Постэффект бабочки

Постэффект бабочки
Работа №518

Ничего в жизни не происходит просто так. Даже если нам кажется, что какое-то событие самое что ни на есть обычное, знайте: случилось именно оно по множеству причин. А иногда даже случается так, что в жизнь одновременно претворяется сразу несколько, казалось бы, невозможных вещей, которые своей комбинацией меняют будущее. Именно череда таких событий и положила начало небезынтересной истории...

***

Мохнатая домашняя крыса, ставшая после катастрофы пустынной, не смогла выбраться из-под ржавого автомобильного остова. Да уж, подумаете вы, что может быть скучнее! Однако не смогла она выбраться не оттого, что была толста, а потому что при изготовлении сей машины высота посадки не была проконтролирована, ведь в этот момент "проверщик" разговаривал с женой по телефону и не смог заметить брак.

Безымянный волк сегодня чувствовал себя особенно голодным, что было, почитай, только раз в год. И именно в этот день что-то заставило его покинуть свою территорию.

А еще ветер в этой местности нынче был южный, чего вообще отродясь не бывает, но он имел место быть, поэтому случайно заблудший волк учуял случайно застрявшую крысу. Однако, и теперь невероятные события отнюдь не закончились.

Крыса, едва завидев серого, рванула что есть сил и сбила лапой камешек, который, опять же благодаря несвойственному ветру выкатился на дорогу. Дальнейшая крысиная судьба была трагична, но на историю это уже никак не повлияло. А повлияло то, что водитель проезжавшего по той же дороге экипажа жутко захотел чихнуть. В принципе, в чихании нет ничего страшного; но чисто случайно глаза шофера зажмурились, а руки слегка отпустили руль, когда под одним из передних колес оказался тот самый камешек, появление которого ознаменовала череда вышеуказанных обстоятельств.

Разумеется, машину занесло и она остановилась.

***

- Ух, мать! - воскликнул во весь голос единственный пассажир, потирая ушибленную от резкого заноса скулу, - ты чего за дорогой не следишь!

- Уж и чихнуть нельзя!

- Делай что хочешь, только под колеса смотри!

Водитель явно не собирался сдаваться:

- Раз такой гений, садись за руль сам! А то как всю дорогу песни горланить, это он мастер, а как свечу поменять - я не я, лошадь не моя! Так ведь, Саня?

Тот, кого водитель назвал Саней, одарил оного полным укоризны взглядом, по-девчачьи надул губы и изрек:

- Я так не играю!

- Дружище, не обижайся. Ну не углядел, виноват, с кем не бывает. Ты лучше вместо пререканий покарауль пока я колесо меняю.

- Ты еще и колесо проколол? - и оба прыснули, как положено в минуту примирения старым друзьям.

- Так, выходим, - мужчины выскочили наружу и первым делом огляделись.

Полуденное солнце стояло в зените, корявые шары «перекати поля»

неслись по пустынной земле подгоняемые ветрами. Тяжелое, томное марево жаркими волнами поднималось от песка, ти-ши-на… И лишь в небольшой тени, создаваемой проржавевшим остовом автомобиля надрывно пищал кто-то.

Суровый, и лысый, как Вен Дизель, механик Мишка, гремя ключами, стал менять пробитое колесо, в то время как его напарник влез на крышу багги и принялся осматривать местность в здоровый морской бинокль, который подарил ему отец в день восемнадцатилетия. Время шло медленно, однообразный пустынный пейзаж навевал тоску и скуку, и разморенному на солнце Александру очень хотелось спать.

Взгляд его привлек одинокий волк, движущийся с севера прямо к ним.

- Мишк, шакал на двенадцать часов, - сказал он, вскидывая винтовку и наводя пере

крестие прицела на голову жертвы, - что делать?

- В щечку поцеловать!

- Иди ты...

Прозвучал выстрел, сильная отдача ударила в плече, вот только пуля прошла совсем по другой траектории. Она с визгом отрикошетила от железного щита который раньше совсем не замечал Саша.

Случайность? Пороховая навеска патрона оказалась больше чем обычно. Пьяный оружейник, отвечающий за навеску, еще в далеком 2011 году установил неправильные цифры на своем станке, из-за чего вся партия патронов оказалась некачественной. Человек, контролировавший и отстреливающий патроны поленился отстрелять еще пару в конце рабочего дня и написал отчет, полагаясь на русское «авось». Так вся бракованная партия и пошла в продажу. А результатом стало то, что изменчивое будущее вновь вывернулось наизнанку.

Следующий выстрел был намного тише, Михаил решил сам разобраться с хищником и выпустил в него короткую очередь из «Номера первого» - самодельного автомата оригинальной конструкции. Животное споткнулось и жалобно заскулило, темно красная кровь мгновенно впиталась в песок. Следующий выстрел прервал мучение зверя пробив ему голову.

- Мазила ты!

