Андрей Лакро

​Deus ex machina

​Deus ex machina
Работа №515

1. "Встреча"

Листва срывалась с верхушек деревьев, тут же подхватываемая порывами ветра, и до земли так и не долетала, запутываясь в высокой траве. Солнце медленно выходило из-за горизонта, окрашивая небо в розовый, рыжий и красный цвета, из-за чего казалось, что облака словно охвачены пламенем. Природа оживала после холодной ночи — на стеблях травы показывалась первая роса, и в воздухе раздавались птичьи трели.

Первый вдох Эллиот ознаменовался включением электроники в стенах ее жилища: сначала свет мягким сиянием лег ей на лицо, придав яркости чуть розоватым щекам; после из динамиков раздалась тихая, но постепенно нарастающая музыка — сигнал к пробуждению. Второй ее вдох был сопровожден приятным мужским баритоном, который сообщил девушке время дня. Утро, как обычно, наступило в шесть часов. В восемь она должна была оказаться на работе.

Сев в кровати, Эл потянулась, разминая затекшую от сна спину; волосы пшеничного цвета защекотали ее плечи, и тогда, окончательно проснувшись, она встала босыми ногами на пол. В ванной комнате, вход в которую располагался прямо в спальне, раздался шум струй воды, глухо барабанивших по дну — это электроника включила душ. Скинув с себя шелковую ночнушку, нагая, девушка направилась в душевую.

Когда с водными процедурами было покончено, Эллиот вышла из кабины и задержалась взглядом на так ненавистных ею веснушках — их количество стремительно увеличивалось, и ряд коричнево-рыжих пятнышек вел начало от основания шеи до самых предплечий. На лице у нее также немного проступали «поцелуи солнца», но совсем чуть-чуть; при желании их можно было принять за родинки. Ткнув острым ногтем в одну из них, которая была особенно яркой, Эл прошла в спальню. Она никак не могла понять, почему именно у нее проявилась такая особенность — библиотека информации говорила о том, что веснушки появляются из-за солнечного света, но ни она, ни ее мать не видели солнца ни разу в жизни.

На кровати аккуратной стопкой лежала ее рабочая одежда — обычный наряд для дня в офисе. Как и все, Эл работала на фирму «Умный Дом», которая обеспечивала каждого члена современного общества всем необходимым; роль Эллиот была невелика — она была всего лишь бухгалтером, подсчитывала убытки и прибыль. С этим могла справиться и машина, но глава компании предпочитал перепроверять такие дела по нескольку раз.
Натянув на себя водолазку светло-коричневого цвета и черные брюки, Эллиот отправила команду главному компьютеру и из кухни тут же потянуло сладким запахом теста и соленым — жарящегося бекона.

Пройдя через вторую дверь, девушка оказалась на кухне. Ни одна из комнат в доме не имела выхода наружу — стены покрывали белые глянцевые панели. Эллиот слышала о том, что раньше люди имели в своих жилищах окна и даже то, что называли балконом, но в современном мире позволить себе такого никто не мог. За стенами человеческих домов, а точнее «умных домов», земля, в том виде, в котором она была около двух столетий назад, уже не существовала. Согласно хроникам, именно столько лет назад случился катаклизм, вызванный аномалией на Солнце, и земная поверхность стала непригодной для жизни. Теперь люди жили в «умных домах», превратившихся в непробиваемые бункеры, передвигаясь по подземным туннелям (а изредка и по наземным) в специальных автомобилях.

На кухне Эллиот прошла к кухонному острову, где ее ждали блины, кофе и мясо, от которых шел дымок. Обжигаясь горячей едой и напитком, девушка быстро позавтракала, а затем, поудобнее устроившись на барном стуле, щелчком пальцев вызвала экран, мгновенно зажегшийся на одной из панелей. Просмотрев почту, она удовлетворенно взглянула на цифру в нижнем правом углу — она показывала, сколько средств оставалось на ее счету, и пока эта цифра оставалась пятизначной, Эл оставалась спокойна. Коротко бросив в воздух «яблоко», она выпрямилась и пронаблюдала за тем, как в середине стола образовалась выемка, в которой появился красный, сверкающий восковым боком фрукт. Цифра уменьшилась на несколько единиц — овощи и фрукты синтезировать было труднее, чем другую еду, но девушка не отказывала себе в удовольствиях.

Впиваясь зубами в цветную шкурку и чувствуя, как по подбородку течет сладкий сок, она поднялась из-за стола, вышла в коридор. Тот оканчивался винтовой лестницей, ведущий вниз, в гараж, где ее ждало ее транспортное средство. Шаги отдавались громким стуком, пока она шла по ступеням, но после затихли, стоило ей ступить на бетонированный пол. Перед ней висела в воздухе на магнитных подушках «капсула» — так назывались автомобили, которыми пользовались все нынешние жители. Удовлетворенно взглянув на серебряные буквы на глянцевой поверхности, Эл улыбнулась: он сменила свою старую машинку на самую новую модель около недели назад. Эта была более удобна, а так же имела доступ в Сеть, так что даже во время поездок она могла заниматься работой. Предыдущая такой функции не имела, и поэтому, пока ее автомобиль преодолевал расстояние от работы и обратно, Эллиот либо спала, либо пялилась в глухую белую поверхность, слушая музыку.

