Конечно, если ты не боишься.

Конечно, Маша боялась идти за неизвестно кем и неизвестно куда. Но невиданные чудеса, описанные Ландыш, увлекли все ее сознание.

- Я не против.

Ландыш протянула ей свою руку:

- Тогда вперед!

Когда они дошли до оранжереи, солнце уже скрылось за горизонтом. Стеклянное куполообразное здание излучало мягкий свет, по его прозрачным стенам тянулись грозные тени.

Было поздно, темно-синее небо на востоке уже начало зажигать свои звезды и улыбалось своей желтозубой улыбкой-месяцем. Робость уже окончательно покинула Машу, и она уверенно шагала следом за своей новой подругой. У дверей здания Ландыш оглянулась на нее и ободряюще улыбнулась, после чего раскрыла двери в «сокровищницу».

Маша застыла на месте. Перед ней простилалась просторная комната, полная удивительных растений, которых девочка никогда прежде не только не видела, но и никогда о них не слышала. Темные тени на стенах оказались причудливым плющом, оплетшим каркас и ползущим по нему к крыше. У ног девочки вилась тропинка, засыпанная мелкими камнями, и убегала вглубь комнаты. Вокруг нее, на горшках и прямо на земле, среди шелковистой зеленой травы, росли цветы необыкновенной красоты. Маша не знала, на чем остановить свой взгляд, глаза ее буквально разбегались по комнате.

Из ступора ее вывела Ландыш, взявшая ее за руку и поведшая за собой вглубь помещения. Вокруг девочки проносились удивительная зелень, пестревшая нежными бутонами самых невероятных раскрасок и усыпанная звездами белоснежных цветов.

Свернув за очередной поворот, Ландыш остановилась. Часть комнаты, которая открылась им, была обставлена столами со множеством причудливых приборов. За одним из столов, склонившись над горшком с землей, стоял мужчина в белом халате. Ландыш постучалась о стеклянную перегородку, отделявшую комнату от самого помещения оранжереи.

Мужчина оторвал взгляд от приборов и улыбнулся, заметив девочек.

- Добрый вечер, Ландыш. Надо же, ты привела посетителя?

- Привет, дядя. Это Маша, - Маша робко кивнула в знак приветствия, - она хотела посмотреть на твои растения.

Мужчина усмехнулся. Его глаза были такими же голубыми, как и глаза Ландыш, но их взгляд был словно омраченным некой печалью и усталостью.

- Надо же. Уже давно никто не проявлял подобного желания… Кто знает, быть может, ты – последний посетитель оранжереи. Ну что же, мы можем тебе устроить экскурсию. – Дядя Ландыш стянул с рук перчатки и подошел к ним, - Итак, Маша, добро пожаловать в нашу оранжерею!

Василий Андреевич – как представился дядя Ландыш – повел их по зеленому лабиринту невиданных чудес. Лица цветов, путаница стеблей, зеленые кружева листьев словно соединились в единую кутерьму, закружился бал красок, слились в едином танце алые, белоснежные, желтые бутоны, и все это обилие впечатлений вызвало в душе Маши бурю невиданной силы. Вот они в очередной раз склонились над растением. С дугообразного стебелька, склонившегося над землей, свисали нежные белые колокольчики, оттененные парой ярко-зеленых продолговатых листьев.

- Это ландыш, – рассказывал Василий Андреевич, - настоящее чудо природы – нежное и прелестное. Этот цветок и раньше находился под угрозой исчезновения, был занесен в Красную книгу – книгу, в которую заносили исчезающие виды растений, грибов, животных. Несмотря на то, что он ядовит, ландыш широко использовался в медицине. Столь хрупкое создание, но сколько красоты и пользы оно в себе таило… А вот это – мак.

Перед их взором покачивался на зеленом стебельке огненно-красный бутон, будто раскрывая нежные объятия своих тонких, шелковых лепестков.

- Раньше он рос везде: на полях, лугах, даже по краям дорог. А сейчас вы видите последнего представителя этих цветков. Вам повезло, что вы зашли именно сегодня – завтра лепестки мака начнут опадать. Вскоре в ее семенной коробке созреют семена, но они уже будут бесполезны: запас удобрений закончился.

- То есть как – закончился? – удивилась Ландыш. Василий Андреевич глубоко вздохнул:

- Правительство больше не будет выделять средств для поддержания жизни этих растений. Они считают, что это пустая трата денег, ведь цветы не живые, они не приносят никакой пользы, лишь цветут и увядают. То ли дело сорт новой пшеницы: вечное растение, приносит крупу по нескольку раз в год, не прихотлив, не требует за собой решительно никакого ухода. Вскоре, когда все цветы увянут, нам придется закрыть оранжерею. Люди больше никогда не увидят той красоты, что скрывается за ее стенами… Увы, никто не понимает настоящего предназначения цветов: они созданы, чтобы дарить чувства. Восхищение, радость, спокойствие, надежда – удивительные сокровища скрываются в этих нежных бутонах. Желания, способности, пища – все это дано человеку лишь для поддержания его существования. Цветы же не являются условием существования, но они являются украшением нашей жизни. «Только божественное провидение может быть источником прекрасного» - говорил один писатель. Человек сам уничтожил красоты природы, дарившие свет его жизни. Когда природа оскудела, резко возросло количество самоубийств. Внутренний огонь людей постоянно нуждается в подпитке, и именно красота ее давала. Теперь же ее нет.

Машу передернуло. Перед глазами снова пронеслась картина сегодняшнего дня: пустая банка из-под снотворных, мама, глухо рыдающая в своей комнате, вцепившись руками в свои волосы, отец, пустым взглядом странно расширенных глаз уставившийся на экран телевизора, белые халаты людей, уносящих безжизненное тело.

- Неужели мы не можем ничего сделать?

- Теперь уже поздно. Если бы люди раньше поняли значение природы… Да, были люди, законы защищавшие природу. Но большинство не видело необходимости в соблюдении простейших правил. Человек не мог не выбросить мусор, не наступить на цветок. Красная книга росла с каждым годом. Природа дала человеку удивительные дары. Когда же они начали ее губить, она забрала все обратно.

Маша шла домой. Буря потрясений уже утихла в душе девочки, оставив лишь странную болезненную пустоту. Завтра она проснется утром, и серая рутина будних дней снова затянет ее в привычный круговорот жизни. Но то, что Маша сегодня увидела и услышала, не оставит ее душу в покое.

+1
23:10
574
Гость
12:32
Рассказ оставил хорошее впечатление. Проблема поднята актуальная, наболевшая. В рассказе есть определенная доля мудрости. Единственное, что смутило — рассказ не вычитан как следует, очень много пунктуационных ошибок и некоторых речевых несоответствий. Например, слово «простилалась» мне встретилось аж два раза. Вообще-то правильно говорить «простиралась», насколько я знаю. Я могу ошибаться, конечно, вдруг автор встречал это слово в книгах именно в той формулировке, в которой использовал в рассказе?

И еще один момент. «Но большинство не видело необходимости в соблюдении простейших правил. Человек не мог не выбросить мусор, не наступить на цветок.» По-моему, частица «не» перед словом «мог» определенно лишняя.

В целом понравилось.
Гость
15:08
Я бы сказал, рассказ — притча. Но написано слабенько.
Гость
06:52
Соглашусь с О.Ко -притча, и очень скверно реализованная. Глаз все время цепляется за неточно употребляемые слова, за избыточные обороты, за красивости.
Ну структурно — встретила девочку, которая говорит совершенно не детским языком пошла с нею посмотреть на оранжерею, там дядя обрисовал масштабы катастрофы. В общем весь выхлоп ушёл в красивости изложения.
Гость
20:54
Автору следует раскрутить рассказ по полной программе, потому что сам сюжет порадовал.
Юлия Владимировна

Достойные внимания