Вместо обычной издевки в ответ изрек напарник, поднес к глазам бинокль и стал рассматривать железный щит, в который по ошибке угодила пуля.

- Братиш, да там табличка. Написано «бар "тридцатая миля"», стрелочка направо и цифра три.

- Ну и? На заборе тоже кое-что написано.

-Да ладно, Мишк, давай заскочим? Не часто встретишь бар посреди пустыни, да и если он действительно существует мне бы запас патронов к СВД пополнить, еще пара выстрелов такими и винтовку можно будет смело выкидывать.

-Какой ЗДЕСЬ может быть бар? Ты вообще соображаешь? - механик смотрел на друга, словно тот предложил ему погладить ежа.

-Ну мы хоть посмотрим! - Саша сделал печальный и одновременно просящий взгляд, каким он всегда пытался уламывать самых «неприступных» девушек.

Но, как и они, друг не поддавался. Тогда в ход был пущен последний козырь.

- Нам теперь запаска нужна. А вдруг там есть мастерская, или хотя бы склад?

Желание найти новое колесо зародило сомнение в душе Механика с большой буквы. Его лицо на секунду приняло вид "идет загрузка", после он изрек:

- Уломал. Только машину светить не будем, андестенд?

- Йес оф кос! - бородатая физиономия Шурика изобразила улыбку о тридцати двух зубах.

Он уже вовсю фантазировал, как будет вливать в себя литры алкоголя и подкатывать к миловидным барышням.

***

Мирную, спокойную, пустынную, идиллию разорвал громкий рык двигателя багги. Легкая двухместная машина, сваренная из труб, балок и другого металлолома стремительно пронеслась по пустоши, поднимая столб пыли, который виден, наверное, больше, чем за километр. Натужно взревев несколько раз, она взобралась на небольшой песчаный пригорок, съехала в небольшой овраг и остановилась.

- Так, дальше своим ходом -Михаил заглушил двигатель и повесил автомат через плечо – Если машину свистнут, бить буду тебя.

- Так не честно! - его напарник выскочил из машины, громыхнув дверью.

- Тогда жребий. Бью либо тебя парень, либо моего бородатого друга. Идет? - механик выудил из-под кресла мешочек с тем, что могло послужить валютой.

- Уймись. Электрорастяжку поставим, и все дела. - Шурик нырнул в багажник, - вот она.

На сборы и установку ловушки ушло около пяти минут, после чего друзья напрвились туда, где, по их прикидкам, был бар. Склоны оврага прекрасно укрывали их от жаркого пустынного ветра, идти было очень легко и приятно. Железных дел мастер щелкал старыми четками, собранными из подшипников, а его приятель-балагур мурлыкал про себя что-то лиричное. Открытое место до развалин двухэтажного дома пересекли перебежками, поочередно прикрывая друг друга.

Солнце заходило за горизонт, не смотря на то, что времени было всего-то около шести. Не успело оно скорться, как вакантное место небесного светила заняла рыжеватая Луна. Новый календарь выпускать было некому, а по старому сейчас должен был быть декабрь. Хех, суровые нынче зимы в черноземье...

Естественный спутник прекрасно освещал поле, жаркий самум сменился легким, чуть колышущим волосы ветерком.

За очередным перевалом путники увидели маленький лагерь, огороженный высоким частоколом высотой около трех метров. По углам периметра расположились деревянные вышки, на каждой из них дежурили охранники, а из узких щелей-бойниц торчали стволы чего-то угрожающе-крупнокалиберного. Главное здание расположилось чуть в стороне ворот, в нем горел свет, явно электрический, а уже от него тянулась улочка буквально пара тройка домов, местами были видны отсветы костров и людские силуэты «пляшущие» в них. Найти такое чудо в пустыне, там, где, казалось, ему совсем не место, было большим чудом. И путникам совсем не верилось в то, что такое вообще возможно.

- Что встали? Ждем чего? - удивленно посмотрел на друга Александр, когда тот вдруг встал, как вкопаный.

- Не нравится мне это место... - Михаил попытался не то прислушаться, не то принюхаться.

- Что-то я не припомню, когда тебе хоть что-то нравилось. А как же запаска для машины?

- Жизнь дороже!

***

И спорить бы друзьям до конца веков, если бы не еще один калейдоскоп событий...

Повару Виталию его помощник сказал, чем закончится книга, которую он сейчас читает. Виталий, узнав, что главного героя убьют, аж подприыгнул на месте и бухнул в рагу целую ложку соли вместо положенной щепотки. У старого "ковбоя", заказавшего рагу, сегодня было крайне дурное настроение, так как с утра, вернувшись из рейда, он застукал жену с любовником. Очень не к месту оказался и заторможенный официант, который на вопрос "почему рагу пересолено?" вместо "ресторан приносит извинения" выдал "так соль, вроде, полезная!". В итоге тарелка полетела не в помои, а в распахнутое окно, заставив окрестных жителей глотать слюнки от великолепного аромата, который, к счастью, солью испорчен не был. Финальный аккорд принес опят-же таки ветер, но только не силой и направлением, а своим отсутствием.

Именно поэтому Михаил почувствовал запах своего любимого рагу, и решил поддаться уговорам. И они с “Вторым пилотом”решили идти, причем никто даже не пытался их остановить.

***

Когда массивные дубовые двери распахнулись, перед путниками предстал самый настоящий бар, с Блэк-Джеком и теми, кто отлично дополняет тот самый Блэк-Джек. Низкое помещение с толстыми балками стилизованное под «русскую избу», но не без современных нот. Столы и стулья из «крупного» дерева: мощные, массивные - этими при желании размахивать не сможешь. С кухни доносились очень вкусные запахи чего-то мясного.

А у дальней стены находилась барная стойка, за которой стояла молодая и очень красивая «барменша», с огромным декольте, из которого выглядывало еще более огромное содержимое. Бархатная темная кожа, приятное лицо, русые волосы - все это поразило Александра, который привык видеть неопрятных «поверхностных» женщин. Он уже направился в ее сторону, когда Михаил чуть ли не за шиворот оттащил его и посадил за столик в самом углу. Через минуту к ним подошел тот самый заторможенный официант.

- Что заказывать будетес, у нас сегодня потрясающее рагу, не хотите отведать? – Ярко и сочно спросил официант.

-Это не то ли, которое у вас на пороге размазано? Я от него еле ботинки оттер! – фыркнул раздосадованный «Второй пилот»

-К сожалению, оно самое, другого нет, уж изиняйте! Можете подождать, и повар приготовит что-нибудь еще.

- Тогда сделайте коктейль: взболтать, но не перемешивать! И чтобы с трубочкой и зонтиком!

- Так, отставить коктейль! - От резкого тона напарника балагур втянул голову в плечи и, с опаской, оглянулся, - Лучше пива принеси по стаканчику, холодного. Оно-то хоть есть?

Официант поспешно закивал.

- Вот и отлично. И чего-нибудь солененького к пиву.

- Рагу?

- !!!

И официант поспешил удалиться, чтобы через минуту вернуться с заказом.

Перед друзьями, как по мановегию волшебной палочки, появилось два бокала ледяного, освежающего пива. Капли влаги томно скатывались по ребрам бокалов, попадая на лакированную поверхность стола, в то время как на большом круглом блюде дожидались своего часа тонко порезанные ломти каменно твердого и, до пожара во рту, острого вяленого мяса. Казалось, ничто не могло помешать идиллии. Но тут в бар ввалился весьма эпичный "дуэт"…

Веселая парочка, унижающая всех вокруг себя, Крис и Биир: два человека, по отдельности не представляющие из себя ничего. Долговязый, не наделенный силой акселерат, умеющий вовремя сплясать под чужую дудку, да коренастый и до жути тупой качек. По законам природы минус на минус дал плюс, и два отброса человеческой сущности образовали идеальную симбиотическую связь, дополняя друг друга. Когда они были вместе, мало кто мог сопротивляться, хотя поодиночке их бы свалил даже подросток. Но время идет, репутация крепнет: все меньше и меньше людей знают истиную сущность Криса и Биира, поэтому те ведут себя все нахальнее и нахальнее.

Не останавливаясь ни на секунду, они продефилировали прямо к стойке. К той самой стойке, которую старательно полировала Аленка. Да да, именно Аленка - так Александер уже успел прозвать "барменшу" за ярко-голубые глаза.

Незванные гости нагло отодвинули ребят, уже сидевших на приглянувшихся им местах, а те даже не попытались сопротивляться. Перекинувшись между собой парой слов, они что-то заказали и Аленка начала быстро смешивать и разливать по стаканам разноцветную жидкость. А дальше началось то, что у русских называется пьянка…

Они громко орали песни, соревновались в отрыжке, и при любой возможности пытались ухватить «богиню коктейлей» за выдающиеся части тела, хоть на ее женственном лице ясно выражались вся ненависть и презрение к этой паре. Но могло ли это остановить двух изрядно выпивших мужиков? Конечно нет, и вот, спустя полчаса в ход пошла сила.

***

Биир, решивший провести сегодняшнюю ночь в компании русоволосой красавицы, довольно резво для своего состояния перепрыгнул через стойку. Уже схватив было девушку за талию, он остановился: возле головы его напарника поблескивал холодной вороненной сталью ГШ-18

- Ты этого не сделаешь! - не отпуская Аленки, прорычал Биир.

- Амигос, ты недооцениваешь потомственных Кубанских Казаков! - Саша ехидно оскалился, - Слушай сюда. Либо ты сейчас отпускаешь девушку, либо твой приятель будет вынужден учиться дышать через задницу, ибо голову я ему навсегда отстрелю

В зале одобрительно загоготали.

-А хрен тебе…- с этими словами доселе смирно сидящий Крис схватил руку с пистолетом и каким-то хитрым приемом заломил ее за спину обидчику.

Девушка, было, вскрикнула, но не обремененный моральными принципами качек ударил ее в поддых. Весь воздух вмиг вылетел из ее легких, и она бессильно упала на пол.

-Ну и кто теперь у нас заново учиться дышать будет? - он свысока взглянул на скорчившегося от боли кубанского казака.

В зале еще одобрительно заулюлюкали. И неизвестно, сколько бы продолжалось издевательство, если бы не еще один актер, который до последнего не выходил из-за кулис. Он со спокойным видом подошел к схваченному товарищу, неодобрительно сверкнул лысиной и внезапно отвесил тощему Крису такую оплеуху, что тот на мгновение забыл, с какой стороны у кошки хвост.

Александр, воспользовавшись секундным замешательством, выскозльзнул из захвата и выстрелил в оторопевшего Биира. Пуля пропорола рукав его куртки и пригвоздила правую руку к серванту с коктейлями.

Качек попытался дернуться , но не тут-то было! Тогда он дернул рукой, на него с шумом повалились бутылки, а в воздухе запахло алкоголем, порвав манжет Биир все же освободился – а рука его заметно кровоточила.

На секунду в зале воцарилось молчание.

- Это кто тут у нас такой смелый завелся? - почти проревел Биир.

- Ну я. - Александер безмятежно разминал костяшки на кулаках.

- Да я тебя, да прямо здесь…- с этими словами здоровяк ринулся через весь зал, но тут же был остановлен подножкой от кубанского казака. Саша отскочил в сторону, а грузное тело грохнулось на пол, опрокинув один из столов на себя.

- Тому кто завалит их даю сто патронов к винтовке! - это уже акселерат Крис.

Вот тут уже началась заварушка. Большинство сидящих в зале повставали со своих мест, и медленно, словно показывая всю свою мощь, стали приближаться к друзьям.

- Дружище, я тебя не брошу! - бородатый балагур плавно отступал назад в надежде чем-нибудь прикрыть свою спину.

- Охренеть поддержал!..

Смешались в кучу люди, стулья... Кони бы тоже смешались, будь они поблизости. Летели кружки, переворачивались столы и лавки. Медлительный, но очень точный в бою, Михаил методично угощал врагов фирменным правым хуком и вырубал их одним ударом. Александр же прикрывал напарника сзади и крушил врагов, виртуозно бросаясь подручными предметами, будь то миска или разделочная доска.

Но несмотря на все усилия, друзей почти загнали в угол. Отходить осталось буквально пару шагов, и все, тупик. Просто задавят числом, или столами завалят, или сомнут просто.

Внезапно у двери треснула пара пистолетных выстрелов, в проеме обозначились трое патрульных. Толпа замерла.

- Да… нарисовались хрен сотрешь. Либо нас сейчас мордой в пол, либо их - Сандер с грустью сплюнул.

Но он оказался неправ. Мордой в пол положили всех. А когда узнали, кто виноват, злодеев уже как ветром сдуло. Видимо, с виду слабый Крис успел поднять на ноги Биира, да еще и, захватив под шумок девушку, уйти через черный ход. О его визите напоминала лишь одинокая записка на столе. механик схватил клочок бумаги и сунул его под нос другу.

"Если хочешь забрать свою девку, будешь один у каньона завтра утром.

P.S. А не заберешь, так мы ее там и отыспользуем до потери пульса. И в тот же каньон сбросим.

Крис"

- Вот говнюк! - злой казак потер отбитое в драке плечо, - еще и постскриптум накатал! На кол бы его...

***

Несколько часов спустя друзья вернулись к спрятанному багги. Михаил, не найдя в ассортименте "тридцатой мили" камер и покрышек, принялся чинить поломанное колесо своими силами. При этом он зачем-то нацепил маску для сварки, поэтому его и без того редкие эмоции вообще нельзя было заметить. А брат его названный, не найдя ничего лучше, вновь уселся на крышу со снайперкой и биноклем.

- Знаешь, что... - механик в кои-то веки первым начал разговор, который тут же был подхвачен.

- Что?

- Не вовремя ты геройствовать решил. Ну выпили парни, ну стали приставать к... ты понял, к кому. Их бы все равно потом повязали! Зачем ты туда полез?

- В отличии от некоторых, я забочусь не только о собственной шкуре. Если каждый будет только за себя, то чем мы будем лучше шакалов? Правильно, Мишк, ничем. Разве что на двух ногах ходим.

- Ты ошибаешься.

- Нет это ты ошибаешься! А как же долг, совесть, честь? Или ты успел позабыть смысл этих слов?

- При чем здесь смысл? Ты не хуже этих двух уродов. Ты, также как и они, не хочешь от этой девчонки ничего, кроме ее тела. Но почему-то боишься, вот и оправдываешь свое звериное поведение.

- Интересно, чего такого звериного ты в нем нашел?

- Вы подрались, как два бабуина из-за самки. А люди, за которых ты так радеешь, могут договориться.

