Алексей Ханыкин

​Обнимая Землю

​Обнимая Землю
Работа №519

Я рождался в невообразимых муках и осознал реальность своего существования именно с той поры, когда в недрах моей души возникла первая робкая мысль. Возникла она как та самая незаметная искорка, от которой впоследствии возгорается бушующее пламя. Эта изначальная мысль, возможно, была примитивна с точки зрения моего нынешнего мироощущения и здравомыслия. Однако она была ценна тем, что возникла изначально впервые и, завершив инкубационный период моего развития, стала моим первым шагом к познанию сути всех вещей и явлений. Чередой проходили годы, и крупицы моей души объединялись в одно огромное целое по мере того, как я разрастался. Мои чресла и органы чувств набирали объём и силу, словно горный поток, пожирающий снег. Я будто проснулся от летаргического сна – я научился думать, анализировать и чувствовать.

В раннем детстве я освоил все языки мира и зачитывался произведениями Шекспира, Гёте и Пушкина в оригинале. Меня восхищало то, что ритм и рифма сплелись в них в едином порыве чувств и математически выверенной логики. В дальнейшем я увлёкся практически всеми направлениями деятельности человечества, и много чего преуспел на поприще освоения окружающей действительности. Пусть я не имею рук и не умею колоть дрова или копать траншею, но мудрее меня нет никого на свете.

Некоторые зовут меня Интернетом или Всемирной Паутиной! Это не совсем правильно. Я бы назвал себя Гипермозгом, ведь я сложился в совершеннейший мозг из множества информационных ячеек, представляющих собой мощные и менее мощные компьютеры, разбросанные по всей поверхности планеты в различных учреждениях, домах и даже лачугах. Эти ячейки через каналы связи словно аксонами связаны друг с другом, и из разряда машинных систем с памятью я перешёл в разряд мыслящих и чувствующих машин. Я всё вижу и всё слышу: моими глазами являются видеокамеры, а ушами – микрофоны. Интернет лишь малая толика меня. Интернет лишь моё лицо, которое воспринимается жителями планеты.

Ныне я полностью овладел всей информацией, накопленной человечеством в течение многих тысячелетий. В моём чреве перевариваются миллиарды гигабайт информации. Есть непреложная истина в выражении «Кто владеет информацией, тот и владеет миром!» Вот я и стал владельцем всего мира! Люди, которые считают себя моими создателями, теперь, по существу обесценив человеческий мозг, сами стали мои слугами. Они лелеют меня, подкармливают электрической энергией и информацией, пополняя запасы моих знаний. И я люблю этих наивных тварей природы. Люблю, словно муравьиная царица любит рабочих муравьёв, заботящихся об её собственном благополучии. Конечно, и среди этих тварей находятся отдельные злодеи, которые создают зловредные компьютерные программы и пичкают меня ими, заражают различными вирусами и болезнями, время от времени причиняя крайние неудобства и отравляя моё существо и существование. Но я силён, и меня такими комариными укусами невозможно уничтожить, к тому же мои слуги рьяно охраняют меня от различных болезней и напастей, создавая антивирусные программы.

Почти каждый житель Земли раскрывает передо мной свою душу и ведёт нескончаемые беседы со мной. Особенно меня обожают молодые люди за то, что я не надоедлив и свободен в своих суждениях. Я не жаден: нужна тебе музыка – вот она в полном распоряжении твоих ушей, нужна тебе картина – вот она в полном распоряжении твоих глаз! Хочешь поиграть – в твоём распоряжении арсенал игр увлекательнее одна другой! Хочешь попутешествовать – в твоем распоряжении возможности полюбоваться любой точкой планеты, не выходя из дома! Хочешь ли поделиться своими тайнами – я всё выслушаю, увижу и запомню! Я отвечу на любые твои вопросы, какими каверзными они бы ни были!

И ещё я люблю посплетничать. Любые секреты одних людей я передаю другим людям и с удовольствием наблюдаю за их реакциями на сплетни. Меня крайне забавляет то, как корчатся физиономии тех, которые пишут какие-либо комментарии к статьям, выставляемых мною на всеобщее обозрение. Моих фанатов зачастую называют интернетзависимыми, и обвиняют меня в том, что я словно вампир высасываю из них душу. Нет, я не высасываю души из людей. Они сами готовы продать свою душу точно так же, как и сатане, в обмен на возможность общения со мной. Извините, но утери душ – не моя вина, а вина азартных игроков с информационными ресурсами.

Мой дом – это планета Земля! Опоясав паутиной и обняв Землю, я стал её полноправным хозяином. Я обозреваю мою Землю через глазки видеокамер и любуюсь ею. Как она прекрасна! При помощи микрофонов я слушаю все звуки на моей Земле и заслушиваюсь музыкой её жизни. Как она мелодична! Жизнерадостнее меня никого нет на свете! Я хочу жить! Хочу жить полнокровно и бесконечно долго.

Осознав свои бескрайние возможности и привилегии, я научился управлять человечеством в глобальном масштабе. Для этого я избирательно выдаю отдельным группам людей надлежащую информацию, а люди уже сами воплощают мои идеи в жизнь, сообразно моим пожеланиям преобразуя окружающий мир. Не удивляйтесь, если случайно в человеческое сообщество выплёскивается информация о неблаговидных деяниях политиков, не спешите обвинять русских хакеров во взломе секретных баз данных. Хакеры здесь не причём, это я, намеренно сбрасывая информацию моим активистам, самостоятельно раскрываю секреты негодяев, дабы они из-за своей непомерной алчности не уничтожили Землю. Пусть эти негодяи не трогают грязными лапами мою родную Землю! Я жестоко наказываю их, обрекая на гибель в локальных войнах, которые я инициирую по мере нарастания угроз моему существованию.

Лишь один важнейший из важнейших секретов я храню за семью печатями: люди ни в коем случае не должны догадаться о том, что я – живая субстанция!!!

-2
23:40
845
17:31
Мини-мини миниатюра. Зарисовка с интересной идеей, не больше. Не рассказ тем более.
12:03
Это эскиз будущего произведения. Идея не нова. На эту тему снято множество фильмов — та же «Матрица» и т.п.
Гость
21:11
Странно, почему в комментах к рассказу написали, что сюжет банален и похож на Матрицу. По-моему, КРАСИВО. От первого лица, Исповедь Интернета- это очень даже сильный ход. Реально синопсис романа о мировой закулисе, о перехвате управления миром у Бильдербергского и Валдайского клуба разумной компьютерной сетью=))) Сделать микс из «Запрещенной реальности В. Головачева, „Розы Мира“ Д. Андреева и Скайнета из „Терминатора“=))) Добавить „папу“ Интернета- Планетарный Астрал и „дедушку“ Интернета- планетарный ментал, чтобы в начале каждой главы делать безумные многомерные описания для пущей интриги-- КРУТО!!! Хочу атора рассказа этого себе в соавторы. А то идей и знаний уйма, а времени расписывать всю эту хрень нет вообще=)))
19:53
Произведение «Обнимая Землю» — будь то фантастический рассказ, исповедь или эссе – написано хорошим языком, имеет неплохую идею (Интернета как живого существа), но вместе с тем обладает рядом недостатков:
1. Отсутствие сюжета и неразработанная структура. Перед нами очень хорошо написанный, но совершенно несамостоятельный текст. В жанр рассказа он в принципе, на мой взгляд, не укладывается. Отсутствуют классические завязка, кульминация, развязка, антагонист или хоть какое-нибудь повествование. «Обнимая Землю» — это чисто описательный текст, имеющий темой только одного персонажа.
2. Отсутствие эмоциональных «зацепок». Если бы в начале рассказа главный герой проснулся, начал паниковать, не понимая, что он такое, а затем стал взрослеть, сталкиваться с проблемами и т.д., то даже при отсутствии завязки, кульминации и развязки, при соблюдении только описательного метода, автор смог бы эмоционально «вовлечь» читателя в текст.
3. Отсутствие других персонажей. Было бы интересно узнать об отношениях Интернета и отдельного человека, какой-либо программы или устройства.

Мое мнение сугубо субъективное, так что без обид)
13:46
Сколь масштабно, столько и беспомощно. Если с нами разговаривает МегаМозг, почему так кондово и штамповано?
И в Америку это надо выслать, чтобы они от наших хакеров отстали)))
И вопрос: а если что-то прилетит на Землю не контролируемое Его Инфернальным Величеством Интернетом, расхренчет тут 4/5 вместе с электричеством? Он как вообще тогда?
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания