Илона Левина

​Машина желаний

​Машина желаний
Работа №369

Шел обычный летний день. Ничего особенного или примечательного в нем не было. Солнце, как всегда, торчало на небе, а небо, ну, в общем, тоже где-то торчало, но это уже дело астрономов и метеорологов… Последние, кстати, предположили резкое ухудшение погоды к концу июля, но было уже тридцатое число, а Светило все светило, светило и светило над городом Игрек, прячась лишь по ночам, да и то только для того, чтобы светить кому-то там, за горизонтом, в далеких странах и городах.

Дворец Владыки Судеб и Желаний, находившийся в Заоблачной стране, был тоже освещен лучами желтой неугомонной звезды, а сам Владыка допивал уже четвертую чашку кофе, играя в шашки с Помощником.

- Уменьши яркость, - попросил Владыка, заслоняясь ладонью от слепящего света.

- Будет сделано, господин, - и Помощник подошел к некоему странному аппарату, который представлял собой огромный ящик, или, скажем, нечто наподобие платяного шкафа, но без дверей. Зато вместо этих самых дверей шкаф делила пополам измерительная шкала, начинавшаяся словом “No” и заканчивавшаяся его антонимом “Yes”. На шкале блестел массивный белый рычаг, который стоял ровно посередине. Сбоку на шкафу висел приклеенный чек или что-то вроде того.“Machine of dreams” было на нем. “Made in China” оканчивалась надпись.

Помощник потянул рычаг вниз и, доведя его до упора, тихо сказал:

- Уменьшить яркость солнца.

Тотчас же в помещении стало полутемно, и Владыке даже пришлось включить настольную лампу.

- Вот так-то лучше, - произнес он и побил за раз четыре шашки Помощника.

- Рычаг-то на место поставь, - взглянув на аппарат, укоризненно произнес Владыка.

- Ой, извините, совсем забыл, - схватился за голову Помощник и дернул рычаг вверх. Но тот не двигался. Помощник рванул его изо всей силы. Рычаг остался на прежнем месте. Он напрочь застрял на отметке “Yes”.

Владыка побледнел в лице и, оставив пятую чашку кофе недопитой, сам подошел к «Machine of dreams» и приложился к упрямому рычагу. Пустое дело. Аппарат был испорчен.

- Говорил же я тебе, что в Китае все делают некачественно, - набросился он на Помощника. – Что теперь начнется?

***

… Старшина Побирушкин стоял на своем посту уже битый час, болтая в руках радаром, но водители, словно сговорившись, придерживались шестидесяти километров в час, и сорвать штраф было не за что.

- Что за дрянь! – ругнулся гаишник. – Может, прибор неисправен. Да вроде нет. Работает. Эх, наверное, сегодня не мой день. Вон, Политыкин уже десятого штрафует. Мне бы так.

- Извините, можно вы меня оштрафуете, - раздался голос за спиной Побирушкина. Он обернулся. На проезжей части стоял бежевый «Вольво», а водитель радушно протягивал гаишнику пачку денег.

- Но вы же не нарушали…- не понял старшина.

- Неправда, у меня в бардачке аптечки нет, да и номер грязноватый. Возьмите, - и деньги очутились сначала в руке, а затем в кармане недоумевающего Побирушкина. Не успел щедрый водитель отъехать, как следующий занял его место.

- Да проезжайте, - крикнул Побирушкин пенсионеру, водителю «Божьей коровки».

- Ты шо, сынок. Я ж скорость принизил. Возьми вот яблочков покушай, бо грошай няма. Яблочки сладкие, спелые – час тому сын с колхозного саду спер... э, передал.

Через каких-то полчаса в гаишной будке Побирушкина в пору было бы открывать ресторан или банк, столько всяких штрафов он получил за это время, а карманы, так те прямо разбухли от отечественных рубликов и конвертируемой зеленой валюты.

- Все, пора домой, - буркнул Побирушкин и, сгрузив бутылки и свертки в багажник, сел в служебную машину. – Эй, Иванов, смени, меня в штаб вызывают, - крикнул старшина и двинулся в сторону города Игрек. На его пути останавливались машины, в окна лезли руки с деньгами, водкой, овощами…

- Оштрафуйте нас! – неслось с полотна. – Мы нарушили правила.

Побирушкин, еле добравшись до дому, бросился плашмя на диван. В дверь позвонили. На пороге стоял человек в малиновом пиджаке с золотой цепью на толстой шее и мобильником в руке.

- Вам кого? – спросил старшина.

- Вы инспектор ГАИ Побирушкин? – в свою очередь спросил новый русский.

- Ну, я, а что?

- Разрешите уплатить штраф. Я вчера вечером на желтый свет проехал, - и нарушитель расстегнул толстенный лопатник.

Старшина побледнел, когда увидел, что за первым штрафником уже собралось целая очередь. Очередь стояла на площадке, на ступеньках и, наверное, выходила из подъезда, а может быть, тянулась на многие километры.

- Возьмите штраф, - мычали, суя дешевую настойку, красноносые старики. – Мы вчера припарковали наши велосипеды в неположенном месте.

- Возьмите штраф, - лебезил перед старшиной интеллигент - профессор, - я выпил за рулем минералки.

Через час дом Побирушкина был похож на монетный двор, а посетителей не убавлялось.

- Наверное, я схожу с ума, - думал гаишник. - А все из-за моей алчности, желания денег. Желания? – вдруг мелькнуло у него в голове. А что если… - Пошли вон! – заорал во всю глотку старшина. – И заберите все свои … нет, не надо, - пораздумав, добавил гаишник.

Подъезд мгновенно опустел.

***

… Помощник сидел возле «Machine of dreams» с отверткой и пытался разобраться в причине поломки. – Надо вызвать изготовителя, - предложил он в бессилии, пытаясь сдвинуть рычаг.

- Вызывай, - нервно сжимая руки в замок, подошел к нему Владыка.

Помощник достал радиотелефон, набрал код Земли. – Китай? Соедините меня с профессором Зю. Как нету, а где он? Передайте, что из Заоблачной звонили. Дело очень срочное. Пусть вылезает со своего совещания и к нам. Мы вышлем за ним небесный лифт.

***

… - Студент Дубинин, вам двойка по экзамену, дайте зачетку.

- Но, профессор, можно хоть троечку.

- Нет, только два и в лучшем случае пересдача. Давайте книжку.

- Хочу тройку, - заскулил Дубинин.

- Нет, два, - проскрипел экзаменатор, но рука его почему-то поставила тройку, да еще и расписалась. – Что за чертовщина, - не понял профессор. – М-да, старость не радость. Держите вашу тройку, Дубинин, но на следующей сессии вы у меня попляшете.

- Да пошел ты в баню, - радостно буркнул студент.

- Кстати, Дубинин, вы не знаете, баня до семи работает? – и профессор из-под кафедры достал ядреный дубовый веник.

***

… - Мне потребуется около трех часов, чтобы починить мою машину, - прокряхтел вспотевший профессор Зю. – Вы же обещали послать за мною лифт. А пришлось по лестнице карабкаться. В мои-то годы.

- Извините, профессор, - сказал Владыка, - но лифт испортился. Кстати, почините нам и его, так как он Made in China too.

***

… Возле остановки валялся разбитый автобус - это не успевший пассажир с досады пожелал ему перевернуться. Люди частенько проваливались сквозь землю, ходили в гости к чертовой бабушке, а бани так те вообще были забиты и работали круглосуточно, школы же наоборот были наглухо заколочены досками, а День Знаний - первое сентября и вовсе отменен, и каникулы тянулись круглый год.

***

… - Эх, на завод неохота, - вздохнул, просыпаясь, инженер Круглов. Придя на работу, он обнаружил на месте своего родного завода измерительных приборов огромный пивной бар. Это уже было желание слесаря Пивко. На глазах изумленного инженера бар неожиданно превратился в казино «Голдэн Пэлас», а еще через минуту в секс-шоп. Это уже были мечты бригадиров Фишкина и Шишкина.

***

… - Почти порядок, - пропищал профессор Зю. – Дайте мне отвертку.

- Только что в руках держал, - удивился Помощник. – Где же она?

- У, дурень, - взбесился Владыка. – Хочу отвертку! И отвертка оказалась у него в руках.

- Чините, - обратился Владыка к профессору и подал инструмент.

****

… - Ну, и жара, - помахивая перед собой газеткой, вздыхал дворник Потапов. – Всегда так летом бывает: и жарко, и мусора много. Мети да потей. Вот бы сейчас зиму, Рождество, Новый Год. Ах, мечты!

- Хо-хо! С Рождеством и Новым Годом, - раздался над ухом Потапова грубый бас.

Почувствовав какой-то пощипывающий холодок, дворник обернулся. Перед ним стоял мужчина в красной шубе и с мешком за спиной. Белая пушистая борода закрывала его лицо чуть ли не целиком.

- Вот что от жары с людями делается, - пропел, коченея Потапов. - Вы, наверное, Дед Мороз, или так, галлюцинация? Но честное дворницкое, сегодня ни грамму.

- Да ладно тебе, - ухмыльнулся белобородый и подал дворнику бутылку шампанского. – Иди домой, Рождество встречай, а то одубеешь здесь, в одном фартуке сидячи. И тут только Потапов понял, что его желание исполнилось.

- Ура, Новый Год! – заорал посиневший дворник, размахивая изо всех сил метлой, чтобы согреться.

По шоссе ходили обмороженные грачи, не успевшие улететь в теплые страны, синие дети водили хороводы вокруг новогодней елочки, в квартирах была минусовая температура, потому что отопительный сезон начинался лишь через четыре месяца.

***

… А профессор Зю все ладил “Machine of dreams”, и ничего у него не получалось.

- Ну, вы и болваны, - вдруг расхохотался Владыка. – У меня просто нет слов. Рычаг стань на середину. Ха-ха-ха.

Рычаг дернулся и стал ровно посередке шкалы желаний. Профессор Зю и Помощник обомлели от столь простого разрешения проблемы.

- Ба, - недовольно присвистнул Владыка, глянув в подзорную трубу. – В городе Игрек уже Новый Год и зима, а люди считай нагишом. Непорядок. Всем теплую одежду, а праздник не отменять, и Владыка вновь перевел рычаг на отметку «Yes».

+5
02:25
748
03:15
+1
Ахах! Да, вот это было остроумно и весело! Автор, вы молодец!

З.Ы. Призрак, утрись дважды
20:46
+2
Эм, а я то тут каким боком? И почему дважды? 🤔
20:49
+1
Ну ты же говорил, мне ничего не нравится. Вот, понравились аж две работы. Из 70 ))))
20:50
+2
Ахахахаха, ну вот так бы сразу и сказали, а то утрись, а за что непонятно
20:53
+1
Ну все, мир ))
Ибо впереди еще много неинтересного.
20:56
+1
А я что? я ничего. свою часть неинтересного я уже подал, хехе
20:57
Это сюда подал или где еще?
21:01
+1
не, яж не участвую. я про две последние работы
Комментарий удален
Гость
01:08
+1
Один вопрос: а на самом Владыке нет надписи «мейд ин Шина»???
16:10
Плюсик вам, за моё приподнятое настроение)
Гость
15:26
Весело, грамотно, сказочно. Отличная задумка, правильно преподнесённая. Есть мораль, колоритные персонажи, их «говорящие» фамилии. Всё чудно. Удачи!
11:13
Читается прямо как анекдот. Спасибо. Повеселили. Не то что некоторые угрюмые личности со своими комплексами — чья пи..., то есть пушка больше, чья броня толще.

Считаю, что этот рассказ — по восприятию текста — лучший в данной группе! Голосую «ЗА»
Мясной цех