Ольга Силаева №1

Метка

Метка
Работа №366

Я бежал. Коридор. Сто метров. Дверь. Электронный замок. Код. Пять цифр, три буквы, приложить палец. Лишняя секунда. Отпечаток считался. Дверь хорошо смазана, отлично. Без лишних звуков. Скользнул за дверь.


Темно. Я дотронулся до очков. Спрятанная кнопка. Крохотный встроенный фонарик. Света почти нет. Видны лишь контуры, совсем близко. Зато не заметят света.

Комната была почти пуста. Лишь в углу стол. На нём закрытый ноутбук. Над столом картина. Дверь только одна. Время неумолимо бежало. Как всегда его не хватало.

"Шеф" - в наушнике раздался голос смотрящего.

"Их двое. Один на улице, по пожарной лестнице. Второй с вашего кабинета. Кажется, взял след. Шеф, у каждого по красной метке"

"Понял" - прошептал я одними губами. Встроенный датчик усилит звук и передаст в смотровую. Лишние звуки могут быть губительны.

Ошибок совершать нельзя. От каждого мгновения и действия зависит жизнь.

Открыл ноутбук. Запустил программу. Нужно немного времени.

Загрузка. Проценты медленно заполнялись. Критично медленно.

"Шеф. Уже три красных метки. Первый на улице. Еще одна метка у второго. Дэн выгадал вам около трех минут. Второй только зашел в правое крыло" - голос смотрящего дрогнул. Или мне только так показалось. В конце концов, это его работа, он знал, что нас ждет. Нам всем казалось, что он робот. По крайней мере, в первый год. Он был самый тяжелый. Слишком много жертв.

"Черт. Понял. Держи в курсе... И, держись сам" - в конце концов, это был его брат. Но времени на это не было.

Левую руку обожгло. Черт. Еще одна синяя метка. Впрочем стоило ожидать. Дэн. Я потер метку.

Загрузка шла слишком медленно. Мозг лихорадочно думал. Нервы были на пределе. Сейчас от меня ничего не зависело. В ближайшие минуты. Время есть. Немного, но есть.

Мы шли к этому несколько лет. Двенадцать лет подготовки. Сбор информации, проникновение людей в различные сферы, набор и проверка кадров. И последние четыре года, очень тяжелых и насыщенных и всё вело к сегодняшнему дню.

Так или иначе, он станет последним. Вопрос последним для чего или кого?

Метка жгла. Это была идея Джека. Когда-то давно. Тогда еще была мирная жизнь. Мы были студентами и задавались обычными вопросами.

Почему в мире много преступлений?

Почему несовершенна законодательная ветвь?

Преступники разгуливают среди нас, а мы об этом даже не подозреваем.

Мы были пьяны. "Что если бы были такие очки? Смотришь на человека, и рядом с ним высвечивается таблица со всеми его преступлениями и грехами? И сразу понимаешь, с кем дело имеешь?"

Тогда мы посмеялись. А после, когда решились всё это начать, начались поиски. Опыты, лаборатории, образцы. Миллионы и миллиарды средств. И всё это тайно. Почти десять лет ушло на них. Датчики.

Новые технологии. Маленькие вживляемые датчики. Соединяющиеся через нервную сеть с мозгом. Себя не обманешь. Сознание может схитрить, подсознание нет. Датчики каждое мгновение обрабатывали твои действия и мысли. При совпадении алгоритмов, в кожу выпускалось определенное средство.

И на тыльной стороне ладони появлялась метка, небольшая черточка. Небольшая, но яркая. И несмываемая. Не удаляемая. Только если вместе с рукой.

Несколько цветов - несколько обозначений.

Зеленая - преступление против природы. Незаконное уничтожение природного пространства, убийство или мучение животного.

Желтая - измена. Измена в отношениях, обман близкого человека.

Оранжевая - измена родины, работы, государства.

Черная - воровство. Коррупция.

Красная - убийство человека.

И наконец синяя - когда за твою жизнь поплатился кто-то другой. Пожертвовал, чтобы ты жил.

Было еще много других цветов, но думать сейчас об этом не хотелось. Руку вновь обожгло, и появилось еще две метки. На руках их было много. Много за эти годы.

Нас было пятеро. Решено, что я был на "сцене", а они в тени. Они думают, я действую. Всё шло по плану. До прошлого года. Три года всё шло по плану.

Датчики вживлялись младенцам, всем без исключения. Взрослым добровольно-принудительно. Выбора не было. Иногда, чтобы построить красивый и прочный дом, приходится строить не самый красивый, жесткий, но надежный фундамент.

Первый год у власти. Закрывались табачные и алкогольные заводы. Несколько попыток покушения и свержения. Табак вне закона. С алкоголем было сложнее. Подпольные самовары. Утечки на таможнях. Жесткая внешняя политика. Эмбарго и санкции на многие товары в обе стороны.

Время мягкости прошло. У нас не было розовых очков и надежды на второй шанс и исправление ошибок. Разрабатывался план.

Мы знали, что страну уже несколько десятилетий искусно ослабляли. Алкоголь, наркотики, табак, вредные продукты, переорганизация учебной системы, давление на разоружение, запятнанная репутация в мире и многие другие средства.

Враги работали умело, как и внешне, так и внутренне. Большая часть власти, до прихода нашей пятерки, была неформально поделена между другими странами. Узнать, втереться в доверие, а после нещадно выполоть все сорняки. Подготовка была жесткая.


Три года внутренней войны. Предательства. Нападки СМИ. Угрозы от других стран. Им совсем не выгодно, что наша страна встанет с колен, на которые её долго и упорно ставили.

Мы рвались к власти, приходилось совершать многое, чем мы не гордимся. Но мы добились цели, не сразу. Это заняло больше времени и жертв, чем мы рассчитывали. В верхушках властей сидело слишком много паразитов, занявших свои посты за десятилетия упадка страны. Прополка заняла много времени, но оно не прошло даром.

Датчики так раз были готовы. Когда было объявлено о всеобщем вживлении, мы пережили первое покушение. Все, кроме Джека. Он пал первым. Что только дало нам силы и пыла продолжить начатое. А заодно и развязало нам руки в средствах. Вживление датчиков стало обязательным, тех кто отказывался, вживляли принудительно.

За первый год, благодаря меткам сменился совет страны, верхушка полиции и армии, министры внешней и внутренней политики. Нанимать людей стало проще. Руки.

“Шэф, минус один… - в наушнике раздался кашель, смотрящий словно выплевывал слова. – одного убрал, Дэн отомщен, постараюсь настигнуть второго. Но, шеф, не факт… Если не истеку. В любом случае, выиграл вам еще пару минут, удачи вам…”

“Удачи и тебе. Привет Дэну, спасибо за службу” – прошептал я в тишину датчика. Скорее всего он уже отключился.

Тихий писк ноутбука вывел меня из задумчивости, загрузка завершена. Что же пора, Программа запросила подтверждение авторизации, приложил ладонь к сканеру. Вот теперь игра на время, пять секунда на считывание ладони. Успешно.

Первая программа, запуск, сигнал пошел. Где-то далеко, в разных точках планеты сейчас получали сигналы наши помощники. Последние полтора года они жили в укромных лачугах, маяках и хижинах на берегу океанов. Жили и ждали сигнала, стараясь не привлекать внимания.

Сейчас они достают небольшие колбы и выходят наружу. В ближайшие полчаса в основные резервуары воды на планете выльется немного нового средства. Нашей последней разработки. Боюсь я уже не узнаю, как оно сработает, но по идее, оно должно замещать молекулы водорода.

Бесконечно делясь она неотвратимо замещает молекулу за молекулой, почти идентичной по составу. Судя по пробам, для людей, флоры и фауны новая вода будет такой же. Единственное различие, из неё не получается создать спирт. Это лишь первая стадия, но главное было её запустить.

Теперь вторая часть нашего представления, по времени успеваю. Запуск. Сигнал к спутникам направился. Я дождался завершения отправки, вынул пистолет и выпустил обойму в экран ноутбука. Выкинув ненужное уже оружие в угол, я отодвинул стол и приподнял картину от стены.

Одного кирпича не хватало, легко надавил внутрь и дождался, пока секретный проем откроется. Кинув взгляд на часы на руке я вошел в проем

С обратной стороны был рычаг, потянув за него, я дождался пока дверь закроется наполовину. Всё идет, как надо, приложив усилия я сломал рычаг.

Всё должно выглядеть так, будто я пытался закрыть, но дверь заело.

Лестница вела лишь наверх, на крышу. Предполагалось, что там меня будет ждать вертолет, но не в этот раз.