Опустив ладонь на глянцевый бок, она увидела как под теплом её кожи на нем появилась тонкая трещина, разросшаяся в глубокую впадину — вскоре верхняя часть автомобиля отъехала в сторону, и перед девушкой показалось кожаное кресло светло-бежевого цвета. Оно так и ждало прикосновения, поэтому Эл, не задумываясь, забралась внутрь. Спинка кресла вернулась в исходное положение — теперь Эллиот уже полулежала; над её головой медленно захлопнулась крышка. На секунду перед её глазами была лишь кромешная тьма, но тут зажглась панель управления. Назначив маршрут, Эл вздохнула и приготовилась ждать — поездка занимала около часа.

Офис был заполнен привычными звуками — стучали пальцы по проецируемым на стол голограммам клавиатур, шумели разговоры сотрудников, непрерывно лилась вода из плоской панели кулера, на пару сантиметров выступающей из стены. Эл умиротворенно вздохнула, устраиваясь поудобнее в крутящемся кресле, а затем нажала кнопку включения экрана, кивнув приветливому соседу. Экран обозначился черные прямоугольником на панели, а затем погас, противно запищав напоследок. Эллиот нахмурилась, снова нажала кнопку, но ничего не произошло. Компьютер отказывался работать, и это срывало все её планы. Получать зарплату почасово уже не казалось такой хорошей идеей.
Тихо выругавшись, Эл вызвала службу поддержки, нажав пару кнопок на своём коммуникаторе. Пошёл отсчёт таймера, по окончанию которого около её стола должен был объявиться техник. Белые цифры показывали «20 минут».

Раздраженно вздохнув, девушка откинулась в кресле, закинув руки за голову, и прикрыла глаза. Как только работа встала, она сразу же почувствовала себя лишней. Эл не любила находиться в шумной компании, ей не нравились скопления людей, а постоянные разговоры действовали на нервы. В шумном офисе, не занятая ничем, она немедленно захотела домой.

«Спокойно, — сказала она себе, — не стоит нервничать. Скоро появится помощь, и все снова войдёт в свою колею.»

Оставалось пятнадцать минут. Эллиот сходила к кулеру, выпила три стакана воды и непринужденно перебросилась словами с коллегами.
Они восприняли её рассказ о неработающей панели с жалостливыми улыбками, и от этого Эл стало только хуже.
Человеческое внимание давило на неё не хуже огромного булыжника.

Именно поэтому Эл не стала заводить семью: в ее жизни существовала работа, дом и цифры. Однако это тоже ее тяготило — молодость утекала сквозь пальцы, а «того самого» в жизни Эллиот не наблюдалось, да и не предвиделось. С одной стороны, ей было лучше одной, лишь мысль о том, что придется делить с кем-нибудь постель и прочие части своей жизни заставляла мурашки бежать по ее спине, однако бесконечное количество романов, найденных в Библиотеке информации и поглощаемых длинными вечерами, а также иррациональный страх, говорили о том, что хоть кто-то в ее жизни все-таки нужен.

Секунды тянулись так, словно они были сделаны из резины. Последние пять минут постепенно таяли, но нервозность девушки достигла своего пика, и это уже перестало ее успокаивать. Вздохнув, Эл решила снова прогуляться к кулеру, но в последнее мгновение передумала, оставшись за своим креслом. В этот же момент чья-то рука опустилась ей на плечо. Вздрогнув от неожиданности, она обернулась. Перед ней стоял невысокий, полноватый мужчина с кудрявыми волосами и тенью щетины, выросшей под несколько усталыми глазами.

— Здравствуйте, — он улыбнулся и протянул ей руку, — мне поступила ваша заявка.
— Заявка? — рассеянно протянула Эллиот, пытаясь собраться с мыслями. - Ах, да! Конечно! Вы, должно быть, техник?
Рукопожатие было неловким, его ладонь была очень теплой и слегка огрубелой, в то время как ладони Эллиот вспотели и похолодели из-за испытанной панической атаки.
— Предпочитаю, чтобы меня называли Джон, — техник усмехнулся, а затем посмотрел на ее стол. — Не волнуйтесь, эээ, не помню вашего имени…
— Смит, — выдала она по привычке свою фамилию, затем стушевалась и продолжила: — Эллиот Смит.
— Очень приятно, — он попросил ее встать и потянулся к экрану, ощупывая его пальцами, — я постараюсь побыстрее, чтобы вас не задерживать. Сегодня вся техника сходит с ума.

Она сложила руки на груди, наблюдая за тем, как ловко Джон вынул темную панель из стены, а затем принялся искать что-то на ее внутренней стороне.

— Не думаю, что она может сходить с ума, — Эллиот улыбнулась, чувствуя, как паника отступает, а офис перестает казаться таким ужасающим. Говорить с кем-то никогда еще не было для нее так приятно. Осознание того, что вскоре она вернется к работе, грело ее сердце.
— О, поверьте, еще как может! — техник снял с головы то, что до этого Эл не замечала, но когда заметила — сильно удивилась, а затем надел себе на переносицу. В его руках были самые настоящие очки. Таких уже давно не производили — люди либо использовали линзы, либо делали коррекцию зрения, если хватало денег. Взглянув на ее лицо, Джон снова улыбнулся: — Полагаю, не видели такой диковинки раньше?
— Признаюсь, нет, — помотала головой девушка, наблюдая за блеском стекол, — откуда они у вас?
— Остались по наследству. Повезло, что у моего родственника был такой же рецепт. — Он выдернул какой-то провод из панели, а затем достал из нагрудного кармана небольшое устройство, названия которого Элиот не знала, и принялся аккуратно разрезать оболочку шнура. — Похоже, проблема в контакте.
— Откуда вы знаете? — выдохнула Эл и посмотрела в сторону.
— С этими панелями всегда так — не все прилегает плотно, а через время начинает рассыпаться… Нужно припаять внутренности к переходнику, и делов-то, — он пожал плечами, не глядя на девушку. Эллиот вспыхнула, поняв, что тот говорил вовсе не о ней.
— Значит, это не страшно? — она посмотрела на его руки. Джон поднял голову и на мгновение их глаза встретились. Эл тут же перевела взгляд вверх, на потолок, однако успела заметить, что за очками чужие глаза казались гораздо больше.
— Смотря для кого, — мужчина нажал на бок инструмента, и на его ручке открылось небольшое отверстие, из которого выдвинулся раскаленный кончик, — для меня — легко, но не для вас.
Эллиот возмутилась и тут же ответила: — Это еще почему?
— Потому что из нас двоих именно я — техник, — он усмехнулся, а затем прижал кончик к медным внутренностям провода.
Смущенная, девушка вздохнула, не зная, что же еще сказать. Неловкая пауза снова всколыхнула уже было успокоившуюся тревожность. Чтобы не дать ей перерасти в панику, Эл быстро выпалила: — Возможно, вы хотите кофе?
— Знаете, я действительно хочу, — ответил собеседник, — если можно, то с молоком. С этими заявками вечно на ногах, даже капли в рот не попадает.

Облегченная согласием техника, Смит направилась к кулеру. Вода подавалась при нажатии одной из трех кнопок, остальные две отвечали за чай и кофе. Налив себе сладкого травяного напитка, а мужчине темного крепкого кофе, который вскоре посветлел, стоило указать в настройках на панели дополнительное молоко, она отправилась назад, даже не взглянув на часы.
— Напитки поданы, — Эллиот улыбнулась, пройдя к себе в уголок, где все еще занимался проводами Джон. - Все, как заказывали.
— Спасибо большое! — он взял из ее рук картонный стакан и отхлебнул, глядя в ее глаза, — если вам удобно, то ко мне можно на «ты».
— Думаю, ко мне тоже, — она улыбнулась, радуясь тому, как поломка ее рабочего оборудования дала ей возможность для нового знакомства. — Ты сказал, что тебя зовут Джон… Однако, что с фамилией?
— Ах да, — он разрезал другой провод, начиная приваривать отстающие металлические нити, — моя фамилия Дэвис.
— Тоже американец? — удивилась Эл, потягивая из стакана свой чай. Кофе техника остывал на столе. В современное время встретить людей, которые раньше жили в Америке было очень трудно - там идея "умных домов" приживалась с трудом, и поэтому они почти все были уничтожены во время катастрофы.
— Нас все еще много, — фыркнул он в ответ. — Готово!
Смит даже немного расстроилась этому. Вставив панель на свое место, Джон нажал кнопку — экран зажегся, показывая работу, оставленную ей со вчерашнего дня.
— Ты просто волшебник, спасибо! — она улыбнулась Дэвису напоследок, когда тот уходил.
— Ты еще не видела всего, что я могу! — ответил он, отпивая из стаканчика.
Рабочий день пошел своим чередом. Стучали пальцы, говорили люди между собой и лилась вода из кулера, а Эллиот Смит никак не могла отойти от произошедшего.

Вечер подкрался быстрее обычного: из-за позднего старта Эл не успела того, что успевала обычно, однако это ее абсолютно не волновало, как и не волновало то, что зарплата за этот день будет в несколько раз меньше. Пройдя вместе с остальными работниками на парковку, она направилась к своей машине. После того, как Эллиот оказалась внутри, она зашла в Сеть, но на этот раз не для работы. Она открыла программу, в которой можно было найти любого человека, подключенного к "умному дому", и набрала в поисковой строке "Джон Дэвис". С открывшийся страницы на нее смотрело знакомое лицо. Поколебавшись несколько мгновений, она дрожащими пальцами открыла окно сообщений и написала "Привет, мне все же не дают покоя твои очки. Расскажешь о них поподробней?"

Автомобиль увозил Эллиот Смит к дому.

2. "Искра"

Солнце стояло в зените. В зеленой траве шумели кузнечики, к цветам подлетали шмели, пушистыми почками прочно обосновываясь внутри, чтобы собрать нектар. Бурый заяц, отчаянно отталкиваясь от земли ногами, пробежал по поляне и скрылся между деревьев, спрятавшись в кустах. За ним пронесся серой тенью волк. Тяжело дыша, он пробежал мимо заячьего убежища и двинулся в другую сторону. Навострив уши, зверек поднялся из своего укрытия, огляделся, убеждаясь в том, что опасность миновала, а затем припустил подальше от поляны.

Эллиот лежала в кровати, завернув ноги в одеяло. Волосы, струящиеся по плечам, были мокрыми от воды, но сушить их феном она не спешила. Завернувшись в махровый халат, она просматривала сообщения, оставленные ей Джоном. Они общались уже несколько недель и даже пару раз пересекались в офисе, но дальше дело не заходило. Такой исход Эл почти устраивал - оставаться наедине с техником ей было страшно. С виду она не показывала своих эмоций, но их разговоры часто выбивали ее из колеи. Вообще, Смит всегда старалась выглядеть холодно и профессионально - так люди считали, что она успешная карьеристка, но никак не одинокая девушка с паническими атаками и страхом общества.

Иногда их общение даже мешало ей работать - во время дня она часто отвлекалась на то, чтобы проверить, нет ли от него быстрого сообщения. И в большинстве случаев она оказывалась права. Джон всегда находил темы для разговора, а экран защищал от неловких пауз и всего остального, что могло бы заставить Эллиот нервничать. В общении она оставалась рассудительной, мысля логично, однако иногда давала слабину. Ей не хотелось скрывать того, что она по-настоящему привязалась к Дэвису, но и сказать об этом ему прямо она тоже не желала.

Выходные она теперь проводила не за составлением отчетов, а так, как сейчас - лежа в постели и переписываясь. Пальцы быстро нажимали на экран, набирая очередное послание, когда Джон спросил: "Ты же помнишь о грядущем корпоративе? Надеюсь, что увижу тебя там."
Застыв на пару секунд, Эл переварила полученную информацию. С одной стороны, это означало то, что ей придется потратить весь вечер на выживание в темном, шумном помещении с выпивкой и говорливыми коллегами, которые обязательно доведут ее до сумасшествия, однако с другой стороны, корпоратив - был шансом увидеться с полюбившимся ей техником. Предвкушение встречи перевесило страх и отвращение к людям вокруг, и она ответила: "Думаю, да."
Остаток дня она также провела в кровати, не вставая.

На следующий день Эллиот поднялась на час раньше. Укладывая волосы и подкрашивая ресницы, она старалась убедить себя в том, что вечер ничего не значил - она просто повеселится и возможно даже проведет приятное время в компании людей. Взглянув на привычную стопку одежды, состоящую из обычных брюк и свитера, Эл отмахнулась от нее и подала команду гардеробной. Через несколько минут она уже была одета в единственное черное коктейльное платье, которое висело у нее в шкафу, и теплый кардиган светло-серого цвета.

Завтрак и поездка в машине пролетели со скоростью света, зато вот рабочий день был тягучим и медленным. Ближе к началу праздника Эллиот почувствовала нарастающее беспокойство - в ее голове проносились бесконечные варианты развития событий.

"А что, если я скажу какую-нибудь глупость, и он не захочет больше со мной общаться? - думала Эл, нервно кусая губу. - А что, если я опрокину на него свой напиток? Или он вообще не придет, и тогда мне придется остаться там совсем одной?"

По ее спине побежали мурашки. Оставаться после работы уже не хотелось, Смит больше желала закрыться дома и накрыться одеялом с головой, а затем утонуть в горе отчетов и цифр. Рабочий день подходил к концу, уверенности в себе у Эл почти не оставалось, однако когда она уже собралась уходить, она налетела на того, о ком думала весь день. Джон выглядел почти также, как обычно, но в нем было что-то неуловимое, что заставило Эллиот переменить свои планы.
- Куда это ты так спешишь? - произнес он с удивлением, взяв девушку за плечи. Эллиот испуганно замерла, смотря на техника снизу вверх, а затем взяла себя в руки и неловко освободилась из чужой хватки.
- Уже никуда. - Она пожала плечами, чувствуя, как краснеет. - Думаю, нужно идти к остальным. Отлично проведем время!
- Ты права, - Джон будто не заметил ее смущения, и направился вместе с Эл в отдельную комнату, отведенную для праздника.

Войдя внутрь, Эллиот почувствовала накатывающую на нее волнами тошноту; все было именно так, как она и предполагала: десятки людей танцевали, наливали себе выпивку и говорили в приглушенном свете. Отовсюду был слышен смех, а музыка играла настолько оглушительно, что стоило ей шагнуть за порог, как ее голова начала раскалываться.
- Весело здесь, - нервно хихикнула Эл, поправляя волосы. Ладони ее снова похолодели и покрылись влагой, она чувствовала приближение очередной панической атаки.
- Давай я принесу нам выпить? - предложил Джон, пока девушка облегченно пристраивалась на одном из свободных диванов, стараясь выглядеть непринужденно и весело.
- Да, конечно, - жалко улыбнувшись, Эл незаметно вытерла руки о кожаную обивку. - Я буду здесь.
- Жди меня! - техник подмигнул ей и начал протискиваться через толпу. Вместе с Дэвисом уходило и ее деланное спокойствие: разговоры назойливым шумом вгрызались ей в уши, стены давили, а смех, который до этого был радостным и дружелюбным вдруг стал издевательским и язвительным.
Медленно вдыхая и выдыхая через нос, Смит откинулась на спинку кресла и посмотрела в потолок. Обычно это помогало, но не в этот раз - голова болела так, что казалось вот-вот - и расколется надвое, коленки дрожали, а на глаза наворачивались слезы.
Кто-то упал на диван рядом с ней, и Эллиот едва подавила в себе желание подпрыгнуть на месте от страха. Незнакомцем оказался Ганс из отдела продаж - типичный немец с блондинистыми волосами, голубыми глазами и белой кожей.
- Вот уж не думал, что ты придешь, - он отхлебнул что-то газированное из синего пластикового стаканчика, приподняв бровь. - Никогда тебя не видел на такого рода мероприятиях.
- Не думала, что мы уже перешли на "ты", - холодно ответила Эл, думая о том, как было бы хорошо оказаться у себя дома.
- Не выдумывай, - немец отмахнулся, расплескав жидкость на диван. - Сколько тебе лет, чтобы со всеми быть на "вы"?
- Мне двадцать один, но я являюсь главным бухгалтером в нашей компании, к слову, - вздохнув, она обвела взглядом людей неподалеку. Неужели ей так и придется сидеть в компании этого назойливого человека?
- Эл! Я вернулся! - раздалось за ее спиной, и Эллиот облегченно повернулась на источник знакомого голоса. - Это твой друг? Ты про него не рассказывала, представишь?
Нервно сглотнув, она указала рукой на мужчину позади и дрожащим голосом произнесла: - Э-это Ганс, он работает в продажах.
- Очень приятно, Ганс, - Джон говорил дружелюбно, но в его тоне присутствовала стальная нотка, и собеседник это заметил. - Я Дэвис. Джон Дэвис, техник и разработчик кода для "Умного дома".
Осклабившись, блондин поднялся, уступая место другому мужчине:
- Вот уж не знал, что ты водишь дружбу с такими людьми, Элли! - он попятился и вскоре слился с толпой.
Эллиот почувствовала, как одинокая слеза прочертила мокрую дорожку на ее щеке - сердце колотилось с бешеной силой и казалось, что оно сейчас выпрыгнет из груди.
- Ты в порядке? - Джон обеспокоенно вгляделся в ее лицо, а затем поправил прядь ее волос, заправив за ухо. - Прости, что оставил надолго.
Больше выдержать Смит не могла. Каким бы она ни была хорошим работником, как бы она ни пыталась привести логические доводы, успокоить себя у нее просто не получалось, поэтому выпалив что-то нечленораздельное, она встала и побежала прочь из зала, стремясь к единственному безопасному месту - автомобильной парковке. Там пока было пусто - праздник еще только начался, поэтому только там она могла побыть в одиночестве. Выбежав на площадку, Эл вытерла непрошенные слезы, градом катившиеся из ее глаз: ей казалось, что она умрет от стыда и страха, и что на следующий весь офис будет над ней насмехаться. Закусив костяшку указательного пальца, она уперлась спиной в стену и съехала по ней вниз, уткнувшись мокрым лицом в колени. Вечер был испорчен. Коря себя за все на свете, Эллиот нашла в себе силы, чтобы подняться, и медленно побрела к своей машине. О симпатичном технике можно было забыть - после такой сцены он точно не захочет более продолжать отношения.

Так происходило каждый раз, стоило ей решить начать общаться с кем-либо поближе: она неизменно все портила, а затем в срочном порядке переводилась в другое отделение "Умного дома", чтобы избежать позора. Так произошло и в этот - это означало, что вскоре она будет переезжать. За ее спиной раздались чьи-то быстрые шаги - кто-то бежал вниз по лестнице. Не желая, чтобы ее увидели, Эл пошла быстрее, на подламывающихся ногах спеша к своему транспортному средству. Висящие на воздушных подушках "капсулы" выглядели как гробы. Эллиот споткнулась и едва не упала, но не остановилась - шаги были все ближе. Когда до спасительного салона аппарата оставалось всего несколько метров, тень, преследовавшая девушку, окликнула ее по имени и схватила ее за руку.
- Не уходи! - за спиной Эл стоял запыхавшийся Джон. - Прошу тебя! Я все испортил, знаю...
Вздрогнув, она обернулась, глядя на мужчину красными от слез глазами. Тушь потекла и Эллиот чувствовала, как она растворялась в ее слезах, исчезая.
- Все... испортил? - непонимающе пролепетала она, от удивления забыв выдернуть руку.
- Да. - Выдохнул техник. - Я оставил тебя одну, тут подтянулся этот, как его... Карл?
- Ганс, - машинально поправила Эл.
- Верно, - он вздохнул, переводя дух. - В общем, я все испортил. Ты не хотела идти, я это видел, но мне правда хотелось провести с тобой время. Прости меня.
Не веря в произошедшее, Эллиот пыталась что-то сказать, но не могла выдавить ни звука. Впервые ей не хотелось провалиться под землю из-за произошедшего.
- Ты не виноват, - она криво улыбнулась, а Джон шумно втянул носом воздух. - Это все мои проблемы. Я, как ты, наверное, заметил, не очень люблю находиться в свете.
- Это точно, - техник облегченно улыбнулся и прижал девушку к себе. Слушая, как размеренно бьется чужое сердце, Эллиот медленно успокаивалась - она не чувствовала ни тревоги, ни страха. Подняв взгляд на мужчину, Эл хотела уже было что-то сказать, но в этот момент он накрыл ее губы своими, и она потонула в поцелуе.

3. "Исход"

Утро Эллиот встретила впервые не в своей постели. Открыв глаза, она не услышала ни привычной музыки, ни шума душа, ни запаха завтрака. Это ее обеспокоило - она села в постели, прикрывшись тонким одеялом, и сонно осмотрелась вокруг. Рядом дремал Джон, умиротворенно посапывая. Улыбнувшись чужому сну, Эл тут же вспомнила про то, что каждый день отравляло ей жизнь - веснушки. Испуганно осмотрев свои плечи, она поняла то, что не заметить их было невозможно.

"Вот теперь точно все, - пронеслось в ее голове, - с веснушками он точно мириться не будет!"

В комнате пахло свежим бельем и еще чем-то, что определить Эллиот не могла. Это тоже пугало - незнакомая территория была полна возможностей опозориться, а этого допустить было нельзя. Попытавшись встать, Эл потянула за собой одеяло, и разбудила мужчину, сопевшего за ее спиной.
- Уже проснулась? - он зевнул, улыбнувшись ей, а она нервно сглотнула, чувствуя неловкость и страх. - Я взял нам обоим отгулы,если ты не против.
Это известие потом проступило у нее на спине. Отгул означал, что целый день ей придется провести в компании техника - и не то, чтобы Смит этого не хотелось, однако столько времени вместе с кем-то она не проводила еще никогда. Даже когда она была ребенком, Эл периодически закрывалась в своей комнате, чтобы отдохнуть от родных. Она любила своих родителей (а точнее, родителя - ее воспитывала одна мать), однако иногда ее общество казалось лишним.
- С-спасибо, - рассеянно ответила девушка, поправляя волосы.
- Если не хочешь, то можешь поехать домой. - Техник сел, глядя на ее спину. - Я не заставлю тебя остаться, Эл.
Облегчение заставило разжаться жесткую руку паники, схватившую ее сердце.
- Я думаю, что останусь. - С улыбкой сказала Эллиот, обернувшись к мужчине.
Мысли, до этого роившиеся в ее голове, казались глупыми и необоснованными.
- Давай я сделаю нам завтрак? - предложил Дэвис, и Эл радостно согласилась.

Дом Джона не был похож на ее - она повсюду находила какие-то вещи, вроде его свитеров или пустых пластиковых стаканов. Эллиот отправляла их сразу же в переработку, как только оканчивала использование, однако техник, похоже, предпочитал делать уборку не так часто. Пожарив им омлет, он заказал клубники, а затем отвернулся к одной из стенных панелей. Нажав на ту особенным образом, он заставил ее открыться. Внутри обнаружились полки, на которых лежало множество вещей, о половине из которых Смит не имела понятия, однако то, на что пал выбор ее знакомца она тут же признала. Обыкновенные фарфоровые чашки, расписанные какими-то узорами. Открыв рот, Эл наблюдала за тем, как он наливает в них чай.
- Так просто вкуснее пить, - объяснил он, не поворачиваясь. Джон рассказывал ей о том, что его родители были коллекционерами всякой утвари, оставшейся после их предков, но никогда не говорил, что же именно у него было. - Чувствуешь вкус напитка лучше.
Поставив перед ней чашку, он сел за соседний стул. Эллиот вгляделась в коричневую поверхность. На нее смотрело ее собственное отражение. Собравшись с духом, Смит зажмурилась и отхлебнула - чай оказался более прохладным, так как стенки чашки поглотили часть его тепла, от этого она не обожгла язык. Теплая жидкость потекла по пищеводу, и это ощущение заставило ее повести плечами.
- Вау, - выдохнула она, открыв глаза. Джон, усмехаясь, наблюдал за ней. Они приступили к еде в полном молчании, но никто не чувствовал неловкости.

После трапезы Эл решилась и спросила: - Джон... Покажи остальное, что у тебя есть! Мне все же интересно...
Она думала, что тот откажет, однако мужчина лишь кивнул и встал со стула, приглашая ее за собой. Взяв ее за собой, он повел ее через цепочку комнат и коридоров - его дом оказался намного больше ее. Не запоминая направления, Эллиот держала его руку, одетая лишь в чужую,висящую на ней футболку, однако не нервничала - ей казалось, что все и должно было быть именно так, как происходило сейчас.
- Прошу. - Выдохнул мужчина, остановившись. Оглядываясь по сторонам, Смит нахмурилась - комната ничем не отличалась от других: белые глянцевые стены, почти спартанское отсутствие мебели. Она была больше похожа на комнату, которую можно было бы найти в ее доме. Однако, стоило ему отступить в сторону, Эллиот пришлось прижать руку ко рту, чтобы не вскрикнуть от неожиданности. На белой пластине стола перед ней стоял самый настоящий цветок - зеленый стебель и листья были небольшими, а бутон голубого цвета пока еще не распустился, но это растение было по-настоящему живым. Поддержка человеческой жизни и так была слишком сложным механизмом, поэтому в "Умном доме" не было никаких растений и домашних животных.

Осторожно подойдя к цветку, Эл коснулась листа кончиком указательного пальца. Дыхание перехватило - он был прохладным и гладким.
- Э-это тоже осталось от родственников? - она все еще не могла поверить в то, что это происходило на самом деле. Ее жизнь кардинально изменилась, а поспособствовала этому лишь простая поломка, да ее натуральное любопытство.
- Нет, - ответил Джон. Он встал в дверном проеме, облокотившись на его край плечом и сложив руки на груди. - Я вырастил его сам.
- Сам? Откуда ты взял семена? - Эллиот обернулась, хмурясь.
- Посмотри в угол рядом с тобой. - Дэвис приподнял брови.
Чувствуя, как сердце колотится где-то в горле, девушка медленно повернулась в указанном направлении. Там, сквозь небольшую трещину в обшивке и панелях, пробивались цветочные стебли.
- О Боже! - вскрикнула Смит, отшатнувшись. - Зачем ты это сделал? Зачем ты разрушил дом? Нас ведь теперь прикончит радиация!
- Я проверял и делал тесты - никакой радиации нет. Эл, это все ошибка! Я взломал код "дома", все это время то, что считалось катастрофой - было лишь сбоем в работе оборудования. Говорю же, иногда техника сходит с ума!
- Зачем тогда это нужно владельцу нашей компании? - язвительно спросила Эллиот, сложив руки на груди. Верить в то, что он говорил ей не хотелось.
- Мать рассказывала мне, что во времена перед катастрофой люди начали отказываться от их услуг. "Умные дома" постепенно выходили из моды, люди чувствовали себя в них неуютно, они не хотели жить в них. Понимаешь? Владелец, чтобы остановить падение своей империи, устроил "катастрофу".
Смит захотелось зажать уши руками и закричать, лишь бы не слушать то, что говорил техник.
- Я написал код, он позволит вывести из управления мою "капсулу". После, я смогу выбраться на поверхность. Эл... Ты не хотела бы пойти со мной?
- Что? - слов у Эл не осталось. - Джон, это невозможно... Там ничего нет. Я... Я не пойду. Прости.
Дэвис громко вздохнул и опустил голову.
- Я так и думал. - Он посмотрел на нее. - Ничего, я отправлюсь один. Но знаешь, раз ты останешься, пообещай мне, что будешь заботиться о цветке.
- Х-хорошо, - тихо ответила Эллиот, чувствуя, что она сделала что-то непоправимо неправильное.

Остаток часа прошел в неловком молчании. Переодевшись в свою одежду, Смит взяла с собой цветок, желая как можно скорее оказаться дома. Предположения Джона ее пугали, как пугало и то, что теперь ей пришлось бы остаться наедине с непрошеным растением, однако отказывать и в этом ему не хотелось. Направляясь к выходу, Эл чувствовала, как сердце неприятно ныло от скорого расставания. Когда они дошли до ее машины, на автопилоте прибывшей в за ними вчерашним вечером, Джон окликнул ее. Смит обернулась, отчаянно желая, чтобы тот сказал, что все, что произошло было шуткой.
- Если ты все-таки передумаешь, то вот. - Он передал ей квадратик, сделанный из метала. Он тяжелой ношей лежал на ее ладони. - Это тот же код, что буду использовать я.
Эллиот почувствовала гнев, нарастающий в ее груди. Она же уже сказала, что не пойдет за ним в какую-то глушь, что выходить и подвергать себя опасности не будет, так почему же он все еще продолжает на этом настаивать. Зло отвернувшись, Эл положила руку на бок машины, жалея о том, что выбрала такой медленный способ открытия двери. В последнюю секунду Дэвис взял ее за предплечье и развернул к себе. Глядя в ее глаза, он, не говоря ни слова, прикоснулся к ее губам своими. Время застыло, однако понеслось в два раза быстрее, стоило ему отступить. Все еще чувствуя, что совершает ошибку, Смит забралась в машину.

На следующее утро в офисе он не появился. Сообщения, оставленные Эллиот, игнорировались. Казалось, что Джон исчез, и только Эл знала, что так и было.
Дни потянулись за днями - Смит снова окунулась в отчеты и цифры, и только цветок, да металлический квадрат напоминали о произошедшем. По ночам ее мучили вернувшиеся кошмары и страх темноты. Стараясь не отвлекаться ни на что другое, девушка закрывалась в своем мирке.

В один из выходных, когда сил ни на что больше не оставалось, она лежала в постели, разглядывая растение, оставшееся ей "по наследству". Бутон его почти распустился - оставалось совсем немного - и он бы зацвел. Улыбнувшись своим мыслям, Эллиот вздохнула, затем встала с кровати и пошла одеваться. Оказавшись в неизменных брюках и свитере, она схватила квадрат с кодом и побежала к машине. Стараясь успеть до того, пока мысли настигнут ее и заставят вернуться, Смит открыла "капсулу", забралась внутрь и назначила маршрут, проходивший через наземный туннель. Прикрепив квадрат к экрану, она прикрыла глаза и приготовилась ждать. Через несколько минут автомобиль затрясся и его тело сокрушил чудовищный удар. Дверь открылась и Эллиот с ужасом выглянула наружу.

Небо было расчерчено красным - солнце раскаленным шаром уходило за горизонт. Пели птицы, шумели листья и трава. Лицо Эл обласкал легкий ветер, принесший запах трав и природы. Судорожно вздохнув, она выбралась из машины - ее ноги ступили на землю без малейшего колебания, а затем направилась в сторону горизонта. Откуда-то она точно знала, что нужно было делать. Откуда-то она точно знала, что там, куда она направлялась ее ждал Джон.

Цветок, оставшийся в ее доме, наконец распустился.

+4
23:20
826
18:28
Это хорошо. Мне нравится.
01:12
Как кино посмотрела. Малобюджетное, но не фестивальное.
Все действия героини подробно законспектированы: что ела, во что оделась, сушила ли волосы аль нет, куда присела, что и откуда отхлебнула и т.д.
Девичья фантастика с традиционным набором «прелестей»: омлет, клубника, веснушки, «накрыл своими губами», «впервые не в своей постели», панические атаки, «опозориться на незнакомой территории» и т.д.
Этот рассказ хорошо пойдёт после «Кимберлитовой кикиморы») На контрасте с тестостероном.

00:08
Достойный рассказ. Напугало правда красное небо в конце. Пост апокалипсис всегда рисуют красным. Я бы переставила описания запахов и ветра до неба.
Автор, сериал «Черное Зеркало» смотрите? Если нет, тогда обязательно посмотрите! Вам 100% понравится (не пугайтесь 1ой серии 1го сезона, следующие серии будут не такие… поросячьи))).
«Первый вдох Эллиот ознаменовался включением...» — во сне не дышала?
"… цифра оставалась пятизначной..." — автор не понимает разницы между числами и цифрами.
Бедная Эллиот за всё утро так и не посетила туалета…
13:10
Идея с социофобией интересна. Из-за множества бытовых подробностей читать было скучновато. Если текст сократить наполовину, рассказ только выиграет. Вместо того, чтобы описывать веснушки и ночнушки, можно было бы больше внимания уделить интриге, расставить крючки. Сама идея хорошая, но тут у вас противоречие: сначала говорите, что это техническая ошибка, а потом заявляете, что это владелец устроил «катастрофу». Так ошибка или намеренный обман? И зачем люди стали селиться в умных домах уже до катастрофы? Понравились вставки курсивом, красиво. Остался непонятен смысл названия: где здесь бог из машины? Это в том смысле, что технику превратили в божество? Но у этого выражения другое значение. Язык хороший, но, на мой взгляд, ему недостает оригинальности. Ни одной яркой или необычной метафоры.
Замечания по стилю. Только парочка примеров.
«Скинув с себя шелковую ночнушку, нагая» – спасибо за пояснение))
«Повезло, что у моего родственника был такой же рецепт» – при чем здесь рецепт?
«Облегченная согласием техника» — без комментариев.
«моя фамилия Дэвис. — Тоже американец?» Во-первых, английские фамилии носят еще и в других странах. Во-вторых, половина американцев из Южной Амеерики. Определить происхождение героиня могла бы по акценту, но только не по фамилии.
«страхом общества» — может, страхом общения? Потому что страх общества звучит как страх, испытываемый обществом.
Я в вашей группе не голосую, но даю 9 баллов. Рассказ можно доработать и улучшить.
03:41
ох, как иногда обманывают комментарии… Не осилил весь рассказ. скучно. Хотя название заинтриговало.
11:22
Милый и, может, местами наивный рассказ, но читать приятно. Мне понравилось.
Загрузка...

Достойные внимания