- Мне уже предложили один договор. Или я иду в каньон, или они ее обесчестят!

- Какие слова мы вспомнили... А сам в случае победы что? Молчишь?

- Нет. Просто думаю.

- Неужели? - даже под маской было заметно его удивление, - я думал у тебя болтовня не проходит через мозг.

- Эх, - кубанский казак тяжело вздохнул, - все, что ты сказал про мои мысли и желания, истиная правда. Но что бы ты там не думал, мои поступки не будут совпадать с моими похотями. Я спасу ее и верну в бар!

- Будто там она будет в безопасности?

- Я уверен, что патрульные станут повнимательнее. В нашу команду ты ее не возьмешь, я прав?

- На все сто.

- Вот видишь, другого выхода нет.

- Есть.

- Ты о перспективе никуда не ходить?

- Именно.

- Тогда меня загрызет моя совесть!

- Странно, я думал она вымерла вместе с динозаврами.

- Хватит прикалываться, несмешно! Ты знаешь меня слишком давно, чтобы верить в то, что я отступлю. С твоего согласия или нет, я пойду туда. Точка.

- Как знаешь, - пожал плечами водитель, - Дорогу найдешь?

- До бара да, а там местные подскажут, - Саша спрыгнул с крыши.

- Экипировка?

- Все и так на мне, разве только воды взять.

Старые, прожженые пустошью друзья скупо попрощались, но было видно, что каждый из них еле сдерживал слезы: никто не был уверен, что они еще свидятся. Механик даже соизволил стянуть маску. Без слов они одновременно разжали объятия, и “герой нашего времени» пошагал прочь. Через пять метров приятель окликнул его:

- Эй друг! - тот обернулся в надежде услышать последнее наставление, или, на худой конец, пожелание удачи.

- Что?

- Яйца не потеряй! - нагло подмигнул товарищь.

***

Каньон – место, где когда-то протекала река. Глубокие, обрывистые склоны. Долгое время вода вымывала легкий песок, унося его бурным течением. Но она ушла, ее дело продолжил пронзающий и продувающий все и вся ветер. Год за годом он обнажал каменные глыбы и затачивал известняк с подветренной стороны.

Каждую ночь в этом месте грунтовые радиоактивные воды поднимаются из-под земли и затапливают низину. А в пещеры и расщелины лучше вообще не соваться - в них нашли приют множество ядовитых змей и прочей пренеприятнейшей живности. Десятки километров выжженной земли и превратившегося в стекло песка, крутые отвесные склоны, узкие проходы и полнейшая тишина.

Даже два человека и их машина не могли нарушить гробового безмолвия. Но лишь до того, как вдалеке показался силуэт одинокого путника, с ног до головы закутанного в потертый плащ, который едва защищал его от жгущего солнечного света.

- Я же говорил, что он придет! - Крис радостно потирал ладошки, - Все идет по плану!

- Да ты просто гений! Я бы до такого в жизни не додумался! - Биир одарил напарника полным гордости взглядом.

- Какой есть. Ладно, полезай в машину и жди условного сигнала, - долговязый поудобнее перехватил винтовку и про себя добавил, - И не напутай ничего, верзила пустоголовая...

Когда путник подошел ближе, Крис резко вскочил и направился к нему раскинув руки для объятия:

- Кого я вижу, какие люди! Здравствуй, мил человек, с натянутой улыбкой проговорил Крис!

- И тебе овощь в помощь, дорогой ты мой человек! - вместо объятия мужчины обменялись настолько скупым рукопожатием, что не будь у них общих интересов, прямо здесь бы оторвали друг другу руки.

- Ты чего какой неприветливый? Или у вас на Кубани все такие? Были, ха! - Крис усилием воли подавил смешок.

- Я гляжу у кого-то здесь язык слишком длинный? Ничего страшного, шашка при мне, мигом укорочу!

- Тихо ты! - выражение лица акселерата за миг сменилось с веселого на смесь серьезного и хмурого, - мы ведь тут вообще-то по делу, верно?

Алекс кивнул.

- И просто так я тебе девчонку не отдам, ты понимаешь.

Снова кивок.

- Поэтому мои условия таковы: сто граммов золота в обмен на твою драгоценную, как тебе?

- Надуть вздумал? От тебя ж лапшой за километр пахнет!

- Ну и дурак! - резко осадил его Крис, - на кой нам портить отношения с серьезными ребятами? А вы именно такие, я вижу. Это ведь все здоровяк безмозглый начал: не хочу из-за него лишних врагов наживать. А двести золота - так, расходы на бензин и на порванную куртку.

И чтобы оппонент полностью отверг все сомнения, он тихо, сквозь зубы добавил:

- Это. Не. В моих. Интересах.

Саша в который раз осмотрел долговязого с головы до ног, затем тяжко вздохнул, махнул рукой и принялся искать что-то в полах плаща. Когда он достал на свет горсть золотых украшений, весом намного большим, чем просил Крис, у того аж глаза загорелись от жадности. Он аккуратно переложил выкуп в карман комбинезона, после обернулся и крикнул:

- Выходи из машины, красавица, женишок богатым оказался!

Однако вместо Аленки из окна показалась наглая рожа Биира. Прогрохотал выстрел, и “женишок” почувствовал резкую боль в правом бедре. Еще ничего не успев понять, он на автомате отскочил в сторону, сделал кувырок и оказался за ближайшим камнем. Следующая пуля лишь глухо щелкнула об валун и, отрикошетив, скрылась в совершенно неизвестном направлении.

- Спасибо, камешек! - кубанский казак погладил горячую поверхнть здоровой левой рукой; он и понятия не имел, что появление спасительного заслона именно в этом месте было весьма и весьма неслучайно. Только без приставки "не"...

Военный картограф Федоров по непонятной причине люто ненавидел цифру восемь. Поэтому опорный пункт он приказал возвести в квадрате О-36-А-9, а не в соседнем, восьмом. Спустя десять лет у экскаваторщика дяди Вани, который строил здесь дом, не получилось сдвинуть оставленный военными булыжник из-за внезапной поломки ковша. Он почти начал его ремонтировать, но его товарищ и собутыльник Колян сегодня праздновал День Взятия Бастилии. Именно Колян, а точнее принесенная им бутылка самогона помешала ремонту. В результате камень так и остался лежать на земле никому не нужный вплоть до описанного выше момента.

***

Крис вытащил из кобуры старенький АПС и начал медленно обходить камень с фланга:

- Лучше по-хорошему выходи! Все равно достанем!

Вместо ответа из-за валуна вылетел метательный нож,который пролетел в сантиметре от извернувшегося акселерата.

- Биир! - проорал он через плечо, - Доставай гранаты!

- Ага! - верзила стал ворошить вещи в багги.

"Мне конец" - “попаданец”обреченно уставился на свою ногу, из которой, словно из фонтана, хлестала кровь.

Тут его внимание привлек нарастающий гул, по мере приближения которого его улыбка становилась все шире и шире. Когда над головой просвистели первые пули, он рискнул выглянуть из-за укрытия.

- Биир, бросай нафиг гранаты, бегом за руль!

Из салона послышался грохот падающего железа:

- Че случилась та?

- За этим казаком сумасшедший друг приехал! - Крис убрал пистолет и рванул к машине, - быстрее, он сейчас нас всех перестреляет!

Багги злодеев завелся. Долговязый запрыгнул в кабину, взревел двигатель, и машина со свистом рванула прочь. Михаил подъехал к камню, за которым укрывался друг, дал еще пару коротких очередей из "Номера Первого", и только потом остановился.

- Ты как, живой? - он поставил автомат на предохранитель.

- Не совсем, - Кубанский казак продемонстрировал рану.

- Ерунда, до свадьбы заживет. Гланое, кровь остановить, - механик полез за аптечкой.

- А ты как тут оказался?

- Я в баре поспрашивал об этой веселой парочке и об их "сюрпризах".

- И?

- И помчался к тебе. Оказалось, не зря.

- Ты даже не представляешь, в каком долгу я перед тобой!

- Неделю без болтовни! Ты этого достоин!

- Есть, мой коммандир! - напарник криво отдал честь.

- И еще... - спаситель начал перевязку.

- Да, да, я слушаю.

- Ты правда хочешь ее вернуть?

- А то по мне не видно!

- Тогда придется вызывать их на дуэль.

- Какую еще нафиг дуэль?

- Местная традиция. Если они откажутся, то... В общем, они согласятся.

- И это ТЫ придумал?

- Ну да.

Балагур уставился на товарища непонимающим взглядом:

- Михаил, ты ли это? Ущипни меня за что-нибудь! В жизни бы не поверил, что этот параноик сам подпишется на авантюру! Признайся, тебя местная змея ужалила?

- Нет. Просто я прикинул... А что же внукам-то рассказывать, когда состарюсь?

- Каким внукам, дружище? У тебя даже детей-то нет!

- Твоим! - ухмыльнулся механик, - Если девку вытащим.

***

Дуэль - понятие истории совсем забытое в прошлом и снова возродившееся после конца света. Суть почти не изменилась с тех пор, но правила притерпели некоторые изменения. Теперь на смену гладкоствольным кремневым пистолям пришли более современные, нарезные «швейные машинки» для которых и тысяча выстрелов в минуту совсем не предел. Эволюция оружия не стоит на месте, и места проведения дуэлей меняются вместе с ним. На смену ровным участкам, где противники видят друг друга в упор, пришли совсем другие площадки.

"Поле битвы" после конца света - кусок изрезанной всевозможными холмами и расщелинами поверхности, покрытой мелким гравием и редкими кустиками желтой травы, которые совсем чуть-чуть колышутся на знойном ветру. Излучина высохшей реки придает почти правильную овальную форму этому месту с узким въездом «бутылочным горлышком» и крутыми склонами по краям, падение с которых означает неминуемую гибель.

- Так, слушай меня внимательно, дружище, и запоминай, - лысый водитель проводил напарнику краткий инструктаж, - место это довольно интересного рельефа. Сразу после «бутылочного горлышка» идеальная точка для засады: галечный подъем с одной стороны и глубокий, как задница мамонта, обрыв с другой.

Машина неспеша ехала по иссушенной не то радиацией, не то временем тропе.

- Есть небольшие участки, где можно проехать между краем площадки и препятствиями: попробуем повилять. А вот на открытое место между скалой и оврагам нам попадать ну никак нельзя - задавят к чертям или, еще хуже, под откос пойдем. У них все намного проще: с их стороны господствующая высота метров тридцать, поэтому весь наш проход простреливается на раз два. Хотя... - не отпуская руля механик умудрился почесать нос, - Есть у меня одна тактическая задумка. Наверняка они постараются захватить эту высоту, в результате их крупнокалиберный просто сострижет нас с равнины за пару секунд. Я предлагаю занять вершину номер два в пешем порядке и как можно точнее поразить вражий пулемет. Убивать гадов нет смысла, опасности от них тоже не будет, если лишить их главного ствола. Просто прижмем их и заставим признать свое поражение. Нормальненько?

-План неплохой, но есть в нем один минус, причем весьма существенный, - Александра словно подменили, теперь это был серьезный и сосредоточенный человек, - поражать пулемет нам нечем. Так что к черту логику, действуем как обычно, по обстоятельствам, главное, чтобы голова на месте осталась...

***

Мощный мотор багги натужно взревел и потащил легкую рейдовую машину к площадке. Противники уже должны были быть на противоположной стороне, того требовали правила. Солнце только поднималось над горизонтом, слепя глаза водителю. Стоило друзьям проехать около десятка метров, как на холм напротив закатил багги Криса.

Биир, опытный пулеметчик, держал «горлышко» на прицеле. Как только прицел пулемета поравнялся с машиной дуэлянтов, он нажал на спуск. Пулемет застрекотал на треноге, после чего резко заткнулся: перекосило ленту. Пули легли чуть левее колеса багги, поднимая маленькие фонтанчики пыли и гравия, отчего Михаил невольно выматерился и резко вывернул руль вправо, укрывая машину от обстрела.

- Еще немного и они бы попали, я даже моргнуть не успел! – процедил в ответ стрелок, не ожидавший такого быстрого поворота событий.

- Я их за мою "ласточку" голыми руками…- Вместо того, чтобы закончить фразу водитель резко дернул машину назад и ловко развернул ее ручником.

- Выныривать с той стороны слишком рискованно, наверняка он тот склон на прицеле держит. Мы появимся в неожиданном месте, и у тебя будет пара секунд на то, чтобы дать очередь, так что держи гребень на прицеле. А после сразу прячься, я попробую скрыться за камнями, - на одном дыхании выпалил кубанский казак

Так они и сделали: пока Биир поворачивал тяжелый пулемет, Алек успел дать две очереди.

Как говорится, «Дуракам и влюбленным везет», а здесь вообще оба случая имели место. Тяжелые пули выбили искру из капота Криса и погнули рамы каркаса безопасности. Испугавшись, он резко дернул машину назад, забыв предупредить напарника: Бииру только и оставалось что вцепиться в пулемет, да стараться не слететь под колеса. Еще и схватился он как-то особенно неудачно, дернув рукавом спусковой крючок. Стая свинцовых ос улетела в белый свет, как в копеечку, а ствол разогрелся настолько, что повалил дым. Воспользовавшись этим, Михаил заложил крутой вираж и зашел в тыл противнику. Багги остановился метрах в тридцати и резко рявкнул клаксоном. Крис тоже остановил машину и, не заглушая двигателя, посигналил.

- Ну давай, стреляй! Вот мы, чего ты ждешь! - он явно пытался тянуть время, чтобы напарник успел сменить ствол.

- Давай так, - замотанный в арафатку водитель с опаской высунулся наружу, - вы отдаете нам девушку и сваливаете отсюда. Ах да, скажи уже другу, чтобы он ствол в покое оставил. Нервы, знаешь ли, уже совсем не к черту: вдруг дернется, а вот он,кивок на стрелка, и нажмет на гашетку. Так ведь, Саня?

- Я могу их и так разнести, без тени сомнения. Даже совесть меня мучить совсем не будет. Мы ждем еще пятнадцать секунд! – откровенно плохо скрывая свое волнение, ответил кубанский казак.

Но вместо ответа Биир резко выдернул и метнул под колеса Дека рубчатую чушку Ф1. Крис резко дал по газам, разгоняя свою машину. А друзья как можно сильнее вжались в пол своей багги. Прошла секунда, одна, две, три. Однако взрыва так и не последовало: все дело в том, что тротил из гранаты Биир выковырял зарание. Какой же идиот будут рвать оборонительную гранату так близко от себя?

Саша резко вскочил за пулемет и дал очередь на всю оставшуюся ленту вслед удаляющейся машине. И, что удивительно, попал, причем очень хорошо. Пуля пробила покрышку с шиной и заступорила колесо, отчего багги резко вильнула в сторону и, не снижая скорости, влетела в еще одну расщелину, перевернулась пару раз и взорвалась на дне, выбросив в воздух клубы едкой пыли и пепла.

- Они там вообще живы? - пулейметчик осторожно высунулся из пулеметного гнезда.

- Они там теперь как минимум жареные! - не снимая шлема усмехнулся механ.

- Не, братиш. Жареные они как максимум, а как минимум они - копченые!

***

В "берлогу" Криса и Биира притащились чуть ли не всем баром: так сильно эти ребята успели насолить местным жителям. Пока кто-то выгребал из закромов все, что выгребается, дуэлянты-победители шарились в поисках ключей от клетки, в которой сидела изморенная голодом барменша. Увидев друзей, она ужасно обрадовалась, поэтому на ее изможденном лице наперекор невзгодам сияла улыбка.

- Потрепи, красавица, сейчас мы тебя, - Александр один за одним вытаскивал и швырял на пол ящики чудом сохранившегося письменного стола.

- Ничего, раз два дня просидела, то пару часов точно просижу, - отвечала она.

Откуда-то из кладовой донеслись звон, удар и радостные матюки «Вина Дизеля».

- Нашел!

Здоровая связка ключей была сию секунду брошена товарищу. Минута ковыряния в ржавом замке - и Аленка была освобождена.

- Ну что ты как не родная! Хотя бы обними своего спасителя, - Шура жадно раскинул руки в ожидании объятий.

- Обязательно, - хихикнула девушка, - только вот мой спаситель кое-кто другой.

Глаза кубанского казака полезли на лоб когда она нежно отстранила его в сторону и чуть ли не запрыгнула на... чумазого механика.

- Что? Как? Че за фигня? - недоумевающий “спаситель” не мог сказать ничего толком, лишь хватал ртом воздух.

- Алинка будет со мной. - Механик нежно обнял барменшу.

- Я думал ее зовут... А откуда ты знаешь ее имя? И почему ты? - балагур ткнул пальцем в сторону парочки.

- Потом расскажу. А пока она едет с нами, у меня еще есть парочка незавершенных дел...

2)Багги- до переделки была простой машинкой восьмеркой, которую он нашел в одном из чудом сохранившемся гараже. Теперь же это была настоящая рейдовая машин, с широкой колесной базой и рессорами которые вызывали уважение одним своим видом. Отдельно механик гордился двигателем V8 который он умудрился снять с одного из Muscle car, нужно сказать, что наитии его да еще и на территории России само по себе великое везение. Двигатель очень прихотливый но его мощь, не раз спасала жизнь братьям. В обычное время багги мог идти под парусом «как фрегат по морю» и развивала приличную скорость около 40 км/ч. За сидением водителя располагалась место стрелка. На высокой турели был установлен РПК, который беспощадно разил все цели в радиусе 300 метров от машины. На месте стрелка обычно располагался Алекс, так как Михаил просто не доверял «шабутному» брату свое творение. И трясся над багги, как хипстер над новым айфоном.

0
23:30
695
22:04
+1
Прочитал. Никаких эмоций.
23:19
Вот есть ярко выраженная бабская графомань, а есть не-бабская))) По мне, так бабская много смешнее и наивнее. И беззубее. А тут не-бабская. И такая она запутанная, такая… Я такое своим бабьим мозгом не могу осилить)))) В связи с этим вопрос.
А зачем водителю надо непременно под колёса смотреть, а не на дорогу? А как это возможно за рулем?
Первый абзац, вступилово и все-об'яснялово — сплошной «суповой набор» из штампов.
23:29
Совершенно непонятно, к чему такое причинно-следственное введение у рассказа. Если бы тема причины и следствия подчеркивалась где-либо еще в дальнейшем, было бы логично. А так – пустая трата слов, не имеющая отношения к раскрытию персонажей или сюжета. Разве тот факт, что жизнь – это цепь взаимосвязанных событий, не является общепризнанным? И почему «Постэффект бабочки»? Товарищи-комментаторы, поясните, вы видите связь заглавия рассказа с самим рассказом?
Далее – пока читала, вспомнились Кин-дза-дза и Безумный Макс. И все было бы отлично, если бы сюжет «Постэффекта бабочки» был бы таким же впечатляющим, как и работа Данелия. И почему Алина выбрала кубанского казака, а не Шурку?
12:02
Какой-то кубанский Безумный Макс. Начало, если осилить первый абзац, даже заинтересовало, но потом повествование стало каким-то трешовым. Могло быть интересней, но увы.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания