@ndron-©

Долг или любовь

Долг или любовь
Работа №337

Мне осталось около тридцати минут. Говорят, перед смертью жизнь проносится перед глазами как ускоренный кинофильм. Я думаю, это неправда. Если человек знает, что скоро конец, то в голове возникают только самые важные, самые значимые моменты. Причём не ускоренно как на перемотке, а наоборот во всех деталях и подробностях.

Впрочем, я вполне живой и умирать не собираюсь. У меня есть чуть более получаса на принятие решения – выбор всей моей жизни. И да, перед глазами встают самые важные и самые значимые моменты. Я должен определить свою дальнейшую судьбу. Как же мне сейчас нелегко!

Здесь холодно. Почему на перекладных станциях всегда так холодно? Нет, понятно. За бортом минус двести шестьдесят. А они экономят энергию. В это перепутье космических трасс гостей привлекать незачем. Вряд ли здесь часто появляются туристы. Разве что экстрималы. В основном здесь, такие как я – путники, а для нас неприятная прохлада – неизменное сопровождение – подарок от космоса.

Всего тридцать минут… Я пытаюсь найти правильное решение уже целый год. И вот отсчёт пошёл на минуты. Самое ужасное, что у меня нет золотой середины. Или так, или иначе: две крайности. Я проиграю и получу приз в любом случае.

Неужели всю свою жизнь я посвятил тому, чтобы в итоге оказаться на этом распутье? Я усиленно готовил себя практически ко всему. Посвятил почти три десятилетия подготовкам; тому, чтобы быстро найти выход из любой ситуации. Но разве мог я предвидеть, что должен решить такую дилемму?

Впереди меня ждёт долг, моё посвящение, моё истинное предназначение. Позади я оставил женщину, мою любовь – единственную на всю жизнь и во всей вселенной. Я это знаю.

Куда мне теперь?

- Даже боюсь прерывать. Что-нибудь налить?

Видимо я просидел за барной стойкой уже слишком долго, чтобы не сделать заказ. И всё-таки вопрос заставил меня оглянуться. Может, это не ко мне? Впрочем, нет. Рядом пожилая женщина с чашкой чая и книгой, с другой, чуть поодаль, бородатый мужик. Наверняка лесоруб с планеты «Густой Лес».

- Прерывать? – переспросил я барменшу.

- Да, вы так усиленно думаете, что не хочется вас прерывать.

- Действительно, задумался. У вас кофе с какой планеты?

- Шутите? Где вы на станциях видели настоящий кофе? Обычный, синтезированный, но весьма неплохой.

- Шучу, конечно. Хотя, когда-то я действительно неплохо разбирался в сортах разных систем.

- Ну, здесь нам гурманы нечасто попадаются.

Барменша протянула мне чашку хоть и синтезированного, но весьма ароматного кофе. Чем-то напомнила она мне мою… не знаю. Надеюсь, что по-прежнему мою невесту.

Её звали Анастасия. Ещё тогда, я увидел её в толпе не менее тысячи человек, и сразу понял, что это она. Не знаю, как я решился к ней подойти. Тянуло и всё. Я случайно попал на большую вечеринку. Кажется, их планетарный новый год. Для меня-то этот новый год мало что значил. Когда долго путешествуешь в каюте межсистемного лайнера и затем приземляешься, то просто тянет в шумные толпы людей.

В тот вечер, когда я с ней познакомился, мы просто разговорились. Я вёл обычную светскую беседу, а про себя думал: что особенного в этой девушке? Однако, старался не подавать виду, что она меня так сильно интересует.

- Я здесь транзитом. Путешествую из одного конца галактики в другой. На Земле пробуду месяца три, а затем полечу дальше.

- А я никогда не бывала на других планетах. Мы только на море отдыхаем каждый год с семьёй. Больше никуда и не ездим.

- На море? С семьёй?

- О, я с родителями и сестрой.

- А я, вот, на море просто мечтаю попасть. Единственный океан, который я созерцаю последние пять лет – это космос.

- Ммм… И долго вам ещё так лететь?

- Да, долго. Очень долго. Ещё лет семь. Это билет в один конец.

Я помню, как увидел лёгкое разочарование в её глазах. Впрочем, вряд ли для неё это была любовь с первого взгляда. Я знаю, что она ко мне какое-то время привыкала.

Глоток кофе отвлёк меня от воспоминаний. Кстати напиток действительно оказался неплохим, правда с кислинкой. Господи, ну и дыра! Я даже не помню, как называется эта система. Здесь кажется, сразу две обитаемые планеты, и судя по описаниям, обе невыносимы. Одна дождливая с непролазными джунглями и ядовитыми тварями на каждом шагу, вторая сущий морозный ад, в котором растёт какой-то чуть ли не волшебный мох. Я удалился от Земли почти на год, а это около трёх тысяч световых лет. Следующий прыжок должен стать долгим, около четырёх лет.

Ну? Куда мне? Возвращаться к ней, обратно на Землю, или лететь дальше как планировал?

Я посмотрел на часы. Чёрт! Время неумолимо уходит. Я должен принять решение. Я прилетел на межсистемном лайнере, который вот-вот должен возвращаться обратно на Землю. Примерно в это же время с небольшим интервалом стартует другой лайнер, который должен унести меня от Земли дальше. Если я на него сяду, то не вернусь уже никогда.

Это щемящее чувство в груди. Оно не покидает меня с того момента, как мы с ней расстались. Разумом я понимаю, что должен лететь, выполнять долг, но сердце… сердце… я ничего не могу с ним поделать. Чувства тянут меня обратно, к ней. Тянут неумолимо, и кажется, я готов променять всю галактику на то, чтобы оказаться с ней рядом опять.

Я засмотрелся на ряд бутылок – неизменный атрибут любого бара, не важно из какой он части галактики. А может и всей вселенной. Блеск стекла, или скорее имитации, напомнил мне блики моей родной звезды, которая осталась позади на десятки тысяч световых лет. Я снова уплыл в воспоминания.

На этот раз из памяти всплыл самый торжественный момент моей жизни. Позади более двадцати лет подготовки. Мы с ребятами стояли в белых формах как на параде, а Мастер Наставник проводил церемонию посвящения нас в Галактические посланники. Я никогда не забуду тот триумф, того чувства гордости и осознание великой цели. Тогда я чувствовал, что рождён ради этой цели. Да, я нисколько в этом не сомневался. Никогда не сомневался…

- Торжественно клянусь, нести знания и цивилизацию во все уголки галактики.

- Торжественно клянусь, по необходимости отдать жизнь за выполнение своей великой миссии, и никогда не ставить личные интересы превыше целей и устремлений братства.

- Торжественно клянусь, никогда не ставить личную заинтересованность или поддаваться корысти в ущерб поставленных передо мной задач. От этого момента, моё предназначение – нести свет полезных знаний на далёкие планеты галактики.

- Торжественно клянусь, выполнить своё предназначение целиком и полностью, что в итоге не оставит ни один уголок нашей галактики в варварском состоянии.

И так далее.

Да, я помню эту клятву наизусть. Принося её, я определённо сделал самый правильный поступок в своей жизни. После церемонии я получил назначение на далёкую, далёкую планету, путь на которую занимает двенадцать долгих лет. Кто же знал, что практически на середине этого пути я встречу ЕЁ.

Я потянулся за пазуху и достал амулет. Чёрный кусочек материи – напоминающий лист дерева. Нам всем такой выдали. Мы его носим на шнурке, словно крестик, и никогда с ним не расстаёмся. На самом деле, это карта памяти – носитель бесценных данных. Весь лучший опыт человечества за сотни лет, был проанализирован и собран в одном месте, сформулирован в единую систему. Науки, величайшие изобретения, мудрости философий и религий, практические навыки. Всё здесь. Эти данные способны вывести любое даже крайне отсталое общество на совершенно новый уровень развития. Здесь собрана самая цивилизующая информация за всю долгую историю людей, начиная от момента космической экспансии, и даже раньше. Сотни лет лучшего опыта. Я был специально обучен применять и распространять эти данные, и меня ждёт целая населённая планета. Я должен прийти к ним, и выполнить свою миссию.

Я положил амулет на ладонь. Почти ничего не весит. Просто кусочек материи, чуть больше ногтя, от которого зависит целый обитаемый мир, и я должен его принести. Ведь, у меня долг. Настоящий долг перед человечеством, и я принёс клятву.

Как же я оказался в ситуации, которая заставила меня сомневаться?

Не смотря на всю серьёзность своих клятв и посвященности, я долго не смог сопротивляться мыслям о ней. Ведь сейчас я должен взвесить: не все только «за», но и «против».

Тогда я удивился, что она приняла моё приглашение прогуляться на следующий день. Ведь всё это походило не иначе как на свидание. Юная, красивая, волнующая. А, я… Что, я? Намного старше её. Чужестранец. Наверное, она приняла меня просто как необычного и довольно эрудированного собеседника. Впрочем, я чем дольше находился рядом с ней, тем чётче понимал, что уже полюбил её, и чувства эти переполнили всю мою авантюрную душу.

- А я мечтаю побывать в Париже, - делилась она мыслями, пока мы гуляли по парку.

Снежинки ласково хрустели под ногами, а богатая иллюминация создавала атмосферу волшебства. Я искоса поглядывал на неё, но старался это делать не заметно, чтобы не смутить.

- Понятия не имею, где это. Это созвездие такое?

- Ты, что? Париж! Это в Европе.

- А Европа, это рукав галактики или что?

- Нет! Это, на Земле. Только там другие государства. У нас на планете много разных государств.

- Да, читал. От Земли пошли все колонии, и временной стандарт года пошел тоже именно отсюда. Я поэтому и маршрут проложил через Землю, чтобы посмотреть на колыбель человечества.

- Ну, может и колыбель, только у нас здесь всё обычно. Говорят, у нас мало что меняется, и наша планета переживает период застоя.

- Я конечно видел планеты гораздо более развитые, но подожди. Ты говоришь, этот твой Париж даже не в соседней звёздной системе? То есть он здесь, рядом, и ты там никогда не была?

- Нет…

- Так полетели туда прямо сейчас! Ведь это, должно быть, рукой подать.

Я помню её взгляд, помню эти глаза. В тот момент, а даже забыл о чём мы говорили, потому что просто залюбовался ей. Нет, она совсем не похожа на впечатлительную, наивную девчонку. Напротив, не по годам умная.

- Всё не так просто. Я подумаю, - ответила она.

Как же я волновался пока она думала.

- Может вам что покрепче налить? – вывел меня из воспоминаний голос барменши. – Сейчас самое время для виски.

Да, она чем-то напомнила мне мою Настю с Земли. Но, конечно, только отдалённо.

- А виски у вас тоже синтезированный? – спросил я, наверное, просто потому что имею привычку развивать разговор.

- Вовсе нет! Его нам поставляют с Дапа – одной из двух планет нашей системы. Конечно, этот виски не совсем виски, но рецептура вполне приличная.

- Планета Дап? Это где добывают целебный мох, или где ядовитые джунгли?

- Ну, виски делают там, где джунгли. И гонят их из сырья, не содержащего яд.

Она улыбнулась мне, указывая взглядом на бутылку.

- Нет, спасибо. Мой разум должен сейчас оставаться трезвым и чистым. А вот компьютерный терминал мне бы не помешал. Нужно купить билет на ближайший лайнер.

- О, у вас осталось совсем немного времени. Продажи скоро закроют.

Она подтолкнула ко мне парящий около бутылок планшет, который плавно подлетел, и занял удобную позицию.

- Знаю, знаю… Совсем мало времени.

Я кинул взгляд на тачскрин, с окошком для покупки билетов. Продажи открыты. Два лайнера – два варианта. Один в сторону Земли, другой прямо в противоположную от неё.

Куда мне, куда?!

Тогда на Земле я задержался дольше, чем планировал. Лайнер, который должен был унести меня в соседний галактический рукав, ушёл, и у меня появилось время, почти год, до следующего. Да, суда с Земли прибывают в это место не часто. Вообще, планета которая носит статус колыбели человечества лежит в стороне основных галактических трасс.

Весь этот год, я провёл вместе с Настей. Моей Настюшей. Сказать, что это был лучший год в моей жизни? Определённо, да.

Мы посетили Париж, слетали на тёплые моря, побывали на всех континентах её планеты. Что это было за время! Пожалуй, за весь этот период мы не расстались даже на день. И я могу вспомнить каждый миг, который мы провели рядом. В памяти навсегда остались все наши страстные ночи, и романтические прогулки, ужины в дорогих ресторанах и обычных забегаловках. Да, и немного неловкие вечера в кругу её семьи. Мы с ней стали близки.

- Знаешь, - говорила она. – Я могу с тобой говорить на любые темы. С тобой я могу быть полностью откровенной. Ни с кем я себя не чувствовала так открыто. Думаю, это многого стоит.

- Думаешь, из нас получилась бы хорошая семья? Из меня получился бы хороший муж?

-Да. И я бы хотела, чтобы это всё-таки был ты.

- Но ведь всё в наших руках…

Она тогда промолчала.

Ведь, она знала, что я должен лететь. Уговаривал ли я её лететь со мной? Конечно же уговаривал! Мысль, что на Земле я лишь временно нам обоим не давала покоя. Мы, тем не менее, старались избегать этой темы. Сама идея, что может наступить день, когда мы расстанемся казалась нам неправильной, несбыточной и в какой-то степени злой.

Я сжал в кулаке шнурок. Чёрный лист с носителем информации медленно покачивался. Совсем маленький кусочек материи, настолько ценный для человечества. Спасение для далёких колоний.

Что выше, долг или любовь? Долг, долг, долг, пульсировал очевидный ответ в моём сознании. Нельзя отступаться от цели. Нельзя предавать доверие моих товарищей и наставников. Я принёс клятву. Ведь однажды я уже сделал выбор. Я сел в этот чёртов лайнер и улетел. Так почему же это меня так гложет?

Да, мы старались не обсуждать мой отлёт и однажды я решился на отчаянный поступок.

Мы тогда посетили какой-то небольшой, но невероятно красивый городок. Исторически значимое место для Земли. Там в красивой каменной беседке, что стояла на холме над широкой рекой, я подарил ей кольцо. Не очень большой бриллиантик и золото. Простое изящное колечко.

- Ты за меня выйдешь?

Для неё моё предложение оказалось неожиданностью, а для меня настоящим стрессом.

Она какое-то время смотрела на кольцо, взяла его, обнала меня, и повторяла «Да, да, да, да!!!»

А потом я просил её лететь со мной в качестве супруги. Но она каждый раз отказывалась.

- Полетели со мной, - говорил я ей уже за несколько дней до отлёта. – Мы друг для друга созданы. Я пролетел пол галактики для того, чтобы найти тебя. Давай же, решайся!

- Куда я с тобой полечу? Я даже не знаю, что нас там ждёт, а здесь у меня семья, дом.

Да, прекрасно помню тот момент. Я обнял её за плечи.

- Ведь, я прекрасно тебя понимаю. Семья, и дом. Мы найдём новый дом, новую планету. Я всё устрою. У нас будет семья и трое детей. Я готов на многое для тебя. Полетели со мной. Ты же знаешь, зачем я туда держу путь.

- Если ты меня любишь, почему же сам не останешься здесь? Говоришь, что способен на многое ради меня, но ставишь свои цели выше нашей семьи. Ты даже сам не знаешь, что тебя ожидает на той планете.

- Девочка моя, любимая моя, послушай меня. У меня в руках знания, весь полезный опыт, накопленный человечеством. Меня более двадцати лет готовили для того, чтобы я прилетел в другое общество и вывел его на совершенно другой уровень развития. Это цель и предназначение всей моей жизни. Но только представь, чего может добиться человек с такими способностями как у меня. Я стану ради тебя королём на этой планете. Я готов сделать тебя моей королевой. Настоящей королевой. Полетели со мной. Ты мне нужна. Поддержи меня. Да, ради тебя я готов на многое, но я не могу отступиться от цели!

- Вот видишь, как я и говорила. Ты ставишь цели выше семьи. Это нормально для такого мужчины как ты. И такие люди должны быть, но это не мои цели. Я не об этом мечтаю. Я просто хочу жить со своей семьёй, хочу быть со своим мужем, и вместе с ним растить детей.

- Помнишь, ты говорила, что хотела бы, чтобы это был я? Мы будем растить детей и останемся вместе. Ведь, у нас с тобой всё идеально.

- Да, и я по-прежнему хочу, чтобы это был именно ты. Но я останусь на Земле.

Я ещё долго пытался её убедить, приводил ей различные доводы, уговаривал, а она стояла на своём. Самое страшное, что я смотрел на неё и понимал, что невероятно её люблю. Впервые в жизни я узнал, что такое любовь. Я знал, что она у меня одна на всю жизнь. Я из того вида людей, которые отдают сердце лишь однажды и навсегда. Я знал, что в ней половина всей моей жизни.

С тяжёлым чувством, подавленный и полный горя, я сел на свой лайнер, и умчался от неё на сверхсветовой скорости.

- Мой путь до следующей станции займёт почти год. Если я к тебе и вернусь, то не раньше, чем через два года, - попытался я пошутить перед самой разлукой.

- А если не вернёшься через два года, то уже никогда не вернёшься, - ответила она, уже без намёка на шутку.

Что если она меня ждёт? Вот, совсем уже скоро, через какой-то год, мой лайнер вернётся, и вполне вероятно, она придёт его встречать в космопорт в надежде на то, что я к ней вернусь.

Я представил себе эту сцену, как она стоит и высматривает меня среди толпы прилетевших пассажиров. Я представил, как она уходит из космопорта одна, без меня, совершенно несчастная. Такая же несчастная как сейчас я.

Меня захлестнула новая волна эмоций. За что, за что это? Зачем? О, космос! Это мне такое испытание, да?

Я посмотрел на чашку с кофе. Даже не заметил, как показалось дно, а у меня ещё несколько минут. Тепло напитка ненадолго отогнало холод, и теперь он снова начал подбираться. Заказать ещё одну или действительно, что покрепче для храбрости? Одно нажатие на иконку покупки билета, и я навсегда решу свою судьбу. Что если ткнуть наугад? Куда полечу, туда и полечу?

Впрочем, нет. Никогда не простил бы себе неосознанный выбор. А значит, и крепкие напитки мне не нужны.

Пожилая дама, что сидела справа от меня отошла. Интересно, что она делает одна в этой части космоса? Полетела навещать родственников?

Краем взгляда, я заметил, что она оставила книгу. Надо же, обычную книгу со страницами. Не знаю, из чего их делают. В древности были бумажные. Я взял небольшой томик. Хм… Ксения Бабкова. Видимо какой-то классик этой части галактики. А может даже с Земли. Может в этой книге есть ответ? Открыл страницу наугад.

«Страсть – она только до послезавтра. А совместимость – навсегда.

Совместимость, конечно, не страсть, но знаешь, как теряешь от неё голову? Ощущение, будто ты несёшься по волнам, и всё вокруг мелькает, малькает… Время словно летит, и ты перестаёшь помнить себя. Можешь делать любые глупости, тебе кажется, что всё нормально, всё хорошо! Всё в жизни становится неважным и одновременно таким же важным.

Если это биологическая совместимость, то она проявляется во всём. Понимаешь? Есть человек, который тебе полностью подходит. Даже не суть, спишь ты с ним или нет… Да, его трудно отпустить. Это правда. И совершенно не важно, что он говорит, ты просто слушаешь его голос. Не важно, что он делает, ты на него просто смотришь. Смотришь, и тебе становится хорошо, тепло, так…

Казалось бы, ерунда!

Знаешь, как это? Ты смотришь на него, и появляется чувство: «вот я и дома». Понимаешь?

А потом с другими ничего не выходит. Всё, как бы нормально, но домой всё время хочется…»

Надо же… эти слова написаны несколько веков назад, а ничего не поменялось. Почему человечество сделало невероятный технический прорыв, освоило сотни планет по всей галактике, создало сильные колонии, завоевало пространство, но мы так и не смогли взять контроль над своими чувствами! Вопросы, которыми мы задавались в древности, актуальны и по сей день.

И к слову, как актуально и для меня. Что если я действительно совместим с моей Настей. Что заставило меня, выбрать её из тысячной толпы? Как я определил, что мы подходим? И что если мы совместимы не просто биологически, но ещё и духовно?

Как могу, я проигнорировать эту удачу –повстречать её? Как могу я её потерять? Ведь я нашёл её в бесконечной галактике!

Да, я планирую лететь дальше. И я уже доказал, что могу. Да, прилечу в неразвитую колонию, и благодаря своим знаниям и умениям, в итоге стану правителем их планеты. Но для чего мне эта планета, если рядом не будет её? Есть ли вообще во вселенной место в которое я смогу убежать от своей потери?

