Маргарита Блинова

​Млечный путь

​Млечный путь
Работа №511

1

На окраине деревушки Иш располагался маленький деревянный домик с вывеской «Стеклянные изделия господина M». Если бы в эту лавку заглянул случайный прохожий он бы увидел, сидевшего за стойкой мужчину лет сорока с изредка седеющими волосами. Отличительной чертой этого мужчины были ярко фиолетовые глаза. Он медленно и сосредоточенно изучал какие-то бумаги, как вдруг дверь в лавке открылась и в неё вошла маленькая девочка. В её глазах и на лице читалось искренние изумление. Пару раз покружившись, как юла, она остановилась на против стенда со стеклянными снежными шарами. Шары были столь различны по своему наполнению и их было столь много что у девочки вскружилась голова и она пошатнувшись чуть не упала. Продавец подоспел вовремя. Он убрал руку, удерживавшею девочку на ногах и улыбнулся.

- Что-то приглянулось?

Девочка указала на розовый шар, стоящий на верхней полке. Мужчина быстрым движением снял шар и поднёс его к глазам девочки. Картина была и вправду завораживающая. Огромное округлое поле с травой, необычного для растений, розового цвета. На траву падало свечение разноцветной радуги, что делало её более неестественной. Мужчина легонько встряхнул шар и с неба медленно посыпались единорожки, словно, спускаясь по лестнице, парящие вниз. Приземляясь на поляну они таяли и развеивались по ветру.

- Как красиво, - только и смогла произнести девочка

Продавец протянул шар девочке, она осторожно взяла его в свои маленькие ручонки. Ей казалось, что целый мир хоть и маленький сейчас в её руках. Это нельзя было назвать иллюзией или магией, всё было в за правду. Должно быть такая вещь была не из дешёвых и ей не по карману. Она пощупала свои карманчики - там было пусто.

- Хочешь купить его?

- Да, у моей сестры скоро день рождения, – грустно ответила девочка.

- Продам за десять серебряников, думаю тебе стоит проверить свой левый кармашек, - с искренней улыбкой сказал хозяин лавки.

В тот момент она поверила ему и к её удивлению как раз такая сумма и нашлась. Её глаза засверкали, и она протянула деньги продавцу.

- Спасибо! Большое спасибо! - обрадовалась девочка.

Продавец лишь улыбнулся в ответ. Девочка быстро выбежала из магазинчика, но восторг долго не продлился. На радостях от нового приобретения она врезалась в крупного мужчину с сигаретой в зубах и свертком под мышкой. Стеклянный шар упал и разбился об дорожный камень. Девочка села над разбитым шаром и наблюдала, как единорожки тонут в розовой жиже. На её глазах проступили слёзы. Мужчина лишь потушил сигарету, сплюнул и без стука вошёл в лавку стеклянных изделий. Он подошёл к стойке за которой сидел продавец и положил свёрток на витрину.

- Мистер М, думаю вы знаете что должны с этим делать и почему на вас солнечно защитные очки? – с интересом спросил здоровяк.

- Не переношу солнечный свет, но даже в них я смогу определить подлинность этой вещицы, если это, то я о чём я думаю.

Мистер М развернул провонявшую после долгого пути ткань и взору открылась потрясающей работы деревянная квадратная коробочка. Он покрутил её в своих руках и открыл. Внутри находился стеклянный снежный шар. Если заглянуть в него можно было потеряться на несколько часов, а вовсе и на всю жизнь. Содержимое состояло из множества звёзд. Там была целая галактика, заключённая в маленький снежный шар. Мистер М заглянул под деревянное основание шара. Многие буквы стёрты, но смысл был ему ясен: «*лечн** **ть»

- Да, это несомненно то что так давно искал наш повелитель, – утвердительно кивнул Мистер М.

- Значит мне заплатят кучу денег, – радостно зарычал громила.

- Приходи завтра утром, и я всё устрою, сам знаешь призвать повелителя довольно хлопотное занятие. Шар оставь пока что мне, нужно кое-что изучить.

Здоровяк развернулся и громкой походкой направился к выходу. Через пять минут после его ухода, лицо Мистера М преобразилось и изменилось его тело. Теперь за стойкой сидела тонкая фигура на ней была чёрная мантия, закрывающая всё кроме лица, на лице маска в виде песочных часов, на голове капюшон, из-под него видны только яркие фиолетовые глаза. На руках перчатки. Ноги в хорошо начищенных чёрных сапогах по-детски елозили под витриной. Тёмная фигура ловко перескочила витрину, напевая какую-то весёлую мелодию и направилась вприпрыжку к выходу, захватив с собой таинственный шар с галактикой. Закрыв дверь на ключ и выбросив его в ближайшие кусты, пройдя несколько шагов от лавки тёмная фигура присела на корточки и наклонила голову набок, смотря на ту самую девочку, которой продала снежный шар несколько минут назад. Она была вся в слезах и пыталась по кусочкам собрать то что осталось, но ничего не выходило. Спустя некоторое время девочка заметила, что кто-то сидит напротив неё, но сил на испуг просто не было.

- Не бойся меня, дитя – сказала тёмная фигура нежным и ласковым голосом.

Девочка сразу успокоилась и с неё словно сняли все цепи, которые сдерживали её всю жизнь. Фигура поднесла свою руку к разбитому шару, и он медленно кусочек за кусочком вернул былую форму. После чего она указательным пальцем правой руки игриво нажала девочке на нос и после словно испарилась. Девочка встала с колен и так же энергично побежала домой с шаром в руках, как будто ничего и не произошло.

2

Перед костром тихо потрескивающим сухими ветками сидела молодая девушка. На её плечах лежали огненно-фиолетовые волосы. Фиалковые глаза, обрамлённые тёмными длинными ресницами, придавали её взгляду не с чем не сравнимую чистоту и теплоту. Казалось она может согреть кого и что угодно лишь посмотрев. Так же её круглое лицо украшали тонкие губы и маленький нос.

Воспоминания холодной волной нахлынули на неё. Заставили впасть в состояние, когда окружающий мир не имеет значение, а важно только прошлое. В детстве дедушка много рассказывал ей о магии. Это и стало главной причиной поступления в магическую академию, где преподавал её дед. Молодая ученица Ия была гордостью академии. У неё получалось всё с первой попытки, любое заклинание и любая стихия подчинялись ей. После года обучения она нашла своё призвание в создании иллюзий. Иллюзии Ии отличались от иллюзий других магов. Всем казалось, что они сама реальность, иллюзии даже не оставляли никаких магических следов. Через полгода в академию перевелась новая девушка по имени Лири. Так сложилось что именно она стала первым и лучшим другом для молодой иллюзионистки. Дружили они ровно два курса. За время их дружбы иногда Лири странно себя вела. Возвращалась в комнату поздно. У неё всегда были какие-то дела и дополнительные уроки. Но это не мешало ей найти с Ией общий язык и быть в нужный момент рядом с подругой. В возрасте 18 лет, когда до выпуска из адептов оставалось полгода лучшая подруга Ии под неизвестным предлогом позвала её на башню воздушных чародеев и столкнула вниз. Крик Ии было слышно по всей высоте башни и последующий за ним смертельный удар о камни. Было следствие и суд. Преступницу казнили. То, что осталось от тела Ии сожгли. Никто до сих пор не знает причин произошедшего.

- Никто кроме меня, – тихо промолвила Ия, укутываясь в свой плащ и доставая сверток из походной сумки.

Она заварила зелёный чай. В свертке лежал разрезанный хлеб и несколько ломтиков сыра. Ия сложила их в три бутерброда. Она сняла перчатки и методично по отдельности зажала каждый бутерброд между двух излучающих жар ладоней. После чего она втянула запах горячих тостов с расплавленным сыром. Магией стихий она владела на начальном уровне, но достаточным, чтобы облегчить себе жизнь. Когда чай был готов, она приступила к еде.

До поступления в академию. Дедушка рассказывал своей внучке историю о шести стеклянных шарах. Что в каждом из шаров содержится целая галактика и что возможно в них есть жизнь. Если разбить шар будет разрушено всё что он содержал. Она тогда и не подозревала что сейчас будет гоняться за этими маленькими шариками. Млечный путь - третий шар, который она украла. Ия занималась поиском шаров уже целых четыре года. Ходили слухи о некой таинственной фигуре, которая гоняется за шестёркой галактик. Её даже прозвали Хранительницей. Никто не мог составить точный портрет. Она представала перед людьми в различных образах. Кто-то говорил и вовсе что это мужчина, но внимательные наблюдатели заметили, что тёмная фигура передвигается с грацией присущей чёрной пантеры, а не льва. Единственное что все, кто как-либо контактировал с ней говорили, что она не несёт никакой опасности для окружающих и даже иногда проявляет некую заботу о людях. Один случайный очевидец видел, как девушка в чёрном бежала по широким улицам города Эл и разбрасывала направо и налево золотые монеты. В тот день не осталось недовольных. Кроме людей, которые вели погоню за Хранительницей, ведь им преградила путь толпа бедняков, которые собирали монеты с каменного тротуара. След из золота прервался на северном выходе из города Эл. Спустя день все золотые монеты обрели свою истинную форму. Форму обычных серых камней.

Ия закончила с ужином и прижалась к старому дереву с красными листьями, попивая горячий чай. Она была спокойна. Никто не мог подобраться к ней незамеченным. Сети, окружавшие пространство вокруг неё не позволили бы. Когда Ия была маленькой она всегда выходила сухой из воды. Возможно это и стало причиной её теперешней самоуверенности, но она все равно была осторожна, потому что за Млечным путём будут охотиться. Возможно самая крупная рыба в этой гонке всплывёт и попытается съесть её. Она была готова ко всему. Ия ещё с ранних лет узнала про то как опасен мир в котором ей приходится жить, в основном свои знания она черпала из древних книг в библиотеке своего деда. Иногда мать находила её спящей на полу в библиотеке среди множества книг. Мать Ии не была против её желания учиться, поэтому никогда не мешала ей.

Допив чай девушка села в позу лотоса и закрыла свои глаза не слышно хлопнув ресницами. Сегодня она не будет спать, потому не хотела видеть сны. Реальность изменилась. Тихая и ровная водная гладь, больше ничего, только она и Ия, сидящая на ней. Взошла луна и её свет отразился в водных просторах. В лицо подул лёгких ветерок. Ия вдохнула его полной грудью. «Запах сыра. Иногда я кажусь себе довольно предсказуемой, - подумала она – хотя меня это успокаивает, как и множество детишек. Вдвойне будет хорошо, если и они будут пахнуть сыром. Безумная мысль, но в этом вся я. Бросила и оставила всё позади, ради детской сказки, которая оказалась реальностью. Моей нынешней реальностью. Всё было не зря и стоило того, всегда я говорила себе. Теперь я здесь. И в правду не зря. Я нашла «Млечный путь», дальнейшие поиски можно остановить. В этой галактике есть жизнь я это чувствую, а значит сохраню её и буду защищать от чужих рук. Любой ценой сберегу. Жизнь – величайший дар. Я это понимаю, а тот, кто хочет завладеть этим шаром – нет. Очнусь за пол часа до рассвета и сразу в путь. Осталось сделать последний ход».

3

10 минут до рассвета

Ия поднималась по извилистой дороге на гору Тэр. Она хотела насладиться рассветом четырёх звёзд. Дул сильный и порывистый ветер. Она замедлила шаг. Навстречу ей шёл монах в чёрной рясе и капюшоном, скрывающим лицо. Судя по его походке он был очень стар и слаб. Когда между ними было расстояние при котором принято говорить со незнакомцами, монах заговорил.

- Приветствую, странница – вежливо начал он, - будь так добра помоги слепому старику.

- Моё почтение, скажите в чём проблема и я постараюсь вам помочь.

- Я потерял одну вещь, – начал монах, - стеклянная побрякушка в форме шара. Ходит легенда что в ней сокрыта целая галактика и имя ей «Млечный путь».

Старик снял капюшон. Хранительница знала его и мгновенно выпустила шесть своих копий вокруг него, замешавшись в одну из них.

- Значит слухи не врали. Моя внучка и в правду жива. Только она на такое способна. Мне нужно было самому убедится в этом давно. Я ждал. Ждал момента, когда ты попробуешь забрать у меня то чего я жажду давно. Признаться, когда я услышал о краже шара «Водоворот» из музея в городе Эл, только тогда я заподозрил как жестоко меня обманула моя внучка. Мне пришлось долго ломать голову и расследовать заново твою смерть. И вот что я понял. Ты заставила Лири убить тебя, скинув с высоты. Не знаю, как ты чёрт возьми, это сделала. Так же не знаю, как тебе удалось скрыться из академии незамеченной. Наверняка Лири даже не подозревала что убьёт иллюзию и её за это повесят. А я знаешь любил её.

Тут одна из Хранительниц сдернула с себя маску с капюшоном и начала безумно смеяться. Лицо её покраснело от прежней красоты не осталось и следа. Закончив, она злобно ухмыльнулась, склонив голову набок.

- Старый идиот. Почти докопался до истины. А то что крутил роман со своей ученицей это по-твоему нормально? В тебе нету никаких принципов! Я знаю кто ты на самом деле и зачем тебе «Млечный путь». Лири мне всё рассказала, и она сделала бы ради меня всё. Даже убила бы себя. Только по одной причине. Я скажу позже. Хочу добить красиво и со вкусом. Тогда за два с половиной года до моей первой «смерти». Я нашла твой дневник. Ты маг крови. Чёртов чернокнижник. Лицемер. Ты притворялся хорошим дедушкой. Хорошим отцом. Учителем. Внутри же ты гнилая тварь, затеявшая истребление целой вселенной. И ради чего? Чтобы стать Богом? Как бы не так, эта энергия не оставит от тебя и мокрого места. Тогда я решилась. Решилась не дать тебе забрать множество жизней. В то время я была слаба, чтобы пойти против тебя, Фадиум. Через полгода я научилась контролировать иллюзию человека. Да. Ты наверно уже догадываешься? Такой монстр, как ты способен полюбить только иллюзию.

Фадиум был в ярости. Он щёлкнул пальцем и Хранительницу разнесло на мелкие кусочки. На её месте появилась новая иллюзия.

- Если бы ты знала, как я тебя ненавижу, –прорычал Фадиум, – просто отдай шар и сможешь уйти живой. Я научился распознавать твои иллюзии. Хоть они и как живые люди. Лири…

- Блеф, – сказала одна из Хранительниц и продолжила улыбаясь, - это невозможно. Славно я тебя с Лири приложила не находишь?

Она хотела ещё что-то сказать, Фадиум рывком обернулся к одной из копий и быстро произнёс заклинание. Из вен правой и левой руки Ии хлынула кровь. Она закричала и упала на колени. Все иллюзии рассеялись.

- Я хотел дать тебе шанс. Зная твою самоуверенность и тягу к театральности. Я терпел. Дал время. Ты сделала свой выбор. Умри. - тихо, чтобы Ия услышала, произнёс Фадиум.

Ия почувствовала слабость и облокотилась на скалу. Она хотела пить и ей было страшно. Кровь не останавливалась, она не знала сколько уже потеряла. Фадиум тем временем обыскал её сумку и нашёл снежный шар. Он рассмеялся. Подошёл к Ии и встал с шаром в руке, ожидая её смерти. Он хотел показать своё превосходство над ней.

«Вот он стоит перед мной. Хочет показать, что победил. Для него это всего лишь игра. Как я и думала. Все эти годы мне хотелось думать, что я ошибалась, но чем дальше, тем меньше верилось. Теперь всё кончено. Я так люблю жизнь, - подумала Ия»

- Прежде чем я умру, хочешь увидеть фокус? - еле слышно прошептала девушка.

- Какой ещё к чёрту фокус? Время фокусов закончилось теперь умри достойно. Я позволю тебе умереть спокойно, только потому что в тебе моя кровь.

- Зря спросила, просто смотри… - из последних сил произнесла она.

Фадиум стоял в недоумении. Он ждал, но ничего не происходило. Наверно она опять бросает пыль в глаза – подумал он.

Шар в его руке замерцал. Фадиум смотрел на него до тех пор, пока на руку не полилась розовая жидкость от наполнения шара с плавающими в ней единорогами. Он не мог поверить своим глазам. В его руке только деревянная подставка и острые куски стекла. Со всей злостью он перерезал осколком стекла горло Хранительнице. Её тело медленно сползло набок. Правой щекой она почувствовала ледяной камень. В конце концов Ия увидела рассвет. Правда не так как ожидала. Фиалковые глаза превратились в целую галактику. И время остановилось.

0
23:10
626
06:20
итак. прочтено)очень мало текста. Я оценил великолепную задумку, но текста катастрофически мало. даже не схематичность, а простые линии. Намешано всякого и это всякое не умещается в рамках рассказа. Ну и язык немного отшлифовать.
с помощью напильника и наждачки можно превратить в трагическую повесть
22:22
Нет, напильником делу не поможешь. Сначала надо поработать молотком и зубилом, отбить лишнее, наметить грани соприкосновения. Затем напильниками обработать грани для лучшего соединения. Соединить ограненные части ( не ошибившись гранями) и скрепить их, что бы не развалились. Но это трудная кропотливая и квалифицированная работа.
23:54
Способность создавать копии себя и других людей спасет любой сюжет)) Маленькая девочка, которая хотела шарик, Лири и Ия… Интересная история, но вот после прочтения остались висеть вопросы: что именно Фадиум хотел сделать с Млечным путем, какую силу заполучить и зачем? И еще вопрос: как дедушка и внучка смогли стать настолько далекими друг от друга? К тому же, рассказ, к сожалению, не интригует, не ставит загадки, которую читатель хотел бы разгадать. Обличение Фадиума внучкой в конце рассказа выглядит, как слив информации самым простым для автора способом.
01:03
Огненно-фиолетовые волосы! Я тоже такие хочу, не знаю только как об'яснить цирюльнику.
Ошибок — море. «Лицо покраснело от былой красоты»)))))
С сюжетной линией сплошные траблы. Такое впечатление, что хочется вылить «на бумагу» нууу все задумки/придумки/выдумки. Впихнуть невпихуемое, как говорила моя подруга, пытаясь закрыть переполненный чемодан со шмотьем.
И что за тяга у начписов к убийству своих героев почем зря?
Гость
13:58
Что бы там не говорили, а написано хорошо! И «воды» в меру, и некоторые мелочи радуют. Только не хватает в конце напоминания про девочку, а перед ним чуть-чуть пофилософствовать
16:59
Потенциал у автора есть, но вот еще учиться и учиться. Выстроить сюжет, найти нормальную мотивацию для героев, прописать мир — и вышел бы неплохой рассказ. А пока пожелаю удачи и усердия)
Загрузка...

Достойные внимания