Поднимался я уже не торопясь, дальше от меня мало что зависело.

На мир уже опустилась ночь, по крыше гулял ветер, циклон по-видимому с идет с запада. Свежо, тихо и спокойно. Ничего не предвещает эта ночь.

Вдохнув полной грудью, я осмотрел место последней сцены. Три камеры, каждая сокрыта лучше другой.

Где-то там, наверху сейчас активизируется наш спутник, его запустили на орбиту два года назад, как исследовательский проект. Все два года он примерно и исправно делал снимки планеты и высылал на планету. Пора запустить его последнюю операцию.

Автоматика подключает энергетический блок, усиливается волны и на ближайшие семнадцать минут он подчинит себе волны исходящие от большинства спутников. Больше половины населения планеты будет видеть по всем телеканалам трансляцию того, что произойдет на этой крыше.

Я подошел к перилам, положил руки и насладился чувством холодного металла. Вдохнул полной грудью и повернулся. Он так раз поднялся на крышу.

Навел на меня оружие. Я спокойно смотрел, стараясь не двигаться. Последнее, что мне надо, это получить пулю на десять минут раньше положенного. Вот он заметил первую камеру. Отвел пистолет, выстрел. Пластик разлетелся осколками. Поискал глазами, вот и отыскал вторую. Выстрел. Главное, не выдать эмоции.

Ухмылка, он думает, что я в тупике и уже никуда не денусь. Впрочем, он недалек от истины. Сделав шаг ко мне и глядя мне прямо в глаза, он отвернул пистолет налево. Нет, он не мог её заметить. Выстрел, третья камера разлетелась. Я не смог сдержать лица, всё напрасно.

- Вот и всё. Давай скажу тебе банально, бежать некуда. А мне из-за твоей трусливой шкуры придется искать нового напарника. На быструю смерть не надейся, должен же я получить удовольствие.

Я глубоко вздохнул. Что же, посмотрим для чего я весь последний год учился психологии и актерскому мастерству. Вот мои девять минут звездного триумфа. Всего лишь надо его разговорить, он уверен, что я уже не спасусь, всего лишь несколько слов, на кого он работает, какая страна наш главный враг, все должны это услышать.

Надеюсь, что ребята его достаточно вывели из равновесия, чтобы он забыл о профессиональных принципах. Надеюсь, что всего хватит.

Я вздохнул и начал говорить. В мыслях поблагодарил цифру три, хорошо, что все успокаиваются на этом числе. Четвертая камера в петлице, наверняка она сейчас берет хороший ракурс. Было бы весьма эффектно, если бы в конце он выстрелил в сердце, попав прямо в камеру.

Я отогнал мысль и добавив в голос побольше испуга, принялся умолять. Поехали.

-2
659
20:29
А, где здесь фантастика?
Гость
17:01
Ну как где? Вот она, настоящая, американская… Хотя… «Нападки СМИ. Угрозы от других стран. Им совсем не выгодно, что наша страна встанет с колен, на которые её долго и упорно ставили...» Не о России ли речь? Разве нет? Тогда причём здесь Джек и Дэн? Ребята, вы в какой стране живёте? Может стоило другие имена использовать? Иван и Дмитрий, например… Что, не звучит? Ну, конечно! Джек и Дэн куда как круче будет! А какого хрена вы тогда на РУССКОМ языке про Джека и Дэна пишите?! Да здравствует Голливуд! (ДА БУДЬ ОН ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТ!!!)
17:58
Причем здесь Голливуд? Таким заявлением вы, Ди Шнайдер, унижаете людей. Кто вам сказал, что все страны настроены против России? И во времена ВОВ были люди среди немцев, которые от чистого сердца переживали за наш СССР. Нужно быть толерантным. А что на счет русских имен, так вы тут заблуждаетесь. Дмитрий имеет греческое происхождение — «посвящённый богине Деметре». Имя Иван (стар. Иоанн) древнееврейского происхождения и означает: Яхве (Бог) смилостивился, Яхве (Бог) помиловал, дар Бога, благодать Божья. Понимаете? В условиях этого конкурса не было ограничений по поводу имен персонажей и местом, где происходят события. И если у вас и появилось такое чувство, что я не люблю свою страну и всячески унижаю нашу литературу — вы заблуждаетесь. Наши писатели великие люди. На них стоит ровняться. Но у каждого свои предпочтения. Уважайте друг друга.
Гость
18:25
Да знаю я и про Дмитрия, и про Ивана… Это так, к слову пришлось… И какое происхождение имеет то или иное имя, я, поверьте, не хуже Вас знаю… О другом хотелось сказать… Ведь из представленных на конкурс рассказов огромное множество про бравых англо-саксонских парней и девчонок, спасающих мир… Не верите, почитайте… Если не утомитесь, конечно… Вам, дорогой коллега, это не кажется странным? И при чём здесь толерантность? Когда читаешь, и из рассказа в рассказ одно и тоже, одно и тоже — американские парни, а также разнообразная нечисть — демоны, мутанты и прочая тёплая компания! А тема Любви? Где она? Тема смерти — пожалуйста! Или фантастика — это сплошные стрелялки и вурдалаки вместе с магами и чародеями? О вечном-то кто-нибудь писать собирается? Наши ВЕЛИКИЕ писатели потому и ВЕЛИКИЕ, что о вечном писали… И, прежде всего, о Любви… Вот о чём речь… Да и герои у них, как правило, русские имена носили… И к шовинизму, кстати, это не имеет ни малейшего отношения…
18:35
А что для Вас есть Любовь? Возьму на себя ответственность и отвечу, что на конкурс были заявлены рассказы, в которых авторы пытались объяснить значение этого слова. Но ведь любовь может быть разной: братской, можно любить родину, семью, супруга, даже цветочек в горшочке. Тема любви обширна и ее пределы нам не известны. К сожалению. А великие писатели затрагивали тему о любви и дарили миру ее крупинки. Нас, по сути, они научили замечать ее и читать между строк. А что касается демонов, магов и всего прочего Вы, уважаемый, должны знать, что это одна из составляющих мира фантастики. Если Вам не нравится данная тема, то зарождается вопрос: зачем Вы это читаете? Сниму вопрос, разумеется, если вы находитесь в данной группе. Это уже долг перед правилами конкурса. Спасибо за ответ.
Комментарий удален
18:53
Вам спасибо. Но фантастика, уважаемая (ведь уважаемАЯ, я не ошибся, надеюсь?), также бывает разной (как и любовь)… Я, кстати, если Вы заметили, слово «Любовь» с большой буквы написал… А значит, точно не имел в виду любовь к цветочку в горшочке)). И сетовал я на то, что рассказы, на конкурс представленные, разнообразием тематики не отличаются… И это мягко говоря… И если Вас, милая Вишня, чем-то обидел, простите великодушно! Видит Бог, не хотел…
19:02
С моей стороны держать на Вас зло — позорно. Ведь у каждого свой вкус. Вы просто отстаивали свою точку зрения, я же свою. На этом смотрится позиция взглядов. И я поняла Вас и про ваше отношение к Любви. И могу согласиться с Вами на счет разнообразия рассказов. Темы и вправду, скудны и однотипны. Но нужно отдать дань авторам. Они молодцы, раз заявились на конкурс. Так что, дорогой собеседник, я Вам хочу пожелать удачи и хочу дать небольшой совет. Не читайте то, к чему не тянет душа. Может быть, вы одним резким словом обидели человека для которого тот мир был всем. Не думаю, что Вам понравилось, если бы про Ваши работы говорили плохо. Это никому не нравится. Я смею предполагать, Вы, наверняка, скажите, что лучшая горькая правда, чем сладкая ложь. Но ведь мы живем в мире, лишенном уважения, а то малое, что имеем, увы, строится на фальшивости и убеждений в том, что потом воздастся.
19:14
И к слову, если Вы такой приверженец русских имен, то зачем взяли зарубежный псевдоним?
19:40
Милая Вишня, это не псевдоним, а так, ник для сайта, не больше… Пишу я (и прозу, и стихи) под своими именем и фамилией. А они у меня очень даже русские. Правда, имя имеет греческое происхождение — Андрей.)) А общение с Вами, честно говоря, мне приятно. С удовольствием бы его продолжил. Можно?
19:47
Неужели Вам не наскучили мои придирки? Тогда я скажу — вы терпеливый. Если Вам действительно хочется продолжать общение — буду рада.
19:56
Я напишу Вам в профиль. И буду ждать ответ!
19:33
+1
Что это вообще было? Стилистика отсутствует, сюжет отсутствует, смысл отсутствует…
Загрузка...
Илона Левина №1