На что я готов пойти ради того, чтобы мы снова оказались вместе? Ведь всё это время пока я сюда летел, каждую минуту, каждый момент она была в моём сердце. С момента нашей встречи, она стала для меня самым главным в жизни. Почему я не могу совместить свой долг и любовь? Зачем мне весь мир, если рядом нет её? Я не могу найти без неё покоя. Для кого я должен завоевать целую планету, если не для неё? Ведь, без любви всё теряет смысл. Зачем мне деньги, возможности, удобства, если её нет рядом? Да, я по-прежнему следую большим целям, но как мне хотелось бы следовать им ради любимой женщины. Спасибо Космосу, что в моей жизни появилась любовь, что я про неё узнал. Да, видимо в этом и есть смысл всего. Но, как жестоко со мной обошлась судьба, лишая меня этого смысла.

Так что же важнее в жизни человека, долг или любовь?

- У вас всё хорошо? – вывел меня из тяжелых размышлений голос.

Я оглянулся и увидел женщину, которая оставила книгу. Видимо она отходила ненадолго в дамскую комнату. Ёё глаза, женщины видавшей жизнь, словно вглядывались в мои мысли и видели всю глубину моих страданий. Я же по-прежнему держал палец на странице её томика, на только что прочтённом отрывке.

- Нет, у меня не всё хорошо, - ответил я ей, возвращая книгу.

- Вам плохо? – поинтересовалась она.

- Нет, в плане здоровья я чувствую себя замечательно. Просто мне нужно сделать самый важный в своей жизни выбор.

- Могу ли я вам чем-то помочь? Может я могу подсказать, как поступить?

- Вы знаете, я нахожусь в такой ситуации, в которой каждый человек сделал бы для себя свой выбор. Если бы мы поменялись местами, то вряд ли я мог бы вам посоветовал, как поступить правильно. Вы должны были бы решить это самостоятельно. Ведь так вам не пришлось бы винить в этом решении кого-то ещё. Понимаете, это решение, о котором потом придётся жалеть до конца жизни.

Я увидел понимание в глазах незнакомки. Впрочем, она не ожидала, что вот так неожиданно ей попадётся столь отчаявшийся собеседник.

Краем глаза я заметил, как на экране планшета всплыл таймер, отсчитывающий секунды до конца закрытия продаж. Всё вокруг отошло на второй план.

Я принял решение.

Немедля, чтобы не дать сомнениям снова завладеть моими мыслями, я придвинул к себе планшет и не колеблясь нажал на иконку «оплатить билет».

На экране загорелась галочка, подтверждающая покупку, и уже через несколько секунд всплыло окошко, объявляющее о закрытии продаж. Впрочем, это уже не важно. Я сделал свой выбор, и он только мой. Да, каждый на моём месте принял бы своё решение.

Конец.

Другие работы:
0
02:25
1032
Гость
04:19
Тот случай, когда вроде все есть. Но это не похвала. Сама постановка вопроса для серьезного человека — не серьезна. Долг или любовь. Впрочем, тут, мы залезем в этические дебри. Поэтому отбросим их и отметим недостатки.
Текст ровный. Но…
«Нет, она совсем не похожа на впечатлительную, наивную девчонку. Напротив, не по годам умная.» — скажем вот этот момент. До него Настя не совершает и не говорит ничего, чтобы показало её умственные способности.
В начале автор позволяет себе немного пафоса, а пафос — штука опасная. Он может сильно подпортить текст.
Очень вторичны и обильны рассуждения на тему — как поступить.
И еще — человека готовили 20 лет, и видимо плохо готовили, если он сомневается))
6 из 10.
Гость
21:17
Класс! Философский рассказ на тему о любви и долге. Что важней. Немного коряво написано, но если доработать, то будет супер. Спасибо.
Гость
21:28
Да, упустил один момент. Рассказ хоть и хороший, но это не фантастика. Удачи.
Гость
14:09
В рассказе я всегда за любовь! Спасибо автору!
20:13
Мне понравилось. Однако немного смутила концовка — я с таким напряжением ждала решения героя, а он его так и не огласил. Мораль рассказа мне ясна, да и открытый финал неплох, однако… А, неважно. Рассказ очень хороший. На мой взгляд, немного бы доработать — вычитать от ошибок, кое-где развернуть, добавить пояснений происходящему, поярче изобразить окружающий мир. Автор, удачи вам в творчестве!
Гость
11:26
Нормальный рассказ. Увлекательно описана непростая дилемма. Только я как то слышал, что долг сильнее любви. А здесь в итоге все таки, наоборот. Выбор свелся заказывать ли билет на первый корабль (который возвращается на Землю), он заказал. Наверное автор женщина.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания